Гречневая крупа богата витаминами группы В: В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9 (фолиевая кислота) и витамином Е. В ней много калия, магния, железа, фосфора, меди, марганца, кремния и цинка. Она богата клетчаткой, её содержится в среднем 7-10 г в 100 г сухого продукта (суточная потребность взрослого человека – 30 г). Крупа также содержит много белка (включая экзогенные аминокислоты) и флавоноидов, которые являются сильными антиоксидантами.
Диета на гречневой крупе — по мнению диетологов, дает достаточно быстрый результат в течение короткого времени. Эти рекомендации помогут вам выйти из диеты достаточно плавно, чтобы оставшиеся килограммы не вернулись сразу же.
Преимущества гречневой диеты
Принцип гречневой диеты заключается в том, чтобы питаться гречкой в течение недели или двух. Существуют и более щадящие варианты, когда в рацион можно добавить сухофрукты, мед, натуральные соки, кефир и йогурт. Такая диета переносится легче, но эффект от нее меньше.
Заметный результат за короткое время — это то, чего ждут от всех диет. Гречневая диета недолговечна, но дает ощутимый эффект.
По сравнению с другими монодиетами, гречневая не истощает организм, так как эта крупа содержит много витаминов и минералов.
Экономическая эффективность такой диеты также важна; гречневая крупа довольно дешевая.
Недостатки гречневой диеты
При любой монодиете возможно истощение организма. В него не поступают многие важные вещества, и даже обязательный прием поливитаминов параллельно с диетой не восполнит дефицит. По этой причине диета противопоказана беременным или кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями или с активной работой, чтобы не провоцировать заболевания. При длительном соблюдении диеты снижается гемоглобин, появляется вялость, возможны обмороки, снижается внимание. Любая монодиета может вызвать депрессию. Физический стресс также влияет на психическое состояние, кроме того, во время такой диеты мы лишены всех привычных радостей приема пищи и вынуждены каждый день есть одно и то же.
Несмотря на пользу гречки, питаться только гречкой достаточно тяжело для кишечника, возможны вздутие живота, боли, проблемы с пищеварением. При появлении этих симптомов диету следует прекратить.
При резком выходе из диеты возможен быстрый набор веса. Истощенный организм в конце интенсивно потребляет разрешенные продукты и откладывает их «в запас», чтобы пережить возможный следующий стрессовый период голодания.
Мнение диетологов
Среди преимуществ диеты — доступность продукта и низкая калорийность. Недостатки монодиеты гораздо серьезнее: недостаток витаминов и минералов приводит к проблемам с кожей, ногтями и волосами, приводит к дряблости кожи, растяжкам. Дефицит белка в рационе приводит к «сжиганию» мышц и ухудшению общего состояния здоровья. Дефицит железа приводит к анемии. Недостаток глюкозы подавляет работу мозга, человек становится вялым, раздражительным и плохо спит
Гречневая диета — проста в исполнении, дает хороший результат, но в то же время очень тяжела для организма. Поэтому важно строго соблюдать рекомендации, вытекающие из его применения, а также правильно выйти из него и перейти на нормальное питание. При строгом соблюдении всех правил диеты можно потерять от 2 до 12 кг лишнего веса, в зависимости от исходного объема и продолжительности похудения.
Основные принципы гречневой диеты
Гречневая диета, основанная только на одном продукте — гречневой крупе. При приготовлении пищи нельзя использовать специи или масло.
У этой диеты есть преимущество — продукт можно употреблять в количестве, необходимом для полного насыщения организма.
Важное предостережение относительно правильной подготовки: гречку можно просто сварить, но при такой тепловой обработке большая часть питательных веществ разрушается. Поэтому лучше заварить пару чашек гречки кипятком на ночь в плотной посуде — на 1 стакан крупы берется 2 стакана кипятка.
Это важно! Лучше готовить блюдо вечером в количестве, которое понадобится для нескольких приёмов в течение следующего дня.
Принципы питания
Главное правило — это, конечно же, использовать только один продукт. Гречневая крупа богата витаминами, поэтому организм будет полностью обеспечен необходимыми веществами для нормального функционирования.
Но очень трудно продержаться несколько дней, питаясь только гречневой кашей.
Поэтому рекомендуется соблюдать несколько принципов, чтобы не нарушить процесс похудения:
- если очень хочется сладкого — скушайте несколько сушеных абрикосов или чернослива;
- ешьте столько гречки, сколько вам нужно для полного насыщения — размер порций в этой диете не ограничен;
- выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды в день, помимо чая и кофе;
- напитки должны быть наыщенными;
- Меню недельной диеты должно быть основано на гречневой крупе, сваренной на воде, без соли/сахара и масла. Гречневая диета не должна длиться дольше 14 дней, длительное воздержание от обычных продуктов может нанести вред организму.
Это важно! Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
Чтобы сделать диету не слишком трудной, можно добавить несколько продуктов:
- кефир — 1 литр в день. Продукт следует употреблять отдельно от основного блюда, т.е. за полчаса до приема гречки;
- в качестве перекуса можно добавлять свежие фрукты (например, яблоки), за исключением бананов и винограда. Можно также съедать по 5-6 штук каждого вида сухофруктов — недостаток сахара в организме вызывает усталость, головокружение;
- салаты из свежих овощей допустимы во время диеты, но не должны употребляться одновременно с зерновыми. В салаты можно добавлять оливковое или подсолнечное масло;
- низкокалорийный натуральный йогурт;
- 1 столовая ложка меда в день — его можно добавлять в травяной чай;
- 1 яйцо в день;
- чай без сахара разрешен в любом количестве, но не менее чем за полчаса до еды и через час после еды.
Предупреждение. Добавление других продуктов в меню диеты снижает ее эффективность, но организм легче переносит процесс похудения.
Рекомендуемый срок диеты для тех, кто придерживается диеты, составляет 1 неделю. Самой жесткой считается монодиета на 3 дня, в течение которых человек употребляет только гречку. Но гречневая диета на 7 дней считается самой лучшей. Если по окончании недели состояние организма нормализуется, но желаемый результат не достигнут, ее можно продлить еще на неделю.
В день следует съедать от 150 до 250 граммов сухой гречки. Зеленые или коричневые крупы следует не варить, а запаривать. Для этого одну часть гречневой крупы заливают 2,5 частями кипятка и закрывают емкость, завернув ее в полотенце. За ночь приготовления зерна будут готовы, но содержащиеся в них витамины не разрушатся. В этом случае полностью исключаются соль, сахар, специи, то есть гречка съедается «пустой». Если жевание затруднено, можно смешать гречку с нежирным кефиром.
Четыре приема пищи, большинство из них с утра до 17-18 часов. Не забывайте пить много воды и принимать поливитамины.
День 1
Завтрак: гречневая крупа без добавок, чашка зеленого чая с медом.
Обед: томатное пюре.
Перекус: груша или несладкое яблоко.
Ужин: тушеные грибы с луком, смешанные с гречневой крупой.
День 2
Завтрак: гречневая крупа, овощной салат, заправленный маслом и несколькими каплями лимонного сока, чашка зеленого чая.
Обед: куриный бульон со свежей рубленой зеленью.
Перекус: стакан нежирного йогурта.
Ужин: вареное яйцо, гречневая крупа со свежей зеленью по вкусу.
Дни 3, 4, 5
Разрешена только вареная гречневая каша без заправок. Если голод слишком сильный, можно съесть несколько плодов каждого вида сухофруктов. Не забывайте пить травяные чаи для поддержания иммунитета — отвар шиповника, который также помогает вывести из организма токсины и шлаки.
День 6
Завтрак: гречневая крупа с молоком, чашка кофе без сахара.
Обед: овощные супы-пюре без картофеля.
Перекус: сухофрукты.
Ужин: тушеная цветная капуста с гречневой крупой.
День 7
Завтрак: гречневая крупа, один средний плод помидора, чашка несладкого чая.
Обед: грибной бульон со свежей зеленью.
Перекус: кефир или натуральный йогурт.
Ужин: вареная гречневая крупа, морская капуста с растительным маслом (можно добавить немного лука).).
День 8
Завтрак: нежирный творог, несладкий чай.
Ужин: вареная индейка, салат из свежей капусты и оливкового масла.
Перекус: сухофрукты.
Ужин: тушеные овощи на выбор с гречкой.
Дни 9, 10, 11.
Снова есть разрешается только гречку, запаренную кипятком. Для перекуса можно использовать сушеные абрикосы или сушеный чернослив один раз в день.
День 12
Диета подходит к концу, поэтому вам нужно начать постепенно отказываться от сложных ограничений в питании.
Завтрак: гречка, запаренная, взбитая с маслом, и зеленый чай с ложкой меда.
Обед: куриный бульон с несколькими кусочками курицы, приправленный свежей зеленью и щепоткой соли.
Перекус: кефир.
Ужин: овощи на пару с грибами и гречневая крупа.
День 13
Завтрак: сладкая запеканка из гречки и творога, чашка пряного кофе.
Обед: томатный суп.
Перекус: фрукты.
Ужин: запаренная гречка с тушеными грибами, щепоткой соли и черного перца.
День 14
Завтрак: котлеты из отварной гречневой крупы, чашка зеленого чая с медом.
Обед: куриный бульон с измельченными вареными яйцами и свежей зеленью.
Перекус: кефир.
Ужин: филе индейки, запеченное в травах, и тушеные кабачки.
Калорийность крупы составляет 343 ккал на 100 г сырого продукта и 110 ккал приготовленной крупы без соли и масла.
Рецепты приготовления блюд
Вот несколько рецептов для гречневой диеты. Их можно использовать в будущем в дни поста.
Гречневая каша без добавок
Приготовить гречневую кашу очень просто.
Возьмите следующие пропорции продуктов:
- стакан гречневой крупы;
- 2 стакана кипятка.
Гречку следует тщательно промыть от мусора, высыпать в банку, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и укутать на ночь. Утром будет готов завтрак.
Гречневые котлеты
Гречневые котлеты готовятся следующим образом:
- 2 чашки предварительно сваренной гречки;
- 50 г укропа и петрушки;
- 2 крупных яйца;
- 1 свежая морковь;
- несколько щепоток соли и молотого перца.
Вымойте зелень и мелко порубите, добавьте их в готовую гречку. Туда же натрите вымытую и очищенную морковь, добавьте соль и перец и вбейте яйца. Если начинка кажется водянистой, можно добавить 1-2 столовые ложки отрубей — этот продукт продается в продуктовых магазинах в диетическом отделе.
Сформируйте из фарша котлеты и готовьте их на пару .
Гречка с грибами и овощами
На 1 порцию вам потребуется:
- 1 ½ чашки запаренной гречки;
- 3 больших гриба;
- ½ небольшой луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 2 ст. ложки отварной фасоли.
Вымойте грибы и нарежьте небольшими пластинами, обжарьте на сковороде без масла до появления жидкости. Затем добавьте мелко нарезанный очищенный лук и очищенную тертую морковь. Готовьте 10-15 минут, пока все продукты не размягчатся. После добавьте предварительно сваренную или консервированную фасоль и гречку, готовьте еще 3-5 минут.
Кефирно-гречневая диета — диета для похудения
Как и в обычной гречневой диете, гречку можно есть в желаемом количестве — до полного насыщения. Если есть одну гречку сложно, можно включить в рацион кефир.
Меню кефирно-гречневой диеты:
1-4 дня
Завтрак — небольшая порция гречки и стакан кефира.
Перекус — кефир.
Обед — небольшая порция гречки и стакан кефира/натурального йогурта.
Ужин такой же, как и завтракe.
5-7 дней
Завтрак — небольшая порция гречневой крупы и чашка несладкого зеленого чая.
Перекус — порция натурального йогурта.
Обед — гречневая крупа и стакан кефира.
Ужин — гречневая крупа и кефир.
На ваше усмотрение, иногда кефиром можно залить гречку или выпить отдельно, после еды.
Результаты гречневой диеты
Поскольку углеводы в гречневой крупе сложные, они расщепляются в течение длительного времени, поэтому чувство сытости появляется быстро и сохраняется надолго.
В отсутствие питательных веществ организм начинает черпать энергию из жировых запасов, в результате чего лишние килограммы исчезают. За неделю вы можете потерять до 10 кг, но в первые дни из-за недостаточного количества углеводов они могут не уходить. Чем выше исходный вес, тем больше потеря веса в результате диеты.
Нельзя увлекаться подобными диетами, между курсами должен быть перерыв в несколько месяцев полноценного, сбалансированного питания, чтобы организм успел восстановить запасы веществ, потерянных во время монодиеты.
Чтобы килограммы не вернулись обратно, необходим плавный выход из диеты. В течение нескольких дней постепенно добавляйте к гречневой диете овощи, диетическое мясо, молочные продукты и яйца, оставляя один прием пищи исключительно гречневым.
Выход из гречневой диеты
Выход из монодиеты всегда сводится к следующим принципам:
- меню должно состоять только из здоровых блюд, без бутербродов, фастфуда и закусок;
- вы должны выпивать не менее 1,5 литров воды в день для женщин и 2 литров для мужчин;
- Во время диеты объем желудка уменьшится, как и часть, занимаемая организмом. Старайтесь не переедать и избегать больших порций пищи;
- если произошло переедание (например, за праздничным столом), разгрузитесь на следующий день — на гречневой каше, яблоках, свежевыжатом соке или чем-то еще — это зависит от ваших предпочтений и состояния здоровья;
- продукты, которые когда-то были привычными — мясо, молоко, другие крупы — следует вводить в меню постепенно — по 1 продукту в день;
- количество сладостей, мучного, жирного и консервов должно быть сокращено до минимума, а что-то может быть исключено из рациона совсем.
Важно помнить — если вы неправильно и слишком резко бросите курс похудения, вес вернется так же быстро.