Содержание статьи показать

Какие фрукты и ягоды можно кушать при гастрите и Гэрб?

    2023-06-16 11:36:35

Здравствуйте, я хотел бы уточнить, можно ли мне употреблять бананы, хурму, инжир, авокадо, малину, клубнику и персики при наличии гастрита и рефлюкс-эзофагита? И какой чай я могу пить? Могу ли я употреблять облепиховый чай и зелёный чай? Буду благодарен за подсказку.

Поделитесь страницей

Здравствуйте! Ваше меню должно быть питательным и сбалансированным. Бананы, хурма, инжир, авокадо, малина, клубника, персики могут быть употребляемы в умеренных количествах при гастрите и рефлюкс-эзофагите, но лучше консультироваться со своим врачом по поводу количества и частоты употребления. Что касается чая, облепиховый может вызвать изжогу, а зеленый чай может быть употреблен, но также не злоупотребляйте им. Кратковременное использование в разумных количествах может быть допустимым. Но лучше всего использовать травяные отвары для лечения гастрита и рефлюкса эзофагита.

Похожие вопросы

Фрукты и ягоды можно ли при желчекаменной болезни?

Реакция на фрукты и ягоды

Какие фрукты допустимы при гастрите вне обострения?

Овощи, фрукты и молочные продукты при атрофическом гастрите

Какие овощи можно есть при ГЭРБ и гастрите?

Можно ли при гастрите и воспалении желудка кушать по утрам?

Что можно кушать при гастрите?

Диета, что можно кушать при гастрите?

Какие ягоды можно беременным?

Какие фрукты можно при диабете?

Сервис поиска врачей и клиник в вашем городе. База знаний: болезней, симптомов, процедур и услуг.

Пациентам

База знаний

Контакты

[email protected] * для связи с администрацией, не по вопросам работы медицинских учреждений

https://zdorov. io/qas/kakie-frukty-i-yagody-mozhno-kushat-pri-gastrite-i-gerb

Рекомендации по выбору клубники и черешни

Первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники и черешни. Но стоят они не дешево, поэтому очень обидно принести ягоды — и разочароваться в покупке.

Клубника богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Так что эту ягоду можно рекомендовать и детям и взрослым. Исключение составляют люди с аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни (язвенная болезнь, гастрит и пр.) В 100 г клубники содержится 36 ккал. Это самая низкокалорийная ягода хороша при диетах.

Черешня. В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20% суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С. У черешни практически нет противопоказаний, ее не рекомендуют только аллергикам и людям с непроходимостью кишечника. Помимо прекрасного, любимого многими вкуса черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов). Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом.

Однако, потребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300-400 грамм) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией. Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка; кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Будьте особенно внимательны, когда даете черешню детям, особенно младшего возраста. Детям до двух — трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.

Несколько советов при покупке. При покупке в магазине, на рынке можете попросить документы, подтверждающие качество и безопасность (декларацию о соответствии) у продавца, в котором должно быть указано, где она выращена и из какой страны привезена.

Как выбрать клубнику? Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения. Цвет однородный, насыщенный, поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений. Запах насыщенный, ягодный. Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания. Не спешите их обрывать — это запускает процесс разрушения витамина С. Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Пятна на клубнике показывают, что ее выращивали с применением химикатов. Слишком темный цвет может говорить о том, что применяли селитру. Необработанная клубника оставляет пятна сока на посуде и таре, в которой ее продают. Не покупайте ягоды с гнилыми бочками. У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Выбираем Черешню также по плодоножке, она должна быть зеленой и эластичной. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Сухие плодоножки подскажут, что черешня долго хранилась или перезрела. У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться. Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью. Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

Как мыть ягоды? Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой, и никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Для промывания клубники, черешни и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

Сезон клубники и черешни недолог, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами.

Первоисточник: Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике — Чувашии в Батыревском районе

https://yaltch. cap.ru/news/2022/06/15/rekomendacii-po-viboru-klubniki-i-chereshni

Всем ли полезна клубника

Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.

#ЩОБ #ЛосиноПетровский #Лосино_Петровский #Монино #Свердловский #Биокомбината #Щелково #Фряново #Трубино #Щелково3 #Щелково4 #Щелково7 #Богородский #Жегалово #Чкаловский #поликлиника3 #поликлиника4 #Загорянский #МедвежьиОзера #центрздоровья #поликлиника #больница #Роспотребнадзор #клубника

https://shelkovo. clinic/tpost/ocd26kfy61-vsem-li-polezna-klubnika

Медики рассказали, кому нельзя есть клубнику

Людям с определенными проблемами следует отказаться от употребления клубники. Например, ее лучше не есть при наличии аллергии или если имеются жалобы на боли в суставах, предупреждают медики, которых цитирует Cursorinfo.

Употребление клубники нужно ограничить при гастрите и язве, так как мелкие косточки, которые находятся на поверхности ягоды, раздражают слизистую ЖКТ. Осторожно есть клубнику следует при приеме препаратов от гипертонии, потому что в сочетании с лекарством вырастает нагрузка на почки, и при повышенной потребности в кальции — клубника содержит щавелевую кислоту, ее употребление может быть опасно при переломах, угрозе возникновения остеопороза и спортивных нагрузках.

Преподаватель школы астрологии Светлана Райт рассказала-какие проблемы создают мужчины разных астрологических знаков

У властей в Хельсинки масса идей, как еще сильнее разрушить связи с восточным соседом.

Ответом на угрозу останавливать танкеры в датских проливах может стать решение ОПЕК+ еще сильнее прикрутить нефтяной кран.

Рассказываем, кто такой Хавьер Милей, который как минимум ближайшие четыре года будет рулить крупной латиноамериканской страной.

Хельсинки приостановил работу ближайших к Петербургу КПП «Ваалимаа», «Иматра», «Ниирала» и «Нуйямаа».

Стиль жизни Астролог Глоба предсказала трем знакам зодиака сказочно счастливый и финансово щердый год 24 ноября 04:30 123825

Стиль жизни Фелинологи наконец рассказали, как отучить кошку драть мебель и точить когти о стены 23 ноября 13:07 30397

Стиль жизни Астрологи назвали знаки зодиака, которым будет фантастически везти с карьерой и деньгами весь 2024 год 23 ноября 04:30 34178

24.11.2023 23:30

Москва: -7°
Санкт-Петербург: -7°

Сетевое издание «Информационное агентство „РосБалт“»

https://m. rosbalt.ru/world/2020/06/04/1847111.html

Какие фрукты можно кушать при гастрите?

Воспаление слизистой желудка встречается часто у людей, которые систематически нарушали режим питания, чрезмерно употребляли алкогольные напитки, испытывали постоянные стрессы. Также гастрит может вызвать неприятная бактерия, поселившаяся в желудке под названием хеликобактер.

При своевременном лечении симптомы гастрита быстро убираются, а последующее соблюдение правил питания помогает избежать рецидивов. Большое внимание стоит уделить своей диете и тщательно придерживаться списков разрешенных продуктов. Некоторые фрукты могут, как навредить состоянию больного гастритом, так и помочь ему быстрее выздороветь.

Разрешенные фрукты

Прежде чем начинать лечение, врач определит форму гастрита, а именно уровень кислотности желудка. Гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще, в период его лечения список разрешенных фруктов довольно небольшой.

В нашей стране яблоки продаются круглогодично и их можно употреблять при гастрите с уровнем кислотности выше нормы, однако следует выбирать сладкие сорта и счищать с яблок шкурку перед употреблением. То же самое касается груш – они не опасны при гастрите. Не наносят вреда при этом заболевании и бананы, они отлично насыщают организм и при этом не раздражают желудок.

Побороть воспаление слизистой желудка поможет клубника, ее часто рекомендуют в качестве народного лечения. Любые фрукты нужно употреблять в небольшом количестве. В период лечения следует быть осторожнее и с фруктовыми соками. Разрешается пить соки из сладких яблок, груш и персиков.

Гастрит с пониженной кислотностью также диктует свои условия относительно питания и употребления фруктов. Яблоки с кислинкой помогут слизистой быстрее прийти в норму. Так как кислотосодержащие продукты при гастрите с пониженной кислотностью не запрещены, можно в меру питаться грейпфрутами, добавлять в чай лимон, покупать бананы и апельсины.

Можно подвести итог, какие фрукты разрешены при гастрите:

Какие запрещены?

При гастрите с повышенной кислотностью строго-настрого запрещается употребление цитрусовых фруктов, которые раздражают и без того воспаленную слизистую. От дыни и винограда стоит отказаться на время лечения, так как они вызывают брожение в желудке.

При эрозивной форме заболевания категорически запрещаются гранаты и гранатовый сок. При любом типе кислотности можно употреблять не более двух долек арбуза в день. Стоит забыть и о таких экзотических плодах как авокадо, ананас и папайя. Больным гастритом нежелательно употреблять персики, так как они стимулируют выделение желудочного сока.

При повышенной кислотности не стоит есть сухофрукты, их разрешают употреблять в малых дозах только в состоянии ремиссии. По поводу хурмы врачи до сих пор не могут прийти к однозначному мнению, но чаще всего употребление этого фрукта не вызывает никаких побочных эффектов.

Итак, стоит отказаться на период лечения от таких фруктов:

    цитрусовые; дыня; персики; виноград; ананас; папайя.

Польза фруктов при гастрите

При правильном подборе фруктов согласно уровню кислотности они помогут справиться с неприятными ощущениями и разнообразят рацион. Желательно не устраивать себе фруктовые перекусы, а есть фрукты после основного приема пищи.

Фрукты имеют большую пищевую ценность, поэтому полностью исключать их на время диеты не рекомендуется. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, особенно если выбрать правильный способ приготовления: например, яблоки можно запекать в духовке или готовить на пару.

Необходимый запас витаминов особенно в период холодов могут восполнить именно фрукты, поэтому для скорейшего выздоровления не стоит отказывать себе в них.

Частые вопросы

Какие фрукты можно употреблять при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять нежирные фрукты, такие как яблоки, груши, бананы, персики и абрикосы. Они не раздражают слизистую оболочку желудка и могут быть легко усвоены.

Какие фрукты следует избегать при гастрите?

При гастрите следует избегать кислых фруктов, таких как цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) и кислые ягоды (клубника, клюква), так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять нежирные фрукты, такие как яблоки, груши, персики и бананы.

СОВЕТ №2

Избегайте кислых фруктов, таких как цитрусовые (апельсины, лимоны), так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №3

Попробуйте приготовить компот из свежих или замороженных нежирных фруктов без добавления сахара для употребления в качестве напитка.

https://xn—-7sbbab6bqesi4a0e4a8be. xn--p1ai/info/kakie-frukty-mozhno-kushat-pri-gastrite

Можно ли клубнику при гастрите

При таком заболевании, как гастрит, успешность лечения во многом зависит от грамотно составленного рациона питания. Однако постоянно растущая численность больных говорит только об одном – люди питаются неправильно. Многие даже не знают, какие продукты можно есть каждый день, а от каких лучше отказаться сразу. Особенно это касается фруктов и ягод – можно ли клубнику при гастрите, какое место она занимает в лечебной диете больного?

Как влияет на желудок обычная клубника?

Какие фрукты и ягоды можно кушать при гастрите и Гэрб?

При рассмотрении вопроса «Разрешена ли клубника при гастрите желудка?» врачи дают неоднозначный ответ. Например, при обострении вам придется полностью отказаться от свежего сока, сырых фруктов и овощей. Это касается и клубники, которая может усилить боль и неприятную симптоматику.

Когда острая фаза болезни миновала, свежие овощи и фрукты необходимо включать в рацион. Потому что они имеют достаточно высокую пищевую ценность, улучшают процессы пищеварения и обмен веществ. Регулярность употребления и количество зависят от формы заболевания. Например, при высокой секреторной активности (так называемый гиперацидный гастрит) кислые фрукты и ягоды ограничивают. При пониженной секреции желудка они разрешены. Виноград и дыни полностью исключаются из рациона как в первом, так и во втором случаях.

И все-таки, разрешена ли вкусная, ароматная клубника при воспалении слизистой желудка? Оказывается, да. Недавние исследования специалистов в области гастроэнтерологии показали, что при регулярном употреблении ягоды в пищу наблюдается мощнейший положительный эффект. Клубнику не случайно называют чудо-ягодой. Она способна предотвратить заболевания, связанные с генерацией свободных радикалов, активных форм кислорода.

Также ученые заметили, что клубника при гастрите с повышенной кислотностью значительно уменьшает очаг воспаления. При этом нет существенной разницы, была ли вызвана болезнь употреблением алкоголя, бактериями или вирусной инфекцией. Клубника помогает в 100% случаев.

Интересно, что данное правило действует и в отношении язвы желудка. Поэтому можно с уверенностью утверждать – клубнику при гастритах и эрозиях желудка кушать можно. Разумеется, без фанатизма, а в ограниченном количестве. Установить более детальные ограничения и подобрать диету поможет ваш лечащий врач. Потому что каждый случай индивидуален. К тому же, у некоторых людей аллергия на клубнику – и это также нужно учитывать. При обострении гастрита и язвы потребление клубники сокращается.

Общие правила питания при гастрите

В завершение статьи хотелось бы напомнить вам о главных правилах питания, которые нужно соблюдать при гастритах как с повышенной/пониженной, так и с нормальной кислотностью:

https://gastrit. pro/pitanie/klubnika-pri-gastrite/

Профилактика гастрита: съел клубнику – можно выпить

Международная группа итальянских, сербских и испанских ученых продемонстрировала, что употребление клубники частично нейтрализует губительное воздействие алкоголя на слизистую оболочку желудка.

В рамках эксперимента исследователи давали лабораторным крысам этиловый спирт и впоследствии оценивали состояние слизистой оболочки их желудка. Оказалось, что прием клубничного экстракта в дозе 40 мг на кг массы тела в день течение 10 дней до приема этилового спирта значительно уменьшал количество изъязвлений слизистой оболочки по сравнению с результатами, полученными при обследовании животных группы контроля.

Ученые утверждают, что оказываемое клубникой благотворное влияние обусловлено не только содержащимися в ней антиоксидантами и фенольными соединениями (антоцианами). Оценка активности обладающих антиоксидантными свойствами ферментов организма показала, что употребление клубничного экстракта оказывало выраженное стимулирующее действие на собственную защитную систему слизистой оболочки.

На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что употребление клубники может быть эффективной профилактикой заболеваний желудка, связанных с формированием свободных радикалов или других активных форм кислорода, самым распространенным из которых является гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка.

Помимо воздействия алкоголя причиной развития гастрита могут быть самые различные факторы, в том числе вирусные инфекции, а также прием нестероидных противовоспалительных средств (таких как аспирин) и сильных антибактериальных препаратов. Поэтому авторы подчеркивают, что целью работы был не поиск средства нейтрализации отрицательных последствий злоупотребления алкоголем, а разработка доступных всем методов профилактики и лечения воспаления слизистой оболочки желудка.

https://zoom. cnews.ru/rnd/news/line/profilaktika_gastrita_sel_klubniku_undefined_mozhno_vypit