Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под действием желудочного сока. Желудочный сок обладает высокой кислотностью и вызывает поражение стенок желудка если мукозный защитный слой слизистой недостаточно прочен.
Гастрит – распространенная патология, но зачастую не диагностируемая, так как протекает бессимптомно. Иногда вы можете ощущать потерю аппетита, тошноту, вздутие живота, отрыжку и боль в животе на протяжении длительного времени. В более тяжелых случаях возможна рвота с кровью и «черный стул» из-за попадания крови в кишечник. Также, гастрит может привести к развитию других патологий, вплоть до онкологических.
Причины гастрита
- инфекция Helicobacter pylori;
- тяжелое алкогольное отравление;
- длительное употребление нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, аспирин);
- аутоиммунные заболевания (встречаются редко).
Диета является одной из важных составляющих при лечении гастрита. Пища сама по себе обычно не способна вызывать гастрит, но одни продукты могут вызывать раздражение слизистой желудка, а другие – уменьшать воспаление. Ограничение употребления отдельных продуктов может облегчить симптомы гастрита, а употребление продуктов с противовоспалительным действием может помочь решить эту проблему.
Лучший подход к лечению гастрита – исключение продуктов, способных вызвать воспаление или усилить уже имеющееся раздражение слизистой желудка.
Пациент с острым гастритом может быть на диете всего несколько недель или месяцев, до улучшения симптомов. В некоторых случаях достаточно исключить употребление отдельных продуктов или медикаментов, чтобы почувствовать улучшение.
Гастрит, вызванный наличием других заболеваний, может потребовать долговременного нахождения на диете.
Продукты, которые нельзя употреблять при гастрите
- Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок);
- Алкоголь;
- Шоколад;
- Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах);
- Молочные продукты;
- Газированные напитки;
- Энергетические напитки;
- Жирная пища, фастфуд;
- Яичница;
- Мороженое, торты и пирожные;
- Маринады, майонез, сливочные соусы;
- Орехи (можно употреблять в небольших количествах);
- Картофельные чипсы, упакованные закуски;
- Обработанное мясо (колбаса, сосиски, бекон);
- Красное мясо;
- Свежий хлеб, макароны из рафинированной муки;
- Копченое мясо и рыба;
- Специи, включая черный перец, порошок чили, горчичные семена, мускатный орех и красный перец;
- Помидоры и томатные продукты (сок, паста, соус);
- Кукуруза и продукты из кукурузы.
Рекомендации по приему пищи при гастрите
Для уменьшения степени воспаления рекомендуется принимать пищу в 4-5 небольших приёмов вместо завтрака обеда и ужина. Переход на многоразовое питание необходимо осуществлять осторожно, чтобы не создавать избыточной нагрузки на желудок.
От 20 до 50% случаев гастрита вызваны бактерией Helicobacter pylori. Употребление продуктов, помогающих убить бактерии (цветная капуста, брокколи, кресс-салат, сельдерей), может быть одной из лучших пищевых стратегий.
Не переусердствуйте в попытках излечить желудок здоровой едой.
Продукты, которые можно употреблять при гастрите
- Фасоль и бобовые (как переносится);
- Яйца, яичные белки (не жареные);
- Морепродукты, моллюски (не жареные);
- Мед;
- Низкокислотные овощи (огурец, белый картофель, тыква, морковь);
- Низкосахарные, низкокислотные фрукты (черника, клубника, яблоки);
- Мягкий сыр с низким содержанием соли;
- Овес, ячмень;
- Мята перечная, имбирь, куркума;
- Простой, нежирный йогурт;
- Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, кимчи, чайный гриб);
- Рис;
- Нежирная птица (курица, индейка);
- Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
Советы по диете при гастрите
- Начните с исключения опасных продуктов, так вы с большей вероятностью почувствуете улучшение симптомов. По прошествии нескольких недель возвращайте в рацион по одному из продуктов за раз и наблюдайте – проявятся ли симптомы гастрита. Такая практика позволит выявить продукты, на которые ваш желудок реагирует острее всего. Часто это бывает не один конкретный продукт, а их комбинация. Для удобства, ведите записи с перечнем исключённых и возвращаемых в рацион продуктов.
- Составьте программу питания исходя из баланса белков, жиров, углеводов и энергетической ценности продуктов и придерживайтесь её.
- Обращайте внимание на гигиенические условия приготовления пищи, чтобы избежать нового заражения Helicobacter pylori.
- Диета при гастрите исключает жирную пищу, поэтому используйте методы готовки, не предусматривающие жарки (варка на пару, выпечка, тушение)
- При составлении диеты необходимо обращать внимание на сопутствующие заболевания (пищевые аллергии, диабет и др.) и ваши особенности питания.
- При ухудшении симптомов гастрита незамедлительно обращайтесь к врачу.
В клинике «Наедине» Вас проконсультируют, проведут все необходимые обследования и помогут составить индивидуальный план питания.
В клинике прием ведут пять гастроэнтерологов. Работаем ежедневно. Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 или через форму на сайте.
Гастрит — воспалительное поражение желудка, что может провоцировать эрозии и язвы. Это означает, что даже привычная для нас в повседневной жизни еда способна вызвать печальные последствия, ведь воспаленная слизистая оболочка желудка раздражается, а боль и неприятные ощущения усиливаются. Что запрещено есть при гастрите и какая диета необходима, ответы далее.
Что же категорически запрещено есть во время обострения гастрита?
1. Алкогольные и газированные напитки;
2. Острые, кислые и соленые блюда;
3. Мороженое и шоколад;
4. Жирные блюда и жареные продукты;
5. Крепкий чай, кофе;
6. Кондитерские изделия.
7. Копченые продукты.
Диета при гастрите которой придерживается обязательно.
С самого раннего возраста мы знаем, что некоторые продукты наиболее обогащенные витаминами и полезными элементами, некоторые — нам по крайней мере не помешают, а есть и определенная категория, которую лучше ограничивать, ведь пользы от них точно не будет. Но это для здорового человека, ведь наличие патологического поражения организма, особенно органов желудочно-кишечного тракта способны полностью изменить наш рацион. Диета при гастрите особая, направленная на снижение раздражение слизистой и полноценного пищеварения.
Одним из симптомов гастрита является отсутствие аппетита, ведь еда провоцирует усиление симптоматики, но голод тоже вредно и способен ухудшить ситуацию, поэтому советуем просто придерживаться определенных советов и составить свой собственный диетический рацион.
Какие продукты можно безопасно употреблять при наличии гастрита?
1. Вареные рыба и мясо (белое)
2. Некрепкий чай, компот, кисель и компоты (лучше без сахара) + соки — в зависимости от уровня кислотности желудка;
3. Овощные супы-пюре;
4. Каши на воде или молоке;
5. Нежирные кисломолочные продукты;
6. Отварные овощи и фрукты (по рекомендации врача).
Что можно есть и пить при гастрите
- бульоны рыбные, мясные (только из белого мяса)
- овощные супы пюре (морковка, кабачок, тыква, лук)
- разваренные каши «размазня» на воде (речка, рис, овсянка)
- овощное рагу тушеное (морковка, кабачок, тыква, лук)
- рыба и мясо (курица, индианка, телятина молодая) отваренные, запеченные, лучше смолоть (тифтели,
- паровые котлеты)
- яйца только отварные;
- творог не жирный, блюда отварные и запеченные;
- пить компот из сухофруктов, обычная фильтрованная вода, чай.
Помните о том, что такие советы являются общими и не надо заниматься самолечением.
Диета при гастрите подбирается индивидуально и является неотъемлемой частью лечения. Кроме диетического питания, пациент с гастритом требует медикаментозной терапии, поэтому при признаках поражения органов желудочно-кишечного тракта советуем обратиться к гастроэнтерологу, который не только поставит верный диагноз, а и назначит диету и необходимые препараты. При необходимости сделать УЗИ брюшной полости.
Гастрит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую желудка. Болезнь провоцирует нарушение моторики и секреции органа, а также ведет к атрофии эпителия и замещению здоровых клеток рубцовой тканью. В острой форме гастрит сопровождается следующими симптомами:
- Изжога.
- Тяжесть в желудке. Преимущественно в верхней части.
- Снижение аппетита.
- Отрыжка.
- Наличие неприятного привкуса во рту.
- Нарушения стула.
Неприятные ощущения возникают почти сразу после еды. У некоторых пациентов наблюдаются боли и повышение температуры до 37-37,5 градусов. Огромное значение в терапии гастрита играет правильное питание. Чтобы облегчить состояние пациента и нормализовать работу ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться особой диеты.
Диета при остром гастрите желудка
Для пациентов с острым гастритом предусмотрен лечебный стол 1А. В период диеты на рацион больного накладывают серьезные ограничения. Многое зависит от текущего состояния человека. Как только работа желудка стабилизируется, больного переводят на стол 1Б.
Диета при гастрите желудка в стадии обострения рекомендует придерживаться следующих правил:
- Ограничить потребление соли до 6 г в сутки.
- Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару.
- Если еда запекается в духовке, на ее поверхности не должно быть корочки.
- В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды.
- Перед сном можно пить молоко.
- Еда должна быть протертой.
- Недопустимо употребление слишком горячих или холодных продуктов.
- Все продукты должны содержать пониженное количество углеводов.
Соблюдение важных принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.
В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с гастроэнтерологом, больному назначают стол 1Б.
Список разрешенных продуктов
Несмотря на внушительные ограничения в рационе, питание больного должно быть полноценным. Для этого в его рацион вводят:
- Супы на воде с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной.
- Суфле или пюре из нежирного отварного мяса, например, индейки, кролика или курицы.
- Нежирные сорта рыбы так же в виде пюре или суфле.
- Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде и перетертые. Для вкуса в кашу можно добавить немного сливочного масла.
- Сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы. Также можно употреблять мед в небольших количествах.
Можно пить молоко, нежирные сливки, готовить омлеты. Однако в день следует съедать не более трех яиц. Чтобы пища хорошо переваривалась и не давала лишней нагрузки на слизистую, суточную порцию делят на 6-7 приемов.
Какие продукты нужно исключить из рациона?
При обострении гастрита ряд продуктов может провоцировать ухудшение общего состояния. Чтобы избежать негативных последствий, из меню на время терапии исключают:
- Белый хлеб и мучные изделия.
- Кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты.
- Творог.
- Корнеплоды и другие овощи в свежем виде.
- Вареные яйца.
- Квас и газированные напитки.
- Острые, жирные закуски.
- Полуфабрикаты.
- Бобовые.
- Цельные макароны.
- Кислые фрукты.
- Квашеную капусту.
- Грибы и т.п.
Подробный перечень запрещенных и разрешенных продуктов подбирает врач-гастроэнтеролог. Также специалист отслеживает состояние пациента на всех этапах терапии и при необходимости вносит корректировки в процесс лечения. Заниматься самолечением при остром гастрите запрещено!
Диета при хроническом гастрите у детей основывается на принципах механического, химического и термического щажения желудка. Из рациона ребенка нужно исключить грубую, острую и жирную пищу, копчености, сдобу, шоколад, чипсы, газировку и прочие «нездоровые» продукты.
Количество свежих овощей резко ограничивается. Их заменяют отварными или тушеными. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена или потушена. Нельзя подавать слишком горячие или слишком холодные блюда.
Рекомендуются отварное мясо и рыба, молочные блюда, омлеты, яйца всмятку, хорошо разваренные крупы, белый подсушенный хлеб, некрепкий чай или отвар шиповника.
Советы и рекомендации:
Профилактика детских гастритов – это забота взрослых, которые должны организовать правильное питание ребенка по возрасту и режим дня, чередующий физические и умственные нагрузки с фазами отдыха и играми.
Обязательно следует своевременно ликвидировать очаги хронической инфекции ЛОР-органов и зубные инфекции. Держите подальше от детей медикаменты и бытовую химию! Как можно раньше приучайте ребенка к соблюдению правил личной гигиены.
Спокойная атмосфера в семье и отсутствие конфликтов в школе – залог психического здоровья ребенка, которое влияет и на его правильное физическое развитие.
Гастрит у детей может протекать в острой и хронической форме.
Причины и факторы риска:
Острый гастрит у детей может представлять собой как самостоятельную патологию, так и развиваться как осложнение соматических и инфекционных заболеваний.
Острое воспаление слизистой оболочки желудка может быть вызвано неправильным питанием (употребление слишком горячих, жирных или острых блюд, не соответствующей возрасту пищи), отравлением кислотами или щелочами, приемом некоторых лекарственных средств (глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов).
Часто острый гастрит у детей вызывается алиментарными причинами, т. е. употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, воды, инфицированных патогенными микроорганизмами (кишечная палочка, сальмонелла, клебсиела, протей). В таком случае гастрит выступает симптомом пищевой токсикоинфекции.
Одной из основных причин развития у детей хронического гастрита является инфицирование H. Pylori (хелиобактерией). Данный микроорганизм способен жить и размножаться в агрессивной желудочной среде.
Предрасполагающими к развитию гастрита у детей факторами являются:
В группу риска входят дети и подростки с неправильными пищевыми привычками (злоупотребляющие газированными напитками, фаст-фудом, «мусорной» пищей), страдающие от глистных инвазий (аскаридоз, энтеробиоз), а также имеющие психосоматические расстройства.
Профилактика
Профилактика гастрита у детей, прежде всего, заключается в организации правильного питания, соответствующего возрастным потребностям. Очень важно с ранних лет формировать у детей правильное пищевое поведение:
- прием пищи в строго определенное время;
- тщательное пережевывание пищи;
- отказ от питания всухомятку и перекусов;
- обязательное включение в рацион свежих овощей и фруктов.
Но только наличия инфекции недостаточно для развития заболевания — есть факторы, провоцирующие возникновение гастрита:
- Наследственные особенности слизистой желудка создают предрасположенность к гастриту.
- Нарушение режима питания — нерегулярная еда, некачественная пища.
- Гиподинамия.
- Эмоциональные перегрузки, стрессы, особенно в периоды подготовки к экзаменам.
Все повреждающие факторы негативно сказываются на состоянии слизистой желудка, в результате она подвергается повреждающему воздействию желудочного сока, из-за чего и возникает большинство симптомов гастрита. По этому же механизму развиваются осложнения гастрита.
Типичные симптомы:
Выраженность симптомов гастрита у ребенка может варьироваться в зависимости от интенсивности патологического процесса. Кроме того, дети не всегда в состоянии точно описать свое состояние. Итак, гастрит у детей, при нем возникают:
- боли в животе, как правило, в эпигастрии, возникают через 2-3 часа после еды и проходят после приема пищи (голодные боли);
тошнота и рвота на фоне голодных болей;
- изжога, так же возникающая натощак;
- отрыжка кислым, иногда кислый привкус во рту и неприятный запах изо рта;
- тяжесть в желудке после еды;
- отсутствие аппетита;
- нарушения пищеварения — запоры, диарея;
- при длительном течении процесса — бледность кожи, снижение массы тела, раздражительность.
Голодные боли могут возникать не только днем, но и ночью, и в этом случае они снимаются употреблением стакана молока или кисломолочных продуктов. На фоне голодных болей может возникать тошнота, рвота, изжога.
Гастрит могут сопровождать изменения настроения: если ребенок вовремя не поел, он становится капризным, раздражительным, более вспыльчивым. После еды настроение меняется в лучшую сторону.
Гастрит — это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.
Общие правила. Длительность диеты.
Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:
- Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
- Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
- Блюда должны быть теплыми
- Нельзя переедать
- Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
- Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
- Нельзя есть на бегу
- Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
- Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.
Питание при гастрите в период обострения:
При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.
В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.
Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.
Питание при хроническом гастрите:
Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).
Типы диет:
Существуют разновидности диет при гастрите
Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.
Список разрешенных продуктов:
Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка
Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла
Сливки, молоко, творог, сливочное масло
Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,
Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен
Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы
Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка
Кефир, сметана, простокваша
Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо
Чай, квас, газированные напитки, морсы
Любые ягоды в сыром виде
Меню питания при гастрите. Режим питания.
Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.
Рецепты диетических блюд при гастрите:
Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Примерное меню на день:
Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.
Второй завтрак:
Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.
Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.
Ленивые вареники. Кисель
Филе трески с кабачковым пюре. Сок
Теплое молоко не более 200 мл.
Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Гастрит – это болезнь ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при которой развивается воспаление слизистой желудка с нарушением пищеварения. В запущенной форме может спровоцировать развитие язвы или рака. Диета при гастрите, наряду с применением медицинских препаратов, помогает вернуть организм в норму.
Что едят при гастрите в острой форме
Диета при гастрите в острой стадии должна быть наиболее щадящей. Допускается теплое питье небольшими порциями, овсяный суп, мясной бульон, слабый чай с медом, отвар ромашки.
По мере выздоровления больному дают более густые супы, молочные крупяные каши, фруктовые желе, яйца всмятку и хлебные сухари. В питье включаются кисели и компоты.
Когда острая стадия болезни пройдет, то в рацион добавляется вареное мясо и омлеты, приготовленные на пару. После полного купирования симптомов можно вернуться к стандартному режиму питания.
Что едят при гастрите в хронической форме
При гастрите в хронической форме в питание включают следующие продукты:
- макароны;
- жидкие молочные каши;
- овощные и крупяные супы;
- паровые омлеты;
- отварные рыба, птица;
- яйца всмятку;
- слабый чай;
- молоко и сливки;
- кисели, компоты;
- хлебные сухари.
Запрещенные при гастрите продукты
Диета при гастрите исключает продукты, подстегивающие образование желудочной секреции:
- мясо в собственном соку;
- копчения;
- жареные продукты;
- молочнокислые продукты;
- консервы;
- соусы;
- маринады и соленья;
- пряности;
- кислые фрукты;
- кофе;
- черный чай;
- алкоголь.
Питание при разных формах гастрита
Гастрит может быть с разным типом кислотности – с пониженной и повышенной. Соответственно, продукты подбираются с такой целью, чтобы повысить или понизить секреторные функции.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью – максимально щадящая. На стадии обострения разрешается есть только жидкую пищу – молочные супы с протертой рисовой или манной крупой. Когда обострение закончится, допускается вареная рыба и мясо без соли и специй.
При пониженной секреции нужно варить куриные и мясные бульоны, чтобы подстегнуть выделение желудочного сока. Также допускаются овощные салаты, кисели и ягодные муссы. Однако под запретом остаются копченые, жирные и жареные продукты, газированные напитки, чрезмерно влияющие на повышение секреции.
Правила питания при гастрите
При гастрите надо есть маленькими порциями, но делать это следует 5-6 раз в день. Это позволит не перегружать желудок. Нельзя есть холодное и горячее, еда и питье должны быть теплыми.
Продукты питания при гастрите подбираются из наиболее быстро перевариваемых. В добавок к этому ее желательно измельчить, сделать кашу или пюре.
В сети клиник «Медицентр» Вы можете получить консультацию гастроэнтеролога, во время которой специалист подберет индивидуальную терапию и диету, чтобы вылечить гастрит как можно более эффективно и быстро.