title
Содержание статьи показать

Сегодня «осинная талия» и отсутствие лишних килограммов на бедрах становятся практически культом современной девушки.
Ради заветной цифры на весах мы идем на болезненные процедуры, утомительные тренировки и жесткие диеты.
Некоторые шаги действительно оказываются полезными и мы достигаем поставленной цели. Некоторые же, наоборот, наносят вред здоровью и, в скором времени, мы набираем потерянные килограммы.

В связи с этим, в сети представлено огромное количество различных диет для похудения. Постараемся разобрать некоторые из них.

diety dlya pohudeniya

Что такое Копенгагенская диета?

Копенгагенская диета — это определенное меню на 13 дней, которое необходимо строго соблюдать. Копенгагенская диета полностью исключает весь алкоголь, сладости и зерновые. Вы питаетесь три раза в день: завтрак с 8 до 9 утра, обед с 12 до 14 часов и ужин до 18 часов. Разрешены отклонения только на 30 минут.

При необходимости вы можете поменять местами меню обеда и ужина, но только в течение одного дня. Любое другое отклонение от диеты — перекусы между приемами пищи, добавление блюд в меню — запрещено и приводит к необходимости повторного вхождения в диету. Однако это следует делать не ранее, чем через 3 месяца.

Во время Копенгагенской диеты вы должны выпивать не менее 1,5 литров негазированной минеральной воды каждый день. После завершения Копенгагенской диеты рекомендуется перейти на низкокалорийную диету (например, 1000 калорий), чтобы избежать возможного срыва.

Копенгагенская диета может быть повторена не ранее чем через два года. Копенгагенская диета — это очень ограничительная диета. Хотя она эффективно помогает сбросить вес, у нее много побочных эффектов. Обратите внимание, что диета содержит мало калорий (блюда не покрывают вашу суточную потребность в калориях), минералов, витаминов и сложных углеводов.

diety dlya pohudeniya

Как следует из названия, недельная диета длится ровно 7 дней. Его главное преимущество заключается в том, что он поможет вам внедрить некоторые основные привычки питания, которые положительно скажутся на вашем здоровье и фигуре. Сколько килограммов вы можете потерять? Конечно, это зависит от многих факторов (например, от физической активности, количества потребляемых калорий или исходного веса тела), но мы, конечно, не можем ожидать, что достигнем цели своей мечты за неделю.

Стоит также помнить, что даже если вы сбросите больше, чем рекомендуемая безопасная потеря веса, т.е. 0,5-1 кг в неделю, это, скорее всего, будет временный результат, обусловленный очищением кишечника, стимуляцией перистальтики и истощением энергетических запасов организма (мышечного гликогена). Поэтому сбалансированная долгосрочная диета будет гораздо лучшей идеей, чем короткие диетические скачки.

Недельная очищающая диета

Очищающая диета все еще имеет ярлык, приписываемый ей как первому, необходимому начальному этапу потери веса. Вопрос, однако, в том, нужно ли это?

Каждый день в организме происходят естественные процессы, направленные на систематическое избавление от побочных продуктов метаболизма. В этом процессе участвуют, в частности, печень, почки, легкие и кожа. Однако нет необходимости соблюдать специальную диету для поддержания этих видов деятельности, достаточно придерживаться здорового, сбалансированного плана, состоящего из нескольких ключевых шагов.

Первый элемент — потребление достаточного количества жидкости. Лучшим выбором является среднеминерализованная вода (>500 мг минералов на литр). Правильная гидратация обеспечивает благоприятную среду для многих метаболических процессов, происходящих в организме, а также влияет на правильное функционирование почек. Также необходимо обеспечить организм минералами и витаминами, которые, помимо прочего, являются кофакторами многих ферментов, отвечающих за разложение и выведение ненужных веществ. Здесь же незаменима роль пищевых волокон, которые действуют как метла в кишечнике, удаляя все, что не может быть использовано. Поэтому вместо недельной очищающей диеты гораздо лучше систематически употреблять достаточное количество овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

Овсяная диета

В поисках идей для эффективного очищения и похудения вы можете наткнуться на диету, основанную на овсянке — овсяную диету. Первый этап этой диеты длится всего одну неделю. Вам разрешается есть натуральную овсянку с добавлением обезжиренных молочных продуктов (молоко, натуральный йогурт) или соевых напитков.

Варим 5-8 столовых ложек овсянки в 2 литрах жидкости (это может быть и вода), затем делим готовое блюдо на 5 порций и едим их в течение дня. Некоторые версии диеты разрешают подслащивать овсянку сахарозаменителями. Рекомендуемые жидкости — негазированная вода и травяной чай без сахара.

Сама концепция употребления овсянки, конечно, очень хороша. Благодаря ей мы дольше будем чувствовать сытость (овсянка — продукт, богатый клетчаткой), положительно повлияем на уровень холестерина в крови и стабилизируем углеводный обмен. Хлопья также поддержат перистальтику кишечника, а содержащиеся в них минералы и витамины (например, железо, магний, калий, цинк) положительно повлияют не только на снижение веса, но и на состояние кожи, волос и ногтей.

К сожалению, недельная диета, основанная только на этом продукте, не является рекомендуемым методом снижения веса и может привести к скачкобразному эффекту. Все потому, что общее количество калорий в день не будет превышать 1000-1200 ккал, а значит, диета, используемая в течение длительного периода времени, будет дефицитной и к тому же крайне однообразной. Вместо еженедельного плана такого типа, безусловно, лучше включить в наше меню на постоянной основе овсянку с молочным продуктом, орехами и семечками или свежими фруктами.

Недельная диета для похудения

Поэтому возникает вопрос: имеет ли вообще смысл недельная диета для похудения? Любой ваш шаг к нормализации массы тела будет хорошим подходом. Недельная диета для похудения может стать хорошей альтернативой для сброса лишнего багажа после празднования за богато накрытым столом или подготовки к важному событию. Важно одно — это не должна быть голодная диета. Если вы хотите похудеть, вы должны понимать, что для этого потребуется время и изменение привычек питания, а не несколькодневное голодание.

Сделайте ставку на сбалансированное питание, увеличьте количество потребляемых овощей, они должны составлять не менее половины того, что вы едите. Ограничьте продукты с высокой степенью переработки, фаст-фуд, сладости и кондитерские изделия, и выбирайте домашнюю еду.

Стоит отдать предпочтение продуктам из цельнозерновой муки, которые содержат клетчатку и необходимые витамины, например, макароны, крупы, хлеб и хлопья. Стоит включить в план обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, например, кефир, натуральные йогурты, пахту, творог.

Пусть рыба и нежирное мясо (например, курица, индейка) также присутствуют в плане. Вы можете использовать эти продукты для приготовления салатов, коктейлей или блюд. Такая диета поможет вам почувствовать легкость и привьет правильные привычки.

diety dlya pohudeniya

Редукционная диета для похудения — примерное меню на день

В основе редукционной диеты лежит дефицит энергии (потребление меньшего количества энергии, чем необходимо организму). Ниже мы приводим однодневное меню с количеством калорий 1700. Предлагаемые блюда можно использовать как основу плана диеты и менять ингредиенты, например, добавки к овсянке или йогурту. Однако для того, чтобы быть уверенным в достижении эффекта, необходимо соблюдать индивидуально подобранную диету с соответствующей калорийностью. Такую диету можно найти в комплексной системе питания.

Завтрак: овсянка на молоке с апельсином и семенами подсолнечника (400 ккал)

  • Овсянка — 40 г (4 ст. ложки)
  • Питьевое молоко 2% жирности — 250 мл (1 стакан)
  • Апельсин — 223 г (1 штука)
  • Семена подсолнечника, очищенные — 3 г (1 чайная ложка)
  • Пчелиный мед — 6 г (1 чайная ложка)
  1. Варите хлопья в молоке около 5-10 минут и переложите в миску.
  2. Нарежьте фрукты и добавьте в кашу.
  3. Добавьте семена и мед и перемешайте все ингредиенты.

Второй завтрак: Йогурт с отрубями и изюмомi (250 kcal)

  • Натуральный йогурт 2% жирности — 265 г (1 стакан)
  • Сушеный кишмиш — 32 г (2 ст. ложки)
  • Пшеничные отруби — 2 г (1 чайная ложка)
  1. Замочите сухофрукты в воде
  2. Смешайте все ингредиенты вместе.

Ужин: Мясной рулет с индейкой, кабачками, грибами и крупой (700 ккал)

  • Сухая ячневая крупа — 55 г (5 столовых ложек)
  • Индейка, фарш — 140 г
  • Кабачок — 82 г (¼ шт.)
  • Грибы — 132 г (6 штук)
  • Желтый перец — 116 г (½ шт.)
  • Консервированная кукуруза, без маринада — 54 г (3 ст. ложки)
  • Консервированные нарезанные помидоры — 400 г
  • Лук — 44 г (1/2 шт.)
  • Чеснок — 14 г (2 зубчика)
  • Рафинированное растительное масло — 14 мл (2 ст. ложки)
  • Молотая сладкая паприка — 1 г (1 щепотка)
  • Молотый острый перец — 1 г (1 щепотка)
  • Белая соль — 1 г (1 щепотка)
  • Черный перец — 1 г (1 щепотка)
  1. Вымойте и нарежьте овощи.
  2. Вымойте, очистите и нарежьте грибы.
  3. Слейте воду с кукурузы и промойте ее в сите.
  4. Очистите и нарежьте лук и чеснок.
  5. Обжарьте лук на горячей сковороде с жиром, добавьте мясо, грибы и чеснок и жарьте несколько минут.
  6. Высыпьте сухую крупу в кастрюлю, добавьте консервированные помидоры, кукурузу и оставшиеся овощи и приправы. Тушить, накрыв крышкой, пока овощи не станут мягкими, а крупа не разбухнет. При необходимости добавьте воды.
  7. Переложите готовое блюдо на тарелку.

Ужин: салат из свеклы, тофу и рукколы (350 ккал)

diety dlya pohudeniya

Что такое суповая диета и откуда она взялась?

В похудении и очищении организма от токсинов с помощью супов нет ничего нового.

  • Самой модной суповой диетой была капустная диета 1980-х годов.
  • В настоящее время модно худеть с помощью супа на костях («диета на костном бульоне»). Однако этот метод не рекомендуется специалистами, поскольку костный мозг является не только носителем большого количества жира (содержит растворенные токсины), но и потенциальным источником прионных инфекций и других возбудителей заболеваний.
  • Также известна диета куриного супа, когда в течение 5 дней, помимо фиксированного завтрака, человек ест до сытости овощной суп с куриным мясом.
  • Существует также «суповая диета Campbell’s», которая включает в себя готовые консервированные супы этой марки, доступные в различных вкусовых вариантах. Для этого необходимо съедать порцию супа в день как часть диеты на 1200 ккал. Эксперты не рекомендуют его использовать. Эти продукты обеспечивают ужасающе высокие дозы натрия: около 1500-2000 мг в банке, тогда как суточная доза составляет максимум 2400 мг, а при гипертонии — 1500 мг). Кроме того, они являются источником канцерогенного и разрушающего эндокринную систему бисфенола А, который содержится в пластиковой облицовке банок. Доказано, что употребление таких пакетированных супов в течение 5 дней приводит к повышению уровня этого вещества в крови более чем на 1200 процентов.
  • Диета на основе родного супа — это лечение Моники Оноры, которая, употребляя это блюдо 5 раз в день, потеряла 40 кг за 8 месяцев. Результатом ее борьбы стала стройная фигура.
  • Суповой детокс, возник как диета для очищения организма. Он был одним из 10 лучших мировых трендов, предсказанных на 2018 год. Она предполагает употребление 4-6 жидких блюд в день, в идеале не более 3 дней. После этого рекомендуется употреблять супы в составе 1-2 приемов пищи в день в течение как минимум недели. В долгосрочной перспективе такой жидкой диеты можно придерживаться в течение одного дня каждую неделю.

Суповая диета — польза для здоровья

По сравнению с «соковыжиманием» или соковой диетой, «суповая диета» имеет много преимуществ:

  • Продукты растительного происхождения употребляются целиком, а не по частям (как выжатый или центрифугированный сок), что позволяет получить все содержащиеся в них питательные вещества, включая значительное количество насыщающей клетчатки.
  • Суповые диеты включают больше овощей, чем фруктов, и, следовательно, меньше сахаров, чем соковые диеты, что позволяет легче контролировать потребление калорий и предотвращать кариес.
  • Употребление супов не вызывает резких колебаний уровня глюкозы и инсулина в крови благодаря меньшему содержанию сахара и большему содержанию клетчатки, чем в соках. Результат: более стабильный уровень энергии и меньший риск возникновения чувства слабости и тошноты.
  • Благодаря своему составу, суповая диета улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
  • Супы более сытные, чем соки, смузи или многие диетические блюда, а когда в их состав входят белковые добавки, это позволяет надолго сохранить уровень сытости и энергии и контролировать аппетит.
  • Супы обладают согревающим эффектом, что желательно особенно в холодное время года (в теплое время года можно выбирать холодные супы) и при похудении, так как дефицит калорий часто способствует недостаточной выработке тепла организмом.
  • Супы едят медленнее, чем, скажем, смузи или соки, поэтому такие блюда больше похожи на классическую диету и лучше регистрируются мозгом, что еще больше повышает удовлетворение от еды.
  • Суповая диета помогает насытить организм влагой лучше, чем соковая (вода связывается клетчаткой из овощей).
  • Суповые диеты существуют в готовом виде — в магазинах можно найти большой выбор натуральных овощных супов, а специальные суповые меню для похудения предлагают компании, занимающиеся диетическим питанием.

diety dlya pohudeniya

Зеленые супы — самая ценная часть суповой диеты. Для их приготовления используйте, например, шпинат, базилик, капусту, зеленый горошек или очищенные бобы.

Суповая диета: меню

Когда дело доходит до выбора супов, есть широкая возможность выбора. Однако в число рекомендуемых блюд не входят гороховый суп, традиционный кислый суп или луковый суп — блюда суповой диеты должны быть с низким содержанием жира, легкоусвояемыми и насыщенными овощами, травами и специями. В детокс-варианте означает употребление в пищу в основном овощей и очень мало белка — такое питание не должно проводиться дольше нескольких дней. Многие эксперты считают, что лучше всего, если оно продлится всего 24 часа.

Чтобы суп был частью более длительной диеты для похудения, блюда должны содержать белок (оптимально 30 г в каждом). Рекомендуемые растительные добавки для обеспечения этого ингредиента включают:

  • киноа, амарант или гречка,
  • кускус или крупа булгур,
  • тыквенные семечки или семена подсолнечника,
  • арахисовое или миндальное масло,
  • сырые или жареные орехи,
  • очищенное или молотое конопляное семя,
  • зеленый горошек, очищенные бобы или зеленые соевые бобы,
  • чечевица, нут, фасоль и другие бобовые,
  • тофу, темпех или сейтан (заменитель мяса из глютена)
  • концентрат растительного белка (например, соевого, горохового, конопляного и т.д.) в качестве добавки к супам-кремам и сладким супам.

Существуют различные варианты суповой диеты, но в целом она заключается в употреблении супов в разном количестве в день. Чем дольше курс лечения, тем больше обычных блюд должно быть включено в ежедневное меню:

  • Суповая диета на 3 дня: рекомендуется употреблять 5-6 порций супов в день, только сухих. Крайний вариант — сырые супы, т.е. приготовленные из необработанных ингредиентов. Программы мгновенного приготовления коммерческих супов обычно обеспечивают около 1200 ккал в день, но вы можете похудеть даже без подсчета калорий — но важно, чтобы супы были достаточно легкими.
  • Суповая диета на 5 дней: рекомендуется 3 порции супа в день, предпочтительно разных видов, включая максимум 1 порцию сладкого супа. Вы можете ограничиться 1500 ккал в день, хотя лучше всего есть супы досыта, перекусывая между ними (особенно когда голодны). В крайнем варианте это просто чистый бульон, который можно пить. Более классический вариант рекомендует высокобелковые закуски, такие как орехи и семечки, хрустящие хлебцы с арахисовым маслом или хумус с сырыми овощами для макания. В некоторых вариантах диеты на выбор предлагаются яйца всмятку или вкрутую, нежирный сыр или йогурт.
  • Недельная суповая диета: рекомендуется употреблять 1-2 порции супа в день как часть сбалансированной диеты, включающей твердую пищу и, возможно, 1 коктейль или 1 порцию сладкого супа в день.
  • Суповая диета продолжительностью более 2 недель: рекомендуется употреблять 1 порцию супа в день (плюс, возможно, 1 сладкий суп в день, но не более 2-3 раз в неделю). Супы лучше всего употреблять как наименее калорийную пищу в течение дня, съедая их последними перед сном.

Какие правила существуют в суповой диете?

Как варить супы и как их есть, чтобы поддержать потерю веса, пищеварение и выведение токсинов и ненужных продуктов обмена веществ? Делать это стоит в соответствии со следующими правилами:

  1. Если вы соблюдаете суповую диету более 1 дня, не ограничивайте себя одним видом супа. Ежедневно ешьте не менее 2-3 видов супа, желательно включающих разнообразные овощи и специи.
  2. Готовьте супы с нуля, избегая готовых и небезопасных для здоровья решений, таких как обычные бульонные кубики, бульонные концентраты, магги или специи с усилителями вкуса, а также консервированные овощи или купленное в магазине холодное мясо. Для улучшения вкуса супа можно добавить органические бульонные кубики (без гидрогенизированного жира, мононатриевого глутамата и соли), а также легкий соевый соус и соевую пасту мисо (перед употреблением, чтобы они не потеряли витамины группы В и другие ценные соединения при нагревании).
  3. Организуйте свое суповое меню так же, как классическое: на завтрак ешьте самые калорийные и сытные супы, а на ужин выбирайте самые легкие.
  4. Если единственным приемом пищи в диете является суп, ешьте его на здоровье, но не менее 5-6 раз в день.
  5. Варите супы достаточно долго, чтобы ингредиенты размягчились, а овощи остались полутвердыми (как макароны — al dente). Таким образом, они сохраняют больше питательной ценности.
  6. Избегайте слишком густых супов и супов, в которых основным ингредиентом является вода — жидкость должна составлять примерно половину блюда, что легче всего оценить при приготовлении несмешанных супов, которые также имеют преимущество в виде большей объективной сытости из-за необходимости пережевывать ингредиенты.
  7. Чтобы еще больше повысить уровень сытости после такого водянистого блюда, как суп, добавьте к нему хрустящие добавки, такие как жареные орехи, сырые овощи или овощные чипсы без жира и соли.

Суповая диета: мнения экспертов

Откуда берется эффективность суповой диеты? Все просто: благодаря высокому содержанию воды супы позволяют съесть меньше калорий, чем твердая пища, и при этом чувствовать себя сытым.

Включение в питание блюд и продуктов с высоким содержанием воды — основа объемной диеты, созданной доктором Барбарой Роллс из Университета штата Пенсильвания. Основой для разработки этого метода похудения послужили исследования, проведенные автором в начале 2000-х годов. Вот что они доказали:

Если начать обед с порции супа (в эксперименте это был бульон с рисом), то испытуемые спонтанно потребляли на 26 процентов меньше калорий во время следующего приема пищи.

Употребление супа и основного блюда привело к 20-процентному снижению потребления калорий в рамках всего приема пищи. Испытываемый суп (на этот раз бульон с картофелем, цветной капустой, брокколи, морковью и маслом) оказался сытным независимо от его формы. Поэтому вы можете выбрать крем, бульон с кусочками овощей или густое блюдо с мелко нарезанными ингредиентами. Необходимое условие: порция должна обеспечивать максимум 100-150 ккал.

  • В другом исследовании употребление супа в качестве закуски вместо чипсов или кренделей позволило участникам сбросить на 50 процентов больше веса — несмотря на то, что они потребляли одинаковое количество калорий как в рамках этого приема пищи, так и в течение дня.

Однако важно включать воду в приемы пищи — выпить большой стакан напитка после классической еды не даст такого эффекта, как съесть суп, содержащий такое же количество жидкости. Причина: вода, связанная ингредиентами пищи, замедляет опорожнение желудка, что продлевает чувство сытости после еды. Эта взаимосвязь также является причиной эффективности суповой диеты.

Пюреобразные овощные супы могут быть частью диеты для борьбы с повышенной кислотностью.

diety dlya pohudeniyaВо время суповой диеты лучше всего есть прозрачные супы с овощами, нарезанными кусочками, так как процесс жевания способствует ощущению сытости после еды.

Рецепты легких наваристых и десертных супов

Мы рекомендуем 15 рецептов разнообразных супов, как с пониженной, так и с повышенной калорийностью, в основном с дополнениями для завершения блюда белком. Большинство супов можно приготовить в виде пюре или в несмешанном варианте. Рекомендуется дополнительно включать травы, желательно в свежем виде.

Рецепты супов:

  • Овощной суп со стручковой фасолью
  • Суп из перца и томатов
  • Кабачковый суп с чесноком
  • Суп из брокколи с репчатым луком
  • Крем-суп из перца с розмарином
  • Мисо-суп с корнеплодами
  • Суп из кабачков и зеленой чечевицы
  • Крем-суп из зеленого горошка
  • Тыквенно-апельсиновый крем с имбирем
  • Сливочный суп со шпинатом
  • Кукурузный суп с кокосовым кремом
  • Морковный суп с апельсином и имбирем
  • Суп из лесных плодов с кефиром
  • Суп из батата с яблоком
  • Миндально-банановый суп с чиа

Овощной суп со стручковой фасолью

  • 2 литра овощного бульона,
  • 30 г сушеных грибов шиитаке,
  • 3 небольшие моркови,
  • 1 небольшая петрушка,
  • 1/2 небольшого корня сельдерея или 1 стебель,
  • 1 большая луковица и/или 4-5 зубчиков чеснока,
  • 2 чашки зеленой фасоли, спаржи, брокколи и зеленых овощей,
  • 800 г нарезанных помидоров,
  • 1 чайная ложка оливкового масла,
  • свежемолотый перец.

Приготовление:
Замочите грибы в небольшом количестве кипятка, затем вылейте воду в бульон вместе с нарезанными грибами. Доведите бульон до кипения, бросьте нарезанные овощи и фасоль, варите 40 минут, добавьте помидоры и доведите до кипения. Добавьте оливковое масло и приправьте суп по вкусу.

Суп из перца и томатов

  • 1 л овощного бульона,
  • 4 средних красных перца,
  • 4 больших помидора,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 4 ст. л. красного винного уксуса,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • свежемолотый перец,
  • соль без добавок или легкий соевый соус.

Приготовление:
Вскипятите бульон, бросьте в него нарезанные овощи, включая чеснок, варите 15-20 минут, при необходимости взбейте. Приправьте по вкусу перцем и солью, если необходимо.

Кабачковый суп с чесноком

  • 1 большая луковица,
  • 2 ст. л. рапсового масла или оливкового,
  • 6 средних кабачков,
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию),
  • 1 л овощного бульона,
  • свежемолотый перец,
  • соль без добавок или легкий соевый соус.

Приготовление:
Нарежьте лук и слегка обжарьте в течение 3-5 минут, добавьте кубики кабачков и тушите 5-7 минут, затем влейте бульон, тушите, частично накрыв крышкой, около 15 минут, приправьте по вкусу и при необходимости смешайте.

Суп из брокколи с репчатым луком

  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 большая луковица,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 чашки соцветий брокколи,
  • 2 чашки овощного бульона,
  • небольшое авокадо (по желанию),
  • 1/2 лимона,
  • 2 ст. ложки рубленого репчатого лука,
  • перец и соль.

Приготовление:
Обжарьте кубики лука и лавровые листья в масле около 5 мин, добавьте брокколи и бульон, готовьте около 15 мин, затем положите специи и мякоть авокадо и смешайте. Добавьте лимонный сок, перец и соль по вкусу, посыпьте репчатым луком.

Крем-суп из перца с розмарином

  • 2 ст. ложки оливкового,
  • 1 большая луковица,
  • 3 больших красных перца,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 3 чашки овощного бульона,
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина,
  • 2 ст. ложки молотой сладкой паприки,
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса,
  • 1 чайная ложка оливкового масла,
  • перец и светлый соевый соус или соль.

Приготовление:
Обжарьте кубики лука в масле, добавьте кубики перца, измельченный сельдерей, раздавленный чеснок, розмарин и бульон, готовьте около 15 минут, затем добавьте специи и смешайте. (2 порции)

diety dlya pohudeniyaКлассический томат-пюре является неотъемлемой частью суповой диеты. Рекомендуется готовить его из свежих помидоров.

Мисо-суп с корнеплодами

  • 1 морковь,
  • пучок петрушки,
  • 1/2 небольшого корня сельдерея,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • соль и перец,
  • 2 л кипятка,
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 горошина перца
  • душистый перец,
  • 1/2 чашки бок-чой или другой капусты,
  • 50 г маринованного тофу (по желанию),
  • 1 ст. ложка соевой пасты мисо,
  • светлый соевый соус и соус чили.

Приготовление:
Нарежьте очищенные корнеплоды, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и обжаривайте без крышки при 180°C около 30 минут. Переложить в кастрюлю и залить кипятком, добавить чеснок, перец и специи. Готовьте 30 минут, добавьте нашинкованную капусту и кубики тофу, если используете, готовьте 1-2 минуты, затем добавьте мисо-пасту, соевый соус и чили по вкусу.

Суп из кабачков и зеленой чечевицы

  • 2,5 чашки овощного бульона,
  • 1 морковь,
  • 1 петрушка,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 небольшой кабачок,
  • 1/2 средней луковицы,
  • 1 ст. ложка оливкового масла экстра вирджин,
  • 3 ст. ложки петрушки,
  • мускатный орех, перец и соль или соевый соус,
  • 1/2 чашки вареной зеленой чечевицы.

Приготовление:
Залейте бульоном очищенные и нарезанные корнеплоды, готовьте 10 минут, добавьте кабачки и лук, готовьте еще 10 минут и добавьте остальные ингредиенты.

Крем суп из зеленого горошка

  • 2 чашки овощного бульона,
  • 1 чашка замороженного горошка,
  • 1/2 большой луковицы,
  • 1 чайная ложка оливкового масла экстра вирджин,
  • 1 чайная ложка миндальной муки,
  • 3 столовые ложки репчатого лука,
  • перец и соль,
  • 1/2 чашки вареного нута (по желанию).

Приготовление:
Сварите горох в бульоне, добавьте измельченный лук и готовьте еще 5 минут, затем смешайте с миндальной мукой и шнитт-луком, приправьте по вкусу и посыпьте нутом по желанию.

Тыквенно-апельсиновый крем с имбирем

  • 350 г мякоти тыквы,
  • 2 больших апельсина,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 1/2 чайной ложки свежего имбиря,
  • свежемолотый перец,
  • 1 чайная ложка рапсового масла,
  • 60 г натурального тофу (по желанию),
  • 2 ст. л. измельченной кинзы или петрушки.

Приготовление:
Приготовьте тыкву на пару или отварите в небольшом количестве воды, затем смешайте с соком, выжатым из апельсина. Добавьте соевый соус, имбирь и перец. Обжарьте кубики тофу в масле и добавьте в суп вместе с петрушкой.

Сливочный суп со шпинатом

  • 450 г листьев шпината,
  • 2 ст. ложки оливкового масла экстра вирджин,
  • 200 г мягкого тофу или густого йогурта до 3% жирности (по желанию),
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка соевой пасты мисо,
  • перец и светлый соевый соус (по желанию),
  • 1 ст. ложка рубленой петрушки.

Приготовление:
Разморозьте шпинат и обжарьте на оливковом масле, слейте воду и смешайте листья с тофу или йогуртом, добавив лимонный сок и чеснок. Добавьте мисо-пасту, растворенную в 3 столовых ложках воды, приправьте по вкусу и посыпьте петрушкой.

diety dlya pohudeniyaСуповая диета для похудения, используемая более 2 недель, должна включать белковые добавки, в том числе мясо.

Кукурузный суп с кокосовым кремом

  • 200 г замороженной кукурузы,
  • 1 небольшая морковь,
  • 3/4 л овощного бульона,
  • 2 ст. л. сладкой или острой сушеной паприки,
  • 3 ст. ложки густого кокосового молока,
  • перец и светлый соевый соус,
  • 4 ст. ложки рубленой кинзы или петрушки.

Приготовление:
Приготовьте кукурузу и морковь в бульоне, когда они станут мягкими, смешайте с перцем, добавьте кокосовое молоко, приправьте по вкусу и посыпьте петрушкой.

Морковный суп с апельсином и имбирем

  • 1,5 стакана свежего апельсинового сока,
  • 4 небольшие моркови,
  • 1 средний апельсин,
  • 1/2 чайной ложки тертого корня имбиря,
  • 1 чайная ложка оливкового масла экстра вирджин,
  • перец и светлый соевый соус,
  • 3 ст. ложки молотого или рубленого миндаля.

Приготовление:
Очищенную морковь отварите на пару, возможно в небольшом количестве воды, и смешайте с апельсиновым соком и очищенными кусочками апельсина. Добавьте имбирь, приправьте по вкусу перцем и соевым соусом и посыпьте миндалем, обжаренным на сухой сковороде.

Суп из лесных плодов с кефиром

  • 2 чашки замороженной малины,
  • 2 чашки замороженной ежевики,
  • 1/2 стакана кефира,
  • 1 свежий лимон,
  • 1/2 чайной ложки тертого корня имбиря,
  • 1 чайная ложка агавы или кленового сиропа (по желанию),
  • 1 киви.

Приготовление:
Разморозьте фрукты, смешайте с кефиром, добавьте лимонную цедру и сок, имбирь и сироп, если используете. Смешайте вместе и украсьте ломтиками киви.

Суп из батата с яблоком

  • 450 г батата,
  • 2 средних яблока,
  • 1/2 чайной ложки молотой цейлонской корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого кардамона, возможно, имбиря или бадьян,
  • 1 стакан 100% яблочного сока или натурального сидра,
  • 1/2 чашки готовых яблочных чипсов (сушеные кусочки яблок).

Приготовление:
Очистите батат и нарежьте небольшими кусочками, удалите кожицу и семена из яблок. Вскипятите 3-4 литра воды, добавьте батат и варите около 15 минут, затем добавьте кусочки яблок и специи. Готовьте еще 15 минут, при необходимости добавляя воду, пока батат не станет мягким. Смешайте и подавайте с яблочными чипсами.

Миндально-банановый суп с чиа

  • 1/2 чашки обжаренных миндальных хлопьев,
  • 3/4 стакана родниковой воды,
  • 1 небольшой банан,
  • 1 ч.л. семян чиа,
  • несколько капель натурального экстракта ванили (по желанию),
  • ст. ложка сушеных ягод годжи.

Приготовление:
Смешайте хлопья с водой и бананом, добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и отставьте в сторону минимум на час. Перед подачей посыпьте ягодами годжи.

Соковая диета — это жидкая диета, предполагающая употребление свежеприготовленных напитков из фруктов и овощей. Она возникла как детокс-диета — и к ней следует относиться именно так, поскольку она позволяет снять нагрузку с пищеварительной системы, поддерживая ее функции. Она не требует подсчета калорий или приготовления пищи, но представляет другие трудности. Стоит знать, какие именно.

Хотя соковая диета не является диетой для похудения, она представляет собой рекомендуемое введение в такую диету, когда в рамках подготовки к ней рекомендуется сначала исключить сильно обработанную пищу и продукты животного происхождения, а затем тяжелые и мучные продукты — при этом увеличивается доля свежих овощей и фруктов в рационе и снижается потребление калорий. Тогда переход на жидкую диету, основанную на сырых растительных продуктах, будет гораздо легче и лучше переносится организмом.

Соковая диета

На соковой диете стоит потянуться не только к сокам, но и к свежеприготовленным смузи. В отличие от соков, коктейли содержат всю клетчатку, присутствующую в сырье, столь важную для эффективного пищеварения, выведения токсинов из организма и замедления усвоения фруктовых сахаров.

Соки являются более концентрированным источником витаминов и минералов, которые также легче усваиваются, чем из смешанных коктейлей. Это связано с тем, что 1 литр сока производится из 1,5-3 кг сырья. Тем не менее, коктейли рекомендуются больше. По сравнению с соками, они содержат меньше сахара и больше антиоксидантов, многие из которых содержатся в кожуре и других волокнистых структурах фруктов и овощей.

Коктейли также поддерживают работу пищеварительного тракта. Это чрезвычайно важно в случае низкого потребления энергии, которое обычно связано с заторможенной деятельностью пищеварительной системы, затрудненным выведением токсинов из организма и запорами. При диете, состоящей из растительной клетчатки, такой риск отсутствует, поэтому жидкая детоксикация может быть эффективной.

В идеале соковая диета включает в себя больше смузи, чем прессованных соков; вы также можете комбинировать эти два способа (и, например, делать смузи на основе сока), а также добавлять в соки немного мякоти — особенно если они получены в обычной соковыжималке. Однако для этой цели лучше всего подходит медленная соковыжималка, поскольку ее работа не предполагает повышения температуры сока и чрезмерного окисления содержащихся в нем витаминов, что снижает его питательную ценность.

Рецепты соковой диеты

Выжимайте разноцветные соки и делайте смузи, желательно добавляя больше овощей, чем фруктов. Определите пропорции между ингредиентами в соответствии с вашими предпочтениями. При смешивании смузи добавьте необходимое количество воды или кубиков льда, если ваш блендер имеет соответствующий нож и мощность.

Рецепты разноцветных коктейлей

Зеленые:

  • с петрушкой: огурец, зеленое яблоко, шпинат, лимон, петрушка.
  • с имбирем: шпинат, груша, имбирь
  • с капустой: капуста, зеленое яблоко, сельдерей, огурец.
  • с салатом ромэн: салат ромэн, яблоко, ананас, сельдерей, лайм.
  • с салатом ромэн: 2 груши, 1 большое киви, 1 маленькая головка салата ромэн, 1/2 стебля сельдерея, 1 стакан апельсинового сока.
  • с огурцом: 1 чашка кубиков огурца с кожицей, 1 чашка кубиков зеленой дыни, 1 чашка шпината, 1 зеленое яблоко, 1 лимон.
  • с ананасом: 1 спелый авокадо, 1 чашка шпината, 1/2 чашки кубиков ананаса, 1/2 чашки грейпфрутового сока.
  • с салатом-латуком: 1 головка салата-латука, 1 яблоко, 1 стакан кубиков ананаса.

Желтые:

  • с куркумой: ананас, апельсин, корень куркумы.
  • с имбирем: 1 банан, 1 лимон, 1 чайная ложка тертого имбиря.

Оранжевые:

  • с имбирем: морковь, апельсин, корень имбиря.
  • с манго: 2 большие моркови, 1 спелое манго, 1 апельсин.

Розовые:

  • с арбузом: клубника, арбуз, огурец, мята. клубника, арбуз, огурец, мята.

Красные:

  • с морковью: свекла, морковь, сельдерей, яблоко, лимон.
  • с малиной: 3/4 чашки малины, 1/4 чашки красной смородины, 1 чашка кокосовой воды.
  • с чили: 2 помидора, 1/2 красного перца, 1/4 зеленого перца, 1/4 стебля сельдерея, щепотка чили.

Бордовые:

  • с вишней: вишня, арбуз, лимон.

Фиолетовые:

  • со свеклой: свекла, красное яблоко, ежевика.
  • со свеклой: 1 свекла, 1 яблоко, 1/2 лимона, сок арони
  • с бузиной: 1/2 чашки черники, 1 чашка малины, сок бузины.

Меню соковой диеты

Соковая диета, также известная как соковая детоксикация или очищение, — это растительная диета. Её меню ограничено овощами, фруктами и полезными для здоровья добавками, такими как специи.

Сок стоит выжимать, особенно из более волокнистых овощей и фруктов или тех, в которых много семян (например, морковь, капуста, апельсины, гранат), в то время как нежные овощи и фрукты лучше смешивать целиком (например, листья салата, малина). Прежде чем переходить к «более сложным» вкусам, таким как капуста или брокколи, стоит поэкспериментировать с более умеренными, например, шпинатом.

Продукты, разрешенные при соковой диете:

  • вода,
  • фруктовые чаи,
  • травяные чаи,
  • зеленый чай,
  • 100-процентная кокосовая вода (без сахара и других добавок),
  • чистый овощной бульон без жира.

Продукты, не рекомендуемые при соковой диете:

  • продукты животного происхождения,
  • растительные продукты, кроме фруктов, овощей и суперфудов,
  • кофе,
  • переработанные продукты,
  • черный чай,
  • подслащенные напитки,
  • алкогольные напитки.

Диета балерин

diety dlya pohudeniya

Диета балерин получила свое название не просто так. Балерины ассоциируются у нас с исключительно стройными, привлекательными и миниатюрными людьми. Каждая из них может похвастаться фигурой, о которой большинство женщин могут только мечтать. Именно поэтому диета балерины вызывает у нас положительные ассоциации. К сожалению, диета балерин не имеет ничего общего с тем, что на самом деле едят артисты балета. При многочасовых тренировках и танцевальных репетициях у них не хватило бы сил, питаясь таким образом.

Диета балерин — это чрезвычайно ограничительная диета. Как и норвежская или копенгагенская диета, она гарантирует значительную потерю веса, даже 10-12 кг всего за 10 дней. Следует помнить, что здоровое похудение предполагает потерю от 0,5 до 1 кг в неделю. Тогда нам не придется бояться эффекта «йо-йо» или последствий для здоровья. Тем не менее, нет недостатка в людях, которые решают сесть на ограничительные диеты. О диете балерин часто пишут на форумах молодые девушки, которые не подозревают о ее последствиях.

Предположения о диете балерины — что можно и что нельзя есть

Предпосылки диеты балерины очень просты. Она должна обеспечивать как можно меньше калорий для того, чтобы как можно быстрее сбросить вес. Меню плохо сбалансировано (трудно говорить о каком-либо балансе питательных веществ и калорий в данном случае) и однообразно. Диета балерин существует в нескольких вариантах. Однако каждый из них имеет свои ограничения. Помимо значительного ограничения калорий, она также предполагает физическую активность, которая вводится на 3-й день. Наиболее часто упоминается езда на стационарном велосипеде.

Диета балерины разделена на 5 двухдневных этапов. Во время каждого из них потребляется определенный продукт.

Меню диеты балерины выглядит следующим образом:

  • День 1 и 2 — пейте только воду или кофе без добавления сахара или сливок. Вы можете выпить максимум 4 чашки кофе и 1 литр воды.
  • День 3 и 4 — в течение следующих двух дней вы едите только обезжиренные молочные продукты (например, белый сыр, натуральный йогурт, творог). Вы также можете пить воду или несладкий кофе. Не следует выпивать более 2,5 литров жидкости в день.
  • 5 и 6 день — можно есть только картофель, сваренный в кожуре (не более 11 штук), без каких-либо добавок, даже без соли. Для разнообразия в этот день можно выпить до 3 л воды.
  • День 7 и 8 — ешьте только постное мясо (птицу), максимум полкило. Разумеется, без каких-либо добавок, включая специи. Питьевая вода разрешена.
  • День 9 и 10 — Разрешены только зеленые овощи.

Как видите, диета балерин крайне ограничительна и скудна. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она заканчивается эффектом «йо-йо».

Последствия диеты балерины для здоровья

Диета балерин — это хороший способ разрушить свой организм, поэтому она не рекомендуется ни одним экспертом по питанию. Стоит знать его принципы, чтобы уметь правильно реагировать, например, когда вы видите странные изменения в пищевых привычках вашего ребенка-подростка.

Диета балерин приводит к значительному замедлению метаболизма, что после прекращения диеты и возвращения к нормальному питанию приводит к эффекту йо-йо. Питье большого количества кофе способствует обезвоживанию организма и вымыванию ценных витаминов и минералов. Скудное, однообразное меню способствует дефициту питательных веществ.

Это низкокалорийная диета, но здесь больше подходит термин «голодание». Диета балерин вызывает нарушение гормонального фона, замедление обмена веществ и общее плохое настроение — слабость, головокружение и головные боли, снижение настроения. Уже через 10 дней организм голодает и истощается.

Во время диеты также рекомендуется физическая активность, которая сжигает поступившие калории, что дополнительно губительно сказывается на здоровье и самочувствии. Физически активные люди должны потреблять определенно больше калорий, и даже тогда они будут терять вес.

Диеты для похудения, которые реже встречаются в сети

Диета Slim fit

Slim Fit — это комплекс питания, позволяющий быстро и легко сбросить вес.

Диета в бодибилдинге

Предназначена для физически активных людей. Состав рациона также оправдает ожидания любителей мяса.

Лакто-глютеновая диета

Для людей, исключающих из своего питания глютен, лактозу и белок коровьего молока.

Низкоуглеводная диета

Диета LOWCARB — это набор приемов пищи, обеспечивающий вам лишь 15% энергетических потребностей за счет углеводов.

Овощная диета

Vege Diet — это комплекс питания, который обеспечивает потребности вашего организма в питательных веществах с максимальной пользой от цельного зерна, овощей, фруктов, ценных растительных масел

Вегето-рыбная диета

Диета VEGE FISH — это набор блюд, которые обеспечат ваш организм силой, способствующей укреплению здоровья. Благодаря принципам средиземноморской диеты, можно исключить мясо из вашего рациона приятным способом.

Высокоуглеводная диета

Высокоуглеводная диета — это диета с высоким содержанием углеводов. Она предназначена для физически активных людей, а также для тех, кто чувствует себя хорошо, употребляя большое количество углеводов.

Помните, что красивое тело должно быть еще и здоровым! Для этого нам необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами. Похудения будет эффективнее при соблюдении активного и здорового образа жизни.

znamenskaya

Автор статьи: Знамеская Ирина Сергеевна

Специальность: Диетолог

Ведет архив: Диетология