Лечение гастрита — врачи Барнаула
Стоимость выезда врача к вам домой определяется удаленностью от клиники. Уточняйте цену у администратора клиники.
Запись на приём
Запись на приём
Запись на приём
Запись на приём
Лечение гастрита в Барнауле: 21 врач, 279 отзывов, запись на приём. Выберите хорошего специалиста по лечению гастрита в Барнауле и запишитесь на приём.
Лечение гастрита в Барнауле — отзывы
Терапевт, вместо того, чтобы мужа с острой болью в животе и температурой 39,7 (аппендицит подставили диагноз через три дня в стационаре) отправить в стационар, лечила гастрит. На третьи сутки (не дожд.
Хочу выразить благодарность врачам краевой барнаульской больницы, урологического отделения №1: Зинковскому Евгению Игоревичу, Бухтиярову Константину Дмитриевичу и заведующему отделением — Цвету Петру.
Ужасное обслуживание в приемном покое, сижу с восьми утра, время 11:00, должны были утром положить в больницу и взять анализы, поэтому сказали приходить на голодный желудок. В итоге сижу голодная, с о.
Попала в инфекционное отделение с подозрением на гепатит! Неделю держали меня там, не понять от чего лечили, хотя приступы болевые повторялись дважды. Пока моя мама с ними не поговорила, они даже ФГС.
С 14 поликлиникой я столкнулась после переезда. Хуже чем эта поликлиника я не встречала. У меня залеченная язва, а на момент обращения в поликлинику был хронический гастрит, терапевт выписала кучу ана.
Глубокое понимание, детальное изучение истории болезни, наличие современного оборудования, чуткость и внимание к деталям. Моя история началась недавно, когда после поездки за границу я начал испытыват.
https://prodoctorov.ru/barnaul/lechenie/gastrit/
Алкоголь и гастрит: Какой алкоголь можно пить при гастрите
Признаки гастрита
Характерными симптомами острой формы патологии являются:
- внезапные боли в области эпигастрия различной интенсивности; тошнота (иногда с рвотой); неприятная отрыжка; снижение аппетита; нарушение стула (чаще учащение).
На фоне этого могут появиться слабость, головокружение, уменьшение общей трудоспособности.
Если причиной обострения гастрита была инфекция, плюс ко всему, возможны лихорадка с ознобом, а при эрозивном варианте бывают кровотечения из пищевого тракта (кровавая рвота либо дегтеобразные испражнения).
- интенсивными болями в надчревной области (верхних частях живота), возникающими, как правило, через полчаса после приема пищи; хроническими запорами; отрыжкой кислым содержимым; изжогой.
Когда такое состояние длится долго, больной будет чувствовать повышенную утомляемость, эмоциональную лабильность. страдать бессонницей.
В том случае, если кислотность пониженная, хронический гастрит может протекать и вовсе без боли либо с незначительным болевым синдромом. Зато могут наблюдаться:
- тошнота по утрам; чувство, будто быстро насытился; повышенное газообразование; отрыжка воздухом; чувство тяжести в желудке; сероватый налет на языке; горький привкус; диарея.
Нарушенное пищеварение и ухудшенное всасывание питательных веществ ведут к потере веса, слабости в мышцах, анемии. Алкоголь, принятый при гастрите усугубит и без того печальную картину.
Осложнения гастрита
- язвенная болезнь желудка либо 12-перстной кишки (дуоденит); развитие панкреатита, холецистита; возникновение новообразований; профузное кровотечение с быстрым поступлением в просвет ЖКТ большого объема крови; геморрагический шок с критическими последствиями.
Поэтому перед тем как выпить очередную рюмку или бокал, стоит сто раз подумать, так ли безопасен алкоголь при гастрите желудка, и не станет ли необдуманный поступок ненужным триггером – непосредственным провоцирующим фактором.
Механизм влияния спирта на ЖКТ
Горячительные напитки негативно воздействуют на все слизистые оболочки отделов желудочного и кишечного тракта. Дезинфицирующие свойства этанола, к тому же, Приводят к нарушению баланса микрофлоры с уничтожением полезных бактерий.
После попадания в ротовую полость спиртосодержащая жидкость начинает оказывать свою разрушительную силу, а напитки крепче 40 град. вызывают химический ожог на поверхности слизистых.
- нарушается моторика пищевода и всего тракта; органы будут подвергаться, по сути, влиянию одного из эффективных природных растворителей; воспаляется пищеварительный тракт; происходит варикозное расширение сопутствующих вен; блокируется выработка муцина – вещества, защищающего желудок; повышается аппетит; выработка слюны во рту снижается (что ведет к риску травмирования грубыми частичками еды и торможению начала переваривания); усиливается выработка соляной кислоты, желудочного сока, которые еще больше разъедают стенки; происходит частичная закупорка капилляров и ухудшение всасывания.
В результате внутренние стенки истончаются, становятся беззащитными перед токсинами и иными угрозами. Опасность здесь еще заключается в том, выпивка притупляет чувствительность, поэтому ошибочно кажется, что и существующая боль куда-то уходит.
Чтобы минимизировать последствия воздействия напитков, нужно четко знать, какой алкоголь можно пить при гастрите и Соблюдать определенные рекомендации.
Когда у человека стадия обострения
При этом состоянии слизистая максимально воспалена, любая выпивка будет обжигать ее. Понятно, что чем больше крепость, тем сильнее воздействие. Все-таки при обострении наиболее правильным будет вовсе отказаться от любого спиртного, особенно если принимаются антибиотики.
А если наступила ремиссия?
Чтобы как-то уменьшить последствия, рекомендуется делать это как можно реже, а также:
- не допускать приема напитка натощак; грамотно подбирать закуски (без острой, кислой, пережаренной еды); возможен предварительный прием бутерброда с маслом; выбирать исключительно качественный алкоголь (в идеале около 100-200 мл красного сухого вина, например, либо 50 мл дорогого коньяка, водки); отказаться от игристых и крепленых вин, шампанского, пива, энергетиков, крепких коктейлей; обойтись минимальной дозой горячительного; остерегаться суррогатов.
Что касается пива, исследования выявили, что предпочтительнее кружечка живого нефильтрованного пива без каких-либо консервантов (только изредка). Но проблема в том, Что отыскать в России подобные сорта очень проблематично.
Такой искусственный напиток, как безалкогольное пиво, содержит газы и консерванты и становится настоящей бомбой для проблемного желудка. Так что, оно категорически противопоказано при данной патологии.
На фоне ослабленного внимания и притупленной бдительности есть еще Вероятность нарушения перечисленных рекомендаций. Поэтому ответить на вопрос: можно ли алкоголь при гастрите должен сам человек, ведь некоторым для легкого опьянения и потере полного контроля достаточно и 30 мл спиртного.
Что лучше пить при изменении кислотности
Максимальный эффект дают как раз некрепкие пивные напитки, поэтому если у человека Гастрит с повышенной кислотностью, ему противопоказаны шампанское, вина и пиво. При ремиссии разрешено употребление малых доз водки, текилы, коньяка, виски.
Если Кислотность желудочного сока пониженная, лучше дать предпочтение красному вину.
Всегда нужно помнить, что Прием алкоголя при гастрите всегда сопряжен с рисками осложнений. Нет смысла говорить об абсолютно безопасных видах выпивки, особенно, в стадии обострения болезни. А если уж случилось выпить достаточно, нельзя забывать, что сочетание спирта с принимаемыми обезболивающими само по себе может иметь непредсказуемые последствия. Чтобы обезопасить себя и еще больше не навредить организму в данной ситуации, лучше обратиться к квалифицированным специалистам.
https://ugodie.ru/vajno-znat/alkogolizm/alkogol-pri-gastrite/
Гастропатия: причины, виды, симптомы
Пациенты часто путают гастрит и гастропатию, между тем – это совершенно разные понятия. Если при гастрите определяются явные признаки воспалённого состояния слизистой оболочки желудка, то гастропатия – группа различных заболеваний желудка, характеризующихся повреждениями его эпителия, сосудистой системы. Воспаления при гастропатии также возможны, но они носят совершенно незначительный характер.
Каждый второй житель планеты страдает нарушениями органов пищеварения, а в возрасте старше 50 лет их больше 60%. Из-за гормональных проблем гастропатия среди женщин диагностируется немного чаще чем среди мужчин. По распространенности же у детей гастропатия занимает второе место после респираторных инфекций.
Причинами возникновения гастропатии могут быть как внешние так и внутренние причины. Наиболее частые из них:
- Неправильный рацион питания, жареная, острая, жирная, копчёная, маринованная, слишком горячая или слишком охлаждённая eдa. Несвежие продукты. Употребление алкоголя и никотина, наркотиков. Недостаточное выделение организмом ферментов, необходимых для пищеварения. Продолжительный прием медикаментов, в т. ч. противовоспалительных препаратов Травмы, химические и термические ожоги. Заброс желчи в желудок, длительные застойные процессы Недостаточное кровоснабжение стенок желудка. Генетическая предрасположенность.
Среди факторов риска:
- Бесконтрольный приём медикаментозных средств. Нерегулярное питание, содержащее грубую жирную и острую пищу, никотин и некачественный алкоголь. Возраст более пятидесяти лет. Наличие хронических болезней. Гормональные нарушения. Женский пол. Ревматоидный артрит.
Отметим также, что любое игнорирование проблем со здоровьем чреваты серьёзными рисками для развития гастропатий.
На начальных стадиях гастропатии симптомы, как правило, отсутствуют. Первые признаки могут скрыть симптомы, характерные для других заболеваний и патологий – это обстоятельство способствует развитию заболевания. В дальнейшем же гастропатия проявит себя тяжестью в желудке, изжогой, отрыжкой, тошнотой, иногда рвотой, метеоризмом.
В грудном и детском возрасте гастропатия чаще всего проявляет себя в острой форме и характеризуется внезапным появлением и быстрым течением. «Спусковым крючком» для развития заболевания может стать переход на искусственное вскармливание, воздействие пищевых аллергенов, лекарственные препараты, испорченные продукты и молочные смеси. Заболевание проявляется общим недомоганием, беспокойством, болями в области желудка и пупка, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, поносом. Острая стадия может перейти в хроническую, для которой характерны «голодные» боли, чувство распирания и переполнения желудка. Хроническая стадия может стать сопровождать ребёнка продолжительный отрезок его жизни.
В зависимости от того, насколько повреждены эпителиальные клетки внутренней поверхности желудка, от того как негативные факторы повлияли на ткани желудка, различают следующие виды заболевания, из которых чаще всего встречаются:
- Эриматозная гастропатия представляет собой покраснение слизистой оболочки желудка и выявляется с помощью эндоскопического исследования. Различают очаговую, охватывающую один или несколько отдельных участков желудка, и распространённую, на всей поверхности органа либо на большей его части. Эрозивная гастропатия характеризуется возникновением повреждений слизистой – эрозий. Подразделяются они на острые, размером 1-2мм, и хронические, от 3 до 7мм, внешне похожие на прыщи с впадиной посредине. Застойная гастропатия подразумевает нарушение моторики желудочно-кишечного тракта. Выражается язвами и эрозиями в нижней антральной части желудка и верхнем отделе тонкого кишечника. Ухудшение кровоснабжения органа наступает, в основном, от негативного воздействия алкоголя, никотина, обсеменения хеликобактер пилори. Гипepeмичecкaя гacтpoпaтия – ycилeниe кровотока в стенках желудка. Слизистая красная из-за расширенных сосудов, отёчная. Папулёзная гacтpoпaтия – образуются маленькие припухлости (папулы) в разных отделах желудка. Расположены одиночно или группами. Глубокие слои слизистой не затрагивают, заживают без рубцов. Геморрагическая гacтpoпaтия – характеризуется повреждением сосудистой стенки c последующим желудочным кровотечение.
Помимо перечисленных существует еще более десятка вида гастропатий: атрофическая, антральная, катаральная, гиперпластическая, гипертрофическая, диффузная, рефлюкс-гастропатия, портальная, ассоциированная, экссудативная (болезнь Менетрие), зернистая, лимфоидная, рекативная, язвенная, уремическая, индуцированная.
Встречается и смешанная гастропатия, возникающая в результате развития сразу нескольких ее форм.
При диагностике гастропатий, медики используют несколько классификаций заболевания. Как уже упоминалось ранее, гастропатия может иметь острую и хроническую формы. По степени развития гастропатию классифицируют по степеням, где:
- 1 степень — проявляется в несильном изменении слизистой желудка, а также небольшим снижением выработки соляной кислоты 2 степень – проявляется более сильными патологическими процессами, нарушение клеток и омертвление эпителия желудка проходит быстрее, чем в первом случае.
Стадии заболевания определяются характером протекания, длительностью болезни, эффективностью лечения, состоянием внутренней поверхности желудка:
- начальная – характеризуется незначительным воспалением поверхности слизистой без нарушения её структуры; хроническая – возникает при поздней диагностике и отсутствии лечения, затрагивает секрецию желудочного сока; приводит к возникновению эрозий, язв и поражению секреторных желез (диффузной); атрофическая – свидетельствует о запущенности заболевания; для неё свойственно вырождение желудочных стенок, замена отдельных участков соединительной тканью, ухудшение общего самочувствия; гипертрофическая – самую тяжёлую, при которой стенки желудка утолщаются и грубеют, а на слизистой образуются кисты и аденомы; больной теряет вес.
Несвоевременно выявленая гастропатий, позднее начало ее леченияможет вызвать целую группу осложнений, выражающихся в нарушении пищеварения из-за недостаточной выработки желудочного сока и пепсина, застойных явлений в антральном отделе желудка. Последствиями может стать развитие В12-дефицитной анемии вследствие нарушения всасывания желудком полезных веществ, образование опухолей, вплоть до злокачественных, желудочное кровотечение.
Диагностика гастропатии проводится гастроэнтерологом.
При подозрении на гастропатию проводят гистологический анализ путём исследование взятого образца ткани (биоптата). Для этого с участков видимых повреждений и здоровых, соседствующих с ними, отдельно берётся материал. Такой анализ позволяет определить некоторые виды хронического гастрита или установить характер новообразований. Для определения состояния слизистой применяются два вида теста: на кислотность (внутрижелудочная РН-метрия) и на соотношение пепсиногена I и пепсиногена II в плазме – проферментов, вырабатываемых фундальными железами желудка. Также проводится анализ на наличие бактерии хеликобактер пилори, возможно и биохимическое генетическое исследование. Стандартной является процедура проведение общего и биохимического анализа крови, анализ мочи (для определение уровня уропепсина) и кала (копрограмма).
При диагностике гастроскопии также выполняют УЗИ органов брюшной полости.
Напоминаем: поставить точный диагноз, назначить лечение может только квалифицированный специалист!
Записаться на прием к гастроэнтерологу в Профессорскую клинику (ул Дружбы, 15а) можно по единому телефону в Перми 206-07-67, или на нашем сайте. При необходимости, специалист назначит необходимые лабораторные и инструментальные диагностические процедуры, большинство из которых можно также выполнить в Профессорской клинике
https://www.professor. perm.ru/klinika/novosti-i-aktsii/201-gastropatiya-prichiny-vidy-simptomy.html
Гастрит и гастродуоденит
Больше всего знают о гастритах студенты. Питание всухомятку, нервотрепка на экзаменах, и вот закономерный результат. Весной и осенью начинаются проблемы с пищеварением: ноет желудок, причем так, что иногда выть хочется, подташнивает, а от изжоги спасает только верный коктейль «чайная ложка соды на стакан воды». Что такое? Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.
Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.
Заболевания бывают острыми — возникают впервые и протекают бурно, и хроническими — приступы повторяются не очень часто, но с завидной регулярностью. Если острый гастрит не вылечить, со временем он переходит в хронический.
Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли.
Причины
Причины гастрита и гастродуоденита разнообразны:
Неправильное питание: пристрастие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление алкоголя, нерегулярное питание, еда всухомятку; стрессы; бактерия Helicobacter pilori; — длительный прием некоторых лекарств (аспирин, некоторые антибиотики); курение; кишечные инфекции; хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин); заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Что происходит? При гастрите повреждается вся слизистая оболочка желудка, от этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи.
В условиях воспаления слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывательная способность, что часто приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно при физических нагрузках.
Как распознать?
Первый приступ болезни обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой. При гастрите больного также может мучить изжога или «кислая» отрыжка, вздутие живота и ощущение его переполненности, поносы и запоры.
Случается, что хронический гастрит протекает скрыто, человека практически ничего не беспокоит, и он считает себя вполне здоровым. А на самом деле в его желудке происходят очень неприятные вещи.
Чем опасно?
Тяжелые гастриты и гастродуодениты могут закончиться кровотечениями из желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагностика Диагноз гастрита и гастродуоденита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, рентгенологического исследования желудка. Кстати, сегодня врачи ухитряются выявлять это заболевание с помощью УЗИ. Если гастрит хронический также проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.
Очень важно не перепутать гастрит с язвенной болезнью, признаки обоих очень похожи друг на друга!
Лечение
Лечение гастрита и гастродуоденита включает:
Диету: первые 1-2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда); разнообразные лекарства: адсорбирующие токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции пациентам назначают антибиотики. Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели, хронический гастрит лечат дольше(до двух лет). Однако и вне курса лечения как при остром, так и при хроническом гастрите желательно постоянно придерживаться диеты (ограничение острых, горячих, грубых блюд, ограничение потребления кофе, газированных напитков, алкоголя, отказ от курения). Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог.
Для контроля над лечением чаще всего проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию. Больные хроническим гастритом должны находится на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.
https://www.mediker. kz/news/articles/45714/
Эрозия желудка – профилактика и лечение
Эрозия слизистой желудка – это дефект величиной в несколько миллиметров, который может быть причиной дискомфорта и болей в брюшной полости. Часто обнаруживаются множественные эрозии, тогда речь идет об эрозивном гастрите. 1
Дефекты слизистой возникают в результате нарушения баланса факторов защиты и факторов агрессии слизистой оболочки желудка. 2 К факторам защиты относятся слизь и простагландины – вещества, которые выделяются на поверхности желудка естественным образом и защищают его. Действие агрессивных факторов может спровоцировать нарушение баланса и образование дефектов слизистых. 2
Возможные причины эрозий стенок желудка:
Стресс
(кратковременный
Или длительный)
Тяжелые
Хронические
Заболевания,
Прием некоторых
Лекарств.
Поддерживают воспаление и ухудшают заживление бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – их наличие часто осложняет течение болезни. Также могут негативно влиять алкоголь и курение, прием острой, маринованной, слишком холодной или горячей еды 1 .
Эрозии могут протекать без каких-либо симптомов. 1 Это особенно характерно для единичных, внезапно возникших дефектов слизистой.
Симптомами эрозии могут быть любые проявления дискомфорта со стороны желудка. Их характер неспецифический, поэтому определить болезнь только по симптомам затруднительно. Человека могут беспокоить:
- изжога, отрыжка, ощущение тяжести в животе, боли – преимущественно натощак или ночью.
Виды эрозивных гастритов:
Острые. Это дефекты слизистой оболочки, которые проходят в течение 4 недель.
Хронические. Эрозивный гастрит при отсутствии лечения эрозий желудка может перейти в затяжную форму, когда старые дефекты слизистой постепенно заживают, но появляются новые. Болезнь длится от 4 недель до нескольких лет.
При появлении дискомфорта или других симптомов со стороны желудка необходимо обратиться к врачу, который проведет все необходимые обследования и назначит анализы.
Фиброгастроскопия – методика, которая позволяет увидеть поверхность слизистой оболочки желудка и обнаружить ее дефекты. При необходимости в процессе обследования может быть проведена биопсия – получение небольшого кусочка слизистой с ее дальнейшим микроскопическим исследованием.
Лечение эрозии желудка назначает врач на основании данных обследования, с учетом показаний и противопоказаний к медицинским препаратам. Самолечение может привести к ухудшению состояния.
- Диета. При эрозивном гастрите рекомендуется щадящая диета. Исключается прием слишком горячей, острой, раздражающей пищи, а также алкогольные и газированные напитки. Жареные и маринованные блюда также ограничиваются. Рацион можно разнообразить кашами, тушеными и отварными овощами, фруктами с низким содержанием кислоты (бананы, запеченные яблоки), суфле и запеканками, а также супами. Коррекция образа жизни. Важно отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Также рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. Питание должно быть регулярным, дробным (4-5 раз в день). Лекарства от эрозии желудка. При эрозиях врачом могут применяться препараты-гастропротекторы, которые оказывают защитное и антибактериальное действие, например, висмута трикалия дицитрат. Одним из препаратов, содержащих данный активный компонент, является Улькавис ® . Попадая в кислую среду желудка, он взаимодействует с белковым субстратом и создает защитную пленку на поверхности эрозий и язв. Кроме того, он повышает устойчивость слизистой желудка к пепсину, соляной и желчным кислотам, а также ферментам. 3
Профилактика.
Предотвратить появление эрозий слизистой желудка помогает сбалансированное, полноценное питание. Также важно отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем. Позитивные эмоции и разумный режим дня помогут снизить стресс, который также является фактором риска развития эрозий.
Список литературы:
1. «Эрозивный гастрит». Материалы лекций Г. А. Соловьевой, к. м.н., кафедра госпитальной терапии №2 Национального медицинского университета им. Богомольца.
2. Ю. В. Васильев. «Нестероидная гастропатия». Медицинский журнал «Лечащий врач». #07/04.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Улькавис ® .
https://www.ulcavis. com/ru/polezno-znat/95/
Гастроэнтеролог объяснила, почему при обострении гастрита нельзя есть сыр
Жирные продукты, к которым относится в том числе и сыр, вызывают длительное производство соляной кислоты, которая легко травмирует и без того поврежденную слизистую желудка. Об этом на своей странице в социальной сети TikTok предупредила российский диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог Валерия Скачкова.
Медик посоветовала при обострении гастрита есть сыр жирностью не более 15 процентов.
– Сыр – очень жирный продукт, который на длительное время задерживается в желудке. Если еда находится там очень долго, то она вызывает более длительное производство соляной кислоты. Как известно, соляная кислота является очень агрессивной средой, которая может легко травмировать уже поврежденную слизистую. Поэтому если употребляете жирный сыр при обострении гастрита, то вы делаете своему желудку еще хуже. Гораздо правильнее выбрать легкий сыр с жирностью не более 15 процентов, – заявила Валерия Скачкова.
Наряду с этим гастроэнтеролог рассказала, из-за чего развивается гастрит.
– Одной из значимых теорий появления гастрита является нарушение равновесия между агрессивными факторами внешней среды и защитными механизмами желудка. Агрессивные факторы типа алкоголя, слишком кислой и горячей еды постоянно воздействуют на желудок и повреждают его слизистую. Защитные механизмы способствуют обновлению слизистой и защите желудка от агрессивных внешних факторов. Если агрессивные факторы очень сильны, а защитные – слабы, развиваются гастрит, язвенная болезнь желудка, эрозии и прочие патологии, – рассказала Валерия Скачкова.
К слову, ранее российский врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий Александр Мясников развеял миф о том, что неправильное питание является главной причиной развития гастрита. По словам доктора, язва желудка является инфекционной болезнью. Подробнее об этом можно узнать в нашем материале по ссылке.
Лечение гастрита
Неправильное питание, злоупотребление алкогольной продукцией, длительный прием некоторых лекарственных средств, частые стрессовые ситуации и ряд других факторов способны привести к гастриту – одному из распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим подробнее, как проводят лечение.
Симптомы
При гастрите воспаляется слизистая оболочка, происходят нарушения в работе пищеварительной системы, продукты хуже усваиваются. Среди характерных симптомов:
- чувство тошноты и рвота; вздутие живота; высокий уровень слюноотделения; тяжесть в животе после приема пищи; потеря аппетита; болезненные ощущения в области живота; неприятный запах из ротовой полости.
Точная клиническая картина зависит от течения заболевания (острый или хронический).
Показания и противопоказания
Перед назначением лечения требуется проведение диагностики. Эффективнее всего – ЭГДС (гастроскопия). Ее проводят натощак. Основные показания: изжога, чувство тошнота и рвота, нарушение глотания и вздутие живота. Во время процедуры через ротовую полость врач вводит гастроскоп в полость желудка. Изображение отображается на экране монитора, и специалисту удается изучить состояние слизистой. Дополнительно врач назначает лабораторную диагностику (общий и биохимический анализ крови).
Важно начать лечение сразу после постановки диагноза, чтобы избежать развития осложнений. Чаще всего прибегают к медикаментозной терапии. Врач может выписать:
- антисекреторные препараты (способствуют подавлению секреции соляной кислоты); прокенетики (способствуют повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера); антациды (нейтрализуют желудочную кислоту); антибиотики (устраняют воспалительный процесс в организме).
Неотъемлемая часть лечения – соблюдение здорового образа жизни, сбалансированного питания. Важно отказаться от злоупотребления спиртосодержащими и сильногазированными напитками, табачной продукцией. Если диагностировано ожирение, важно придерживаться диеты, направленной на снижение массы тела.
Хирургические вмешательства при гастрите без осложнений не проводят. Даже если на слизистой оболочке будет язва, удастся ограничиться консервативной терапией. Операция может быть назначена, если язва повредит кровеносный сосуд и начнется кровотечение.
Преимущества «ЭльКлиник»
Специалисты многопрофильного медицинского центра «ЭльКлиник» специализируются на лечении гастрита. Схему подбирают в индивидуальном порядке. Для пациентов доступны услуги диагностики (инструментальной и лабораторной). Ценовая политика «ЭльКлиник» лояльная, стоимость ниже, чем в других медицинских центрах города. Чтобы записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу, достаточно оставить заявку на сайте.
https://elklinik.ru/services/lechenie-gastrita/