Витамины группы B: их роль в здоровье и ключевые преимущества
Содержание статьи показать

Витамины группы B, также известные как витамины B-комплекса, являются набором важных питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего функционирования организма. Эти витамины включают в себя витамин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин).

Витамины группы B выполняют ряд важных функций в организме. Они участвуют в обмене веществ, помогают преобразовывать пищу в энергию и поддерживают нервную систему в здоровом состоянии. Кроме того, эти витамины играют роль в образовании красных кровяных клеток, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, а также улучшают функцию иммунной системы.

Витамин B1 (тиамин) помогает преобразовывать углеводы в энергию и поддерживает нормальное функционирование сердца и нервной системы. Витамин B2 (рибофлавин) участвует в процессе обмена веществ и поддерживает здоровье глаз и кожи. Витамин B3 (ниацин) играет важную роль в обмене веществ и улучшает уровень холестерина в крови.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) помогает в процессе образования энергии из пищи и поддерживает здоровье кожи и волос. Витамин B6 (пиридоксин) необходим для образования гемоглобина, регулирования настроения и поддержания нервной системы. Витамин B7 (биотин) играет важную роль в образовании здоровой кожи, волос и ногтей.

Витамин B9 (фолиевая кислота) необходим для образования новых клеток, особенно во время беременности, и играет важную роль в развитии плода.

Позже ученые выяснили, что витамин B – это комплекс веществ, в каждом из которых есть азот. Каждое соединение получило свой порядковый номер и собственное название. Всего в природе найдено 8 витаминов группы B.

В каких продуктах содержатся витамины группы B

Источниками витаминов группы B являются не только продукты животного происхождения, но и растительные – например, зеленые листовые овощи.

Восполнить суточную норму витаминов можно с помощью злаков, мяса, яиц, картошки, макарон, орехов, печени и так далее.

В каких продуктах содержатся витамины группы B

Зачем нужны витамины группы B

Все витамины группы B растворяются в воде. Их главная функция – регулировать клеточный метаболизм. Также они отвечают за развитие и работу нервной системы, поддерживают желудок и кишечник.

Отвечают за то, чтобы организм мог противостоять стрессовым ситуациям. Особенно полезен для спортсменов и тех, кто увлекается экстремальными видами спорта.

Еще витамины B нормализуют уровень сахара в крови и предупреждают развитие сахарного диабета.

Часто витамины B рекомендуют при анемии, а также при неврологических и психиатрических нарушениях: неврозах, затяжной депрессии, патологической апатии. Они поддерживают иммунитет и его способность сопротивляться вирусам и инфекциям. Участвуют в размножении и обновлении клеток организма.

Витамины B наиболее полезны в своей совокупности, чем по отдельности.

Суточная норма витаминов группы B

Дозировка витаминов группы B зависит от пола, возраста и физической активности человека. В каждом витамине есть определенная потребность. Беременным и кормящим женщинам и занимающимся спортом требуется чуть больше витамина B, нежели обычным.

Также все отдельные витамины из группы B рекомендуется принимать вместе. Иначе дефицит некоторых витаминов может ухудшить самочувствие человека и спровоцировать некоторые заболевания.

Недостаток витаминов группы B

Дефицит витаминов группы B прежде всего бьет по нервной системе. У человека нарушается сон, появляется бессонница, нет аппетита. Падает настроение, он становится раздражительным и не может сконцентрироваться. На лице появляется сыпь и морщины.

Кожа тела начинает зудеть вплоть до жжения, становится очень сухой. Мышцы тела слабеют. При малейшей физической нагрузке возникает отдышка или тахикардия. Кружится голова и появляется светобоязнь. Со временем выпадают волосы. Врачи диагностируют увеличенную печень.

Недостаток витаминов группы BЗачем нужны витамины группы B?

Почему, часто в осенне-зимние или зимне-весенние времена, люди ощущают себя разбитыми и сонливыми? Раздражительность, упадок сил, плохое самочувствие, снижение иммунитета, сухость кожи и даже проблемы с пищеварением, это самые яркие симптомы нехватки витаминов в организме человека. Особенно витаминов группы В.

В чем польза витаминов группы В?

Витамины из группы В отвечают за клеточный метаболизм в организме человека и его регуляцию. Отвечают за способность организма сопротивляться стрессовым ситуациям, укрепляют и поддерживают иммунитет, повышая его способность сопротивляться вирусным инфекциям. Принимают одно из главных участие в обмене и в обновлении, и размножении клеток организма. Они участвуют в ряде функций:

  1. Тиамин – витамин В1. Участвует в преобразовании питательных веществ в энергию, нормализует обмен веществ. Преобразует полученные организмом жиры, белки, углеводы в энергию.
  2. Рибофлавин – витамин В2. Снижает повышенное состояние стресса и принимает участие в обмене веществ. Помогает усвоить организму полученные жиры, углеводы. Способствует восстановлению кожных покровов.
  3. Ниацин (никотиновая кислота) – витамин В3. Обеспечивает проходимость сигналов на межклеточном уровне, влияет на восстановление ДНК и метаболизма. Успокаивает нервные окончания. Обезображивает работу пищеварительного тракта.
  4. Кислота пантотеновая – витамин В5. Участвует в выработке гормонов, в производстве холестерина, в обмене веществ. Способствует образованию антител, продлевает молодость и улучшает состояние кожи.
  5. Пиридоксин – витамин В6. Участвует в выработке нейротрасмиттеров и эритроцитов. Успокаивает нервную систему, способствует правильной выработке гормонов, поддерживает качественный уровень холестерина.
  6. Биотин – витамин В7. Отвечает за нормальный уровень сахара в организме. А также участвует за нормализацию работы желудка и кишечника. Отвечает за синтез гормонов.
  7. Фолат – витамин В9. Отвечает за нормальное качество и состав крови, способствует делению и росту клеток. Снижает уровень стресса.
  8. Кобаламин – витамин В12. Обеспечивает нормальную работу репродуктивной функции, центральной нервной системы, нормализует давление. Дает энергию и состояние бодрости.

Витамины группы В, не вырабатывается организмом человека. Они растворимы в воде и именно поэтому, они не накапливаются в организме. Человеку необходимо их получать каждый день с пищей или добавками.

Какие продукты содержат витамины группы В?

Они содержаться практически во всех продуктах, которые человек принимает каждый день.

  • Печень — в ней самый большой состав витаминов этой группы – целых восемь.
  • Красная рыба – лосось, форель и др. В них содержится более шести витаминов данной группы.
  • Бобовые, орехи – так же около шести.
  • Морепродукты – около пяти витаминов В-группы.
  • Мясо птицы.
  • Молочные продукты, натуральные йогурты.
  • Овощи, фрукты.
  • Зелень.

Прием любых витаминов, не только В-группы, должен быть сбалансирован. Их недостаток, так же, как и их переизбыток может быть чревато неприятными последствиями в виде заболеваний и плохого самочувствия. Поэтому прежде, чем активно принимать витамины в виде препаратов и добавок, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Сбалансированное питание – это залог здоровья. Ведь не даром еще в древности говорили: «Вы то, что вы едите».

В каких продуктах содержится витамин B: список продуктов и таблица

Помочь отрастить длинные волосы, успокоить нервную систему, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет — всё это могут витамины группы В. Где и зачем их искать и можно ли восполнить их запас продуктами?

Витамины группы B влияют на состояние волос и ногтей, улучшают зрение и многое другое.

В чём польза витаминов группы B?

Группа В — самая многочисленная среди витаминов. Эти особые вещества называют комплексом, потому что зачастую они встречаются в продуктах питания вместе. Проще говоря, работают не в одиночку, а целой «командой».

  • Активируют обмен веществ.
  • Формируют клетки крови.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Ускоряют заживление ран.
  • Улучшают зрение.
  • Влияют на состояние волос и ногтей.
  • Укрепляют защитные функции иммунитета.

В каких продуктах содержатся витамины группы B?

Эти полезные вещества не только «дружные», но и «дружелюбные». Их можно найти в большинстве продуктов. Для удобства сделали таблицу с «чемпионами» по содержанию этих витаминов.

Тиамин В1 Орехи, бурый рис, свинина, семена подсолнечника, зелёный горох, чечевица, арахис, овсяная, пшённая крупа, цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, шпинат
Никотиновая кислота В3 Ананас, манго, свёкла, гречка, фасоль, грибы, ржаной хлеб, мясо, печень, почки
Пиридоксин В6 Зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, крупы и бобовые, мясные и молочные продукты, рыба, печень, яйца
Биотин В7 Печень, почки, бобовые (соя, арахис), цветная капуста, орехи; в меньшей степени — томаты, шпинаты, яйца (не сырые), грибы. Авокадо, цветная капуста, свежая малина, цельная овсяная крупа, орехи — оптимальные источники биотина в свободной форме, которые легче усваиваются
Инозитол В8 Зародыши пшеницы, говяжье сердце, апельсины, зелёный горошек, изюм, дикий рис, крыжовник, дыня
Фолиевая кислота В9 Куриные сердца, гусиная, телячья, свиная печень, бобовые, шпинат, спаржа, льняное масло, брокколи, злаки
Парааминобензойная кислота В10 Листовая зелень, рыба, семечки и орехи
Витамин В12 Печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт

К чему может привести недостаток витаминов B?

Ирина: Дефицит витаминов В — достаточно распространенное явление. К этому может привести несбалансированное питание, приём лекарственных препаратов и БАДов, частые стрессы, плохая экология. Некоторые хронические заболевания кишечника, печени и почек, наследственные недуги, чрезмерное употребление алкоголя — всё это тоже увеличивает риск гиповитаминоза.

Дефицит витаминов группы B

Данное вещество относится к водорастворимым, соответственно, не может накапливаться в тканях, поскольку избыток выводится мочевыделительной системой. Исключение составляет витамин В12. Для нормальной жизнедеятельности организма они должны поступать с пищей ежедневно в необходимых количествах, а недостаток ведет к различным нарушениям.

Предлагаемая панель позволяет оценить генетические факторы влияющие на уровень гомоцистеина и выявить нарушение усвоения витаминов группы В: В2, В6, В9 (фолиевая кислота), В12.

Причины дефицита витаминов группы B

Выделяют следующие предпосылки дефицита витаминов группы B:

  1. Первичные — экзогенные и алиментарные:
  • нарушение принципов рационального питания;
  • низкое содержание витаминов в пище;
  • голодание и применение несбалансированных диет;
  • неправильное хранение и приготовление продуктов, ведущее к дефициту витаминов группы B в них;
  • особенности национальной, традиционной или религиозной кухни.
  1. Вторичные — эндогенные:
  • снижение синтеза витаминов группы B нормальной кишечной микрофлорой из-за заболевания органов ЖКТ, а также дефицит в результате побочного действия лекарственных препаратов, например, из-за приема антибиотиков или химиотерапии;
  • снижение всасывания из-за заболеваний ЖКТ — синдром мальабсорбции, болезни печени, генетические поломки;
  • наследственные или врожденные дефекты, приводящие к незрелости транспортных форм витаминов группы B;
  • наличие внутрикишечных паразитов, которые потребляют поступающие питательные вещества;
  • инактивация применяемыми лекарственными препаратами или ксенобиотиками;
  • повышенная экскреция из-за заболеваний почек.

Кроме того, отдельной группой стоят причины, при которых возникает повышенная потребность в витаминах:

  • период интенсивного роста — детский возраст, беременность;
  • интенсивные физические и психические нагрузки;
  • длительные стрессовые ситуации;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды — воздействие радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов и других ксенобиотиков.

Нередко стандартные дозировки и формулы препаратов не подходят определённой группе пациентов — в результате изменений в ДНК витамины и минералы плохо усваиваются.

Причины дефицита витаминов группы BСимптомы дефицита витаминов группы B

  1. В1-авитаминоз приводит к развитию болезни Бери-бери, для которой характерно поражение сердечно-сосудистой и нервной системы. Больные жалуются на парезы, нарушение кожной чувствительности, слабость, одышку, тахикардию, расстройство зрения и нарушение психики.
  2. Недостаток В2. Развивается дистрофия кожи и слизистых, дерматиты, конъюнктивиты, стоматиты.
  3. Авитаминоз В3. Развивается пеллагра, характеризуется комплексом 3Д: дерматит, диарея, деменция.
  4. Недостаток В5. Выпадение волос или их раннее поседение, боли в мышцах, судороги.
  5. В6. Характерны полиневриты верхних и нижних конечностей, дерматиты, анемии.
  6. Авитаминоз В12 характеризуется мегалобластной анемией, полинейропатией.

Нередко стандартные дозировки и формулы препаратов не подходят определённой группе пациентов — в результате изменений в ДНК витамины и минералы плохо усваиваются. Определить это могут генетические маркеры, с помощью которых специалисты определяют хромосомную патологию или другие особенности.

Лечение дефицита витаминов группы B

Выделяют два вида коррекции дефицита витаминов группы B: лечебную и профилактическую.

Лечебная тактика подразумевает применение высоких доз витаминов группы B длительными курсами. Коррекция проводится под строгим контролем врача при наличии клинических и лабораторных данных, подтверждающих витаминный дефицит. В настоящее время первичные алиментарные авитаминозы встречаются редко. В основном данная форма дефицита витаминов группы B развивается на фоне патологии желудочно-кишечного тракта или при наследственных нарушениях витаминного обмена. В этом случае прием пероральных форм препаратов не всегда оказывает ожидаемое лечебное воздействие, поэтому некоторым группам пациентов назначается инъекционное введение витаминных поли — или монопрепаратов.

Нередко стандартные дозировки и формулы препаратов не подходят определённой группе пациентов — в результате изменений в ДНК витамины и минералы плохо усваиваются.

Профилактическая тактика устранения дефицита витаминов группы B подразумевает прием препаратов в дозировке, близкой к суточной потребности. Такая терапия может назначаться и без доказанной витаминной недостаточности.

Медико-генетический центр «Геномед» проводит диагностику наследственных и приобретенных нарушений обмена витаминов, что позволяет подобрать тактику коррекции гипо — и авитаминозов.

Нередко стандартные дозировки и формулы препаратов не подходят определённой группе пациентов — в результате изменений в ДНК витамины и минералы плохо усваиваются. Определить это могут генетические маркеры, с помощью которых специалисты определяют хромосомную патологию или другие особенности.

​А давай я тебя съем? Суточная норма витаминов группы B

Витамины группы B регулируют нервную деятельность, способствуют снабжению крови кислородом, снимают боль, наполняют энергией. Людям, имеющим хронические заболевания или абсолютно здоровым людям, тем, кто употребляет алкоголь, беременным и кормящим женщинам, веганам и вегетарианцам — всем необходимо контролировать уровень витаминов группы B в своем организме. Сегодня выясним суточную норму жизненно важных веществ и разберемся, откуда их брать?

В начале XX века были открыты витамины группы B. Ученые установили, что эти водорастворимые вещества способствуют лечению распространенных в то время болезней. Например, дефицит витамина B1 (тиамина) вызывал заболевание под названием Бери-Бери. Позже были открыты другие витамины этой группы, а некоторые вещества были признаны схожими по строению с ними и, как оказалось, уже имеющими другие названия в других странах (например: биотин и витамин В7 являются одним и тем же веществом).

Сегодня к группе B относят 7 витаминов, 2 из которых содержат буквенное название (B6 и B12) и 5 из них — словесное (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота). Остальные вещества с маркировкой B совпадают с формулами других веществ. В таблице о суточной норме витаминов (представлена ниже) можно посмотреть, что это значит.

Все витамины группы B участвуют в формировании и работе ЦНС (центральной нервной системы). Каждый из них выполняет свои важные функции в организме, и дефицит хотя бы одного может вызывать серьезные и порой необратимые последствия для психического и общего здоровья организма.

Полезные свойства витаминов группы B

1. Витамин B1 (тиамин) обеспечивает нормальную работу нервной системы и мозга. Он необходим для активизации быстрых мыслительных процессов, хорошей памяти, энергичности, для предотвращения болезней сердца, мышечного истощения, проблем с пищеварением. Витамин B1 содержится в шелухе зерновых культур, отрубях, абрикосах, редьке, шпинате, картофеле, фасоли, моркови. Разрушаться может под воздействием термической обработки.

2. Витамин B2 (рибофлавин) особенно необходим тем, кто занимается спортом. Этот витамин направляет энергию на синтез белков. Под воздействием ультрафиолета витамин разрушается почти полностью. Витамин B2 защищает глаза на солнце, регулирует работу надпочечников, принимает участие в усвоении железа. Содержится в птице, субпродуктах, молочных продуктах, зеленом горошке, помидорах, капусте, овсяной и гречневой крупе. Дефицит витамина B2 приводит к дерматитам, воспалению слизистых, ухудшению работоспособности.

3. Витамин B3 (ниацин, соли никотиновой кислоты, витамин PP) отвечает за биосинтез гормонов, восстанавливает поврежденные лекарственными средствами клетки, не дает возникнуть депрессии, плохому настроению и раздражительности. Витамин B3 полезен и для кожи. Дефицит витамина может вызвать болезненные ощущения в языке, расстройство ЦНС, общую слабость, анемию, ревматизм, болезнь щитовидной железы. Содержится витамин B3 в зелени, чесноке, горошке, перце, капусте, грибах.

4. Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует в процессе расщепления жиров и контролирует массу тела. Покалывание в пальцах, онемение конечностей, медленная скорость реакций на происходящее — признаки дефицита пантотеновой кислоты. Для регенерации кожи от ожогов используют также витамин B5. Содержится в шиитаке, сушеных бананах, авокадо, кураге, инжире, финиках, черносливе, в зерновых, орехах, водорослях, бобовых.

5. Витамин B6 (пиридоксин) отвечает за работу сердца, хорошее настроение, устраняет нервный тик, участвует в контроле за производством эритроцитов и антител, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Сочетают витамин B6 с магнием. Содержится в орехах, шпинате, черешне, апельсинах, гранате. При недостатке возникают анемия, нарушения ЦНС, расстройство пищеварения, появляются дерматиты.

6. Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин Вс) необходим женщинам, в том числе беременным. Играет роль в строении генетического кода, необходим для нормального деления клеток, синтеза лейкоцитов и красных кровяных телец, участвует в строении скелета плода, в развитии головного и спинного мозга. Недостаток фолиевой кислоты приводит к психическим расстройствам у младенцев. Содержится в зародышах пшеницы, картофеле, томатах, чечевице, фасоли, ржи, свежих темно-зеленых овощах.

7. Витамин B12 (Цианокобаламин) не содержится ни в одном продукте растительного происхождения. Жизненно необходим веганам и вегетарианцам. Получают его при употреблении птицы, мяса, субпродуктов. Отвечает витамин B12 за нервную деятельность. Острый дефицит витамина ведет к серьезнейшим нарушениям психического здоровья, к анемии, кровотечениям, депрессиям, провалам в памяти, мышечной слабости, спутанности сознания.

Недостаток витаминов группы В: симптомы

Организм человека — это сложная система, которая состоит из множества элементов, где каждый играет свою важную роль. Стоит одному из этих элементов оказаться в дефиците, организм начинает давать сбои и различными проявлениями сигнализировать о проблемах. Один из таких важных элементов для здоровья человека — витамины группы B.

Из чего состоит группа витаминов B

Витамины группы B состоят из водорастворимых веществ, каждый из которых имеет свое название и отвечает за определенные функции в организме.

Витамин B1 — тиамин — влияет на нервную систему, работу головного мозга, а также улучшает тонус мышц сердца и отвечает за энергообмен во всем организме;

Витамин B2 — рибофлавин — регулирует функции зрения, отвечает за выработку красных кровяных телец, играет важную роль выработке гемоглобина и усвоении железа;

Витамин B3 — ниацин или никотиновая кислота — нормализует углеводный и холестериновый обмен и синтез ферментов. Кроме того, влияет на выработку многих гормонов, в том числе и половых;

Витамин B5 — пантенол — самый известный и эффективный помощник в заживлении ран;

Витамин B6 — пиридоксин — отвечает за красоту кожи, волос и ногтей;

Витамин В7 — биотин — без него невозможен нормальный метаболизм;

Витамин B9 — хорошо известная всем будущим мамам фолиевая кислота, которая участвует в формировании важных органов малыша;

Витамин B12 — цианокобаламин — участвует в образовании нуклеиновых кислот и регулирует процессы кроветворения.

Для чего нам нужны витамины группы B

Неспроста, когда говорят о витаминах B, речь идет сразу о целой группе. Оказывать максимально полезный и полноценный эффект эти вещества могут только в комплексе. Совместное действие всех восьми витаминов «заряжает» энергией практически весь организм, а все процессы работают правильно и слаженно:

  • Улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем
  • Нормализуются работа желудочно-кишечного тракта
  • Улучшается состояние кожи, волос и ногтей
  • Снижается уровень «плохого» холестерина
  • Нормализуется эмоциональное здоровье — стресс и повышенные эмоциональные нагрузки легче переносятся
  • Регулируется рост клеток, энергообмен и работа мышц
  • Улучшается работа мозга

Для чего нам нужны витамины группы BКак понять, что витаминов группы B не хватает

Витамины группы B оказывают большое влияние на работу нервной системы и головного мозга. Поэтому первые признаки дефицита этих веществ могут проявляться в виде:

общей усталости, слабости, быстрой утомляемости

ломкостью волос, ногтей, сухостью кожи

раздражительность, нервозностью, апатией

Неустойчивое психоэмоциональное состояние часто может быть признаком дефицита витаминов B6 и В1.

При недостатке витамина В1 может наблюдаться потеря аппетита, ухудшение памяти. Наиболее серьезные формы дефицита опасны поражением периферических нервов и сердечно-сосудистой системы.

Жжение в пальцах ног, онемение могут сигнализировать о дефиците витамина B5.

Трещинки в уголках губ могут быть признаком нехватки витамина В6, который важен не только для здоровья нервной системы, но и отвечает за метаболизм, усвоение белков, аминокислот, транспорт глюкозы.

При дефиците витамина В12 может наблюдаться расстройство зрения. Немеющие конечности также могут говорить о недостатке этого витамина. Кроме того, В12 важен для работы вегетативной нервной системы. Плохая память и ухудшение концентрации внимания могут быть также результатом дефицита витамина В12.

Частые конъюнктивиты, дерматиты, стоматиты поражения слизистых — повод задуматься хватает ли организму витамина В2.

При недостатке фолиевой кислоты или витамина В9 нередко появляется раздражительность, тошнота, сонливость. В наиболее тяжелых случаях может происходить нарушение кроветворения, подолгу могут не заживать раны (что также наблюдается при дефиците витамина В5).

Откуда человек получает витамины группы B

Правильное питание всегда считалось лучшим источником всех витаминов. Так и витамины группы B содержатся во многих продуктах: орехи, грибы, зелень, молочные продукты, отруби злаки, фасоль, картофель, мясо, рыба, печень, свекла, абрикосы, яблоки, апельсины, молочные продукты.

Однако это далеко не весь список продуктов, которые необходимы включать в свой рацион для того, чтобы организм не испытывал дефицит витаминов группы B. Именно поэтому врачи могут рекомендовать включить в свой рацион витаминные добавки. Например, норвежский NFO B-комплекс . В одной капсуле содержатся практически полная суточная норма группы витамина B.

NFO B-комплекс создан для поддержания обменных процессов в организме, способствует здоровью волос, ногтей и кожи, замедлению процессов старения, улучшению когнитивных функций — памяти и внимания, здоровому метаболизму.

Как витамин B влияет на здоровье печени

Дефицит витаминов и микроэлементов, участвующих в регуляции детоксикационной системы печени, может приводить к неблагоприятным последствиям. Наиболее ярким примером этого является дефицит витамина В1 у пациентов, страдающих алкогольной зависимостью. Так, дефицит витамина В6 связан с развитием офтальмоплегии, атаксии и спутанности сознания (синдрома Вернике), а при отсутствии лечения может привести к необратимым изменениям головного мозга и деменции. Учитывая высокую распространенность дефицита витамина В у пациентов с алкогольной зависимостью и его серьезные последствия, этот витамин является обязательным компонентом детоксикационной программы при лечении алкоголизма. Следует отметить, что при хроническом алкоголизме также часто наблюдается дефицит витамина С, фолиевой кислоты и магния Mg.

Для оценки функции баланса витаминов и микроэлементов, участвующих в работе детоксикационной системы печени, проводят комплексное исследование крови. Это исследование может быть рекомендовано всем пациентам, но будет особенно полезным при наблюдении пациентов, подверженных высокому уровню воздействия ксенобиотиков – при употреблении алкоголя, курении, применении наркотических средств и любых лекарственных средств. С помощью этого исследования можно оценить нутриентный статус пациента и при необходимости восполнить запасы необходимых микронутриентов. Следует отметить, что нарушения детоксикационной системы печени могут наблюдаться не только при дефиците указанных микронутриентов, но и при многих заболеваниях печени, поэтому в дополнение к этому комплексному исследованию целесообразно провести дополнительные исследования функции печени (печеночные ферменты, билирубин, маркеры гепатитов и другие). Результат комплексного исследования оценивают с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных.

Для чего нужны витамины группы В и кому

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал фразу “тебе не хватает витаминов”, но что такое витамины и кому мы должны быть благодарны за их обнаружение, знают не все. Этот термин впервые был введен в 1912 году биохимиком Казимиром Функом. Именно этот человек и подарил миру знание о водорастворимых витаминах группы В, которые играют одну из главных ролей в жизнедеятельности нашего организма.

Вот лишь часть возможностей витаминов группы B:

улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем;

участвуют в обменных процессах;

оказывают благоприятное действие на состояние кожи;

поддерживают эмоциональный фон, помогают справиться с нервным напряжением и повышенными психологическими нагрузками;

принимают участие в росте клеток и работе мышц;

помогают организму сопротивляться возникновению многих заболеваний;

У каждого витамина В есть собственный номер, название и предназначение:

Витамин B1 (тиамин). Без него невозможно быть бодрым и энергичным. Если день в самом разгаре, а вы валитесь с ног, это может быть признаком дефицита витамина В1. Тиамин незаменим для осуществления различных ферментативных процессов. Также витамин В1 способствует выработке нейромедиатора ацетилхолина, влияющего на тонус мышц сердца и работу головного мозга.

Витамин B2 (рибофлавин). Без рибофлавина невозможно образование антител и красных кровяных телец. Он участвует в обменных процессах, усвоении железа и синтезе гемоглобина. Кроме того, рибофлавин отвечает за функции зрения, состояние слизистых и управляет работой надпочечников.

Витамин В3 (ниацин). Наиболее широко известное название витамина В3 – никотиновая кислота. Ниацин помогает снизить артериальное давление, незаменим в выработке инсулина, кортизола и половых гормонов.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота – скорая помощь для заживления повреждений кожи. Она помогает восстановить структурные элементы клеток и тканей. Также B5 снижает тревожность и увеличивает стрессоустойчивость.

Витамин В6 (пиридоксин). Здоровье и красота наших внешних данных – заслуга пиридоксина. Чистая кожа, сияющие волосы, крепкие ногти – мечта любой женщины, поэтому пренебрегать витамином В6 точно не стоит. Помимо внешности, пиридоксин отвечает за хорошее настроение, иммунитет, здоровье сердечно-сосудистой системы и работу головного мозга. Необходим для выработки гемоглобина и полиненасыщенных кислот.

Витамин В7 (биотин). Биотин – вещество, отвечающее за наш обмен веществ. Витамин В7 нормализует уровень сахара в крови, принимает участие в синтезе жирных кислот и помогает уменьшить боли в мышцах.

Витамин В9 (фолацин). Витамин В9 известен нам как фолиевая кислота. Чаще всего его назначают во время беременности. Фолиевая кислота способствует правильному формированию скелета будущего малыша, отвечает за развитие его спинного и головного мозга. Дефицит фолиевой кислоты в организме матери может привести к дефекту нервной трубки плода. Не будем забывать, что витамин В9 также полезен для взрослых: он способствует синтезу лейкоцитов и эритроцитов и защищает организм от развития онкологических заболеваний.

Витамин В12 (цианокобаламин). Цианокобаламин отвечает за процессы образования клеток крови, свертываемость крови, а также за уменьшение уровня холестерина.

Витамины группы В необходимы как для мужчин, так и для женщин. Поддержание витамина В в норме – первоочередная задача каждого человека. С этим поможет отлично справиться NFO B-Complex.

NFO B-Complex – идеальный комплекс витаминов группы В в легкодоступной форме, которые обязательны организму в любом возрасте. Подходит для ежедневного применения в качестве укрепления иммунной системы, поддержания бодрости и работоспособности, а также стабилизации нервной системы.

Витамин B1: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при дефиците

Потребность в витамине В1 легко покрыть, руководствуясь принципами правильного питания. Самым ярким проявлением недостатка этого витамина является болезнь берибери, с которой пришлось столкнуться группам населения, основу рациона которых составлял белый рис, очищенный от богатой витаминами оболочки. Жителям центральной Европы тоже пришлось пережить эпидемию бери-бери в тот период, когда муку на хлеб начали молоть настолько мелко, что витамин из нее просто-напросто исчезал. Поскольку тиамин является водорастворимым витамином, симптомы авитаминоза В1 могут встречаться у людей, злоупотребляющих употреблением алкоголя.

Человеческий организм нуждается в ежедневном поступлении тиамина в количестве 1,0-1,3 мг для мужчин и около 1,0 мг для женщин. Беременные испытывают повышенную потребность в витамине В1 – около 1,2 мг, а кормящим женщинам он необходим в количестве не меньше 1,4 мг в сутки.

Потребность в тиамине возрастает при увеличении физических нагрузок. Передозировка вряд ли возможна, так как излишек витамина выводится почками через мочу.

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

Где содержится витамин В1

Хорошими источниками В1 считаются:

  • Свинина
  • Орехи
  • Овсяные хлопья
  • Картофель
  • Спаржа
  • Дрожжи.

Тиамин не устойчив к нагреванию и при термической обработке большая его часть разрушается.

Покрыть суточную потребность человека в этом витамине можно, съев:

  • Семечки подсолнечника – 70 г
  • Арахис – 120 г
  • Нежирная свинина – 150 г
  • Горох – 150 г
  • Овсяные хлопья – 200 г
  • Говяжья печень – 400 г
  • Лосось – 600 г.

Недостаток витамина В1

Авитаминоз В1 возникает редко, распознать его можно по следующим симптомам:

  • Нехватка воздуха
  • Ускорение пульса
  • Болезни сердца (сердечная недостаточность)
  • Отеки
  • Невропатия
  • Слабость мышц
  • Усталость
  • Снижение способности к концентрации
  • Депрессия.

Витамин B1. Витамин энергии

Витамин B1 можно назвать витамином энергии, поскольку, образно говоря, он играет ключевую роль в поставке энергии к органам. Он не может долго храниться в организме и должен присутствовать в ежедневно принимаемой пище.

Витамин В1 (тиамин, белый кристаллический порошок с характерным запахом и горьким вкусом) является водорастворимым витамином, неустойчив в организме, его избыток удаляется ежедневно с мочой. Он оказывает существенное влияние на усвоение пищи и снабжение органов энергией из белков, жиров и углеводов. Встречается главным образом в цельных зернах. При его недостаточном потреблении возникает много рисков: сильная усталость, потеря веса, проблемы с сердцем и др.

Что такое витамин B1?

Витамин В1 был обнаружен при исследованиях авитаминоза. В конце 19 века голландский врач Эйкман начал работу над этой патологией, весьма распространенной в то время на Дальнем Востоке, где она существовала в результате употребления исключительно лущеного риса. Оказалось, что лечить такого происхождения авитаминоз можно употреблением цельного риса. В продолжение работ Эйкмана, Казимир Функ в 1911 году выделил витамин В1 (тиамин) из оболочки риса. Синтез витамина В1 был проведен в 1936 г. Андерсадом и Вестфалем, и в настоящее время витамин В1 получают промышленным способом.

Витамин В1 растворим в воде, поэтому легко теряется при мытье порезанных овощей и фруктов. Кроме того, он крайне неустойчив к нагреванию, поэтому легко теряется при варке. Всасывается из тонкой кишки, а затем диффундирует во все ткани, хранится в организме в очень небольших количествах, даже при избыточном его употреблении. Избыток выводится с мочой.

Функции и свойства витамина В1

Основная функция витамина В1 заключается в его роли в обмене веществ и в усвоении питательных веществ (белков, жиров и углеводов):

  • он необходим для метаболизма углеводов и белков, а также участвует в синтезе липидов
  • играет важную роль в поглощении и утилизации сахаров, жиров и белков
  • служит в качестве катализатора биохимических реакций, обеспечивающих организм энергий (именно поэтому он важен при сильной усталости и переутомлении)
  • способствует нормальному функционированию нервной системы, участвуя в передаче нервных импульсов (поэтому является стимулятором функций мозга, оказывая положительное влияние на внимание и память, помогает бороться с проблемами раздражительности)
  • стимулирует аппетит (поэтому часто требуется при сильной потере веса и в случае анорексии)
  • увеличивает поглощение кислорода клетками
  • необходим при окислении спирта, поскольку человеческое тело с трудом справляется с этой проблемой (поэтому витамин В1 применяют при лечении психоневрологических расстройств, алкоголизма)
  • регулирует кровяное давление
  • способствует хорошему функционированию мышц и обладает обезболивающим эффектом (особенно в высоких дозах, используется в ревматологии)
  • помогает при лечении миелита (воспаление спинного мозга) и последствий полиомиелита.

Суточная потребность витамина В1

В случае незначительного дефицита витамина В1 дозировка составляет от 50 до 100 мг в день перорально. В некоторых особых случаях может потребоваться от 100 до 300 мг в сутки перорально в качестве поддерживающей терапии и от 500 мг до 1,5 г в день перорально (или от 100 до 500 мг/день внутримышечно) в лечебных целях (только по рекомендации врача-специалиста).

Продукты, в которых содержится витамин В1

Витамин В1 содержится во многих пищевых продуктах растительного и животного происхождения, и сбалансированная диета обычно обеспечивает суточную потребность в витамине В1. Среди растительных продуктов, богатых витамином, можно выделить цельные злаки, пивные дрожжи, бобовые (чечевица), орехи (фундук, грецкие орехи), зерновые (овес, пшеница, ячмень), овощи (картофель, капуста, спаржа). Он также присутствует в мясе (в основном, в свинине и мясе курицы), в печени, в устрицах, в морских водорослях, рыбе, молоке и яичном желтке.

Избыток и дефицит витамина В1

Дефицит витамина В1 (при несбалансированном питании) может привести к серьезным нарушениям обмена веществ: анорексия, заболевания пищеварительного тракта, проблемы с сердцем, язвы, авитаминоз. Напротив, избыток витамина В1 встречается крайне редко, поскольку этот витамин является водорастворимым и не задерживается в организме.

Недостаток витамина В1 может иметь различные причины. Например, если в пище не присутствует цельные зерна, а человек потребляет слишком много сладкой пищи. Поскольку он растворяется в воде, его недостаток может возникнуть при слишком обильном потреблении жидкости. Витамин является термолабильным, то есть быстро разрушается под воздействием тепла (при приготовлении пищи и при стерилизации). На недостаток влияет и плохое всасывание в пищеварительном тракте, а также чрезмерное потребление чая или кофе. Дефицит витамина В1 особенно распространен в некоторых странах, в частности, на Дальнем Востоке, где основным продуктом питания является рис-сырец без оболочки, которая и содержит этот витамин.

Незначительный дефицит приводит к снижению работоспособности. На более поздней стадии может появиться полинейропатия.

Симптомы дефицита витамина В1:

  • значительное истощение, связанное в основном с потерей аппетита
  • усталость и высокая раздражительность, вплоть до депрессивного состояния
  • нечеткость зрения
  • проблемы с концентрацией внимания и памятью
  • отсутствие стабильности при стоянии и ходьбе
  • нарушения пищеварения
  • сердцебиение
  • язвы желудка и на ногах
  • риск анорексии
  • полинейропатия: поражение нервных волокон, мышечная слабость и атрофия мышц, утрата сухожильных рефлексов, парестезии типа покалывания.

Показания к применению витамина В1

У спортсменов, беременных женщин или больных сахарным диабетом потребность в витамине В1 особенно велика. Поэтому эти категории должны тщательно следить за приемом этого витамина.

Риски дефицита повышаются: у пожилых людей (у которых его всасывание уменьшается) при злоупотреблении алкоголем, у беременных или кормящих женщин, диабетиков, спортсменов, людей, употребляющих много чая, кофе, сладких продуктов, при сильной диарее и рвоте, при малом потреблении цельных злаков. У кормящих матерей витамин В1 поступает ребенку с молоком, поэтому добавочное медикаментозное его потребление нежелательно.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, pantothenic acid)

Витамин B5 (пантотеновая кислота, pantothenic acid) — показатель, использующийся для оценки содержания биотина в крови.

Биологическая роль пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота — водорастворимый витамин, по химическим свойствам относится к гидроксикислотам.

Несколько десятков ферментов нуждаются в пантотеновой кислоте для их нормальной работы. Основная биологическая роль этого витамина реализуется при его участии в реакциях с участием пальмитоилсинтазы, где никотиновая кислота, превращаясь в 4-фосфопантотеин выступает в роли кофактора фермента. Пантотеновая кислота является также необходимой для построений кофактора КоА, являющегося необходимым компонентом при синтезе холестерина, жирных кислот и кетоновых тел, в работе цикл Кребса, а также в синтезе ацетилхолина и многих других необходимых биологически активных веществ. Важным свойством пантотеновой кислоты является ее свойство активировать синтез глюкокортикоидов (гормонов надпочечников), что позволяет использовать ее назначение при трофических язвах, артрите, ожогах, бронхиальной астме, а также с целью усиления процессов регенерации. Без наличия достаточного количества необходимого кофактора, в частности пантотеновой кислоты, многие биохимические реакции затормаживаются, что приводит к развитию многочисленных патологических симптомов. Клинически гиповитаминоз проявляется довольно полиморфно: мышечные боли, слабость, повышение утомляемости, дерматит, парастезии.

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

Природные источники витамина В5

Природные источники витамина В5Пантотеновая кислота широко представлена в продуктах животного и растительного происхождения — печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), яйца (желток), мясо рыб (кета, сардины), мясо кур, пивные дрожжи, молоко, брокколи, соя, чечевица, хлеб с отрубями и многие другие продукты.

Пантотеновая кислота в определенных количествах синтезируется нормальной флорой, колонизирующей кишечник человека (E. Coli).

Дефицит и гипервитаминоз пантотеновой кислоты

Переизбыток никотиновой кислоты выявляется редко и возможен при бесконтрольном употреблении витаминов коммерческого производства. Признаки гипервитаминоза пантотеновый кислоты досконально не изучены, возможно развитие диареи.

Поскольку развитие гиповитаминоза биотина редкое явление у человека, то большинство клинических симптомов его дефицита изучается на лабораторных животных.

Основные показания для назначения

Подозрение на возможный дефицит пантотеновой кислоты.

Дефицит витамина В9: риск для сердца и крови

Дефицит витамина В9Многие слышали о фолиевой кислоте, и большей частью ею интересуются женщины, которые планируют беременность или недавно родили, и потому применяли это вещество в таблетках для профилактики пороков и восполнения дефицита фолатов. Однако роль этого витамина не ограничивается его приемом во время беременности. Дефицит фолатов приводит к анемии, негативно влияя на состав крови. Помимо этого, хроническая нехватка фолиевой кислоты в питании может приводить к проблемам сердца и сосудов, повышая риск инсультов, инфарктов, гипертензии и многих иных нарушений. Чем же среди всех витаминов так примечательна именно фолиевая кислота, какие функции она выполняет в организме?

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

Витамины: роль фолатов

Всем известно, насколько глобальную функцию в организме выполняют витамины, при этом не обладая никакой пищевой ценностью. Среди всех них особенное место занимает витамин В9 (он же называется фолиевой кислотой), который важен не только женщинам, особенно в период ожидания ребёнка, но и мужчинам. Прием фолиевой кислоты как в составе продуктов питания, так и в составе комплекса витаминов или изолированно в таблетках, помогает в профилактике патологий сердца и сосудов.

Известно, что все витамины разделены на группы жирорастворимых и водорастворимых. Фолиевая кислота растворима в воде и относится к группе витаминов В. Она активно влияет на многие метаболические процессы, особенно активна в отношении нервной системы, кроветворения и сердечно-сосудистой.

Фолаты для крови: как они работают?

Фолиевая кислота, помимо всех ее остальных функций, крайне важна для поддержания постоянного состава крови. Она активно участвует в процессах синтеза ДНК активно делящихся клеток, особенно в области костного мозга. Поэтому она отвечает за синтез новых форменных элементов крови — как красных клеток, так и белых, а также тромбоцитарных пластинок. На фоне дефицита фолатов, особенно выраженного и длительного, кровь нередко меняет свой состав, формируется анемия с тромбоцитопенией и изменением уровня лейкоцитов, страдает иммунитет. Нередко на фоне совместного дефицита В9 с другим витамином (В12) кровь может обнаруживать тяжелое расстройство — В12-фолиеводефицтную анемию, связанную с нарушением процесса кроветворения в области красного ростка. Но этим роль данного вещества не ограничивается. Витамин В9 активно участвует в функционировании нервной системы и иммунитета, стимулирует регенераторные процессы в клетках печени и защищает пищеварительный тракт.

Фолаты для сердца

Если не брать в расчет влияние на сердце анемии (а точнее гипоксии, ею вызванной), которая может быть спровоцирована дефицитом фолиевой кислоты, это вещество относится к жизненно важным для сердечно-сосудистой системы в целом. При дефиците витамина В9 (зачастую в комбинации также с В12, В6 и В1) повышается риск различных патологий сердца и сосудов, связанных с повышением в крови особого соединения — гомоцистеина. Избыток данного соединения негативно влияет на сосудистую стенку, в том числе и в области артерий миокарда. Это грозит таким осложнениями как инсульт и инфаркт, приступами стенокардии в результате ишемии сердца.

Гомоцистеин не потребляется с пищей, его источником становится сам организм, в результате трансформации аминокислоты метионина. На фоне достаточного поступления витаминов группы В гомоцистеина в плазме крови мало, и он быстро включается в процессы метаболизма до необходимых для тела аминокислот. Если же существует длительный дефицит фолиевой кислоты и остальных ее помощников, концентрация гомоцистеина возрастает, приводя к повреждениям сосудистых стенок (особенно артериальных). Сосуды в результате разрыхления их внутренней оболочки формируют склонность к накоплению холестерина, образованию бляшек, если затрагивается сердце (точнее венечные артерии),а это грозит ишемической болезнью и инфарктом. На фоне атеросклеротического повреждения сосудов более часты тромбозы, как мелких веточек артерий, так и более крупных. Подобная катастрофа в области головного мозга грозит ишемическим инсультом.

Питание не рационально? Это зона риска!

Зачастую причиной дефицита фолиевой кислоты в организме является нерациональное питание, которое бедно полноценными животными белками и свежей плодоовощной продукцией. Но даже на фоне вполне здорового питания, при наличии патологий пищеварительного тракта с нарушением всасывания, может развиваться нехватка фолатов. Опасность представляет прием алкоголя, особенно в больших количествах и часто, а также увлечение диетами с ограничением калорийности и нутриентов. При подобном питании страдают все внутренние органы и иммунитет. Могут стать причиной нехватки фолиевой кислоты патологии кроветворения и расстройства функций щитовидной железы. Нередко фолиевый дефицит угрожает людям, длительно и бесконтрольно принимающим препараты (особенно сульфаниламидные).

Если питание бедно фолатами, и продолжается это очень длительно, человеку угрожает анемия, связанная с нарушением кроветворения. При ней эритроциты синтезируются неполноценными. Страдает их кислород-переносящая функция.

Признаки анемии, методы коррекции

При развитии анемии ее признаки не специфичны, и в основном это проявления гипоксии тканей и органов. Возникают поражения в области слизистых ротоглотки и нарушения работы желудка, кишечника, подавление иммунитета, слабость, утомляемость и проблемы кожи, волос, резкая бледность и недомогание. Подобная анемия обычно формируется длительно, и в анализе крови при подобной ее форме имеются типичные изменения, которые позволяют отличить эту форму от всех остальных.

Помочь в устранении дефицита витамина В9 поможет коррекция питания — добавление к рациону белковых продуктов, рыбы и мяса, кисломолочных блюд. Дополнить рацион могут орехи и крупы, хлеб из цельного зерна. Необходимо включать в питание плоды зеленого цвета, огородную зелень, фрукты. Особенно важно, чтобы большинство из овощей и фруктов было в свежем виде, так как термическая обработка разрушает до 90% витамина.

Дефицит витамина В12: симптомы и причины, интерсные факты

С возрастом многие игнорируют тревожные сигналы, которые посылает им организм.

Стоп! Перестаньте недооценивать головокружение и усталость, которые вы связываете со своей работой и повседневными проблемами. Может, это дефицит витамина B12?

Хотите узнать секрет молодости, долгой жизни и эффективного функционирования нервной системы? Вам нужно изменить свое меню и проверить, есть ли в вашем рационе дефицит витамина B12.

Роль витамина B12 для здоровья человека

Важнейшая задача кобаламина — участвовать в синтезе нуклеиновых кислот в клетках, например, в костном мозге, который отвечает за производство клеток крови. Другая его важная задача — участвовать в производстве и правильном развитии эритроцитов, то есть красных кровяных телец. Эти процессы важны для здоровья, потому что от их правильного протекания зависит наша жизнь и правильное функционирование организма.

Витамин B12 оказывает огромное влияние на функционирование нервной системы: он участвует в образовании нейротрансмиттеров, от которых зависит, например, способность учиться и запоминать, а также контроль аппетита, хорошее настроение и гормональная регуляция.

Таким образом, витамин B12 косвенно влияет на наше настроение, гормональный фон, способность концентрироваться и умственное равновесие. Другими задачами кобаламина являются: укрепление иммунитета организма, повышение уровня энергии, поддержка работы скелета и мышц, а также благотворное влияние на течение беременности. Кроме того, он поддерживает лечение психических заболеваний и некоторых неопластических заболеваний, СПИДа, артрита и рассеянного склероза.

10 симптомов дефицита витамина B12

  1. Головокружение и нестабильность походки . Практически все пациенты невролога, жалующиеся на головные боли, нестабильность походки, головокружение, имеют дефицит витамина В12. Эти симптомы являются результатом повреждения заднего отдела спинного мозга.
  2. Выпадение волос и ломкость ногтей . Волосы начали выпадать, они ломкие и без блеска? Даже самый дорогой шампунь не помогает? Ногти ломаются и трескаются? Это симптомы дефицита витамина B12. Вам абсолютно необходимо начать прием цианокобаламина.
  3. Усталость и мышечная слабость . Симптомы дефицита витамина B12 — постоянная утомляемость и вялость. Женщина с дефицитом кобаламина постоянно хочет спать, даже утром после пробуждения.
  4. Нарушение обоняния и одышка . Это симптомы, связанные с анемией, возникающей из-за дефицита витамина B12. Количество кислорода, поступающего в клетки, быстро снижается, что приводит к чрезмерной одышке (даже после незначительной нагрузки). Кроме того, наблюдается нарушение обоняния и отсутствие вкуса. В какой-то момент вам не нравится запах ваших любимых духов, или вы думаете, что жидкость для снятия лака имеет чрезвычайно приятный запах.
  5. Атрофия зрительного нерва . Сначала это проявляется скотомой в поле зрения, затем снижается острота зрения, а со временем кровеносные сосуды сетчатки глаза блокируются, и зрительный нерв повреждается.
  6. Бледная кожа . Нарушение кроветворения (анемия), чрезмерное расщепление красных кровяных телец, вызывает выброс билирубина. Симптомы: кожица бледно-желто-лимонная.
  7. Парестезия (покалывание, онемение) в руках и ногах . Одним из симптомов дефицита витамина B 12 и анемии является покалывание, онемение в руках и ногах и судороги. Если у вас есть эти симптомы, обязательно обратитесь к невропатологу.
  8. Поведенческие изменения, нарушение памяти . Все еще что-то забываете? Нужно каждый день составлять список, чтобы ничего не забыть? Тогда вам обязательно нужно обратиться к врачу, который обязательно пропишет вам витамин B12. Главное — не паниковать! Кроме того, витамин B12 влияет на синтез серотонина и дофамина — гормонов счастья. Вы обязательно должны принимать кобаламин!
  9. Изменение внешнего вида языка . Дефицит витамина B 12 вызывает изменения внешнего вида языка.
  10. Проблемы с сердцем . Ваше сердце выскакивает из груди и у вас низкое кровяное давление? Сердечно-сосудистая система обязательно нуждается в витаминах и обратитесь к врачу.

Как вести себя в такой ситуации? Во-первых, посоветуйтесь с хорошим терапевтом, во-вторых, ваш рацион должен быть богат продуктами, содержащими витамин B12. В-третьих, начните принимать кобаламин.

Интересные факты о витамине B12

Наибольшему риску дефицита B12 подвержены не вегетарианцы и веганы.

Еще один удивительный факт заключается в том, что дефицит витамина B12 может маскироваться нормальным уровнем фолиевой кислоты. Он выполняет аналогичные функции и вместе с B12 взаимно поддерживают функции друг друга, когда одна из них недостаточна.

Факторы, снижающие уровень витамина B12 в крови:

  • алкоголь
  • кофе
  • сигареты
  • противозачаточные таблетки
  • стресс
  • хронические заболевания
  • антибиотики
  • заболевания печени
  • употребление большого количества мяса

Существует множество источников витамина B12, самым богатым, из которых является мясо. Наибольшее количество кобаламина содержится в говяжьей печени (59 мкг), моллюсках — в основном осьминогов и кальмаров (49 мкг), говяжьих почках (31 мкг) и куриной печени (23 мкг).

Теперь вы знаете наиболее распространенные симптомы и последствия дефицита витамина B12. Стоит быть бдительным и всегда внимательно следить за своим телом! Не болейте)

Эта запись была размещена в Витамины. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Как витамин B связан с образованием ДНК и РНК

Синтез белка: ДНК-РНК-белок

Генетическая информация содержится в ДНК хромосом в ядре клетки. Однако белковый синтез, процесс, в котором информация, закодированная в гене, используется для определения функций клетки, происходит в цитоплазме. Это разделение отражает тот факт, что человек относится к эукариотам. Клетки человека имеют истинное ядро, содержащее геном, отделенный от цитоплазмы ядерной мембраной. У прокариот, например у кишечной палочки Escherichia coli, ДНК не изолирована в ядре.

Из-за компартментализации (разделения) эукариотических клеток передача информации из ядра в цитоплазму — сложный процесс, вызывающий пристальное внимание молекулярных и клеточных биологов.

Молекулярным посредником между двумя типами информации — генетическим кодом ДНК и аминокислотным кодом белков — служит рибонуклеиновая кислота (РНК). Химическая структура РНК подобна таковой у ДНК, за исключением того, что каждый нуклеотид РНК имеет углеводный компонент рибозу вместо дезоксирибозы; кроме того, в одном из пиримидиновых оснований РНК вместо тимина присутствует урацил (У). Еще одно различие между РНК и ДНК — то, что РНК в большинстве организмов существует как одиночная молекула, в то время как ДНК существует в форме двойной спирали.

Информационные отношения между ДНК, РНК и белком тесно переплетены: на основе геномной ДНК напрямую синтезируется последовательность РНК, а уже на ее основе синтезируется последовательность полипептидов. В синтезе и метаболизме ДНК и РНК участвуют специфические белки. Этот поток информации называется центральной догмой молекулярной биологии.

Генетическая информация хранится в ДНК генома в виде кода (генетический код обсуждается далее), в котором последовательность смежных оснований определяет последовательность аминокислот в полипептиде. Сначала по шаблону ДНК синтезируется РНК, этот процесс известен как транскрипция. РНК, несущая закодированную информацию, так называемая матричная РНК (мРНК), перемещается из ядра в цитоплазму, где последовательность мРНК декодируется (переводится), определяя последовательность аминокислот в синтезированном белке.

Процесс перевода (трансляция) происходит в рибосомах, представляющих собой цитоплазматические органеллы с сайтами узнавания для всех задействованных молекул, включая мРНК, участвующие в белковом синтезе. Рибосомы построены из множества различных структурных белков и специализированного типа РНК, известного как рибосомальная РНК (рРНК). При трансляции используется еще один, третий тип РНК, транспортная (тРНК), которая обеспечивает молекулярную связь между кодами, содержащимися в последовательности оснований мРНК и аминокислотной последовательности закодированного белка.

Вследствие взаимозависимого потока информации, представленного центральной догмой, можно обсуждать молекулярную генетику экспрессии генов на любом из трех информационных уровней: ДНК, РНК или белок. Мы начнем с изучения структуры генов в геноме как основы для обсуждения генетического кода, транскрипции и трансляции.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021