Содержание статьи показать

Язвы симптоматические

Симптоматические язвы желудка — острые или хронические очаговые деструкции слизистой оболочки желудка, по этиологии и патогенезу отличные от язвенной болезни и являющиеся лишь одним из местных желудочных проявлений патологического состояния организма, вызванного различными факторами.

Этиология, патогенез.

К симптоматическим язвам желудка относятся: а) язвы «лекарственные» (при длительном неконтролируемом приеме ацетилсалициловой кислоты и ее производных, производных пиразолона, индола, гистамина, глюкокортикостероидов и т. д. ); б) «гипоксические язвы», сопутствующие атеросклерозу, гипертонической болезни, сердечной застойной недостаточности, хроническим пневмониям, эмфиземе легких: в) «гормоногенные язвы» при гиперпаратиреоидизме, ульцерогенных опухолях поджелудочной железы (синдром Цоллингера — Эллисона) и др. ; г) острые стрессовые язвы при инфаркте миокарда, ожоговой болезни, инсульте и т. д. 😉 язвы при гепатитах и циррозах печени. Возникновению симптоматических язв желудка нередко способствует сочетание предрасполагающих факторов. Так, у здоровых лиц длительный прием производных салициловой кислоты и глюкокортикоидов редко вызывает изъязвление слизистой оболочки желудка, в то время как применение этих же препаратов больными активным ревматизмом и ревматическими пороками сердца при наличии недостаточности кровообращения резко повышает частоту возникновения симптоматических язв желудка (реже двенадцатиперстной кишки).

Симптомы и течение симптоматических язв желудка

Полиморфны. Они могут протекать определенное время бессимптомно, маскируясь клиническими проявлениями основного страдания (инфаркт миокарда, хроническая пневмония, гипертоническая болезнь, атеросклерз и т. д. ), могут наблюдаться неопределенного характера боли в животе и диспепсические явления, иногда заболевание протекает с типичной симптоматологией язвенной болезни. При рентгенологическом исследовании, гастроскопии выявляется язвенная ниша в желудке, как при язвенной болезни. Для диагностики существенное значение имеет анамнез (например, прием «ульцерогенных» лекарств) и обследование (выявление заболеваний, при которых нередко встречаются симптоматические язвы желудка, и установление взаимосвязи между этими заболеваниями и изъязвлением слизистой оболочки желудка).

Туберкулезные язвы желудка

Обычно возникают в терминальной стадии легочного туберкулеза. Для исключения раковой язвы желудка (первично-язвенная форма рака) необходима гастроскопия с прицельной биопсией.

Симптоматические язвы желудка

Могут быть острыми («стрессовые» и др. ) и хроническими (медикаментозные, при циррозах печени, хронической пневмонии, атеросклерозе и т. д. ). Осложнения: перфорация язвы и язвенное кровотечение, часто возникающие на сравнительно «спокойном фоне», при отсутствии жалоб со стороны пищеварительной системы.

Профилактика

Симптоматических язв желудка заключается в своевременном лечении заболеваний, часто осложняющихся симптоматическими язвами желудка при длительном лечении больных препаратами, обладающими побочным «ульцерогенным» действием,-систематический клинический и рентгенологический контроль состояния желудка, исследование испражнений на скрытую кровь каждые 3–4 дня, профилактическое назначение щадящей диеты, антацидных и вяжущих средств.

Прогноз

При своевременном выявлении и лечении относительно благоприятный.

Лечение

Как при язвенной болезни. Проводят терапию основного заболевания. При «лекарственных» язвах отменяют препарат, вызвавший образование язвы.

https://www.policlinica.ru/gastroenterology/yazvy-simptomaticheskie.html

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Основным морфологическим субстратом заболевания является язва — дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, появление которого большинство специалистов связывают с агрессивным действием желудочного сока (прежде всего соляной кислоты и пепсина). Большинство язв по своим размерам редко превышают 1 см.

Язва отличается от эрозии желудка и кишечника тем, что приникает глубже в стенку — в слои под слизистой оболочкой. Распространенность язвенной болезни среди взрослого населения составляет в разных странах от 5 до 15% (в среднем 7-10 %).

Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка. Среди больных с дуоденальными язвами мужчины значительно преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с язвами желудка соотношение мужчин и женщин оказывается примерно одинаковым.

Причины образования язвы

При нарушении целостности тканей, выстилающих стенки желудка изнутри, желудочный сок может разъесть стенки желудка. Часто это приводит к образованию открытой раны, или язвы. Причинами язвы желудка могут быть также длительное психоэмоциональное напряжение, прием кислоты или щелочи, ожог горячей пищей, прием сильных сосудосуживающих препаратов, закупорка кровеносных сосудов желудка тромбами, травмы позвоночника, большое количество выпитого алкоголя или чая и кофе, воздействие на слизистую поверхность инфекции и т. д.

Заболевания желудка возникают чаще всего при стрессовых явлениях. Действительно, представьте себе ситуацию, когда идет выброс желудочных соков, а человек в этот момент крайне напуган или взволнован. Обычно при строгой гармонизации кислые ферменты выбрасываются в желудок при появлении сигналов, стимулирующих их выброс, например поступлении пищи в желудок. Затем, когда концентрация желудочных соков ослабнет, открывается привратник луковицы двенадцатиперстной кишки, и пища начинает перерабатываться уже в щелочных веществах (желчи и трипсинах). Во время же стресса клапан привратника луковицы двенадцатиперстной кишки открывается от расслабления мышц луковицы (стрессовый упадок сил), и сильно концентрированные желудочные ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку и разъедают ее.

Особенно сильно повреждается сама луковица двенадцатиперстной кишки и после того повреждения, как правило, не обеспечивает герметичного положения желудочных соков, которые могут свободно перемещаться и в те моменты времени, когда это запрещено режимами работы желудочно-кишечного тракта. Точно так же свободно начинают перемещаться и трипсины из двенадцатиперстной кишки в желудок. Это явление еще хуже, т. к. смесь желчи и трипсинов настолько сильно поражает стенки желудка, что в них образуются ниши, а иногда просто прожоги с прорывом стенок желудка до дыр. Естественно, качественное лечение язвы невозможно без выявления и устранения вызвавших ее причин. При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатками, и в шее до начала груди. Точное положение язвы определяют по прохождению пищи.

Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка и кишечника различают по месту ощущения боли при поступлении пищи.

Симптомы язвенной болезни

Самое частое проявление язвенной болезни — это боль в области желудка: острая, жгучая, ноющая. Она может быть неопределённой, тупой или ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе или напоминать чувство голода. При язве двенадцатиперстной кишки боль возникает через 1,5-3 часа после еды, часто ночью, обычно уменьшается через несколько минут после еды или приёма ощелачивающих средств (альмагеля, раствора соды), в результате нейтрализации соляной кислоты и ослабления её раздражающего действия. У больных язвой желудка боль возникает или усиливается после еды, ощелачивающие вещества уменьшают её не так хорошо. Для них характерна тошнота, рвота чаще, чем для больных с язвой двенадцатиперстной кишки. Многие худеют, так как мало едят из–за отсутствия аппетита.

Около половины обострений язв протекает бессимптомно. Боль часто сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой. Возможны случаи с нетипичными проявлениями: отсутствие связи боли с приёмом пищи, отсутствие сезонности обострений (весной и осенью).

https://mkcsokol.ru/articles/article-6

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – лечение без лекарств

По статистике, болезнь больше всего поражает население мегаполисов. Причиной тому микроб Хеликобактер. Но вызвать язву желудка он может в том случае, если у человека плохой иммунитет, стрессы, употребление большого количества лекарств, плохое питание, травмы желудка. Также к причинам заболевания относятся наследственные факторы, злоупотребление кофе, пряностей и кислых продуктов.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

    изжога тошнота; резкое похудение нарушение стула вздутие живота боль в животе (натощак или после еды)

Диагностика и методы лечения язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки диагностируется с помощью лабораторных анализов крови и мочи, эндоскопического метода исследования ФЭГДС, биопсии и рентгенологического анализа. Также информативным будет анализ на Helicobacter pylori. В МЦ “Альтернатива” можно также провести анализ состояния организма с применением системы КМЭ.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки проводится также, как и других заболеваний ЖКТ: 5-дневная программа детоксикации, клизменных процедур с отваром трав, приема озонированной воды и фиточаев. Обязательным для излечения считается лечебная диета, которую подбирает врач на основании обследования.

Преимущества лечения в МЦ “Альтернатива”

    лечение проводится без лекарств полностью оздоравливается организм выводятся шлаки, токсины, глистные инвазии и бактерии нормализуется работа ЖКТ и других органов язвенная болезнь уходит на долгие годы в стадию ремиссии

По желанию пациента лечение можно проходить амбулаторно в киевских центрах или стационарно.

9 комментариев. Оставить новый

Умудрился получить Язвенную болезнь желудка. Поехали с женой в Альтернативу.
После обследования сразу положили на лечение. Делали промывание желудка, прописали диету (кстати очень хорошо и вкусно кормили, даже учитвая диетическое питание). Домой вернулся здоровым

У меня недавно было обострение язвенной болезни, ближе всего была Альтернатива. Там я сдала кучу анализов, после чего стационарно начала лечиться. Прошла программу детоксикации, клизмы и диету. Хорошо, что лечение проводится без лекарств, иначе мне было бы еще хуже.

Очень резко начала худеть, и участились боли в желудке.
Решила сьездить на обследование в Альтернативу. Там гастроэнтеролог поставил диагноз – Язвенная болезнь желудка. Назначил лечение (при чем без таблеток, чему я была удивлена), расписал мне диету. После всех процедур – почувствовала себя гораздо лучше. Теперь хожу здоровая) Благодарю за помощь!

Добавить комментарий Отменить ответ

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта в Медицинском центре «Альтернатива» для нормализации работы пищеварительного канала, восстановления работы печени, сосудов, лимфатической системы, восстановления обмена веществ, снижения массы тела, для проведения противопаразитарной программы применяется программа очищения организма в условиях стационарного центра / амбулаторно

Программа восстановления функций желудочно-кишечного тракта на 5-10 дней в условиях стационара или амбулаторно: улучшение моторики толстого кишечника (борьба с запором), восстановление микрофлоры; улучшение процессов всасывания жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов в тонком кишечнике; восстановление секреторной функции желудка, поджелудочной железы, кишечника; противопаразитарные мероприятия; актививация работы желчного пузыря и печени по выведению токсинов из организма, нормализация свойств желчи по расщеплению жиров

https://mc-alternativa. com. ua/yazvennaya-bolezn-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki/

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – это дефекты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, образующиеся под действием внутренних или внешних факторов. Чаще болеют мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Заболевание характеризуется цикличностью, обострения носят сезонный характер (весной и осенью).

Причины

Основную роль в развитии язвы играет Хеликобактер пилори. Это бактерия, паразитирующая в желудочно-кишечном тракте. Она колонизирует слизистую желудка, повреждая ее. Но Хеликобактер не является обязательным условиям для появления болезни. Есть и другие условия:

    Длительный стресс, тревога, депрессия. Повышается тонус блуждающего нерва, что вызывает спазм сосудов и нарушение питания тканей желудка. Слизистая становится уязвимой к соляной кислоте – формируется язва. Генетика. Наличие близких родственников с данной патологией увеличивает шансы на ее появление. Нерациональное питание (сухомятка, грубая, горячая или острая пища, много кофе). Алкоголь и табакокурение. Постоянный прием нестероидных противовоспалительных, стероидных гормонов или резерпина.

Симптомы

На появление язвы указывает боль в желудке, особенно ночью (так называемые «голодные боли»). Дискомфорт четко связан с приемом пищи – после еды боль уменьшается или проходит совсем. Второй симптом – изжога. Тоже имеет прямое отношение к питанию. Она появляется через 2-3 часа после еды.

Дополнительные признаки:
— тошнота, рвота;
— отрыжка кислым;
— запоры.

В некоторых случаях заболевание проходит бессимптомно. Диагностируют его случайно, как правило, в запущенной стадии.

Диагностика

Наиболее информативным методом диагностики является эзофагодуоденоскопия желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время процедуры можно не только рассмотреть слизистую ЖКТ, но так же сделать биопсию, взять пробы желудочного сока, проверить рН в 12-типерстной кишке, а при необходимости даже прижечь обнаруженные язвы.

Иногда дополнительно проводят:
— рентген желудка с контрастированием;
— УЗИ органов брюшной полости;
— исследование внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Помимо этого лабораторные анализы включают клинику крови, уреазный тест и биохимическое исследование.

Лечение

Терапия заболевания направлена на устранения причины появления язв:
— антибиотики;
— ингибиторы протонной помпы (снижают кислотность).

В дополнение к ним назначают антациды, чтобы создать барьер между агрессивной средой желудка и слизистой, а так же препараты, ускоряющие заживление язв.

Диета

Для того, чтобы эффект от лечения сохранился надолго, пациенту необходимо соблюдать диету. Из рациона необходимо исключить:
— алкоголь;
— кофе, чай;
— жарены, копченые и острые блюда;
— соленья и маринады;
— свежий белый хлеб.

Принимать теплую пищу следует часто, маленькими порциями. Основной упор делать на вареные блюда, овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Язвенная болезнь – это следствие неправильного образа жизни и нарушенного рациона питания. Людям, имеющим факторы риска достаточно избегать стрессов, соблюдать режим сна и отдыха, отказаться от вредных привычек и поддерживать правильную диету. Кроме того, своевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу или терапевту сразу после появления голодных болей и тяжести в животе увеличивает шансы на успешное лечение.

https://mc-medplus.ru/terapy/gastro/yazvennaya-bolezn/

Риск возникновения рака желудка

Возрастные изменения организма, инфекции, неправильный образ жизни – все это возможные первопричины для развития рака желудка. Недуг может локализоваться в разных отделах: в месте соединения кишечника с желудком, в верхней части, где пищевод соединяется с желудком, а также на теле (основной части) желудка. Наиболее подвержены заболеванию люди после 50 лет, при этом у мужчин заболевание фиксируется чаще.

Рак желудка – развитие болезни и основные причины возникновения

В здоровом желудке вероятность развития рака довольно низкая. Мутацию клеток в злокачественные вызывают хромосомные изменения. До сих пор медицина не может дать ответ, почему происходит такое перерождение клеток, но есть факторы риска, которые оказывают содействие для образования и роста злокачественной опухоли на слизистой желудка.

Основные факторы риска:

    неправильное питание – острая, копченая, соленная и другая вредная еда, в которой содержатся нитраты, может стать катализатором развития недуга; недостача витаминов – особенно это касается витамина C и B12; длительные болезни желудка и операции на нём; некоторые вирусы, например, вирус герпеса Эпштейн-Барр и бактерии Helicobacter pylori; иммунодефицитные состояния; наследственная предрасположенность; злокачественная анемия (пернициозная); вредные привычки; работа с вредными материалами, например, такими как никель или асбест.

Раку желудка всегда предшествует предраковое состояние – постепенное изменение свойств и структуры желудочных клеток.

Предрак могут спровоцировать такие заболевания желудка:

    полипы в желудке – это исход воспаления слизистой оболочки. К симптомам относят изжогу, боль в желудке, изменение стула, рвоту и т. п.; – в большинстве случаев заболевание возникает вследствие инфицирования Helicobacter pylori, также причиной развития может являться дефект иммунитета (организм выделяет вещество, которое пагубно влияет на клетки желудка). Коварность заболевания, вызванного хеликобактер, заключается в незаметности: большинство больных не ощущают никаких сбоев в работе организма; – язвенная болезнь развивается из-за нарушения двигательной функции двенадцатиперстной кишки и желудка, а также недостаточного кровоснабжения (питания) клеток ЖКТ. Основные симптомы: боль в желудке, особенно натощак, тошнота, чувство тяжести и другие. От 2-14% случаев язва переходит в рак.

Предрак в рак перетекает не сразу, период может составлять до 10-15 лет. У некоторых больных злокачественная опухоль может образоваться и через 20 лет. Сперва появляется нарост менее 2 см, постепенно он начинает локализоваться по поверхности желудка и прорастать сквозь слои стенок слизистой. С ростом раковых клеток нарушается пищеварение, если болезнь поразила участок в области привратника, тогда пища тяжело попадает в кишечник. Опухоль же в районе пищевода будет препятствовать транспортировке еды в желудок.

Человек, страдающий раком желудка, резко теряет вес, его состояние с каждым днем становится хуже. Развиваясь, вредоносная опухоль переходит на поджелудочную железу и толстую кишку. Образовавшиеся метастазы быстро распространяются по организму, они могут поражать печень, легкие, пупок, яичники и другие органы. Системы организма из-за этого начинают работать неправильно и не справляются со своими функциями, как итог наступает смерть.

Доктора данного направления

Профилактика рака желудка

Рак – одна из самых страшных болезней, медицина с ним на 100% еще не научилась справляться. Успех борьбы с недугом зависит от стадии, на которой он выявлен: положительный результат возможен в начале заболевания, когда опухоли имеют небольшие размеры и метастазы не «расползлись» по соседним органам.

Для своевременного выявления и лечения заболеваний способствующих возникновению рака желудка надо проходить регулярные комплексные профилактические осмотры у врачей. А при любых недомоганиях, связанных с работой ЖКТ, следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Людям, болеющим язвой, гастритом или полипами желудка каждый год обязательно нужно проходить гастроскопию, чтобы не допустить развитие злокачественной болезни.

Для получения подробных консультаций по вопросам предотвращения и профилактике рака желудка обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед»

https://prezident-med.ru/poliklinika/gastroenterologiya/risk-vozniknoveniya-raka-zheludka/

Гастрит, язва, рак желудка. Причем тут инфекция?

Безобиден ли гастрит? Как и любое хроническое воспаление — нет. Ткани в очаге постепенно изменяются, этот процесс может закончиться язвой или даже раком. Еще недавно считалось, что осложнений можно избежать за счет длительных курсов антибиотиков. Но современные исследования показали: всё не так просто.

ИНФЕКЦИОННАЯ ПРИРОДА ГАСТРИТА

В начале 1980-х годов медицинское сообщество потрясло открытие: хронический гастрит — это инфекционное заболевание. Вызывает его бактерия Helicobacter pylori. Некоторые врачи подозревали это еще с конца XIX века. Но никто и подумать не мог, что живой организм способен комфортно себя чувствовать в концентрированной кислоте. К тому же никому долгое время не удавалось вырастить спиралевидную бактерию, которую находили у больных гастритом людей, на питательных средах.

Открытие медицинского значения хеликобактера принадлежит австралийцам Робину Уоррену и Барри Маршаллу. Они смогли культивировать бактерию, создав искусственную среду, воспроизводящую условия в желудке человека. Барри Маршалл провел опыт на себе и смог доказать, что гастриты действительно связаны с инфицированием бактерией. Затем врач применил антибактериальные препараты и за 14 дней избавился от болезни. Это открытие в 2005 году было отмечено Нобелевской премией.

Конечно, не каждый гастрит, и тем более язвенные поражения и онкологические заболевания желудка связаны с хеликобактером. Но с заражением связываются не менее 38% случаев язв желудка и 56% изъязвлений двенадцатиперстной кишки.

КАК БАКТЕРИЯ СМОГЛА ВЫЖИТЬ В КИСЛОТЕ?

Бактерии часто удивляют микробиологов тем, как они приспосабливаются к самым неблагоприятным условиям жизни. Некоторые из них выживают при температуре +70…+110 градусов и отлично себя чувствуют в термальных источниках. Есть бактерии, которые легко выживают в концентрированных солевых озерах или в щелочной среде. Некоторые микробы выживают и могут размножаться при постоянном воздействии высокой радиации — до 5000 Гр.

Организмы, способные жить в неблагоприятных для остальных видов условиях, называются экстремофилами. К ним относится и хеликобактер. Кстати, его способность жить при рН 1,5-2 не самая серьезная в мире микробиологии. Существуют организмы, которые комфортно себя чувствуют при рН 0 — это кислотность электролита свинцовых аккумуляторов.

Хеликобактер — бактерия, хорошо приспособленная к жизни в желудке. Кислорода ей нужно совсем немного. В кислотной среде желудка она выживает благодаря тому, что окружает себя особым ферментом, который при соприкосновении с кислотой превращается в аммиак. Он нейтрализует кислоту. Еще одна защита от агрессивной среды — биопленки. Они же защищают бактерию от атак иммунитета и от воздействия антибиотиков.

Обычно у хеликобактера спиралевидная форма. Но в старых культурах микроб становится шарообразным. Такие бактерии пока что никто не смог вырастить в лаборатории. Они хуже поддаются лечению антибиотиками, плохо распознаются иммунитетом, лучше прикрепляются к стенке желудка и вырабатывают больше канцерогенных веществ.

Бактерия повреждает желудок, пытаясь защититься от внешней среды. Контакт со стенками бактерии уже вызывает воспаление в области, в которой она прикрепилась. Затем бактерия начинает выделять ферменты. Они растворяют слизь, которая защищает желудок от действия желудочного сока, и ткани получают химический ожог кислотой. Дополнительно их травмирует аммиак. Производит бактерия и ядовитые вещества, которые напрямую повреждают клетки слизистой оболочки желудка и вызывают их изменение или гибель.

Поврежденные клетки работают неправильно. Они выделяют слишком много кислоты и ферментов. Среда в желудке становится еще более агрессивной, чем обычно. Это дополнительно повреждает клетки и в конечном итоге может привести к язвам или перерождению клеток в раковые.

ЗАРАЖЕН ХЕЛИКОБАКТЕРОМ = ПОД УГРОЗОЙ?

К счастью, настолько агрессивно ведут себя не все штаммы хеликобактера. Поэтому несмотря на высокий уровень заражения (от 75 до 100% в разных странах) тяжелые заболевания желудка развиваются не у всех.

Прогноз зависит не только от штамма хеликобактера, но и от самого пациента. Насколько опасно заражение, можно определить по генетическому анализу. Он укажет, будет ли воспаление у конкретного человека протекать с особенностями, ведущими к повышенному риску.

Определять, инфицирован ли пациент H. pylori, есть смысл, если человек жалуется на проблемы с желудком или на ФГДС обнаружено изменение тканей.

Обычно ткани на гистологический анализ берут сразу в ходе эндоскопического исследования. Метод позволяет оценить не только наличие бактерий, но и их форму, а значит, и прогноз заболевания. Но есть одна сложность: кокковые формы, в отличие от спиральной, порой требуют особых методов исследования, выходящих за рамки стандарта.

ЭНДОСКОПИЯ — ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО?

Не всегда пациенту требуется довольно неприятное эндоскопическое исследование желудка. Например, после окончания антибиотикотерапии его делать рано, а оценить успех лечения нужно. Для этого можно попытаться обнаружить ДНК в кале пациента — выполнить ПЦР-тест. Но информативным он будет только через 12 недель после завершения лечения.

Удобнее всего оценивать результат лечения по анализу крови на антитела (IgG, IgM, IgA). Конечно, у человека, которому диагноз был установлен эндоскопическими и гистологическими методами, антитела будут. Поэтому кровь берут несколько раз и по изменению в титрах делают выводы о процессе выздоровления.

Насколько хеликобактер вредит желудку, можно оценить по косвенным признакам. Например, по гастропанели, анализу крови на желудочные ферменты в сочетании с антителами к хеликобактеру, который можно сдать в сети лабораторий «Литех».

https://analyz24.ru/poleznaya-informatsiya/nauchno-populyarnye-stati/nauchno-populyarnye-stati_289.html

Язва желудка

При нарушении целостности тканей, выстилающих стенки желудка изнутри, желудочный сок может разъесть стенки желудка. Часто это приводит к образованию открытой раны, или язвы. Причинами язвы желудка могут быть также длительное психоэмоциональное напряжение, прием кислоты или щелочи, ожог горячей пищей, прием сильных сосудосуживающих препаратов, закупорка кровеносных сосудов желудка тромбами, травмы позвоночника, большое количество выпитого алкоголя или чая и кофе, воздействие на слизистую поверхность инфекции и т. д.

Заболевания желудка возникают чаще всего при стрессовых явлениях. Действительно, представьте себе ситуацию, когда идет выброс желудочных соков, а человек в этот момент крайне напуган или взволнован. Обычно при строгой гармонизации кислые ферменты выбрасываются в желудок при появлении сигналов, стимулирующих их выброс, например поступлении пищи в желудок. Затем, когда концентрация желудочных соков ослабнет, открывается привратник луковицы двенадцатиперстной кишки, и пища начинает перерабатываться уже в щелочных веществах (желчи и трипсинах). Во время же стресса клапан привратника луковицы двенадцатиперстной кишки открывается от расслабления мышц луковицы (стрессовый упадок сил), и сильно концентрированные желудочные ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку и разъедают ее.

Особенно сильно повреждается сама луковица двенадцатиперстной кишки и после того повреждения, как правило, не обеспечивает герметичного положения желудочных соков, которые могут свободно перемещаться и в те моменты времени, когда это запрещено режимами работы желудочно-кишечного тракта. Точно так же свободно начинают перемещаться и трипсины из двенадцатиперстной кишки в желудок. Это явление еще хуже, т. к. смесь желчи и трипсинов настолько сильно поражает стенки желудка, что в них образуются ниши, а иногда просто прожоги с прорывом стенок желудка до дыр. Естественно, качественное лечение язвы невозможно без выявления и устранения вызвавших ее причин. При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатками, и в шее до начала груди. Точное положение язвы определяют по прохождению пищи.

Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка и кишечника различают по месту ощущения боли при поступлении пищи.

Начинать лечение язвы желудка и других его повреждений необходимо с очищения, например, с помощью подслащенной медом воды. Когда язва очистится, больного следует поить кислым коровьим молоком, с которого сняли сливки, с водой, напитком из айвы и граната, ячменным отваром с гранатом и сгущенными соками вяжущих плодов.

Зная о том, что стрессы могут привести организм к гибели, необходимо применять меры к защите, желудочно-кишечного тракта от собственных ферментов желудка и двенадцатиперстной кишки. Способов здесь может быть много, например, выпитый стакан кислого молока в момент стресса способен защитить желудочно-кишечный тракт. Даже стакан холодной воды положительно влияет на устранение стрессовых последствий. При появлении тошноты надо в стакан воды добавить 1— 2 ст. л. 9%-ного уксуса и выпить. Можно положить на язык около 1 г соли, а по мере ее растворения запивать водой.

Если последствия стрессов уже наступили, необходимо на некоторый период времени, т. е. на время лечения, забирать из желудка желудочные соки и ферменты двенадцатиперстной кишки. Другими словами, надо затормозить процесс поражения стенок желудочно-кишечного тракта на некоторое время, чтобы дать стенкам желудка восстановиться до первоначального состояния следующим образом: приготовить жмых из фруктов или овощей. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Жмыхи нужно скатывать в руках в виде шариков и проглатывать их, не пережевывая, перед едой. Если сделать шарики величиной с фасоль, то таких шариков за разовую процедуру следует проглотить около 2—3 ст. л. Процедуру глотания жмыхов можно повторять перед каждой едой, а соки можно пить подсоленными либо только после еды, либо перед сном.

Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также способны вытягивать канцерогенные вещества и свободные радикалы.

Если желудок не очистится, какое-либо другое лечение или применение заживляющих лекарств пользы не дадут. При язве не всегда бывают частая рвота, жжение в желудке и т. п. Больные язвой не должны есть ничего острого, поменьше употреблять соли, перца, пряностей. Им желательно пить настой из полыни или шалфея или настой смеси этих трав (поровну). Можно также взять на кончик ножа порошка алоэ, развести его в 1/4 стакана воды и пить через каждый час по 1 ст. л. Алоэ можно принимать только в течение половины дня, делая после каждого такого цикла перерывы в 2-3 дня.

В рецептах против язвы желудка можно выделить два компонента. Во-первых, в сборах из 5—7 трав применяются общие противоязвенные лекарства, такие, как календула, тысячелистник, сушеница топянная, жабник, ромашка. Во-вторых, к общим противоязвенным лекарствам добавляются средства, способствующие понижению либо повышению кислотности желудка. Травы, снижающие кислотность и нормализующие ее: аир, бадан, вероника, иван-чай, облепиха. Травы, повышающие кислотность: подорожник, полынь горькая, вахта трилистая, лапчатка, валериана, кровохлебка. Ко всем сборам из 5-7 трав целесообразно добавлять плоды шиповника, корень солодки голой.

https://esus.ru/yazva-zheludka