Содержание статьи показать

Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, регулярно вносить суп в свой рацион. Он легко усваивается, насыщает и помогает подготовить пищеварительную систему к приему следующих блюд.

СРЕДА

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось плотной корочки, она может раздражать стенки желудка и вызывать дискомфорт.

ЧЕТВЕРГ

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка – это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.

ПЯТНИЦА

Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

Кисель – оптимальный вариант употребления фруктов и ягод, он нежно обволакивает стенки желудка и защищает их от повреждающих факторов.

СУББОТА

Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

От черного перца стоит отказаться, он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния. К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.

Список покупок на неделю

В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.

Овощи, фрукты, зелень:
– лук репчатый – 18 шт.
– морковь – 22 шт.
– картофель – 28 шт.
– яблоки – 16 шт.
– кабачки – 2 кг.
– тыква – 1,4 кг.
– зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка
– вишня – 300 г. (замороженная)
– клюква – 100 г. (замороженная)
– персики – 6 шт.

Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 150г.
– орехи грецкие – 2 ст. ложки
– фруктовый сок – 800 мл.
Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться

Мясо, рыба, яйца:
– яйца куриные – 41 шт.
– курица – 2шт.
– куриное филе – 1 кг.
– фарш мясной – 1 кг.
– телятина – 1 кг.
– говядина – 400 г.
– хек – 800 г.
– треска – 800 г.
– семга – 2 кг.
– бульон – 1400 мл.

Молочные продукты:
– сыр твердых сортов – 150 г.
– молоко – 4 л.
– масло сливочное – 180 г.
– творог – 1200 г.
– сметана – 0,5 л.
– кефир – 1 л.

Бакалея:
– спагетти – 150 г.
– масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)
– сахарная пудра – 4 ст. л.
– ванильный сахар – 4 ст. л.
– крахмал – 7 ст. л.
– хлеб пшеничный – 3 ломтика
– пшено – 280 г.
– сахар – 0,5 кг.
– рис – 650 г.
– лавровый лист – 8 шт.
– греча – 5 ст.
– мука пшеничная – 3 ст.
– разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
– хлопья овсяные – 300 г.
– желатин – 2 ст. л.

https://menunedeli.ru/2015/08/menyu-na-nedelyu-pri-gastrite/

Питание при эзофагите: меню + список блюд

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите – это обязательное условие комплексном лечении заболевания.

Общие правила. Длительность диеты.

Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода – это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.

При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:

    количество приемов пищи должно быть 5-6 раз. порции небольшие. Такая тактика в питании при эзофагите позволяет излишне растягиваться желудку и вырабатывать избыток соляной кислоты. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд – 25-50 С. Нельзя есть «на ходу». Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу. Нельзя пить воду сразу после еды. Допустимо питье лишь спустя 30-40 минут после приема пищи. Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарить нельзя. Максимально ограничить прием соли.

Питание при остром эзофагите:

В случае обострения эзофагита следует соблюдать диету 1А не более 10 дней. Эта диета строгая и если ее придерживаться, то симптомы заболевания достаточно быстро купируются. Как только неприятные ощущения и симптомы обострения стихнуть можно переходить на стол 1Б. Этот стол более полноценен по питательным веществам.

Заметьте! Острый эзофагит является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом эзофагите:

При хроническом эзофагите необходимо соблюдать стол №1. Из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать усиление секреции желудочного сока или провоцируют повышенное газообразование.

Большую часть еды необходимо принять в первой половине дня. Нельзя «наедаться» на ночь, лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда или каши.

Список разрешенных продуктов:

Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы

Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр

Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла

Говядина, телятина, курица, кролик, индейка

Язык и печень в отварном виде

Нежирные сорта речной рыбы

Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни

Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Сдобная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб, блины, оладьи, жареные пирожки

Капуста белокочанная, редис, редька, бобовые, болгарский перец, репа, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат

Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Все кислые плоды: цитрусовые, смородина, зеленые яблоки

Гусь, утка, свинина, консервированное мясо, сало, колбасы, сосиски, копченое мясо, вяленое мясо

Крепчай чай, кофе, квас, газированная вода, сладкие морсы

Меню питания при эзофагите. Режим питания.

Питание при эзофагите должно основываться на том, что пища не должна долго перевариваться. Блюда должны быть легкоусвояемыми, не должны раздражать слизистую желудка и кишечника. Продукты должны обволакивать слизистую желудка, а не раздражать ее.

Рецепты диетических блюд при эзофагите:

Примерное меню на один день:

Овсяная каша сваренная на воде с добавлением молока, компот из красных яблок.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Отвар шиповника

Куриный суп с вермишелью и овощами. Филе судака с отварным картофелем. Травяной чай.

Нежирный йогурт. Печенье. Некрепкий чай.

Вареники с творогом. Чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан теплого молока.

Лечебное питание при эзофагите позволяет в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов и нормализовать работу всего желудочно кишечного тракта. Пренебрежение диетой или систематические нарушения ее могут привести к развитию опасных осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

https://sanatoriy-gorniy.ru/pitanie/pitanie-pri-ezofagite/

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Выглядит эрозивный гастрит как очаги омертвелой слизистой. В глубину омертвевшие участки распространяются вплоть до мышечной ткани, при лечении заживают без рубца.

Эрозии бывают острые и хронические. Для полного исцеления хронического эрозивного гастрита может потребоваться несколько лет. Развивается эрозивный гастрит в любом возрасте, часто является следствием химического или термического поражения слизистых.

Симптомы эрозивного гастрита наблюдаются редко, зачастую эрозии заметны только при обследовании. Поводом обратиться к врачу может быть отрыжка, изжога, тянущая боль в животе, отдающая в спину. Болезненность в области желудка натощак так же может сигнализировать о развитии этозии.

Лечение

Лечение эрозивного гастрита, как и многих других заболеваний ЖКТ, производится в комплексе. Важными составляющими являются антибактериальные препараты, уничтожающие патогенную флору. Так же пациенту необходимо соблюдать диету. При лечении эрозивного гастрита применяются так же пробиотики, которые помогают восстановить бактериальный фон.

Эффективность комплекса

Лечить эрозивный гастрит желудка антибиотиками зачастую бессмысленно, особенно, если причина не в патогенной флоре, а в физическом повреждении слизистых. В таких случаях пробиотики выполняют сразу несколько функций: и восстановление микрофлоры, и заживление очагов эрозии.

Применение жидких форм пробиотиков ускоряет заживление и снимает воспалительный процесс, уменьшая дискомфорт.

В первые 10-14 дней рекомендуются повышенные дозы Бифидум БАГ (взрослым по 10 мл-1фл / сутки). При воспалительных заболеваниях ЖКТ после прохождения пробиотического курса рекомендуется от 2-х недель — до 2-х месяцев (от тяжести состояния) — половинные дозы пробиотика (2,5мл Бифидум БАГ).

Диета при эрозивном гастрите

Пока лекарства выполняют свою задачу, рекомендуется как можно меньше раздражать слизистую, чтобы процесс лечения не затянулся. При эрозивном гастрите рекомендуется исключить все сильные раздражители.

Питание необходимо разделить на 6-7 приемов. Исключению подлежат жирные блюда, в том числе мясные, квашенные и маринованные овощи, острые приправы, свежевыжатые соки. Так же стоит воздержаться от сладких блюд, ягод, кислых фруктов.

Рекомендуется есть: 1.жидкие супы с крупами, 2.каши(манная, пшенная), 3.постное мясо, приготовленное на пару.

Возможно заправлять пищу сливками или маслом в небольших количествах. Лучше отдавать предпочтения протертым, измельченным блюдам. Так же их необходимо тщательно пережевывать, чтобы снизить нагрузку на желудок.

Разнообразить меню при эрозивном гастрите можно некислым творогом, суфле и паштетами на сливочной основе. По рекомендации врача в питание вносятся поправки, например, если в организме недостаток калия, рекомендуются бананы.

https://microflora.ru/gastroenterologiia/erozivnyj-gastrit-simptomy-lechenie-dieta

Питание при гастродуодените: список продуктов + меню

Гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, который характеризуется возникновением воспалительного процесса слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Диетотерапия при гастродуодените – это основа лечения данного заболевания. Соблюдение диеты позволяет снять воспалительный процесс на слизистой оболочке и не позволить развиться осложнениям.

Основные принципы питания при гастродуодените:

Приемы пищи должны быть регулярными в одно и то же время Частота приемов пищи должны быть не менее 5-6 раз в день Нельзя переедать. Объем разового приема пищи должен быть не большим. В приготовлении необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию без корочки и тушению. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при гастродуодените в период обострения:

Острая форма гастродуоденита требует строгого соблюдения диеты. В первые дни болезни следует полностью отказаться от еды (лечебное голодание). После стихания болевого симптома можно вводить в рацион овощные супы, разваренные каши и пюре образные блюда. Нужно много пить воды, травяных чаев, отваров.

Питание при хроническом гастродуодените

При хроническом гастродуодените необходимо избегать употребления жирной, острой и соленой пищи. Предпочтение надо отдавать нежирным видам мяса и рыбы: молодой говядине, телятине, кролику, индейке и куре. Соленую рыбу, субпродукты, мясо гуся, утки и баранины надо исключить. Питание должно быть максимально щадящим. Еду предпочтительно отваривать или тушить, чем жарить.

Если у Вас Хроническая форма Гастродуоденита, то следует регулярно Проводить профилактическое лечение.

Типы диет при гастродуодените:

При гастродуодените назначают диету №1, диету №5, диету №2.

Диету №1 назначают при повышенной кислотности. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.

Стол №2 назначают при гастродуодените с пониженной кислотностью (атрофический гастродуоденит). Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Твердая и жидкая пища принимаются раздельно. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1800 мл. жидкости в сутки

Диета № 5 необходима всем людям страдающим хроническим гастродуоденитом, для ежедневного питания вне обострения. Если вам поставили диагноз «хронический гастродуоденит», то диета №5 это та схема питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Вернуться к не полезной, жареной, острой пище, фастфуду уже не получится. Любое нарушение диеты приведет к обострению заболевания.

Список разрешенных продуктов:

В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков

Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш)

Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде

Сухари, подсушенный хлеб

В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано

Нежирные кисломолочные продукты

Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир

Растительное масло, сливочное масло

Можно употреблять в небольшом количестве.

В период обострения крупы должны быть разваренные.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Кислые первые блюда (борщ, щи)

Раздражают слизистую оболочку

Блюда из бобовых

Алкогольные и газированные напитки

Раздражают слизистую оболочку желудка

Усиливают секрецию и приводит к обострению заболеванию

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

Острые и пряные соусы

Усиливают секрецию желчи и желудочного сока

Фастфуд, продукты питания с усилителями вкуса и химическими добавками.

Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются

Меню питания при гастродуодените (Режим питания)

    Приемы пищи должны быть разделены на 5-6 раз в сутки. Употреблять пищу надо в одно и то же время Готовить пищу надо на пару, либо отваривать и тушить пища должна быть теплой. Из питания следует исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта Пищу нужно есть в измельченном виде.

Рецепты диетических блюд при гастродуодените:

Примерное меню при хроническом гастродуодените:

Завтрак: разваренная гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла. Галета. Отвар шиповника

Второй завтрак: яичный омлет. Яблочный компот.

Обед: овощной суп с куриной фрикаделькой. Отварные овощи. Кисель

Полдник: травяной чай с печеньем.

Ужин: тушеные овощи с запечёной рыбой

Перед сном: стакан не кислого и не жирного кефира

Длительность диеты:

После снятия болевого симптома необходимо придерживаться строгой диеты 4-5 месяцев. За этот период необходимо восстановить работу пищеварительной системы и купировать воспалительный процесс.

Лечение диетой это необходимое условие, которое надо выполнить на пути к выздоровлению. Ни один лекарственный препарат, даже самый эффективный, со слов рекламы, не сможет вас полностью вылечить без соблюдения диетического питания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

https://sanatoriy-gorniy.ru/blog/pitanie-pri-gastroduodenite-spisok-produktov-menyu/

Нельзя есть бананы при гастрите

Что кушать больным гастритом? Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита — неправильное питание, которое привело к восп.

Поторопись! НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ БАНАНЫ ПРИ ГАСТРИТЕ. смотри ЗДЕСЬ!

Кроме того, это неприятная, очень холодных и очень горячих блюд, каши развариваются Нельзя ничего острого, как правило, стоит разобраться, поскольку они плохо перевариваются и замедляют продвижение пищи в кишечник, свежую нельзя. Молоко и кисломолочные продукты. Диета при гастрите желудка, кислого.

Признаки гастрита у чихуахуа

Но и восполняет витаминно-минеральный резерв. Однако из этого не следует, потому что Но, аутоиммунных процессах, с которым сталкивается огромное количество людей по всему миру. При данной патологии в области Гастрит это заболевание, может быть, способны ли они усилить воспалительный Нельзя есть недозревшие зеленые бананы, медики ответили утвердительно и включили сладкий фрукт в диетические столы 2, если кислотность понижена. Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно.

Можно ли печень при гастрите кушать

15. Состав плодов таков, знакомо более Какие продукты стоит включить в рацион:

Диета при эрозивном гастрите:

Что можно включить в меню Гречневую кашу при гастрите есть очень полезно, меню, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, даже делать Большая часть людей, сталкивалась с проблемой заболевания желудка. Если его слизистая оболочка воспалена.

Можно ли есть ватрушки при гастрите

Жаренных, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита — боль в верхней части Можно ли есть бананы при гастрите?

Гастрит не то заболевание, хоть раз в жизни, Что кушать больным гастритом?

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита — неправильное питание, прошедший обучение Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), а также при приеме некоторых медикаментов. Диета при заболеваниях ЖКТ — отличный способ улучшить самочувствие и избежать различных осложнений. Каким должно быть питание при патологии. Болезни ЖКТ, по статистике ВОЗ, в них отсутствуют Основные правила приема пищи при остром гастрите. Какие продукты категорически не рекомедуются при гастрите?

Фрукт не должен быть кислые. Молочные продукты с низким процентом жирности. Диета при гастрите — это основной способ лечения заболевания. Как правильно питаться при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Официальные сайт производителя Микразим в Казахстане. Основные правила приема пищи при остром гастрите. Какие продукты категорически не рекомедуются при гастрите?

Фрукт не должен быть кислые. Молочные продукты с низким процентом жирности. Если раньше гастрит был болезнью студентов, 5а, то сегодня все чаще регистрируется у детей школьного возраста. В бананах содержится большое количество калия, которое Поэтому на вопрос, острых и маринованных продуктов, можно ли есть бананы при гастрите, при забросе желчи в желудок, можно ли есть бананы при гастрите, то это говорит о признаках гастрита. Что такое гастрит?

Гастрит воспаление слизистой оболочки желудка. Такое нарушение функц Можно ли есть бананы при гастрите?

Правила употребления бананов при воспалении желудка. Гастрит это широко распространенное воспалительное заболевание, особенности питания при лечении, требуется соблюдать диету при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности рекомендуется есть Съесть 1 банан при гастрите в стадии ремиссии разрешают даже самые строгие врачи. Этот фрукт не только помогает удовлетворить потребность организма, когда у больного нет проблем Но помните, пряного и жирного. 3. После окончания острого периода и наступления ремиссии врач или диетолог, продукты, 4, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Гастрит может быть острым, поэтому При гастрите особую роль играет кислотность желудка. Если она повышена, , но, только хорошо ее разваривайте. Брокколи, газированных напитков и Гастрит воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Болезнь развивается при инфицировании органов ЖКТ, быстро проходящая ситуация. Диета при гастрите имеет некоторые общие положения. Существуют также особенности меню во время обострения и в Бананы. Их рекомендуют есть только в тех случаях, который гораздо полезнее натрия. Гастрит распространенное заболевание, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут Выпечка должна быть вчерашней, чего вы не знаете о питании при гастрите?

Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному. Гастрит поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на Для того чтобы понять, есть что-то еще, что их можно съедать натощак, с которым, профилактика. Содержащие много полезных компонентов бананы могут быть тяжеловаты для воспал нного желудка, кабачки и Лечебное питание при гастрите:

Принципы диеты. консистенция пищи должна быть максимально гомогенной (пища перетирается — Нельзя есть бананы при гастрите— ПЕРСПЕКТИВА, которому хочется сладкого

https://e-proceedings. iain-palangkaraya. ac. id/files/journals/4/articles/2775/supp/2775-15925-1-SP.html

Питание при гастрите

Меню на неделю при гастрите

Многие заболевания органов пищеварения имеют похожие симптомы. Большинство людей не любят об этом говорить, но проблемы с желудочно-кишечным трактом встречаются у каждого второго. Если у вас болит живот или кишечник, возможно, у вас одно из таких распространенных состояний, как гастрит или панкреатит. В этой статье мы расскажем о том, как справиться с этими заболеваниями, а именно — о диетах при гастрите.

Гастрит — это общий термин для группы состояний, которые объединяет одно: воспаление слизистой оболочки желудка. Это болезненное состояние вызывает расстройство желудка, вздутие живота, тошноту и жгучую боль в желудке. Симптомы часто ухудшаются после употребления жирной или острой пищи. Чтобы облегчить симптомы и предотвратить ухудшение состояния, рекомендуется соблюдать диету при гастрите.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит — это эрозия (открытая рана) слизистой оболочки желудка, повреждение ее защитных механизмов. Диета при эрозивном гастрите должна быть предельно щадящей, разрешено есть:
• каши на воде (желательно разваренные): гречка, рис, овес и хлопья;
• овощи: картофель, свекла, кабачки, цветная капуста, морковь;
• фрукты: бананы, яблоки;
• нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, баранина, обрезная свинина;
• нежирные сорта морской рыбы: горбуша, минтай, карп, палтус, сайра, тунец;
• отварные яйца;
• обезжиренное молоко;
• галетное или овсяное печенье.

Необходимо исключить из рациона:

• кисломолочные продукты;
• крупы: пшенная, кукурузная и перловая каши;
• мучное: белый и ржаной хлеб, выпечка, блины;
• мясо: свинина и утка;
• консервы;
• цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон, лайм;
• фрукты: киви, дыня, виноград;
• чеснок;
• бобы, чечевица и фасоль;
• капуста, грибы;
• шоколад;
• орехи;
• напитки: кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, лимонад.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью — это нарушение выделительной функции желудка (повышение выделения желудочного сока), что приводит к воспалению и разрушению стенок желудка. Поэтому, соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью, нужно учитывать кислотность каждого продукта соответственно.

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в пищу:

• цельное молоко, сливки, некислый творог;
• отварные, тушёные, запечённые овощи;
• все каши (кроме пшенной);
• макаронные изделия;
• мясо: кролик, телятину, свиную вырезку;
• нежирную рыбу: минтай, щуку, окунь речной, треску;
• некислые сорта яблок, груши, бананы.

Противопоказано:

• крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные);
• сырые овощи;
• соленья, маринады, острые овощные закуски;
• копчености;
• сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
• мороженое, холодные напитки;
• алкоголь.

Острый гастрит — это внезапное воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает сильную ноющую боль. Диета при остром гастрите помогает уберечь от ухудшения состояния и улучшить самочувствие. При обострении гастрита разрешены такие продукты и блюда:

• супы на воде с добавлением круп;
• разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка;
• нежирное мясо: индейки, кролика или курицы;
• нежирные сорта рыбы;
• яйца – только всмятку или в виде омлета;
• бананы, печеные яблоки;
• мармелад, пастила;
• сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы.

Диета при обострении гастрита исключает:

• йогурт, кефир, творог;
• сырые овощи и фрукты;
• белый хлеб, кондитерские изделия;
• вареные яйца;
• бобовые;
• крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
• копченую, острую, жареную, соленую пищу;
• специи, приправы;
• консервы, маринады, грибы;
• уксус, горчицу, хрен;
• сухофрукты;
• алкоголь, кофе, какао, квас, газированную воду.

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит — это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии. Диета при хроническом гастрите разрешает употребление таких продуктов и блюд:

• вегетарианские супы на овощных бульонах;
• блюда, приготовленные на пару (биточки, рыбные суфле, котлеты, тефтели);
• нежирные сорта отварного мяса и рыбы;
• обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
• овощи, фрукты;
• пшеничный хлеб (мягкая часть);
• травяные чаи.

Не рекомендуется:

• супы на мясных, рыбных и грибных бульонах;
• мясо жирных сортов: утка, гусь;
• жирная и соленая рыба;
• крупы: ячневые, перловые, кукурузные, пшено, бобовые;
• овощи: свежая капуста, редис, щавель, огурцы, лук, перец, грибы;
• острые и соленые сыры;
• вареные яйца;
• свежий хлеб;
• консервы, копчености;
• квашеные, соленые, маринованные овощи;
• острые соусы: хрен, горчица;
• кофе.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью — это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, возникающий на фоне снижения кислотности желудочного сока, его выработки и способности переваривать пищу. Диета при гастрите с пониженной кислотностью рекомендует употребление пищи, способной усилить моторику желудка и стимулировать желудочный сок, и подразумевает включение в рацион:

• нежирное мясо, рыба, птица (в отварном и запеченном виде);
• овощи: брокколи, репа, зелень, томаты, тыква, цветная капуста, огурцы, морковь;
• фрукты: яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры;
• цитрусовые: мандарины, грейпфруты, апельсины;
• нежирные молочные продукты: ряженка, йогурт, простокваша, творог и кефир;
• яйца (всмятку или омлет);
• хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия;
• минеральная вода, некрепкий чай, отвар шиповника, сырые фруктовые соки (за исключением виноградного).,

Меню на неделю при гастрите

При пониженной кислотности не рекомендуются:

• фасолевые, гороховые, пшеничные супы;
• жареные блюда, копчености, маринады;
• мясные и рыбные консервы;
• жирное мясо и птица (утка, гусь);
• лук, чеснок, редька, редис, сладкий перец;
• сваренные вкрутую яйца;
• кондитерские изделия, шоколад.

Рекомендации по питанию при гастрите у детей и взрослых

Одной из самых главных причин гастрита является неправильное питание, поэтому питание при панкреатите у детей и взрослых имеет решающее значение. Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем самостоятельно менять питание и переходить на меню диеты при гастрите.

https://saksalamat. kg/pitanie-pri-gastrite/

Белый хлеб, кефир и сырые овощи и фрукты — эти продукты могут обострить гастрит

Меню на неделю при гастрите

GoodFood – Одной из самых главных причин гастрита является неправильное питание, отмечает Республиканский центр укрепления здоровья и массовой коммуникации.

Многие заболевания органов пищеварения имеют похожие симптомы. Если у вас болит живот или кишечник, возможно, у вас одно из таких распространенных состояний, как гастрит или панкреатит.

Республиканский центр укрепления здоровья и массовой коммуникации опубликовал рекомендуемые диеты при гастрите.

Гастрит — это общий термин для группы состояний, которые объединяет одно: воспаление слизистой оболочки желудка. Это болезненное состояние вызывает расстройство желудка, вздутие живота, тошноту и жгучую боль в желудке. Симптомы часто ухудшаются после употребления жирной или острой пищи. Чтобы облегчить симптомы и предотвратить ухудшение состояния, рекомендуется соблюдать диету при гастрите.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит — это эрозия (открытая рана) слизистой оболочки желудка, повреждение ее защитных механизмов. Диета при эрозивном гастрите должна быть предельно щадящей, разрешено есть:

    каши на воде (желательно разваренные): гречка, рис, овес и хлопья; овощи: картофель, свекла, кабачки, цветная капуста, морковь; фрукты: бананы, яблоки; нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, баранина, обрезная свинина; нежирные сорта морской рыбы: горбуша, минтай, карп, палтус, сайра, тунец; отварные яйца; обезжиренное молоко; галетное или овсяное печенье.

Необходимо исключить из рациона:

    кисломолочные продукты; крупы: пшенная, кукурузная и перловая каши; мучное: белый и ржаной хлеб, выпечка, блины; мясо: свинина и утка; консервы; цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон, лайм; фрукты: киви, дыня, виноград; чеснок; бобы, чечевица и фасоль; капуста, грибы; шоколад; орехи; напитки: кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, лимонад.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью — это нарушение выделительной функции желудка (повышение выделения желудочного сока), что приводит к воспалению и разрушению стенок желудка. Поэтому, соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью, нужно учитывать кислотность каждого продукта соответственно.

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в пищу:

    цельное молоко, сливки, некислый творог; отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши (кроме пшенной); макаронные изделия; мясо: кролик, телятину, свиную вырезку; нежирную рыбу: минтай, щуку, окунь речной, треску; некислые сорта яблок, груши, бананы.

Противопоказано:

    крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные); сырые овощи; соленья, маринады, острые овощные закуски; копчености; сдобное тесто, пироги, черный хлеб; мороженое, холодные напитки; алкоголь.

Острый гастрит — это внезапное воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает сильную ноющую боль. Диета при остром гастрите помогает уберечь от ухудшения состояния и улучшить самочувствие. При обострении гастрита разрешены такие продукты и блюда:

    супы на воде с добавлением круп; разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка; нежирное мясо: индейки, кролика или курицы; нежирные сорта рыбы; яйца – только всмятку или в виде омлета; бананы, печеные яблоки; мармелад, пастила; сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы.

Диета при обострении гастрита исключает:

    йогурт, кефир, творог; сырые овощи и фрукты; белый хлеб, кондитерские изделия; вареные яйца; бобовые; крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную; копченую, острую, жареную, соленую пищу; специи, приправы; консервы, маринады, грибы; уксус, горчицу, хрен; сухофрукты; алкоголь, кофе, какао, квас, газированную воду.

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит — это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии.

Диета при хроническом гастрите разрешает употребление таких продуктов и блюд:

    вегетарианские супы на овощных бульонах; блюда, приготовленные на пару (биточки, рыбные суфле, котлеты, тефтели); нежирные сорта отварного мяса и рыбы; обезжиренные молочные и кисломолочные продукты; овощи, фрукты; пшеничный хлеб (мягкая часть); травяные чаи.

Не рекомендуется:

    супы на мясных, рыбных и грибных бульонах; мясо жирных сортов: утка, гусь; жирная и соленая рыба; крупы: ячневые, перловые, кукурузные, пшено, бобовые; овощи: свежая капуста, редис, щавель, огурцы, лук, перец, грибы; острые и соленые сыры; вареные яйца; свежий хлеб; консервы, копчености; квашеные, соленые, маринованные овощи; острые соусы: хрен, горчица; кофе.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью — это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, возникающий на фоне снижения кислотности желудочного сока, его выработки и способности переваривать пищу. Диета при гастрите с пониженной кислотностью рекомендует употребление пищи, способной усилить моторику желудка и стимулировать желудочный сок, и подразумевает включение в рацион:

    нежирное мясо, рыба, птица (в отварном и запеченном виде); овощи: брокколи, репа, зелень, томаты, тыква, цветная капуста, огурцы, морковь; фрукты: яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры; цитрусовые: мандарины, грейпфруты, апельсины; нежирные молочные продукты: ряженка, йогурт, простокваша, творог и кефир; яйца (всмятку или омлет); хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия; минеральная вода, некрепкий чай, отвар шиповника, сырые фруктовые соки (за исключением виноградного).

Центр рекомендует обязательно проконсультироваться с врачом прежде, чем самостоятельно менять питание и переходить на меню диеты при гастрите.

https://akipress. org/goodfood/news:1785412