Витамин P ключ к здоровым сосудам и иммунной системе
Содержание статьи показать

Витамин P, также известный как флавоноиды, представляет собой группу биологически активных веществ, которые играют важную роль в поддержании здоровья сосудов и иммунной системы. Он получил свое название от французского слова «permeability», что означает проницаемость, так как витамин P способен укреплять стенки капилляров и снижать их проницаемость.

Одной из главных функций витамина P является его способность улучшать циркуляцию и укреплять сосудистую систему. Флавоноиды помогают снизить риск развития сосудистых заболеваний, таких как варикозное расширение вен, геморрой и капиллярные кровоизлияния. Они способствуют укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности и улучшению микроциркуляции. Кроме того, витамин P помогает снизить воспаление и разрушение сосудов, что способствует общему улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Витамин P также проявляет иммуномодулирующие свойства, помогая поддерживать сильную иммунную систему. Флавоноиды укрепляют защитные функции организма, помогая бороться с вирусами, бактериями и другими вредными веществами. Они способствуют активации иммунных клеток, повышают антиоксидантную активность и улучшают общую реактивность организма на инфекции.

Витамин P можно получить из различных пищевых источников, особенно из фруктов, овощей, ягод и цитрусовых. Кроме того, он также содержится в чае, красном вине, шиповнике и грецких орехах. Рекомендуется включать в рацион пищи с высоким содержанием флавоноидов, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Витамин P ключ к здоровым сосудам и иммунной системеОднако, как и с любым пищевым компонентом, рекомендуется умеренное потребление.

 

Витамин PP: в чем польза для организма?

Витамин PP имеет 2 активные формы – никотиновую кислоту и никотинамид. Вещества поступают в организм не только извне – они синтезируются при участии аминокислоты триптофана. Но если рацион не будет насыщен животными белками, витамин вырабатывается в недостаточном количестве. А ведь длительный его дефицит со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем!

Другое название витамина PP – ниацин. В зарубежной научной литературе его обозначают как B3.

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

В чем польза?

Ниацин принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях в организме человека, белковом обмене, клеточном дыхании, кроветворении.

Витамин PP оказывает следующие положительные действия на организм:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • стимулирует работу поджелудочной железы и печени;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Ниацин по своему действию можно приравнять к лекарственным препаратам. Прием витаминов часто назначают пациентам, перенесшим инфаркт. Никотиновая кислота и никотинамид, поступающие в достаточном количестве в организм, защищают человека от заболеваний сердца, диабета и тромбозов. Основная особенность витамина PP – участие в синтезе гормонов. Без него невозможно образование инсулина, эстрогенов и тестостерона.

Учеными ведутся активные работы, призванные доказать, что ниацин является профилактическим и лечебным средством против раковых опухолей.

В каких продуктах содержится?

При дефиците никотиновой кислоты наблюдается следующие неприятные симптомы:

  • бледность и сухость кожи,
  • тошнота и диарея,
  • изжога,
  • болезненность десен,
  • снижение аппетита,
  • нарушения сна,
  • депрессивное состояние.

Средняя суточная норма ниацина для мужчин и женщин – 20 мг. Требуемое количество вещества человек вполне может получать с пищей – не нужны даже покупные витаминные комплексы. Главное – сделать свой рацион полезным и сбалансированным.

Витамины группы PP содержатся в следующих продуктах:

  • рыба,
  • свинина,
  • молоко,
  • сыр,
  • говяжья печень,
  • яйца.

Есть и растительные источники ниацина – гречка, кукуруза, финики, пшеница, брокколи, картофель, томаты, морковь.

Витамин усваивается по-разному. К примеру, овощи содержат его легкоусвояемую форму. А вот ниацин из злаковых организмом усваивается намного хуже – и это несмотря на то, что в кукурузе и пшенице его содержится рекордное количество.

Примечательно, что никотиновая кислота долгое время сохраняется в продуктах даже при их длительном хранении в замороженном или высушенном виде. Но вот тепловая обработка пищи снижает содержание витамина PP на 5-40 %.

Витамин P ключ к здоровым сосудам и иммунной системеРутин

Рутин относится к биологически активным веществам; по химической структуре — к флавоноидам, а именно к гликозидам флавонолов. Флавоноиды (биофлавоноиды) объединяют группу биологически активных веществ, иногда обозначаемых условным термином «витамин Р», обладающих способностью увеличивать прочность стенок кровеносных капилляров, антиаритмическими, антигипертензивными, антиоксидантными свойствами.

Биофлавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты ими плоды цитрусовых, черноплодной рябины, листья чая. Известно около 5000 природных флавоноидов. К флавонолам и их гликозидам, помимо рутина, относятся кверцетин, кемферол, мирицетин, изорамнетин. В 1936 году из лимона и паприки было выделено вещество, уменьшающее ломкость, проницаемость капилляров. Оно получило название витамин Р (от «permeability» — проницаемость).

Источники рутина и биофлавоноидов

Традиционными пищевыми источниками рутина и других флавонолгликозидов являются яблоки, абрикосы, черная смородина, черника, голубика, земляника, брусника, малина, вишня, слива, шиповник, виноград, репа, щавель, зеленый и черный чай.

Физиологическое значение

Рутин, как и другие биофлавоноиды, обладает укрепляющим стенки капилляров действием (повышение резистентности), снижает проницаемость стенок капилляров. Существенная роль в механизме действия принадлежит антиоксидантным свойствам, в частности, способности тормозить свободнорадикальные процессы перекисного окисления липидов, что способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, радиопротекторным свойствам.

Биофлавоноиды потенциируют и усиливают действие витамина С. Совместное воздействие рутина и витамина С увеличивает капилляроукрепляющее действие.

Полагают, что биофлавоноиды обладают также антигистаминным действием путем препятствования образования гистамина.

Признаки недостаточности

Дефицит рутина и других биофлавоноидов может проявляться:

  • болями в плечах и ногах, особенно при ходьбе;
  • общей слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • мелкими внутрикожными кровоизлияниями, возникающими спонтанно, особенно на участках, подвергающихся давлению.

Люди, находящиеся в условиях резкого влияния факторов физиологического напряжения, рабочие горячих цехов, нуждаются в дополнительном приёме этих биологически активных веществ.

Витамин P ключ к здоровым сосудам и иммунной системеСуточная потребность в биофлавоноидах

Адекватный уровень потребления флавонолов и их гликозидов для взрослых составляет 30 мг в пересчете на рутин. Верхний допустимый уровень потребления флавонолов и их гликозидов для взрослых составляет 100 мг в сутки в пересчете на рутин («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

Токсичность

Токсичность биофлавоноидов не установлена. При потреблении рутина в дозе 500 мг в день не обнаружено никаких проявлений токсического действия. При этом, соответствующие препараты следует применять с осторожностью при состояниях повышенной свертываемости крови.

Такой важный витамин РР

Всем известен факт, что дефицит витаминов – прямой путь к авитаминозу, а их излишек в организме способен навредить так же, как и недостаток. Но в большинстве своем мы ничего не знаем о том, какие витамины и минералы нам необходимы и в каком количестве. В этой статье мы расскажем о витамине PP.

Зачем нужен витамин PP

Начнем с того, что у витамина 2 активные формы – никотинамид и никотиновая кислота – в которых он и существует. Без витамина PP нельзя представить функционирование окислительно-восстановительных процессов организма, поэтому по своему эффекту он ничуть не отстает от медикаментов. Кроме того, витамин задействован в процессе детоксикации, расширяет сосуды, приводит показатель холестерина в норму, препятствует возникновению гипертонии и тромбозов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и на пищеварительную системы. Витамин PP играет немаловажную роль при формировании важных для человека гормонов: эстроген, тироксин, тестостерон, инсулин, кортизол и прогестерон.

Дефицит или перенасыщение?

Никотиновую кислоту организм получает вместе с привычными продуктами, ежедневно человеку достаточно 20 мг витамина PP. Несбалансированное питание – дорога к гипервитаминозу или напротив, авитаминозу, что в обоих случаях не принесет пользы. Дефицит витамина PP довольно опасен, поскольку может привести к пеллагре – заболеванию, сопровождающимся неясным сознанием, подавленным состоянием, дерматитом, рвотой. Сигналами о том, что организм нуждается в никотиновой кислоте, может служить диарея, изжога, повышенная чувствительность десен, тошнота.

В запущенных стадиях, когда недостаток витамина PP велик, в нервных клетках наблюдается нездоровое протекание биохимических процессов, вследствие чего, происходит поражение всей нервной системы. Внешне такой человек отличается туманными мыслями, апатией и депрессией. Для него привычны низкая работоспособность, раздражительность, если не предпринять лечебных мероприятий, развиваются галлюцинации. Гипервитаминоз встречается не так часто, симптомами служат не только психоневрологические отклонения, но и проблемы с кожей: сильное шелушение кожи и покраснения, трещины.

Никотиновая кислота – где искать?

Причин для паники нет, если ваше меню сбалансированно и разнообразно. К счастью, витамин PP содержится вполне в традиционных продуктов: в рыбе, говяжьей печени и свинине, яйцах, сыре и молоке. В составе фруктов и овощей также можно найти никотиновую кислоту: ешьте финики, картофель, брокколи, помидоры и морковь. А настоящим кладезем витамина PP принято считать пшеницу, кукурузу и гречку.

Факт: при тепловой обработке, например, при варке, примерно 40% никотиновой кислоты преобразуется в воду. Поэтому не спешите ее выливать, используйте ее при приготовлении соусов к основным блюдам. Никотиновая кислота и никотин – одно и то же? Нет. Никотин пользы не принесет, от него женский голос становится грубым, а кожа сухой и неприятного оттенка. А вот никотиновая кислота принесет внешности сплошную пользу. Благодаря ей ваши волосы будут блестящими и ухоженными. Раствор витамина PP рекомендуется втирать в корни волос или же просто добавлять в шампунь.

Внимание: не используйте никотиновую кислоту для волос, если страдаете аллергическими реакциями.

Витамин PP и идеальная фигура

Здесь все просто: никотиновая кислота помогает углеводам и жирам преобразовываться в энергию, и оптимальное количество витамина в организме защитит от лишнего веса. Также витамин PP очищает организм от зашлакованности, благодаря детоксикации печени, ускоренному обмену веществ и нормальному холестерину. Немаловажно, что никотиновая кислота участвует и в выработке серотонина – известного гормона радости. А когда мы в добром расположении духа – нас не тянет к очередной шоколадке.

Подростки и беременные женщины особенно нуждаются в никотиновой кислоте – им стоит потреблять от 25 мг витамина. Для них фармацевтика предлагает многие препараты, к примеру, Ниацин, Менопейс, Гитагамп, Тредаптив, Никошпан, Эндурацин. Самостоятельно их потреблять не стоит, проконсультируйтесь с доктором, возможно, у вас есть какие-либо противопоказания к приему.

Витамин P ключ к здоровым сосудам и иммунной системеВитамин Р

Этот витамин смело можно называть витамином омоложения. Он оказывает по-настоящему волшебное действие на обменные процессы, в результате чего при его применении наблюдается явный антивозрастной эффект. Витамин Р является популярной составляющей многих косметических средств, также он входит в состав ряда биологически активных добавок, а еще он содержится во многих продуктах питания, в связи с чем регулярно получать достаточные дозировки витамина Р может каждый желающий.

  • Черноплодная рябина — 4000 мг
  • Шиповник — 700 мг
  • Цитрусовые — 500 мг
  • Брусника — 400 мг
  • Укроп — 170 мг
  • Морковь — 100 мг
  • Яблоки 70 — мг

Что собой представляет витамин Р?

Некоторые витамины представляют собой не одно-единственное вещество, а сразу несколько химических соединений (в среднем от 2 до 5) с одним и тем же эффектом. Витамин Р отличается тем, что в это понятие входит более чем 4000 (!) различных химических соединений, объединенных общностью своего действия.

Другие названия витамина Р — рутин, или биофлавоноиды. Это вещества, которые обладают высокой биологической активностью и проявляют сильные антиоксидантные свойства.

Также он носит название С-комплекс. Дело в том, что витамин Р содержится в составе тех же продуктов, что аскорбиновая кислота (витамин С), и проявляет схожее с ней действие.

Продукты питания, богатые витамином Р

Еще его много в зеленом чае, черноплодной рябине, абрикосах.

При рационе питания, насыщенном свежей растительной пищей, в организм поступает достаточно биофлавоноидов, и необходимости в дополнительном применении витамина Р не возникает.

Суточная потребность в витамине Р

В сутки взрослому здоровому человеку нужно от 35 до 50 мг рутина.

Увеличение потребности в витамине Р

Необходимость в повышенном поступлении витамина Р формируется при:

  • Некоторых вирусных заболеваниях, например, гриппе и парагриппе. Их возбудители негативно влияют на сосуды и вызывают повышенную кровоточивость.
  • Отравлениях, в том числе алкоголем, средствами бытовой химии.
  • Проживании в областях с неблагополучной экологией.
  • Болезнях, которые ведут к пониженной свертываемости крови.
  • Приеме средств на основе аспирина.

Усвоение витамина Р из пищи

Рутин прекрасно усваивается из свежей растительной пищи и из приготовленных блюд. В цитрусовых плодах витамина больше всего в междольковых перегородках и белой части кожуры. Поэтому, когда едите апельсины и мандарины, не стоит употреблять только оранжевую мякоть, перегородки также очень полезны.

Биологическая роль витамина Р

Функции витамина Р в организме во многом повторяют функции, выполняемые витамином С. В ряде процессов они участвуют вместе, усиливая полезные эффекты друг друга. Итак, роль витамина Р:

  • Укрепляет капилляры, уменьшает их ломкость, улучшает качество микроциркуляции. Это помогает добиться уменьшения кровоточивости и склонности к появлению синяков, повысить качество питания органов и тканей, добиться положительных косметических эффектов. Последние заключаются в улучшении микроциркуляции в дерме и волосяных луковицах, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
  • Улучшает обмен веществ в тканях, их дыхание. Это обеспечивает витамину универсальное оздоровительное воздействие.
  • Антиоксидантный эффект рутина приводит к омоложению. Это может быть заметно не только внешне; во внутренних органах тоже происходят процессы, замедляющие старение. В частности, замедляется развитие атеросклероза в сосудах.
  • Способствует нормализации артериального давления.
  • Укрепляет иммунитет, усиливает его противодействие агрессивным инфекционным возбудителям.

При заболеваниях сосудов витамин Р применяется в качестве лекарственного препарата. Его используют для ускорения восстановления после травм, при заболеваниях с повышенным риском тромбоза (венозная недостаточность, варикозное расширение вен). Как ангиопротектор (средство, защищающее сосуды) рутин применяют при ретинопатиях (патологии сосудов сетчатки), сахарном диабете (это заболевание оказывает повреждающее воздействие на артерии).

Признаки нехватки витамина Р

Недостаточное присутствие витамина Р в составе пищи приводит к тому, что у человека достаточно быстро развиваются симптомы недостатка рутина. Внутренних запасов витамина хватает не более чем на 2 недели, так что дефицит рутина ощущается у многих людей уже к середине осени, когда в рационе существенно сокращается объем растительной пищи.

Прежде всего люди замечают повышение кровоточивости. На теле сами собой появляются синяки и кровоподтеки, при чистке зубов возникают небольшие десневые кровотечения, порезы и ссадины долго кровоточат. Также нарастают слабость, усталость, сонливость. Устойчивость к нагрузкам и продуктивность работы снижаются. Возможно появление неприятных ощущений и даже болей в мышцах и суставах.

Признаки избытка витамина Р

Возникновение избытка рутина маловероятно. Даже при постоянном применении достаточно больших дозировок витамина Р никаких патологических симптомов не возникает. Излишки вещества не усваиваются организмом.

Витамин P ключ к здоровым сосудам и иммунной системеФакторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Р

Если же витамин частично разрушается, то и эффект от его применения оказывается сниженным.

При длительной термической обработке, сушке, замораживании (особенно повторном) содержание рутина в продуктах падает.

Почему возникает дефицит витамина Р

Помимо рациона, бедного рутином, и повышенной потребности в нем, к нехватке витамина Р приводят заболевания органов пищеварения, при которых нарушается всасывание полезных веществ.

Как витамин P помогают в борьбе с воспалением

Витамин Е (Vitaminum E) представляет собой ряд природных и синтетических соединений, являющихся производными токоферола. В медицинской практике используется только один синтетический препарат витамина Е — а-токоферола ацетат (токоферола ацетат — Tocopheroli acetas).

Токоферола ацетат является антиоксидантом липидов, поскольку предотвращает образование перекисей из ненасыщенных жирных кислот. При недостаточности этого витамина усиливается окисление жиров, что приводит к образованию токсических продуктов. При этом повреждаются клетки тканей, находящиеся в состоянии деления. Кроме того, токоферолы активизируют интенсивность клеточного дыхания, тормозят обмен белков, стероидов, нуклеиновых кислот, нормализуют функцию половых желез, увеличивают количество тромбоцитов, улучшают коллатеральное кровообращение, укрепляют стенки сосудов, усиливают мышечные сокращения.

Токоферола ацетат в оториноларингологической практике назначают при болезни Меньера, кохлеарном неврите, ушных шумах, появляющихся на фоне климакса и т. п. Прием токоферола ацетата может быть полезен при хордите, связанном с перенапряжением голосового аппарата.

Форма выпуска токоферола ацетата: ампулы по 1 мл 5, 10 и 30% масляного раствора (для внутримышечных инъекций); флаконы по 10, 20, 25 и 50 мл 5, 10 и 30% масляного раствора (для приема внутрь); капсулы по 0,1 и 0,2 мл 50% и по 0,5 мл 20% раствора.

Токоферола ацетат назначают внутрь по 0,05-0,1 г в сутки, курс лечения — 1—2 месяца; внутримышечно — по 1 мл 5, 10 и 30% масляного раствора (в подогретом виде), курс лечения 20—30 дней (рекомендуется сочетать с витамином А).
Токоферола ацетат противопоказан при инфаркте миокарда, тяжелом коронарокардиосклерозе. Побочные явления при приеме этого препарата не установлены.

Витамин Р — рутин в отоларингологии

Витамин Р (Vitaminum P) представляет собой комплекс флавонидов, содержащихся в плодах шиповника и цитрусовых, ягодах черной смородины и рябины, листьях чая. Препараты витамина представлены рутином, аскорутином, кверцетином.

Флавониды вместе с аскорбиновой кислотой участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Они тормозят действие гиалуронидазы, предохраняют от окисления адреналин и аскорбиновую кислоту, уменьшают проницаемость капилляров, угнетают моторику желудочно-кишечного тракта, обладают противовоспалительным и антигистаминным эффектами.

Чаще всего препараты флавонидов в оториноларингологической практике назначают при повышенной капиллярной кровоточивости, а также с целью ее профилактики. В этих случаях, почти как правило, используют прием аскорутина или кверцетина. Иногда выписывают порошки, в составе которых витамин Р сочетается с аскорбиновой кислотой (по 0,05 г). Аскорутин и порошки, содержащие витамин Р и аскорбиновую кислоту, широко используют в комплексной терапии воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Аскорутин очень часто назначают внутрь и при вазомоторном рините. При этом в терапевтический комплекс, помимо этого препарата, включают прием антигистамина и кальция глюконата в обычных терапевтических дозах. При вазомоторном насморке витамин Р назначают и местно. В этих случаях витамин Р (0,1 г) и аскорбиновую кислоту (0,5 г) сочетают с преднизолоном (1 мл — 30 мг) и 1—2% раствором новокаина (10 мл). Такую смесь рекомендуют вводить в обе половины носа 3 раза в день по 5—8 капель.

Форма выпуска рутина: порошок, таблетки по 0,02 г; аскорутина — таблетки, содержащие рутина 0,05 г, аскорбиновой кислоты 0,05 г; кверцетина — порошок, таблетки по 0,02 г.

Прием перечисленных препаратов противопоказан при тромбозах и тромбофлебитах. Побочные явления при использовании рутина и кверцетина не установлены, аскорутина обусловлены аскорбиновой кислотой (см. Аскорбиновая кислота).

Флавоноиды, общая характеристика

Флавоноидами называется группа природных биологически активных соединений — производных бензо-y-пирона, в основе которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий из С636углеродных единиц. Это гетероциклические соединения с атомом кислорода в кольце.

При замещении в хромоне атома водорода в a-положении на фенильную группу образуется 2-фенил-(а)-бензо-y-пирон или флавон, который состоит из 2 ароматических остатков А и В и трехуглеродного звена (пропановый скелет). Под термином флавоноиды (от лат. flavus — желтый, так как первые выделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску, позднее установлено, что многие из них бесцветны) объединены различные соединения, генетически связанные друг с другом, но обладающие различным фармакологическим действием.

Распространение.

Все флавоноидные гликозиды делятся на три группы: O-гликозиды, С-гликозиды и комплексные соединения.

Факторы, влияющие на накопление флавоноидов.

Основными являются возраст и фаза развития растений. Наибольшее количество их накапливается у многих растений в фазе цветения, а в фазе плодоношения уменьшается. Факторы окружающей среды (свет, почва, влага, высота над уровнем моря и др.) оказывают также значительное влияние на накопление флавоноидов. В южных и высокогорных районах, под влиянием света и на почвах, богатых микроэлементами, увеличивается содержание флавоноидов.

Биологическая роль флавоноидов.

Как фенольные соединения, вероятно, принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях. Родоначальником группы флавоноидов является флавон.

Классификация.

В зависимости от степени окисления и гидроксилирования пропанового скелета С636 и положения фенильного радикала флавоноиды делятся на несколько групп.

Флавоны — бесцветные или слегка желтого цвета, их гидроксилированные формы находятся в цветках пижмы, ромашки (флавон апигенин). Фенильная группа расположена во 2-м положении.

Изофлавоны (корни стальника полевого). Фенильная группа чаходится в 3-м положении.

Флавонолы — бледно-желтого цвета. Отличаются от флавонов наличием группы ОН в 3-м положении.

С увеличением количества гидроксильных групп и в зависимости от их положения возрастает густота окраски. Чаще встречаются соединения с 4-5 гидроксильными группами, например кверцетин — 3,5,7,3′,4′-пентагидрооксифлавонол.

Большое значение имеет для медицины гликозид рутин — 5,7,3′,4′-тетрагидрооксифлавонол.

Рутин содержится в гречихе, горцах (перечном, почечуйном, спорыше). Встречаются соединения с семью гидроксильными группами. Метилирование гидроксилов еще больше увеличивает разнообразие оттенков.

Рутин (англ. Rutin) – это активное вещество из группы флавоноидов, которое отличается капилляроукрепляющим действием. Также помогает организму в полной мере усваивать аскорбиновую кислоту. Рутин часто называют витамином P, он относится к незаменимым пищевым веществам, которые организм получает только извне в виде растительной пищи или пищевых добавок.

Американский ученый Альберт Сент-Дьердьи является первооткрывателем витамина P. Ученый изучал влияние различных продуктов на человеческий организм. В ходе исследования лимонной цедры Сент-Дьердьи обнаружил новую группу активных веществ (фенолов). Они обладали свойством укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировали их проницаемость. Именно по первой букве английского слова «Permeability» (что означает проницаемость) ученый дал имя новому веществу витамин P, Рутин. Рутозид – такое название рутина часто встречается на упаковках препаратов.

Продукты, содержащие рутин:

  • Цитрусовые, особенно лимон.
  • Капуста и салат.
  • Помидоры и свекла.
  • Плоды шиповника и красной рябины.
  • Во всех сортах винограда.
  • Болгарский перец и чеснок.

О составе рутина можно судить по его химической формуле: C27H30O16. Смесь биофлавоноидов, из которых состоит витамин P, имеет форму кристаллов. Вещество способно растворяться в воде, не имеет особенного запаха. Рутин может разрушиться под действием тепла и света. Поэтому продукты, в которых есть витамин P, не рекомендуется варить.

Флавононы (гидрированное производное флавона) в отличие от флавона не имеют двойной связи между углеродами во 2-м и 3-м положениях. Представителями являются гесперетин (находится в виде гликозида в плодах цитрусовых — лимонах), гликозид ликвиритин (находится в корне солодки и придает ей желтый цвет).

Флавононолы отличаются от флавонола отсутствием двойной связи между углеродами во 2-м и 3-м положениях. ОН-группа, как и у флавонола, находится в 3-м положении. Скелет флавонола составляет гликозид аромадендрин, содержащийся в листьях эвкалипта.

К флавоноидам относятся производные халкона, катехины, антоцианидины, ауроны. Катехины относятся к полифенолам, входят в состав конденсированных дубильных веществ. Катехины представляют собой наиболее восстановленные флавоноидные соединения. Многие красные и синие окраски цветков с различными оттенками обусловлены присутствием антоцианидинов. В зависимости от рН среды окраска цветков меняется. В кислотной среде они образуют розовую, красную окраску, в щелочной среде — от голубой до синей с разными оттенками. Ауроны имеют разнообразную структуру. Они встречаются в растениях семейства астровых. В растениях присутствуют в форме гликозидов.