Многие пациенты с избыточным весом сталкиваются с тем, что диеты и физические нагрузки не дают ожидаемого результата. Зачастую данная проблема вызвана болезнями печени и желудочно-кишечного тракта. Причем человек может чувствовать себя вполне здоровым. Однако, пытаясь сбросить вес, он начинает изнурять себя всевозможными физическими нагрузками и диетами, но вес никак не удается снизить в течение длительного времени.

Врачи-гастроэнтерологи Поликлиники рекомендуют людям с избыточным весом перед изменением режима питания и физической активности обследовать желудочно-кишечный тракт, органы пищеварения и печень. Спектр патологий, которые вызывают ожирение, довольно широк, поэтому следует проводить комплексное обследование. Это поможет определить, есть ли у человека какие-то генетические маркеры, мутации, которые привели к тому, что у него появилась склонность к ожирению. Или это просто неправильный образ жизни и нарушение питания.

Есть и обратная сторона проблемы. Принято считать, что люди с лишним весом обычно страдают артериальной гипертензией, болезнями сердца, сосудов. Но, к сожалению, у них может быть и сахарный диабет, и болезнь печени и почек, нарушение работы функции поджелудочной железы, нарушение внутрикишечного пищеварения.

В первую очередь, необходимо провести эндоскопическую диагностику заболеваний слизистой желудочно-кишечного тракта — желудка, пищевода, кишечника. В отделении гастроэнтерологии и гепатологии применяются также функциональные методы диагностики: это ph-метрия, дуоденальное зондирование, тарирование желудочной секреции. Биоимпедансный анализ обмена веществ — еще один функциональный метод диагностики ожирения. Он помогает разрабатывать с пациентом принципы, на которые необходимо обратить внимание при модификации образа жизни: питание, лечение каких-то сопутствующих патологий, физические нагрузки либо все одновременно.

В Поликлинике также проводится эластометрия печени. Данное обследование помогает на ранних стадиях выявить фиброз печени. Если вовремя не обнаружить данный недуг, это довольно быстро может привести к развитию цирроза печени.

В Поликлинике можно пройти ультразвуковое обследование печени, чтобы определить, есть ли изменения тканей печени, жировой дистрофии или наличие кист.

Практически все знают о вреде фастфуда, жирной и сладкой пищи, калорийности алкоголя. Однако кроме них в рационе встречаются и другие. Их негативное влияние на организм не так очевидно, поэтому многие об этом даже не задумываются. Вместе с учёными и нутрициологом Анной Берсеневой разбираемся, употребление каких продуктов стоит сократить и чем можно заменить некоторые из них.

Сыры и йогурты

В целом, молочные продукты нередко вызывают пищевую аллергию или непереносимость лактозы. Это, в свою очередь, может задерживать жидкость в организме, мешать работе желудочно-кишечного тракта и способствовать появлению лишнего веса.

Несколько учёных из Национальных институтов здравоохранения США, университета Делавэра и Медицинских институтов имени Джонса Хопкинса провели исследование, чтобы выявить закономерность между употреблением молочных продуктов и развитием ожирения и метаболического синдрома. Особое внимание авторы работы обращают на сыры и йогурты – они увеличивают риск центрального ожирения.

Чем заменить:

Растительная альтернатива сыру – тофу. Но, предупреждает нутрициолог, надо быть осторожными, потому что в них в больших количествах содержатся фитоэстрогены, которые активно влияют на гормональную систему. Мужчинам не рекомендуется употреблять тофу и соевые продукты более двух раз в неделю, как и женщинам при определённых гормональных патологиях.

Йогурты же можно заменить на растительные или растительное молоко: кокосовое, овсяное, миндальное, гречневое.

Перцы, баклажаны, помидоры

Эти овощи относятся к семейству паслёновых, в которых содержится соланин – ядовитое органическое соединение. У людей, чувствительных к этому веществу, потребление таких овощей может усугублять общее состояние организма и обострять синдромы заболеваний. В целом же, соланин увеличивает риск воспалительных процессов, и злоупотреблять ими не стоит.

Чем заменить:

Заменой паслёновым послужит сельдерей – корень и стебель, батат и даже обычный печёный картофель. А если очень хочется баклажанов или томатов, следует снять кожуру и удалить семена – мякоть содержит намного меньше опасных веществ, отмечает нутрициолог.

Пшеница, рожь, ячмень

В этих продуктах содержится много глютена и дрожжей. Даже если ваш организм нормально усваивает глютен, но при этом имеются проблемы со слизистой кишечника, он может усугубить проблемы и нарушить пищеварение.

Что касается дрожжей, несколько исследований указывают на то, что дрожжевой грибок и некоторые кишечные бактерии могут увеличивать риск не только воспалительных заболеваний кишечника, но и ожирения.

Чем заменить:

Прекрасной альтернативой станут гречка, пшено, рис – желательно нешлифованный, так как белый рис обладает большим количеством негативных эффектов на желудочно-кишечный тракт. Также подойдут киноа и амарант.

Экзотические и сладкие фрукты

Экзотические манго, киви, бананы и фрукты с высоким гликемическим индексом (такие как виноград, персики) содержат большое количество фруктозы. Её избыток увеличивает нагрузку на печень, из-за чего организм хуже расщепляет и усваивает жиры. Систематическое переедание сладких фруктов может привести к нарушению липидного обмена и лишнему весу.

Чем заменить:

Экзотические фрукты прекрасно можно заменить на фрукты с оптимальным гликемическим индексом. «И, на что я советую обратить особое внимание, – ягоды. Их вполне можно покупать замороженными, там ещё больше витамина C: смородина, облепиха, брусника, клюква, клубника, земляника», – рекомендует эксперт.

Мясо и птица

И в красном, и в белом мясе содержатся Омега-6 жирные кислоты. Согласно последним исследованиям, повышенное содержание этого вещества в организме, а именно в красных кровяных тельцах (эритроцитах), увеличивает риск развития ожирения. Поэтому потребление мясных блюд также стоит ограничить.

Чем заменить:

Если хотите исключить источники животного протеина, стоит быть очень осторожными. Потому что в таком случае в течение дня необходимо создавать полную цепочку аминокислот, то есть, использовать несколько источников белка растительного происхождения. Например, чечевицу и гречку. Чтобы аминокислоты усвоились, они должны создать определённую молекулу. Поэтому следует использовать зерновые, бобовые, орехи, семена и всё это смешивать. По словам нутрициолога, требуется минимум два источника растительного белка, чтобы заменить один источник животного протеина.

Яйца, особенно желтки, содержат немало холестерина. Учёные из Северо западного университета США выяснили, что у тех, кто ест много яиц, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти значительно выше.

Исследователи представили список продуктов и ингредиентов, которые способствует ожирению.

Не все продукты и ингредиенты полезны для человека, ведь многие из них содержат в себе такие вещества, которые провоцируют неконтролируемый набор веса. Исследователи назвали пять пищевых ингредиентов, которые вызывают ожирение, пишет Health.News.

Рапсовое масло в качестве пищевого стали использовать только в XX веке, до этого оно служило биотопливом для машин. Эксперты называют рапс дьявольским продуктом, сравнивая его с маргарином прошлых лет. По словам специалистов, масло канолы свертывается в крови и желудочно-кишечном тракте. Это и приводит к появлению лишних килограммов, а также потере памяти и, в итоге, деменции.

Искусственные подсластители (аспартам и сукралоза) — гораздо слаще сахара. Эти лабораторные смеси заставляют думать ваш организм, будто бы вы съели тонну сахара. В результате потребления этих подсластителей вам хочется все больше и больше сахара, что, естественно, приводит к ожирению.

Для желудочно-кишечного тракта глютен настоящее зло. Он вызывает запоры и другие проблемы с желудком, что приводит к воспалению пищеварительной системы. Также глютен — это некий «пищевой клей», который гниет в желудке. К слову, этот растительный белок используется в соусах, в том числе и в майонезе и других заправках для салатов.

Обработанное коровье молоко также входит в список «запрещенных» продуктов. Оно содержится в сырах и йогуртах с низким содержанием жира, а также в других молочных продуктах.

Глутамат натрия или популярная пищевая добавка E621 «усилитель вкуса» — еще один продукт, который способствует катастрофическому набору веса. Это токсин для организма, который портит вкусовые рецепторы человека.

На то, как мы толстеем, влияет множество факторов – наследственность, пол, генетика, гормональный фон, образ жизни, национальность и многое другое, в том числе – определённая еда. Поэтому у одного человека, в первую очередь, растёт живот, а у другого большая часть «веса» приходится на ноги. Рассказываем, как те или иные продукты влияют на проблемные зоны фигуры.

Живот и валики на боках

Живот у мужчин и женщин зачастую растёт по разным причинам. Представителям сильного пола следует быть осторожными с жирной, копчёной, солёной пищей, а также с пивом. Крайне опасна для мужской талии всеми любимая жареная картошка – при готовке она впитывает много жира и получается очень калорийной. У мужчин живот обычно растёт равномерно и в верхней, и в нижней части (у женщин, как правило, основной объём приходится на нижнюю часть). Причём откладывается не только подкожный жир, но и висцеральный, который располагается между внутренних органов. Поэтому с точки зрения здоровья для мужчин толстый живот опаснее, чем для женщин.

Женские животики больше растут от белого хлеба, булочек, пирожных, колбасы и всего сладкого. Причём в наборе веса играет роль не только калорийность, но и банальное вздутие живота от дрожжевого теста. Также валики на боках могут появиться при высоком уровне инсулина в крови, а лишний жир на животе – от нарушений гормонального фона, например, от избытка кортизола или недостатка прогестерона.

Бёдра и ягодицы

Слишком массивные бёдра – бич многих женщин. В этой части тела жир чаще всего откладывается у любителей тортов, шоколада и прочих сладостей, а также кофе и жареного. И расстаться с ним порой очень трудно, потому что женщины худеют сверху вниз – сначала лицо, потом верхняя часть тела и руки, затем живот, и в самом конце – ноги и ягодицы.

Среди мужчин эта проблема встречается не так часто, и чаще всего причиной толстых ног становятся сладкие газированные напитки. Более того, им легче избавиться от толстых бёдер, потому что их жировая ткань имеет другую структуру.

У среднестатистического мужчины в руках больше мышечной массы, чем у среднестатистической женщины, поэтому полные, бесформенные руки так явно выделяются у слабого пола. В этих местах жир откладывается у любителей сладостей, а также жирного мяса и молочных продуктов. Кроме того, полные руки могут говорить об избытке инсулина или недостатке тестостерона (да, женский организм вырабатывает и мужские гормоны).

Складки на спине

К некрасивым складкам на спине может привести чрезмерное увлечение солёным, копчёным и острым. Такая пища может стать причиной скрытых отёков, которые постепенно меняют глубокие слои кожи, отчего и появляются складки.

Что делать

Чтобы добиться гармоничных пропорций, необходимо сбалансировать свой рацион, то есть следить за количеством потребляемых углеводов, белков и жиров. Чаще всего проблема заключается в том, что мы налегаем на сахар и прочие быстрые углеводы и потребляем недостаточно пищи, богатой белками и клетчаткой.

Чтобы разобраться в своём питании, заведите специальный дневник и записывайте туда всё, что едите. Через неделю сможете увидеть полную картину своего рациона – сколько калорий, белков, жиров и углеводов вы потребляете – и найти, где в рационе кроется дисбаланс. На основе этого можно будет составить здоровое сбалансированное меню. Главное правило – ешьте меньше сладкого, больше овощей, злаковых и нежирной белковой пищи и ведите более активный образ жизни.

Однако правильное питание и спорт не всегда могут помочь с избыточным весом. Возможно, ваше ожирение не просто результат переедания, а признак серьёзных проблем со здоровьем. В таком случае стоит проверить гормональный фон и проконсультироваться с врачом.

Россияне зачастую употребляют продукты, которые считают полезными или по крайней мере безвредными, но даже не задумываются о том, что они могут привести к набору веса. Ожирение, в свою очередь, повышает риск инфарктов, инсультов, гипертонической болезни, что в конечном итоге ведет к сокращению продолжительности жизни. Самые опасные для здоровья продукты в разговоре с URA.RU перечислил диетолог Александр Берсудский.

Каша, которую россияне едят на завтрак, сама по себе может быть полезной для кишечника и пищеварения, но если добавлять в нее сахар или варенье, она становится вредной, отмечает эксперт. «При употреблении сахара обязательны большие энергетические затраты. Но далеко не каждый человек в обычной жизни может сжечь эти калории, на это ему элементарно не хватит сил», — утверждает Берсудский.

По словам собеседника агентства, углеводы можно возместить за счет фруктов и ягод. Однако на фруктозе вес все равно продолжает расти, хоть и меньше, чем на сахарозе. Чтобы не толстеть, стоит отказаться от дынь, фиников, винограда и инжира, советует диетолог. Тем, кто следит за фигурой и состоянием здоровья, по его мнению, также необходимо ограничить потребление картошки.

Увеличению количества холестерина в организме также способствует жирное мясо, в частности свинина и баранина. Особенно опасно для человеческого организма сало, так как вызывает нагрузку на печень и поджелудочную железу, как любой другой жирный продукт. Любимые россиянами пельмени, макароны, пироги также приводят к ожирению, заключил диетолог. По его словам, потребление данных продуктов нужно свести к минимуму.

Подписка на URA.RU в Telegram — удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Какая еда вызывает ожирение

Все главные новости России и мира — коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!

Как заявляют ученые, некоторые «диетические» продукты оказались более опасными, чем их «жирные» аналоги. По словам американского исследователя из университета Джорджии Кшиштофа Чаи, «обезжиренные» продукты вызывают необратимые изменения в работе печени и мозга.

«Многие «обезжиренные» диетические продукты содержат в себе много сахара и маскируются под здоровую пищу, используя яркие упаковки и красивые имена. На самом деле они так же сильно вредят печени, что и жирная еда, и в не меньшей степени способствуют развитию ожирения», — отмечает он в научной статье, опубликованной в журнале Physiology & Behavior.

Сообщается, что в последние десятилетия в магазинах появилось множество продуктов и напитков, которые их производители называют «диетическими». Они уверяют, что такие продукты не содержат в себе жиров или сахара. Однако их появление и реклама никак не замедлили темпов распространения эпидемии ожирения по миру. Как ожидают ученые, к 2030 году от лишнего веса будет страдать больше трети жителей стран развитого мира.

В этой связи Чая со своими коллегами устроили эксперимент и стали наблюдать за жизнью нескольких групп крыс. Часть из них ученые кормили обычной пищей, а других — высококалорийной жирной едой или «здоровой» диетической пищей с большой долей углеводов и почти полным отсутствием жира.

Спустя месяц у крыс измерили доли жира и мускулов в теле, а также проверили все остальные жизненные показатели. Кроме того, был проверен состав микрофлоры, содержимое крови и предрасположенность разных частей тела крыс к воспалениям. Однако никаких различий в работе организма у животных, питавшихся жирной и «диетической» едой, фактически не было. И те, и другие начали набирать лишний вес. Жир начал накапливаться в их печени, а в их мозге и кишечнике ученые зафиксировали множество следов хронических воспалений. Ничего подобного не происходило в теле тех крыс, которые ели нормальную сбалансированную пищу.

Как отмечают ученые, отказ от подобной диеты не приводил к исчезновению очагов воспалений. Это говорит о том, что подобные эффекты являются или необратимыми, или очень долгосрочными. По мнению биолога, переход на «диетическую» пищу заметно поменял состав микрофлоры кишечника крыс, сделав ее более склонной вызывать воспаления.

«Что больше всего беспокоит — все эти эффекты возникали в теле крыс, которые ели «нормальное» количество калорий, сопоставимое с тем, сколько съедали грызуны из контрольной группы. Оказалось, что при употреблении «диетической» пищи организм вырабатывает жир в два раза эффективнее, чем во всех других случаях. Иными словами, крысам нужно было в два раза меньше калорий на такой диете, чтобы потолстеть так же сильно, как их сородичам, употреблявшим жирную пищу», — заключил Чая.

Висцеральный жир обволакивает внутренние органы, давит на них и вызывает проблемы со здоровьем. Он может спровоцировать варикозы, инфаркты, онкологию, болезни печени и диабет.

Нет ничего плохого в небольшом количестве жира на животе. Надо же нам откуда-то черпать энергию. Другое дело, что жиры бывают разными. И особенно опасный — висцеральный жир.

«Этот жир лежит под мышцами живота и накапливается вокруг внутренних органов — кишечника, желудка и печени, — объяснила диетолог Мелисса Рифкин . — Из-за своего расположения он может давить на окружающие органы и вызывать проблемы со здоровьем».

Откладывается висцеральный жир из-за неправильного питания — слишком большого количества калорий, хронического стресса, малоподвижного образа жизни и недостатка сна. Существует топ-5 вредных продуктов, которые увеличивают риск появления висцерального жира.

Мучное

Пирожки, пирожные, печенье, пончики и белый хлеб — все это надо вычеркнуть из своего рациона, чтобы защитить организм от появления висцерального жира. Из-за переработки зерна, из них удаляют отруби и зародыши, практически лишают продукт питательных веществ и клетчатки.

«Этот тип углеводов вызывает воспаление, чтобы снизить накопление висцерального жира, замените рафинированные углеводы цельнозерновыми», — рекомендует Мелисса Рифкин.

Необработанные углеводы, в том числе цельнозерновой хлеб и коричневый рис, являются частью здорового питания.

Алкоголь

Он быстро превращается в висцеральный жир, даже если всю неделю вы соблюдали диету и питались правильно.

«Потребление алкоголя может вызвать воспаление, негативно повлиять на печень», — предупреждает Рифкин.

Продукты быстрого приготовления

При их производстве образуются трансжиры — это наименее здоровая форма жира. В продуктах животного происхождения также присутствуют трансжиры, но пока нет точных данных, насколько они вредны или полезны для здоровья.

«Вы можете избежать трансжиров, ограничив потребление обработанных пищевых продуктов и всего, что приготовлено с добавлением жиров, масла и маргарина», — советует диетолог.

К продуктам, вызывающим отложение висцерального жира также относятся обжаренные блюда, особенно, те, в которых масло для жарки используется повторно.

Сладкий чай, газировка

Рафинированный сахар может быть источником висцерального жира. Одно из исследований показало, что длительное потребление напитков с добавлением сахара связано с высоким уровнем висцеральной жировой ткани.

Пластический хирург, врач дерматолог, косметолог

Излишки висцерального жира провоцируют сердечно-сосудистую патологи, варикозное расширение вен и инфаркты, болезни печени, онкологические заболевания, нарушения гормонального фона, сокращает продолжительность жизни. Риск заболеть сахарным диабетом 2 типа возрастает в 6 раз, гипертонией — в 4 раза.

У женщин абдоминальное ожирение провоцирует гормональную дисфункцию, например, ведет к усилению активности надпочечников, вырабатывающих андрогены. Это проявляется ростом волос на лице, груди и спине. На поздних стадиях диагностируется бесплодие. У мужчин это связано с ухудшением потенции и нарушением репродуктивной функции.