Диета при псориазе

Перечень продуктов, разрешенных при псориазе, должен утверждать врач, у которого пациент наблюдается. Правильно подобранная диета улучшит состояние больного и способствует быстрому выздоровлению. Соблюдая принципы питания, можно достичь заметных результатов спустя неделю.

Профилактика и лечение данного недуга предусматривает минимальное количество в рационе холестерина, жиров и углеводов.

При псориазе следует исключить следующие продукты:
— любые виды орехов, в том числе арахисовое масло;
— цитрусовые;
— спиртные напитки (недопустимы даже в небольших количествах);
— продукты красного цвета (перец, клубника, помидоры, малина и др.);
— сахар желательно полностью исключить или заменить фруктозой;
— консервы, маргарин, фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы;
— жирное мясо, сало;
— продукты, содержащие глютен;
— крепкий чай, какао, кофе;
— газированные напитки;
— пряности (перец, мускатный орех, паприка, гвоздика). С осторожностью включать в рацион чеснок, лук;
— овощи (картофель, баклажаны).

Исключение из рациона больного данного перечня продуктов поможет добиться быстрого выздоровления.

На протяжении дня рекомендуется употреблять в пищу побольше фруктовых и ягодных салатов. Для поддержки стабильного состояния кожи необходимо есть такие овощи как: свекла, капуста, огурцы, морковь, зелень. Конфеты и печенье лучше заменить полезными сладостями (курага, финики, чернослив). Несколько раз в неделю рекомендуется употреблять рыбу и нежирное мясо. Любые виды круп будут полезны при псориазе (гречневая, перловая, кукурузная, рисовая, пшеничная, овсяная). Желательно заправлять салаты подсолнечным, льняным, оливковым маслом.

Для больного полезно периодически голодать, благодаря чему организм будет бороться с излишней зашлакованностью. Следуя специальной диете, через неделю можно заметить улучшение состояния кожи, псориатические бляшки станут менее заметными. Важно помнить, что крепкий иммунитет помогает в борьбе с данным недугом. Если наладить рацион, поднять иммунитет, решить проблемы с пищеварением, то и псориаз длительное время не будет давать о себе знать.

http://vashdoctorclinic.ru/articles/kosmetologiya/dieta-pri-psoriaze/

Диета при псориазе: какие продукты можно, а какие следует исключить

Псориаз относится к самым распространенным видам дерматозов и характеризуется обильными высыпаниями на коже, покраснениями и шелушением. Болезнь обычно переходит в хроническую форму, иногда происходят обострения 1 . Многие считают ее неизлечимой, так как часто после лечения происходят рецидивы. Для облегчения течения болезни, уменьшения зуда и шелушения кожи рекомендуется придерживаться специальной диеты. На начальной стадии псориаза коррекция питания может значительно улучшить состояние и помочь лечению.

Принципы питания при псориазе

В диете больных псориазом важно учитывать баланс кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов. Причем соотношение должно быть 1:2. Кислотообразующие продукты при псориазе противопоказаны, так как приводят к обострению болезни, усилению внешних проявлений – зуда, шелушения.

Нормализуя питание, больной приводит в норму работу ЖКТ, обменные процессы, выводятся шлаки, происходит стимуляция иммунитета. Это возможно, поддерживая нормальный кислотно-щелочной баланс внутри организма. Правильно подобранный рацион питания и состав меню помогает облегчить состояние больного, продлевается ремиссия 2 .

Принципы сбалансированной диеты:

Дробный прием пищи маленькими порциями каждые 3 часа. Отказ или снижение содержания соли в блюдах. Исключение жареных, жирных блюд и алкоголя. Готовить пищу на пару, варить или тушить. Соблюдать водный баланс – пить от 2 л чистой воды в день, не считая жидкой еды. Увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки. Преобладание в меню овощей и листовой зелени, фруктов, мяса и молочных продуктов меньше 3 .

При псориазе рекомендовано кушать: индейку, курицу, нежирную баранину, жирную морскую рыбу в тушеном или пропаренном виде, свежие и тушеные овощи (особенно уделить внимание моркови, сельдерею, огурцам, батату стручковой фасоли, свекле, кресс-салату, брокколи), кисломолочные продукты, вареные яйца.

Продукты, которые лучше убрать из рациона или резко сократить: копчености, жирное мясо, жареная рыба, картошка, баклажаны и томаты, белый рис и манка, твердый сыр, жирная сметана и сливочное масло.

Из фруктов больным псориазом лучше уделить внимание нектарину, манго и вишне. Исключить цитрусовые, кислые ягоды, чернику, чернослив. Избегать ананасы, яблоки и дыни в свежем виде, но можно запекать или употреблять в пирогах.

Диета при псориазе означает переход на здоровое питание с понижением жиров, кислот и соли. Также важен режим питания и порции, полноценный сон, ограждение от стрессов. В комплексе с лекарственными препаратами внутреннего применения и использованием кремов для внешнего применения, здоровый образ жизни значительно улучшит состояние больного.

Помощь коже при псориазе

Для облегчения симптомов псориаза и уменьшения покраснений, зуда и шелушения могут применяться крем или мазь Акридерм Гента, а также мазь Акридерм СК. Препараты действуют комплексно, обладают противовоспалительным, противозудным, антимикробным и противоаллергическим эффектом 4 . Смягчают и охлаждают раздраженную кожу, просты в применении. Препараты используются при разных видах дерматитов у взрослых при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Акридерм ГЕНТА

Крем Акридерм ГЕНТА обладает средней проникающей способностью и оказывает смягчающее действие. Применяется при остром и подостром воспалении.

Мазь Акридерм ГЕНТА обладает высокой проникающей способностью и оказывает смягчающее, окклюзионное действие. Применяется при хроническом воспалении, лихенификации.

Акридерм CК

Лечение дерматозов, сопровождающихся выраженной сухостью, шелушением и уплотнением кожи (при псориазе)

Мазь Акридерм CК обладает высокой проникающей способностью и оказывает смягчающее, окклюзионное действие. Применяется при хроническом воспалении, лихенификации.

    Что провоцирует обострение атопического дерматита Псориаз: причины, симптомы и лечение Диета при аллергическом дерматите

Владимир, Адаскевич Псориаз / Адаскевич Владимир. — М.: Медицинская литература, 2007 Корсун В. Ф. Псориаз и обмен веществ, Минск, 1975, библиогр.; Лечебное питание. При псориазе. — М.: Рипол Классик, 2013 Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Акридерм Гента.

105064, Россия, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 9, Деловой центр «СИТИДЕЛ», 12 этаж.

142450, Россия, Московская область, Богородский городской округ, г. Старая Купавна, ул. Кирова, д. 29

Если при применении лекарственных препаратов компании АО «АКРИХИН» у вас развивается нежелательная реакция, обязательно сообщите об этом, заполнив форму на сайте компании,
Или по телефонам:
+7 (495) 721-36-97,
+7 (495) 702-95-03.
Также вы можете задать интересующий вас вопрос по препарату.

Данные о наличии и ценах на лекарственные препараты предоставляются аптеками, которые несут ответственность за достоверность информации. Организатор акции не несет ответственности за содержание публикуемых прайс-листов аптек. Цены в блоке «Цены со скидкой» обновляются не в режиме он-лайн и могут отличаться от текущей цены в аптеке

Информация о препаратах, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний и не может служить заменой очной консультации врача.

https://akriderm. com/articles/dieta-pri-psoriaze/

Диета при псориазе: что можно и нельзя есть

Псориаз — хроническое аутоиммунное заболевание кожи, при котором иммунная система ошибочно атакует собственные ткани и заставляет клетки кожи расти быстрее, чем обычно. Псориаз не поддается лечению, но симптомы болезни снимают с помощью специальных мазей и препаратов, укрепляющих иммунную систему. Если придерживаться специальной диеты при псориазе, это облегчит течение заболевания.

— Псориаз незаразен. Болезнь сопровождается сыпью с зудящими чешуйчатыми пятнами, чаще всего на коленях, локтях, туловище и волосистой части головы. Они могут быть болезненными, мешать нормальному сну, не давать сосредоточиться. Состояние циклично: оно вспыхивает, продолжается несколько недель или месяцев, затем затихает. И так по кругу.

Первые проявления болезни, как правило, начинаются в детском или подростковом возрасте. Иногда эта болезнь сопровождается псориатическим артритом — воспалительным заболеванием суставов.

Общие симптомы псориаза:

    Пятнистая сыпь. Внешне может выглядеть по-разному — от небольших чешуйчатых пятнышек до крупных высыпаний. Оттенки пятен — розовые или красные с серебристыми чешуйками на белой коже и фиолетовые с серыми чешуйками на коричневой и черной коже. Сухая потрескавшаяся кожа, может кровоточить. Зуд, жжение или болезненность.
    Бляшечный псориаз — наиболее распространенный. Сопровождается бляшками (сухими зудящими приподнятыми участками кожи, покрытыми чешуйками). Бляшки обычно появляются на локтях, коленях, нижней части спины и волосистой части головы. Псориаз ногтей — образуются язвы на ногтях, наблюдается аномальный рост ногтей и их обесцвечивание. Псориатические ногти могут крошиться, отделяться от ногтевого ложа (онихолиз). Каплевидный псориаз — в первую очередь поражает молодых взрослых и детей. Обычно вызывается бактериальной инфекцией, такой как фарингит. Сопровождается маленькими каплевидными чешуйчатыми пятнами на туловище, руках или ногах. Обратный (сгибательный) псориаз — в основном поражает кожные складки в паху, на ягодицах и груди. Состояние участков воспаленной кожи ухудшается при трении и потоотделении. Этот тип псориаза могут спровоцировать грибковые инфекции. Пустулезный псориаз — редкий тип, характерны четко очерченные, наполненные гноем волдыри. Эритродермический псориаз — наименее распространенный. Тело покрывается шелушащейся сыпью, которая может сильно чесаться или гореть.

Фактор риска: генетика

Заболевание передается по наследству. Если болеет не один, а оба родителя, вероятность того, что заболеет их ребенок, очень высока.

Многие люди, генетически предрасположенные к псориазу, могут годами не иметь симптомов, до тех пор, пока болезнь не будет спровоцирована внешним фактором, например:

    Инфекциями. Погодой, особенно холодной, сухой. Повреждением кожи, например царапиной, укусом насекомого, сильным солнечным ожогом. Курением, в том числе пассивным. Чрезмерным употреблением алкоголя. Некоторыми лекарствами, включая литий, препараты от высокого артериального давления и противомалярийные препараты. Быстрой отменой пероральных или инъекционных кортикостероидов.

Какие продукты нельзя есть при псориазе

Некоторые продукты могут провоцировать воспалительные процессы в организме, это усугубляет состояние больного псориазом. Лучше исключить:

    Алкоголь. Он нарушает микрофлору кишечника, заставляет печень работать сверх нормы. Это может привести к длительным воспалительным процессам. Молочные продукты высокой жирности. Если организм плохо усваивает казеин или лактозу, то раздражение ЖКТ может усилить протекающие воспалительные процессы.

У некоторых людей симптомы псориаза проходят, когда они исключают молочные продукты из своего рациона!

    Продукты с высоким содержанием сахара типа газировки, конфет и других сладостей.

Продукты из белой муки, например белый хлеб, макароны, выпечка. Вместо них обратите внимание на изделия из цельнозерновой муки. Не стоит включать в меню и белый рис, вместо него лучше выбрать неотшлифованный (бурый) рис, где больше клетчатки.

Рафинированные углеводы в сладостях и выпечке могут привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови, увеличивают количество конечных продуктов гликирования, которые могут стать причиной воспаления.

    Продукты с глютеном. У людей с целиакией глютен вызывает аутоиммунную реакцию, которая заставляет организм атаковать ткани тонкого кишечника. Уменьшение количества глютена в рационе снижает число вспышек псориаза. Насыщенные жиры и трансжиры, содержащиеся в красном мясе, колбасах, сыре, жареной пище, маргарине, фастфуде. Эти жиры повышают уровень «плохого холестерина». Исследования показывают, что существует связь между избытком жира в организме и развитием псориаза, а также усугублением его симптомов.

Продукты, рекомендованные при псориазе

Рыба, нежирный белок или белки на растительной основе, такие как тофу. Фрукты и овощи. Бобовые (фасоль и чечевица). Орехи и семена. Оливковое масло. Небольшое количество нежирных молочных продуктов. Цельные зерна.

Диета Пегано

Диета Пегано была создана Джоном Пегано, хиропрактиком, автором книги «Исцеление псориаза», в 2008 году. В книге он описывает псориаз как проявление синдрома «дырявого кишечника», который вызывает утечку токсинов из желудочно-кишечного тракта через отверстия в слизистой оболочке.

Пегано считает, что псориаз — это попытка организма избавиться от токсинов через кожу.

Поскольку псориаз является хроническим воспалительным заболеванием, Пегано для исцеления кишечника рекомендует «ощелачивать» организм. Употреблять «щелочных продуктов», таких как фрукты и овощи, в 2–4 раза больше, чем «кислых продуктов», таких как мясо и злаки.

Питание при псориазе на каждый день должно быть богато свежими фруктами и овощами, полезными источниками жиров, такими как оливковое масло, авокадо, жирная рыба и орехи, цельные злаки и бобовые. В рационе должно быть как можно меньше добавленного сахара и продуктов животного происхождения (например, говядины, свинины, сливочного масла, сыра).

Продукты, которые нужно есть, соблюдая диету Пегано

Фрукты (кроме цитрусовых и клубники).

Рыбу, пойманную в дикой природе.

Небольшое количество молочных продуктов.

Коричневый или дикий рис в умеренных количествах.

2–4 яйца в неделю (нежареные).

Масла, такие как кокосовое, оливковое, кунжутное, льняное, из виноградных косточек.

Продукты, которых следует избегать

Пасленовые овощи — баклажаны, перец, помидоры, белый картофель.

Диета Пегано в целом полезна для здоровья благодаря акценту на богатых питательными веществами фруктах и овощах и сокращению потребления сладких и соленых продуктов. Такой подход снижает воспалительные процессы в организме, укрепляет здоровье, улучшает кардиометаболические показатели, такие как уровень холестерина ЛПНП и сахара в крови.

— Помните про спорт и соблюдайте спокойствие! Любая диета, направленная на уменьшение симптомов псориаза, должна сопровождаться здоровым образом жизни, — напоминает Мария Привалова. — Необходимо высыпаться и регулярно заниматься спортом, по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/dieta-pri-psoriaze-chto-mozhno-i-nelzya-est/

ДИЕТА ПРИ ПСОРИАЗЕ

Больным псориазом, Безусловно необходимо исключить из рациона следующие продукты питания: куриные яйца; цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и др.); какао-продукты (шоколад); цельное молоко; мёд.

Рекомендуется Резко ограничить: кислые, жирные и сильно острые блюда, а также растительные продукты семейства пасленовых:томаты в любом виде, болгарский перец, крыжовник; продукты, содержащие фитонциды (лук, чеснок, хрен).

После лечения также не злоупотребляйте этими продуктами!

Ввиду того, что у больных часто нарушается обмен липидов, вообще Рекомендуется ограничивать жирное мясо и колбасы, печень, почки, сливочное масло (не более 25 г в сутки), жирные сорта рыбы (особенно морской) и черную икру.

При экссудативных формах заболевания и эритродермии следует ограничить потребление поваренной соли (не более 3 г в сутки).

Данные ограничения по рациону питания касаются всех пациентов.

Питание должно быть простым, разнообразным и богатым витаминами. Рекомендуется больше употреблять свежих овощей, фруктов и ягод (но не красных!). Пользу принесут только натуральные витамины. А они лучше всего усваиваются с клетчаткой. Поэтому целесообразнее есть натуральные продукты (яблоки, морковь и т. п.), чем их соки. Соки же рекомендуется пить не концентрированные, а разбавленные водой и конечно, без консервантов.

Моторика толстого кишечника нормализуется и улучшается от включения в питание достаточного количества продуктов, богатых пищевыми волокнами: овощей и фруктов, цельных круп. Из фруктов особенно сильно действуют на перистальтику кишечника инжир, сливы, виноград, сухофрукты. Сильным послабляющим действием из овощей обладают морковь, свекла, салаты из свежей капусты. В белокочанной капусте много клетчатки, она полезна при запорах. Но при колитах не рекомендуется, так как это грубая клетчатка.

Из мясных продуктов разрешается нежирная говядина, мясо кролика и индюшки в отварном или тушеном виде (не более 150 г в сутки).

Пища больных псориазом должна содержать максимальное количество растительных продуктов. При этом необходимо учитывать, что многие виды дикорастущих пищевых растений превосходят по питательности и вкусовым качествам некоторые культурные растения или вообще не имеют аналогов среди растений, выращиваемых человеком. Это относится ко многим ягодным, ореховым, салатным растениям, грибам и водорослям.

В остром периоде болезни целесообразно употреблять вегетарианские первые блюда, а в дальнейшем на слабом мясном бульоне. Из вторых блюд рекомендуется отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, из гарниров различные каши (картофель и мучное желательно ограничить), овощное рагу. Рыбу употреблять только речную, свежую (исключая осетровых, сома, карпа) в отварном или слегка поджаренном виде.

Кофе и крепкий чай необходимо ограничить, больше употреблять консервированные светлые компоты или компоты из сухофруктов, родниковую и талую воду (заморозить в холодильнике кипяченую воду и дать растаять при комнатной температуре). С целью уменьшения риска отрицательного воздействия на результаты лечения (как ближайшие, так и отдаленные) следует строго придерживаться рекомендаций по пищевому рациону.

БУ «Нижневартовский кожно-венерологический диспансер» врач — дерматовенеролог

http://www.nvkvd.ru/services/recomendations/1384/

Что можно и чего нельзя при псориазе

Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов.

Лечение псориаза длительный и сложный процесс, самыми важными моментами которого являются опыт лечения, длительное наблюдение за больными и правильный выбор методов и средств терапии. Всегда нужно помнить, что главное в лечении этой непредсказуемой болезни — «noli nocere» (не навреди). Во многом лечение псориаза зависит от самого больного, от его осведомленности об этой болезни, состояния психики, настроения, оптимизма.

Убедитесь, что это действительно псориаз (если высыпания появились впервые). Вспомните, какие обстоятельства и события предшествовали появлению высыпаний. Это могут быть стрессовые ситуации, любые интоксикации — лекарственная, алкогольная, пищевая и др., длительное переохлаждение, инфекционные заболевания и вакцинации, травметизация кожи (в том числе химическая завивка, окраска волос) и т д. Впоследствии по возможности устраняйте влияние этих факторов на ваш организм.

Нельзя

Болеть. Не допускайте перехода острых инфекционных заболеваний в хронические.

Пить, курить. Помните, что алкоголь и табакокурение, как правило, затрудняют Лечение псориаза и вызывают его обострение.

«Чиститься». Популярные в последнее время «чистки» организма также могут выступать в качестве провоцирующих факторов. Не стоит увлекаться и голоданием.

Злоупотреблять ультрафиолетом. Многие больные едут на море избавляться от болезни талассотерапией и гелиотерапией (море и солнце), но в скором времени убеждаются, что болезнь вновь прогрессирует и наступает с новой силой, вновь даёт о себе знать — солнце пагубно действует на больного, оно «вгоняет» псориаз еще глубже в организм, а спустя некоторое время происходит обратное, поэтому принимать морские и солнечные ванны, лучше после осенне-зимнего лечения и профилактики к лету.

Есть все подряд. Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который при данном заболевании должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов. Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколада, яиц, меда, цельного молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и др.). После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами, желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, копчености, сладости.

По возможности исключите продукты, вызывающие аллергические реакции, или ограничьте их потребление. Увеличьте число приемов пищи, но при этом сократите ее разовый объем. Блюда употребляйте в отварном, запеченном, тушенном виде.

Успешное лечение псориаза в значительной степени зависит от исключения острых блюд, пряностей и пряных овощей, приправ (горчица, майонез и др.), копченых продуктов, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов. Значительно сократите потребление поваренной соли и соленых продуктов.

При интенсивном прогрессировании процесса необходимы разгрузочные дни и резкое ограничение потребления алкогольных напитков. Сократите до минимума потребление сахаросодержащих продуктов.

Лечение псориаза, как правило, комплексное, и проводится с учетом многих факторов, способствующих развитию или обострению заболевания, а также соблюдение определенных правил питания.

Можно

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Особое внимание следует обратить на потребление растительных масел, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Поступление ПНЖК в достаточном количестве очень важно при псориазе, так как они образуют в организме биологически активные вещества (в том числе тканевые гормоны простагландины, выполняющие роль регуляторов биологических процессов), оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, положительно влияют на состояние кожи (так как входят в состав клеточных мембран) и стенок кровеносных сосудов, регулируют обмен веществ (в частности, жировой обмен в печени, обмен ряда витаминов).

Клетчатка. У данной группы больных возникает потребность периодически поддерживать очищающую функцию печени и ее участие в липидном обмене. Большое значение имеет регулярное опорожнение кишечника. При склонности к запорам в рацион включают продукты с высоким содержанием пищевых волокон и блюда с «послабляющим» действием (салаты с растительным маслом, винегрет и др.). К тому же, пищевые волокна обладают и другими важными свойствами: влияют на обмен веществ, поддерживают в организме баланс минералов. Питание должно быть обогащено продуктами, нормализующими липидный обмен (гречневая каша, творог и др.).

Витамины. Лечение псориаза протекает успешнее, когда пристальное внимание уделяется поступлению в организм витаминов, относящихся к группе антиоксидантов, поддерживающих здоровье кожи и ногтей. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, наносящие ущерб коже, укрепляют стенки сосудов, важны для синтеза коллагена и эластина (составных частей соединительной ткани). Комплекс витаминов группы В, участвующих во всех клеточных процессах, также помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы, что важно при данном заболевании. Типичным для псориаза является усиленное размножение клеток кожи и их неполное созревание. Обнаружено, что клетки верхнего слоя кожи (кератиноциты) имеют высокую чувствительность к витамину О. В настоящее время в практической медицине с успехом используют препараты с витамином О, которые, действуя через рецепторы на кератиноциты, приводят к усилению их дифференцирования и таким образом пытаются нормализовать развитие эпидермиса.

При составлении диеты важно помнить о включении в рацион продуктов, богатых витаминами: Е (растительные масла), С (шиповник, сладкий перец, смородина), А бета-каротин (печень, сливочное масло, сладкий перец), О (рыбные продукты), В (печень говяжья, крупа гречневая), а также биофлавоноидами (смородина).

Кальций. Рацион необходимо обогащать продуктами — источниками кальция (творогом, кисломолочными продуктами и др.), оказывающими противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Цинк. При псориазе важно учитывать поступление с продуктами питания цинка, от которого зависит выработка белка, необходимого для заживления ран, повышения иммунитета и антиоксидантной защиты.

https://medportal.ru/enc/dermatology/reading/15/

Диета при псориазе.

Поскольку псориаз – это болезнь, напрямую связанная с состоянием кожи человека, то не удивительно, что питание может оказать гигантское влияние на ее течение. Ведь на коже отражаются все проблемы, которые мы имеем со здоровьем. Питание при псориазе помогает полностью избавиться от проявлений этого недуга, что тут же отражается на коже – она становится упругой, гладкой, здоровой…

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Больные псориазом должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих. Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

    Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) :
      яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду, цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
        Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды. Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый. Свежие и тушеные фрукты. Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук). Рекомендуются щелочные мин. воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская» и др. Опорожнение кишечника 2-1 раза в день. Физические упражнения и подвижность. Положительные эмоции.
        объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов; сахар и продукты, включающие его; большинство типов уксуса; продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т. д.; алкоголь; передозировку лекарств; нерегулярное опорожнение кишечника, запоры; бездеятельность (умственная и физическая); отрицательные эмоции.

        Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям. Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
        Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

      Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

        Злаки — овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки). Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, суши. Птица — цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю. Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз. Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные). Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю. Масло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима. Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
        Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите). Овощи: все пасленовые – томаты, баклажаны, перец, картофель, паприка. Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки. Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные (крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая. Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная. Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т. д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов. Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира. Дрожжи или продукты на дрожжах. Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черный без кофеина. Кроме того табу накладывается на алкоголь. Тут самый веский аргумент – это статистика. Согласно исследованиям, у людей, употребляющих алкоголь более-менее постоянно, псориаз встречается почти в три раза чаще, чем у тех, кто не злоупотребляет спиртными напитками. Так что смело “выгоняем” все алкогольные напитки из диеты при псориазе – там им явно не место!
        Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу. Найдите время для физических упражнений! Старайтесь никогда не переедать. Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

      Заведующая поликлиникой ОГБУЗ»Старооскольский кожно-венерологический диспансер», врач-дерматовенеролог Маршинина Ирина Васильевна

      https://kozhven-stoskol. belzdrav.ru/services/recomendations/17299/

      Какой должна быть диета при псориазе?

      Лечение псориаза предусматривает использование не только специальных средств, но и соблюдение правильного рациона, которые повлияют на скорое выздоровление пациента. Вы спросите: «Почему так?» Все просто, ведь зачастую заболевание проявляется из-за нарушения обмена веществ, что приводит к появлению высыпаний и покраснений. Правильное соединение лекарственных препаратов, витаминов и здорового питания оказывают весомое влияние на организм и способствуют скорому выздоровлению.

      Правильное питание во время заболевания

      Диета при псориазе должна основываться на продуктах, которые сведут к минимуму реакции организма и сократят появление высыпаний на коже. Меню составляется индивидуально для каждого больного. Первым делом исключаются составляющие, которые вызывают аллергию (перед этим необходимо сдать соответствующие анализы).

      Питание при псориазе предусматривает полный отказ от алкоголя, жареной и копченой пищи, цитрусовых фруктов, по возможности заменить изделия из муки и сахара. После чего настраивается режим, который предусматривает употребление пищи небольшими дозами не меньше 5 раз в день. В продуктах должны присутствовать полный набор витаминов, кислот и жиров, которые будут насыщать организм полезными и нужными веществами.

      Какие продукты можно кушать при псориазе

      Чтобы разобраться с тем, что разрешено есть, давайте рассмотрим рацион, который предлагают врачи:

          Для завтрака подойдет яичный омлет на молоке, чай (желательно не пакетированный, а заварной и травяной). Сладкое заменит вареная морковь и десерты на ее основе. На обед рекомендуется готовить овощные супы обязательно с рисом, каши, запеченное мясо с малой дозой соли, без специй, можно добавлять овощи. Обязательно завершите прием пищи яблоком и напитком из сухофруктов. Для ужина отлично подойдет пудинг из овощей или обезжиренный творог, заправленный сметаной. Если вы любите кофе, то добавляйте в него молоко. Перед сном выпивайте стакан кефира с низким процентом жирности.

        Продукты, запрещенные при псориазе

        Как бы не было тяжело, но нужно сказать решительное «Нет» сгущенному молоку и любимому лакомству – мороженому. Повторяйте эти слова при виде пряностей, приправ, бульонов (крепких и жирных), копченых колбасных изделий, пирожных, тортов, жирной рыбе, конфет и прочим сладостям. Если вы готовите еду, то ограничьте количество растительного масла, так как его нельзя использовать в больших количествах.

        Если вы не можете отказаться от цитрусовых, то введите в свой рацион грейпфрут. Не забывайте о цельных семенах, злаковых и кашах на их основе, не жареной рыбе. В скором времени вы увидите, что состояние кожи значительно улучшилось, да и самочувствие в общем.

        Поддержание правильного рациона приведет к потере лишних килограммов, вы сможете выстроить режим дня так, чтобы наладить питание, а это несомненный плюс. Запомните, что все то, что происходит в нашем желудке – отражается на коже. Начните лечение из огня заболевания.

        https://www.class-clinic. com/articles/kakoy-dolzhna-byt-dieta-pri-psoriaze/

        Шесть продуктов, запрещенных при псориазе

        Псориаз что нельзя

        Для уменьшения проявления симптомов, а также для предотвращения рецидива пациенту с псориазом необходимо соблюдать диету. В ее основе — баланс кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов 1:2. Кислотообразующие продукты ведут к обострениям псориаза.

        Также больным псориазом необходимо исключить алкоголь, жареное, острое, копченое и жирное, снизить количество соли в пище, употреблять много клетчатки и пить не меньше 2 л чистой воды в сутки. Также стоит избегать продуктов, которые способны вызвать аллергическую реакцию. На нее организм отреагирует новыми повреждениями на коже. Что это за продукты?

        Яйца

        Псориаз что нельзя

        Высокое содержание насыщенных жиров и холестерина в куриных яйцах способно вызвать усиление симптомов псориаза и даже спровоцировать рецидив. Однако специалисты отмечают, что это справедливо не для всех пациентов. Некоторые в период ремиссии ели яйца и не сталкивались с неприятными последствиями. В периоды обострения заболевания яйца советуют полностью исключить.

        Цитрусовые

        Псориаз что нельзя

        Мандарины, лимоны, апельсины и грейпфруты категорически запрещены. Все они являются сильными аллергенами, а иммунная система у больного псориазом и так не работает должным образом. Употребление цитрусовых в период обострения чревато усилением симптомов.

        Кофе, какао, шоколад

        Псориаз что нельзя

        Одну чашку натурального кофе в день в период ремиссии врачи не запрещают, а вот во время обострения стоит забыть о бодрящем напитке. Растворимый кофе нельзя совсем, с этим придется смириться. Также нельзя употреблять продукты, содержащие какао, в том числе шоколад, иначе новые шелушащиеся очаги на коже не заставят себя долго ждать.

        Цельное молоко

        Псориаз что нельзя

        Цельное молоко и любые молочные продукты с высоким содержанием жира придется обходить стороной. Насыщенные жиры и белок казеин усиливают симптомы заболевания. Кроме того, коровье молоко — сильный аллерген. Многие специалисты отмечают, что ограничение справедливо исключительно для жирных молочных продуктов, а обезжиренное молоко не нанесет вреда.

        Мед

        Псориаз что нельзя

        Это один из самых сильных аллергенов, а «трогать» лишний раз иммунитет при псориазе не стоит. Есть мед нельзя, однако снаружи он может принести пациентам пользу. Мед наружно часто используется для увлажнения кожи, заживления повреждений и снятия воспалений.

        Пасленовые

        Псориаз что нельзя

        К этому семейству растений относятся картофель, помидоры, баклажаны и перец. Во всех этих овощах содержится растительный гликозид соланин. В малых дозах, в которых его можно найти в овощах, он безопасен для здорового человека, но не для больного псориазом.

        Он способен усиливать симптомы и ухудшать состояние человека. Также стоит помнить о том, что в помидорах много органических кислот, которые противопоказаны при наличии воспалительных процессов в организме.

        https://kuban24.tv/item/shest-produktov-zapreshhennyh-pri-psoriaze