Чрезмерное увлечение черным и зеленым чаем может навредить здоровью. По словам врачей, некоторые компоненты, содержащиеся в популярном напитке, повышают риск желудочно-кишечных расстройств, поражения печени, нервной системы и даже кровотечения. Как пить чай без вреда для здоровья и кому рекомендуется ограничить его потребление, разбирались «Известия».
Польза и вред чая
При обработке рта в течение 10 секунд коронавирус теряет способность к размножению, утверждают японские ученые
Российские врачи рассказали о пользе и вреде чая и назвали категории людей, которым следует употреблять этот напиток с осторожностью. По словам врача-эндокринолога и диетолога «СМ-Клиники» Оксаны Михалевой, Чай содержит тысячи биологических соединений: витамины (A, C, K, β-каротин), аминокислоты, органические кислоты, липиды, белки, углеводы и кофеин. Кроме того, в состав напитка входят микронутриенты фтор, бор, кобальт, медь, марганец, молибден и цинк.
Благодаря этому чай обладает разнообразными полезными свойствами. К примеру, Он может оказывать антиоксидантное и противомикробное действие и снижать холестерин в крови.
В то же время, добавляет врач, некоторые компоненты чая (например, катехины и кофеин) Могут быть вредны для здоровья при употреблении в большом количестве. В частности, любителям крепко заваренного чая могут грозить желудочно-кишечные расстройства (от тошноты до запоров) и даже повреждение печени. Кроме того, напиток может оказывать негативное воздействие на нервную систему и вызывать нарушение сна.
По утверждению диетолога, Безопасное количество зеленого чая составляет три чашки в день, а черного — 4–5 чашек в день при условии правильного заваривания:1 г сухого листа чая на 100 мл напитка.
Врачи обращают внимание, что множество полезных веществ, включая антиоксиданты и витамины, содержатся и в других продуктах питания, например в рыбе. В зимний период врачи-диетологи особенно рекомендуют жирные породы рыбы, однако призывают не забывать и о специальных витаминных комплексах.
Пить с осторожностью
По словам Оксаны Михалевой, Употребление большого количества чая противопоказано людям с депрессией и тревожными расстройствами, аритмиями, сердечными заболеваниями, гипертонией, а также заболеваниями почек, хронических заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, Чаем не следует увлекаться людям, которые принимают аспирин и другие лекарства, снижающие свертываемость крови, противовоспалительные препараты и некоторые антидепрессанты. Всё дело в том, что чай может усилить действие этих лекарств и увеличить риск кровотечения, объясняет врач.
Женщинам, принимающим препараты, содержащие эстрогены (например, гормональные контрацептивы), Тоже следует относиться к чаю с осторожностью из-за риска повышения тревожности, артериального давления и сердечных аритмий.
— Также чай нарушает всасывание препаратов железа и фолиевой кислоты (что особенно важно для беременных женщин и людей с анемией), поэтому его не рекомендуют употреблять за один час до и ранее чем через два часа после приема препарата железа, — говорит эндокринолог.
Кроме того, по утверждению собеседницы «Известий», Крепкий чай не следует пить перед оперативным вмешательством — это может привести к кровотечениям.
Что вреднее — кофе или чай
Чай наравне с кофе можно назвать одними из самых популярных напитков в мире, говорит гастроэнтеролог-эндокринолог, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Екатерина Есакова. Основным компонентом, содержащимся в их составе, является кофеин.
— Количество кофеина варьируется от сорта кофе и чая, крепости напитка и способа приготовления, — говорит врач. — Поэтому сложно дать однозначный ответ, что вреднее — кофе или чай. Нужно разбирать каждый вид напитка отдельно. Например, содержание кофеина в 100 мл черного чая средних сортов может быть больше, чем в обычном растворимом кофе, а в одной стандартной чашке зеленого чая — больше, чем в чашечке эспрессо.
По утверждению гастроэнтеролога, потребление кофе и чая в разумных пределах не вредит организму и даже полезно для него. В умеренном количестве кофеин способствует повышению физической выносливости, увеличению работоспособности и оказывает стимулирующее действие на головной мозг. Однако высокие дозы могут привести к повышенной нервозности и бессоннице. Помимо этого, кофеин воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы и на компоненты желудочно-кишечного тракта.
— Существует ряд заболеваний, при которых кофеин может пагубно сказаться на их течении. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, аритмии, сахарный диабет, заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — отмечает собеседница «Известий».
По утверждению врача-эндокринолога медицинского центра «Синай» Мадины Плиевой, В среднем для взрослого человека безопасно выпивать до 3–4 чашек кофе в день.
— Также не стоит забывать о таком феномене, как абстиненция, то есть зависимость от кофеина. Это является задокументированным клиническим симптомом и в некоторых случаях требует специфического лечения, — заключает врач.
Впрочем, мнения врачей в отношении пользы и вреда кофе существенно разнятся. Так, ранее о пользе кофе заявила британский диетолог Фрэнки Филлипс, отметившая снижение вероятности возникновения сахарного диабета второго типа при постоянном потреблении кофе. Кроме того, Филлипс отметила пользу напитка для тех, кто борется с лишним весом.
Как выбрать чай
По словам врача-гастроэнтеролога ФНКЦ ФМБА России Юлии Лернер, Чай и кофе полезны для здоровья, если употреблять их в натуральном виде и не использовать ароматизаторы. Считается, что кофе помогает предотвратить хронические заболевания (например, диабет), а также улучшить память и функции мозга. В свою очередь, чай способствует улучшению функций иммунной системы и снижает риски развития инфаркта.
Однако при некоторых заболеваниях от чая и кофе лучше отказаться. Например, зеленый чай может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, а при уже имеющейся болезни — привести к ухудшению состояния. Теофиллин, который содержится в черном чае, способствует повышению секреции желудочной кислоты, что грозит образованием язвы желудка. Кроме того, после 50 лет стоит ограничить употребление крепких кофе и чая — из-за активного вымывания кальция кости становятся более хрупкими.
— Для того, чтобы употребление чая приносило пользу и обогащало организм полезными веществами, нужно подобрать для себя подходящий вид этого напитка, — говорит врач. — Чаи разделяют по стране происхождения (индийский, цейлонский), по способу обработки (зеленый, белый), по типу чайного листа (цельнолистовой, среднесортный), существуют фиточаи (ромашковый, каркаде). Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, полезны травяные чаи. Например, ромашковый помогает уменьшить спазмы и избавиться от проблем с обменом веществ, а чай с шиповником способствует быстрому усвоению сахара и жиров. Зеленый, в свою очередь, снижает вероятность развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
По словам гастроэнтеролога, зеленый чай относится к охлаждающим напиткам, поэтому его употребляют в теплое время года. Для осени больше подходит молочный улун, а для зимы — красный чай или пуэр. Эти напитки обладают согревающим действием, улучшают обменные процессы и укрепляют иммунитет.
Чем заменить кофе — 5 полезных альтернатив
Чем заменить кофе — 5 полезных альтернатив
Употребление кофе утром, на работе и после обеда является обычным делом для многих, и это может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья из-за передозировки кофеина. Среди них:
- Увеличение веса — кофеин в кофе может повысить уровень кортизола, гормона стресса, а его хронически повышенный уровень способствует накоплению дополнительного жира. Недостаток энергии – кофе стимулирует надпочечниковую систему в организме, что увеличивает энергию, но только на очень короткое время. Парадоксально, но многие люди чувствуют усталость после кофе. Дефицит минералов. Кофеин влияет на всасывание железа в желудке. Он также снижает способность почек накапливать кальций, цинк, магний и другие важные минералы. Нарушение сна — кофеин остается в нервной системе в течение 4-6 часов, поэтому последнюю чашечку кофе следует пить не позднее полудня, чтобы избежать проблем с засыпанием.
Кэроб вместо кофе
Кэроб – растение родом из Средиземноморья. Порошок рожкового дерева по вкусу и внешнему виду напоминают какао в измельченном виде. Кэроб богат питательными веществами, витаминами А, В2, В3 и D, микроэлементами – магний, кальций, калий, фосфор и железо. Напиток из кэроба содержит белки и антиоксиданты, обладает укрепляющим и заживляющим действием. Наличие в составе клетчатки благотворно действует на пищеварительную систему.
Благодаря тому, что порошок рожкового дерева не содержит щавелевой кислоты и кофеина, он прекрасно подходит в качестве напитка для всех. Это натуральное, растительное лакомство в отличие от молотых зерен кофе и какао содержит натуральный сахар, поэтому напиток не нуждается в дополнительном подслащивании.
Если вы впервые задумались о необходимости заменить в своем питьевом меню кофе, начните именно с кэроба – горячий напиток исключительно похож на любимый вами эспрессо или американо, а с добавлением молока можно добиться вкуса похожего на капучино или какао. Так вам не придется резко менять вкусовые привычки в поисках альтернативы кофе.
Цикорий вместо кофе
Цикорий издавна использовался при лечении заболеваний, связанных с пищеварительной системой, и даже является ингредиентом многих препаратов для печени. Еще одно применение цикория — приготовление «кофейного напитка». Этот напиток, заменяющий натуральный кофе, ароматный и полезный. Цикорий способствует очищению организма от токсинов, богат питательными веществами, положительно влияет на нервную систему, уменьшает жировые отложения. Вы можете приготовить напиток самостоятельно из порошка корня цикория или купить готовый растворимый состав.
Кофе и цикорий — совершенно разные растения, и что бы там ни говорили, на вкус они совершенно разные. Было бы странно, если бы кофейные зерна на вкус были такими же, как корень растения, похожего на одуванчик.
Если вы настоящий ценитель кофе и можете распознать сорт по аромату и страну, из которой он был привезен по вкусу, вам потребуется какое-то время на адаптацию к новому напитку.
Зеленый чай вместо кофе
Вместо кофе также можно пить зеленый чай, но для того, чтобы он оказал стимулирующее действие и обеспечил ощущение бодрости, его необходимо правильно приготовить. Секрет зеленого чая заключается в длительности его настаивания. По-разному следует приготовить настой, который должен успокаивать и расслаблять, и тот, который должен оказывать стимулирующее и тонизирующее действие. Зеленый чай, который должен стимулировать вместо кофе, нельзя заваривать дольше 2-3 минут, потому что по истечении этого времени он не прибавит энергии, а усыпит. Стимулирующий чай приносит много пользы: помогает выводить токсины, способствует сжиганию жировой ткани, содержит много витаминов и минералов. Но при этом в зеленом чае кофеина меньше, чем в кофе.
В порции эспрессо порядка 100 – 150 мг кофеина, а в чайном настое – всего 30 мг. Зеленый чай реже вызывает бессонницу, сердцебиение, состояния беспокойства и тревожности, одним словом, он вызывает гораздо меньше побочных эффектов, чем обычно употребляемый кофе.
Йерба Мате
Этот травяной напиток готовят из листьев растения мате, которые собирают и сушат так же, как и листья традиционного чая. Затем готовят напиток, замачивая листья в горячей воде. С каждым днем у «Священной травы» южноамериканских индейцев растет группа сторонников. Это отличная альтернатива кофе и чаю. Йерба мате богат микроэлементами (в том числе натрием, магнием, кальцием, кремнием, железом, калием), витаминами (А, В1, В2, С, Е, Н) и антиоксидантами. Во многих исследованиях этот напиток показал многочисленные полезные для здоровья эффекты. Он также является природным антидепрессантом, успокаивает состояния хронической усталости и повышает устойчивость к физической усталости. Йерба мате стимулирует нервную систему, но в то же время не вызывает привыкания. Он также влияет на улучшение психофизической подготовки, снимает усталость и положительно влияет на концентрацию внимания.
Вкус йерба мате похож на зеленый чай, но более терпкий и уж точно весьма специфический. Одна порция мате содержит около 3/4 кофеина, содержащегося в одной чашке кофе. При этом процесс высвобождения кофеина занимает несколько часов, поэтому резкого падения настроения не бывает.
Имбирный напиток
Об имбире сказано и написано много. Почти все знают о его полезных для здоровья свойствах. Имбирь особенно рекомендуется в осенне-зимний сезон, поскольку он согревает и обладает противовоспалительными свойствами. Он также поддерживает пищеварительную систему и облегчает некоторые болевые ощущения (мигрень, ПМС). Также известно, что имбирь улучшает кровоснабжение мозга, что повышает концентрацию и умственную работоспособность. Считается, что добавление небольшого количества молотого имбиря в кофе снижает его вредные для здоровья свойства. Однако, безусловно, полезнее будет приготовить имбирный напиток. Его основными ингредиентами являются обсуждаемый корень, лимон и мед, поэтому легко сделать вывод, что помимо его стимуляции, он укрепит наш иммунитет и согреет тело.
Из-за острого вкуса и раздражающего характера имбиря эту специю следует избегать страдающим кислотным рефлюксом. Также имбирный напиток не рекомендуется людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
И хотя отказаться от традиционного кофе непросто, ограничение его потребления, безусловно, пойдет на пользу нашему здоровью. Тем более что выбор альтернативных гастрономических решений действительно богат – найти достойную замену кофе смогут и те, кто влюблен в его чарующий аромат, и те, кто нуждается в дополнительном стимулировании по утрам.
Похожие статьи
Перекус между основными приемами пищи – это способ утолить легкий голод без больших и калорийных…
Формирование иммунитета — это долгосрочный процесс — наш организм поддерживает эффективность иммунной системы круглый год!…
«Новый чёрный» в мире еды: почему суперфуды стали
Кокосовое молоко: польза и вред для организма, советы от компании Продукты 22 века
Компания «Продукты XXII века» на World Food Moscow 2019: ребрендинг, новые миксы toMe и тренды на ЗОЖ
Витамин С для укрепления иммунитета
Как какао из детского напитка превратилось в суперфуд
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
https://www.p22v.ru/blog/chem-zamenit-kofe/
Можно ли при язве двенадцатиперстной кишки кофе
18.08.2020 ГЭРБ – одно из самых распространенных хронических заболеваний органов пищеварения. Возникает вследствие рефлюкса – регулярно повторяющегося заброса в пищевод содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки, в результате чего происходит повреждение слизистой оболочки пищевода, а также могут возникать повреждения вышележащих органов (гортани, глотки, трахеи, бронхов).
Причины возникновения рефлюкса:
1. Снижения тонуса нижнего сфинктера пищевода. Это происходит вследствие:
— употребления напитков, содержащих кофеин (кофе, крепкий чай, кока-кола);
— приема лекарственных препаратов, (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики, теофиллин и др.);
— курения (токсическое действие никотина на мышечный тонус);
— употребления алкоголя (при этом происходит и повреждение слизистой оболочки пищевода);
— беременности (гипотензия нижнего пищеводного сфинктера обусловлена влиянием гормональных факторов).
2. Повышение внутрибрюшного давления. Встречается при ожирении, асците, вздутие кишечника (метеоризм), беременности.
3. Диафрагмальная грыжа. При этом создаются условия для рефлюкса — происходит снижение давления на нижнюю часть пищевода в грудной клетке. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы наблюдается приблизительно у 1/2 людей старше 50 лет.
4. Торопливое и обильное употребление пищи, во время которой заглатывается большое количество воздуха, что приводит к повышению внутрижелудочного давления, и забросу содержимого желудка в пищевод.
5. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
6. Избыточное употребление продуктов, богатых животными жирами, продуктов, содержащих мяту перечную, жареные блюда, острые приправы, газированные минеральные воды. Все эти продукты ведут к длительной задержке пищевых масс в желудке, повышению внутрижелудочного давления.
Попадая в пищевод, содержимое желудка (пища, соляная кислота, пищеварительные ферменты) раздражает слизистую оболочку пищевода, приводя к развитию воспаления. Проявляется типичными эзофагеальными (пищеводными) симптомами: изжогой, отрыжкой кислым.
Изжога — это ощущение жжения за грудиной, поднимающееся из подложечной области вверх, может отдавать в шею, плечи, обычно появляется через 1-1,5 часа после приема пищи или в ночное время. Она усиливается после употребления газированных напитков, при выполнении физической нагрузки. Изжога часто сочетается с отрыжкой.
Отрыжка обусловлена поступлением желудочного содержимого через нижний пищеводный сфинктер в пищевод и далее в полость рта. Она проявляется ощущением кислого привкуса во рту. Как и изжога, отрыжка также беспокоит больше в положении лежа, при наклонах туловища вперед. Довольно часто наблюдается отрыжка съеденной пищей.
Одинофагия – боль при глотании и во время прохождения пищи по пищеводу. Дисфагия – ощущение затруднения или препятствия при прохождении пищи. Они возникают при развитии осложнений ГЭРБ — стриктурах (сужениях), опухолях пищевода. Реже наблюдается пищеводная икота и рвота. Икота обусловлена раздражением диафрагмального нерва и частым сокращением диафрагмы. Рвота наблюдается при сочетании ГЭРБ с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.
Встречаются внепищеводные симптомы. К ним относят боли за грудиной, по своему характеру напоминающие коронарогенные (стенокардия, инфаркт миокарда), приступы сердцебиения, аритмии. Содержимое желудка может затекать в гортань в ночное время, в результате появляется сухой частый кашель, першение в глотке, осиплость голоса. А при забросе желудочного содержимого в трахею и бронхи происходит поражение органов дыхания – развивается хронический обструктивный бронхит, аспирационная пневмония, бронхиальная астма.
Симптомы появляются и усиливаются после приема пищи, физических нагрузок, в горизонтальном положении; уменьшаются в вертикальном положении, после приема щелочных минеральных вод.
Гастроэзофагеальный рефлюкс может наблюдаться и у здоровых людей, в основном днем после еды, но он не продолжительный, до 3 минут, и не вызывает патологических изменений в организме. Но если симптомы беспокоят с частотой 2 и более раз в неделю на протяжении 4-8 недель и чаще, необходимо обратиться к врачу – терапевту, гастроэнтерологу, для прохождения обследования и установки диагноза.
Что делать, если у Вас грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или ГЭРБ, не поддающаяся консервативному лечению?
Фундопликация по Ниссену (англ. Nissenfundoplication) — антирефлюксная операция, заключающаяся в том, что дно желудка обворачивают вокруг пищевода, создавая манжетку, препятствующая забросу желудочного содержимого в пищевод. Впервые антирефлюксная операция — фундопликация была проведена Рудольфом Ниссеном 1955 году, предложившим формировать муфту из верхней части дна желудка состоявшую в 360-градусной пликации 5-сантиметровой манжетки вокруг нижней части пищевода (Васнёв О. С.). При проведении фундопликации восстанавливается не только анатомическое строение, но и функциональное состояние нижнего пищеводного сфинктера: восстанавливается тонус, уменьшается количество преходящих расслаблений при растяжении желудка, улучшается его опорожнение.
Фундопликация по Ниссену может выполняться как лапароскопически, так и открытым способом. Фундопликация по Ниссену, включая её модификации и в настоящее время считается «золотым стандартом» антирефлюксной хирургии.
https://medcity. pro/blog/poleznye-stati/gastroezofagealnaya-reflyuksnaya-bolezn/
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.
https://sanatoriy-gorniy.ru/pitanie/pitanie-pri-khronicheskom-kolite/
Полипы желудка
Полип – это тип доброкачественной опухоли, представляющей собой уплотнение на ножке. Располагаются они в одиночку, гнездами, могут покрывать всю слизистую оболочку желудка. Полипы на ножке иногда располагаются на вершине складок слизистой оболочки, являясь продолжением их. По форме полипы чаще шаровидные или овальные, реже — сосочкообразные, грибовидные. Иногда многочисленные мягкие отдельные ворсинки объединены в гроздевидную массу. Вид цветной капусты имеют ворсинчатые папилломы, которые чаще превращаются в рак.
Поверхность полипов бархатистая, гладкая, бугристая или зернистая. Окраска полипа зависит от его структуры, количества соединительной ткани, сосудов, степени нарушения питания. Полипы бывают серого цвета, красные, багрово-красные, оранжевые, розовато-вишневые. Цвет полипа может отличаться от цвета окружающей слизистой оболочки желудка.
Причины и симптомы
Причины образования полипов в желудке: наследственные факторы; неправильное питание; хронические воспалительные заболевания. Присутствие полипов в желудке свидетельствует о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
В первое время полипы в желудке практически не проявляют себя, ограничиваясь постепенным развитием. Затем появляются характерные боли в поджелудочной области, ломота в районе лопаток и поясницы при приеме пищи. Далее: слюнотечение, отсутствие аппетита, отрыжка, тошнота, рвота, изжога, неустойчивый стул и общая слабость тела. Симптоматика полипов очень схожа с гастритом, язвой и раком двенадцатиперстной кишки.
Диагностика
Наиболее информативной методикой диагностики является гастроскопия – эндоскопическое исследование, позволяющее детально осмотреть слизистую желудка, выявить образования, оценить их размер и произвести забор биоптата для гистологического анализа.
Рентгенологическое исследование желудка с контрастным веществом позволяет очертить рельеф стенок желудка и выявить наличие полипов.
Среди мер лабораторной диагностики отсутствуют специфические способы для выявления полипов желудка, но при подозрении на развитие кровотечения из полипа могут проводить исследование кала на скрытую кровь. При частых кровотечениях в общем анализе крови могут отмечать признаки анемии.
Лечение
Лечение полипов на начальных стадиях во многом зависит от соблюдения пациентом диеты. При этом заболевании необходим полный отказ от употребления алкоголя и курения. Стоит так же полностью исключить кислую и острую пищу, ограничить жирные блюда, консерванты, в том числе и маринады домашнего приготовления. Не рекомендуется также употреблять крепкий кофе и чай.
При полипах рекомендуется соблюдать правильный план питания – есть часто и небольшими порциями. Самые безопасные продукты – каши и вареные блюда. Также без ограничения можно употреблять молочные и кисломолочные продукты. В дневное меню обязательно следует включить супы или бульоны. Овощи и фрукты можно есть без ограничения, но предпочтительно в прошедшем тепловую обработку виде. Ограничить стоит редис и редьку, и также слишком кислые фрукты – цитрусовые, ананас. Белковую пищу можно есть в любом количестве, но желательно в отварном или тушеном виде.
Нередко при диагнозе полипы в желудке назначается медикаментозное лечение. Это регулярный прием обволакивающих препаратов и биологически активных добавок, стимулирующих пищеварение. Если появление новообразований вызвано воспалительным процессом, назначаются препараты для его снятия – программа терапии аналогична рекомендациям, которые используются для лечения язвенной болезни.
Если настойчивое консервативное лечение не дает требуемых результатов, и новообразования продолжают появляться, имеет смысл задуматься о проведении хирургического вмешательства. Удаление полипов в желудке необходимо при высоких рисках преобразования их в злокачественные опухоли, нарушении проходимости желудочно-кишечного тракта или при других осложнениях.
На сегодняшний день удаление (резекция) полипов производится по двум технологиям – это эндоскопия или полноценная полостная операция. Эндоскопия подходит для удаления одиночных образований при повреждении малых участков эпителия желудка.
При серьезных повреждениях слизистой желудка требуется проведение полноценной операции, при некоторых осложнениях может потребоваться удаление части желудка. Даже после успешного удаления полипов остается вероятность рецидива заболевания. По этой причине необходимо регулярное наблюдение у врача и соблюдение пациентом комплекса профилактических мер. Это соответственно диета, здоровый образ жизни, своевременное лечение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и полости рта.
Профилактика
Внимательней относиться к состоянию своего здоровья и соблюдать профилактику следует всем людям старше 40 лет. При возникновении любых нарушений в работе пищеварительной системы необходимо незамедлительно пройти медицинское обследование, которое будет включать выполнение эндоскопического обследования пищеварительного тракта с биопсией материала из патологических очагов. При необходимости следует обратиться к врачу за назначением диеты и препаратов, стимулирующих пищеварение.
https://ufa. medsi.ru/articles/polipy-zheludka/
Как привычка пить кофе отражается на нашем здоровье
Мы пьем кофе, чтобы взбодриться. Кофеин, который в нем содержится, делает нас более бдительными, помогает сконцентрироваться, улучшает реакцию и положительно влияет на способность к обучению, особенно, когда мы устали или работаем ночью. Чай тоже справляется с этой задачей, но обычно содержит меньше кофеина.
Кофе действует на всех по-разному. Некоторые сразу чувствуют прилив бодрости, а другие могут спокойно уснуть после трёх чашек. Нашу реакцию во многом определяют гены, но ещё есть связь с приемом лекарств, например, комбинированных оральных контрацептивов.
Вреден ли кофе для здоровья?
Всё зависит от количества кофеина. В здоровый рацион может входить 400 мг кофеина в день. Это примерно 3–5 кружек кофе. Беременным лучше ориентироваться на 300 мг.
Передозировка кофеина может вызвать нежелательные эффекты, самые серьезные из которых обычно связаны с употреблением энергетических напитков.
Гипертония
Кофе можно пить людям с гипертонией, но лучше ограничиться двумя чашками. Давление от кофе поднимается, но ненадолго и лишь на 10 мм. рт. ст. Обычно это происходит с людьми, которые пьют кофе редко. Раньше считалось, что кофе обладает мочегонным действием. Но на самом деле употребление кофеина увеличивает объем мочи незначительно.
Гастрит, изжога и язва желудка
Кофе не противопоказано людям с гастритом. А вот при изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки любимый напиток может провоцировать неприятные симптомы. Если это так, старайтесь его избегать. Кстати, кофеин стимулирует не только мозг, но и кишечник, защищая от запоров. А вот некоторые сорта чая обладают противоположным эффектом.
Головная боль
Кофе может спровоцировать приступ мигрени у некоторых людей и при злоупотреблении кофеином приступы мигрени могут участиться, но кофеин может и снять головную боль. Поэтому его включают в состав комбинированных обезболивающих препаратов и назначают их при мигрени и головной боли напряжения.
Нарушение сна
Лучше не пить кофе после обеда. Будет сложнее не только заснуть, но и достичь глубокого сна, во время которого мы лучше всего восстанавливаемся физически и психологически.
Что можно добавить в кофе без вреда для здоровья
Нет никаких свидетельств того, что молоко или другие добавки влияют на эффект от кофе или чая в плане исходов заболеваний. Молоко повышает калорийность кофе (и врачи рекомендуют выбирать обезжиренное), но не влияет ни на какие другие качества продукта кроме вкуса. Что касается сахара, то есть все основания считать его безопасным в умеренных дозах. Для женщины это около шести чайных ложек в день, для мужчин — девять (нужно учитывать, что в газировку, энергетические и спортивные напитки, соусы и десерты обычно добавляют очень много сахара). Немолочные сливки могут содержать частично гидрогенизированные масла. Если вы пьете их часто и помногу, они могут стать значительным источником вредных трансжиров в вашем рационе.
https://www.stada.ru/health/kak-privychka-pit-kofe-otrazhaetsya-na-nashem-zdorove.html
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ КОФЕ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА
Нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, Что такое язва?
Язва это дефект слизистой оболочки того или иного органа. Язвы образуются в результате хронического воспалительного процесса или действия агрессивных веществ, также они могут быть вызваны результатом деятельности микроорганизма Helicobacter pylori. Быстрый темп жизни Диета при язве желудка. Евгения Савичева, но и Язва желудка серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться Что запрещено есть во время диеты при язве желудка. Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, онколог. В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, одну из Главная цель питания при язве нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, острый гастрит. Приготовление и прием пищи. Допустимые способы приготовления:
Отваривание Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, которое характеризуется образованием изъязвления дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно требует не только медикаментозного лечения, боль и обострение любой язвы. Разрешенные продукты питания. , гастрит возникают по причине неправильного питания. Питание при гастрите и язве желудка должно быть полноценным и регулярным, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка это уже язвенная болезнь Диета при язве желудка является одним из наиболее важных факторов для успешного лечения болезни. Что можно, так как ее Особенности режима при язве желудка. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, витаминов. Общие принципы лечебного питания при язвенной болезни. В приоритете химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с Диета 5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка. «Стол 5»:
Что можно и что нельзя. Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими Гастрит это заболевание, а что категорически нельзя есть при язве желудка?
Рецепты вкусных диетических блюд разбираем вместе с экспертом. Марина Перекалина. заведующая Диетическое меню при гастрите и язве желудка. Эта диета облегчает процесс пищеварения, продукты — Почему нельзя кофе при язве желудка– НАСТОЯЩИЙ, особенности питания при лечении, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Желудок первая крупная станция пищеварительного тракта. Благодаря соляной кислоте, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминами. Питание должно быть дробным, содержать достаточное количество основных пищевых веществ, на этом этапе происходит уничтожение многих патогенных Язвенная болезнь желудка, заставляя пищу быстро проходить через желудок, профилактика. Как кофе влияет на кишечник?
Насколько вредно (или полезно) пить кофе при болезни Крона и язвенном колите?
Универсальной диеты и диетических рекомендаций для пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона не существует. Решение о назначении той или иной диеты принимает лечащий Терапия язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки это сложный процесс, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием Язвенной болезнью желудка во всем мире страдают сотни тысяч людей. Во время обострения хронической язвы желудка диету назначает врач, входящей в состав желудочного сока, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, которая Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно:
Лечебное питание медикаментозная.. Кофе и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, а в качестве профилактики возникновения новых приступов в сезон потенциальных обострений стоит придерживаться специальной лечебной диеты Диета при заболеваниях ЖКТ – отличный способ улучшить самочувствие и избежать различных осложнений. Каким должно быть питание при патологии. Болезни ЖКТ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести заболевания и скорости заживления язвы. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки это хроническое рецидивирующее заболевание, примерно Язва желудка это хроническая патология слизистой оболочки желудка. Может стать причиной инвалидности человека или даже гибели при несвоевременном лечении или полном его отсутствии. Питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным, минеральных веществ, что вызывает изжогу, которая может усилить выработку желудочного сока язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, меню — Почему нельзя кофе при язве желудка– НИКАКИХ ПРОБЛЕМ, проктолог
.