Содержание статьи показать

Мёд – известное народное средство для лечения респираторных заболеваний. Считается, что он укрепляет иммунную систему, избавляет от боли в горле и сухого кашля.

Мёд является средством, активирующим внутренние защитные силы организма, для борьбы с неблагоприятным воздействием окружающей среды.

Мёд включает в себя почти все необходимые для здоровья элементы. У каждого сорта меда свои целебные свойства. При гриппе можно использовать практически любой сорт, главное покупать натуральный мёд, а не подделки из сахара или разведенную сиропом продукцию. Хорошо для борьбы с гриппом подходит акациевый мёд, гречишный мёд, липовый мёд, мёд из разнотравья. Благодаря уникальному составу, он способствует укреплению иммунитета и снятию воспалений.

Липовый мед – отличное антибактериальное и противовоспалительное средство. Обладает отхаркивающим эффектом, помогает при заболеваниях дыхательных органов.

Гречишный мед содержит огромное количество витаминов, укрепляет иммунитет и борется с инфекцией. Его следует употреблять при простуде, он тонизирует организм и выводит из него токсины.

Акациевый мед ускоряет обмен веществ, повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет. Также он способствует лечению кашля и простуды.

Горчичный мед оказывает целебное действие на органы дыхания. Обладает антивоспалительным и жаропонижающим эффектом.

Чай с медом и малиной или молоко с мёдом часто используют в качестве эффективной профилактики болезни гриппа.

При гриппе нередко болит горло, водный раствор натурального мёда поможет снять воспаление.

Проще всего поддержать силы и бороться с гриппом — это употреблять по столовой ложе натурального мёда утром и перед сном. При расположении под язык мёд поможет избавиться от боли в горле. Человек становится более устойчивым к вирусам и инфекциям, если регулярно принимает мед.

Главное помнить, мёд нельзя подвергать нагреванию. Под действием высоких температур его структура меняется, продукт теряет свои полезные свойства. Не надо добавлять мед в горячие напитки, а хранить его следует в прохладном темном месте.

Наиболее полезным является созревший мёд, который пчелы полностью запечатали. Насыщенность максимальна в полифлерном мёде, поскольку его состав очень полезен, включает макроэлементы, глюкозу, фруктозу. Также мёд нужно употреблять в разумном количестве. Злоупотребление может вызвать аллергию и привести к сыпи.

Уникальный состав мёда помогает побороть даже тяжелые недуги, однако не стоит отказываться от медикаментов, прописанных доктором. При этом мёд обладает многими качествами, присущими медикаментам, поэтому заслуживает внимания при лечении.

https://andreymedonos.ru/articles/myed_protiv_grippa/

Рецепты с мёдом от простуды

Этим вопросом задаются многие при лечении простудных недомоганий. Ответим, что любые сорта меда наделены целебной силой. Натуральность и верная дозировка — вот главные правила их применения. Иначе пчелиный продукт либо не принесет пользы, либо приведет к аллергическим реакциям.

Выделим некоторые сорта меда с конкретным медикаментозным эффектом.

    — отличается сильным укрепляющим эффектом, успокаивает кашель. Донниковый мед – эффективен при заболеваниях дыхательных путей, отличается антибактериальными и болеутоляющими свойствами. – помогает в исцелении от бронхита, ангины, ларингита, характеризуется отхаркивающими, жаропонижающими и противовоспалительными качествами. Майский мед – справляется с любыми признаками простуды и гриппа. — замечательное средство при лечении ангин, простудных заболеваний; ежедневное употребление оказывает общеукрепляющее действие. — лечит вирусные и простудные заболевания, обладает антисептическими свойствами, способствует укреплению иммунитета и повышает тонус.

Мед при простуде, гриппе и болях в горле

В чистом виде. От болезненных ощущений в горле применяют мед в чистом виде. Его тщательно рассасывают во рту. Мед способен очистить слизистую оболочку от инфекций, вирусов и предотвратить грипп.

С молоком. Популярный рецепт от неприятных признаков простуды, в том числе при высокой температуре. В 1 стакане подогретого молока растворить 1 ст. л. меда. Не погружайте мед в кипящее молоко – он лишится лечебных свойств.

С имбирем. 300 г свежего корня имбиря очистить и тщательно измельчить. Из 1 лимона удалить косточки, затем измельчить его. Добавить 150 г меда и перемешать смесь. Принимать по 1 ч. л. средства ежедневно. Запивать водой или добавлять в тёплые напитки.

С пивом. Средство с неприятным вкусом, но с сильными целебными свойствами. 0,5 л пива (темного или светлого сорта) подогреть на небольшом огне. Добавить 2-3 ст. л. пчелиного продукта. Приняв средство перед сном, уже наутро почувствуете облегчение.

С шалфеем, чесноком и лимоном. Шалфея сухого 2 ст. л. залить 1л кипящей воды, добавить 2 измельченных чесночных зубчика, сок 1 лимона и дать отвару настояться 5-10 минут. В остывшую смесь положить 2 ст. л. меда. Средство принимать 1 раз в 1 час по половине стакана. К вечеру гарантировано облегчение болезненного состояния.

Медовые полоскания. Растворить в пол-литре теплой воды 1 ч. л. меда. Раствором полоскать больное горло через каждые полчаса.

Медовые растирки. При симптомах простуды мед втереть в зону груди и между лопаток, после чего эти области покрыть полиэтиленом и утеплить.

Мед от кашля

С луком. Средство смягчает горло, применяется в качестве отхаркивающего и антисептического при сухом кашле. Очистить 0,5 кг лука и измельчить. В кашицу добавить 50 г меда, несколько ст. л. сахара и 1 л кипятка. Спустя 1 час снадобье готово к употреблению по 1 ст. л. 5 р. в день.

С черной редькой. Смешать пчелиный продукт с соком черной редьки (1:1) и принимать по 2 ст. л. 3 р. в день. А можно и так:

С калиной. 1 стакан высушенных ягод калины залить 1л кипятка и оставить на медленном огне 10 минут. Отвар процедить и остудить. Затем развести в нем 2 ст. л. меда. Употреблять средство в теплом виде по половине стакана 3 р. в день.

С мать-и-мачехой. Залить 1 стаканом кипятка 1 л высушенной мать-и-мачехи, процедить и остудить. В отвар положить 1 ч. л. меда. Поделить смесь на 3 части и пить в течение дня. Это средство способно избавить от надоедливого сухого кашля.

С лимоном и глицерином. Вымыть лимон, обдать кипятком и измельчить. В кашицу положить 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. очищенного глицерина. При возникновении кашля съедать целебную смесь по 1 ч. л.

Медовый компресс. При первых признаках кашля подойдет смесь с яблочным уксусом. Уксус развести в воде (1:3), смешать с 1 ст. л. меда. В смеси вымочить салфетку и положить ее на грудь, укрыть полиэтиленом и утеплить. Держать компресс — не менее 15 минут.

Лепешка с горчицей. Понадобятся по 1 ст. л. меда, муки, растительного масла и сухой горчицы. Все перемешать и раскатать до состояния тонкой лепешки. Прикладывать лепешку к груди или спине на пару часов.

Мед при насморке

С соком лука. Развести сок репчатого лука в теплой кипяченой воде (1:2) и добавить 1 ч. л. жидкого меда. Дать раствору настояться полчаса, после закапывать по 2 капли 3 р. в день.

С соком алоэ. Закапывать капли из жидкого меда и сока алоэ (равные пропорции) в нос по 2 капли 3 р. в день. Обратите внимание на противопоказания алоэ: средство не подходит беременным женщинам, пациентам с высоким давлением и пр.

Со свеклой. Сок красной свеклы с медом способно помочь даже при хроническом насморке. Промыть и очистить небольшую свеклу, измельчить и отжать сок. Затем 2,5 ч. л. сока смешать с 1 ч. л. меда. Раствор закапать по 5 капель. Уже после повторения процедуры носовое дыхание станет чище.

В нашей линейке продуктов представлен крем-мёд с добавками, среди которых есть и ягоды, укрепляющие иммунитет. Например, мусс с клюквой. Этот симбиоз очень полезен, ибо мёд является естественным консервантом, который сохраняет полезные свойства ягод.

https://mirmeda.ru/blog/articles/med-ot-prostydy/

Рекомендации по выбору мёда

Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества.

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

В состав мёда входят витамины группы В, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, калий, натрий. Кроме того, мед содержит биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. В более темных сортах мёда этих соединений больше.

2. Мёд — это источник природной энергии.

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами.

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов, к которым относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение горла при кашле.

8. Мёд — это пробиотик.

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.
Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови, снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Важно помнить, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание!

· При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.

· Мёд может вызвать пищевое отравление.

· Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.

· Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.

· Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

В соответствии с требованиями национального стандарта Российской Федерации:
— рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы,
— рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания,

— температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ.

На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:
— наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

— вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

— массы брутто и нетто;

— количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мёд — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок.

Что это такое и почему происходит? Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?

Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.

2. Переработчики – скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.

3. Посредники – скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т. д.

Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.

https://37.rospotrebnadzor.ru/document/7600/

Метаанализ подтвердил эффективность меда против кашля

Британские исследователи подтвердили эффективность меда против кашля с помощью метаанализа. Проанализировав результаты 14 исследований, они заключили, что при воспалении верхних дыхательных путей мед лучше других традиционных медицинских средств (например, антигистаминных препаратов) уменьшает частоту и тяжесть кашля, а также общие простудные симптомы. Чтобы мед стал частью доказательной медицины, однако, еще необходимо провести масштабные клинические исследования, пишут ученые в BMJ Evidence-Based Medicine.

Воспаления верхних дыхательных путей вызывают, в основном, вирусы, против которых практически нет эффективных лекарственных препаратов. Все лечение простуды и прочих схожих заболеваний, поэтому, сводится к тому, чтобы убрать симптомы: кашель, насморк, высокую температуру и слабость. Тем не менее, в некоторых странах врачи сразу же прописывают при кашле совершенно бесполезные в этом случае антибиотики (которые, к тому же, теряют свою эффективность при длительном применении).

Пару лет назад британское правительство даже выпустило руководство по лечению кашля при воспалении верхних дыхательных путей. В частности, Национальный институт здравоохранения отметил бесполезность антибиотиков и посоветовал прописывать обычные таблетки от кашля, а также мед. Последний, несмотря на свои известные противовоспалительные свойства, считается средством народной медицины и доказательной базы не имеет.

Тем не менее, существует достаточно много исследований эффективности меда при простуде и прочих воспалениях верхних дыхательных путей: систематизировать их результаты с помощью метаанализа решили ученые из Оксфордского университета под руководством Джозефа Ли (Joseph Lee). Из 2418 работ ученые отобрали 14 рандомизированных исследований (1705 участников суммарно): в них эффективность меда противопоставляли антигистаминным препаратам, таблеткам от кашля, плацебо и кофе.

Ученые проверяли эффективность меда против других средств по трем возможным указанным в исследованиях пунктам: частота и тяжесть кашля, а также общие симптомы простуды. Во всех случаях мед был значительно (p

По словам авторов, проведенный метаанализ — самый полный обзор работ, посвященных эффективности меда против кашля по сравнению с другими средствами, а также плацебо. Тем не менее, у исследования есть множество ограничений и недостатков. Во-первых, количество изученных случаев достаточно мало: исследователи, тем не менее, сообщают, что отобрали для метаанализа только качественные исследования. Во-вторых, в большинстве исследований употребление меда никак не контролировалось: его использовали в качестве лечения вне лабораторных условий. В таких случаях довольно сложно убедиться в том, что улучшение наступило в действительности из-за использования меда.

В целом, авторы отмечают, что мед в действительности можно использовать для лечения кашля при воспалении верхних дыхательных путей: по крайней мере, результаты их метаанализа подтверждают рекомендации британских медиков. В дальнейшем, однако, нужно все же провести крупное рандомизированное контролируемое исследование — и подтвердить эффективность меда с его помощью.

Стоит отметить, что в доказательной медицине не так много народных методов лечения, поэтому некоторые из них очень быстро теряют свою популярность — как раз потому, что становятся неэффективными. О банках и горчичниках — двух народных медицинских практиках, популярных в СССР и раннем постсоветский период, — вы можете прочитать в нашем материале «Горчичник на грудь».

Елизавета Ивтушок

Это выяснили в рандомизированном исследовании

Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что прослушивание новорожденными колыбельной Моцарта снижает у них болевые ощущения при взятии крови из пятки. Как сообщается в журнале Pediatric Research, в группе прослушивания баллы по шкале младенческой боли были ниже, чем в контрольной группе. В настоящее время известно, что новорожденные испытывают боль: исследования показали, что новорожденные могут острее переживать болевую реакцию из-за незрелой нервной системы и тормозных путей, хотя доношенные новорожденные довольно быстро адаптируются к ней. При этом новорожденным часто проводят болезненные процедуры — внутримышечные инъекции, пункции вен или уколы в пятки. Ученые сообщают, что сильные болевые стимулы в раннем возрасте могут привести к долгосрочным неблагоприятным исходам. Поэтому врачи ищут простые и надежные способы облегчения боли в этой возрастной группе. Исследовалось влияние немедикаментозных методов на восприятие боли у младенцев. Например, им давали сахарный раствор через рот, грудное молоко и применяли метод кенгуру. Также для модуляции болевой чувствительности использовалась музыка, однако она практически никогда не изучалась в рамках контролируемых исследований. Саминатан Анбалаган (Saminathan Anbalagan) с коллегами из Больницы Линкольна в Бронксе провели эксперимент: они давали слушать 54 доношенным новорожденным колыбельную Моцарта во время взятия крови из пятки, 46 детей были в контрольной группе и не слушали музыку. https://youtu. be/R2cksmXWj_E Обе группы получили 0,5 миллилитра 24-процентной сахарозы за две минуты до укола в пятку. В группе музыкального вмешательства новорожденные начинали слушать музыку за 20 минут до укола и через пять минут после укола. Боль оценивали по неонатальной шкале боли, которая включает оценку выражение лица, плача, характера дыхания, движений конечностей и общее возбуждение. Весь персонал (медсестра и врач, оценивающий боль) находился в помещении в наушниках с играющей музыкой. Дети из группы вмешательства получили значительно более низкие баллы по шкале боли (p

Арктика или Антарктика

Быстрый тест на знание полюсов Земли

Просвети же меня

Квест об оптических приборах и не только

В Китае родилась первая обезьяна с высоким уровнем химеризма

Примерно две трети клеток в ее теле светились зеленым

Как звучит космос

Сэмплер из звезд, черных дыр и зондов

Тест об открытиях, вылечивших мир

Добрый и ласковый солнечный луч

Сыграйте за фермера, который полюбил солнечную энергию

Непростой тест о простом электричестве

Игра на знание биологической систематики

Соберите человека из базового набора внутренностей

Не наукой единой

Тест о хобби великих ученых

Зачем вы это привезли

Занимательный квест об инвазиях

Через линии к звездам

Попробуйте нарисовать популярные созвездия

Расставьте предков человека в правильном порядке

Когда мы это одомашнили. Часть 1

Игра о приручении братьев наших меньших

Сова или жаворонок

Простой тест о ваших биологических часах

Кто вымер раньше

Игра о тех, кого больше нет с нами

Когда мы это одомашнили. Часть 2

Игра о высокой культуре растений

Классическая «змейка», но за рулем комбайна

Тест, который научит вас разбираться в грибах

Наблюдаем эволюцию на примере четырех животных

Использование всех текстовых материалов без изменений в некоммерческих целях разрешается со ссылкой на N + 1.

Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются только в образовательных и информационных целях.

Если вы являетесь собственником того или иного произведения и не согласны с его размещением на нашем сайте, пожалуйста, напишите на [email protected]

https://nplus1.ru/news/2020/08/19/honey

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?

Какой мед лучший?

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, Боярышниковый – при повышенном давлении, Липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что Самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири Меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и Монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего Майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот Найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

Как выбрать хороший мед и распознать плохой

Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.

Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.

Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.

https://www.gastronom.ru/text/kakoj-med-luchshe—1008216

Мёд при простуде: в какие напитки добавлять и какие сорта полезнее

Мед — один из самых популярных народных методов профилактики многих заболеваний. В том числе и простудных. Но только ли согревающим эффектом обязан мед такой репутации? Разберемся со всеми полезными свойствами и расскажем о наиболее подходящих сортах.

Чем мёд может помочь при простуде

Помогает при кашле

Мед снимает раздражение в горле, снижает интенсивность боли, уменьшает количество слизистых выделений. Он также способствует высвобождению цитокинов, что оказывает антимикробное действие.

Укрепляет иммунную систему

Одна столовая ложка меда в день поможет повысить защитные силы организма: продукт стимулирует выработку иммунных клеток.

Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Мед уничтожает вредоносные бактерии на слизистых оболочках органов дыхания.

Применяется как диуретик

Мед также действует как потогонное средство, что помогает организму выводить вредные вещества через кожу.

Мед содержит витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, предотвращающие старение организма, и ферменты, способствующие оздоровлению ЖКТ. Но увлекаться продуктом не стоит, ведь в нем много углеводов и сахара. Безопасная норма меда для здорового человека — три-четыре чайные ложки в день.

Какой мёд полезен при простуде

У каждого сорта меда — своя «специализация». Выделим самые полезные с точки зрения профилактики и лечения простудных заболеваний.

Липовый

Один из самых популярных и вкусных сортов меда. Имеет светлый желто-зеленый цвет и непередаваемый аромат цветущих деревьев. Применяется при любых симптомах простуды (кашле, насморке, боли в горле), а также в терапии таких заболеваний, как ангина и бронхит. Это натуральный антисептик. Обладает отхаркивающим свойством, снимает жар. Липовый мед успокаивает и помогает уснуть, что тоже способствует более быстрому выздоровлению.

Горчичный

Имеет интенсивный аромат и цвет охры. Действует как жаропонижающее, обладает противовоспалительным действием, системно улучшает работу органов дыхания. Чаще всего используется как профилактическое и общеукрепляющее средство в течение всего осенне-зимнего периода и при первых признаках простуды.

Цветочный

Обладает ярким цветом и ароматом луговых цветов. Один из самых сладких сортов. Помогает избавиться от головной боли при простуде, дает организму энергию для восстановления, укрепляет иммунитет.

Гречишный

Имеет коричневый оттенок, терпкий и слегка горьковатый вкус. Гречишный мед используется при лечении отита — частого осложнения при простудных заболеваниях. В гречишном меде, по сравнению с другими видами, больше белка и железа, поэтому его рекомендуется включать в рацион при анемии.

Клеверный

Прозрачный мед с ароматом свежескошенной травы. Применяется при лечении бронхита и ОРВИ, так как легко справляется с частым симптомом простудных заболеваний — кашлем. Способствует отхаркиванию слизи, ускоряет процесс снятия воспаления в горле.

Кипрейный

Непрозрачный зеленовато-коричневый мед с ароматом кипрея (иван-чая). Мед перенимает все полезные свойства растения: борется с воспалениями, может использоваться в качестве профилактики появления новообразований.

Каштановый

Темного цвета, со сладковатым ароматом корицы и кардамона. Достаточно редкий вид меда, обладает антивирусными свойствами. Такой мед лучше всего употреблять в разгар сезонных простуд.

Донниковый

Красивый мед янтарного или белого цвета, с ароматом ванили. Разжижает кровь, понижает давление, улучшает общее состояние при простуде.

Акациевый

Почти прозрачный сорт меда. Действует как общеукрепляющее средство, ускоряет обмен веществ, но главное его достоинство — противотревожное и успокоительное свойство, что помогает восстановить нервную систему и быстрее поправиться. Борется с болезнетворными микробами и не вызывает аллергию.

С какими продуктами сочетается мёд при лечении простуды

Существует несколько продуктов, которые дружат с медом, усиливают его действие и помогают справиться с простудой быстрее. Лучше есть мед или утром натощак, или перед сном.

Мёд с молоком

Сочетание, большинству знакомое с детства. Снимает острую боль в горле, способствует потоотделению. Просто согрейте стакан молока в микроволновке или кастрюльке до 40–50 градусов, добавьте одну-две чайные ложки любого вида противопростудного меда и выпейте. После такого напитка становится легче глотать. Мед с молоком обладает легким снотворным действием и помогает уснуть.

Мёд с чаем

Усилить действие меда поможет противопростудный чай. Мед можно размешать в напитке, как в рецепте с молоком.

Мёд с лимоном

Лимон — еще один продукт народной медицины, который активно используется для лечения простуды. Натрите цедру лимона на мелкой терке, выдавите сок. Добавьте к смеси 200 г меда, перемешайте. Чайную ложку целебной смеси употребляйте утром со стаканом чистой воды.

Имбирный напиток

Возьмите два-три сантиметра корня имбиря, натрите на терке или нарежьте тонкими слайсами. Заварите как обычный чай. На это количество имбиря понадобится 200 мл воды. Через 15 минут, когда напиток заварится и остынет до температуры 40–50 градусов, добавьте чайную ложку меда.

Мед можно употреблять и наружно. Смешайте столовую ложку меда с мукой до образования густого теста. Раскатайте в пластинки и приложите к горлу. Держите такую медовую аппликацию 20 минут, затем смойте с кожи остатки меда и не переохлаждайтесь в течение пары часов. Метод противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы.

Есть мнение, что мед теряет полезные свойства при нагревании и даже становится опасным. На самом деле при высокой температуре в меде не образуются вредные вещества, а вот часть полезных действительно теряется. Но процесс идет не так быстро, поэтому, если вы добавляете мед в горячий напиток и сразу пьете, антиоксиданты не успевают разрушиться. Но все-таки для лечения простуды рекомендуется пить теплые, а не горячие напитки: они не раздражают слизистую горла, и при этом все полезные вещества в меде точно сохранятся.

https://tea.ru/article/myed-pri-prostude-v-kakie-napitki-dobavlyat-i-kakie-sorta-poleznee/

Мёд полезен для детей?

Мёд против гриппа

Препаратов в аптеке огромное количество. Разнообразие поражает воображение: есть и синтетические препараты, есть и растительные.
Муколитики (например, Амброксол) хоть и по какой-то непонятной причине называются препаратами от кашля, на самом деле, кашель только усиливают за счёт увеличения объема мокроты и её свойств.
Маленькие дети, особенно до 5 лет, неспособны откашлять такой большой объём мокроты.
Сиропы на растительной основе тоже не всегда можно применить: риск аллергии, часто появляются побочные эффекты и большое количество сахара в составе.
Однако, тактика наблюдения — просто поить ребёнка водичкой, увлажнять воздух и гулять — не для всех семей приемлема.
Что интересно, последние исследования по этому вопросу доказали, что если родители дают от кашля даже плацебо (препарат без активного вещества), то ребёнок выздоравливает быстрее.
Еще одно исследование 2007 года показало: одна доза мёда перед сном (чайная ложка) уменьшает кашель и дискомфорт, испытываемый детьми и их родителями. Появляется все больше доказательств о том, что мёд может уменьшить секрецию слизи. В парных сравнениях мёд ПРЕВОСХОДИЛ отсутствие лечения и декстрометорфан (противокашлевое, входящее в состав Гликодина, Туссина) со вкусом меда — по частоте и тяжести кашля, назойливого характера кашля и качества сна ребенка или родителя (по оценке родителей).
После однократного приема 2,5 мл вечерней дозы меда детям в возрасте от 2 до 5 лет в другом не слепом исследовании средняя оценка частоты кашля тоже улучшилась.
В Кокрейновском обзоре, оценивающем 2 рандомизированных контролируемых исследования с участием 265 детей, мед оказался лучше, чем отсутствие лечения

Только не забывайте: всегда сохраняется риск аллергии. И помните о количестве съеденного.

https://zuzzahoney. by/index. php? route=blog/blog&blog_id=26