Некоторые богатые микроэлементами, а также витаминами А и К продукты понижают давление, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. Эксперт перечислила их в беседе с «Вечерней Москвой».

По словам Соломатиной, для снижения давление нужно есть такие ягоды, как черноплодная рябина и калина, а также овощи: сельдерей, свеклу, помидоры. Кроме того, добавила врач, овощи оказывают мочегонное воздействие. В них содержится оксид азота, расширяющий сосуды.

Соломатина указала, что поддерживать артериальное давление в норме помогает какао. Благодаря содержащемуся в нем магнию сосуды не сокращаются резко, и давление не скачет. Кроме того, в какао есть хром, который препятствует проникновению сахара в кровь. Это тоже исключает повышение давления.

Все о пользе и вреде авокадо. Как правильно выбрать спелое авокадо, и чем оно полезно? Отвечают диетологи

Диетолог порекомендовала употреблять в пищу все оранжевое: тыкву, облепиху и морковь, содержащие много калия и бета-каротина. «Эти продукты обновляют слизистую, являются профилактическими средствами от атеросклероза и тоже позволяют нормализовать артериальное давление», — объяснила врач.

Помимо этого, давление могут понизить некоторые сорта рыбы, уточнила Соломатина. В частности, таким эффектом обладают печень трески, селедка, скумбрия.

Ранее диетолог Елена Соломатина назвала срок безопасной покупки арбузов. «В основном наши арбузы при хорошей погоде вызревают в августе, ближе к второй половине», — сказала диетолог.

Продукты, снижающие давление, существуют. Они продаются в магазинах, а в летний сезон многие из вас выращивают их на своих загородных участках. Сегодня мы не будем говорить о лекарствах, а поговорим о еде. Конечно, если у вас резко подскочило давление и вы чувствуете себя очень плохо, не следует идти за ягодами в посадку, а срочно обратиться к врачу в ближайшую клинику. Сегодня мы поговорим о профилактических мерах, которые в будущем обеспечат вам возможность избегать повышения артериального давления.

Что такое гипертония?

Наши терапевты клиник «Диамед» имеют богатый опыт в лечении пациентов с диагнозом гипертония. Запишитесь на прием к терапевту по многоканальному телефону 8 (495) 221-21-14 или через форму записи онлайн, расположенную сразу же под статьей. После курса лечения гипертонии врач назначит вам профилактические меры для поддержания результата, в том числе и за счет правильного питания.

Многие факторы риска возникновения гипертонии у человека нельзя взять под контроль. К ним относятся, например, ваш возраст, пол, наследственность. Но есть факторы , которые вы можете контролировать, например, придерживаться диеты. Мы поговорим сегодня о том, какие существуют продукты, снижающие давление.

Продукты, снижающие давление

Чтобы продукты могли бороться с гипертонией, они должны содержать калий, магний, клетчатку и не должны содержать натрий.

Зелень снижает кровяное давление

  • салат ромэн
  • руккола
  • листовая капуста
  • репа
  • зелень
  • шпинат
  • зелень свеклы

Зелень следует употреблять в пищу в сыром виде, а хранить — в замороженном. Не ешьте консервированную зелень, туда часто добавляют соль. Чтобы вам было вкуснее, зелень можно смешивать с бананом, попробуйте, вас приятно удивит новый вкус.

Ягоды, снижающие давление

Ягоды, особенно черника, богаты флавоноидами. Исследования показывают, что потребление флавонидов может предотвратить гипертонию и помогает снизить кровяное давление. Помимо черники эти полезные соединения содержатся в малине и клубнике.

Как свекла снижает давление

Свекла содержит оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и понижает кровяное давление. Полезные вещества, содержащиеся в свекольном соке, позволяют удерживать давление в норме в течение суток.

Как есть свеклу? Вы можете выжать сок или просто потереть и съесть свеклу в сыром виде. Можете обжарить или потушить ее, или запечь.

Обезжиренное молоко и йогурт

Обезжиренное молоко является отличным источником кальция с низким содержанием жира. Обезжиренные молочные продукты являются важными элементами диеты для снижения кровяного давления. Если вы не любите молоко, выбирайте йогурт, но будьте внимательны к содержанию сахара в этом продукте. Отдавайте предпочтение несладким йогрутам.

Овсяная каша

Овсяная каша попала в наш список благодаря высокому содержанию клетчатки, низкому содержанию натрия и низкому содержанию жира. Овсянка на завтрак — отличный способ насытиться и прекрасная профилактика гипертонии.

Бананы

Лосось

Лосось является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые не только понижают давление, но и предотвращают воспалительные процессы в организме. Помимо этого, лосось содержит витамин D. Просто запеките рыбу на ужин. это быстро, вкусно и полезно.

Семена тыквы и подсолнечника

Любимые многими семечки содержат калий, магний и другие минералы, способные снизить артериальное давление. Главное правило — ешьте семечки несолеными.

Чеснок и специи

Чеснок оказывает на организм такой же эффект, как свекла. Он также содержит оксид азота, позволяющий снизить давление. Вообще ароматные специи могут помочь вам сократить употребление соли, что также позволит удерживать давление в норме. Включайте в свой рацион чабрец, розмарин, базилик, корицу.

Темный шоколад

Темный шоколад содержит более 60% какао, в нем меньше сахара, чем в обычном шоколаде.

Гранаты

Гранаты можно употреблять как в сыром виде, так и в виде сока. В течение месяца употребляйте стакан сока ежедневно и почувствуйте, как улучшится ваше состояние здоровья. Если вы покупаете гранатовый сок в магазине, внимательно читайте состав и выбирайте сок с пониженным содержанием сахара.

Мероприятия по изменению образа жизни — фундамент лечения артериальной гипертонии. Их назначают всем пациентам с АГ наряду с медикаментозной терапией, а порой — и в качестве самостоятельного этапа терапии. Одна из важных ролей принадлежит коррекции уже имеющегося у пациента рациона питания. Что должно быть на обеденном столе у пациента, страдающего гипертонией, могут ли какие-нибудь продукты способствовать снижению АД, а какие-то наоборот, его повышению? Чтобы разобраться в данном вопросе, нам необходимо изучить и понять основные принципы здорового питания.

Общие принципы питания

Сбалансированный, здоровый рацион, который показан всем людям и в том числе тем, кто страдает артериальной гипертонией, должен отвечать пяти основным требованиям:

  1. 1 покрывать энергетические потребности организма
  2. 2 содержать все необходимые питательные вещества
  3. 3 быть регулярным и дробным (3-4 раза в день)
  4. 4 быть правильно обработанным (блюда должны быть приготовлены на пару, на гриле, представлены в отварном или запечённом виде)
  5. 5 ограничение употребления алкоголя 1 .

Энергетическая сбалансированность рациона

Этот показатель оценивается исходя из соотношения энергетических суточных затрат и энергетической ценности суточного рациона. И первый, и второй показатель индивидуальны. Рассчитывая суточную потребность в калориях, необходимо учитывать, что после 30 лет она снижается на 7-10% каждые 10 лет, то есть в 40 лет человеку требуется примерно на 10% калорий меньше, чем при тех же затратах энергии в 30 лет. Так, потребность женщин среднего возраста (40-60 лет) в калораже в среднем составляет 1600-2000 калорий, а для мужчин — от 2000 до 2400 калорий. Также калорийность рациона зависит от рода деятельности человека и уровня его физической активности 1 .

Подсчет энергетической ценности рациона проводится на основании калорийности потребляемых продуктов. В соответствии с принципами здорового питания энергетические суточные затраты должны быть равны энергетической ценности рациона. Если затраты оказываются меньше калорийности суточного меню, происходит превращение избыточных промежуточных продуктов метаболизма, непременно образующихся в таком случае, в жиры, которые затем откладываются в жировые «депо». В результате масса тела увеличивается, а значит еще одним фактором риска развития артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний становится больше 1 .

Нутриентный состав рациона при повышенном давлении

При здоровом питании рацион должен оптимально покрывать потребности организма в питательных веществах. Основные требования, которым он должен отвечать:

Разнообразие.

Меню должно содержать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Считается, что оптимально включать в рацион примерно 20 видов различных продуктов — этого достаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами 1 .

Достаточное содержание белка.

Количество белка должно составлять 1 грамм на 1 килограмм массы тела, при этом 50% протеина должно приходиться на животные белки и еще 50% — на растительные. Следует минимизировать потребление красного мяса (не чаще 2 раз в неделю), заменив его птицей и рыбой 1,8 .

Низкое содержание жира.

Предпочтение необходимо отдавать ненасыщенным жирам, сведя к минимуму потребление животных насыщенных жиров, транс-жиров 2 .

Низкое содержание углеводов.

В рационе должны преобладать сложные углеводы, богатые клетчаткой, например: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, нешлифованный рис, гречневая крупа, булгур, манная крупа семолина. Хлебобулочные изделия лучше заменить на цельнозерновой вариант или хлебцы 1 .

Большое количество фруктов и овощей.

Рекомендуется употреблять более 0,5 кг в сутки фруктов и овощей, при этом преобладать в рационе должны местные, неэкзотические, желательно сезонные варианты. Соотношение овощей и фруктов в меню должно составлять 2:1 1 .

Низкое содержание соли.

Суточное количество соли в здоровом рационе должно составлять не более 5 г, то есть приблизительно 1 чайную ложк у 1,8 .

Подбирая рацион для здорового питания, следует опираться на рекомендованный нутриентный состав. В соответствии с ним, при повышенном давлении необходимо исключить или минимизировать содержание указанных продуктов. 1,8

Какие продукты могут способствовать снижению артериального давления?

В рацион человека, страдающего артериальной гипертонией, целесообразно включать продукты, понижающие давление. В их перечень входят:

Ягоды, особенно черника (также черноплодная рябина, боярышник, калина). Они богаты природными соединениями — флавоноидами, которые способны снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертони и 9,10 .

Свекла, так как содержит соединения, которые способствуют расширению сосудов и снижению давлен ия 1 .

Обезжиренное молоко и йогурт, богатые кальцием. По данным Американской ассоциации сердца, у женщин, которые ели пять или более порций йогурта в неделю, риск развития гипертонии снижался на 20% 3,8 .

Бананы, как источник калия 1 .

Чеснок и пряные травы. Исследования свидетельствуют, что чеснок — продукт, снижающий давление за счет увеличения количества оксида азота в организме, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов. Включение в рацион пряных трав и специй (например, базилика, корицы, тимьяна, розмарина и др.) помогает сократить потребление соли и за счет этого снизить риск повышения давления 4 .

Черный шоколад также относится к продуктам, понижающим артериальное давление. Исследования показывают, что потребление черного шоколада в количестве 100 г в день помогает уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов. Черный шоколад содержит более 60% масло какао и меньше сахара, чем молочный. Его можно добавлять во фруктовые десерты в составе здорового питания 5,8 .

Фисташки помогают снизить давление за счет снижения периферического сосудистого сопротивления 6,8 .

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире живут 1,13 млрд человек с диагнозом гипертония — повышенное кровяное давление. Это серьёзное заболевание, которое увеличивает риски не только для сердечно-сосудистой системы, но и для других органов.

В лечении и профилактике гипертонии важно всё, в том числе — правильное питание. С особой тщательностью к нему нужно подходить тем, кто ведёт активный образ жизни и регулярно занимается спортом. Вместе с кардиологом Тамазом Гаглошвили рассказываем, какие продукты помогут снизить артериальное давление.

Питание — важнейший фактор как для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, так и для лечения уже имеющихся заболеваний: гипертонии, атеросклероза, сердечной недостаточности и т. д. Соблюдение рационального сбалансированного питания во многих случаях становится не менее важным, чем медикаментозное лечение.

Бобовые, крупы, свежие овощи и фрукты

Тем, кто сталкивается с повышенным давлением, стоит добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой: свежие овощи и фрукты, различные каши (гречку, овсянку, чечевицу).

В Америке проводили исследование, которое доказало, что когда человек увеличивает объём овощей с каждым приёмом пищи, это значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках эксперимента людей разделили на две группы: одним с каждым приёмом пищи давали овощной салат, а другим — нет. У первых риск сердечно-сосудистых заболеваний по итогу снизился на 23% — почти на четверть. И это без лекарств.

Здоровый человек должен ежедневно потреблять около 400 г овощей. Конечно, есть регионы, в которых не всегда светит солнце и есть свежие овощи, но компенсировать это можно с помощью клетчатки из аптеки. Она тоже будет очень полезна.

Орехи и бананы

Также на сердечно-сосудистую систему положительно влияют продукты, богатые электролитами: магнием и калием. Среди прочего, они участвуют в сокращении сердечной мышцы.

Если уровень калия и магния в крови в норме, нужно получать эти электролиты из продуктов питания. Например, из орехов и бананов. Первые очень богаты магнием, при этом достаточно калорийные. Поэтому суточная норма — в районе 20-30 г. Можно выбирать фундук, кешью, грецкие орехи.

Гипертоникам стоит обратить внимание на источники полиненасыщенных жирных кислот омега 3, например, рыбу.

Не все жиры вредные, есть и полезные, которые содержатся в том числе в рыбе. Поэтому, как говорится, лучшее мясо — это рыба. Если есть возможность почаще её употреблять, это нужно делать. Отказываться от мяса вовсе не обязательно, но лучше отдавать предпочтение нежирным сортам: индейке, курице, крольчатине и т. п.

Что такое DASH-диета?

Название диеты расшифровывается как Dietary Approaches to Stop Hypertension, что переводится с английского как «диетологический подход к лечению гипертонии». Её изобрели специально для гипертоников.

На одной только диете можно снизить давление в среднем на 15 мм рт. ст., что достаточно неплохо без медикаментозного лечения. Основные принципы DASH — это увеличение злаков, бобовых, клетчатки в рационе, достаточное потребление воды, ограничение соли, минимум сладкого и отказ от вредных привычек.

Такой подход полезен не только для гипертоников, но и для всех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В целом сейчас кардиологии рассматривают только две диеты: DASH и средиземноморскую, а также их различные вариации.

Что касается других диет, например, кето- или монодиеты — их польза для сердечно-сосудистой системы не была доказана, отмечает кардиолог.

Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении?

Врач рекомендует отказаться от копчёностей, консервированных продуктов, газированных напитков.

В них содержится натрий, та самая соль, которую нужно ограничить. Как правило, от соли из солонки мы получаем около 10% от общего её количества в сутки. А остальные 90% поступают в организм в скрытом виде. Соль негативно влияет и на давление, и на здоровье в целом, в том числе на сердечно-сосудистую систему и почки.

Скрытая соль содержится в сырах, колбасах, копчёных изделиях, полуфабрикатах, фастфуде. Также её немало в хлебобулочных изделиях, особенно в белом хлебе и в минеральной воде.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Эти продукты – DASH-диета в лучшем своём проявлении. Добавив их, вы не только разнообразите свой рацион, но и позаботитесь о здоровье своего сердца.

Нежирный или обезжиренный йогурт

Нежирные молочные продукты – отличный источник кальция, который является одним из основных соединений, помогающих бороться с высоким артериальным давлением.

Совет: для прилива утренней энергии смешайте чашку нежирного греческого йогурта с мюслями, щепоткой миндаля и ягодами.

Бананы

Бананы богаты калием. Один банан среднего размера содержит его около 420 миллиграммов: это примерно 9% от рекомендуемой суточной нормы. Бананы также богаты клетчаткой и придадут естественную сладость коктейлям, выпечке и замороженным лакомствам.

Совет: наслаждайтесь своими любимыми десертами (маффины и печенье), добавив в них бананы вместо сахара.

Ягоды

Ягоды, особенно черника, содержат оксид азота – вещество, которое помогает улучшать кровоток, снижая артериальное давление. Исследование, проведенное в марте 2015 года Академией питания и диетологии, показало, что даже менее 30 граммов черники в день может помочь значительно снизить артериальное давление.

Совет: добавьте чернику и другие ягоды в утреннюю овсянку, салаты на обед или сделайте их десертом после ужина.

Зелень

Листовая зелень, к которой относятся капуста, шпинат, руккола, свекла и салат ромэн, является отличным источником калия. Не ограничивайтесь салатом и добавляйте зелень в омлеты, смузи и на бутерброды.

Совет: если вы хотите добавить зелень в ароматное блюдо, попробуйте жареные креветки со шпинатом.

Свекла

Как и черника, свекла богата оксидом азота, снижающим артериальное давление. Исследования показали, что употребление свекольного сока может помочь снизить систолическое давление на 4-5 мм рт. ст. Попробуйте добавить в свой рацион свекольный сок, а если вы покупаете сок в магазине, убедитесь, что в него нет сахара.

Совет: наслаждаться свеклой можно, добавляя её в салаты, супы или используя в качестве гарнира.

Чеснок

По данным Национального института здоровья (NIH), аллицин, содержащийся в чесноке, может помочь снизить артериальное давление. Аллицин выделяется при измельчении чеснока.

Совет: врачи не рекомендуют использовать добавки с чесноком, поскольку исследования их эффективности при гипертонии ограничены.

Картофель

Картофель, богатый калием и магнием, является неотъемлемой частью диеты, снижающей артериальное давление. Также картошка богата клетчаткой, что полезно не только для сердца, но и для всего организма.

Совет: чтобы получить быстрый и легкий ужин, запеките картофель на противне с нежирным мясом.

Овсяная каша

Цельные злаки с высоким содержанием клетчатки, особенно овсянка, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что всего три порции цельнозерновых каш в день могут снизить риск сердечных заболеваний на 15 %. Овсянка на завтрак – отличный способ начать день с цельнозерновых продуктов. Также вы можете добавить цельнозерновой хлеб на обед и киноа или бурый рис на ужин.

Совет: попробуйте этот рецепт протеиновой овсянки на завтрак.

Лосось

Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление и могут помочь снизить артериальное давление. Они также являются отличным источником витамина D, который помогает организму усваивать кальций, защищает от депрессии и регулирует артериальное давление.

Совет: приготовить жирную рыбу очень просто – приправьте её солью, перцем и зеленью, добавьте немного оливкового масла и запеките в духовке.

Авокадо

Авокадо – отличный источник кальция, магния и калия. В одном авокадо содержится около 975 миллиграммов калия, что составляет около 25 процентов от дневной нормы.

Совет: Наслаждайтесь тостами с авокадо или добавьте его в салат.

Фисташки

Доказано, что фисташки снижают артериальное давление за счет уменьшения сужения кровеносных сосудов и снижения частоты сердечных сокращений.

Совет: добавьте фисташки в салат или сухие завтраки. Только обязательно покупайте несоленые.

Гранат

Не всегда легко съесть гранат, тем более, что его очень трудно очистить, но гранатовый сок легко пить, и он тоже даст вам много преимуществ. Исследования показали, что высокий уровень антиоксидантов в гранатовом соке может помочь снизить артериальное давление.

Совет: покупая гранатовый сок, убедитесь, что он не содержит сахар.

Правильное питание вместе с лекарственной терапией является очень важным фактором лечения гипертонии. В большинстве случаев диета — основа лечения при повышенном артериальном давлении.

Диетическое питание при гипертонии должно опираться на ряд принципов:

  • уменьшение энергоценности рациона для снижения веса;
  • соблюдение режима 4-5 разового питания, исключая большие приемы пищи;
  • снижение калорийности рациона;
  • ограничение употребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенных жирными кислотами;
  • повышение содержания аскорбиновой кислоты, витамина Р, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты;
  • исключение продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, кофе, крепкий чай;
  • питание, обогащенное магнием и калием;
  • ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишечника: бобы, газированные напитки и т.п.;
  • профилактика больших нагрузок на почки: ограничение мяса, рыбы, грибов, пряностей, щавелевой кислоты, эфирных масел;
  • ограниченное количество жидкости;
  • метод приготовления вторых блюд: отваривание, на пару, запекание или легкое обжаривание.

Продукты, которые нельзя употреблять гипертонику:

  1. Мясные крепкие бульоны, жирная свинина, сало, студень, копчености, маргарин.
  2. Жареное и острое.
  3. Алкоголь.
  4. Соленая пища. Соль задерживает воду в организме (употреблять 3-5 г соли в день).
  5. Сладкое и мучное. От таких продуктов быстро увеличивается вес, что вредно для гипертоника.

Полезные продукты при гипертонии:

  • несоленая рыба.
  • молочные продукты с пониженной жирностью.
  • овощи, фрукты и ягоды. Из овощей особо полезны кабачки, топинамбур, тыквы, печеный в кожуре картофель, свекла. Топинамбур регулирует обмен веществ. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, должна присутствовать в меню больного гипертонией каждодневно. Лимон, клюква, шиповник, калина также способствуют понижению давления.
  • морепродукты. Например, морская капуста снижает уровень холестерина и защищает сосуды от склероза.
  • крупы. Особенно греча.
  • растительное масло. Самое полезное — льняное.
  • хлеб грубого помола с отрубями.
  • сухофрукты. Предпочтительнее чернослив и курага.

Добавки, чтобы улучшить вкус блюд

Так как пища без соли кажется невкусной, диетологи советуют при приготовлении еды добавлять мед, цукаты, клюкву, чернослив, лимон, анис, тмин, корицу. В первые и вторые блюда — петрушку, укроп, уксус, лавровый лист, лук, перец душистый, базилик, чеснок, шафран, мускатный орех.

Правильное питание при гипертонии является частью лечения, пожалуйста, помните об этом!