Витамин A, также известный как ретинол, является важным питательным веществом для нашего организма. Этот жирорастворимый витамин играет решающую роль в поддержании здоровья глаз, кожи, иммунной системы и многих других функций организма.
Одним из основных преимуществ витамина A является его роль в поддержании здоровья глаз. Ретинол необходим для нормального функционирования сетчатки и поддержания хорошего зрения. Он способствует приспособлению глаз к темноте и защищает от возникновения некоторых заболеваний глаз, таких как ночная слепота и ксерофтальмия.
Кроме того, витамин A играет важную роль в поддержании здоровья кожи. Ретинол способствует образованию и регенерации клеток кожи, помогает уменьшить морщины, улучшает цвет лица и делает кожу более упругой. Он также может помочь справиться с проблемами кожи, такими как акне, экзема и псориаз.
Витамин A также имеет сильное иммуностимулирующее действие. Он помогает поддерживать нормальное функционирование иммунной системы, защищая организм от инфекций и болезней. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ретинол также помогает бороться с вредными свободными радикалами и предотвращает повреждение клеток.
Чтобы получить достаточное количество витамина A, рекомендуется употреблять пищевые продукты, богатые этим витамином, такие как морковь, сладкий картофель, шпинат, масло рыбы и печень. Также можно принимать специальные пищевые добавки с витамином A, при условии соблюдения рекомендуемых доз.
Однако следует помнить, что избыток витамина A может быть вреден для здоровья. Поэтому важно соблюдать умеренность и следовать рекомендациям врача.
Для чего нам необходим витамин А?
Витамин А необходим для нормального и полноценного течения множества процессов в организме. Вот основные из них:
Ретинол принимает участие в формировании костей и зубов, регулирует обмен веществ, необходим для роста новых клеток и замедления процессов старения.
Витамин А жизненно необходим нашим глазам. Именно благодаря нему обеспечивается нормальная деятельность анализаторов зрения и восприятие света.
Ретинол требуется для нормального функционирования иммунной системы и является обязательным и полноценным борцом с инфекцией.
К тому же ретинол повышает барьерную функцию слизистых оболочек, защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и почек, гриппа и простуд.
Витамин А необходим для поддержания и восстановления кожи. Благодаря этому веществу в наших покровах ускоряются процессы заживления, стимулируется синтез коллагена, улучшается состояние и внешний вид кожи.
Так же ретинол требуется для нормального развития и питания зародыша. Он предотвращает такую проблему беременности, как малый вес плода.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов и образовании сперматозоидов.
Бета-каротин – это вещество, которое в ходе разных процессов может превращаться в витамин А. Но и само по себе это вещество ценно для нашего здоровья.
Бета-каротин защищает мембраны мозга от свободных радикалов. Его антиоксидантное действие используется в профилактике заболеваний сердца и артерий.
А когда витамина А становится мало?
Причинами нехватки витамина А могут служить следующие состояния:
- Недостаточное количество витамина А в пище, такое явление наиболее характерно для зимы и весны.
- Несбалансированное питание (длительный дефицит белков приводит к ухудшению всасывания витамина А).
- Ограничение потребления жиров (жиры необходимы для растворения и всасывания ретинола).
- Заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника.
- Недостаточное потребление витамина Е (витамин Е препятствует окислению витамина А, тем самым способствуя его усваиванию).
- Прием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, приводит к снижению всасывания ретинола.
Чем проявляется недостаток витамина А?
Самый известный симптом – это «куриная слепота», то есть резкое ухудшение зрения при плохой освещенности.
Так же возможно раннее старение кожи, перхоть, корки и слизь в углах глаза, ослабление эрекции и недержание сфинктера мочевого пузыря.
А много тоже плохо?
Переизбыток витамина А вреден так же, как и недостаток. Проявляется гипервитаминоз болями в животе, увеличением печени и селезенки, выпадением волос, кожным зудом, болями в суставах. А также тошнотой, рвотой и трещинками на губах и в уголках рта.
Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
Витамин А
Ретинол — питательное вещество, которое важно для зрения, роста, деления клеток, репродуктивной функции и иммунитета. Витамин А также обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов, связанных с развитием онкологических процессов.
Витамин А содержится во многих продуктах, таких как шпинат, молочные продукты и печень. А еще многие овощи и фрукты содержат предшественник ретинола — бета-каротин. Это зеленые листовые овощи, морковь и дыня. В некоторых странах, например, Китае, наблюдается дефицит витамина А в пище. Поэтому там специально обогащают ретинолом продукты промышленного производства: рис, хлеб и другая выпечка.
Повышенная потребность в ретиноле может наблюдаться у людей с заболеваниями поджелудочной железы, глаз или у детей при кори. В любом случае прием витамина А в качестве биологически активной добавки не стоит начинать без консультации специалиста, чтобы не испытать на себе гипервитаминоз.
Избыток ретинола может стать причиной тошноты, рвоты, головокружения и нарушения зрения. Регулярный прием высоких доз способен привести к интоксикации витаминами и более серьезным последствиям для здоровья: повреждению печени, раздражению кожи и болям в суставах. Обычно при гипервитаминозе А пациенты жалуются на шелушение кожи, отмечают сонливость, раздражительность, боли в животе. Кожа становится сухой и грубой, брови могут выпадать, отмечается сухость глаз и красной каймы губ. Особенно опасна передозировка ретинола для беременных, так как может стать причиной врожденных дефектов у ребенка.
Избыток каротина — предшественника витамина А не так опасен, он может приводить к желтушности кожи (но не склер), особенно выделяются при этом «желтые» ладони и подошвы.
Витамин А (ретинол)
Витамин А (ретинол) — показатель, использующийся для оценки содержания витамина А.
Оценка содержания витамина А в крови
Витамин А — жирорастворимый витамин, поступает в организм с пищей животного происхождения. Впервые выделен из моркови, что дало название всей группы — каротиноиды (лат. carota — морковь). В растительной пище содержаться каротиноиды, которые являются провитаминами для синтеза витамина А. Фермент — каротиндиоксигеназа, содержащийся в клетках тонкого кишечника превращает каротиноиды в активную форму витамина А.
Биологическая роль витамин А и заболевания, ассоциированные с его дефицитом
В организме человека витамин А выполняет важные функции и является незаменимым витамином. В клетках человека витамин А превращается в ретиноевую кислоту и ретиналь, которые участвуют в биохимических реакциях зрительных процессов в составе белков (родопсин, йодопсин), в которых производные витамина А содержаться как кофакторы. Витамин А участвует также в реакциях роста и дифференцировки клеток путем влияния на процессы транскрипции генов и, соответственно, белков образующихся при стимуляции их синтеза. Для авитаминоза А характерно развитие ксерофтальмии, заболевания, характеризующегося высыханием роговицы и конъюктивы. Одним из ранним признаков развивающегося дефицита витамина А и его производных является гемералопия (куриная слепота/никталопия), проявляющаяся резким ухудшением зрения при снижении освещенности. Патобиохимия процессов при «куриной слепоте» заключается в недостаточности белка родопсина, в состав которого входят производные витамина А. Одним из клинических проявлений гиповитаминоза А являются кожные заболевания. В условиях недостаточности витамина А клетки эпителия претерпевают изменения, кожа становится сухой и шелушится, повышается ломкость волос. Длительный дефицит витамина А проявляется также в нарушении иммунитета и роста костей. Передозировка витамина клинически проявляется дерматитом, сухостью кожи, выпадением волос, гепатомегалией (увеличение размеров печени).
Основные источники витамина А
Наибольшее количество витамина А содержится в продуктах животного происхождения — рыбий жир из печени трески (самое большое количество), печень говяжья и свиная, яичный желток, молочные продукты, масло сливочное. Провитамины (каротиноиды) из которых синтезируется активный витамин А содержаться в больших количествах растительных продуктах — морковь, красный перец, сельдерей, шпинат, петрушка, тыква, абрикосы, терн, рябина, облепиха, дыня, лук зеленый, лук порей.
Основные показания для назначения
Клинически признаки гиповитаминоза и передозировки витамина А; наличие заболеваний, вязанных с дефицитом витамина А (нарушения зрения, поражения кожи, инфекционные заболевания и др.).
Что происходит при недостатке витамина А
В день взрослому человеку требуется 700–900 мкг витамина А (или ретинола)
Это микронутриент, без которого невозможны нормальное функционирование иммунной и репродуктивной систем, органов зрения и даже активность генов. Также ретинол — базовое вещество, отвечающее за здоровье кожи и гарантирующее ее подтянутость и упругость. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, угрей, сухости и вялости кожи сводится к минимуму.
Витамин А
- Участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей и гиалуроновой кислоты.
- Необходим для здорового метаболизма.
- Участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа.
- Обеспечивает нормальный синтез половых гормонов.
- Участвует в выработке организмом интерферона и иммуноглобулина A, а значит, отвечает за работу иммунной системы.
- Важен для поддержания зрения.
Причины дефицита витамина А:
- Недостаток в рационе овощей и фруктов — источников бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А.
- Недостаточное употребление жиров с пищей (ретинол — жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирами).
- Вредные привычки (частое употребление спиртного и курение).
- Лечение антибиотиками.
Недостаток витамина А приводит к:
- ухудшению зрения, причем одним из первых симптомов является «куриная слепота», то есть отсутствие способности видеть в темноте;
- нарушениям в иммунной системе (при недостатке ретинола повышается уязвимость к вирусам и бактериям, человек начинает чаще болеть респираторными заболеваниями);
- нарушениям роста и формирования костей у детей.
Продукты, содержащие витамин А:
- зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки)
- бобовые (соя, горох)
- шиповник
- облепиха
- рыбий жир
- печень (особенно говяжья)
- икра
- молоко
- сливочное масло
- маргарин
- сметана
- творог
- сыр
- яичный желток
Ретинол — жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей! Поэтому овощи и фрукты с его высоким содержанием оптимально есть с заправкой — растительным маслом, сметаной или йогуртом.
Витамин A: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин А или ретинол относится к группе жирорастворимых витаминов. Он необходим человеческому организму для самых разнообразных целей:
- Зрения — ретинол входит в состав пигментов сетчатки глаза
- Роста
- Регенерации кожи и слизистых оболочек
- Выработки тестостерона
- Поддержки иммунитета
- Образования плаценты
- Во время беременности для развития эмбриона.
Растения содержат так называемый провитамин А. Каротин необходим человеку не только как источник витамина А, но и в качестве природного антиоксиданта, способного нейтрализовать свободные радикалы – агрессивные молекулы, угрожающие состоянию здоровья, разрушающие стенки и мембраны клеток тканей тела.
Суточная потребность
Потребность человека в ретиноле зависит от возраста. Взрослым необходимо потребление примерно 1 мг витамина в сутки, суточная доза для детей составляет 0,6-0,8 мг. Повышенную потребность в витамине испытывают подростки (около 1,2 мг), а также женщины в период кормления. А вот во время беременности как недостаток, так и передозировка витамина А могут оказать негативное влияние на развитие плода, поэтому беременной в случае возникновения сомнений лучше обратиться за советом врача при составлении рациона правильного питания.
Где содержится витамин А
Витамин А в чистом виде содержится в продуктах животного происхождения:
- Свиная печень (36 мг/100г)
- Куриная печень (34 мг/100г)
- Говяжья печень (18 мг/100г)
- Тунец (0,5 мг/100г)
- Сметана (0,4 мг/100г)
- Твердый сыр (0,3 мг/100г)
- Сливочное масло (0,6 мг/100г).
Каротин можно обнаружить в следующих растительных продуктах:
- Морковь (1,3 мг/100г)
- Шпинат (0,8 мг7100г)
- Красный сладкий перец (0,45 мг/100г)
- Салат (0,2-0,6 мг/100г)
- Дыня (0,8 мг/100г)
- Курага (0,6 мг/100г)
- Манго (0,4 мг/100г).
Суточную потребность в витамине А легко покрыть, употребив что-то одно из нижеприведенного списка:
- 5-10 г печени
- 2 моркови
- 100 г дыни
- 200 г красного сладкого перца.
Недостаток витамина А
Недостаток витамина А – широко распространенная проблема и может быть вызвана скудностью рациона или наличием какой-либо болезни, например, заболеваний ЖКТ, препятствующих усвоению ретинола. При возникновении недостатка витамина у человека могут появляться следующие симптомы:
- Куриная слепота (ухудшается зрение в темноте)
- Ухудшение состояния кожи, появление угрей
- Исчезновение аппетита
- Снижение иммунитета
- Высыхание глаз, способное привести к слепоте.
Витамин А может быть также использован для лечение некоторых болезней. В частности, он входит в состав применяемых для лечения псориаза медикаментов.
Роль витамина A
Данный элемент известен, прежде всего, своим благотворным влиянием на состояние кожи, волос и зрения. Он относится к жирорастворимым витаминам, которые хранятся в печени. Является ли избыток витамина А так же опасен для здоровья, как его недостаток? Обеспечивает ли сбалансированная диета достаточное количество витамина А?
Роль витамина А в организме
Витамин А у человека участвует во многих метаболических процессах:
- он важен для процесса зрения, поскольку его производные являются частью родопсина — светочувствительного пигмента, обнаруженного в стержнях сетчатки;
- регулирует процессы создания новых клеток — участие в процессе роста;
- обеспечивает правильное функционирование эпителиальной ткани кожи и слизистых оболочек — участвует в синтезе слизи, защищающей эпителиальную ткань;
- укрепляет иммунную систему;
- принимает участие в реакциях трансформации гормонов в организме и тем самым влияет на репродуктивные процессы, принимая участие в формировании мужских и женских
- репродуктивных клеток, а также в развитии плаценты и плода;
- является природным антиоксидантом и защищает организм от токсического воздействия свободных радикалов — снижает окислительный стресс.
Источники витамина А
Витамин А содержится как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Первые являются прямым источником ретинола. Наибольшее его количество содержится в печени, жирном молоке, масле, сливках, сыре, яйцах и рыбьем жире. С другой стороны, овощи и фрукты желтого, оранжевого и зеленого цвета богаты каротиноидами, из которых только в организме вырабатывается витамин А. Бета-каротин — самый мощный каротиноид. Его содержание на 100 г пищевого продукта больше всего в моркови, кураге, петрушке, свекле, шпинате, красном перце, тыкве и чесноке.
Количество каротиноидов или ретинола, всасываемых в пищеварительный тракт, зависит от наличия жира в пище. Жир увеличивает усвояемость витамина А, потребляемого с пищей, поэтому стоит полить салат из моркови, например, рапсовым или оливковым маслом, а в тыквенный суп-пюре нужно добавить немного сливок 30%.
Превращение каротиноидов в витамин А происходит в эпителии кишечника и печени, а для этого процесса необходим цинк. Он естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, поэтому люди, соблюдающие вегетарианские диеты, должны особенно заботиться о его достаточном потреблении. Цинк также можно найти в препаратах, доступных в аптеках.
Дефицит витамина А — гиповитаминоз
В развитых странах дефицит витамина А у людей возникает при использовании очень ограничительных и низкокалорийных диет, которые не покрывают потребность в этом ингредиенте. В подавляющем большинстве это относится к людям, страдающим расстройствами пищевого поведения. Кроме того, в группу риска входят люди с нарушением всасывания жиров, то есть те, кто страдает муковисцидозом и борется с нарушением функции поджелудочной железы.
Симптомы дефицита витамина А
- проблемы со зрением — нарушения зрения, функциональные изменения глаза, пятна Бито, появление куриной слепоты;
- кожные проблемы — сухость, гиперкератоз и шелушение эпидермиса;
- сухость и гиперчувствительность слизистой и конъюнктивы;
- снижение иммунитета, склонность к инфекциям;
- остановка роста костей и зубов у детей и подростков;
- дегенерация нервных волокон.
Избыток витамина А — гипервитаминоз
Ситуация, которая приводит к передозировке витамина А, в подавляющем большинстве случаев является результатом неправильного приема добавок или других фармацевтических препаратов, содержащих ретинол и его производные. Все процедуры с ретинолом, например, для улучшения состояния кожи, должны проводиться строго под наблюдением врача. Поступление же витамина А только с пищей не грозит передозировкой.
Симптомы избытка витамина А:
Как недостаток, так и избыток витамина А может привести к серьезным проблемам. Здесь главное — не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.
Гипервитаминоз витамина А: причины, симптомы, последствия
Все витамины нужны, все они важны, но в меру. Переизбыток витаминов так же опасен, как и их дефицит. Обычно принято говорить о дефиците, особенно в зимний и весенний период. Но симптомы передозировки могут быть еще более разнообразными и тяжелыми. Избыток витамина А может стать причиной ухудшения зрения, состояния кожи, появляются и другие симптомы, о которых подробнее расскажет MedAboutMe.
Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых
Гипервитаминоз витамина А
Под термином «гипервитаминоз» понимается избыток какого-либо витамина в организме, такой термин используется в отношении жирорастворимых витаминов, отличающихся способностью накапливаться в организме.
Если говорить про гипервитаминоз витамина А, то он может быть острым и хроническим. Острый формируется при употреблении больших доз витамина в течение нескольких часов. О хроническом говорят в том случае, если концентрации витамина нарастают постепенно в течение длительного времени.
Характерные симптомы
Симптомы острого и хронического гипервитаминоза витамина А не одинаковы. Они зависят от формы гипервитаминоза: хроническая или острая, но все же имеются и общие симптомы. К их числу можно отнести головную боль, появление сыпи.
При остром гипервитаминозе витамина А формируются следующие симптомы:
- повышенная раздражительность;
- сонливость;
- боли в животе;
- тошнота, вплоть до рвоты.
Для пациентов с хроническим гипервитаминозом характерны следующие симптомы:
- в полости рта: воспаление десен, формирование язв;
- изменения ногтевой пластины, повышенная ломкость;
- снижение или полная потеря аппетита;
- ухудшение зрения: потеря четкости, другие изменения;
- головокружения, головная боль;
- тошнота, вплоть до рвоты;
- изменения кожи: становится грубой, шелушащейся;
- изменение волос: потеря естественного блеска, выпадение, истончение.
Стоит отметить, что при хроническом гипервитаминозе развиваются далеко не все перечисленные симптомы, а лишь некоторые, но все они возможны. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.
Сколько витамина А необходимо в день?
Суточная потребность витамина А определяется индивидуально и зависит от возраста, пола, болезней или некоторых физиологических состояний, например, беременности:
- взрослым мужчинам — 900 мкг;
- взрослым женщинам — 700 мкг;
- беременным — 1300 мкг.
Врачи отмечают, что в рамках подготовки к беременности рекомендовано следить за уровнем потребления витамина еще и во время ее планирования. Витамин А необходим для полноценного роста и развития плода, но вот его передозировка может привести к аномалиям и порокам развития.
Чтобы избежать всех возможных рисков при приеме витаминов, необходимо проконсультироваться с врачом.
Почему формируется гипервитаминоз?
Витамин А депонируется в печени, и со временем его концентрация может превысить безопасный уровень — это основной механизм развития хронического гипервитаминоза.
Основная причина избытка витамина — прием дополнительных витаминных комплексов. Витамины — катализаторы обменных процессов и важны для профилактики болезней внутренних органов и слаженной работы иммунной защиты. Многим кажется, что хороших витаминов много не бывает. Оказывается, бывает.
Перед приемом любых витаминных комплексов необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, оценивая при этом рацион питания, состояние здоровья и другие аспекты. Проанализировать и рекомендовать конкретные препараты может только врач.
Еще одной причиной формирования гипервитаминоза витамина А может быть длительный прием препаратов, назначаемых для лечения угревой сыпи, или же при использовании кремов, содержащих витамин А.
Особенности диагностики
Симптомы, характерные для гипервитаминоза, разнообразны и затрагивают разные органы и системы. Поэтому порой сложно найти причину их появления сразу.
Диагноз выставляется на основании жалоб, данных внешнего осмотра, некоторых тестов и лабораторных анализов. Врач будет особенно интересоваться приемом лекарственных препаратов, поливитаминов и пищевых добавок, а также особенностями рациона питания.
Лабораторные анализы крови позволяют диагностировать аномально высокие концентрации витамина А в крови. За медицинской помощью должны обратиться все пациенты, которые подозревают гипервитаминоз витамина А.
Какое лечение предлагают врачи?
Гипервитаминоз является обратимым состоянием. Порой, чтобы избавиться от неприятных симптомов, достаточно прекратить прием витамина А, скорректировать рацион питания. Это значит, что пациенты должны прекратить прием поливитаминов. При отсутствии осложнений гипервитаминоза беспокоящие симптомы быстро исчезнут. В индивидуальном порядке врач может назначать симптоматическую терапию.
При уже сформированных осложнениях со стороны печени, почек врач разрабатывает отдельную тактику лечения, направленную на купирование этих состояний и нормализацию работы органов и систем.
Нельзя не отметить, что некоторые осложнения со стороны печени могут быть необратимыми, но все-таки для их развития необходимо длительное время, а диагностика гипервитаминоза происходит раньше.
Прогноз
Если гипервитаминоз не спровоцировал какие-либо осложнения, то прекращение приема дополнительных доз — основа лечения. Такое состояние обратимо и вскоре наступает полное выздоровление. В остальных случаях прогнозы зависят от длительности существования гипервитаминоза, а также от концентрации витамина.
Передозировка витаминов может быть также опасна, как и дефицит. «В меру» — главное правило приема поливитаминов. В идеале, предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет подобрать витаминный комплекс, а также даст рекомендации по применению, что не допустит формирования передозировки не только витамина А, но и других жирорастворимых витаминов.
При формировании гипервитаминоза также необходима коррекция питания. Главным образом рекомендовано сокращение продуктов-источников витаминов. Только после контроля уровня витамина в крови можно возвращаться к привычному рациону питания.