безуглеводная диета для похудения

Низкоуглеводная диета может существенно изменить вашу внешность. Диета, основанная на значительном сокращении углеводов в вашем рационе, позволит вам сбросить вес за достаточно короткий период времени. Однако стоит ли идти на такую жертву, подвергая свое тело эффекту «йо-йо»?

Каждый человек должен вести здоровый образ жизни, включающий умеренную, но регулярную физическую активность и сбалансированное питание. Диета, содержащая правильные пропорции жиров, белков и углеводов. Слишком большое количество углеводов в рационе и отсутствие физических упражнений приводят к тому, что углеводы не расходуются на энергию и преобразуются в жир. Видимые снаружи, жировые складки кожи выглядят не эстетично. Следует добавить, что жир также накапливается вокруг внутренних органов, что может привести к различным заболеваниям, таким как инсулинорезистентность и диабет.

Во-первых, мы исключаем сахар. Однако просто исключить сахар недостаточно. Также необходимо исключить из ежедневного рациона те продукты, которые содержат простые углеводы, то есть муку и мучные изделия: хлеб, булки, багеты, макароны, хлопья для завтрака; крупы, рис.

Некоторые фрукты, например, бананы или вишни, и некоторые овощи, например, картофель или бобовые, также содержат много сахара. Также противопоказаны при низкоуглеводной диете сушеные и засахаренные фрукты, фастфуд, все кондитерские изделия (десерты, сладости) и магазинные сладкие соки и йогурты. Когда речь идет о фруктах и овощах, важно не переусердствовать с их потреблением, поэтому прежде чем приступить к низкоуглеводной диете, ознакомьтесь с таблицами калорийности этой группы продуктов.

Безуглеводная диета для похудения: принципы, правила, разрешенные продукты

С другой стороны, продукты, рекомендуемые для низкоуглеводной диеты, следующие: молочные продукты, включая творог, натуральный йогурт или кефир; орехи; рыба; яйца; мясо. Что касается некрахмалистых овощей, то во время диеты можно употреблять следующие: помидоры, огурцы, брокколи, цветную капусту, различные виды салата, спаржу.

Еще одно правило — долго жевать пищу, которую вы едите. Это позволит вам уменьшить порцию потребляемой пищи, так как будет стимулироваться центр сытости, расположенный в гипоталамусе.

Диета должна длиться от 7 до 21 дня. Ее не следует затягивать, поскольку, как и любая другая запрещающая диета, она может негативно сказаться на нашем здоровье. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы общее количество потребляемых в день калорий не превышало 1000-1300 ккал. Учитывая это, низкоуглеводной диеты не следует придерживаться людям, страдающим хроническими заболеваниями, так как это может привести к ухудшению симптомов болезни.

Низкоуглеводная диета также не должна соблюдаться молодыми людьми в период роста, так как углеводы необходимы для правильного развития. Кроме того, низкоуглеводная диета не рекомендуется людям, которые много работают физически, и спортсменам, поскольку углеводы являются для них основным источником энергии, и их метаболизм обычно работает на максимальной скорости. Поэтому низкоуглеводная диета также противопоказана людям с интенсивной учебной нагрузкой — отсутствие достаточного количества углеводов вызывает деконцентрацию и ухудшает процессы памяти.

Не все диеты полезны и безопасны для нашего организма. Перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, даже если у вас нет проблем со здоровьем.

При выборе диеты никогда не следуйте господствующей моде. Помните, что некоторые диеты, в том числе те, которые бедны определенными питательными веществами или жестко ограничивают калории, а также монодиеты, могут быть изнурительными для организма, нести риск развития пищевых расстройств и вызывать повышение аппетита, способствующее быстрому возвращению к прежнему весу.

Эта диета, иначе известная как кетогенная, предполагает значительное ограничение углеводов, т.е. максимум до 50 г в день. Стандартная потребность взрослого человека в углеводах составляет примерно 350-400 г в день. Очень часто этот тип низкоуглеводной диеты используется при заболеваниях, связанных с так называемыми метаболическими блоками, у пациентов, страдающих от эпилепсии с лекарственной устойчивостью, у людей, борющихся с аутизмом, или у пациентов с болезнью Паркинсона или Альцгеймера.

Низкоуглеводная диета позволяет терять 1 килограмм в неделю. Однако, помимо ряда других преимуществ, таких как уменьшение жировых отложений или нормализация уровня глюкозы в крови, низкоуглеводная диета может нарушить обмен веществ.

Существует риск возникновения головных болей, бессонницы, трудностей с концентрацией внимания. Могут возникнуть проблемы с работой кишечника, общая слабость организма, отсутствие энергии.

Читая всевозможные форумы о похудении, все труднее разобраться во всем этом самостоятельно. С одной стороны, говорится, что для того, чтобы похудеть, нужно избегать жиров, не добавлять оливковое масло в салат, выбирать только легкие продукты и забыть о жареном. С другой стороны, что жир — это ключ к успеху, и что вы теряете вес от хлеба, картофеля, сахара и макарон. От чего вы на самом деле теряете вес? Чего избегать и что есть?

  1. Во время потери веса не стоит экономить на белке — повышенное его количество будет особенно полезно в это время
  2.  Обратите внимание на углеводы и жиры. Узнайте, чего слишком много в вашем рационе, и что вы должны постараться ограничить
  3. Не исключайте полностью из своего рациона углеводы или жиры

Когда к шквалу информации добавляются модные диеты и диетические стратегии, такие как IF («интервальное голодание»), голодные диеты, диета Квасневского, Монтиньяка, Орниша и многие другие, любой может потерять голову.

Безуглеводная диета для похудения: принципы, правила, разрешенные продукты

От чего мы худеем?

Для начала я открою вам секрет успеха, которому следуют все вышеперечисленные диеты — мы всегда худеем за счет дефицита калорий. Это означает, что всегда, если мы едим меньше, чем сжигаем, мы будем терять вес. Если вы хотите похудеть, ешьте меньше калорий. На практике, однако, эта тема несколько обширнее, чем может показаться. Помимо самой потери веса, при похудении мы заботимся еще о двух вещах:

  1. Здоровье
  2. Сохранение эффекта

Как составить свой рацион, чтобы похудеть здоровым и устойчивым образом?

Для того чтобы изменить диету, необходимо сначала хорошо проанализировать ту, которой вы придерживаетесь в настоящее время. Таким образом, вы узнаете не только свои предпочтения, но и увидите, как составлен рацион, чего в нем не хватает или слишком много. Если вы хотите сделать это самостоятельно, вам поможет калькулятор калорий. Введите туда все, что вы ели в течение нескольких дней, и посмотрите, как выглядит ваше распределение калорий и макронутриентов:

  1. белки
  2. жиры
  3. углеводы

Мы знаем, что на белке не стоит экономить во время потери веса, так как повышенное его количество будет особенно полезно в это время. Поэтому обратите внимание на углеводы и жиры. Узнайте, чего слишком много в вашем рационе, и именно это нужно постараться сократить. Если вы едите много углеводов, вам будет гораздо проще уменьшить их количество, чем сократить и без того небольшую порцию жиров, и наоборот.

Здесь стоит учесть, что мозг потребляет примерно 140 г углеводов в день, и при планировании своего питания обычно не стоит опускаться ниже этого количества. Кроме того, не сводите жиры к нулю (уменьшение количества никогда не сводит их к нулю), нам нужны все макронутриенты:

  1. углеводы являются основным и самым простым источником энергии для организма, которая затем используется для работы всех наших тканей и органов
  2. белки выполняют в организме прежде всего строительную функцию, являясь материалом, из которого состоят не только мышцы, но и гормоны и ферменты
  3. как и углеводы, жиры являются источником энергии, но гораздо более концентрированной. Именно в таком виде мы храним запасы энергии на черный день, но жиры выполняют и другие функции, например, являются строительными блоками, а также источником витаминов A, D, E и K.

Как планировать диету для похудения?

Вы всегда будете терять вес, потребляя меньше калорий, чем сжигаете. Значит ли это, что можно есть фастфуд, пить подслащенные напитки, закусывать все это шоколадными батончиками и при этом худеть? Да! Однако это не будет здоровым и устойчивым, и вы быстро почувствуете усталость и недомогание. Кроме того, хотя в этих продуктах много калорий, в них очень мало витаминов, и они могут усиливать аппетит.

Выбирайте питательные, богатые витаминами продукты, которые дадут вам энергию и наполнят ваш желудок. Если вы любите не очень полезные закуски, вы, конечно, можете время от времени побаловать себя, не забывая поддерживать отрицательный баланс калорий. Однако основу вашего рациона должны составлять необработанные продукты:

  1. овощи
  2. фрукты
  3. зерновые продукты из цельного зерна
  4. молоко и молочные продукты
  5. мясо, рыба, яйца или бобовые

Если ваш рацион будет разнообразным, тарелка — разноцветной, а подход к еде — правильным, вы не ошибетесь. Слишком часто мы относимся к еде как к чему-то, что стоит на пути к фигуре нашей мечты, забывая, что еда — это то, что дает нам энергию для борьбы за нее, и витамины, которые поддерживают наше здоровье и прекрасный внешний вид. Этот метод позволит вам сохранить свои результаты на годы, а не только на лето.

Помните также, что лучшая диета — это та, которой вы следуете. Даже самая лучшая диета не будет работать, если вы не будете ей следовать. Поэтому не пытайтесь изменить свой рацион на 180 градусов и перейти на веганство, если вы любите мясо, или отказаться от хлеба, если вы его любите. Составьте меню в соответствии со своими предпочтениями, и вы никогда не почувствуете, что это «диета», просто здоровые привычки питания.

Как планировать диету для похудения?

Эффективна ли низкоуглеводная диета для похудения? Согласно некоторым диетическим концепциям, причиной увеличения веса является в основном избыток углеводов. Отказ от них — самый простой способ добиться стройной фигуры. Вот примерное меню на неделю, основанное на низкоуглеводных продуктах.

Низкоуглеводная диета — это способ питания, основанный на ограничении потребления продуктов, содержащих углеводы, ниже значений, рекомендованных официальными учреждениями и нормами питания населения, которые в настоящее время составляют 45-65% энергии в суточном рационе. В то же время увеличивается доля полезных жиров в блюдах.

Низкоуглеводная диета: принципы

В низкоуглеводной диете  увеличивается доля белка, но не в такой степени, как в высокобелковых диетах (20-30%).

Существует несколько вариантов диеты с ограничением углеводов:

умеренная — обеспечивает 26-45% энергии рациона,;

низкоуглеводная — обеспечивает менее 130 г углеводов в день (менее 26% энергии диеты 2000 ккал);

кетогенная, очень низкоуглеводная — обеспечивает 20-50 г углеводов в день (4-10% энергии диеты 2000 ккал).

Разделение на типы низкоуглеводных диет основано на том, что минимальное количество углеводов, необходимое для работы мозга, считается равным 130 г. Однако у большинства людей при потреблении 20-50 г углеводов в день организм входит в состояние кетоза, при котором кетоны (продукт жирового обмена), а не глюкоза (продукт углеводного обмена), становятся основным источником энергии для всех клеток тела, включая мозг.

Низкоуглеводные диеты не содержат строгих рекомендаций по приготовлению блюд и количеству потребляемых калорий. Главное — обеспечить организм достаточно маленькими порциями углеводов и восполнить дефицит калорий, возникающий в результате ограничения углеводов, за счет большего потребления полезных жиров.

Независимо от разновидности низкоуглеводной диеты, всегда рекомендуется полагаться на необработанные продукты, употребляя зеленые листовые и крестоцветные овощи, орехи, миндаль, семечки, яйца, рыбу, необработанное мясо, жирные натуральные молочные продукты и жиры из авокадо, кокоса и оливок.

Для того чтобы строго придерживаться рекомендуемой нормы потребления углеводов, необходимо ознакомиться с таблицами питания продуктов и подсчитать количество углеводов в блюдах. Углеводы не включают клетчатку, а только те, которые усваиваются в пищеварительном тракте.

Калькуляторы калорий и приложения для смартфонов — очень полезные инструменты, помогающие контролировать потребление углеводов.

Низкоуглеводная диета: что можно есть?

Низкоуглеводные диеты — это не диеты, полностью исключающие углеводы, но важно понимать, что они содержатся не только в зерновых продуктах (хлеб, макароны, крупы, хлопья и т.д.) или сладостях, но и во фруктах, молочных продуктах, бобовых и, в очень небольших количествах, в большинстве овощей.

Яйца в различных формах, салаты и, в качестве основных блюд, мясо в сочетании с овощами играют важную роль в питании. Этот способ питания поощряет продукты от местных производителей, мясо предпочтительно от фермера, молоко от небольших местных молочных заводов, где содержание жира в продуктах выше, чем в тех, которые обычно продаются в магазинах.

Для питья рекомендуется газированная и негазированная вода. Между приемами пищи, при отсутствии чувства голода, можно пить черный кофе или кофе с небольшим добавлением молока или сливок. Если чувствуется голод, в кофе можно добавить неограниченное количество сливок. Пуленепробиваемый кофе, то есть кофе с маслом или кокосовым маслом, очень популярен .

Из алкоголя иногда разрешается употреблять сухое красное или белое вино, водку, джин, виски и бренди, но только запивая водой или соком лайма.

Низкоуглеводная диета: рекомендуемые продукты

  • мясо: красное мясо любой жирности, курица, индейка, утка и  дичь;
  • рыба: нежирная и жирная рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты: желтые и белые сыры, сливки, греческий йогурт;
  • масла: оливковое, кокосовое;
  • орехи: миндаль, грецкий, фундук, макадамия, пекан, бразильский, кедровый;
  • семена: тыквы, подсолнечника, сезам, льняное, чиа;
  • овощи: авокадо, все зеленые листовые овощи, крестоцветные овощи.
  • фрукты (в ограниченных количествах с учетом содержания углеводов): черника, голубика, малина или клубника.

Низкоуглеводная диета: запрещенные продукты

  • сладости и сладкие напитки: газированные напитки, негазированные напитки, энергетические напитки, , печенье, вафли, шоколад, конфеты, мороженое, кондитерские изделия, сухие завтраки и т.д.,
  • алкогольных напитков — пиво и цветные напитки, так как в них очень много сахара в самом вредном для здоровья варианте.
  • чипсы,
  • крекеры,
  • белый хлеб,
  • белые макароны и все продукты из белой муки.
  • маргарин (особенно твердый маргарин в виде кубиков) также запрещен как источник трансжиров.
  • источники сложных углеводов, такие как грубые крупы, рис, картофель, батат, цельнозерновые макароны, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья и т.д., должны быть строго ограничены или полностью исключены.

Разрешается небольшое количество корнеплодов (свекла, морковь, петрушка, сельдерей) и бобовых.

Низкоуглеводная диета: содержание углеводов в продуктах питания

15 г углеводов содержится в:

  • зерновые продукты — например, ломтик хлеба; 1 блинчик тортилья около 15 см; 1/2 чашки несладких хлопьев; 1/3 чашки вареных макарон; 1/3 чашки вареного риса; 1/2 чашки вареной каши
  • фрукты — например, 1 небольшое яблоко; 1 небольшая груша; 4 абрикоса; 1/2 большого банана; 15 вишен; 15 виноградин; 2 инжира; 3/4 чашки малины; 2 сливы; 1 большое киви; 3/4 чашки свежего ананаса; 1 и 1/4 чашки арбуза
  • молочные продукты — например, 300 мл молока; 1 стакан нежирного йогурта; 750 г творога; 1 кг сыра фета
  • бобовые — например 1/2 чашки вареных бобовых; 1/2 чашки вареного картофеля; 1 маленькая печеная картофелина; 3 чашки сырых: спаржа, помидоры, брокколи, кабачки, перец и т.д.
  • перекусы/сладости — например, 3 плоские чайные ложки сахара; 4 чашки попкорна; 30 г чипсов; кусок торта 5х5 см, 1/2 чашки мороженого; 1 небольшой злаковый батончик; 1/2 чашки шоколадного молока

Продукты, которые не содержат углеводов вообще или содержат их в ничтожно малом количестве, — это растительные масла, сливочное масло, мясо, рыба, яйца и сыр.

Низкоуглеводные диеты — полезны ли они?

  • Пищевая ценность низкоуглеводных диет

Можно утверждать, что низкоуглеводные диеты не обеспечивают достаточного количества минералов и витаминов.

Австралийское исследование показало, что при рационально составленном плане питания эта проблема не возникает. Диета не покрыла только потребность в железе у женщин (было достигнуто 86-98% от рекомендуемого количества) и потребность в витамине D у женщин и мужчин, что является типичной проблемой большинства диет.

  • Низкоуглеводная диета при инсулинорезистентности и диабете

Низкоуглеводная диета должна быть первым выбором в лечении инсулинорезистентности и диабета. Он оказывает положительное влияние на гликемический контроль и снижает дозы лекарств. Это было неоднократно продемонстрировано крупными научными исследованиями, однако официальные рекомендации по питанию при диабете по-прежнему рекомендуют диету, основанную на углеводах с низким гликемическим индексом.

  • Низкоуглеводная диета и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Среди многих кардиологов бытует мнение, что низкоуглеводные диеты повышают риск сердечных заболеваний в результате более высокого потребления животных жиров.

Эту же теорию можно встретить в руководствах, рекомендующих высокоуглеводные и низкожировые диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь следует напомнить, что лоббируемая на протяжении десятилетий теория о том, что потребление насыщенных жиров животного происхождения является основной причиной атеросклероза и инфаркта миокарда, не нашла подтверждения в эпидемиологических исследованиях.

Не доказана связь между количеством животных жиров в рационе и смертностью от атеросклероза.

Согласно результатам рандомизированных контролируемых исследований, низкоуглеводные диеты не только не оказывают негативного влияния на изучаемые параметры, но могут даже улучшать их.

Некоторые исследования показывают, что соблюдение низкоуглеводной диеты немного повышает общий холестерин, но следует отметить, что это нормально, когда повышается хотя бы один компонент . Более того, именно соотношение между уровнями ЛПВП и ЛПНП имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы, а не общий холестерин сам по себе.

Многочисленные исследования влияния диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов на факторы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, показывают, что:

Повышается уровень ЛПВП, снижается уровень АпоВ, улучшается артериальный кровоток, снижаются биомаркеры воспаления, снижается систолическое и диастолическое артериальное давление, улучшается гликемический контроль и снижается уровень гликированного гемоглобина, снижается уровень глюкозы и инсулина в крови, уменьшается окружность живота, висцеральный жир и жир в печени.

Все эти положительные изменения указывают на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в результате применения низкоуглеводной диеты.

  • Опасен ли кетоз?

Кетоз ассоциируется, а иногда ошибочно приравнивается к кетоацидозу. Кетоз — это состояние, при котором из-за ограничения углеводов в рационе печень вырабатывает кетоновые тела, которые служат источником энергии для мозга и нервной системы. Кетоз возникает естественным образом у новорожденных, во время беременности и во время голодания.

У человека, чья диета основана на углеводах, уровень кетоновых тел составляет 0,1 — 0,3 ммоль/л. При низкоуглеводной диете он повышается с 1 до 7-8 ммоль/л. Однако опасное для здоровья и жизни состояние кетоацидоза наступает только при уровне кетоновых тел 25 ммоль/л. Поэтому он как минимум в 3 раза выше, чем при низкоуглеводной диете .

  • Другие побочные эффекты низкоуглеводных диет

Очень низкоуглеводные диеты могут вызывать головные боли, вялость и мышечные боли. У большинства людей, испытывающих побочные эффекты, они проходят после периода адаптации.

Низкоуглеводная диета и потеря веса

Впервые низкоуглеводная диета начала использоваться для похудения примерно в 1860 году. Она приобрела огромную популярность в 1970-х годах благодаря книге доктора Аткинса. В то время его диета считалась одной из «чудо-диет», но сегодня уже известно, что низкоуглеводная диета является эффективным подходом для снижения веса, и это подтверждают многочисленные научные исследования.

В выводах исследований можно прочитать, что низкоуглеводные диеты, по крайней мере, столь же эффективны, как и другие диетические подходы, но чаще всего делается вывод, что это более эффективная диета и ее легче соблюдать.

Важно отметить, что соблюдение низкоуглеводной диеты приводит к усилению чувства сытости и спонтанному снижению потребления калорий участниками исследования (без каких-либо предлагаемых или навязываемых им ограничений на количество потребляемой пищи), что очень полезно в долгосрочном процессе потери избыточной массы тела.

Повышенная сытость может быть результатом увеличения потребления белка, сбалансированного уровня глюкозы в крови (скачки сахара после потребления углеводов приводят к приступам голода), состояния кетоза в организме и изменения обмена веществ.

Сидя на диете для похудения, многие из нас слышали, что нужно избегать углеводов. Именно они, по мнению большинства, являются главным виновником избыточного веса и ожирения. Однако оказывается, что такая теория не соответствует истине. Более того, она может принести больше вреда, чем пользы.

Углеводы — это не просто источник энергии. Они выполняют ряд важных функций в организме. Они помогают пищеварению и, следовательно, способствуют снижению веса. Они служат топливом для мозга, поскольку являются ценным источником энергии. Почему, когда вы перестаете есть углеводы, вы можете набрать вес?

Слишком мало клетчатки в рационе

Пищевые волокна (клетчатка) — один из сложных углеводов. Она не переваривается в пищеварительной системе человека, но, тем не менее, оказывает очень важное влияние на организм.

Она стимулирует выделение слюны, связывает избыток соляной кислоты в желудке, а также сокращает время кишечного транзита (регулирует дефекацию). Выведение фекальных масс происходит быстрее, что важно для профилактики многих заболеваний. Она помогает избавиться от вздутия живота и запоров. Клетчатка также обеспечивает чувство сытости и поэтому рекомендуется людям с избыточным весом.

Больше всего клетчатки содержится в зерновых, овощах и фруктах, а также в бобовых.

Низкоуглеводная диета и потеря веса

Недостаток энергии

Регулярные тренировки очень важны в диете для снижения веса. Для того чтобы они принесли желаемые результаты, их необходимо выполнять тщательно и с большим усилием. А для этого необходима энергия. Однако если мы откажемся от углеводов, нам может не хватить энергии.

Эксперты определили, что потребность организма в углеводах составляет 45-75 процентов, и только это количество может покрыть энергетические потребности человека.

Слишком много белка в рационе

После исключения из рациона источников углеводов многие люди предпочитают увеличить потребление белка. Это важный строительный материал. Он выполняет множество важных функций в организме. Он влияет на нормальный рост и развитие человека, а также отвечает за регенерацию поврежденных тканей.

Однако это связано с определенными рисками. Если при соблюдении высокобелковой диеты ограничить потребление жиров, то может возникнуть дефицит витаминов. Большое количество белка в рационе также является причиной запоров.

Низкий уровень сахара в крови

Для нормального функционирования мозга ему необходима глюкоза. Когда ее недостаточно, возникает гипогликемия. Низкий уровень глюкозы в крови часто наблюдается у людей, которые придерживаются очень строгой диеты.

Во время голодания организм не получает достаточного количества углеводов. Затем возникают проблемы с концентрацией внимания, головокружение, сонливость, мышечная дрожь, боли в животе, раздражительность и беспокойство.

Очень низкий уровень сахара в крови может вызвать агрессию, апатию и беспокойство.

Повышенная тяга к сладкому

Не зря во время диеты для похудения рекомендуется употреблять ценные источники клетчатки. Именно она обеспечивает чувство сытости на долгое время. Так гораздо легче остановить желание сладкого. Поэтому углеводы должны играть определенную роль в регулировании сытости и чувства голода.

Какие продукты содержат наибольшее количество клетчатки? Овес является хорошим источником клетчатки, а также богат витаминами и минералами, такими как магний, калий и медь. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, стоит также попробовать груши. Они не только низкокалорийны, но и состоят в основном из воды. Кроме того, они содержат большое количество пектина, который является одной из фракций растворимых пищевых волокон.

1. Теория и практика

До сих пор считалось, что именно исключение из рациона простых углеводов благотворно влияет на потерю веса и позволяет избавиться от нежелательных жировых валиков. В пользу этой теории говорит тот факт, что потребление меньшего их количества снижает уровень инсулина в крови, что, в свою очередь, приводит к избавлению от накопленного жира.

— Все это так, но отказ от жиров заставит нас избавиться от большего количества нежелательного жира в организме, чем если бы мы исключили из своего рациона углеводы», — комментирует доктор Кевин Холл из Национального института диабета и болезней почек США.

2. Придерживайтесь плана

В исследовании приняли участие 19 человек — все с избыточным весом. Сначала они придерживались диеты, содержащей не более 3 000 калорий в день, но через некоторое время эту же группу разделили на людей, которые исключили из своего рациона либо жиры, либо углеводы. Они придерживались этой диеты в течение двух недель.

Команда исследователей проанализировала количество выдыхаемого из организма кислорода и углекислого газа, а также содержание азота в моче участников, чтобы изучить химические процессы в организме.

Результаты, опубликованные в журнале Cell Metabolism, ясно показали, что всего через шесть дней ограничительной диеты те, кто отказался от жира, потеряли примерно 463 г жира в организме. Это на 80 процентов больше, чем у тех, кто избавился от углеводов в своем меню — они, в свою очередь, потеряли всего 245 г.

Однако доктор Холл не интерпретирует результаты исследования окончательно и не скрывает, что в повседневной жизни многие люди могут похудеть, исключив из своего рациона углеводы, а не жиры.

Почему? В интервью BBC News мы можем прочитать: «Самая эффективная диета — это та, которая больше всего подходит вам, та, которой вы можете следовать в течение длительного времени. Если вы предпочитаете низкокалорийную диету, то продолжайте ее — в идеале нужно выбрать одну и придерживаться ее».

3. результаты не вполне определены?

Исследователи из Университета Тафтса в Бостоне — доктора Сьюзан Робертс и Саи Дас — решили прокомментировать сообщения, вызвавшие жаркие споры. Врачи считают, что существует множество исследований, доказывающих, что соблюдение краткосрочной низкоуглеводной диеты дает лучшие результаты, хотя знаний о долгосрочных диетах все еще недостаточно.

— Самое главное, что нужно добавить, — это то, что существуют продукты, являющиеся источниками полезных углеводов, например, цельные зерна, с низким гликемическим индексом, и они полезны для нашего организма, объясняют они.

Для того чтобы диета принесла желаемые результаты, вам необходимо сократить потребление калорий, и не имеет большого значения, за счет чего они поступают — углеводов или жиров.

Самое главное — быть настойчивым в своих диетических решениях, а это нелегко, учитывая время, необходимое для снижения веса.

Низкоуглеводная диета — это способ быстро сбросить вес. Однако важно помнить, что, как и любая ограничительная запретительная диета, безуглеводная диета может привести к серьезной гипогликемии. Каковы принципы низкоуглеводной диеты и как ей следовать, чтобы не испортить здоровье и при этом потерять вес?

Низкоуглеводная диета, как следует из ее названия, основана на ограничении потребления углеводов. При соблюдении этой диеты вы должны ограничить ежедневное потребление продуктов, содержащих сахара. И существенно ограничить их потребление.

Что такое углеводы?

Углеводы содержатся, в частности, в зерновых продуктах, овощах и фруктах. Они являются одними из самых важных питательных веществ, которые организм получает с пищей. Они делятся на простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) и сложные углеводы, такие как крахмал, целлюлоза и гликоген. Именно они обеспечивают нас энергией.

Однако если мы потребляем их слишком много — а они удовлетворяют более 55 процентов суточной потребности в энергии, рекомендованной экспертами по питанию, — возникают проблемы, поскольку излишки преобразуются в жир.

Эта мысль лежит в основе идеи низкоуглеводных диет: ограничив потребление продуктов, содержащих углеводы, так, чтобы они давали гораздо меньше энергии, чем рекомендуемые 55% дневного потребления энергии, и одновременно повысив уровень жиров в блюдах, можно относительно быстро справиться с лишним весом.

Это связано с тем, что ограничение количества углеводов в рационе снижает концентрацию инсулина в крови, который, помимо прочего, отвечает за накопление лишнего жира в организме.

Особенности низкоуглеводной диеты

Нормально питающийся взрослый человек должен потреблять 300 г углеводов в день. Однако при соблюдении низкоуглеводной диеты потребление углеводов не должно превышать 50-130 г в день. Каковы основные принципы низкоуглеводной диеты?

  • её могут использовать только здоровые взрослые;
  • сторонники этой диеты рекомендуют употреблять овощи, не содержащие крахмал, такие как помидоры, огурцы, перец, салат, брокколи, шпинат и спаржа.;
  • потребление макаронных изделий, хлеба, круп и риса и других зерновых продуктов, а также картофеля и бобовых должно быть ограничено до минимума. Запрещены сладости, сладкие напитки, соленые закуски, фастфуд, подслащенные йогурты, мороженое, сухие завтраки, сладкие алкогольные напитки и пиво. Маргарин также не допускается.
  • вместо этого ешьте продукты, богатые жирами и белками, включая мясо, яйца, рыбу, жирные молочные продукты, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, миндаль и жиры из оливок, авокадо, кокоса.
  • из фруктов разрешены те, в которых низкое содержание углеводов — особенно ягоды: черника, голубика, клубника.
  • для питья рекомендуется газированная и негазированная вода. Кофе со сливками можно пить.
  • изредка допускается алкоголь: сухое вино, водка, бренди.
  • не существует строгих рекомендаций по количеству калорий или способу приготовления блюд: главное — давать меньше углеводов и больше полезных жиров, чтобы восполнить дефицит калорий.
  • пища должна быть как можно меньше обработана. При соблюдении этой диеты следует избегать готовых и консервированных блюд.
  • такой диеты, как и любой другой элиминационной диеты, можно придерживаться только в течение короткого периода времени — от 7 до 21 дня.
  • перед тем, как начать ее, хорошо бы проконсультироваться с диетологом, а еще лучше с врачом, который при необходимости может порекомендовать соответствующие добавки.

Стоит знать, что низкоуглеводные диеты имеют несколько разновидностей, которые отличаются количеством предоставляемых углеводов. В настоящее время принято считать, что наиболее полезным является тот, который обеспечивает минимум 130 г углеводов в день — это также минимальное количество для работы мозга.

Если организм получает меньше углеводов, он входит в так называемое состояние кетоза, когда основным источником энергии для клеток организма становится не глюкоза (образующаяся при метаболизме углеводов), а кетоновые тела (продукт метаболизма жиров). Именно поэтому диеты, ограничивающие потребление углеводов, делятся на:

  • умеренный — углеводы обеспечивают от 26 до 45 процентов энергии,
  • низкоуглеводный — обеспечивающий менее 26 процентов энергии, т.е. менее 130 г углеводов в день, или обеспечивающий 20-50 г углеводов (до 10 процентов энергии).

Низкоуглеводная диета часто рекомендуется людям с диабетом I и II типа, но ее также могут использовать — желательно под наблюдением врача — люди, желающие сбросить лишний вес, так как она позволяет похудеть без ноющего чувства голода.

Наиболее строгая низкоуглеводная диета, кетогенная диета, может использоваться людьми с лекарственно-устойчивой эпилепсией, но она всегда должна проводиться под наблюдением врача.

znamenskaya

Автор статьи: Знамеская Ирина Сергеевна

Специальность: Диетолог

Ведет архив: Диетология