Витамины – органические соединения, имеющие всевозможный химический состав. Они необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма человека. Известно более 15 видов витаминов. У каждого из них свой физико-химический состав, что обеспечивает индивидуальные фармакологические свойства.

Что такое витамины и их разновидности

Витамины – это незаменимый «механизм», который регулирует жизненные процессы организма. Они принимают участие в обменных процессах, обладают иммунобиологическими защитными свойствами, нормализуют работу нервной и эндокринной систем, способствуют быстрой свертываемости крови.
От недостатка витаминов либо их полном отсутствии в организме начинают развиваться различные заболевания.
Гиповитаминоз действует на иммунную систему, у человека снижается иммунитет, начинается слабость, апатия, анемия, может быть резкое похудение.
Также много заболеваний развивается и при авитаминозе – полном отсутствии витаминов.
Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся такие витамины, как: B1, B2, B3, B6, B9, B12, B15, C, P, PP, H1, H2; к жирорастворимым – A, D, E, K, F.
Обозначают витамины всегда латинскими буквами, а также по химическому составу и их целебных свойствах.

В1 (тиамин). Витамин принимает участие в передаче нервных импульсов, обмене углеводов и аминокислотах. При его нехватке значительно снижается умственная и физическая работоспособность. При полном отсутствии тиамина развивается паралич скелетной мускулатуры, заболевания желудочно-кишечного тракта. Также есть большая вероятность возникновения болезни бери-бери.
Тиаминаза, которая находится в сырой рыбе, чернике, вишне и шпинате, разрушает витамин В1.
Тиамин содержится в таких продуктах, как печень, мясо, гречневая и овсяная крупа, бобовые, цветная капуста, дрожжи, виноград и т. д.

В2 (рибофлавин). Витамин содержится в дыхательных ферментах, с помощью которых осуществляется тканевое дыхание. При его нехватке происходят изменения обмена белка и тканевого дыхания, что влечет за собой сбои в работе нервной системы, образованию кожных заболеваний и слизистых оболочек, малокровию, развитию диареи.
Витамин В2 входит в состав яиц, печени, молочных продуктов, сыра, бобовых, овсяной и перловой круп, моркови, малины и т. д.

В3 (пантотеновая кислота). Является составным элементом коэнизма А – КоА, который нормализует течение метаболизма углеводов, пировиноградной кислоты, синтез гормонов коры надпочечников. Витамин В3 значительно повышает всасывание калия из кишечника.
Нехватка пантотеновой кислоты приводит к сбою работы нервной системы, могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании коры надпочечников.
В3 содержится в таких продуктах, как бобовые, дыня, цветная капуста, помидоры, пшеница, морковь, тыква и т. д.

В6 (пиридоксин). Поднимает уровень гемоглобина в крови. Витамин нужен для синтеза никотиновой кислоты, образования КоА. В организме пиридоксин становится коферментом, который положительно влияет на нервную систему.
При нехватке витамина развивается малокровие, заболевания кожи и слизистых, в отдельных случаях наблюдались судороги.
Пиридоксин входит в состав бобовых, капусты, картофеля, пшеничных отрубей, кукурузы и т. д.

В9 (фолиевая кислота). Является главным переносчиком метильных групп. Витамин принимает участие в образовании лейкоцитарной формулы крови. Также предотвращает ожирение. Нехватка фолиевой кислоты снижает иммунитет, способствует выпадению волос, слоению ногтевой пластины.
В9 содержится в таких продуктах, как бахчевые культуры, грибы, дрожжи, капуста, картошка, ягоды, петрушка и т. д.

В12 (цианокобаламин). Стимулирует работу нервной системы, нормализует кишечную флору. Объединяясь с фолиевой кислотой, В12 также принимает участие в процессе образования лейкоцитарной формулы.
Нехватка цианокодаламина приводит к малокровию, различным заболеваниям крови, угнетает иммунитет.
Содержится В12 в печени, рыбе, молочных продуктах и морской капусте.

В15 (пангамовая кислота). Витамин повышает функциональную деятельность печени. В15 назначают пациентам для лечения атеросклероза.
Пангамовая кислота входит в состав печени и дрожжей.

С (аскорбиновая кислота). Значительно увеличивает прочность сосудистых капилляров. Нормализует уровень холестерина, повышает синтез стероидных гормонов коры надпочечников. Положительно влияет на иммунную систему.
Нехватка аскорбиновой кислоты вызывает кровоточивость слизистых и внутренние кровотечения. Гиповитаминоз способствует развитию цинги, а недостаток ее снижает иммунитет.
Витамин С разрушается при длительном употребление капусты, свеклы и кабачков.
Аскорбиновая кислота входит в состав таких продуктов, как шиповник, черная смородина, лимон, апельсин, клубника, облепиха, помидоры и т. д.

Р (биофлавоноиды). Вместе с аскорбиновой кислотой увеличивают прочность капилляров, способствует разложению холестерина в организме. Биофлавоноиды обладают желчегонным эффектом.
Нехватка витамина провоцирует хрупкость кровеносных капилляров.
Биофлавоноиды содержаться в продуктах: чай, орехи, лимон, шиповник, помидоры, морковь и т. д.

РР (никотиновая кислота). Выполняет детоксикационную функцию в организме, расширяет мелкие капилляры. Витамин положительно влияет на работу нервной системы. Отсутствие никотиновой кислоты в организме развивает заболевания кожи, негативно влияет на работоспособность нервной системы, также наблюдается постоянная диарея.
Витамин входит в состав зеленого чая, орехов, бобовых, различных круп и т. д.

Н (биотин). Витамин необходим для нормальной жизнедеятельности организма. При нехватке биотина начинается сбой в работе нервной системы, падает иммунитет, развиваются заболевания кожи.
Содержится в таких продуктах, как бобовые, бахчевые культуры, орехи, цветная капуста и т. д.

Н2 (парааминобензойная кислота). Поддерживает кишечную флору, синтезирует фолиевую кислоту. Витамин нормализует возбудимость коры головного мозга, способствует предупреждению преждевременного поседения волос.
Кислота содержится в таких продуктах, как шпинат, отруби, морковь и картофель.

U (метилметионин). Является донором метильных групп. Нормализует процессы регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Витамин назначают пациентам с заболеваниями органов пищеварения.
Метилметионин входит в состав таких продуктов, как бананы, капуста, клубника, петрушка и помидоры.

А (ретинол, каротин). В животных продуктах витамин А присутствует в форме ретинола, а в растительных – в форме каротина.
Витамин повышает иммунитет, нормализует зрение, улучшает функцию эндокринных желез. Его нехватка вызывает куриную слепоту, заболевания слизистых оболочек, кожных покровов, а также приводит к постоянным конъюнктивитам.
Витамин А содержится в таких продуктах: морковь, печень, рыбий жир, рыбная икра, молочные продукты, тыква, бахчевые культуры, шиповник, мандарин и т. д.

D (кальциферол). Витамин поступает в организм под действием солнечных лучей. Его нехватка вызывает рахит у детей, а у взрослых – остеопатию и медленное срастание переломов костей.
Содержится кальциферол в таких продуктах, как рыбий жир, яичный желток, грибы, дрожжи и молочные продукты.

Е (токоферол). Витамин стимулирует работоспособность мышц, положительно влияет на функцию эндокринных желез, принимает участие в обмене органических веществ, способствует благополучное развитие оплодотворенного яйца.
Нехватка токоферола развивает нарушение половой функции, значительно снижает тонус скелетной мускулатуры и миокарда.
Витамин содержится в таких продуктах: облепиха, орехи, шиповник, капуста, петрушка и т. д.

К (фитохиноны). Берет участие в свертываемости крови, обладает кровоостанавливающим действием, образовывает в печени протромбин, уплотняет сосудистые стенки. При нехватке витамина наблюдаются различные кровоизлияния.
Фитохиноны находятся в таких продуктах: тыква, бобовые, шпинат, крапива, земляника, шиповник, помидоры и т. д.

F (полиненасыщенные жирные кислоты). Увеличивает растворимость холестерина, тем самым выделяя его из организма. Является профилактикой атеросклероза.
Витамин входит в состав растительных масел, например льняное, кунжутное, соевое, кукурузное и т. д.

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью в пище человека. Именно эти продукты насыщают организм витаминами.

https://orthomol24.ru/articles/vitaminy-eto-zhizn/

Быстрый ум и мощная сила. Срочная витаминизация.

Часто на фоне стресса, недосыпания, несбалансированного питания и неблагоприятной экологической ситуации организм человека стремительно теряет жизненно-необходимые минералы и витамины. Это значительно снижает уровень антиоксидантной защиты организма, запускает процессы преждевременного старения органов и систем, а также негативно влияет на психологическое состояние и настроение.

Восполнение дефицита питательных веществ и компонентов путем введения витаминного коктейля в кровоток — эффективный способ поддержания физических и умственных возможностей организма. Витаминные капельницы включают в себя оптимальный комплекс аминокислот, минералов и витаминов.

Инфузионный метод введения позволяет наиболее быстро и полно доставить витамины в организм человека, минуя область желудочно-кишечного тракта.

Курс витаминных капельниц несет максимально полезный эффект для организма:

    укрепляет иммунную систему и способствует ускорению обменных процессов; устраняет симптомы усталости, вялости, повышает работоспособность и активизирует умственные процессы; ликвидирует признаки анемии; значительно улучшает состояние кожи, волос и ногтей; очищает кровь, способствует выведению из организма токсичных веществ и вредоносных продуктов распада; повышает возможности организма в борьбе со стрессом; устраняет симптомы бессонницы и улучшает настроение.

Процедура насыщения витаминами и аминокислотами способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных болезней, а также значительно тормозит преждевременное старение.

Состав витаминных капельниц включает в себя целый ряд необходимых полезных компонентов:

    витамины группы В и С; растворы магния и кальция; никотиновые кислоты; ферменты, таурин и т. д.

В составе инфузионной витаминной терапии используется препарат «Этоксидол», который улучшает мозговой метаболизм и способствует качественному кровоснабжению головного мозга. Препарат улучшает микроциркуляцию крови и стабилизирует мембранные структуры клеток. Благодаря «Этоксидолу» заметно повышается устойчивость организма к стрессам, а также активизируются умственные процессы.

Индивидуальная комплексная программа витаминных капельниц назначаются пациентам после полного обследования организма. С учетом уникальных особенностей, устанавливается оптимальная периодичность и частота сеансов.

Существуют некоторые противопоказания к применению витаминных капельниц. К ним относятся:

    любые хронические заболевания в острой форме; период беременности и лактации; острая сердечная, легочная или печеночная недостаточность; аллергия на отдельные компоненты из состава; цирроз печени; детский возраст.

Эффект после мощного витаминного комплекса не заставит себя долго ждать. Уже после первых нескольких процедур вы заметите ощутимый результат:

    легкость, бодрость и значительное увеличение сил и энергии; стрессоустойчивость; здоровая и сияющая кожа; отличное настроение; здоровый и крепкий сон; крепкий иммунитет.

Витаминная терапия не требует особенной подготовки и полностью комфортна и приятна. Полезно проходить два курса в год – это гарантирует долговременный и стойкий результат.

Использовать витаминные капельницы для поддержания жизнедеятельности организма – верный путь к физическому и психологическому здоровью.

https://skoromediks.ru/kapelnicy/bystryy-um-i-moshchnaya-sila-srochnaya-vitaminizaciya

Недавние исследования показали, что совместное использование аскорбиновой кислоты (витамина С) и кверцетина (витамина Р) усиливает противовирусные и иммуномодулирующие свойства этих веществ, повышая эффективность друг друга.

Оба эти вещества, необходимые для правильного функционирования иммунной системы, были открыты еще в 30-е годы прошлого столетия венгеро-американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди, который в последующем стал лауреатом Нобелевской премии.

В настоящее время хорошо известно, что Витамин С имеет противовирусные свойства. Он поддерживает активность лимфоцитов, повышает производство интерферона-α, модулирует цитокин, уменьшает воспаление, улучшает и восстанавливает функцию эндотелия и митохондрий. Он играет важнейшую роль в реакции на стресс и показал многообещающие результаты при профилактике и лечении больных коронавирусной инфекцией.

Кверцетин — это также хорошо известный флавоноид, противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства которого были показаны в многочисленных исследованиях. Это вещество может влиять на несколько этапов вирулентности патогена — проникновение вируса, репликацию вируса, сборку белка.

Итак, полезными свойствами кверцетина являются:

    Не дает вирусу проникать в клетки, блокирую рецепторы, через которые вирус попадает в клетку; Останавливает размножение вируса в инфицированных клетках; Уменьшает воспаление, подавляя синтез и высвобождение медиаторов воспаления; Связывает свободные радикалы и активные формы кислорода, защищая от них все ткани и органы; Снижает аллергические реакции, уменьшая высвобождение гистамина из тучных клеток; Уменьшает риск развития атеросклероза; Препятствует сгущению крови, которое может явиться причиной тяжелых осложнений при коронавирусной инфекции.

Витамин Р (кварцетин) и витамин С

Ученые и врачи считают, что в условиях глобальной пандемии следует уделять внимание и таким простым и недорогим методам, которые имеют разумное биологическое обоснование.

Полезные свойства витамина С и раньше широко применялись при различных состояниях и заболевания, в том числе респираторных заболеваниях, а вот Кверцетин известен не так хорошо.

Где содержится Кверцетин?

Кверцетин — это природный флавоноид, который содержится в растениях преимущественно красного, багрового цвета: в любистоке, каперсах, гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Это вещество содержится также в некоторых напитках. Лидерами по объемам этого антиоксиданта являются отвар шиповника, зеленый и черный чай.

По ссылке вы можете найти подробный список продуктов, с указанием количества содержащихся в них кверцетина/

Для профилактики простудных заболеваний достаточно принимать 100-200 мг аскорбиновой кислоты и 250-400 мг кверцетина в сутки.

Витамин С выпускается и продается в аптечной сети в виде таблеток, порошков, ампул, Кверцетин – в виде гранул, таблеток, капсул.

https://mcvm.ru/blog/rol-kvercetina-v-profilaktike-i-lechenii-covid-19/

Как витамин p влияют на иммунную систему

Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия микроорганизма. Иными словами, иммунитет – наш защитник. Ведь действительно, иммунитет постоянно находится на страже нашего организма, причем, не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

Что влияет на снижение иммунитета:

Неправильный образ жизни (частое употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности). Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон. Окружающая среда. Неправильное питание.

Важно отметить, что иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Например, белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма, но есть и такие, которые могут вызвать обратный результат, например, ускорить старение клеток или повысить риск воспалительных процессов. Поэтому, обеспечив себе правильное питание, можно естественным процессом укрепить иммунитет, не прибегая к иммуностимуляторам.

Что такое правильное питание

Правильное питание – это индивидуально подобранная для каждого организма система питания, учитывающая особенности и потребности человека. Оно должно соответствовать нескольким требованиям:

    Обеспечение достаточным количеством калорий. Необходимое количество калорий можно высчитать, зная собственные энергетические затраты. Обеспечение поступления белков, жиров и углеводов, согласно возрастным нормам и индивидуальным потребностям. Укрепление иммунитета. Нормализация веса.

Сбалансированное питание, то есть потребление достаточного количества нутриентов, помогает поддерживать нормальную иммунную функцию.

Нутриенты делятся на две составляющих: макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). Именно баланс этих составляющих играет роль в функционировании иммунной системы.

Также известно, что недоедающие люди более подвержены инфекциям. Есть доказательства, что дефицит некоторых нутриентов изменяет функционирование иммунитета.

Например, дефицит цинка, который может способствовать развитию хронических заболеваний, отрицательно влияет на реакцию иммунной системы у пожилых людей. Исследованиями выявлено, что рыбий жир повышает активность B – витаминов, что может быть перспективно для людей с ослабленной иммунной системой. На изменения в работе иммунной системы также влияет витамин D. Например, приём этого витамина во время беременности – период, когда иммунная система сильно меняется – может изменить иммунную систему новорожденного таким образом, что у него будет хорошая защита от респираторных инфекций. К тому же, витамин D может активировать T-клетки, отвечающих за атаку онкологических заболеваний.

Список продуктов, способных повысить иммунитет:

    Лимон. Этот цитрусовый обладает большим количеством витамина C, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, каротин и пектины, способные налаживать работы сердечно – сосудистой системы и кишечно – желудочного тракта. Имбирь. Употребление корня организмы (добавление в чаи, настои и отвары) направлено на повышение защитных сил организма. Зеленый чай. В его составе обнаружено около 450 видов органических соединений, 500 элементов и почти весь витаминный ряд. Фрукты. Каши из цельного зерна. Кисломолочные продукты. Ягоды. Миндаль.

Сохранит и повысить качество своего здоровья совсем не сложно, это способен сделать каждый человек. Нужно всего лишь не провоцировать организм к возникновению каких – либо инфекций в нем, и помогать главному «телохранителю» – иммунитету. Тогда вы почувствуете, как благодарно отвечает организм на защиту и поддержку.

https://kusacrb74.ru/stati-o-zdorove/pitanie-i-immunitet

Доктор наук призвал отказаться от витаминов летом. И вот почему

Здоровому организму много не надо — летом он получает все из продуктов питания, заявил в беседе с РБК Life старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. Редакция задала вопрос экспертам, нужно ли пить витамины летом или достаточно свежих овощей и фруктов.

По словам Кондрахина, есть полезные вещества, которые организм человека не вырабатывает. Например, витамин D3 он получает из пищи и солнца. Этого хватит, чтобы до глубокой осени человек пребывал в нормальной форме. Вернуться к приему витаминов следует уже зимой, когда рацион не так богат и полезен.

Как правильно питаться летом: 7 простых советов

«Летом у нас достаточно природных витаминов. Мы получаем сезонные овощи, ягоды, фрукты, которых хватает для того, чтобы пополнить ежедневный запас витаминов, который мы тратим, когда работаем, учимся, занимаемся спортом и так далее. Надо лишь обогащать свой стол различными витаминами природного происхождения в виде ягод, фруктов, овощей», — пояснил доктор Андрей Кондрахин.

От стресса и старости. Эндокринолог объяснила важность приема витамина D

По словам профессора Сеченовского университета, члена-корреспондента РАН и доктора медицинских наук Михаила Костинова, витамины в таблетках хороши, но все-таки у чистых витаминов и биологических витаминов из питания разный механизм действия на иммунную систему и восприятие их организмом.

«Поэтому тем, кто постоянно принимает витамины, следует делать перерыв в летнее время и в начале осени, а затем переходить на обычный прием витаминов для поддержания всех обменных процессов. Особенно это касается горожан, которым по умолчанию полезных веществ достается меньше, по сравнению с теми, кто живет в деревне. В сельской местности ведь не только полезная пища, но и много других факторов, которые благоприятно влияют на иммунный статус человека», — подчеркнул профессор Костинов.

Чем опасен авитаминоз и как его лечить. Советуют врачи

Он отметил, что летом в пределах разумного можно есть все, что душе угодно. Обменные процессы летом активизируются. Кроме того, в теплое время люди меньше едят продуктов, содержащих углеводы, эффективнее сбрасывают вес, что, в свою очередь, тоже положительно влияет на иммунную систему.

«Надо иметь в виду, что сбрасывать вес не следует так резко, чтобы ничего не есть. Такие резкие стрессовые ситуации для организма будут оказывать плохое влияние на саму иммунную систему. Все умеренно: пить и есть все, что хочешь, но все порционно. Разумнее свой порцион (размер порции) уменьшить хотя бы на треть по сравнению с тем, что получаешь в зимне-весеннее время», — добавил доктор медицинских наук Михаил Костинов.

Ранее РБК описывал признаки, сигнализирующие о дефиците витаминов в организме.

    Дефицит витамина D, любого из витаминов группы В или витамина С может вызвать постоянную сонливость и вялость. Витамин D помогает укрепить кости и мышцы, поэтому при его недостатке могут появиться усталость, слабость и нехватка энергии. Витамин С и все витамины группы В (кроме В9) участвуют в выработке энергии — их дефицит может ухудшить метаболизм и общее состояние здоровья. Дефицит фолиевой кислоты (В9) может вызвать анемию, привести к усталости и слабости.

Витаминный комплекс. Когда нужно принимать и как подобрать

Подобные признаки, как правило, проявляются, если у человека низкий уровень определенного витамина в течение нескольких месяцев. Среди наиболее частых симптомов — усталость и слабость, сухость кожи и волос, плохое заживление ран.

https://www.rbc.ru/life/news/64c398cb9a7947cb0523286c

Черная смородина – в помощь иммунитету

Итак, что же содержит черная смородина:

Витамин А – организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.

Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей. Плоды черной смородины – незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях.

Витамин Е оказывает омолаживающее действие, помогает восстановлению клеточных мембран и защищает от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.

Витамин Р повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза.

Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

Витамины B1, B2, B5, B6 чрезвычайно полезны для сосудов. Если регулярно есть хотя бы по небольшой горстке черной смородины, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности.

Пектины связывают и выводят из организма токсины и ионы тяжелых металлов, таких как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.

Еще смородина богата марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирными и дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством.

В виде отваров применяются для лечения:

    простуды; нарушения пищеварения, диареи; патологий почек и мочевыделительной системы.

Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и тех, кто переболел. Такие напитки повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.

https://www.43.rospotrebnadzor.ru/news/detail. php? ID=10153

Как витамин p влияют на иммунную систему

Пищевая ценность продукта определяется содержанием в нём белков, жиров, углеводов, микро — и макроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Именно по содержанию витаминов часто судят о пользе продукта. Как ни парадоксально, выбирая богатые витаминами продукты, многие люди понятия не имеют о роли витаминов в организме человека, имея размытое представление о том, что витамины нам нужны. Давайте посмотрим, какую играют роль витамины в организме, в чём их польза и чем грозит их недостаток либо избыток.

Витамин А (ретинол) отвечает за работу иммунной системы, производство гормонов и зрение. Недостаток витамина А грозит ослаблением остроты зрения и иммунитета, быстрым старением кожи, ухудшением процессов регенерации, гормональными нарушениями. Витамином А богаты яйца, молоко, сыр, морковь, шпинат, лук.

Витамин В1 (тиамин) регулирует углеводный обмен в организме, работу нервной системы и сердца. При недостатке витамина В1 наблюдается нервное истощение, нарушения работы сердца и обмена веществ, отёки. Источниками витамина В1 являются зерновые культуры, зелёные овощи, субпродукты.

Витамин В2 (рибофлавин) отвечает за остроту зрения и регенеративные процессы. Недостаток витамина В2 характеризуется появлением незаживающих язв и ран, снижением остроты зрения в условиях плохого освещения, падением иммунитета. Витамином В2 богаты мясные продукты, молоко, дрожжи.

Витамин В5 — регулярное употребление витамина В5 в целях профилактики позволяет избежать мигрени и гипотонии, некоторых заболеваний печени, проблем с желудочно-кишечным трактом, психических заболеваний, язв и гастритов, многих болезней кожи и атеросклероза.

Витамин В6 участвует во множестве процессов в организме человека – он оказывает существенное положительное влияние на центральную нервную систему и процессы кроветворения, участвует в работе печени, а также в процессах расщепления и синтеза аминокислот, способствуя усвоению белка.

Витамин В12 (или по-другому, кобаламины) является водорастворимым витамином, оказывает огромное влияние на кроветворение в костном мозге, а также в усвоении организмом аминокислот.

Витамин С (аскорбиновая кислота) важен для нормального функционирования иммунной системы, образования соединительных тканей, кроветворения и производства гормонов. Без витамина С плохо усваивается железо. При недостатке витамина С человек часто болеет, имеет нездоровый цвет лица, организм его ослаблен. Огромное количество витамина С содержится в овощах и фруктах.

Витамин D (кальциферол) отвечает за формирование костной ткани, ногтей и зубов. Недостаток витамина D чреват рахитом, высокой вероятностью переломов, ослаблением зубных тканей, кариесом. Организм человека синтезирует витамин D под действием солнечных лучей, поэтому нужно проводить больше времени на свежем воздухе.

Витамин Е (токоферол) известен своими омолаживающими свойствами. Он стимулирует деление и рост клеток, в результате чего организм омолаживается. Этот витамин особенно важен для беременных и кормящих женщин, чтобы плод правильно развивался, а уже рождённый малыш хорошо рос. К тому же, витамин Е отвечает за работу нервной и мышечной системы, а также помогает усваиваться витамину А. Недостаток витамина Е грозит быстрым старением организма, ранним появлением морщин, дистрофией плода у беременных женщин. Источниками витамина Е являются растительные масла, особенно масло зародышей пшеницы, зерновые и бобовые культуры.

Витамин F включает в себя целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые играют незаменимую роль во многих важных процессах, происходящих в организме человека. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, делятся на две группы: омега-3 и омега-6, хотя, попадая в организм человека, они легко могут преобразовываться друг в друга.

Витамин К (менадион) регулирует свёртываемость крови и отвечает за формирование костной ткани. При недостатке витамина К человек склонен к длительным кровотечениям, частым переломам, остеопорозу. Получить достаточное количество витамина К можно из шпината, листового салата, капусты, яиц.

Витамин N, или по-другому липоевая кислота, относится к витаминоподобным и водорастворимым веществам и оказывает на организм существенное влияние. Он обеспечивает защиту печени от токсинов, предупреждает ее ожирение.

Витамин P немаловажную роль играет в тканевом дыхании, также оказывает антиоксидантное действие. К тому же, с его помощью в организме человека накапливается витамин С, который, в свою очередь, стимулирует деятельность эндокринных желез (надпочечников).

Витамин U является естественным веществом для организма человека, обладает способностью не только заживлять язвы на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки, но и повышать сопротивляемость слизистых к воздействиям агрессивных, неблагоприятных факторов. Благотворно действует на пищеварительную функцию, нормализуя секрецию пищеварительных желез.

Как видите, роль витаминов в организме человека очень велика. Недостаток витаминов чреват нарушениями работы различных органов и систем, плохим самочувствием и неважным внешним видом. Однако, и избыток витаминов может быть очень опасен. При избытке витаминов, особенно принимаемых в таблетках, человек испытывает головные боли и головокружение, наблюдается появление сыпи по типу крапивницы. Бывают и более тяжёлые проявления гипервитаминоза, в зависимости от витамина и его количества.

Специалисты рекомендуют получать витамины из продуктов питания, а к таблеткам прибегать только в крайних случаях. Назначать таблетки должен врач после тщательного обследования организма. Здоровья вам!

http://armcmp.ru/index. php/component/k2/item/51-press