Диета или как многие говорят, стол №8, разработанная советским ученым, успешно используется уже почти сто лет. Сегодня, именно, на принципах данной методики строятся большинство модных диет. Диетолог центра коррекции веса «Будь в форме» Елена Сукачева познакомит Вас с особенностями диеты №8, а так же расскроет основные приципы и правила применения данной диеты при ожирении и коррекции веса.

Основной принцип диеты № 8 — это плавное, но гарантированное снижение веса.

Диета №8 при ожирении, правила питания

Снижение лишнего веса и коррекция лишних объемов осуществляется за счет урезания калорий. При этом не допускается категорического снижения калорий или голодания. Данная диета а применима для лечения ожирения трех стадий.

Самый низкий уровень калорий зависит от образа жизни человека: если образ жизни малоподвижный, суточная норма калорий должна быть около 1200-1 350 ккал. При средней активности человека калории необходимо держать в пределах 1 800-1 850 ккал. Для тех людей, которые ведут активный образ жизни или имеет тяжелую физическую работу, уровень калорий можно урезать до 2 100 — 2 150 ккал.

Объем потребляемой пищи так же урезается постепенно до размера порции примерно как собственный кулак.

Пиание в рамках стола № 8 остается сбалансированным и полноценным. Основа рациона диеты составляет растительная клетчатка. Быстрые углеводы и животные жиры исключаются. Белок урезается до 100 граммов в день. Сложные углеводы и растительные жиры разрешается в ограниченном количестве. Норма белков — жиров — углеводов в диете №8 : белки − 100 гр; жиры − 98 гр; углеводы − 120 гр. Еда готовится на пару, тушится, варится или используется гриль или аэрогриль. Полностью необходимо исключить жареные продукты, жирное, сладкое и мучное.

Ограничение специй, усиливающие аппетит и соли, которая задерживает жидкость в организме.

Кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.

Помните, чем чаще вы кушаете, тем меньше должны быть порции.

  • Соблюдайте питьевой режим. №0мл. вода должно приходиться на каждый кг. веса. В дни физических нагрузках или в жаркие дни добавляйте 500 мл. воды в сутки.

Перед началом диеты важно проконсультироваться с врачом.

Диета № 8 разрешает следующие продукты:

овощи в сыром виде;

несладкие фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, груши, ананс, клубника, голубика, смородина;

кисломолочные продукты. Сюда входят: йогурт домашнего приготовления или покупной без сахара и консервантов, кефир, творог;

хлеб с отрубями и из муги грубого помола;

крупы, такие как овсяная, гречневая, ячневая;

растительное масло не больше 20-30 гр.;

морепродукты: мидии, креветки, рапаны;

минеральная вода, кофе, зеленый чай;

разрешаются соусы на основе кефира.

Периодически (например, один раз в неделю) желательно давть организму разгрузочные дни на одном каком-либо диетическом продукте.

Обязательно включите в свою жизнь физическую активность. Бассейн, танцы, спортзал, йога, фитнес, все, что Вам нравиться.

Отсутствие физической активности значительно снижает эффективность данной диеты. Только физические упражнения заставляют Ваш организм работать на полную силу.

Профессиональная диета при ожирении, разработанная специалистами центра коррекции веса «Будь в форме» с учетом всех принципов рационального и умеренного питания в комплексе с индивидуально разработанной системой тренировок дают ощутимый и видимый результат. Придерживаясь такого питания, Вы длительное время не испытываете чувства голода. При этом учитываются потребности организма в момент активных физических нагрузок. За время прохождения программы мы помогаем каждому участнику, путем формирования нового образа жизни, плавно и без труда перестроить систему питания в сторону натуральной и здоровой пищи. За неделю такой системы питания можно избавиться от 3-х до 6-ти килограмм лишнего веса. Это прекрасная возможность похудеть эффективно и безопасно!

Основной принцип диетотерапии — резкое ограничение калорийности рациона. При выраженном ожирении калорийность пищевого рациона должна быть на 40% меньше нормальной потребности.

Важным фактором лечения является увеличение энергозатрат за счет дозированной, строго контролируемой физической нагрузки.

При построении диеты важно соблюдать по возможности принцип сбалансированного питания путем введения продуктов, содержащих достаточное количество незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Необходимо вводить достаточное количество белка. Из диеты исключают легко растворимые быстро всасывающиеся сахара. Рекомендовано начинать лечение без чрезмерного ограничения калорийности. Диета предусматривает улучшение вкусовых качеств блюд, увеличения общего объема пищи, повышение ее биологической ценности, в диету включаются продукты моря.

Принцип построения лечебного питания:

-назначение малокалорийной диеты;

-ограниченное введение быстро всасывающихся углеводов, особенно сахара (это основной поставщик энергии, легко переходящий в жир);

-ограничение жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (до 50% от общего количества жира);

-создание чувства сытости путем назначения мало калорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты);

-многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода и исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);

-для нормализации водно-солевого обмена необходимо ограничение соли (до 5 гр.) в пище ;

-объем жидкости в зависимости от возраста (питьевая, минеральная вода без газов) должен быть от 1 до 2 л в сутки;

-использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный, отрубной, цельнозерновой — 150 г в день. Количество хлеба необходимо уменьшить, если масса тела не снижается.

Супы. Преимущественно на овощном отваре; 2-3 раза в неделю на слабом мясном, грибном или рыбном бульоне (не более ½ тарелки).

Блюда из мяса и птицы. Тощая говядина, 1-2 раза в 10 дней нежирная баранина, постная свинина, преимущественно в отварном, тушеном, заливном виде (в зависимости от возраста от 100 до 150 г в день) нежирная.

Птица (без кожи, бедро или грудка), кролик.

Блюда из рыбы. Нежирные сорта (судак, треска, щука, хек, минтай, сазан и др.) в отварном, заливном иногда жареном виде. Рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1. Исключить семгу и форель.

В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400-500 г белковых продуктов (мясо, рыба, творог). В питание включают морепродукты в натуральном и консервированном виде.

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени. Капуста белокочанная, цветная, салат, огурцы, редис, кабачки, помидоры в сыром, вареном, печеном виде (не более 200 г в день).

Блюда и гарниры из круп бобовых и макаронных изделий. В ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).

Блюда из яиц. В день 1-2 яйца.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, простокваша, кефир, сметана (1-2 ст. ложки в день в блюда) с низким процентом содержания жира (но не обезжиренные); творог 100-200 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сорта сыра.

Фрукты, ягоды, сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара. Исключаются бананы и виноград.

Соусы и пряности. Неострые соусы на овощном, грибном отваре, мясном или рыбном бульоне, томатные пюре, соусы с кореньями. Исключить кетчупы, майонез любой жирности.

Закуски. Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса (натуральная).

Напитки. Чай, чай с молоком, томатный сок, фруктово-ягодные соки (собственного приготовления), разбавленные водой, щелочные минеральные воды.

Жиры. Сливочное и растительное масло (10-40 г в день в зависимости от возраста) для приготовления пищи.

Поваренная соль. Для добавления в блюда 5 г (пища приготавливается без соли).

Запрещаются: конфеты, шоколад (кроме горького по 2-3 дольки 2 раза в неделю), кондитерские изделия, сдоба, мороженое, торты, другие сладости, газированные напитки, чипсы, сухарики. Острые, копченые и соленые закуски и блюда, хрен, перец, горчица.

Лечение малокалорийными диетами должно проводиться под контролем систематического взвешивания.

Кроме основной рекомендуемой диеты можно 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни по назначению эндокринолога.

Полное голодание категорически запрещено!

Диету следует соблюдать длительно, сроки диетотерапии индивидуальны. Соблюдение одной диеты без определенной физической нагрузки не может привести к значительному похуданию. Помимо физкультуры дети должны много ходить. Летом ходьбу можно сочетать с плаванием, ездой на велосипеде, зимой- с катанием на лыжах и коньках.

Дети с ожирением должны получать 2 раза в год витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием витаминов группы В (витамин В6) в течении 2-4 недель на фоне диетотерапии.

Для эффективности лечения необходимо следить за динамикой массы тела и биохимическими показателями крови (липидный спектр).

Лечение проводится под контролем участкового врача-педиатра и эндокринолога.

Как строится питание для сброса веса при ожирении, от какой еды стоит отказаться, и что необходимо оставить для нормальной работы организма.

С лишним весом необходимо бороться. Он не только делает человека непривлекательным, но является серьезным фактором риска для развития огромного количества болезней. В том числе и таких плохо излечиваемых и потенциально смертельных, как инфаркт с инсультом или даже раковые опухоли. Однако даже при действительно избыточном весе к выбору рациона для похудения надо относиться очень ответственно. Распространенное мнение, что для избавления от лишнего веса достаточно какое-то время почти не есть или вообще голодать – заблуждение. Ведь задача состоит в том, чтобы не только снизить вес, но и не навредить здоровью.

Как строится диета при ожирении?

Ожирение обычно диагностируют при индексе массы тела (ИМТ) от 30 единиц. Вы можете самостоятельно выяснить свой ИМТ с помощью нашего калькулятора. А о том, какие еще бывают формулы для определения здорового веса, рассказывается в специальном материале.

Для лечения ожирения разработано много диет, но основной принцип традиционной диетотерапии – резкое снижение калорийности рациона, пропорциональное превышению нормальной массы тела. Каждому клиенту диетолога этот показатель рассчитывается индивидуально, но обычно при выраженном лишнем весе количество калорий снижается в среднем на 40 процентов от суточной потребности в энергии.

Нагрузка — обязательна

Одновременно с диетой худеющему человеку назначается строго контролируемая физическая нагрузка, которая постепенно, но неуклонно повышает расход энергии в организме. Как правило, это традиционная зарядка, упражнения которой сначала выполняются всего несколько раз. Далее, с развитием выносливости организма, количество выполнений упражнений и продолжительность занятия постепенно повышаются.

Рацион останется сбалансированным

При лечении ожирения важно, чтобы рацион человека оставался сбалансированным. Необходимо, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Эти вещества очень нужны для нормальной работы эндокринной системы – она не должна зависеть от калорийности рациона. Кроме того, малобелковые диеты вызывают серьезные нарушения работы печени, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Основные принципы для худеющих:

1. Снижение калорийности рациона до 1800 ккал и ниже, рассчитанное специалистом исходя из начального веса человека. 2. Ограничение в меню быстрых углеводов – особенно сахара и продуктов из белой муки (макарон, выпечки, белого хлеба) – основных поставщиков энергии, легко откладывающихся в жир. 3. Ограничение жиров животного происхождения на 50 процентов. Но это не означает, что диета становится безжировой. Животные жиры в рационе замещаются растительными, способными активировать процесс расходования организмом собственных жировых запасов. 4. Создание чувства сытости благодаря увеличению в рационе доли низкокалорийной, но занимающей значительный объем пищи – сырых овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна. 5. Дробное питание – до шести раз в сутки – помогающее бороться с чувством голода. Суточный рацион просто делится на шесть равных частей, которые съедаются через равные промежутки времени. 6. Отказ от возбуждающих аппетит продуктов – специй, пряностей, острых закусок, копченостей и солений. 7. Ограничение количества соли до пяти г в день и нормализация режима питья – до 1,5 литров в день, преимущественно чистой питьевой воды.

Лечебная диета

При лечении ожирения диетологи обычно пользуются диетой №8, калорийность которой они могут повышать или понижать за счет отказа от тех или иных продуктов в рационе.

Продукты Нельзя Можно
Хлеб Белый, вся сдобная выпечка Черный, белковый — до 150 г в день
Супы Мясные, рыбные и грибные, все крепкие бульоны Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса
Мясо Свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушеном виде
Рыба Все жирные сорта, копченая или жареная Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты
Овощи Картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печеном виде, морская капуста
Крупы, бобовые, макароны Макаронные изделия Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот – вместо хлеба.
Блюда из яиц Жареные омлеты или глазуньи Отварные, приготовленные на пару
Молочные продукты Твердые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки Маложирные молоко, кефир, простокваша, творог
Фрукты Сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день
Напитки Компоты, кисели и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки Кофе или чай без молока и сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода
Жиры Сало, маргарин, спреды Сливочное и растительное масла – по 20 г в день только для приготовления пищи

Что надо помнить

При лечении ожирения используется низкокалорийная диета в сочетании с физическими упражнениями. Несмотря на то, что при снижении веса приходится отказываться от многих продуктов, в рационе обязательно должны присутствовать достаточное количество белка, жира и продукты, содержащие много клетчатки. Для получения индивидуальных рекомендаций лучше всего обратиться к диетологу.

При избыточной массе тела и ожирении необходимо пересмотреть калорийность пищи и режим питания. Надо проанализовать, что Вы съедаете с момента пробуждения утром и до отхода ко сну вечером, включая перекусы и питье.

Снизить калорийность пищи можно, изменив набор употребляемых продуктов или величину порций.

Если не учитывать калорийность продуктов, даже на «здоровом» питании вес не снизится.

Потребность в калориях можно уточнить у врача, можно рассчитать по специальным программам, которые можно найти в Интернете (например, FatSecret). Индивидуальная суточная калорийность рассчитывается по формулам с учетом пола, возраста, массы тела и уровня физической активности. Удобно пользоваться специальными программами подсчета калорий, которые можно установить на смартфон.

Необходимо создать такой дефицит энергии, который обеспечит снижение массы тела на 0,5-1 кг в неделю. Для этого калорийность пищи должна быть на 500-1000 ккал меньше, чем энергозатраты организма. При этом суточная калорийность для женщин должна быть не менее 1200 ккал/сут, для мужчин — 1500 ккал/сут.

Суточную калорийность рекомендуется разделить на 5-6 приемов пищи в сутки. Важно не пропускать приемы пищи в течение дня, пропуск очередного приема пищи способствует перееданию.

Порции надо взвешивать, а не определять «на глаз». Если хочется кушать, а калории уже съедены, — пить воду.

Надо стремиться употреблять объемные некалорийные продукты (капусту всех сортов, кабачки, баклажаны, редьку, редис, сельдерей, бобовые, перец, грибы, зелень, листовые салаты, отруби, цельнозерновые каши), которые заполняют желудок и дают чувство сытости.

Не добавляйте соусы в блюда. Пищу надо не жарить, а запекать или тушить без добавления масла, т.к. масло (в т.ч. и растительное) содержит много калорий. К примеру, 1 столовая ложка растительного масла содержит примерно 108 калорий. Многие люди не дозируют порцию растительного масла, а льют «на глаз» прямо из бутылки, в результате чего калорийность даже легкого овощного салата может сильно увеличиться. Растительное масло нужно дозировать чайной или столовой ложкой.

Важно убрать неучтенные перекусы, которые не учитываются, но содержат много калорий (семечки, орешки). Чтобы не было соблазна, лучше, чтобы этих продуктов совсем не должно быть дома. Не надо ставить вазочки с конфетами, печеньем и пр., а также покупать продукты впрок.

Также важно ограничить питье, которое содержит калории (соки, квас, молочные продукты). Молоко, кефир и пр. содержат калории, поэтому их можно и нужно употреблять, но с учетом калорийности. Это еда, а не питье.

Отдельная проблема – ужин. У многих людей на него приходится основной прием пищи. Такой режим необходимо пересмотреть. Если Вы переедаете на ночь, найдите другое занятие вместо позднего ужина (прогулка и пр.). Но ложиться спать голодным также не следует. Перед сном необходимо съесть безуглеводную пищу (салат из капусты или зелени без масла, майонеза и сметаны, огурцы). Если лечь спать совсем голодным, печень может начать «выбрасывать глюкозу» и в итоге получим высокий уровень глюкозы крови к утру. В норме этого не происходит, но при диабете углеводный обмен разбалансирован.

Существуют много систем питания, направленных на снижение массы тела: правило тарелки, правило светофора питания, Зимбабвийские правила руки и др. Обо всех этих системах имеется информация в литературе и интернете. Вы можете выбрать то, что Вам подходит. Суть всех этих систем одна: снижение калорийности пищи.

Очень важна формализация питания. Прием пищи должен иметь четкое начало и конец. Не надо есть во время просмотра телевизора, чтения и т.д. Отвлечение внимания может привести к «неосознанному» перееданию и приему избыточного количества калорий. Есть надо за столом, убрав гаджеты и выключив телевизор. Не надо есть из упаковок, скороводок и пр., доедать за детьми и т.д.

Если прием пищи вне дома, необходимо заранее обдумать, что Вы будете есть. На работу удобно брать контейнеры с заранее расфасованной едой.

Вопросы составления меню.

Часто пациенты просят составить им меню. В Республике Беларусь в государственных учреждениях нет диетологов, которые должны составлять индивидуальное меню каждому пациенту. В обязанности врачей-эндокринологов, терапевтов, гастроэнтерологов составление меню также не входит. Составление индивидуального меню – это работа, которая отнимает много времени. Неслучайно услуги частных диетологов стоят достаточно дорого.

Высокая стоимость услуг частных диетологов является неотъемлемой частью лечения. Если человек заплатил немалые деньги за это меню, то есть шанс, что он будет ему следовать.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ожирение является нарастающей угрозой здоровью населения огромного количества стран, и их список постоянно растет. Ожирение настолько распространилось, что отодвинуло на задний план проблему недостаточного питания у населения слаборазвитых стран и даже инфекционные болезни, хотя раньше два последних пункта считались основными угрозами здоровью людей. Ожирение стали причислять к заболеваниям из-за его явного отрицательного влияния на здоровье практически всех систем организма. Ожирение приводит к повышению давления, развитию атеросклероза и сахарного диабета, болезней сердца и кровообращения, проблемам с суставами и позвоночником, проблемам с гормональным фоном и эндокринными железами.

Общие принципы и подходы к диете при ожирении:

Уделите внимание частоте питания и объёму порции. Большинство людей приучило себя к редкому и обильному питанию. Однако из съеденной нами пищи организм берёт лишь столько, сколько он в состоянии взять за один раз. Часть питательных веществ используется сразу, часть откладывается в организме про запас в виде жиров вокруг внутренних органов, в подкожной клетчатке и в виде гликогена в печени. Избыток пищи формирует ненужные «залежи» в кишечнике, которые вовлекаются в процессы брожения и гниения, в результате чего образуются вредные для организма вещества. Частое дробное питание поможет организму лучше «перерабатывать» питательные вещества и быстрее «тратить» образовавшиеся калории. Очень важно контролировать объем порции. Объем одной порции должен составлять в среднем примерно 250 мл (объем чайной кружки). Возьмите для еды самые маленькие тарелки, какие у вас есть. Вид полной тарелки, даже если она небольшая, у 60-70% людей ускоряет приход ощущения насыщения.
Постепенное уменьшение количества калорий. Желательно рассчитать свою индивидуальную суточную потребность в калориях. Держите диету в рамках нужного вам базового уровня калорийности или постепенно снижайте количество калорий. В Центре здоровья для взрослых Сургутской городской клинической поликлиники №1 вам помогут рассчитать суточную калорийность рациона, с учетом необходимости снижения массы тела.
Лучше «сжигать» жиры активным образом жизни, чем морить себя голодом. Резкое снижение калорийности или длительное воздержание от приема пищи не приведут к стабильным результатам. Быстро потерянный вес, так же быстро возвращается, а иногда и с «добавкой». Кроме того, резкое похудение плохо сказывается на состоянии печени, может привести к невротическим расстройствам и нарушениям менструального цикла. Не старайтесь похудеть быстро – старайтесь похудеть надолго. Ни одна диета не принесет стабильного результата, если не изменить привычки питания.
Основа диеты при ожирении – это «здоровое» питание, его принцип – дозированное употребление разнообразной пищи. Существуют общие рекомендации, для диеты при ожирении:
Употребляйте ежедневно много продуктов, богатых клетчаткой. Это фрукты, овощи, бобовые, крупяные каши. Все эти продукты низкокалорийны, богаты витаминами и минералами.
Сладкое, сдобу, жареное – лучше исключить из меню.
Блюда из быстрых углеводов и белки, лучше сочетать с медленными углеводами. Например, мясную пищу с гарнирами из овощей и каш.
Блюда из быстрых углеводов лучше принимать вначале дня (утром), когда обмен веществ более интенсивный.
Исключите животные жиры. Замените их полезными растительными маслами (оливковым, кунжутным).
Будьте осторожны с острыми, пряными и кислыми блюдами – не злоупотребляйте ими, потому что они имеют свойство возбуждать аппетит.
Не забывайте о том, что пища должна быть разнообразной. Тогда она будет удовлетворять потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Ограничьте алкоголь, так как алкогольные напитки принесут лишние калории и никаких питательных веществ.
Пейте для утоления жажды много воды. Чистая вода содержит 0 калорий, а если выпить стакан воды за 30 минут до еды, то ощущение сытости наступит раньше.
Помните, что худеть при ожирении лучше всего под наблюдением врача. Специалист сможет уберечь вас от ошибок в стратегии похудения и дать совет, когда возникнут вопросы по ходу соблюдения диеты. Кроме того, он будет контролировать в динамике все важнейшие функции вашего организма.

Ожирение – это болезнь, вылечить которую можно просто подкорректировав образ жизни. Необходимо только ваше желание и многие проблемы, которые влечет за собой избыточный вес, обойдут вас стороной.

В Центре здоровья для взрослых г.Сургута вам помогут определить индекс массы тела, наличие и степень выраженности ожирения, определить процентное содержание воды, мышц и жира в организме. Специалист рассчитает для вас суточную калорийность рациона, необходимую для снижения массы тела, научит пользоваться калькулятором калорий, даст рекомендации по правильному питанию. В Центре здоровья работает школа по снижению массы тела. Информация по телефону: 56-21-70.

Подготовила: заведующая Центром здоровья, О.А. Смирнова.

* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако его надо строго дозировать.

Простые правила снижения веса для взрослых и детей

Правило №1. Есть нужно 3 раза в день в одно и то же время. Между приемами пищи можно съесть 2 раза по 1 фрукту или нежирному молочному продукту (перекус).
Правило №2. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу.
Правило №3. Нельзя «награждать» себя и детей едой.
Правило №4. Нельзя ходить в магазин голодным.
Правило №5. Перед посещением гостей нужно поесть дома.
Правило №6. Употребление соли не должно превышать 1 чайной ложки в день.
Правило №7. Употребление жидкости не должно быть менее 1,5литров в день (правило выполняется при отсутствии заболеваний почек).
Правило №8. Мясо и рыбу нужно есть 1 раз в день не позднее 15 00 , порция не должна превышать размера вашей ладони.
Правило №9. Порция гарнира должна быть не более 4 — 6 столовых ложек.
Правило №10. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна, но не позднее 20 00 .

Сахаразоменители

Калорийные: фруктоза, ксилит, сорбит.
Калорийность близка к обычному сахару, следовательно не подходят лицам с избыточным весом. Большинство диабетических продуктов (печенье, вафли, шоколад, мармелад, джемы и т.д.) сделаны именно на них. К тому же надо учитывать углеводы, содержащиеся в таком продукте (мука, фруктовая масса).

Некалорийные: аспартам, сахарин, цикламат (это химические, а не торговые названия). Подходят всем лицам с диабетом. Продаются в чистом виде (таблетки), а также на них выпускаются напитки.

Другие статьи раздела

Если у Вас высокое артериальное давление (АД).
Обследования при артериальной гипертензии.
Анализы и исследования для выявления гипертонии (повышенного артериального давления) и осложнений повышенного АД.
Симптомы повышенного давления.
Повышенное давление: что делать.

Липиды — группа веществ, отличающихся нерастворимостью в воде. По структуре липиды чрезвычайно разнообразны, все они разделены на группы, имеющие похожие свойства и химическую структуру.

Гипоурикемия встречается достаточно часто. Состояние может быть обусловлено снижением продукции мочевой кислоты, окислением мочевой кислоты в связи с применением уриказы, увеличением выделения с мочой.

Избыточный вес повышает риск развития других заболеваний. Рассчитайте свой индекс массы тела прямо сейчас! Какие продукты подходят Вам?

Гиперкалиемией называют состояние, при котором уровень сывороточного калия превышает 5 ммоль/л. Гиперкалиемия встречается у 1-10 % пациентов, госпитализируемых в больницы.

Материалы по теме

Лицензия № ЛО-77-01-013791 от 24.01.2017

Городская поликлиника № 8

Запись к узким специалистам: (8512)-52-10-86

Единый колл-центр предварительной записи на прием к врачу

Пункт неотложной помощи

Отделение медицинской профилактики

Поликлиническое отделение № 1 Офис врачей общей практики

Пункт неотложной помощи

Поликлиническое отделение № 2

Женская консультация №1

Правильное питание при избыточной массе тела

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА

Правильное питание является самым простым, доступным, действенным и безопасным для борьбы с лишним весом. Лишний вес – это фактор риска развития многих заболеваний. Достаточно соблюдать простые правила для достижения идеального результата.

В первую очередь необходим самоконтроль массы тела, знать рекомендуемые нормы и методы оценки массы тела по индексу Кетле (индекс МТ) и окружности талии (ОТ).

ИМТ — это индикатор позволяющий рассчитать нормальный вес для человека с учётом вашего роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса тела недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение).

Необходимо знать свой рост (в м) и свой вес (в кг). Для расчёта ИМТ показатель массы тела разделить на рост возведённый в квадрат. ИМТ (кг/м 2) = масса тела (в кг) : рост (в м 2 ). Пример: вес 89 кг, рост 1,66м – возводим в квадрат (1,66 х 1,66 = 2,76 м 2 ). Расчёт ИМТ = 89 : 2,76 = 32,2 (ожирение I степени, показания к снижению веса).

Типы массы тела

Индекс Кетле (ИМТ)

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Рекомендации

Дефицит массы тела

Увеличить вес до критерия нормальной массы тела

Нормальная масса тела

Удерживать имеющийся вес

Избыточная масса тела

Не увеличивать массу тела

Ожирение I степени

Ожирение II степени

Ожирение III степени

Измеряем окружность талии человека:

Окружность талии (ОТ) измеряют утром натощак, используя сантиметровую ленту.

Вес в норме, поддерживайте вес в данных значениях

Низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

ОТ = 80-88 см у женщин и

ОТ = 94 – 102 см у мужчин

Избегать увеличения веса

Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

ОТ > 88 см у женщин и

ОТ > 102 см у мужчин

Это абдоминальное ожирение – рекомендовано снижение веса

Высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Если имеются завышенные показатели ИМТ и ОТ, необходимо обратиться в отделения (кабинеты) медицинской профилактики или Центры здоровья для получения рекомендаций по снижению массы тела (изменить рацион питания) и в целом по ведению здорового образа жизни.

Причина лишнего веса – излишек пищи. Просто ВЫ ЕДИТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВАМ НЕОБХОДИМО, а лишняя пища – это лишние килограммы. Человек набирает лишние килограммы по двум причинам: много ест и мало двигается.

Первое, на что стоит обратить внимание – в каком виде употребляются продукты. Они должны быть сырыми, либо тушиться, припускаться или готовиться на пару.

Второй момент – овощные салаты. «Здоровый» овощной салат нужно заправлять лимонным соком, кефиром или ряженкой, маложирной сметаной или йогуртом.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить