Еще новости со знаком «минус». Надвигается эпидемия кори. На нас и на наших детей. А знаете, почему она надвигается? Потому что среди нас с вами, среди нормальных, ответственных граждан нашей страны скрывается огромное количество безответственных. Они до сих пор считают прививку вообще и от кори в частности разрушительной для здоровья.

Вот, я думаю, может, всем этим безответственным предложить переселиться куда-нибудь в Африку? Впрочем, нет. После сегодняшней коллегии Минобороны и выступления на ней нашего президента про Африку больше шутить нельзя. А что можно? А все, что можно — в материале Ольги Князевой.

«Мы делаем все прививки, всем троим детям», — поясняет Анна.

Сколько родителей сегодня вот так делают прививки, а сколько нет — сказать сложно. Нет такой статистики. Но есть факт: с 2014 года к нам вернулась корь. И еще один факт: каждая вспышка этой самой кори начинается, как правило, с заболевшего непривитого ребенка.

«То, что мне приходит на память, это была многодетная семья, мама не хотела вакцинировать ни одного своего ребенка; дети посещали дошкольное учреждение, школу; заболел один ребенок — заболела вся семья, заболели многие из этого подъезда», — рассказывает заместитель инфекционного отделения ГБУЗ ИКБ №2 Елена Вдовина.

Точно так же в Екатеринбурге из-за болезни одного малыша на условном карантине оказалась целая многоэтажка, а врачи месяц ходили по квартирам.

«Каждый день приходят, проверяют, в списочках отмечают», — говорит жительница дома.

Отмечали, у кого есть, а у кого нет прививки от кори. Те, кто старше 30, как правило, привиты — наследие советского детства.

«В подъезде висит строгая записка с крупным словом «корь», по какому поводу я сказал, что чувствую себя в средневековом городе», — отмечает мужчина.

«Про Средневековье — это в точку», — говорят инфекционисты. За последние пять лет в Россию и другие страны вернулись болезни, о которых общество, казалось бы, давно забыло.

С одной стороны, логика родителей-антипрививочников понятна: боюсь прививок и не делаю — мой свободный выбор. Но тут классическое: свобода одних заканчивается там, где начинается свобода других. Особенно в случае с корью, когда одного чиха достаточно, и ты — в команде заболевших.

Впереди новогодние гуляния, толпы людей на площадях, уличная еда. Кстати, всех, кто работает в сфере питания, обязали привить сотрудников, и вот это «обязали» никак не работает с родителями-антипрививочниками. Их дети будут гулять с вашими на расстоянии вытянутой руки.

Родители могут и не знать, что дети болеют. Инкубационный период 21 день. Именно столько дней в детский сад непривитым вход запрещен в случае вспышки кори. Но даже в случае любого карантина этих детей из группы надо куда-то девать, и вот это — настоящая головная боль.

«Мы вынуждены искать дополнительные помещения, чтобы на время карантина разместить там таких детей. К сожалению, нам не всегда это удается», — поясняет заведующая детсадом Лариса Котова.

Вспышки кори в Якутии, Тюменской области, Оренбургской области. В Якутске отменены почти все «Елки». Больных уже под 50 человек. Среди них совсем малыши, до года. Возможно, им-то как раз родители просто еще не успели сделать плановую прививку, и вот в гости пришел непривитый ребенок подруги.

«Это пневмония, это менингоэнцефалит, ну и интоксикационный синдром, конечно, инфекционно-токсический шок — это, конечно, те причины, которые приводят к смерти от кори», — поясняет врач-инфекционист Елена Вдовина.

Откуда к нам пришла корь? По данным Роспотребнадзора, в России много непривитых мигрантов. Им предлагают сделать прививки, но платные. Они часто не соглашаются. Из федерального, региональных бюджетов сегодня выделяются деньги на бесплатную вакцинацию.

«В других больницах стоит 250-300 рублей, а здесь бесплатно, поэтому я своих привез, чтобы сделали прививки, сегодня 30 человек привез», — поясняет мужчина.

Список проблем, с которыми ВОЗ борется в 2019 году: изменение климата, лихорадка Эбола, ВИЧ и вот, пожалуйста, тут же — недоверие к вакцинам. Кстати, в Германии за это недоверие теперь штраф 2,5 тысячи евро.

«Отношусь к штрафным санкциям я тоже отрицательно, но что делать, придется тогда получается, ну, не не выплачивать, а придется делать ребенку прививку от кори, по-другому никак, конечно, никто не будет платить такие деньги», — говорит женщина.

Не прививают, конечно, и по уважительным причинам. Болеет ребенок — нельзя. В советском обществе, где вакцинация была обязательной, таких медотводов было 2%. Росли эти 2% детей в безопасном окружении привитых сверстников.

Сегодня же модно «естественное родительство» — подальше от лекарств, подальше от врачей. Такие иногда и дома иногда рожать любят. Только в этом случае, если что-то пойдет не так, это будет проблема только их семьи, чего нельзя сказать о нежелании делать прививки.

https://www.1tv.ru/news/2019-12-24/377978-otkaz_ot_privivok_stanovitsya_osnovnoy_prichinoy_vspyshki_kori_v_neskolkih_regionah_strany

В России началась подчищающая вакцинация от кори. Что это значит

В российских регионах началась подчищающая иммунизация от кори — это вакцинация непривитых и не болевших ранее, а также привитых однократно детей и взрослых. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Роспотребнадзора.

Таким образом эпидемиологи рассчитывают укрепить коллективный иммунитет против кори, чтобы сдержать распространение инфекции в большинстве регионов страны. Как сообщили в ведомстве, сейчас эпидемическая ситуация по кори в России контролируемая, но есть регионы, где уровень заболеваемости корью пошел вверх.

«Преимущественно это происходит за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья с целью осуществления трудовой деятельности. Часто в эпидемический процесс включаются лица, не прививающиеся по религиозным соображениям, а также ведущие кочевой образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Эпидемиологи рассказали об опасности нового штамма коронавируса «кракен»

Основной причиной вспышек называется снижение охватов плановой иммунизации против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок. Подъем заболеваемости в мировых странах создают риски осложнения эпидситуации по кори и в России, наиболее эффективной мерой профилактики которой считается иммунизация.

Почти половина россиян сообщили о страхе возникновения новых эпидемий

По данным РБК Life, в некоторых регионах страны в школах уже начали оповещать родителей о подчищающей иммунизации от кори через школьные чаты.

«Обучающиеся, у которых нет прививки от кори по причине отказа, длительного медицинского отвода, могут вакцинироваться с письменного согласия родителей в медицинском кабинете школы и по месту жительства», — сообщается в рассылке, которую сделали в одной из школ Самары.

Кроме того, Роспотребнадзор советует выезжающим за рубеж не менее чем за две недели до поездки привиться от кори, это касается всех, кто не болел раньше и непривит.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем и может вызвать ряд тяжелых осложнений.

Ранее в Роспотребнадзоре напомнили, что прививка остается единственным способом защиты еще от одного инфекционного заболевания, которому особенно подвержены дети, а в группе особого риска находятся новорожденные. Речь о коклюше, заболеваемость которым периодически поднимается и падает в стране в течение последних десяти лет. В 2022 году как раз начался очередной всплеск, заявили в ведомстве.

https://www.rbc.ru/life/news/63ce416f9a79475dda60c769

В России растет заболеваемость корью. Чем она опасна и нужно ли ревакцинироваться?

В Россию пришла корь — ее вспышки выявили уже в 44 из 89 регионов страны, в том числе в Москве, Дагестане, Краснодарском крае, а также Ленинградской и Свердловской областях. По данным «Ведомостей», число заболевших корью россиян с начала 2023-го превысило 749 человек, при этом за весь прошлый год зафиксировали 114 случаев.

В середине апреля из-за вспышки кори закрыли на трехнедельный карантин РГУ нефти и газа имени Губкина, студентов МИСиС перевели на дистанционку до 5 мая. Ранее сообщалось о случаях заражения корью в Московском авиационном институте, но эта информация не подтвердилась.

«Большой Город» поговорил с молекулярным биологом Ольгой Матвеевой о том, как уберечься от болезни.

Откуда вспышка?

По данным Роспотребнадзора, рост заболеваемости корью в России фиксируется с конца 2022 года. В ведомстве это связывают с потоком мигрантов из ближнего зарубежья (на них приходится около 10 % выявленных случаев заражения корью). Кроме того, болеют непривитые россияне.

При этом, по словам молекулярного биолога Ольги Матвеевой, вспышки кори сейчас происходят не только в России. Резко растет заболеваемость корью в Индии, Турции, Пакистане, Таджикистане.

«Причина заключается в том, что за время пандемии коронавируса усилилось движение антипрививочников. Вакцинироваться от кори стали меньше, хотя это одно из самых заразных вирусных заболеваний в мире. Для создания коллективного иммунитета нужно привить не менее 95 % населения — когда этот порог падает, то наступают вспышки кори», — объяснила Матвеева в разговоре с «Большим Городом».

Каковы симптомы кори?

Инкубационный период кори составляет в среднем 10–14 дней. В первые три дня болезни симптомы болезни похожи на ОРВИ — повышенная температура до 38–40 градусов, кашель, насморк и першение в горле, также может возникнуть конъюнктивит, напомнили в Роспотребнадзоре.

Самостоятельно заподозрить корь возможно только на 4–5 день болезни, когда состояние человека значительно ухудшается: нарастает слабость, появляются характерная сыпь (обычно на лице и верхней части шеи), отечность век, светобоязнь и слезотечение.

Чем опасна корь?

Опасность кори заключается в том, что она передается воздушно-капельным путем и развивается в более чем 90 % случаев после контакта с источником заражения. То есть каждый больной заражает 9 из 10 контактировавших с ним человек без иммунитета к кори.

Чаще и тяжелее других корью болеют дети от года до шести лет, когда еще не поставлен второй компонент вакцины. До года при грудном вскармливании ребенок может быть защищен от кори антителами матери, содержащимися в грудном молоке. Однако с года до шести лет ребенок защищен только частично, отметила Матвеева. Она добавила, что по статистике умирает каждый тысячный ребенок из заболевших корью.

При этом корь для взрослого человека старше 30 лет тоже становится достаточно тяжелым заболеванием. Оно может привести к серьезным осложнениям: слепоте, ларингиту, коревому энцефалиту (воспаление мозга), глухоте, пневмонии и другим, говорится на сайте ВОЗ.

Кроме того, отмечает Матвеева, вирус кори уничтожает память иммунной системы и наносит урон защитным системам организма. «Корь как ластик стирает весь иммунитет. Это делает человека более уязвимым к заболеваниям, против которых он уже когда-то вакцинировался», — говорит эксперт.

Вопросы о вакцинации

В каком возрасте ставят прививку от кори?

Самый надежный способ защиты от кори — это вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, ее проводят в детстве. Россиян вакцинируют от кори два раза: в 12 месяцев и в 6 лет.

Считается, что у человека, получившего две дозы вакцины или переболевшего корью, формируется пожизненный иммунитет к заболеванию. Впрочем, как утверждает молекулярный биолог Ольга Матвеева, заразиться корью повторно или после вакцинации все еще можно, но случаи тяжелой формы заболевания в таких случаях крайне редки.

Где сделать прививку от кори?

В поликлинике по месту жительства или в специальных центрах — процедура бесплатна для детей и взрослых. С адресами и телефонами учреждений можно ознакомиться на сайте или по горячей линии: +7 (495) 318–00–11.

Кроме того, прививку делают платно в частных клиниках. Обычно это стоит в районе 1,5 тысячи рублей.

Нужно ли взрослым ревакцинироваться от кори?

Да. Взрослым, которые не уверены в своем противокоревом иммунитете, можно сдать кровь на антитела, советует Роспотребнадзор. Если их нет, то нужно ревакцинироваться. Кроме того, иммунизация необходима всем гражданам до 35 лет, которые:

    не прививались ранее;
    не имеют сведений о прививках против кори;
    не болели корью.

Также повторную прививку от кори должны поставить взрослые до 55 лет из групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, общепита, торговли, транспорта и других сфер).

Важно: Даже своевременная вакцинация от кори в детстве не гарантирует стопроцентную иммунную защиту в старшем возрасте. Как мы писали выше, оценить необходимость прививки лучше по уровню антител и после консультации с врачом.

Что делать, если я не болел корью и не ставил прививку, но контактировал с больным?

Нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику и поставить вакцину от кори, если к ней нет противопоказаний (например, острых или хронических заболеваний в стадии обострения, беременности, туберкулеза).

Вакцинироваться необходимо в течение первых 74 часов после контакта с больным корью. Экстренная иммунизация значительно повысит шансы не заразиться, а также предохранит от тяжелой формы болезни.

Может ли вспышка кори перерасти в эпидемию?

Несмотря на то что ситуация с корью в России осложняется, глава Роспотребнадзора Анна Попова уверяет, что все очаги локальные и системных ограничительных мер по всей стране не требуется.

По словам главы ведомства, вспышки заболевания быстро купируются, а для мигрантов и остального населения проводят «подчищающую иммунизацию», то есть вакцинацию от кори непривитых и не болевших ранее, а также привитых однократно детей и взрослых.

Тем не менее о масштабном распространении кори, как того же коронавируса, пока речи не идет. «Приезжих из Средней Азии сейчас будут стараться быстро вакцинировать, чтобы предотвратить распространение кори. Но выявить таких людей и уговорить поставить прививку может быть совершенно нелегкой задачей», — утверждает Ольга Матвеева.

Услуга платная. Стоимость исследования в частных московских лабораториях составляет около 1 300 рублей.

https://bg.ru/bg/people/health/12195-kor-bolezn

Страсти по кори. Откуда в Коми пришла опасная болезнь и надо ли паниковать?

Целый подъезд дома в Сыктывкаре отправлен на карантин по кори. Информация о вспышке опасного заболевания в столице Коми передавалась горожанами из уст в уста по сарафанному радио. Что же произошло в доме по ул. Карла Маркса, 183 и действительно ли объявлен карантин, выяснял корреспондент «АиФ-Коми».

Под медицинским наблюдением

К сожалению, это не первый случай заболевания, о котором в Коми не вспоминали с 2015 года. По данным республиканского Роспотребнадзора, в этом году зарегистрированы четыре случая подтверждённой кори и четыре случая подозрения на корь. Среди заболевших – четверо взрослых и четверо детей.

«Семь заболевших не были привиты против кори, — сообщили в ведомстве. – У одного человека был медицинский отвод, еще шестеро отказались от прививок. Кроме того, у одного пациента течение болезни осложнилось пневмонией».

Случаи кори были ранее зарегистрированы в Ухте, Усинске, Воркуте и Сосногорске. В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что опасная болезнь была завезена из Москвы, Подмосковья, Дагестана и Абхазии.

Напомним, что первый завозной случай был зарегистрирован в Ухте. Корью заболел 10-летний мальчик, который приехал к бабушке из Москвы. Ещё четверых взрослых и двух детей изолировали с подозрением на корь после путешествия на поезде «Москва – Воркута».

Виноваты антиваксеры?

Единственное средство защиты от болезни – иммунизация. Медики говорят, что при контакте с больным корью заболевает 9 из 10 человек без прививок. Корь опасна осложнениями: средним отитом, бронхитом, ларингитом, пневмонией, энцефалитом. Заболевание может привести к прерыванию беременности, преждевременным родам, аномалиям развития плода.

В Роспотребнадзоре отметили, что все контактные с больным подлежат обязательной вакцинации. Но есть люди, которые отказываются от профилактических прививок и по медицинским отводам. Более того, они противятся госпитализации, поэтому приходится привлекать полицию.

Медицинское наблюдение проводится в течение 21 дня с момента последнего контакта с заболевшим. Прививки контактным в ближайшем окружении делают в первые 72 часа, остальным — в течение 7 суток с момента установления диагноза, либо с даты последнего контакта.

«Мы призываем отказывающихся от вакцинации пересмотреть свои убеждения и дать согласие на прививку, чтобы предотвратить заболевание», — резюмировали в ведомстве.

https://komi. aif.ru/health/details/strasti_po_kori_otkuda_v_komi_prishla_opasnaya_bolezn_i_nado_li_panikovat