При остром энтероколите диета должна обеспечивать полное механическое и химическое щажение желудка, поэтому в течение 3 дней дают только отвары, 4-5 дни – диета №4, с нормируемым содержание белка (возможно 4б, 4в или 15). Для хронического энтероколита и энтерита характерно нарушение двигательной и секреторной функции кишок, ухудшение переваривания белков, частично липидов, всасываемость витаминов, минеральных веществ. Задачи диеты: способствовать нормализации функционирования кишок и других пораженных органов пищеварения, стимулировать восстановительной функции в оболочке кишечника, обеспечить физиологической потребности организма в пищевых веществах в условиях недостаточность пищеварения, устранить нарушение обмена веществ.

Увеличивают содержания животных белков, при сохранении норме количества жиров и углеводов, повышают количество липотропных веществ (K, Ca, Fe), витамины A, C, группы B. Блюда в протертом виде, убирают блюда улучшающие перестатику. В диете должно быть белка – 100-120г (1,5-1,8 г на 1 кг массы тела), жир- 80-100г, углеводы- 350-400г. Применяют диеты 4б (протертый вариант) или 4в (не протертый вариант), затем диета №2, после восстановления №15.

При хроническом колите (поражение толстой кишки в период обострения поносов) рекомендуют диеты 4 или 4б, при резком обострении в первые дни – отвары. Длительность диеты 4-6 недель, при нормализации стула больного переводят на диету 4б. после восстановления диета №15.

При запорах, возникающих от нерационального механически щадящего питания, показана диета № 15 с увеличением послабляющих блюд, ограничение продуктов замедляющих перестатику и опорожнение кишок.

При запорах на фоне хронических заболеваний назначают диету 4б, далее 4в. Исключают богатые грубой клетчаткой продукты. Ограничивают: рис, макаронные изделия, манную крупу. При хронических заболеваниях кишок с преобладанием дискинетических запоров в период затухающего обострения и вне обострения диета №3.

При заболевании печени и желчевыводящих путей при отсутствие воспаления желудочно-кишечного тракта показана диета №5 ( увеличено содержание Mg). При язвенной болезни с запорами показана диета №1, с увеличенной долей овощей.

Они обусловлены недостаточностью кишечных ферментов, часто встречается дефицит лактозы, пептидазы. Диета 4а-г (аглютеновая диета).

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

Общие правила питания при колите кишечника:

Дробное питание. 5-6 раз в день.

Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

Исключение продуктов содержащих клетчатку

Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Узнайте, какое питание поможет быстрее излечиться от энтеритов. Советы диетологов, рецепты полезных блюд и продуктов, которые следует исключить из рациона — все это в нашей статье о лечебном питании при энтеритах.

У характерных симптомов, которые сопровождают энтериты, есть сильные боли в животе, головные боли, тошнота, рвота и сильная диарея. Как бы не было прискорбно, важно при этом не паниковать, а выполнять все рекомендации врачей, чтобы быстро вернуться на нормальный режим жизни.

Но тусклый рацион не выход! Важно не только принимать лекарства, но и особо уделять внимание питанию, включая жизненно важные пищевые комплексы, которые помогут быстрее восстановить организм. Именно поэтому знание основ лечебного питания при энтеритах настолько важно.

В этой статье вы найдете полезные советы по лечебному питанию при энтеритах, чтобы помочь своему организму и справиться с болезнью быстрее. Наиболее простые продукты, которые можно легко купить и готовить дома, смогут помочь основательно и дать организму необходимые вещества.

Выбор продуктов

Когда вы здоровы, выбор пищи, скорее всего, не вызывает у вас особенных проблем. Еда никогда не будет лишней, и вы можете сами определить, чего ваше тело больше всего желает – от сладостей до горячих блюд. Но когда вы испытываете на себе неприятные симптомы, следование правильному режиму питания – неотъемлемая часть выздоровления.

«Выбирая продукты для лечебного питания при энтеритах, нужно употреблять пищу, которая не только сложна для организма, но и содержит необходимые вещества для его восстановления».

Для лечения энтеритов необходимо выбирать легкоусвояемые продукты, а также пить много жидкости, чтобы организм остался увлажненным – это особенно важно при сильной диарее и рвоте. Органику и пищевые добавки можно использовать, но не следует употреблять продукты, которые обычно вызывают газы или другие неудобные ощущения.

Цель диеты № 2: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика диеты № 2: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. И с к л ю ч а ю т: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 2: углеводы — 400-420 г, белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 90-100 (25% растительные), калории — 2800—3000 ккал, натрия хлорид — до 15 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 2: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

— супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. И с к л ю ч а ю т: молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. И с к л ю ч а ю т: свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста;

— мясо и птица. Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи: отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варёным мясом запеченные. И с к л ю ч а ю т: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических), ограничивают свинину и баранину;

— рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленые отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы;

— молочные продукты. Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки: свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками: сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки;

— яйца. Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты: омлет белковый, с сыром. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую;

— крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. И с к л ю ч а ю т: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.

— овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелко шинкованную зелень добавляют в блюда. И с к л ю ч а ю т: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы;

— закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. И с к л ю ч а ю т: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие — непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. И с к л ю ч а ю т: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;

— соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус смешанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен;

— напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. И с к л ю ч а ю т: виноградный сок, квас;

— жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. И с к л ю ч а ю т: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 2.

Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.

Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поводом для лечения хронического энтероколита обычно бывает его обострение. В таких случаях назначается голодная диета на 2—3 дня. После этого, при удовлетворительном состоянии больного назначаются рисовые каши, слизистые супы с сухарями, соки овощей, ягод, фруктов, творог, паровые котлеты; далее больному постепенно дают привыкнуть к жареному мясу.

Пища должна быть малосоленой. Лечение диетой про должается долго, прерываясь разгрузочными (яблочными, сахарными, ягодными) днями. Можно применять переменную диету; очень полезно 2—3 раза в день давать отвар шиповника, черной смородины, отвар отрубей, лимонные, апельсиновые, ягодные соки.

Хроническое воспаление тонкого кишечника может возникнуть по тем же причинам, что и воспаление желудка: длительное нарушение питания, недостаточное, несвоевременное питание, недостаток витаминов в пище, повторные поступления в кишечник несвежих продуктов, пищевые отравления (пользование недоброкачественной, загрязненной водой). Больной чувствует тяжесть, переполнение живота, иногда теряет в весе, после еды живот вспучивается.

Знаменитый русский клиницист В. П. Образцов счи
тал, что нерезкие, хронические боли вокруг пупка являют
ся признаком энтерита. Понос сменяется урчанием в животе. Лечебное питание больного энтероколитом предполагает: давать пищу часто, небольшими количествами, без соли, но богатую кальциевыми солями; избегать продуктов, которые механически или химически раздражают слизистую желудка и кишечника; пища должна содержать достаточное количество витаминов и белка (до 150—200 г в сутки).

Больному энтероколитом не следует давать слишком часто сырые овощи и фрукты (за исключением яблок), черный хлеб, острые закуски, колбасы, консервы, жирную рыбу, сдобные изделия из теста, жилистое, богатое соединительной тканью мясо, молоке.

Разрешаются нежирные супы с подсушенным хлебом, нежирные сорта рыбы и мяса, масло, яйца всмятку, протертые вареные овощи, мало сладкие кисели, фруктовые, ягодные соки, чай, отвар шиповника, нежирный творог, манная каша или из крупы «Геркулес», немного лука и чеснока. Количество поваренной соли должно быть ограничено до 5 г в сутки, считая и ту поваренную соль, которая входит в состав изготовляемых блюд.

При хроническом энтерите особое значение имеет вве дение витаминов. В сутки дается 20 мг витамина Βι и 200 мг аскорбиновой кислоты. Истощенным больным такая смесь в стерильном виде вводится внутривенно; пивные дрожжи даются В’виде питья до 200—300—400 мл в день; соки овощей, фруктов, ягод — по 200—300 мл в день; рибофлавин—15 мг, никотиновая кислота — по 100 —150 мг в сутки. В случаях малокровия дают препараты печени, под кожу вводится по 2 мл камполона 1 — 2 раза в неделю.

Энтероколит представляет собой воспалительное поражение слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Для энтероколита кишечника характерна выраженная клиническая симптоматика, которая сопровождается значительным ухудшением общего состояния человека. Для подтверждения диагноза воспаление кишечника используются методы лабораторно-инструментального обследования. Для лечения энтероколита принимается целый комплекс мер.

Разновидности энтероколита

С учётом причины развития воспалительного процесса в слизистой оболочке, можно выделить такие разновидности энтероколитов:

  1. Алиментарные. Причиной развития воспалительного процесса является нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, а также избыточное употребление жареной и острой пищи.
  2. Паразитарные. Развивается данное состояние при гельминтозах, а также при инфицировании кишечника амебами и трихомонадами.
  3. Бактериальные. Острый воспалительный процесс в тонком и толстом кишечнике развивается при таких инфекционных заболеваниях бактериальной природы, как шигеллёз, сальмонеллёз, дизентерия. Неспецифический воспалительный процесс очень часто развивается после лечения бактериальной кишечной инфекции.
  4. Токсические. Воспалительный процесс слизистой оболочки формируется под воздействием ядов, токсинов, едких химикатов и некоторых лекарственных средств.
  5. Механические. Нередко, причиной возникновения острого или хронического воспалительного процесса в кишечнике являются постоянные и длительные запоры.
  6. Вторичные. В данном случае, воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника развивается на фоне других острых и хронических заболеваний.

Клинические симптомы

Симптоматика воспалительного поражения слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника зависит от того, протекает заболевание в острой или хронической форме.

Острый энтероколит дает о себе знать внезапно. Человека беспокоят такие симптомы, как повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), боль в околопупочной области, тошнота и рвота. На языке может наблюдаться белый налет, а при надавливании на область живота отмечается усиление боли. Острое течение колита кишечника сопровождается диареей. Если заболевание имеет инфекционную природу, то в испражнениях наблюдаются примеси крови или слизи. К дополнительным симптомам острого течения энтероколита, относят слабость, общее недомогание, мышечную боль и повышение температуры тела.

Хронический энтероколит может сопровождаться слабовыраженными клиническими проявлениями. Распознать обострение хронического энтероколита можно по таким симптомам:

  1. Вздутие живота (метеоризм).
  2. Чередование запоров и диареи.
  3. Боль в животе. Болевой синдром при обострении хронического энтероколита может быть разлитым или локализоваться в околопупочной зоне. Как правило, боль усиливается во второй половине дня.
  4. Формирование бродильных и гнилостных процессов в толстом кишечнике.
  5. Астено-вегетативный синдром. Это состояние сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, снижением внимания, апатией.
  6. Уменьшение массы тела. Данный симптом возникает преимущественно при воспалительном поражении тонкого кишечника.

Как диагностируется энтероколит

Острая форма заболевания, как правило, диагностируется на основании жалоб человека. Дополнительно используются результаты бактериологического исследования кала и копрограммы. Подтвердить хроническое течение воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике, помогают такие методы обследования:

  1. Рентгенография пассажа бария.
  2. Колоноскопия.

При выполнении лабораторной диагностики хронического энтероколита, в результатах исследования может отмечаться снижение показателей гемоглобина, дислипидемия, диспротеинемия и изменении баланса ионов. В результатах исследования кала отмечаются такие признаки, как амилорея, стеаторея, креаторея.

Лечение

При остром течении воспалительного процесса назначается водно-чайная диета. При частых эпизодах рвоты и диареи препараты, восстанавливающие водно- солевой баланс. Диета при энтероколите кишечника может включать кашу на воде и рисовый отвар. Для снятия болевого синдрома при лечении энтероколита кишечника назначаются спазмолитики. Если заболевание имеет инфекционную природу, то дополнительно назначаются антибактериальные средства.

Лечение хронического энтероколита зависит от причины развития данного состояния. Ключевое значение имеет лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, паразитарной или бактериальной инфекции, а также коррекция питания при энтероколите кишечника. Вне фазы обострения назначается диетический стол № 2 по Певзнеру. Если в клинической картине заболевания преобладают запоры, то назначается стол № 3. Если преобладает диарея, то назначается диетический стол № 4 по Певзнеру.

При остром и хроническом энтероколите кишечника у детей и взрослых, важно не только купировать воспалительный процесс в слизистой оболочке, но и сохранить количественный состав кишечной микрофлоры. В данной ситуации на помощь приходят метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для полезных кишечных бактерий. Высокая результативность была отмечена при использовании метапребиотика Стимбифид Плюс в комплексном лечении симптомов энтероколита у детей и взрослых.

Данное средство помогает снять воспалительный процесс, нормализовать баланс кишечной микрофлоры и ускорить процесс выздоровления. Эффект лечения симптомов энтероколита кишечника у взрослых наблюдается с первого дня приема средства.

Входящие в состав Стимбифид Плюс фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция помогают предупредить развитие гнилостных и бродильных процессов в толстом кишечнике за счет стимуляции роста собственной кишечной микрофлоры человека.