овощная диета для похудения

Неограниченный доступ к переработанной, нездоровой пище и малоподвижный образ жизни означают, что все больше и больше людей борются с избыточным весом и ожирением. Лишний вес является проблемой не только для взрослых, но и для молодых людей и детей. Именно поэтому стоит придерживаться диет для очищения и похудения, ведь они влияют не только на нашу фигуру, но, прежде всего, на здоровье и самочувствие. В настоящее время овощная диета довольно популярна, поэтому стоит познакомиться с ее секретами.

Преимущества и недостатки овощной диеты

Введение краткосрочной овощной диеты имеет много преимуществ, и не в последнюю очередь — снижение лишнего веса. Она способствует обезвоживанию организма, а также снижает риск возникновения многих опасных заболеваний. Мы не всегда осознаем, что в нашем организме находится большое количество вредных соединений, которые оказывают крайне негативное влияние на наше здоровье. Они часто являются причиной проблем, связанных с гормональным балансом или пищеварительной системой. Овощная диета призвана поддержать печень в очищении организма от токсинов и вредных продуктов метаболизма.

Зачем следовать овощной диете? Её главная польза — выработка привычки есть овощи и фрукты, что в наше время редкость. Еще одно преимущество — уменьшение количества соли. Стоит также отметить, что в ней отсутствуют насыщенные жирные кислоты и транс-жиры. Кроме того, она дешева и очень проста в приготовлении, нет необходимости ориентироваться на калории, а овощи являются легкодоступными продуктами. Кроме того, краткосрочное применение овощной диеты положительно влияет на обмен веществ и пищеварительные процессы, укрепляет иммунитет, помогает при проблемах с запорами, вызывает снижение уровня холестерина и триглицеридов. Немаловажное значение имеет и её благотворное влияние на внешний вид волос, кожи и ногтей.

Преимущества и недостатки овощной диеты

Несомненным преимуществом этой диеты является простота приготовления блюд, составляющих ежедневное меню, по крайней мере, на первом этапе. Принципы просты: все, что нам нужно сделать, это очистить, нарезать или натереть овощи и, в случае ужина, отварить или запечь их. Таким образом, подготовка занимает всего несколько минут

К сожалению, овощная диета также имеет свои недостатки, и не все могут ей следовать. Людям с диабетом и язвенной болезнью следует избегать её употребления. Перед началом этой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Она не должна длиться дольше 7 дней. При длительном соблюдении такая диета может привести к значительному ослаблению организма из-за недостатка важных питательных веществ — этот тип диеты обеспечивает в основном углеводами и не обеспечивает потребность в белках и жирах.

Овощные диеты не следует рассматривать как несколько дней перерыва в нездоровом питании, поскольку такая модель сопряжена с высоким риском возникновения эффекта йо-йо. Резкая потеря и набор веса очень вредны для организма, замедляя скорость обмена веществ. В конечном итоге, овощная диета должна стать переходным этапом, ведущим к переходу на более здоровый стиль питания.

Опасность, которую представляет собой очищающая овощная диета, применяемая слишком долго, заключается в следующем:

  • дефицит витаминов (группа В, в основном вит. В12) и минералов (йод, железо, цинк, кальций, магний);
  • Дефицит белка приводит к замедлению скорости метаболизма;
  • Недостаточное насыщение;
  • электролитные нарушения;
  • повышает риск нарушений менструального цикла у женщин;
  • снижение концентрации внимания, усталость, слабость, головокружение;
  • проблемы с кожей;
  • отсутствие сил для физической активности.

Основные принципы овощной диеты

Важно не возвращаться к вредным пищевым привычкам после окончания диеты. Мы должны навсегда исключить из своего рациона обработанные продукты, содержащие консерванты, такие как порошковые продукты, фаст-фуд, сладости, кофе и газированные напитки.

При выборе овощной диеты следует, в частности, соблюдать следующие правила:

  • потребляемых фруктов и овощей должно быть не менее 0,5 кг в день;
  • соль использовать нельзя, но можно добавить натуральные специи, травы, чеснок, петрушку, укроп или лимонный сок;
  • не забывайте правильно увлажнять свой организм и пить около 2 литров воды в день; ограничьте количество выпиваемого кофе и черного чая;
  • важно не забывать тщательно пережевывать пищу, что облегчает процесс пищеварения.

Эффект от овощной диеты

Наиболее заметным эффектом овощной диеты является быстрая потеря веса. За 5 дней можно потерять около 5 килограммов. Такая быстрая потеря веса обусловлена потерей воды.

Важно помнить, что овощная диета — это не диета для похудения, а диета, которая поддерживает очищение организма, позволяя дополнительно снизить вес. К сожалению, иногда овощная диета может нанести вред, особенно если перед началом диеты вы не сделаете соответствующие анализы и не проконсультируетесь с врачом, или если будете следовать ей слишком долго.

Вегетарианская диета является более благоприятным вариантом. Правильно составленный и полноценный рацион помогает предотвратить развитие многих заболеваний. Он снижает риск ожирения, гипертонии, диабета 2 типа, гиперхолестеринемии, желчных камней и других заболеваний. Здоровое вегетарианство — это вегетарианство, в основе которого лежат необработанные продукты растительного происхождения.

Однако, чтобы такая диета принесла пользу здоровью, она должна быть правильно сбалансирована. Неправильный выбор продуктов питания чаще всего приводит к анемии, вызванной дефицитом железа и витамина В12, и нарушениям плотности костной ткани.

Эффект от овощной диеты

 

Рекомендации по питанию для овощной диеты

  • Разнообразьте свои завтраки, приготовив смузи. Вы можете сочетать в них большое количество зеленых овощей .
  • Прежде всего, ешьте овощи в сыром виде. Это обеспечит вашему организму приток защитных антиоксидантов и растительных ферментов.
  • При соблюдении диеты старайтесь выбирать преимущественно сезонные овощи. В осенне-зимний период можно также использовать замороженные продукты.
  • Используйте квашенные овощи, которые являются источником пробиотических бактерий. Это поможет вам укрепить бактериальную флору вашей толстой кишки.
  • Яблоки являются разрешенным фруктом в диете. Используйте их в качестве удобного перекуса, чтобы взять с собой на работу.
  • Вы можете приготовить овощи на гриле, что придаст им более выраженный вкус. Однако помните, что делать это нужно без добавления жира.
  • Обеденные блюда для меню овощной диеты можно готовить сразу на 2 дня. Это сэкономит ваше время.

Овощная диета — это хорошая диета для тех, кто хочет добиться быстрых результатов в похудении. Принципы диеты основаны на употреблении практически только овощей в течение нескольких дней. Овощи следует варить, тушить, бланшировать, а также есть сырыми и квашенными. В холодную погоду хорошо подойдут приготовленные блюда. Здоровая овощная диета предполагает, что вам не нужно ориентироваться на калории — вы можете есть столько овощей, сколько хотите, но не менее 0,5 кг в день.

Здоровая овощная диета может помочь вам сбросить до 5 килограммов за 5 дней. Это очень разнообразная диета для похудения, которая богата овощами, приготовленными различными способами.

Рекомендации по питанию для овощной диеты

Овощные диеты чаще всего соблюдаются по двум причинам — снижение веса и очищение организма. Хотя употребление овощей, в соответствии с пирамидой здорового питания, является основой сбалансированного питания, употребление одних только овощей без учета других групп продуктов питания может плохо сказаться на здоровье. Почему овощные диеты для похудения могут иметь негативные последствия?

Овощная диета: из чего она состоит?

Овощная диета предполагает употребление большого количества овощей с низким содержанием крахмала и низким гликемическим индексом. Основная идея заключается в составлении блюд из овощей — сырых, вареных, бланшированных или в виде маринадов. Их можно использовать для приготовления салатов, супов и чисто овощных тушеных блюд.

Овощная диета для похудения обеспечивает небольшое количество калорий, намного ниже суточной потребности. Это также диета дефицита из-за исключения из меню всех продуктов, кроме овощей. В некоторых программах разрешены сезонные фрукты с низким содержанием сахара. Практически все источники полноценного белка и жиров исключаются из рациона. Положительным моментом является то, что из рациона исключены все продукты высокой степени переработки, кондитерские изделия и сладости.

Овощная диета — исключения из меню:

  • мясо, холодные закуски, субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • жиры;
  • Зерновые продукты — крупы, макароны, хлеб;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, вафли, пироги;
  • сладости — леденцы, конфеты и многое другое.

Существуют различные варианты овощной диеты, например, зелено-белая диета, овощная диета, быстрая овощная диета, но все варианты основаны на схожих принципах. Стоит подчеркнуть, что овощное голодание, несмотря на все положительные стороны, связанные с очищением организма от токсинов, при неправильном проведении может иметь негативные последствия для здоровья.

Овощная диета: влияние на здоровье

Овощные диеты только на первый взгляд оказывают положительное влияние на здоровье. Если в организме здорового человека даже овощная диета в течение нескольких дней не вызовет негативных последствий, то для людей, отягощенных различными заболеваниями, детокс на основе овощей будет нецелесообразен. При соблюдении овощной диеты в первую очередь ограничивается количество потребляемых калорий. Такой режим будет опасен для людей с диабетом, у которых гликемический баланс будет иметь решающее значение для поддержания здоровья. Рекомендуемая модель питания для этих людей — диабетическая диета.

Низкокалорийные овощные диеты для похудения дают, казалось бы, быстрые результаты в плане потери веса в первые несколько дней применения. Однако снижение веса происходит не за счет уменьшения избытка жира в организме, а за счет потери воды, задержанной в организме, так как овощная диета обладает мочегонным эффектом.

Овощная диета может быть опасна для организма из-за исключения очень важного макронутриента — белка. Белки выполняют в организме строительные, транспортные и ферментативные функции. Крайне низкая калорийность и дефицит белков и жиров в растительной диете инициирует катаболические процессы, то есть расход кишечного белка на энергетические цели. Таким образом, скорость базального метаболизма снижается, обменные процессы замедляются, и при прекращении овощной диеты развивается эффект «йо-йо».

Овощная диета: влияние на здоровье

Овощная диета против веганской диеты

Овощную диету очень часто приравнивают к веганской. Несмотря на единодушное мнение, что меню в обеих диетических моделях основано на овощах, взаимозаменяемое использование этих терминов является ошибкой.

Основное отличие овощной диеты от веганской заключается в том, что веганы заботятся о том, чтобы их меню было сбалансировано по макронутриентам. Недостаток витаминов и минералов в питании восполняется с помощью пищевых добавок. Правильно составленная веганская диета является источником растительного белка, содержит правильное соотношение жирных кислот и, что самое главное, покрывает энергетические потребности.

Для веганов веганская диета — это осознанный выбор, а употребление овощей в основном обусловлено идеологическими факторами. Веганство — это образ жизни, а не временная диета для похудения.

Овощная диета является очищающей и способствующей похудению процедурой. Применение принципов этой диеты позволяет снизить массу тела до 5 килограммов за 5 дней. Овощи содержат пищевые волокна, витамины, минералы, противовоспалительные и противораковые антиоксиданты.

Овощная диета предназначена для людей, которые хотят быстро сбросить вес. Овощи, составляющие основу рациона, обеспечивают организм многими ценными витаминами и минералами. Овощная диета также способствует регулированию пищеварительных процессов.

Овощная диета основана на меню, состоящем в основном из овощей, которые можно употреблять в больших количествах. Овощи, особенно сырые и неочищенные, являются богатым источником пищевых волокон. Это соединение отвечает за регулирование пищеварения, ускоряет перистальтические движения кишечника и тем самым повышает скорость обмена веществ. Кроме того, пищевые волокна снижают уровень холестерина и обладают противораковым действием. Овощи содержат множество ценных витаминов, минералов и антиоксидантных компонентов.

Овощная диета против веганской диеты

При овощной диете в меню должны присутствовать, в частности, овощи красного, желтого и оранжевого цвета, поскольку они являются хорошим источником бета-каротина, который относится к антиоксидантам. Это соединение стимулирует иммунитет организма и способствует улучшению состояния кожи и зрения.

В меню также не должны отсутствовать зеленые овощи, содержащие два ценных антиоксидантных компонента: хлорофилл, природный зеленый пигмент, и витамин С. Овощная диета также богата рядом других витаминов, в том числе: E, K и группа B. Овощи содержат множество минералов, таких как калий, фосфор, кальций, цинк, железо и магний. Бобовые овощи, например, фасоль, чечевица, соевые бобы, горох, также являются богатым источником углеводов и растительного белка, которые необходимы для правильного функционирования организма. После нескольких дней диеты, состоящей только из овощей, в меню можно добавить другие продукты, например: нежирные молочные продукты (творог, натуральный йогурт, молоко), нежирное мясо, вареную или запеченную рыбу без жира. Питание также может быть обогащено цельнозерновым хлебом.

В овощной диете должны присутствовать овощи разных цветов, особенно зеленые, красные и фиолетовые.

Зеленые овощи, такие как салат, капуста, шпинат, брокколи, огурцы, зеленый горошек, стручковая фасоль и спаржа. Эти продукты являются богатым источником соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Они обладают противовоспалительным действием, поддерживают функцию печени, способствуют снижению веса и очищают организм от токсинов.

Красные и оранжевые овощи: помидоры, перец, редис, морковь, тыква. Эти овощи содержат натуральные растительные пигменты — каротиноиды, относящиеся к антиоксидантам. Они обладают противораковыми свойствами и благотворно влияют на состояние кожи. Красные овощи содержат ценный ингредиент ликопин, который защищает сердце и снижает уровень холестерина. Кроме того, они являются хорошим источником калия, который регулирует кровяное давление и выведение лишней воды из организма.

Овощная диета для снижения веса: эффект и рекомендации по питанию

Овощи фиолетового цвета: баклажан, красная фасоль, красная капуста. Они содержат антоцианы, которые нейтрализуют свободные радикалы кислорода и тем самым противостоят раку и сердечно-сосудистым заболеваниям. Они также оказывают положительное влияние на функцию сетчатки глаза.

Диета, рассчитанная на несколько дней, действительно поможет вам в кратчайшие сроки потерять несколько сантиметров в талии. Однако следует иметь в виду, что за выходные или неделю соблюдения диеты вы не избавитесь от жира, а только от лишней воды. Поэтому эффект похудения от диеты, рассчитанной на несколько дней — будь то капустная или любая другая — сомнителен.

Примерное меню на 5 дней при овощной диете

Овощная диета, как следует из названия, содержит в основном сырые, вареные и маринованные овощи. Овощные блюда обогащаются зеленью, винегретной заправкой, чесноком, укропом и зелёным луком. Фрукты также являются дополнительным ингредиентом в салатах. Овощные блюда на овощной диете следует употреблять три раза в день на завтрак, обед и ужин. Можно также ввести послеобеденный перекус, содержащий несколько ингредиентов (предпочтительно только овощи), и второй завтрак.

Примерное меню на 5 дней при овощной диете

Примерное меню на 5 дней овощной диеты выглядит следующим образом:

День 1:

  • напиток из маринованной свеклы с укропом и чесноком,
  • овощной салат из помидоров и маринованного огурца с зелёным луком,
  • салат из белокочанной капусты и яблок,
  • морковный сок.
  • суп из зеленого горошка,
  • овощной салат из квашеной капусты с помидорами и луком-пореем,
  • салат из сельдерея, яблока, китайской капусты и чернослива,
  • сок черной смородины,
  • грейпфрут.
  • мусс из томатов и яблок,
  • салат, содержащий следующие овощи: помидоры, зеленый перец и зелёный лук,
  • Салат из китайской капусты со свежим огурцом, луком и укропом,
  • напиток из шиповника.

День 2:

  • Напиток из квашеной капусты с петрушкой,
  • морковно-яблочный сок,
  • Салат из моркови и яблока.
  • запеченное яблоко,
  • травяной чай.
  • овощной суп с маринованным огурцом,
  • голубцы с овощной начинкой и томатным соусом,
  • Капустный салат с добавлением яблока,
  • салат из помидоров с зелёным луком,
  • яблочно-абрикосовый компот,
  • плод киви.
  • яблочный напиток с мятой,
  • Тёплый салат из вареной свеклы с луком и яблоком,
  • Салат из белокочанной капусты, маринованного огурца, красного перца,
  • Салат из помидоров, лука и мангольда,
  • мелисса и чай с лимоном.

День 3:

  • морковь с лимонным соком,
  • Кабачки, белокочанная капуста и перец с соусом винегрет,
  • Салат из моркови и яблок с лимонным соком,
  • грейпфрутовый сок.
  • суп из шпината с овощами,
  • Салат, состоящий из кабачков, савойской капусты, перца и лука-порея с укропом,
  • Салат из свежих и маринованных огурцов с луком и укропом,
  • яблочный сок.
  • Стакан яблочного сока и сока черной редьки,
  • напиток из маринованного огурца,
  • Салат из маринованных огурцов, лука и помидоров с зелёным луком,
  • Салат из апельсинов, киви и черной редьки,
  • запеченное яблоко с корицей.

День 4:

  • Сок из моркови, яблока и мяты,
  • горячий борщ из маринованной свеклы с чесноком и укропом,
  • салат из сельдерея с помидорами с перцем и укропом,
  • Салат из моркови, яблока и лимона,
  • Салат из белокочанной капусты и моркови с петрушкой и сельдереем ,
  • стакан чая с фруктами,
  • запеченное яблоко.
  • Украинский борщ с овощами,
  • кабачки, перец, помидоры и лук, тушеные с лавровым листом,
  • цветная капуста, помидоры с зелёным луком и салат айсберг,
  • Стакан негазированной воды с грейпфрутовым соком,
  • апельсин.
  • Белокочанная капуста, тушеная с перцем, луком и травяными специями,
  • салат из лука-порея, огурцов, яблока и чернослива,
  • яблочный компот,
  • киви.

День 5:

  • мультиовощной сок,
  • горячий борщ из маринованной свеклы с чесноком и укропом,
  • салат из помидоров, редиса и чили с чесноком,
  • салат из свежего и маринованного огурца и лука с чесноком,
  • грейпфрут.
  • суп из шпината с овощами,
  • горячее рагу из кабачков, помидоров, лука, перца и свежего огурца с петрушкой,
  • салат из квашеной капусты с морковью, яблоком и зелёным луком,
  • салат из салата айсберг, помидор, перца и маринованного огурца со шнитт-луком и чесноком,
  • ягодный компот,
  • яблоко.
  • кабачки и другие овощи подаются горячими,
  • Салат из лука-порея и моркови с хреном,
  • салат из салата айсберг и других овощей,
  • стакан воды с апельсиновым соком,
  • яблоко.

Фруктово-овощная диета для похудения

Хотя целью перехода на овощную, фруктовую или вегетарианскую диету чаще всего является скорее детоксикация организма, очищение его от отложений и токсинов, часто также дает замечательный эффект потери нескольких килограммов. Такие растительные голодания следует планировать соответствующим образом, и как до, так и после основного фруктово-овощного периода следует позаботиться о том, чтобы вводить изменения постепенно.

Большим преимуществом очищения организма является то, что оно обычно не требует больших затрат. В недорогой овощной диете используются знакомые нам растения. Приступая к такому овощному детоксу, готовят блюда из моркови, петрушки, сельдерея, свеклы, редиса, репы, капусты (красной, белой, итальянской, китайской), лука, лука-порея, чеснока, цветной капусты, кабачков, тыквы, тыквы, огурцов, перца и помидоров. Фрукты (яблоки и грейпфруты) и любые зеленые травы (укроп, петрушка, орегано, чабер и т.д.) также могут сопровождать диету.

Все усилия сводятся к составлению разнообразного меню из этих овощей от 3 до 5 раз в день в течение максимум 6 недель. Овощное богатство совсем не надоедает — красочные сочетания на тарелке можно свободно комбинировать в рамках предложенных возможностей и безнаказанно перекусывать, когда почувствуете голод.

100% фруктовый и овощной сок без добавления сахара или каких-либо усилителей вкуса также можно использовать в ежедневном рационе.

Ограничения, связанные с такой детоксикацией, являются очень важной частью изменений. Мясо и сахара, включая богатые углеводами продукты из белого хлеба (хлеб, булочки, торты, пирожные и печенье), должны покинуть меню на время строгого овощного поста. Следует также избегать популярных стимуляторов, таких как сигареты, алкоголь, кофе и крепкий чай, поскольку они вводят токсины в организм.

Фруктово-овощная диета для похудения

Фруктово-овощная диета: результаты после 6 недель

Многие люди, приступающие к овощной диете, изначально думают только о том, чтобы сбросить несколько килограммов. Однако диета — это не ключ к борьбе с ожирением, а лишь очищение организма от накопившихся отложений и токсичных веществ. После их удаления в рацион следует постепенно снова ввести белки (бобовые или мясо и молочные продукты) и углеводы (картофель, макароны, мучные изделия и сахар).

Очищенное тело становится более легким, свежим и позволяет наслаждаться чувством благополучия, без следа зимней усталости. Если вы хотите сохранить благотворное влияние овощной диеты на более длительный срок, рекомендуется, постепенно разнообразя свой рацион, не отказываться от преобладания в нем овощей и фруктов, а также постоянно избегать самых крупных производителей токсинов и не допускать их употребления. В особенности это касается стимуляторов (кофе, черный чай, табак и алкоголь) и мяса, которое, независимо от способа его производства, всегда содержит много неблагоприятных веществ, откладывающихся в нашем организме.

Придерживаясь принципов здорового питания в течение длительного времени, мы сможем не только насладиться лёгкостью, но и лучше узнать свой организм. Важно, чтобы овощная диета также привела к тому, чтобы подружиться с собственным телом и распознать его потребности, включая, прежде всего, голод. Способность отделить это чувство от нервозности, раздражительности и стресса позволит вам уменьшить потребление пищи, что оказывает значительное влияние на поддержание здорового веса.

Овощная диета — это диета для похудения, но прежде всего она обладает эффектом детоксикации организма. В нашей тарелке могут быть наши любимые овощи, а меню и рецепты никогда не будут скучными. При составлении меню овощной диеты важно учитывать, что она имеет, так сказать, два этапа. Первый состоит из детоксикации и употребления практически только овощей, а второй — это этап выхода из диеты. В этот момент в меню можно добавить такие продукты, как фрукты (не только с низким содержанием сахара), бобовые, орехи, зерновые, крупы, молочные продукты и цельнозерновой хлеб.

znamenskaya

Автор статьи: Знамеская Ирина Сергеевна

Специальность: Диетолог

Ведет архив: Диетология