Содержание статьи показать

Как появился кефир

Кефир считается традиционным напитком русской кухни, но версий о происхождении есть несколько. По самой распространенной, рецепт популярного напитка появился на Кавказе. Люди Карачаево-Черкесии и Осетии впервые начали заквашивать коровье молоко в кожаном мешке с помощью уникального набора живых микроорганизмов.

Считается, что кефирные грибки — это древние организмы, которые вывели еще в персидские времена. Интересно, что их размножение возможно только естественным путем — в лаборатории воспроизвести формулу ученым не удается.

Кефир: польза для здоровья

В составе напитка — два десятка полезных микроорганизмов. Для сравнения: в греческом йогурте без наполнителя — всего два-три вида. Кефир содержит молочнокислые стрептококки, палочки, кислые бактерии и дрожжи. Вместе вещества делают напиток мощным пробиотиком:

Кефир — доступная альтернатива аптечным препаратам. Напиток настоятельно рекомендуют вводить в рацион при приеме антибиотиков. Один стакан хорошо выпить уже в первый день курса и не бросать после окончания.

Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор в больших количествах, чуть меньше железа, цинка и йода.

Зачем пить кефир на ночь

Особенно любят кефир те, кто следит за питанием и фигурой. Продукт отличается высоким содержанием молочного белка и низкой калорийностью. В 100 г напитка с жирностью 2,5% — всего 50 ккал, в кефире с жирностью 3,2% — 59 ккал. Однако злоупотреблять продуктом не стоит: здоровому человеку стоит ограничиться 200–400 мл в день — это полтора-два стакана.

Кисломолочный напиток дарит чувство насыщения. Поэтому диетологи советуют пить кефир вечером, чтобы притупить голод. От продукта с низкой калорийностью вреда для фигуры не будет. Главное — сразу отправиться спать, пока вы снова не захотели есть.

Полезен кефир будет не только на ночь, но и на завтрак. Благодаря высокому содержанию бактерий напиток помогает запустить пищеварение, а тем, кто на диете, — не переедать утром. Рекомендуют выпивать натощак стакан теплой воды, через 15 минут — стакан кефира. Еще через 15-20 минут можно завтракать привычными блюдами.

Если кислый вкус напитка вам не по душе, в него можно добавить мед — чайную ложку на стакан. А вот сладкий кефир с сахаром пользы для фигуры не принесет.

Может ли кефир нанести вред

Да, как и у любого продукта, у кефира есть ряд противопоказаний. Первое — это, конечно, индивидуальная непереносимость, аллергия на лактозу и молочный белок в целом.

Кислый напиток может раздражать слизистые желудка и кишечника, поэтому пить кефир запрещают при гастрите, язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Кефир часто включают в детское меню. Но по современным меркам, кисломолочный напиток следует вводить в рацион детей после первого года жизни. И лучше делать это постепенно, начиная с нескольких глотков. Норма для ребенка дошкольного возраста — 100 мл в день.

Как выбрать хороший кефир

На молокозаводах России массово производят кефир с 1909 года, и сегодня напиток есть в линейках почти всех производителей. Состав примерно одинаковый, а вот вкус может отличаться. Определить качество продукта поможет небольшая памятка:

Выбирайте кефир, произведенный в вашей местности, путь которого от производителя до полки магазина был коротким.

Кефир будет максимально полезен в первый день, поскольку количество бактерий, витаминов и микроэлементов уменьшается. Трехдневный кефир может оставаться вкусным, но для организма практически бесполезен.

Выбирайте кефир с коротким сроком годности: если производитель указал, что продукт можно хранить дольше 14 дней, скорее всего, в него добавили консерванты или подвергали термической обработке, что уничтожило большую часть полезных свойств.

В составе не должно быть лишнего: только молоко и закваска на кефирных грибках. Полезным для организма будет кефир с количеством кисломолочных бактерий не менее 107 КОЕ на один грамм, дрожжей — от 104 КОЕ.

Качественный кефир делают из цельного или нормализованного молока. Если в составе указано сухое, лучше отказаться в пользу другого бренда.

Кефирный продукт или кефирная смесь — это не «живой» кефир. Его делают на сухих бактериях: вкус похож на натуральный, но пользы в нем мало. Не стоит брать кефир, в котором есть пальмовое масло или заменитель молочного жира.

Вздувшаяся упаковка — признак того, что кефир хранили неправильно. Из бутылки, которая долго стояла в тепле, пить не стоит.

Что такое термостатный кефир

Относительно новая технология производства кисломолочных продуктов, позволяющая кефиру «созревать» сразу в той банке, в которой поступит в продажу. Напиток получается более плотным и насыщенным. Чем меньше кефир переливают из одной емкости в другую, тем выше полезное свойство.

В классической версии кефирные грибки добавляют в пастеризованное молоко, ждут, когда заквасится и только потом разливают по бутылкам.

Полезен ли обезжиренный кефир

Для фигуры — да, а вот для кишечника и организма в целом — не очень. Без жиров некоторые полезные вещества не усваиваются. Например, они необходимы для растворения витамина D, без которого, в свою очередь, не усваивается кальций. Самым полезным с этой точки зрения считается кефир с жирностью от 2,5 до 3,2%.

Как хранить кефир, чтобы он оставался полезным

Важно следить за сроком годности кефира и после того, как его открыли. Такой напиток можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. На четвертый продукт стоит пустить в тесто для блинов, оладий или лепешек. Или замариновать шашлык.

Как еще используют кефир на кухне

Если вам не нравится вкус чистого кефира, приготовьте с ним, например, гречневую кашу. Промытую крупу заливают напитком из расчета один к двум и оставляют в холодильнике. Через несколько часов вы получите абсолютно диетическое блюдо: запаренная на кефире гречка приобретает сливочный вкус с легкой кислинкой. Такую кашу не придется варить, а значит, блюдо сохранит все полезные свойства кисломолочного напитка.

На кефире пекут домашний хлеб, а летом делают холодный свекольник. Кисломолочный напиток может заменить квас в рецепте окрошки.

Что можно сделать?

Приготовить кефир дома за пять минут по этому рецепту. Для закваски потребуется немного магазинного напитка. Хороший кисломолочный продукт получается также на сметане или топленом молоке.

https://food.ru/articles/5552-zachem-kefir-pit-na-noch

Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит

Доктор медицинских наук, диетолог и фитотерапевт Марият Мухина ответила Роскачеству на вопросы о пользе кефира и кому его пить не стоит.

Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

Кефир полезен всем?

Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

Можно ли пить кефир при гастрите?

При гастрите с пониженной кислотностью можно любые молочные продукты, кроме очень жирных. В число разрешенных входят кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. При гастрите с повышенной кислотностью от любых кислых блюд следует отказаться. Но при этом можно некислый кефир. Если у вас хронический гастрит, то при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем. Вне стадии обострения кефир употреблять можно.

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция. Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир.

Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Можно ли пить кефир при поносе?

Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать ее. Пить кефир можно, только если нет рвоты и высокой температуры.

Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?

Лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – одна чайная ложка на стакан.

Кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии.

Можно ли кефир при грудном вскармливании?

Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 стаканов. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция (признаки аллергии, вздутие животика). Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.

Можно ли беременным кефир?

Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на шесть приемов.

Похудание на кефире: правда или миф?

Вообще кефир – прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г – то есть, один стакан в день, не больше.

Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток. Утром можно добавить в напиток ложку какао (без сахара). Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов.

Можно ли похудеть на кефире?

Только на одном кефире похудеть вряд ли получится. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете 2–3 литра кефира. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Общая калорийность получается высокой – представьте, что вместо 2-3 литров кефира за день бы вы съели 2–3 шоколадки. Чтобы снизить объем кефира и при этом немного насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью, свежими огурчиками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000

https://tvernews.ru/news/273582/

Диета при остром гастрите: вязкие супы — можно, кефир — нельзя

Острый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Если затронут только ее поверхностный слой, специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. А вот острый эрозивный гастрит протекает тяжело – разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой, порой даже мышечный слой.

Как лечат?

Неосложненный острый гастрит можно лечить и дома. Но к врачу нужно обратиться обязательно. Потому что, например, рвота или боль в животе может наблюдаться при панкреатите или отравлении, когда необходимо срочно промывать желудок, или при остром аппендиците.

При легком течении заболевания назначают вяжущие препараты. Если приступ гастрита сопровождается резкой болью, используют дополнительно спазмолитики.

Как питаться?

    Пищевая токсикоинфекция – в быту ее многие называют отравлением. Вирусные кишечные инфекции, например, ротавирус. Химические ве­щества, повреж­дающие слизистую оболочку желудка. Это могут быть лекарства, например, большие дозы нестероидных препаратов, алкоголь. «Порог» резистентности желудка – есть люди с «нежным» желудком: для них острая или сильно соленая пища опасна. Она раздражает слизистую, как едкие химические вещества. Аллергические реакции – к острому гастриту может привести перегрузка желудка большим объемом непривычной пищи.

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. А вот питье необходимо – столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника. Общий объем жидкости – до двух литров в день, в теплом виде.

Появление аппетита – хорошая новость. Но в ближайшие 5 дней после приступа больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают человеку в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.

Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манная, рисовая, протертая гречка, овсянка. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.

Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета.

Запрещаются йогурт, кефир и любые другие кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас, газированная вода.

https://aif.ru/health/food/35889

Кефир при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, язве желудка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кефир известный и многими любимый молочный напиток. Получают его путём брожения молока, создаваемого с помощью микроорганизмов. Около двух десятков их задействованы в получении продукта. Его разделяют на одно-, двух — и трёхдневный. От длительности брожения зависит кислотность, уровень этилового спирта, углекислоты, набухания белка. Кефир считается полезным продуктом питания, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит многие витамины и микроэлементы. Общий термин «гастрит» подразумевает различные нарушения желудка и требует осторожного подбора пищи в зависимости от характера патологии. Попытаемся разобраться, можно ли кефир при гастрите?

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного при гастрите существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Для того, чтобы попавшая в желудок пища переварилась, необходимо воздействие на неё соляной кислоты, продуцируемой слизистой желудка. При чрезмерной её выработке нейтрализация щелочными компонентами, что свойственно нормальному функционированию органа, не поспевает и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме этого определённые симптомы, характерные для кислотности каждого вида, являются свидетельством тех либо других нарушений выделения желудочного сока. Какое место в питании таких больных отводится кефиру?

Употребление кефира при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшим нарушениям пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена на повышения уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки на голодный желудок и, конечно же, кефир в количестве 400-500г в день. Единственное требование, чтобы он был свежим. Его рекомендуют также за 30-40 минут до еды и перед сном. Более полезны нежирные его сорта, напиток не должен быть холодным.

Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастритах в отсутствие обострений. Лактоза в его составе хорошо успокаивает, бифидо — и лактобактерии благоприятно воздействуют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не вступают в противоречие с этим утверждением, то можно отходить ко сну, наполнив желудок полезным напитком.

Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?

Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной его кислотности, но диагностируется и при пониженной, т. к. недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения. Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чём сказано выше.

Воспаление желудка, носящее длительный характер, либо состояние органа после затухания обострения, называется хроническим гастритом. Его результатом являются денегеративные процессы слизистой, изменения её структуры, атрофия элементов клеток, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир при хронической форме, независимо от кислотности, можно пить, только повышенная допускает некислый жирный продукт. Жирность маркируется на упаковках, с этим нельзя ошибиться, а как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир — это свежий однодневный, если вы готовите его сами из молока и специальной закваски. На покупном указывается кислотность, обычно её показатели находятся в пределах 85-130ºТ (градус Тернера), а также нужно отталкиваться от даты изготовления. Опробовав на вкус продукт от разных производителей, можно выбрать подходящий, после питья которого не возникло никаких неприятных ощущений.

Кефир при других видах гастритов

Существует немало разновидностей гастритов в зависимости от характера повреждений внутренней стенки желудка, источника их появления, уровня pH и других факторов. Кефир в меню пациентов отдельных форм заболевания:

    при эрозивном — обострение гастрита исключает его употребление, т. к. способствует ещё большему раздражению слизистой желудка. Отсутствие обострения позволяет пить свежий некислый на вкус продукт; — под ним подразумевается начальная стадия воспаления, когда ещё не задеты глубокие слои слизистой, а изменения происходят в верхнем эпителиальном. Он может возникать на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации насчёт кисломолочного продукта. Чтобы не провоцировать излишнее выделение соляной кислоты, рекомендуют пить продукт после еды и более высокой жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую; — состоянии желудка, когда атрофируется слизистая оболочка органа (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность. Заболеванию сопутствуют диспептические явления, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлым, чувство переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий.

При обострении гастрита, болях в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.

Другие виды кисломолочной продукции при гастрите

На прилавках продовольственных магазинов находится много других форм кисломолочной продукции. Что из ассортимента можно при гастрите?

    Ряженка при гастрите — её получают таким же способом, что и кефир, но из топлёного молока. Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности он не принесёт вреда, а насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит под запрет напиток, но через неделю после него можно небольшими порциями употреблять продукт. Ряженку не сложно приготовить в домашних условиях, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному органу. Йогурт при гастрите — натуральный напиток без добавок именно тот продукт, который подойдёт при любой кислотности. В нём содержатся белки, нейтрализующие соляную кислоту, он поставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, он помогает усваиваться аминокислотам, витаминам, микроэлементам, таким образом налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите употребляются более кислые его виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.

Гречка с кефиром при гастрите

Кефирно-гречневую диету используют для очищения организма и похудения. Её последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться чуть ли не от 10кг лишнего веса, а кроме того оздоровиться: вывести шлаки и токсины, дать отдохнуть от перегрузок пищеварительной системе и избавиться от его заболеваний, в том числе воспаления слизистой желудка. При этом, подчёркивается, что ценный химический состав крупы и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным явлениям. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострениях не является положительной стороной питания. Делать ставку на целебные свойства этого дуэта не стоит, но быть в рационе больных гастритом — почему бы и нет.

https://ilive.com.ua/food/kefir-pri-gastrite-s-povyshennoy-i-ponizhennoy-kislotnostyu-yazve-zheludka_130112i15888.html

Можно ли кефир при гастрите

Диагноз гастрит ставят каждому третьему жителю планеты. Но если одни люди быстро излечиваются и приводят работу желудка в норму, то другим приходится мучиться всю жизнь. Патология встречается даже среди маленьких деток. И чем быстрее начато лечение, тем успешнее будет результат.

Вылечить гастрит действительно можно. Но для этого нужно соблюдать диетический рацион питания. Есть все, что попадется под руку, не получится – болезненные ощущения будут беспокоить еще долгое время. Многие из нас отдают предпочтение кисломолочным продуктам. Попробуем разобраться, можно ли пить кефир при гастрите желудка, когда слизистая воспалена.

В чем польза кефира?

Зачем кефир пить на ночь О пользе и противопоказаниях популярного напитка

Диетологи заслуженно называют его одним из самых уникальных напитков в мире. В основе кефира – коровье молоко, закваска грибкового происхождения. Поэтому в кисломолочном продукте так много микроорганизмов.

По мнению специалистов, напиток содержит около 20 видов микроорганизмов, полезных бактерий. Они воздействуют на микрофлору пищеварительной системы самым положительным образом – помогают ей восстановиться. Ведущие гастроэнтерологи мира одобряют кисломолочный продукт при воспалительных патологиях желудка и кишечника. Потому что сам по себе кефир является диетическим напитком. Он ускоряет процесс пищеварения и достаточно легко усваивается организмом.

Когда кислотность повышена

Нигде в научной литературе вы не найдете категоричных запретов относительно употребления кефира при желудочных гастритах. Чтобы напиток принес максимальную пользу, важно подобрать допустимую дозировку. Многое зависит и от формы заболевания, а также секреции желудочного сока.

Например, пить литрами кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Сам по себе напиток является кислым. Поэтому он способен ухудшить самочувствие больного. Приготовленный из коровьего молока продукт запускает процессы брожения. В конечном итоге, это приводит к раздражению слизистой желудка. Если же выпить за раз от 500 до 1000 мл кефира, не исключены приступы тошноты или рвоты, обострение болевых ощущений.

То есть, употреблять кефир в больших объемах нельзя, если желудок выделяет много кислоты. Но вы всегда можете разбавить его водой и выпить один стакан в перерывах между приемами пищи. Это существенно снизит процент кислоты.

Когда кислотность понижена

Такой гастрит называют гипоацидным. Как утверждают врачи, кефир при гастрите с пониженной кислотностью можно пить без каких-либо ограничений. Максимальная польза будет достигнута, если выпить кисломолочный продукт на ночь. По возможности, пейте домашний кефир, сделанный своими руками. Так как во многие продукты из магазина сегодня добавляют консерванты.

Хроническая форма гастрита и кефир

Когда заболевание перешло в хроническую форму, гастроэнтерологи советуют употреблять напиток ежедневно. Обычный на первый взгляд кефир при хроническом гастрите способен принести организму неоценимую пользу. Более того, для усиления вкуса в него можно добавить орешки, фрукты в измельченном виде, ягоды. Главное, чтобы недуг был в стадии ремиссии – кефир при обострении гастрита однозначно противопоказан.

Эрозивная форма гастрита и кефир

Когда слизистая желудка воспалилась, а при эндоскопическом исследовании выявлены эрозии, от кисломолочного напитка придется отказаться. Он раздражает слизистую, способен вызвать рвотные реакции. В отдельных случаях, когда приступ болезни удалось ликвидировать, кефир при эрозивном гастрите допустим. Однако он должен быть домашним и суточным.

Атрофическая форма: как быть?

Зачем кефир пить на ночь О пользе и противопоказаниях популярного напитка

Допустим ли кефир при атрофическом гастрите желудка, что думают врачи? Его употребление не запрещено, но при одном условии – больной должен соблюдать диету. При составлении лечебного рациона обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст рекомендации относительно употребления данного продукта.

Когда болезнь обострилась

Ситуации, когда недуг обостряется, требуют особого внимания и индивидуального подхода. Многолетние исследования показали, что в таких ситуациях запрещено употреблять жирные кисломолочные продукты. А можно ли при обострении гастрита пить кефир, если он не жирный? Такой вариант допускается. Однако объем продукта, выпитого за один раз, должно быть небольшим.

6 универсальных правил употребления кефира

Итак, мы с вами выяснили, полезен ли кефир при гастрите, в каких случаях его действительно можно пить. Важно соблюдать определенные принципы употребления. Тогда молочнокислый продукт принесет желудочно-кишечному тракту и организму исключительную пользу.

Людям с диагнозом гастрит или язва желудка советуют пить напиток комнатной температуры. Воздействие на слизистую желудка будет максимально щадящим. Почему нельзя греть кефир? Уже при 40 градусах погибают практически все полезные микроорганизмы. Когда наблюдаются язвенные процессы, можно пить кефир до 6 раз в день. Очень полезно при гиперацидном, атрофическом гастрите употреблять продукт вместе с гречкой. Блюдо подают на завтрак. С вечера заливают половину стакана крупы 1,5 стаканами кефира. До утра смесь настоится и разбухнет. Как лечить гастриты, язву кефиром? Соблюдайте следующие правила. Продукт употребляется строго после приема пищи, а также за 1,5-2 часа до сна. Привыкли пить кефир рано утром? В таком случае, после употребления напитка воздержитесь от любых приемов пищи в течение часа. Особую пользу организму принесут кефиры с добавлением ягод, фруктов. Этот микс рекомендован при гипоацидной форме. Здорово, если на кухне есть блендер. Покупая кефир в магазине, всегда обращайте внимание на срок годности. Поскольку продукт считается скоропортящимся, он хранится не более 5-7 суток. Кстати, чем меньше заявленная производителем годность, тем натуральнее кефир, который вы покупаете.

Как приготовить кефир дома?

Многие пациенты спрашивают: какой кефир можно при гастрите? Разумеется, наибольшую пользу организму принесет продукт, приготовленный в домашних условиях с соблюдением всех необходимых рецептур. Кстати, сделать его совсем несложно. Вам понадобится домашнее молоко, гриб молочнокислый. Вместо него можно взять и магазинный кефир. Однако выбирайте напиток, который был приготовлен с использованием гриба. Обычно эту информацию пишут на упаковке.

Итак, давайте приступим:

    Из ингредиентов понадобятся 0,1 л закваски, 0,9 л молока, две ложки сахара с горкой. Вскипятите молоко, остудите его до 40 градусов и добавьте сахар вместе с закваской. Поместите смесь в теплое место. Спустя сутки напиток будет готов.

https://gastrit. pro/pitanie/kefir-pri-gastrite/

Можно ли ряженку при хронических болезнях?

Несомненно, ряженка – это очень полезный напиток, который оказывает положительное влияние на целый ряд систем организма. Однако, как и в случае с другими кисломолочными продуктами, есть у нее и ряд противопоказаний. Особенно при наличии различных хронических болезней.

Можно ли ряженку при гастрите?

Ряженка относится к категории кисломолочных продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ, и для здорового человека она исключительно полезна. Однако в случае с гастритом с ней нужно быть осторожнее.

    При умеренной или пониженной кислотности больным гастритом она не только разрешена, но и рекомендуема – кисломолочные бактерии повышают секрецию желудочного сока, улучшая переваривание пищи, а сам напиток дает длительное чувство сытости. При гастрите с повышенной кислотностью ряженка противопоказана, так как она может вызвать обострения симптомов и развитие воспалительного процесса.

Непосредственно в момент обострения заболевания напиток также противопоказан. Он не только влияет на кислотность, но и имеет повышенную жирность, увеличивающую нагрузку на желудок. По этой причине на период обострения больным обычно прописывается обезжиренная диета. Включать ряженку в рацион можно лишь на 5-7 день после того, как пройдет обострение, но и в этом случае ее количество лучше ограничивать.

Можно ли ряженку при язве желудка?

Молоко и блюда на его основе (например, молочные супы и каши) составляют едва ли не основу всего рациона больного язвой желудка. Однако все кисломолочные продукты из меню крайне рекомендуется исключить. Как и другие продукты с кислой средой они дополнительно раздражают слизистую оболочку желудка, препятствуя заживлению поврежденных участков.

Проще говоря: ряженка при язве желудка противопоказана.

Можно ли ряженку при панкреатите?

Особенности употребления ряженки при панкреатите примерно те же, что и в случае с гастритом. Здесь также решающую роль играет жирность продукта и наличие в нем кисломолочных бактерий. Соответственно, в периоды обострений от напитка необходимо полностью отказаться. Повторно вводить его в меню можно лишь через 2 недели после окончания обострения. При этом начинать потребление лучше с нежирной (2,5%) ряженки, а общее ее количество в первые дни ограничивать до 100 мл в сутки.

Если после еды появляется боль в животе, тошнота, рвота или диарея, значит, поджелудочная железа еще не полностью окрепла, и от кисломолочных продуктов стоит пока отказаться.

Можно ли ряженку при диабете?

Если вышеназванных случаях для больного ряженка была под запретом, то в случае с диабетом она входит в перечень разрешенных и даже рекомендуемых продуктов. Она богата витаминами и антиоксидантами, вкусна сама по себе и отлично утоляет голод. Последнюю особенность можно использовать при соблюдении диеты.

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что любая болезнь, особенно хроническая, требует обязательного наблюдения у врача, и именно к его рекомендациям относительно диеты и питания в целом следует прислушиваться.

https://afsv.ru/blog/mozhno-li-ryazhenku-pri-hronicheskih-boleznyah/

Корректируем питание при гастрите

Врач поставил Вам диагноз «гастрит»? Значит, пора ответственно подойти к режиму питания и, при необходимости, внести в свое меню изменения.

Больному желудку нужна нежность

При гастрите приготовление блюд требует соблюдения особых правил, важно механическое и химическое щажение желудка, пища должна быть мягкой и иметь комфортную температуру: 1,2

Трапеза по типу гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются продукты, не раздражающие слизистую желудка, в то же время нужно исключить из меню пищу, способствующую выработке желудочного сока. 1

Вредны 2,3

Полезны 2,3

Выраженные волокна клетчатки, другие грубые элементы: жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, грибы

Супы молочные и крупяные протертые

Жирное мясо: гусь, утка, баранина

Нежирное мясо (курица без кожи, кролик), белки яиц, нежирные сорта рыбы

Алкоголь, цитрусовые, газировка, черный хлеб, кофе, грибы, соусы, белокочанная капуста

Овсянка и гречка, несдобный хлеб

Простые углеводы: сладости, кондитерские изделия

Фрукты и ягоды — протертые или вареные, не на голодный желудок: малина, клубника, земляника, кроме кислых сортов

Лук и чеснок, бобовые

Помидоры без кожуры, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква в отварном или запеченном виде

Питание при гастрите с пониженной кислотностью, напротив, должно стимулировать в желудке выработку пищеварительных веществ. 1 Показано употребление после или во время еды фруктовых и овощных соков, морсов из клюквы, брусники или кислых яблок. 1 Рекомендованы хорошо вываренное постное мясо и рыба, тушеные или паровые овощи, каши, кисломолочные продукты. Так же можно добавлять молоко в еду и напитки. 3

Этикет за столом

На состояние желудка может влиять и обстановка трапезы.

При гастрите важно выработать разумные привычки поведения за столом. Точнее, избавиться от тех, которые способствуют заболеванию:

Спонтанно питаться без определенного режима 4

Перекусывать на ходу, есть наспех 2

Есть всухомятку 5

Регулярный дробный режим: 5-6 раз в день, промежуток между приемами пищи – 2-3 часа 4

Есть медленно, тщательно пережевывая: каждый прием пищи должен занимать не менее 30 минут 2

Пить достаточное количество воды 5

При гастрите после еды может возникать ощущение дискомфорта или боль в желудке.

При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника может применяться препарат Улькавис ® . 6 Он обладает противовоспалительным действием, образует защитную пленку на поверхности язв и эрозий, стимулирует активность механизмов, защищающих клетки слизистой оболочки. 6

Взрослым и детям старше 12 лет по рекомендации врача может назначаться Улькавис ®

По 2 таблетки 2 раза в день или по 1 таблетке 4 раза в день за 30 минут до еды. 6

Улькавис ® рекомендуется применять от 4 до 8 недель. 6

Список литературы:

1. Маев И. В., Самсонов А. А., Дичева Д. Т., Андреев Д. Н., Андреев Н. Г., Бурагина Т. А. Актуальные подходы к диетотерапии при заболеваниях верхних отделов ЖКТ // «Медицинский вестник МВД» № 4(59). 2012 г.
2. Рапопорт С. И. Гастриты (Пособие для врачей) — М.: ИД «Медпрактика-М», 2010.
3. Номенклатура (система) стандартных лечебных диет, утвержденная Приказом МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
4. Грищенко Е. Б. Хронические гастриты в клинической практике врача-гастроэнтеролога // Consilium medicum. 2011. Toм 13. № 8.
5. В. В. Тихонов. Рекомендации по диетотерапии при заболеваниях ЖКТ у детей // Детская гастроэнтерология: руководство для врачей: МЕДпресс-информ, 2011.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Улькавис ® .

https://www.ulcavis.com/ru/polezno-znat/67/