Содержание статьи показать

Витамин P (биофлавоноиды, Рутин) – водорастворимый. Витамин P известен также как «фактор проницаемости капилляров» благодаря своей способности уменьшать ломкость и проницаемость сосудистых стенок и капилляров.

Витамин P по своему действию и свойствам очень похож на витамин C, поэтому его еще называют «C комплексом». Кроме того, Рутин и витамин C дополняют и усиливают действие друг друга, поэтому их рекомендуют употреблять совместно.

Суточная норма потребления витамина P точно не известна, однако специалисты рекомендуют употреблять ежедневно около 35-50 мг рутина.

Полезные свойства витамина P

Благодаря капилляроукрепляющему действию Витамин P предотвращает появление кровоизлияний, синяков, устраняет кровоточивость десен. Рутин обладает противоотечным и противовоспалительным действием и поддерживает нормальное кровеносное давление.

Рутин участвует в деятельности щитовидной железы.

Витамин P усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает противоаллергическим действием.

Витамин P снимает симптомы заболеваний внутреннего уха: головокружение, отеки.

Рутин предохраняет витамин C и адреналин от разрушения и окисления.

Предположительно, Витамин P стимулирует деятельность коры надпочечников, тем самым опосредованно облегчая лечение некоторых заболеваний.

Источники витамина P

Максимальное количество витамина P содержится в цитрусовых, скапливаясь преимущественно в междольковой части и белой кожуре. Много рутина в ягодах и фруктах: черной смородине, ежевике, шиповнике, винограде, черноплодной рябине, черешне, малине, абрикосах, а также в помидорах, капусте, гречке, петрушке.

Из напитков источниками витамина P являются пиво, вино, чай, кофе и экстракты соков (рябина, черника).

Симптомы избытка и недостатка витамина P

Рутин нетоксичен, его переизбыток выводится из организма, не вызывая каких-либо осложнений.

Недостаток витамина P приводит к ломкости и проницаемости капилляров, что проявляется кровоточивостью десен, мелкими кровоизлияниями в слизистых оболочках, коже, особенно в местах, подверженных нагрузке. Утомляемость, вялость, слабость, боли в плечах, в ногах при ходьбе – также признаки гиповитаминоза рутина.

Дефицит витамина P в основном возникает в зимне-весенний период при длительном отсутствии в рационе свежих ягод, фруктов, овощей и часто сопровождается нехваткой витамина C.

https://prodobavki.com/articles/vitamin_p_bioflavonoidy_rutin_559.html

Микро — и макроэлементы

Одними из основных факторов питания, влияющих на состояние здоровья, работоспособность и активное долголетие, являются микронутриенты – витамины и витаминоподобные вещества, микро — и макроэлементы. Организм не производит все необходимые микронутриенты и должен получать их в готовом виде, например, с пищей. Способностью запасать эти вещества мы, к сожалению, не обладаем.

    Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, и обеспечивающие энергетические, пластические и прочие потребности организма. Микронутриенты – незаменимые вещества (витамины, минералы и биологически активные вещества), содержащиеся в пище в минимальных количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не дают энергию, но играют важную роль в процессах метаболизма, роста, адаптации и развития организма.

Минеральные вещества относятся к жизненно необходимым компонентам питания с весьма разнообразными физиологическими функциями. Они играют важную роль в пластических процессах, формировании и построении тканей организма, в частности, костей скелета. Минеральные вещества нужны для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, создания определенной концентрации ионов водорода в тканях и клетках, межтканевых и межклеточных жидкостях, а также для придания им осмотических свойств, обеспечивающих нормальное протекание обмена веществ.

Большое значение имеют минеральные вещества в образовании белка. Доказаны их роль в деятельности эндокринных желез (например, йода в щитовидной железе), а также участие в ферментативных процессах.

Минеральные вещества участвуют в нейтрализации кислот и предотвращают развитие ацидоза. Важное значение имеют они в нормализации водного обмена в организме. Выявлены высокоактивные в биологическом отношении связи этой группы веществ с другими нутриентами, например, кальция с белком (казеином), кобальта с витамином В12 и др. Доказана роль минеральных веществ в кроветворении, процессах тканевого дыхания и метаболизме. Изучение минеральных веществ как незаменимой части питания и определение их роли в организме тесно связаны с предупреждением железодефицитной анемии, эндемического зоба, остеопороза, рахита, флюороза, ряда других заболеваний.

Основываясь на преимущественном значении отдельных минеральных веществ в различных аспектах жизнедеятельности организма, можно выделить несколько главных направлений их участия в биохимических процессах обмена:

    построение структур скелета (кальций, фосфор и др.); поддержание осмотических свойств клеток и плазмы (натрий, калий); кроветворение (железо, медь); являются активаторами и кофакторами ферментов (магний, цинк, медь, железо, селен, марганец, молибден, кобальт, ванадий и др.).

https://komplivit.ru/articles/vse-o-vitaminakh/mikro-i-makroelementy/

5. Витамины. Роль витаминов в организме человека

Нашему организму требуется очень небольшое количество витаминов, но их недостаток быстро приводит к развитию Гиповитаминозов, а нехватка вызывает тяжёлые нарушения обмена веществ — Авитаминозы.

Витамины нужны нашему организму для синтеза ферментов. Они обеспечивают эффективность обменных процессов, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к болезням, ускоряют обновление тканей.

Витамины принято называть буквами латинского алфавита. Их разделяют на \(2\) группы по способности растворяться:

    Водорастворимые витамины — B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , B 9 , B 12 , PP, C ; Жирорастворимые витамины — A, D, E, K.

Витамин P (биофлавоноиды, рутин)

C (аскорбиновая кислота) — регулирует множество биохимических реакций и защитных процессов. При недостатке этого витамина развивается Цинга. Эта болезнь характеризуется появлением язв на коже, кровоточивостью дёсен, выпадением зубов. Длительная нехватка витамина C может привести к гибели человека. Витамином C богаты плоды чёрной смородины, шиповника, облепихи. Много его в сладком перце, капусте, а также в других овощах и фруктах.

B 1 (тиамин) — участвует в обмене органических соединений, в работе нервной системы. Витамин B 1 требуется нашему организму для нормального протекания процессов, связанных с работой желёз внутренней секреции, нервной и иммунной систем. При недостатке витамина развивается Полиневрит. У больного нарушается сон, появляются головные боли, слабеют и болят ноги. Тиамин мы получаем из бобовых и из продуктов, содержащих отруби.

B 2 (рибофлавин) — компонент процессов энергетического обмена. При гиповитаминозе воспаляется слизистая оболочка уголков рта, долго не заживают раны, появляется слезотечение и светобоязнь. Витамин B 2 содержится в гречневой крупе, хлебе, рыбе, печени, мясе, яйцах, молочные продукты.

B 6 (адермин) — является стимулятором обмена веществ. При его недостатке возникают судороги, малокровие, кожные болезни.

B 12 (цианокобаламин) — участвует в формировании клеток крови. Его гиповитаминоз приводит к Анемии (малокровию).

PP (никотиновая кислота) — обеспечивает нормальное протекание клеточного дыхания, пищеварения. При гиповитаминозе развивается Пеллагра — тяжёлое заболевание, поражающее органы пищеварения, нервную систему и кожу. Витамин РР поступает в наш организм с кашами, хлебом, бобовыми, рыбными и мясными продуктами, овощами. Особенно много этого витамина в дрожжах и сушёных грибах.

A (ретинол) — влияет на рост и развитие организма, состояние кожи и зрение. Он содержится в продуктах животного происхождения: в сметане, масле, яйцах, печени рыб. В некоторых растениях имеется бета-каротин — оранжевый пигмент, который в организме человека может превращаться в витамин A. При гиповитаминозе наступает Куриная слепота (при плохом освещении человек не различает цвета).

D (кальциферол) — нужен для нормального формирования костей. Он обеспечивает поступление соединений кальция и фосфора в костную ткань. При недостатке витамина развивается Рахит. Этот витамин попадает в наш организм в основном с продуктами животного происхождения: яйцами, молочными продуктами, печенью рыб. Также витамин D образуется в коже человека на солнце.

E — защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. Гиповитаминоз приводит к ослаблению функций половой системы и дистрофии мышц. Чтобы обеспечить организм витамином E, нужно использовать растительные масла, печень, хлеб, яйца, фасоль, горох.

K (филлохинон) — необходим для образования веществ, участвующих в свёртывании крови. При недостатке этого витамина свёртываемость крови снижается. Он содержатся в цветной капусте, кабачках, а также говяжьей печени. Витамин К образуют также микроорганизмы, населяющие толстую кишку.

Витамины разрушаются при переработке продуктов и их длительном хранении, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила.

Известно, что количество витамина A в продуктах значительно уменьшается при их варке и сушке, поэтому продукты, богатые этим витамином (например, морковь), полезнее употреблять в сыром виде. Высокая температура также отрицательно влияет на сохранение витаминов группы B (при варке может теряться более половины витаминов). Неустойчив к нагреванию и легко разрушается на воздухе витамин C. Поэтому чистить и нарезать овощи нужно только перед их приготовлением. Причём их нужно опускать в кипяток, готовить в закрытой посуде и сразу же употреблять в пищу.

https://www.yaklass.ru/p/biologia/8-klass/protcessy-obmena-veshchestv-v-organizme-16297/obmen-veshchestv-i-prevrashchenie-energii-16298/re-b31fd7f8-fee1-4649-92ca-b7b76c7f4cc8

Роль витаминов в укреплении здоровья

Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания, но не просто от употребления любой пищи, а от витаминизированной пищи.

Витамины – важный пищевой фактор, они необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме.

Физиологическая потребность здоровых людей в витаминах меняется в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности, традиций национальной кухни, климатических условий и т. п.

Что представляют из себя витамины, источники их происхождения и свойства

Витамины (лат. vita жизнь+амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и обладающие высокой биологической активностью.

Источниками витаминов для человека являются различные продукты питания растительного и животного происхождения. Некоторые витамины частично образуются в организме, при участии микробов, обитающих в толстой кишке.

Сегодня известно около 20 витаминов. Основные из них: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, (витамины обозначаются буквами латинского алфавита), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и другие.

Витамины можно разделить на 3 группы.

В первую входят витамины группы В: В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене.

Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активную форму кислорода. Это витамин С, который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, находящийся в оболочке клеток, которая тоже сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каратиноиды, в частности бета-каротин.

Третья группа – это прогормоны – витамины, из которых образуются гормоны. В их числе витамин А, D.

Деление витаминов по химической природе

По своей химической природе все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины — это витамин С и витамины группы В. Они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно применять ежедневно. Богатый источник этих витаминов — фрукты, ягоды, овощи и зелень, пивные дрожжи и проростки злаковых.

Жирорастворимые витамины — А, D, Е и К. Они накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течение более длительного времени. Источник жирорастворимых витаминов — рыбий жир, масло, сливки, икра осетровых, а также некоторые овощи.

Витамины могут быть натуральными (содержащимися в пище) и синтетическими.

Натуральные витамины наиболее предпочтительны, так как продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение.

Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным, и могут восполнить дефицит отдельного витамина в организме, но не содержат других необходимых питательных веществ.

В периоды выздоровления, при усиленной физической нагрузке натуральных витаминов бывает недостаточно и необходимо принимать синтетические витаминные добавки. Потребность в витамине А возрастает летом, при загаре на солнце, а потребность в витаминах С, группы В, Б, Е, фолиевой кислоте, резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями.

https://gkib. by/stati/659-rol-vitaminov-v-ukreplenii-zdorovya

ФЛАВОНОИДЫ – ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ НУЖНЫ

Растительные антиоксиданты и не только: перечислять все свойства, роли, которые флавоноиды играют в обмене веществ, было бы непросто – эти вещества участвуют во множестве метаболических процессов, а самих соединений в природе существует примерно 5000 тысяч. В обзоре – на какие соединения стоит обратить внимание, функции этих биологически значимых веществ, и почему важна форма, в которой они поступают в организм.

Для чего нужны флавоноиды

За яркие цвета ягод, фруктов, овощей отвечают именно флавоноиды: эти природные вещества – самые известные растительные пигменты. Но наряду с декоративной своей функцией обладают и другими, биологическими значимыми функциями, если речь заходит о метаболической активности флавоноидов.

    Антиоксидантная – защита клетки от преждевременного старения и действия свободных радикалов: чрезмерно активных соединений, обладающих свойством забирать у любой из молекул электрон. Такая реакция приводит к тому, что атакуемая молекула сама становится свободным радикалом, повышая риск развития многих заболеваний. Флавоноиды же, в умеренно позитивном прогнозе, препятствуют активности свободных радикалов в организме; Фактор свертывания – при рисках тромбофилии (склонности к тромбообразованию) введение флавоноидов к основному курсу медикаментозного лечения благотворно влияет на терапию и результат; Сосуды – флавоноиды укрепляют стенки капилляров, снижают их ломкость: стоит отметить, что сами по себе эти вещества не оказывают лекарственного воздействия, но их применение позволяет улучшить свойства эндотелия – внутренней поверхности кровеносных сосудов. Это также влечет за собой и определенное снижение артериального давления; Общеукрепляющее – исследований прямого влияния на качество иммунитета проводилось пока недостаточно, объявлять о глобальной зависимости иммунных реакций от флавоноидов ученые не спешат. Однако определенное участие этих растительных пигментов замечено в желудочно-кишечном тракте касаемо воспалительных процессов – включая предстательную железу, колоректальные зоны кишечника, желудок и молочные железы.

В настоящее время нет сомнений в вопросе – нужны растительные флавоноиды или ежедневный нутриентный рацион может обойтись без них. Однозначно, присутствие растительных соединений позитивно сказывается на общем тонусе, метаболических процессах организма и состоянии здоровья. Речь идет только о выраженности эффективности, свойств этих веществ – мнение специалистов таково: прямая связь, то есть влияние биофлавоноидов на течение заболеваний изучено недостаточно, и потенциал таких исследований довольно высок, как и предполагаемая польза организму.

В то же время определена картина обратной взаимосвязи – отсутствие в рационе продуктов, богатых этими соединениями, или же синтезированных форм флавоноидов неизменно и в худшую сторону сказывается на метаболизме и течении сопряженных заболеваний.

Самые известные флавоноиды

Конечно, было бы крайне затруднительным синтезировать все 5000 тысяч видов этих соединений, или составить свой продуктовый рацион так, чтобы обеспечить ими организм в достаточном объеме. Пища, максимально богатая флавоноидами – любая растительная, насыщенной яркой окраски. Не стоит беспокоиться за нехватку всем, кто придерживается растительных диет: ягоды, яркие фрукты и овощи обеспечат необходимый объем, при условии хорошей функциональности желудочно-кишечного тракта, особенно стенок тонкого кишечника, отвечающего за усваиваемость, всасываемость всех питательных соединений.

Все 5000 тысяч, конечно, и не нужны, как и все возможные источники этих соединений. Для поддержки метаболических функций нужно поступление только нескольких, и все они хорошо известны.

Рутин

Он же участник группы витаминов P, также называется Рутозид или гликозид квертецина. Не является лекарством, но показан в качестве эффективной добавки к курсу лечения довольно широкого спектра заболеваний:

– аллергии, включая симптоматические, сопутствующие состояния;

– септические проявления (заражения, воспаления);

– капиллярные кровоизлияния (например, в сетчатку глаза);

– повышенная ломкость, проницаемость сосудов;

Антоцианы

Они же – пищевая добавка Е163, безопасная, действует как вторичный метаболит (синтезируются самим организмом, но не участвуют в процессах роста клетки).

– умеренное снижение воспалительных реакций;

– участие в купировании оксидативного стресса с локализацией в кишечнике;

– улучшение барьерных функций кишечника;

– проявляют активность при излишнем потреблении углеводов и жиров с пищей

Антоксантины

В основном присутствуют в неярких продуктах, но также есть в цедре цитрусовых.

– умеренное влияние на уровень холестерина

Особенности усваиваемости флавоноидов

Несмотря на свою активность, изученную in vitro (лабораторно), эти соединения не всегда с одинаковой эффективностью реализуют свою активность непосредственно в биохимических реакциях, протекающих в организме. Одни и те же соединения, но в разных продуктах питания, демонстрируют отличающуюся биодоступность: к примеру, Рутин из вишни и Рутин из листового салата будут усваиваться совсем не идентично. Кроме того, его действие усиливает витамин С.

Другими словами, сможет ли соединение в достаточном объеме пройти в тонкий кишечник через весь пищеварительный тракт, зависит от источника: им может быть и растительная пища, и синтезированные флавоноиды в составе витаминно-минеральных комплексов. Во втором случае эффективность, при определенных условиях, определенно выше – играет роль и форма препаратов.

Для всех формул bioniq не случайно выбрано именно микрокапсулирование, или микрогранулы –такая фармацевтическая разработка позволяет доставить все питательные вещества до места наилучшего всасывания практически без потерь. Кроме того, микрогранулы – это возможность совместить нутриенты-антагонисты так, чтобы они не мешали активности друг друга.

-Т. Т. Березов. Биологическая химия. Под редакцией академика АМН СССР С. С. Дебова. Изд. 2е, переработанное и дополненное.

-Gil-Cardoso Katherine, Ginés Iris, Pinent Montserrat, Ardévol Anna, Arola Lluís. Chronic supplementation with dietary proanthocyanidins protects from diet-induced intestinal alterations in obese rats (англ.) // Molecular Nutrition & Food Research. — 2017-02-01

-Головкин Б. Н. и др. Кверцетин (кверцитин) (quercetin, quercitin, 3,4,5,7-tetrahydroxyflavanol, 3,3′,4,5,6-pentahydroxyflavone) // Биологически активные вещества растительного происхождения : справочник / Отв. ред. В. Ф. Семихов. — М. : Наука, 2001. — Т. I.

Улучшите 50 показателей здоровья с персональной формулой микронутриентов и медицинскими рекомендациями

https://bioniq.ru/media/post/flavonoidy

Польза и вред растительных жиров в составе продуктов

Полки магазинов ломятся от растительных масел и продуктов, которые их содержат. Кондитерские изделия, полуфабрикаты, сухофрукты, фитнес-снэки и даже детское питание — всё это не обходится без жиров в составе. Что из этого действительно безопасно и полезно, а что лишь притворяется таким? В каком масле кроется запас витаминов, а какое годится только для жарки? Разбираемся с экспертом.

О пользе масла зачастую говорят по наличию в составе жирных кислот омега 3 и омега 6. Чем больше в масле этих кислот, тем более полезным оно считается.

При производстве кондитерской продукции чаще используют следующие масла: кокосовое, рапсовое, пальмовое и подсолнечное. Сами по себе они неплохи, главное, чего следует избегать — это модифицированных масел или трансжиров, которые повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они пагубно влияют на иммунную систему и способствуют развитию ожирения, сахарного диабета и онкологии.

Рапсовое масло

Жирные кислоты: насыщенные 10%, полиненасыщенные 33%.
Соотношение омега 3 и омега 6: 1:2.
Витамины и нутриенты на 100 г: фосфор 2 мг, витамин E 18,9 мг.

Соотношение кислот омега 3 и омега 6 в рапсовом масле — практически идеальное для организма. Кроме того, масло имеет высокую температуру горения, поэтому сохраняет полезные свойства и не выделяет канцерогены при термообработке.

В сравнении с другими растительными маслами рапсовое содержит мало предельных жирных кислот, но достаточно много ценных полиненасыщенных — омега 3 и омега 6.

Пальмовое масло

Жирные кислоты: насыщенные 48%, полиненасыщенные 10%.
Соотношение омега 3 и омега 6: 1:0,21.
Витамины и нутриенты на 100 г: фосфор 2 мг, витамин E 33,1 мг.

Многие избегают пальмового масла в составах продуктов. Но этого не стоит делать, считает эксперт. В пищевом пальмовом масле нет вредных для сердечно-сосудистой системы трансжиров, в отличие от сливочного масла или гидрогенизированных растительных жиров. Помимо прочего, оно богато витамином E, что повышает его пищевую ценность.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует уменьшать потребление жирных кислот и относит пальмовое масло к опасной пище. Но, согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), предельно допустимый уровень потребления жирных кислот — 10% от энергопотребления человека. Другими словами, если калорийность масла 889 ккал на 100 мл, а пальмитиновой кислоты в нём 44%, то безопасная суточная норма составит около 23 мл масла. И это если в рационе нет иных источников жирных кислот.

https://www.championat.com/lifestyle/article-4427541-polza-i-vred-rastitelnyh-zhirov-v-sostave-produktov.html

9 полезных свойств дыни, о которых вы не знали

Это низкокалорийный сладкий плод, в котором много питательных веществ. Чем полезна и вредна дыня — выясняем вместе с экспертом.

Что такое дыня

Дыня — это плод бахчевой культуры семейства тыквенных, который растет в теплом и влажном климате. Период ее созревания может занять от двух до шести месяцев. Существует большое количество разных сортов дынь: медовая, колхозница, торпеда, канталупа, кассаба, туркменка и другие. Они различаются цветом кожуры и мякоти, скоростью созревания, местом выращивания, весом, вкусом и формой.

В России встретить на прилавке дыню можно уже с конца июля — начала августа, сезон продаж длится чаще всего до октября.

Калорийность дыни и питательная ценность

Небольшая порция дыни весом примерно 200 г содержит [1]:

    64 калории 16 г углеводов 1,4 г клетчатки 1 г белка 0 г жира

Польза дыни

В дыне много питательных веществ. Они помогают укреплять кости, улучшают состояние кожи, иммунной системы. Дыня также может способствовать снижению давления и сахара в крови.

Что нужно знать о норме сахара в крови

1. Обладает богатым составом

В плодах и семенах дыни содержатся витамины, минералы и полезные соединения, которые помогают правильному функционированию разных систем организма.

На порцию дыни весом 200 г приходится:

    65 мг витамина С 37,2 мкг фолиевой кислоты 4,4 мкг витамина К 473 мг калия 27,2 мг магния

Также в дыне есть антиоксидантные соединения, которые защищают клетки от воздействия вредных веществ: бета-каротин (провитамин А), фитоин, кверцетин и кофейная кислота, селен, лютеин, зеаксантин, холин [2].

Что такое детокс организма и поможет ли он похудеть

2. Снижает давление

В дыне содержатся клетчатка, витамин С и холин. Они помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, а калий может снизить кровяное давление [3].

3. Укрепляет кости

В дыне есть соединения, которые играют важную роль в поддержании и восстановлении костей. Например, в ней много фолиевой кислоты, которая расщепляет гомоцистеин. Это аминокислота, и если ее уровень повышается, то она может повлиять на минеральную плотность костной ткани [4]. Но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

В дыне содержатся витамин К, который производит основной белок для построения костей (остеокальцин), и магний, также участвующий в этом процессе [5].

4. Может снизить уровень сахара в крови

Одно исследование, в котором приняли участие около 500 тыс. человека, показало: вероятность развития диабета на 12% ниже у тех, кто регулярно ест фрукты. У диабетиков, которые ели фрукты хотя бы три раза в неделю, снизились риски возникновения осложнений (на 13–28%) и преждевременной смерти (на 17%). Возможно, это связано с наличием клетчатки и других полезных для здоровья веществ, содержащихся во фруктах, но требуется дополнительная информация [6].

5. Способствует гидратации

Дыня на 90% состоит из воды и содержит электролиты: калий, магний, натрий и кальций [1]. Это сочетание помогает восполнить потерю жидкости после интенсивных тренировок, во время болезни или просто поддерживать водный баланс в течение дня.

6. Улучшает состояние кожи

В дыне много витамина С, который необходим для производства коллагена. Этот белок помогает восстанавливать и поддерживать кожу. Также он выполняет роль антиоксиданта и может защитить от воздействия солнечных лучей [7] [8].

7. Укрепляет иммунную систему

Витамин С — один из важнейших компонентов, необходимых для правильной работы иммунной системы. Исследования показывают, что адекватное потребление витамина С с пищей может как предотвращать, так и лечить различные респираторные и системные инфекции, такие как пневмония и обычная простуда [9].

Его содержание в одной порции дыни (177 г) обеспечивает более половины суточной нормы витамина С [1].

8. Улучшает пищеварение

В дыне много клетчатки: она замедляет всасывание сахара в кровь, способствует нормализации пищеварения и росту здоровых кишечных бактерий [10] [11].

В одной чашке дыни (177 г) содержится около 1,5 г клетчатки, или примерно 5% суточной нормы. Для некоторых людей с расстройствами пищеварения или тех, кто начинает вводить клетчатку в рацион, фрукты с ее низким содержанием могут переноситься лучше.

9. Поддерживает здоровье глаз

Дыня содержит лютеин и зеаксантин [12]. Эти каротиноидные соединения хорошо известны тем, что поддерживают здоровье глаз и замедляют возрастную потерю зрения.

Дарья Михайлова эндокринолог-диетолог GMS Clinic

Как правильно есть дыню с пользой для пищеварения?

«Дыня — продукт с высоким содержанием углеводов, которые достаточно быстро всасываются, поэтому людям с нарушениями углеводного обмена и избыточным весом лучше потреблять ее не в качестве монопродукта, а в сочетании с продуктами, богатыми другими макроэлементами (белки, жиры), например в качестве десерта. Поскольку дыня, как и другие фрукты, содержит клетчатку, у людей с нарушениями пищеварения после нее может возникнуть дискомфорт (вздутие живота, послабление стула). В этих случаях лучше ограничить потребление и дыни, и других свежих фруктов и овощей.

Кому дыня противопоказана?

Нежелательно есть дыню людям с нарушениями углеводного обмена из-за возможности резких колебаний уровня сахара в крови. Но при условии хорошей компенсации и в сочетании с другими продуктами — можно. Людям с нарушениями углеводного обмена не стоит сочетать ее с другими высокоуглеводными продуктами, особенно с легкоусвояемыми».

Ованес Давидян практикующий врач-терапевт, специалист в области интегративной anti-age медицины «Лайф Мед Центра»

«Дыня — достаточно полезный продукт за счет содержания в ней важных веществ. Она богата кальцием, калием, магнием, а также является источником витаминов B9, А, С и фолиевой кислоты.

Дыня выводит соли тяжелых металлов из организма. Калий, который содержится в дыне, укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости из организма и способствует снижению отечности. Кальций способствует укреплению костей и зубов, а магний работает с неврологическими проблемами, такими как стресс. За счет большого количества клетчатки, которая также содержится в дыне, пища быстрее проходит по пищеварительному тракту, благодаря чему размягчается стул. Исходя из выполнения таких важных функций, дыня помогает и избавиться от запоров.

При некоторых заболеваниях пациентам стоит отказаться от дыни. Не рекомендуется она и для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при панкреатите, язве или гастрите, так как сок дыни может раздражать стенки желудка.

Также дыня противопоказана пациентам с сахарным диабетом. Если сразу съесть дыню после приема пищи, то она вместе с остальными продуктами питания будет задерживаться в желудке, где может проходить процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм, а в некоторых случаях и рвоту. Дыня является тем продуктом, который нужно употреблять отдельно от приема основной пищи. Ее можно причислить к тяжелой пище, и когда она находится в желудке и ЖКТ, то другие продукты будут хуже усваиваться и не перевариваться должным образом. Поэтому дыню лучше есть в перерывах между употреблением другой еды.

Также не рекомендуется есть дыню натощак и перед сном, так как вечерний прием углеводов, как известно, приводит к повышенному выбросу инсулина и формированию жировых отложений.

Дыня обладает малой калорийностью, и многие врачи-нутрициологи рекомендуют есть ее для снижения веса. Однако наряду с этим важно знать, что дыня содержит повышенное количество сахара, поэтому ее чрезмерное употребление не рекомендовано людям с замедленным метаболизмом. Дыню также не стоит сочетать с алкоголем, медом и молочными продуктами. Детям до трех лет она также не рекомендована».

https://www.rbc.ru/life/news/62ed0d149a79473d8ca3ab3b