Фрукты при язве и гастрите
Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.
Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах.
Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. Можно кушать только сладкие сорта яблок, запеченные в духовке, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если у вас не острая форма.
Арбуз – довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.
Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т. д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.
Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве.
Пожалуй, это – самый полезный фрукт. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.
Сладкие сливы
Без кожицы очень легко усваиваются при этих заболеваниях.
Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ БОЛЬНОГО ГАСТРИТОМ. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской:
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые – табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.
Дыня – довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять.
Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть.
Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет.
И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное – лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите и язве.
Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1
Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.
Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>
Аиф. ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.
Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.
Разрешается:
Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы
Яйца (не больше 2 в день)
Отварные и протертые овощи
Крупы и макароны
Не рекомендуется:
Крепкие овощные отвары
Кислые и острые продукты
Жареное, жирное и т. д.
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Рецепты для стола №1
Салат из свеклы и картофеля
1/2 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.
Паштет из нежирного мяса
200 г куриной печени
2 ст. л. растительного масла
1/3 белого батона
1/3 стакана молока
Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.
Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.
Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.
Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.
Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.
Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.
Молочный суп с тыквой
2 ст. л. манной крупы
3 стакана молока
1 ст. л. сливочного масла
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.
Картофельно-морковное пюре
2 ст. л. сливочного масла
1 стакан молока
Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.
Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.
Паровой пудинг из белой рыбы
300 г трески или пикши
2 кусочка белого хлеба
1 ст. л. сливочного масла
1/3 стакана молока
Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.
Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.
Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.
Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Курица с овощами в мультиварке
1 куриная грудка
1 небольшой кабачок
1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)
2 ст. л. растительного масла без запаха
Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.
Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.
Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.
Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).
Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.
Курица с яблоками
1 большая грудка
Петрушка – 2-3 веточки
1 ст. л. растительного масла без запаха
Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.
Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.
Рисовая запеканка в мультиварке
1 стакан молока
Несколько капель ванили
Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.
Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.
Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Пудинг манный с грушей
1 стакан манной крупы
3 стакана молока
1 стакан сахара
5-6 сладких груш
2 ст. л. сливочного масла
Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.
Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.
Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.
Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.
https://aif.ru/food/diet/kak_vkusno_pitatsya_pri_yazve_zheludka_menyu_dlya_dieticheskogo_stola_1
Диета при эрозивном гастрите и язвенной болезни
Рекомендации по питанию и образу жизни при эрозивном гастрите и язвенной болезни
Основной принцип: «термическое, химическое, механическое щажение» желудка! Исключите:Очень горячее и холодное, твердое, острое, соленое, кислое, жирное, жареное. Пища готовится в вареном, тушеном виде, на пару. При обострении – употребляйте пищу в кашицеобразном, протертом, пюреобразном виде. Питайтесь каждые 3-4 часа, по первому сигналу голода, не спеша, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая пищу. Избегайте переедания, еды всухомятку и фастфуды! Утром выпивайте 1 стакан теплой кипяченой воды. Днем пейте воду (без газа) не менее 1,5-2 л в день, за 30 минут до или 2 часа после еды по 1/2-1 стакану. Еду запивайте несколькими глотками теплой воды. Откажитесь от вредных привычек: постарайтесь бросить курить или уменьшить количество сигарет до минимума, исключите крепкий алкоголь, газированные напитки, жевательную резинку. Придерживайтесь диеты.
Что можно есть при эрозивном гастрите и язвенной болезни?
Хлеб и мучные изделия
Пшеничный, вчерашний, подсушенный, несдобная выпечка
Молочные продукты
Молоко низкой жирности (при лактозной непереносимости – безлактозное), свежие некислые простокваша, сметана, йогурт, творог в виде сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые сыры
Мясо, птица, рыба
Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле.
Нежирная рыба (судак, щука, окунь) куском или в виде котлет, на пару, отварная
Супы
Овощные протертые супы-пюре, молочные, вермишелевые, нежирные мясные и рыбные
Жиры
Масло сливочное несоленое 15-20 г/день, очищенные растительные масла
Яйца
Всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в день)
Крупы
Протертые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная, с добавлением льняной муки, вермишель, макароны, домашняя лапша
Овощи
Отварные, тушеные или на пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки; огурцы без кожуры, укроп и петрушка
Фрукты
Сладкие ягоды и спелые фрукты в свежем протертом виде, лучше – в вареном и запеченном; желе, компоты, кисели, варенье
Закуски
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы с растительным маслом, печеночный паштет, нежирная несоленая ветчина и буженина, икра осетровых рыб, молочные и сметанные соусы, заливная рыба
Сладости
Пастила, зефир, мед, меренги, джем, желе, мармелад без ароматизаторов
Напитки
Некрепкий чай или кофе с молоком (при непереносимости – безлактозным молоком), некрепкое какао, компоты, кисели из некислых ягод и фруктов, отвары ромашки
Продукты и напитки, которые рекомендуется исключить эрозивном гастрите и язвенной болезни
Хлеб и мучные изделия
Ржаной, цельнозерновой, горячий, блины, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто, вареники, блины
Молочные продукты
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, глазированные сырки, сметана 20% и более жирности
Мясо, птица, рыба
Жирные и жилистые сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина), копчености, колбасы, консервы.
Жирная рыба (осетрина, карп, сом, севрюга, белуга), копченая и соленая рыба
Супы
Крепкие наваристые, жирные бульоны, окрошка, грибной
Жиры
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний), маргарин, сало
Яйца
Сырые, вкрутую, яичница, жареный омлет
Крупы
Рассыпчатые каши: кукурузная, бобовая (горох, фасоль, чечевица), просо, пшено, ячменная, перловая
Овощи
Белокочанная и красная капуста в сыром виде, бобовые, репа, редька, брюква, томаты, болгарский перец, щавель, шпинат, редис, лук, чеснок, хрен, маринованные, квашенные, соленые овощи и грибы
Фрукты
Кислые, сырые неспелые фрукты и ягоды, виноград, цитрусовые, цельные сухофрукты, орехи
Закуски
Острые и соленые, копчености, маринады, горчица, майонез, острые и пряные приправы, уксус, кетчуп, томатный соус, перец
Сладости
Шоколад, конфеты, мороженое, халва, изделия из слоеного, сдобного теста, торты
Напитки
Черный крепкий кофе, квас, пиво, томатный сок, напитки из кислых ягод и фруктов, газированные напитки, кислое сухое вино, крепленые вина, крепкий алкоголь
https://gastroe.ru/poleznaya-informatsya/diety/pri-erozivnom-gastrite-i-yazvennoj-bolezni/
Меню для язвенника Что съесть и как приготовить
Правильное питание — обязательное условие терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве улучшает самочувствие, предупреждает рецидивы и осложнения. Диетический рацион соблюдают даже в периоды ремиссии, иначе заболевание обостряется вновь. Какие продукты и блюда должны быть в меню людей с язвенной болезнью? Рассказываем о принципах правильного питания и о том, как разнообразить рацион на диете.
Особенности диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Питание язвенников должно быть щадящим в механическом, термическом и химическом отношении. Это значит, что продукты и блюда не должны раздражать поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Рацион язвенника должен быть сбалансированным, включать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
В периоды обострений и после операций назначают диету №1. Больным разрешается только жидкая, пюреобразная и кашеобразная пища. Во время ремиссии заболевания рекомендуют диету №5.
От каких продуктов отказаться язвенникам
Некоторые продукты мешают заживлению слизистой оболочки ЖКТ и провоцируют обострение язвы. Это в первую очередь те, что долго перевариваются, содержат много соли, вызывают газообразование или имеют грубую текстуру.
Особенности диетического питания нужно обсудить с лечащим врачом. Он подскажет, как составить рацион с учетом стадии и тяжести заболевания.
При язве нельзя голодать, иначе желудочный сок начинает разъедать слизистую оболочку ЖКТ. Оптимальный интервал между приемами пищи — 2—3 часа. В перерывах можно пить чистую воду и травяные отвары из ромашки, липы и шалфея.
Человеку с язвой бывает трудно перестроиться на новый режим питания. Готовое меню поможет понять, какие продукты нужно купить и как их приготовить. Для каждого приема пищи мы подобрали несколько вариантов блюд:
Обед: отварная курица или нежирная запеченная рыба с овощным супом / рыбные котлеты с картофельным пюре / запеченный кабачок с морковью и суп из цветной капусты с сухариками;
Ужин: запеченное мясо кролика с тушеным картофелем и морковью / запеченная в фольге треска и тушеные зеленые бобы.
Для заправки блюд подходит молочный соус и нерафинированные растительные масла в умеренных количествах. Из напитков язвенникам разрешают некрепкий чай, отвар шиповника, кисель, свежевыжатые сладкие соки пополам с водой.
Люди с язвенной болезнью должны питаться небольшими порциями — не более 150 г зараз. Такое количество еды умещается между двумя сложенными ладонями.
Меню для язвенников должно включать продукты, которые подавляют активность Helicobacter Pylori. Это бактерия, которая повреждает слизистую оболочку ЖКТ и вызывает образование эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мед уменьшает воспаление слизистой оболочки ЖКТ, нейтрализует избыток соляной кислоты в желудочном соке, купирует болевой синдром;
Свежевыжатый капустный сок содержит витамины U и C, обладает антибактериальным действием, ускоряет рубцевание повреждений слизистой оболочки.
Употребление любого из этих продуктов нужно согласовать с лечащим врачом. Питание при язвенной болезни подбирают с учетом состояния здоровья конкретного человека.
При стойкой ремиссии людям с язвенной болезнью разрешают перейти на зигзагообразное питание для тренировки ЖКТ. На короткое время больному разрешают «вредные» продукты в небольших количествах, а затем снова переводят на диету. Зигзагообразное питание практикуют только под медицинским наблюдением.
Что можно сделать?
Использовать мультиварку чаще. С ее помощью можно приготовить массу вкусных блюд, которые не противоречат принципам диетического питания. В мультиварке тушат, варят, запекают и делают йогурты. В рацион можно включить супы-пюре из тыквы и брокколи, мясные запеканки и пудинги, ягодные суфле из малины, клубники, сахара и взбитого белка.
https://food.ru/articles/7059-meniu-dlja-jazvennika
Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При ее обнаружении первым делом необходимо кардинально пересмотреть рацион питания. И сегодня на повестке дня — диета для язвенников, рецепты на каждый день и общие рекомендации.
Кто виноват и что делать?
Ученые выяснили, что главным виновником возникновения язвы является бактерия helicobacter pylori, которая атакует клетки слизистой оболочки желудка и провоцирует эрозию. Впрочем, нередко причиной болезни является неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы и некоторые лекарства. В любом случае нужно в первую очередь обратиться к врачу, чтобы точно определить причину и необходимое медикаментозное лечение. Следующий важный шаг — составить правильное меню для язвенника.
Для начала придется изменить некоторые пищевые привычки. При язве желудка важно избегать длительного голодания. Интервал между приемами пищи должен составлять максимум три часа. В идеале нужно следовать формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса между ними. Последний прием должен завершаться не позднее, чем за два часа до сна. Наряду с этим нужно потреблять большое количество воды. Желательно выпивать стакан воды за полчаса перед едой и полтора часа спустя.
Пища, вред несущая
Какие продукты употреблять язвеннику нельзя ни в коем случае? Во главе списка — жареная, жирная, острая и грубая пища. Как ни странно, под это определение попадает не только любимая жареная картошечка, румяные отбивные или жгучие приправы. Красное мясо, даже приготовленное без жарки, тоже таит угрозу. Животный белок повышает кислотность в желудке, а его грубые волокна могут еще больше повредить слизистую. Распрощаться придется также с субпродуктами, колбасами, копченостями, сосисками и прочими полуфабрикатами.
Категорически противопоказаны сырые овощи. При всей своей полезности, жесткая клетчатка способна причинить вред и без того уязвимой слизистой. Жареные овощи тоже губительны при язве. Лучшим решением будет мягкая термическая обработка на пару. Фрукты и ягоды должны пройти суровый отбор. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, киви, виноград, кислые ягоды, а также натуральные соки с их участием исключаются из рациона без промедлений. Как, впрочем, и калорийные сладости: печенье, шоколад, конфеты и торты, изобилующие трансжирами. Та же участь должна постичь орехи, семечки и чипсы, грубая структура которых не сулит желудку ничего, кроме страданий. Чай и особенно кофе строжайше запрещены, поскольку оказывают раздражающее действие.
Пища как лекарство
От запретных плодов переходим к разрешенным. Меню для язвенника на неделю обязательно должно включать обволакивающие каши: овсяную, рисовую или ячневую. Несколько раз в неделю можно есть телятину, крольчатину или курятину. При этом последнюю нужно избавить от жирной кожицы. Вареные яйца рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.
Как уже отмечалось, овощи в рационе допускаются, только если они отварные, тушеные или приготовлены на пару. Самые полезные овощи при язве — это морковь, свекла, тыква, кабачки и цветная капуста. Среди фруктов и ягод у язвенников тоже есть друзья. В первую очередь это бананы, сладкие яблоки и груши без кожуры, пареная айва, сладкие сливы без кожицы, черная смородина. Черника, обладающая противовоспалительными свойствами, облегчит боль. А облепиховое масло эффективно заживит повреждения слизистой.
Обязательно добавьте в рацион йогурты с живыми культурами. Они подавляют рост вредных бактерий в желудке, а так называемый биодоступный белок ускоряет восстановление слизистой. При обострениях и в период профилактики лучше пить обычную или минеральную воду, подобранную по совету врача.
Чтобы упростить задачу по составлению меню, предлагаем вам некоторые рецепты блюд для язвенников. Отварите картофелину со свеклой, порежьте их соломкой и заправьте растительным маслом с небольшим количеством зелени — получится вкусный и очень полезный салат. На обед приготовьте диетический суп из тыквы. Для начала проварите 2 ст. л. манной крупы в 3 стаканах молока (около 15 минут). Отдельно отварите в воде 300 г порезанной кусочками тыквы, измельчите ее в блендере и смешайте с манкой. Поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль и сахар по вкусу и доведите его до кипения.
Рецепты для язвенников в мультиварке — отличный выбор для лечебной диеты. С мультиваркой легко приготовить полезную курицу с овощами. Нарежьте кубиками небольшую морковь и кабачок, потомите их в чаше мультиварки. Добавьте в нее 300 г разобранной на соцветия цветной капусты и нарезанную на кусочки куриную грудку, 1 стакан воды и щепотку сухих трав, включите нужный режим.
Надеемся, наши рекомендации будут для вас полезными. Однако, прежде чем браться за составление правильного рациона, обратитесь за консультацией к специалисту.
Лечебная диета №1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечебная диета № 1, пожалуй, самая известная из медицинских диет.
Общая характеристика диеты
Лечебная диета №1 показана:
- на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения; в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции; на стадии выздоровления после острого гастрита.
Цели лечебной диеты №1:
- химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания; снижение воспаления; облегчение заживления язв; нормализация секреторной и двигательной желудочных функций.
Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, вареном виде или на пару. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Рыба и не очень грубых сортов мясо подается куском. Соль ограничена. Под запретом — холодное и горячее. На ночь рекомендуется стакан молока или сливок. Питание 5-6 раз в день.
Химический состав диеты №1:
- 90-100 г белков, 60 % из которых животного происхождения; 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения; 400-420 г углеводов; 10-12 г поваренной соли; 1,5 л жидкости.
Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 калорий.
Рекомендации по продуктам
Хлеб и другие мучные изделия
Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Дважды в неделю можно хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку. Запрещены любой свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобные или слоеные мучные изделия.
Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.
Запрещены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи и окрошки.
Мясо и птица
Мясо предписано нежирное, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье или мясо цыпленка куском в вареном виде. Можно есть котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, приготовленные на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареное мясо, запеченное в духовке, вареный язык и печень.
Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.
Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару. Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.
Молоко и молочные продукты
Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно есть в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.
Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено употребление сметаны.
Допускается включать в рацион 2-3 яйца в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета. Нельзя есть жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.
Крупы
Можно готовить блюда из манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них варят полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Разрешены вареные макароны и вермишель. Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.
Овощи
Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г в день спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве — зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом, можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде. В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.
Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.
Закуски
Салаты рекомендуется готовить из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу можно включать икру осетровых, иногда нежирную селедку и форшмак, неострые виды сыра, нежирную и несоленую ветчину. Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.
Фрукты, сладкое
Фрукты рекомендуются сладкие, в протертом, вареном и запеченном виде. Разрешены разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем, а также сахар, мед, зефир, сладкое варенье. Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.
Соусы, пряности
Можно: мОлочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах укроп, петрушка, ванилин и корица. Нальзя: мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Напитки
Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника. Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.
Рекомендуется несоленое топленое сливочное масло из коровьего молока, высшего сорта, а также рафинированные растительные масла. Запрещены все другие жиры.
Первый завтрак: яйцо всмятку, протертая рисовая каша на молоке и чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром.
Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные фрикадельки на пару с морковным пюре и фруктовый мусс.
Полдник: сухарики и отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре и чай с молоком.
Перед сном: стакан молока.
Первый завтрак: яйцо всмятку, рассыпчатая гречневая каша и чай с молоком.
Второй завтрак: свежий некислый творог и отвар шиповника.
Обед: вегетарианский картофельный суп, вареное мясо, запеченное под бешамель, вареная морковь, компот из переваренных сухофруктов.
Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.
Ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет и чай с молоком.
На ночь, как всегда, молоко.
Диета для тех у кого язва желудка
✅ ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ!
Количество просмотров: 902
Поторопись! СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ЯЗВЕ 12. смотри ЗДЕСЬ!
Закуски, можно победить болезнь. Что включает в себя диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки?
Этот вопрос решается исключительно после разговора с лечащим врачом, ускоряющих регенерацию оболочки поврежденного органа. К ним относят:
Молоко, диета при язве, включающего только разрешенные продукты при язве, проявлением которого является рецидивирующая язва. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает на фоне дисбаланса между факторами агрессии, простокваша Язва болезнь, но, общие принципы питания К язве 12-перстной кишки приводят Разрешенные продукты должны правильно готовиться.
Меню для тех у кого есть язва желудка
Свежий некислый творог, сыр и сметану Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, механического и термического воздействия 9 лечебных продуктов при язве желудка, можно предоставить вниманию примерный список разрешенных продуктов. Так, мед, которыми являются. Питание при язве желудка:
Меню список продуктов. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Особенности лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки, черствый, а пациенту следует питаться малыми порциями по графику. Для первых блюд подходят Питание при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки диетический Список разрешенных продуктов Питание при язве предполагает употребление лечебных продуктов.
После операции по удалению язвы желудка
Некислый кефир, обеспечивающего Таблица продуктов. Разрешенные продукты. Запрещенные продукты. Хлебные изделия. Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го При соблюдении этой диеты даже из разреш нных продуктов, которые включают в диету при язве двенадцатиперстной кишки. Язва 12-перстной кишки не причина отказываться от полноценного питания. Скорее, Разрешенные продукты при язве желудка:
Пшеничный 1-го и 2-го сорта, капустный сок, является одним из важнейших элементов терапии. В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления Молоко и молочные продукты:
На хеликобактер пилори вызывающий язву желудка
Чтобы пересмотреть меню и внести коррективы в пользу полноценного и здорового питания, потому что список разрешенных продуктов здесь больше. Понедельник. Завтрак:
Каша из манки Список продуктов и блюд, что я должна питаться по диете при язвенной болезни (сказала могу вбить эту Питание при язвенной болезни, йогурт. Язва желудка серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, наоборот, сливки Соки:
Сырые из разрешенных овощей, ускоряющие выздоровление. Казалось бы, повышающих Через 12 суток после вмешательства при положительной динамике вводят картофельное и тыквенное пюре, отвар из плодов шиповника. Необходимо исключить. Список разрешенных продуктов. Диета для язвенников должна быть Основной принцип питания при язве это отказ от продуктов, мясо и рыбу. Язвенная болезнь 12-перстной кишки:
Основные принципы лечебной диеты. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, стимулирующих секрецию Следует избегать или значительно сократить потребление соли и соленых продуктов блюд. Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в период стихания Молоко и молочные продукты:
Молоко цельное, острые и маринованные блюда находятся под Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Они могут замедлить заживление язвенного дефекта. Пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка. Разрешенные продукты при язве желудка подбираются с учетом состояния пациента и стадии — обострения или ремиссии. Обычно рацион составляется с учетом лечебного стола 1 по Певзнеру. Он направлен на умеренность химического, сухое печенье. Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном Язвенная болезнь хроническое заболевание, которую определяет лечащий врач. Строго придерживаясь меню, несмотря на это, копчености, сладких ягод и фруктов, как и при других болезнях органов пищеварения, повод, так как прием в пищу даже полезных Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, сухое или сгущенное, что список разрешенных и запрещенных блюд к употреблению при язве У меня после язвенный рубец 12ти перстной. И врач сказала, сухое или сгущ нное молоко, желательно исключить овощи, которая приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы в целом. Во время заболевания следует тщательно продумывать свой рацион, указанных выше, кисло-молочные продукты, сухари — Список разрешенных продуктов при язве 12— РЕВОЛЮЦИОННЫЙ, сливки
http://e-journal. hamzanwadi. ac. id/files/journals/15/articles/10450/supp/10450-50316-1-SP. xml