Содержание статьи показать

Чем и как можно быстро очистить фундук и грецкие орехи?

Чтобы почистить грецкий орех или фундук, нужно потратить немного времени и сил. Из-за этого многие любители данных продуктов предпочитают покупать уже очищенные от скорлупы компоненты. К сожалению, условия обработки, хранения, упаковки и транспортировки подобных изделий нередко нарушаются. Их употребление может привести к расстройству пищеварения и даже отравлению. Лучше выбирать орехи с защитной оболочкой и чистить их самостоятельно.

Как проще всего почистить фундук?

Фундук не только обладает приятной текстурой и отличается нежным вкусом. Это очень полезный орех, снабжающий организм человека россыпью жизненно важных микроэлементов и химических соединений. По этой причине и из-за определенных сложностей его выращивания, компонент не должен стоит дешево. Если приобрести слишком дешевый продукт, внутри он может оказаться пустым или подпорченным.

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

Подписаться

Ну а чистить такие орехи лучше всего следующими способами:

    Плоскогубцы. Орех зажимаем плоскогубцами и помещаем эту конструкцию в ладонь. Такой прием защитит от распространения мусора по всей комнате. Аккуратно сдавливаем продукт, пока плотная оболочка не треснет. Остается только очистить от нее ядро и можно переходить к другому экземпляру.

Совет: При выборе грецких орехов, следует соблюдать осторожность. Крайне не рекомендуется приобретать плоды дикого дерева, на них все существующие способы чистки практически не действуют. Такие орехи можно легко узнать по небольшому размеру и непривычно вытянутой форме.

    Молоточек. Если за один подход нужно почистить сразу несколько изделий, или орех оказался слишком твердым, лучше воспользоваться другим методом. Выкладываем фундук в тканевый мешочек, раскладываем его в один слой на твердой поверхности. Берем деревянный или металлический молоточек и начинаем несильно бить по орешкам, пока вся скорлупа на них не потрескается. Орехи даже не придется чистить, просто пересыпаем содержимое мешочка в миску и вынимаем из массы ядра. Духовка. Если фундук попался очень твердый, то сначала его следует выложить на противень и подержать в духовке при средней температуре не более 10 минут. За это время скорлупа станет более податливой и будет проще очистить компоненты.

На удалении скорлупы чистка не завершается, ведь свежий фундук покрыт тонкой кожицей, которая придает ядрам горечь. Вручную снять ее не так просто, сначала нужно обжарить их на горячей сковородке без масла на слабом огне в течение 5 минут. Теперь орехи выкладываем между двумя отрезами ткани и трем ладонями. Это позволит быстро довести сразу все элементы до нужного состояния.

Не стоит пытаться расколоть фундук зубами, это чревато серьезными проблемами с эмалью. Даже прибор для давки чеснока не всегда способен справиться с твердой скорлупой.

Как быстро и качественно почистить грецкие орехи от скорлупы?

Грецкие орехи многие по старинке пытаются расколоть с помощью ножа или ножниц. Это не совсем правильно и, главное, небезопасно. Если немного не рассчитать силу нажатия, есть риск получения пореза или порчи лезвия инструмента. Лучше попробовать в действии один из следующих способов:

    Использование кипятка. Грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком и ждем 10 минут. Сливаем жидкость и ждем, пока продукт остынет. Вот теперь изделия можно быстро и без лишних усилий расколоть ножом или ножницами. Половинки будут сами расходиться при незначительном давлении. Плоскогубцы. Грецкий орех – это не фундук, расколоть его с помощью плоскогубцев не так просто, но возможно. Принцип выполнения манипуляции тот же самый. Но данный метод рекомендуется применять только в том случае, когда нужно очистить небольшой объем продукта. Нагревание в духовке. Грецкие орешки выкладываем в предварительно разогретую духовку и держим 10 минут при температуре 200ºС. Этого времени достаточно для того, чтобы сделать скорлупу более хрупкой и податливой. Но в этом случае лучше работать не ножом, а молотком. Просто берем орех, выкладываем его на деревянную доску и несильно стучим по нему молоточком. Скорлупа будет разваливаться на кусочки, ядра только нужно будет почистить от перемычек и грязи.

В данном случае тоже еще не все завершено, ведь съедобные ядрышки покрыты плотной шелухой. Если орешки молодые, то данные образования без проблем сойдут с поверхности, нужно только немного потереть элементы. А вот с более возрастным продуктом все будет сложнее.

Удаляем из грецких орехов шелуху

Чтобы быстро и без хлопот удалить шелуху, не обязательно обрабатывать каждый орех, как это делают некоторые хозяйки.
Гораздо проще использовать один из следующих подходов:

    Выкладываем компоненты в тканевой мешочек, слегка трем и пересыпаем в миску. Заливаем продукт крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость, опять выкладываем заготовку в мешочек и снова ее трем. После таких манипуляций вся ненужная кожица должна сойти с ядрышек. Дополнительный плюс подхода в том, что он возвращает нежный молочный вкус даже немного залежалым изделиям. А еще можно поджарить ядра на сухой сковороде в течение 5 минут. После этого их очень легко чистить, часть шелухи сойдет с орехов еще в процессе термической обработки. Главное, следить за тем, чтобы изделия не подгорели. На проблемы укажет изменение цвета заготовок и появление специфического резкого запаха. Кстати, некоторые хозяйки все же добавляют немного растительного масла, но не на сковороду, а на сами орешки примерно за минуту до окончания обработки.

По мнению специалистов, использование подходов, подразумевающих термическую обработку, является более предпочтительным. Они позволяют не только упростить процесс чистки орехов, но и установить качество продукта. Если в ходе воздействия от ядрышек стал исходить специфический запах плесени или гнили, это свидетельствует о нарушении правил хранения орехов. Их лучше не употреблять в пищу, даже если на вид они кажутся очень аппетитными. А вот вкус и аромат свежего продукта такая предварительная обработка наоборот полностью раскроет.

https://www.dompovarov.ru/clean/kak-chistit-funduk-i-greckie-orexi/

Как почистить грецкие орехи от скорлупы: простые способы

Грецкий орех – полезнейший для организма плод, который уже давно для многих стал любимым продуктом. Конечно же, его покупают не только из-за лечебных свойств. Грецкие орехи часто используют в качестве особенного ингредиента для многих блюд. Например, их добавляют в салаты, выпечку или в различные соусы.

Орех высоко ценится из-за питательных в нем свойств. Продукт содержит большое количество жиров (65%), способствующих снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и замедлению воспалительных процессов.

Не случайно грецкий орех по форме напоминает человеческий мозг. Именно эти орехи лучше остальных улучшают память, концентрацию внимания и снижают стресс.

Плоды содержат высокое количества йода. Их рекомендуют людям с проблемами щитовидной системы.

Все орехи, и грецкие не исключение, отлично утоляют чувство голода.

Но чтобы получить все эти полезные свойства из орехов нужно сильно постараться. Колоть грецкие орехи совсем непросто, поэтому большинство покупает очищенный вариант, который на порядок дороже орехов в скорлупе. Цена неочищенных орехов в Москве примерно 175 руб/кг. Чистые стоят от 410 руб/кг.

Как почистить грецкие орехи с помощью ножа

Способ чистки зависит от вида ореха. Если хорошо видны створки, соединяющие две половины ореха, его будет легко расколоть с помощью ножа или любого другого острого предмета.

Дикие виды грецкого ореха слишком твердые, этот способ чистки для них не подойдет.

Возьмите нож и вставьте кончик в основание часть ореха. После этого, попробуйте нож повернуть. Делайте это медленно и аккуратно. Плод должен легко расколоться.

Как почистить грецкие орехи в духовке

Для этого способа необходимо тщательно просушить орехи. Высыпьте нужное вам количество на противень и оставьте их сушиться в разогретой до 100° духовке на 10-15 минут. Высокая температура размягчит створки между орехами, сделает их более податливыми, и орех без проблем расколется руками.

Как почистить грецкие орехи плоскогубцами

Если у вас дома есть набор с базовыми инструментами для ремонта, возьмите из него плоскогубцы и сильно зажмите орех. От него должен отколоться кусочек скорлупы. Затем ножом извлеките полезное ядро или доломайте орех руками. Кстати, плоскогубцы можно заменить пассатижами.

Как почистить грецкие орехи кипятком

Этот вариант похож на способ с духовкой. Нам нужно размягчить скорлупу с помощью высокой температуры воды, чтобы ее можно было легко расколоть.

Налейте неполную кастрюлю воды и высыпите немного орехов. В кипящей воде скорлупа грецких орехов станет мягкой примерно за 15-20 минут. Далее все тем же ножом поддеваем скорлупу у основания и раскрываем створки.

https://m.7days.ru/lifestyle/home/kak-pochistit-gretskie-orekhi-ot-skorlupy. htm

Как расколоть грецкие орехи И сохранить ядра целыми

Грецкие орехи вкусны и полезны. Их едят отдельно и добавляют в разные блюда от мясных до десертов. Одна проблема: чистить такие плоды — сущее мучение. Да и раскрыв твердую скорлупу, есть шанс получить вместо целого ядра крошево вперемешку с кусочками перегородки. Выяснили, как расколоть грецкие орехи без проблем и травм в домашних условиях.

Как не нужно делать

Существует масса способов очищать грецкие орехи, но есть смельчаки, которые до сих пор используют небезопасные идеи и неподходящие приспособления.

Расколоть грецкий орех таким образом возможно. Другое дело, что потом вам понадобится помощь стоматолога, а, может быть, и хирурга. Поскольку высок риск, что пострадают не только зубы, но и челюсть: можно вывихнуть ее или сломать. Лучше не проводить подобных экспериментов.

Колоть грецкие орехи дверью — занятие неэффективное. Во-первых, легко прищемить пальцы. Во-вторых, не рассчитав силу, можно превратить плод в месиво. В-третьих, немало шансов повредить дверное полотно или петли. Многие в детстве пробовали расколоть твердые орехи именно так, но лучше не повторять «подвигов». То же относится к попыткам очищать плоды крышкой стола-книжки или ножкой дивана.

Не столь однозначно скверный вариант. Есть мастера, которые умеют найти правильную точку и получить две идеальные половинки скорлупы, не повредив целые ядра. Но из-за того, что орех катается по поверхности, чаще можно ударить слишком сильно или слабо либо попасть по руке, придерживая плод.

Если выбрали этот способ, возьмите пустую бутылку из-под шампанского, поместите орех более острым концом в отверстие и легонько ударьте молотком по верхней части. При удаче и верной руке можно достичь цели.

Безопасно удастся использовать способ, если насыпать орехи в мешок и отбить их молотком, после чего удалить расколовшуюся скорлупу. К сожалению, целостность ядер в таком случае остается под вопросом.

Какие есть специальные инструменты

Традиционный и логичный способ расколоть грецкий орех — использовать специально созданный для этого инструмент. Есть, например, традиционные орехоколы с выемками под фундук и под грецкие. Кстати, нескончаемы споры о том, как правильно помещать плод в щипцы: так, чтобы основное давление приходилось на боковые «швы» скорлупы, или на вершины.

Также удобны более современные конусные орехоколы со специальной емкостью, куда вставляют плод. Достаточно легко нажать на ручки, чтобы получить желаемый результат.

Если специального инструмента нет, в помощь можно взять чеснокодавку, которая действует почти как конусный орехокол.

Еще вариант — пассатижи или плоскогубцы. Орехи не помещаются целиком между губками пассатижей, но достаточно сдавить плод в верхней или нижней части, приложив усилие к щели между створками скорлупы. Это действие можно повторить столько раз, сколько понадобится.

Как правильно очищать грецкие орехи ножом

Не все орехи подходят для вскрытия ножом. Между половинками скорлупы должно быть выраженное соединение, достаточно заметная щель, чтобы в нее вошел кончик лезвия.

Аккуратно вставьте лезвие в просвет скорлупы на тупой вершинке ореха. Убедитесь, что кончик инструмента вошел достаточно глубоко, поверните нож. Если скорлупа не раскроется сразу на половинки, аккуратно расширьте лезвием щель между створками. Важно не торопиться, чтобы не получить травму.

Вымачивание в кипятке

В домашних условиях можно расколоть грецкий орех, используя кипяток. Плоды помещают в кастрюлю или миску с кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала орехи. Примерно через полчаса емкость снимают с огня. Если скорлупа тонкая, достаточно 10–15 минут. После вымачивания и воздействия высокой температуры она становится мягче и легко снимается ножом или даже вилкой. При этом ядра остаются целыми и красивыми.

Прогревание в духовке

Еще один вариант термической обработки — запекание. Грецкие орехи на противне или в подходящей посуде помещают в духовку и выдерживают при температуре 200 градусов 10 минут. Как и в случае с кипятком, при нагревании скорлупа размягчается, орехи не приходится колоть, а можно легко очищать.

А вот в микроволновую печь эти плоды класть не стоит. Характер действующих в приборе волн таков, что скорее сварятся ядра, чем размягчится скорлупа. Впрочем, никто не мешает использовать режим конвекции или гриля, в этом случае результат будет таким же, как в духовке.

Где использовать грецкие орехи

Очищенные грецкие орехи можно есть просто так. Это полезно и вкусно. Однако не стоит усердствовать, а лучше посоветоваться с врачом, если у вас проблемы со щитовидной железой. В некоторых случаях грецкие орехи рекомендуют, а в других — запрещают.

Чтобы смолоть ядра, можно использовать кофемолку или миксер. Также есть старый народный способ: положить очищенные плоды в полотняный или бумажный мешочек и постучать по нему молотком.

Грецкие орехи даже без каких-либо добавок могут стать отличной основой для варенья. Оно получается бесподобно вкусным. Правда, колоть ничего не нужно — варят зеленые плоды вместе с кожурой. На такой стадии созревания она еще нежная, мягкая.

Выбирайте любой из безопасных методов, чтобы аккуратно освободить грецкие орехи от твердой скорлупы, и сами решайте, как правильно это делать в домашних условиях. Если требуется почистить всего несколько плодов, лучше остановиться на орехоколе. Когда продукт нужен в большом количестве для заготовок или блюд, есть смысл прогреть или вымочить орехи.

Чтобы очищать ядра было легко, стоит потратить время на предварительную обработку. Грецкие орехи следует перебрать, отсортировав по размеру, вымыть и высушить, убедиться, что они в хорошем состоянии. Без колебаний откладывайте поврежденные плоды.

Что можно сделать?

Очистить расколотые плоды от внутренних перегородок и прожилок — часто грецкие орехи горчат как раз из-за этих остатков. Есть решение, как быстро устранить неприятный привкус: достаточно замочить ядра в горячей воде на 10 минут. После будет проще освободить съедобную часть продукта от лишнего и избавить от горечи.

https://food.ru/articles/5864-kak-raskolot-greckie-orehi

Как и чем расколоть грецкий орех

Сегодня грецкие орехи, которые впервые стали известны людям еще много лет назад, а именно в Древней Персии, доступны всем. А в те времена их могли употреблять только члены царских семей. Плоды ореха ценятся и по сей день. Их выращивают как для собственного использования, так и на продажу. Иногда люди задаются вопросом, как расколоть грецкий орех в домашних условиях быстро и надежно? Сегодня мы расскажем о самых популярных способах, позволяющих добыть вкусный орешек.

Орехокол

Еще одна орехоколка для грецких орехов является приспособлением, которое имеет две литые пластины с углублениями для помещения плода. Пластины надежно закреплены между собой пружиной.

Видео “Различные методы”

Из видео Вы узнаете множество методов, как расколоть ядро грецкого дерева.

Бутылка от шампанского

Не особо известный, но тоже действенный способ. Можно использовать пустую бутылку из-под шампанского. Итак, как правильно колоть грецкие орехи таким способом?

Советуют взять доску для нарезания продуктов, поместить на нее орех и несколько раз ударить по нему дном. Поскольку там имеется углубление, это избавит вас от выскакивания плода и необходимости ловить его по кухне. На некоторых видео можно посмотреть, как колоть орехи, используя бутылку из-под шампанского и железный молоток для отбивания мяса.

Небольшой молоток

Особенно важно это для тех, кто, раскалывая плоды, планирует использовать их для продажи. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить пальцы. Можно воспользоваться доской, имеющей углубление для помещения ореха. Есть еще одна хитрость. Чтобы не собирать потом скорлупу по всей комнате, советуют класть плод перед колкой в полотняный либо полиэтиленовый пакетик.

Дверь и косяк

После треска скорлупы нужно отделить ядро. Но сегодня, когда появились современные удобные орехоколы, можно и не рисковать дверной обшивкой, которую можно просто поцарапать.

Кипяток

Нужно просто поместить нужное вам количество плодов в кипящую жидкость и выдержать минимум полчаса. Так удается размягчить скорлупу. После чего останется лишь разделить ее кухонным ножом, аккуратно убрав перегородки.

Это один из способов, позволяющий извлечь ядра целыми.

Воздействие высоких температур широко применяется и при подсушивании плодов в течение до 15 минут в прогретой до 200 градусов духовке. После остывания орехов размягченная скорлупа, по которой ударяют молотком, легче отходит от ядра.

Видео “Как колоть на продажу”

Из видео Вы узнаете, как колоть орехи аккуратно на продажу.

https://plodovie.ru/derevya/oreh/kak-raskolot-gretskij-oreh-23066/

Колка грецкого ореха в домашних условиях. Чем колют орех дома!?

Минусы:
— Требует много места, так как скорлупа будет разлетаться по всей комнате.
— Плохо владея инструментом, можно получить травму.
— Сложно добиться целого ядра, но перечистив несколько мешков орехов, можно приловчится.
— Стук может мешать соседям.

2. Бутылка от советского шампанского и молоток. Принцип работы — орех кладут на горлышко бутылки острой стороной вверх и бьют молотком.

Плюсы:
— Можно получить целое ядро.
— Скорлупа практически не разлетается.

Минусы:
— Орех и бутылку нужно придерживать, на что тратится дополнительные силы и время.
— Присутствует стук и шум.

3. В случае, когда есть бутылка от советского шампанского, но нет молотка, можно Бить дном бутылки. Только бутылка должна быть с характерной выемкой на дне. Минусы те же, что и у молотка – скорлупа разлетается и много шума.

5. Пресс для чеснока (чеснокодавка). Если у Вас сохранилось это приспособление из советских времен, то небольшое количество орехов вполне можно расколоть с помощью пресса. Там даже имеются специальные зубья для колки ореха. Современные прессы тоже имеют зубья, но зачастую материал их изготовления мягче скорлупы грецкого ореха.

Минусы:
— Для получения целого ядра нужно будет постараться.
— Быстро устают руки.

6. Пласкогубцы. Способ не самый удобный, но переколоть десяток орехов можно.

7. Ручной орехокол. Приспособление изготовлено специально для колки, поэтому способ удобный и простой. Орех вставляется в чашу орехокола и сдавливается.

Минусы:
— Сложно расколоть большие объемы – устают руки.

8. Орехокол Бабочка (принцип мясорубки). Изготовлен специально для постоянной колки ореха. Отлично подходит для тех, у кого растет орех и кто занимается переработкой. Конструкция разработана так, чтобы прикладывать минимум усилий. Принцип работы — орех вставляется в чашу и немного прокручивается рукоятка.

Минусы:
— Затраты на покупку оборудования.

9. Отличным решением для тех, у кого растет несколько деревьев грецкого ореха, а времени колоть вручную нет, будет Электрический орехокол. Принцип работы — настроить орехокол под нужный размер и засыпать орех.

Плюсы:
— Скорость работы — способен переработать до 100 кг ореха в час.

Минусы:
— Затраты на покупку оборудования.
— Издает шум.
— Выход целого ядра (бабочки) от 50 до 70%.

Какой выбрать метод колки грецкого ореха зависит от условий, количества ореха и цели. Чтобы расколоть пару килограмм орехов вполне достаточно подручных материалов, особенно если Вам не нужно целое ядро. Если грецкий орех частый гость в Вашем доме, будет оправданной покупка орехокола — он облегчит колку ореха, сэкономит время и силы, предотвратит травмы рук.

https://orehovod. com. ua/orehovodstvo/kolka-gretskogo-oreha-v-domashnih-usloviiah_

Как правильно колоть орехи ⁠ ⁠

На самом деле я там побывал три раза с четырьмя трюками. Но рассказывать буду постепенно и по порядку. Первая серия уже вышла, поэтому могу уже начинать.

Когда меня позвали на съемку, сразу обрисовали ситуацию: будет «ограбление банка лешими в шапках-невидимках». Согласитесь – это уже звучало очень круто! Сейчас у меня есть отличная возможность показать вам сначала то, что получилось на экране, а затем то, как это снимали.

Давайте сначала посмотрим на экран («Волшебный участок», 1-я серия, самое начало).

Посмотрев мельком, можно подумать, что, в принципе, особо сложных трюков тут не было. Однако теперь подумайте о том, что все снималось одним кадром (хотя потом все же разбавили крупняками). Поэтому изначально нужно было проходить всю историю до парня в наушниках (его снимали отдельно) без ошибок и точно попадая по таймингу, работая по камере.

Это я. Еще не упал.

Это не так просто, как кажется. Кроме того, ребята выполняли не самые простые падения. И хорошо еще, что девушки были в брюках, так что можно было спрятать защиту.

Разберу свой эпизод. Я делал перекат назад через стол – вроде как леший меня толкает, и я так качусь. Казалось бы, не так уж и сложно. Но по порядку:

1. Работал без защиты спины, иначе ее было бы видно.

2. Можете обратить внимание, что на столе стоит лампа, а почти напротив меня сидит человек. Естественно, мне нельзя было задеть человека ни в коем случае (это был не каскадер, а актер массовых сцен), и еще попросили не ронять лампу на столе. Так что мне нужно было попадать в довольно небольшое пространство.

3. Камера проходила не особо далеко, так что нельзя было падать, далеко отлетая от стола, чтобы, не дай бог, не достать камеру. А то можно было бы, наверное, сразу пойти повеситься, оборудование-то нынче дорогое. 😄

4. Поверху шел парень в зеленом, который творил разрушение. И вот тут как раз я все же получил лампой по голове. Не то чтобы совсем больно… на этот раз обошлось рассечением. Меня максимально быстро обработали и замазали – все-таки нужно было делать еще дубли. В дальнейшем я после каждого падения сразу закрывал голову и принимал падающие предметы на руки.

Специально лампу никто на меня не ронял, но, когда нашему зеленому человечку приходилось наступать на пластиковые стенки, разграничивающие столы, эти пластиковые фиговины сваливали все вокруг. Так что, выходит, я спасал своим телом лампу, чтобы она не разбилась.

Точно не скажу, сколько было дублей, но, наверное, штук пять (не считая репетиционных). Тем более что сначала общую картину снимали, проходя с камерой по центру (можете посмотреть на видео бекстейджа), а затем проходили еще вдоль окон. Здесь было посложнее, потому что зеленые человечки уже не могли там пройти и ориентироваться нужно было только по камере и действиям остальных участников. Да и места было не так много.

Лично мне очень понравилось работать на этом сериале. И, что еще более приятно, меня позвали на премьеру, где показали первые две серии.

Я впервые выходил на сцену со всеми создателями проекта. И, кроме всего прочего, каскадеров упомянули в титрах, что бывает не так часто, к сожалению.

А теперь все же скажу… Я редко высказываю свое отношение к фильмам или проектам, в которых снимаюсь, но в данном случае первые две серии – это просто восторг! Два часа пролетели незаметно, и уже хочется посмотреть продолжение. Но серии выходят очень неспешно.

Кстати, помимо этого мне еще есть что рассказать на настоящий момент. 😊

Однозначно рекомендую сериал «Волшебный участок» – очень круто получилось!

https://pikabu.ru/story/kak_pravilno_kolot_orekhi_10619386

Как быстро и просто почистить грецкие орехи?

Как колоть орехи

Польза и полезность орехов для людей очевидна с давних пор. Ими питаются не только люди, но и многие животные. Орехи защищены скорлупой, которая защищает их содержимое на определенное время от воздействия неблагоприятной внешней среды, в том числе от тех же животных. Различаются орехи и по плотности и крепости скорлупы. Один из самых труднодоступных орехов является грецкий орех. Этот орех хранит свое содержимое наиболее надежно, так, что современный человек с помощью своих зубов и челюстей извлечь полезное содержимое вряд ли сможет. Но это делать научились многие приматы в человек с помощью различных орудий труда. Например, шимпанзе колют орехи, кладя их на один камень и колотя по ним другим камнем. Примерно такие махинации проделывает человек, правда с большей изощренностью и фантазией. Вряд ли бы обезьяна додумалась расколоть орех с помощью двери.

Грецкие орехи ценны полезными свойствами. Издревле кушают их не только как отдельное блюдо, но и добавляют в салаты и десерты. Перед употреблением в пищу или использованием в приготовлении кондитерских изысков до драгоценных ядер следует добраться. Пока одни не видят в сказанном выше проблему и покупают очищенные грецкие орехи на рынке, другие «не ищут легких путей», экономят свой семейный бюджет и чистят их сами. Как быстро очистить грецкие орехи от скорлупы и сохранить внутреннюю часть целой?

Чистка грецких орехов – дело не простое. Не приступают к ней сразу после покупки на рынке. К ней лучше тщательно подготовиться, пишет «Мир сухофруктов».

На грецких орехах, как и на любых сухофруктах, оседают пыль и грязь. Обычно это происходит из-за несоблюдения условий хранения при сборе, транспортировке или длительном хранении в открытом мешке перед продажей. Поэтому прежде чем приступить к колке, обеззараживают их. Для этого моют орехи губкой с помощью хозяйственного мыла; заливают содовым раствором, сделанным с соблюдением концентрации: одна ложка соды на литр воды, и промывают под краном; ошпаривают кипятком или опускают в кипящую воду на 4 минуты.

После обеззараживания грецкие орехи сушат. Иначе они черствеют, портятся и становятся непригодными для употребления в пищу раньше времени. Чтобы высушить, орехи кладут на противень и убирают на час или два в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Если никто из домочадцев не хочет съесть их «здесь и сейчас» и в запасе есть два дня времени, то лучше дать им высохнуть в естественных условиях, разложив на полотенце.

Грецкие орехи принесут максимальную пользу здоровью, если правильно вскрыть скорлупу. Для этого можно воспользоваться одним из способов, предложенных ниже.

Способ №1

Быстрее всего можно избавить ядра грецкого ореха от скорлупы, воспользовавшись щипцами под названием орехокол. Его просто зажимают в зубцах устройства и нажимают аккуратно на ручку, чтобы не повредить ядрышки. Принцип действия прибора схож с принципом действия чеснокодавилки.

Преимущества: надежная фиксация; отсутствие мусора после колки орехов; целые ядра.

Минус: отсутствие орехокола в доме.

Способ №2

Чаще всего используют именно молоток, чтобы освободить ядра грецкого ореха от скорлупы. Раз стукнул и получил их, другой вопрос – в каком виде.

Преимущества: есть в каждом доме; эффективность.

Минусы: обилие мусора на поверхности, где колют орех, и полу; отсутствие цельных ядер; высокая вероятность получить травму.

Способ №3

Наравне с молотком часто используют нож. В тёплых странах прибегают к его помощи только тогда, когда орехи свежие и есть зелёная оболочка. Сначала избавляются от неё, оставляя их в сухом и темном помещении. Потом колют, поместив лезвие ножа между двумя скорлупками.

Преимущества: простота; действенность; целые ядра.

Минусы: понадобятся сноровка и сила; высокая вероятность получения травмы.

Способ №4

Иногда орехи избавляют от скорлупы, используя слесарно-монтажный инструмент под названием пассатижи. Плоды просто помешают в них и зажимают.

Преимущества: простота извлечения ядер; легкое избавление орехов от скорлупы.

Минусы: есть не в каждом доме; невозможно получить цельные ядра.

Способ №5

Если скорлупа твёрдая, то на неё можно воздействовать повышенными температурами. Если поместить орех в кипящую воду на полчаса, то после остывания можно будет избавиться от неё, воспользовавшись обыкновенной вилкой.

Преимущества: получение идеально целых ядер; легкое избавление от перегородки.

Минусы: долгая подготовка к «колке»; использование второстепенных инструментов; случайное травмирование вследствие ошпаривания кипятком.

Способ №6

«Обезвредить» скорлупу можно специальным рассолом, приготовленным из 2 ст. л каменной соли и литра воды. Орехи помещают в него на тридцать-сорок минут. После просушки плодов на ткани вскрывают скорлупу обычным ножом.

Недостатки: долгая подготовка к «колке»; необходимость приготовления раствора; использование дополнительных инструментов; высокая вероятность получения травмы.

Способ №7

Орешки выкладывают на противень и убирают в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. После вынимание из неё и их остывания скорлупа станет хрупкой.

Преимущества: простота; удобства.

Минусы: длительная подготовка к «колке»; использование дополнительных инструментов; высокая вероятность получения травмы.

https://mirsuhofruktov. net/2021/02/24/kak-bystro-i-prosto-pochistit-greckie-orehi/