Биоактивные фолат и витамин B12 поддерживают сердце, мозг, желудочно-кишечный тракт и многое другое, поскольку капсулы добавки содержат клинически изученные биологически активные формы фолата (в виде 5-метилтетрагидрофолата) и витамина B12 (в виде метилкобаламина).

Капсулы биоактивных фолата и витамина B12 содержат клинически изученные формы фолата и витамина B12, которые приносят максимум пользы.

Преимущества биоактивных фолата и витамина B12

    Поддерживают здоровье сердца и уже нормальный уровень гомоцистеина Способствуют росту нервных клеток, здоровью мозга, поддерживают когнитивные функции и метаболизм Помогают работе желудочно-кишечного тракта Укрепляют иммунную и нервную системы Помогает поддерживать выработку красных кровяных телец в пределах нормы

Что такое фолат?

Фолат — это форма витамина B, которая способствует здоровью сосудов, поддерживает когнитивные функции, здоровье ДНК, производство красных кровяных телец и многое другое.

Почему мы добавили витамин B12?

Витамин B12 поддерживает рост нервных клеток и здоровье сердца, помогая поддерживать здоровый уровень гомоцистеина, который уже находится в пределах нормы.

Преимущества биоактивных фолата и витамина B12

Биоактивные фолат и витамин B12 поддерживают сердце, мозг, желудочно-кишечный тракт и многое другое, поскольку капсулы добавки содержат клинически изученные биологически активные формы фолата (в виде 5-метилтетрагидрофолата) и витамина B12 (в виде метилкобаламина).

5-метилтетрагидрофолат (5-МТГФ) является метаболически активной формой фолиевой кислоты. Это единственная форма фолата, которая используется организмом напрямую и не требует метаболического преобразования или активации. 5-МТГФ в семь раз больше биодоступен, чем фолиевая кислота. 5-МТГФ может преодолевать гематоэнцефалический барьер и оказывать положительное влияние на неврологическую систему.

Метилкобаламин — это биоактивная форма B12, которая легко усваивается организмом и центральной нервной системой.

Как фолат влияет на организм

Фолат входит в состав B-комплекса. Он в изобилии содержится в листовых зеленых овощах. Фолат участвует в ферментативной реакции, в результате которой происходит синтез ДНК, необходимой для роста и образования новых клеток, и помогает преобразовать витами B12 в одну из его биоактивных форм.

Фолат приносит огромную пользу для здоровья, в том числе способствует здоровой функции ДНК, поддержанию уже нормального уровня гомоцистеина для здоровья сердца, укреплению здоровья кожи, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Он также поддерживает здоровую работу эндотелия и может замедлить процесс незначительной потери памяти, связанный со старением.

Нормальный уровень фолата необходим для здорового деления клеток и синтеза белка, и особенно важен для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление лекарств, таких как аспирин в терапевтических дозах и антациды, может влиять на метаболизм фолата.

Влияние витамина B12

Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты и яйца. Таким образом, вегетарианцы более склонны к дефициту этого важного питательного вещества, вследствие их режима питания. С возрастом поглощение витамина B12 из пищевых источников обычно снижается.

Преимущества витамина B12: поддержка здоровья мозга и когнитивных функций, поддержку здоровья сердца за счет регенерации аминокислоты метионина, которая помогает поддерживать здоровый уровень гомоцистеина. B12 также помогает усиливать метилирование и способствует росту нервных клеток, здоровью мозга, поддерживает когнитивные функции и метаболизм. А в сочетании с фолатом он способствует выработке красных кровяных телец (эритропоэз) в пределах нормы.

Рекомендации по применению
Перед применением внимательно изучите информацию на этикетке и строго следуйте рекомендациям.

Принимать по одной (1) капсуле в день или в соответствии с рекомендациями врача.

Ингредиенты
Микрокристаллическая целлюлоза, дикальций фосфат, растительная целлюлоза (капсула).

Предупреждения
Хранить в недоступном для детей месте.
Не следует превышать рекомендуемую дозировку.
Не следует приобретать продукт, если наружная защитная пленка повреждена.
Проконсультируйтесь с врачом перед применением пищевых добавок, если вы проходите курс лечения от какого-либо заболевания, а также в период беременности и лактации.
Хранить в плотно закрытой упаковке в сухом и прохладном месте.

* Продукт не является лекарственным средством. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость ингредиентов продукта. Не рекомендуется употреблять лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

https://kupiprotein.ru/vitaminy-mineraly-omega/5053-bioactive-folate-vitamin-b12-folievaya-kislota-folat-vitamin-b12-metilkobalamin-90-rastitelnykh-kapsul-life-extension-737870184294.html

Полезные свойства витаминов группы B и их роль в организме человека

Витамины группы B — это водорастворимые вещества, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они участвуют в функционировании всех систем и органов, помогают нормализовать пищеварение и работу нервной системы, входят в состав клеточных мембран.
Внимание! Особенность витаминов B в том, что они не способны накапливаться в организме и всегда должны поступать с пищей.

Роль витаминов группы B:

-B-витамины выполняют следующие функции:
-Укрепление защитных сил и противостояние инфекциям.
-Активное участие в росте мышц, работе всех клеток, получении энергии.
-Нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
-Снижение уровня депрессии, улучшение настроения.

Вся группа рассматриваемых веществ делится на две подгруппы – непосредственно витамины и витаминоподобные вещества. Каждый элемент несет свою пользу для здоровья.
Список витаминов
Каждое вещество из данной группы имеет свое название и номер, а также уникальные полезные свойства. Поэтому важно, чтобы в рационе человека были продукты, содержащие все эти элементы.

Тиамин (B₁)
Обозначается буквой B с цифрой один, поскольку был открыт самым первым из всей группы. Имеет тиамин и другое название – «витамин бодрости и духа». Он оказывает положительное воздействие на:
Работу головного мозга;
Функционирование нервной системы;
Процесс запоминания информации;
Органы пищеварительного тракта;
Передачу генетической информации во время деления клеток.
Внимание! Содержится данное вещество в зелени, пророщенных зернах, капусте, моркови, орехах, отрубях, фасоли.

Рибофлавин (B₂)
Способен синтезироваться в толстой кишке, но основная часть вещества поступает с пищей. Полезные свойства витамина B₂:
Помогает образованию красных кровяных телец;
С ним лучше усваивается железо;
Оптимизирует функцию зрения;
Помогает нормальной работе печени.
Внимание! Продукты, богатые рибофлавином – яйца, многие виды сыров, цельное молоко, печень, гречка, овсянка, листовая зелень.

Ниацин, или никотиновая кислота (B₃)
Из всех веществ рассматриваемой группы является наиболее устойчивым к воздействию щелочи, температуры, сушки, ультрафиолета. Помогает наладить ферментативные процессы, участвует в углеводном и холестериновом обмене. Способствует успешному усвоению всех питательных веществ.
Помогает продуцировать многие гормоны, в первую очередь — инсулин. Также ниацин способствует снижению артериального давления. Содержится в следующих продуктах:
Субпродукты – печень и почки;
Яйца;
Помидоры;
Грибы;
Бобовые;
Рыба (особенно в морской).

B6 – это собирательное название для пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Витамин B6 выполняет в нашем организме многие важные задачи, но самой важной из них можно считать то, что он способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин B6 нужен:
Для обеспечения нормального аминокислотного обмена (в т. ч. расщепления и использования белков),
Для обеспечения углеводного и липидного обмена,
Для синтеза в организме многих биологически активных соединений (например, серотонина),
Для создания эритроцитов, ,
Для нормальной работы центральной нервной системы,
Для полного всасывания витамина B12 и магния,
Для производства соляной кислоты.
Поскольку витамин B6 участвует в белковом метаболизме, потребность в нем увеличивается вместе с увеличением количества поступающих в организм белков, например у спортсменов. Связанный с питанием дефицит B6 встречается редко и обычно в сочетании с дефицитом других витаминов группы В. У младенцев и маленьких детей в числе встречающихся клинических симптомов дефицита B6 – эпилептические судороги, снижение массы тела, проблемы желудочно-кишечного тракта и микроцитарная анемия.
Лучшими источниками витамина В6 являются печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, паприка, банан, свинина и говядина, ржаной хлеб, семена, яичный желток, бобовые.

Пантенол (B₅)
Необходим для заживления ран. Выполняет и другие важные для здоровья функции:
Регулирует метаболизм;
Способствует получению энергии;
Снижает уровень стресса в организме;
Способствует хорошему запоминанию, улучшает внимательность.
Содержится в орехах, грибах, бобовых, а также в цветной капусте, зеленых овощах, свекле.

Биотин (B₇)
Наиболее важен для регуляции уровня сахара в крови. Выполняет и другие функции:
Снижает мышечные боли;
Способствует синтезу жирных кислот;
Оптимизирует состояние волос, ногтей, кожи;
Важный участник транспортировки углекислого газа.
Внимание! Чтобы пополнить запас биотина в организме, необходимо регулярно употреблять бананы, горох, неочищенный рис, яблоки, апельсины, рыбу, желтки яиц.

Фолиевая кислота (B₉)
Особо важное вещество для женщин в период беременности и на стадии ее планирования. Фолат напрямую участвует в формировании нервной трубки плода, а значит, его недостаток может вызвать самые тяжелые патологии развития ребенка. Также фолат участвует в передаче наследственной информации, снижает риск развития онкологии.

B₁₂ — цианокобаламин
Способствует образованию нуклеиновых кислот. А также:
Помогает усваивать аминокислоты;
Осуществляет синтез защитных оболочек нервных волокон;
Понижает уровень холестерина;
Стимулирует свертываемость крови.

Внимание! Только с 1 по 31 марта 2023 года вы можете сдать анализ на комплекс витаминов:
• Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат)
• Витамин В9 (фолиевая кислота
• Витамин В12 (цианкобаламин)
По акционной цене за 1500 рублей (стоимость взятия крови оплачивается отдельно).

https://fil72.ru/novosti/poleznye-svoystva-vitaminov-gruppy-b-i-ikh-rol-v-organizme-cheloveka/

Есть ли витамины в продуктах, когда пора сдавать анализы и принимать добавки

Многие помнят, как зимой в школе перед уроками медсестра раздавала желтые шарики «аскорбинки». В 90-е витамин С считали отличным средством профилактики ОРВИ и гриппа. И сегодня многие медики, а еще нутрициологи и консультанты по питанию, склонны наделять водорастворимые витамины, С и группы B, рядом целебных свойств. Поэтому мы решили рассмотреть, сколько же нужно этих витаминов для нормальной работы организма, как проявляется гиповитаминоз, и как его избежать.

Водорастворимые витамины

Как следует из названия, эта группа химических веществ хорошо растворяется в воде, в отличие от жирорастворимых витаминов. Этим легко объяснить то, что витамины В1, В6, В12, С и другие содержатся в куда большем количестве продуктов, чем D, A и E.

Источники водорастворимых витаминов в основном растительные продукты: фрукты, овощи, бобовые и зерновые. Большая часть витаминов группы В содержится в мясе, молоке, твороге и сыре.

Витамин С

Аскорбиновая кислота — одно из самых важных питательных веществ. Она участвует почти во всех биохимических процессах в организме: усвоение железа и других микроэлементов, формирование тканей, заживление ран, устойчивость к стрессу, иммунный ответ, работа системы кроветворения. А еще витамин С — мощный антиоксидант, защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Гиповитаминоз С приводит к опасному заболеванию — цинге. В 17–18 веках, в пору масштабных морских походов, тысячи людей страдали и погибали от цинги, потому что многие месяцы питались только рыбой и вяленым мясом. Их суставы и сосуды становились хрупкими, десны кровоточили, а тело покрывалось синяками и незаживающими ранами, их мучили диарея и слабость.

Сегодня большинство жителей планеты получают достаточное количество этого микроэлемента с пищей. Источники витамина С — это цитрусовые, ягоды, картофель, помидоры, перец, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи и шпинат. И все же есть группы людей, которые подвержены риску гиповитаминоза С больше других. Это курильщики, или те, кто вынужден пассивно дышать табачным дымом, люди с определенными заболеваниями желудка и кишечника. А еще те, кто просто ест слишком мало фруктов и овощей. Чтобы исключить дефицит, можно сдать анализ на витамин С.

Витамины группы B

B1, B2, B5, B6, B9, B12 — группа водорастворимых витаминов. Но объединяет их лишь буква B в названии.

B1 или тиамин необходим для роста и развития нервной и других тканей организма. Он также помогает в усвоении ряда питательных веществ из пищи. Источники этого витамина — хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат, нежирная свинина и говядина, печень и почки.

Гиповитаминоз B1 может привести к развитию серьезного неврологического синдрома Вернике-Корсакова, когда из-за разрушения нервной ткани у человека ухудшается память и снижается интеллект. В группе риска по дефициту тиамина находятся хронические алкоголики и пациенты с ВИЧ. А еще за его уровнем в организме стоит следить тем, кто регулярно принимает диуретики, особенно «Фуросемид» («Лазикс»). Для этого достаточно сдать комплексный анализ крови на содержание водорастворимых витаминов или анализ на витамин В1.

Витамин B6, также известный как пиридоксин, важен для нормального развития мозга и поддержания здоровья нервной и иммунной систем. А еще он способствует синтезу белка, участвует в производстве гемоглобина и эритроцитов. Пищевые источники витамина B6 включают птицу, рыбу, картофель, нут, бананы и яйца.

Люди с заболеванием почек или серьезным нарушением функции кишечника могут испытывать дефицит витамина B6. Также к гиповитаминозу пиридоксина часто приводят некоторые лекарства от эпилепсии и алкогольная зависимость. В результате может возникать анемия, спутанность сознания, депрессия и ослабление иммунной системы. Дефицит B6 обычно сочетается с недостатком и других витаминов группы B, таких как B12 и фолиевая кислота (витамин B9).

Ранее исследователи считали, что витамин B6 в сочетании с фолиевой кислотой и витамином B12 может предотвратить заболевания сердца и кровеносных сосудов. Однако исследования показывают, что комбинация этих микроэлементов не снижает риск или тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Поэтому дополнительный прием пиридоксина без дефицита этого микроэлемента не имеет смысла.

Хотя в целом витамин В6 безопасен даже в больших дозах, передозировка все же может вызвать изжогу, тошноту, повышает чувствительность кожи к воздействию солнца и снижает мышечный контроль и координацию движений. Пациентам с болезнью Паркинсона и эпилепсией стоит быть особенно внимательными, так как добавки с витамином В6 способны снижать эффективность противосудорожных препаратов и «Леводопы».

Витамин B9 известен как фолиевая кислота и важен для кроветворения, роста и функционирования здоровых клеток. Решающее значение фолаты имеют для беременных. На ранних сроках для снижения риска врожденных дефектов головного и спинного мозга ребенка женщинам обычно назначают профилактический прием этого микроэлемента.

Фолаты содержатся в темно-зеленых листовых овощах, бобах, горохе и орехах. Фрукты, богатые фолиевой кислотой, включают апельсины, лимоны, бананы, дыни и клубнику.

Дефицит витамина В9 может возникать при отсутствии этих продуктов в рационе. А еще у людей с целиакией и синдромом мальабсорбции, которые препятствуют всасыванию питательных веществ из пищи в тонкой кишке. Для определения уровня этого микроэлемента, как и других витаминов, используют анализ крови На фолиевую кислоту.

Прием фолиевой кислоты без явного дефицита обычно безопасен, но может вызывать тошноту, расстройства сна и раздражительность, а еще аллергические реакции. Однако высокие дозы фолата могут маскировать дефицит витамина B12 до тех пор, пока его неврологические последствия не станут необратимыми. А еще стоит помнить о возможной лекарственной несовместимости. Так, витамин В9, снижает эффективность некоторых противосудорожных препаратов и «Метотрексата», который используют для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Витамин B12, кобаламин играет важную роль в производстве клеток крови, функционировании нервной системы и производстве ДНК — молекул, которые несут генетическую информацию.

Продукты, богатые этим микроэлементом включают птицу, мясо, рыбу, творог и сыр. Дефицит витамина B12 не распространен в развитых странах. Однако люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, подвержены риску гиповитаминоза, поскольку растительная пища не содержит кобаламин. Пожилые люди и пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые влияют на усвоение питательных веществ, также в группе риска по дефициту витамина B12. Это может стать причиной анемии, повышенной усталости, мышечной слабости, проблем с кишечником, и даже депрессии.

Если врач заподозрит у вас гиповитаминоз В12, он может назначить анализ крови На В12.

https://kdl.ru/patient/blog/esti-li-vitaminy-v-produktah-kogda-pora-sdavati-analizy-i-prinimati-dobavki

Как витамин b связан с функциями сердца и сосудов

Витамины – низкомолекулярные органические соединения с высокой физиологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Общие свойства витаминов:

1.Обеспечивают в организме синтез ферментов, гормонов, участвуют в обмене веществ.

2.В основном поступают в организм извне, с пищей.

3.Витамины активны в очень малых количествах.

4.В организме нет существенных запасов витаминов. Лишь витамины А и D могут накапливаться в небольших количествах в печени.

5.Витамины оказывают влияние на функции различных органов и систем, повышают работоспособность, усиливают сопротивляемость организма к вредным факторам (инфекциям, интоксикациями и др.).

6.При недостатке витаминов в организме возникают болезненные состояния: гиповитаминозы (недостаточное количество) и авитаминозы (полное отсутствие), а при избытке витаминов – гипервитаминозы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) выполняет в организме множес­тво важных функций: участвует в окислительно-восста­новительных процессах в тканях, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, влияет на процессы заживления тканей ор­ганизма, поврежденных в результате травм или болезней. Витамин С необходим также для укрепления зубов и десен.

Даже при нормальном состоянии здоровья в различ­ные дни содержание витамина С значительно варьируется. Присутствие бактерий в организме, инфекционные заболевания, воспалительные и многие другие процессы снижают количество витамина С. Следует учитывать, что организм не накапливает витамин С, поэтому его надо принимать регулярно. Но, тем не менее, следует избегать передозировки витамина. Хотя аскорбиновая кислота нетоксична и ее избыток выводится из организма, все же потребление ее в слишком больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. При гиповитаминозе С отмечаются нарушения общего состояния организма (снижение ра­ботоспособности, быстрая утомляемость, слабость, раздражительность), склонность к кровоточивости десен, железодефицитная анемия.

Витамином С богаты: шиповник сухой и свежий, перец сладкий красный и зеленый, петрушка, укроп, капуста цветная и белокочанная, щавель, шпинат, брюква, лук зеленый, горошек зеленый, помидоры, редис, картофель молодой, салат, капуста квашеная, кабачки, печень, апельсины, клубника, лимоны, смородина, рябина, дыня, мандарины, крыжовник, морошка, кизил, малина, вишня, айва, брусника, черешня, клюква.

Витамин А (ретинол) оказывает многостороннее действие на орга­низм человека. Он необходим для роста, развития и обновления (реге­нерации) тканей, поддержания активности иммунной зашиты, предохранения от поражений кожи и слизис­тых оболочек, для обеспечения зрения. От витамина А зависит защитная способность организма, его покровных тканей — кожи, слизистых оболочек. Поэтому нередко этот витамин на­зывают «первой линией обороны против болезней».

Недостаточность витамина А ведет к нарушениям во мно­гих органах и системах, в основе которых лежит по­ражение кожи и слизистых оболочек — сухость, ороговение, предрасположенность к гнойничковым процессам, фурункулезу, склонность к насморку, воспалительным процессам в гортани и трахее, бронхитам, пневмонии, расстройства пищеварения, нарушение желудочной секреции, склон­ность к гастритам, колитам, к воспалению почек, мочевого пузыря. Снижается устойчивость к инфекциям. Страдают также органы зре­ния — теряется способность видеть в сумерках, развиваются явления конъюнктивита и сухость ро­говицы.

Витамином А богаты: печень говяжья, свиная и тресковая, масло сливочное, яйца, икра кетовая, сметана и сливки 20%-й жирности, сыр, творог жирный, почки, палтус, шпроты (консервы), икра осетровых рыб.

Витамин В1 (тиамин) имеет важноe значение для процессов энергетического обмена и нервной регуляции

Витамином В1 богаты: горох, фасоль, крупы овсяная, гречневая, ячневая, кукурузная, перловая, манная, пшено, горошек зеленый, хлеб из муки 2-го сорта, свинина мясная, печень говяжья и свиная, сардельки свиные, телятина, мясо кролика, ставрида, карп, хек, макароны, картофель, капуста цветная.

ВИтамин В2 (рибофлавин) — обеспечивает регенерацию (обновления) тканевых структур организма.

Витамином В2 богаты: яйца, сыр, творог, кефир, говядина, свинина, мясо кролика, печень говяжья, мясо кур, колбасы вареные, крупы гречневая, горошек зеленый, шпинат, капуста цветная, лук зеле­ный, перец сладкий, укроп, молоко, сметана, крупа овсяная, хлеб из муки 2-го сорта, сельдь, треска, скумбрия хек, камбала.

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для белкового и жирового обмена. Пиридоксин необходим также мышцам, так как вместе с кальцием способствует их нормальному функционированию и эффективному расслаблению.

Витамином В6 богаты: печень, скумбрия, фасоль, сухие пивные дрожжи, говядина, мясо кур, почки, телятина, свинина, баранина, яйца, икра, сельдь, палтус, кета, молоко, сыр, хлеб из муки 2-го сорта, рис цельный, крупы гречневая, ячневая, перловая, пшено, кукуруза, соя, горох, картофель, лук сухой, морковь, шпинат, салат, свекла, персики, груша, виноград.

Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в кроветворении, регулируют углеродный и жировой обмен в организме. Эти два витамина группы В обеспечивают высокую скорость развития, созревания и функциональную активность эритроцитарных клеток кост­ного мозга. Поэтому гипо — и авитаминозы В12 и фолиевой кислоты характеризуются нарушением кроветворения (анемии), поражением нервной системы и пищеварительных органов.

Витамином В12 богаты: печень говяжья, почки, сердце, говядина, сельдь, яйца.

Никотиновая кислота (витамин РР) обеспечивает энергетичес­ кий обмен в организме. При недостаточности никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжелое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Со стороны центральной нервной системы отмечаются раздражительность, наруше­ние чувствительности кожных покровов, снижение двигательной актив­ности (адинамия), потеря устойчивости при ходьбе (атаксия), психозы и психическая депрессия. Возникает также глоссит (воспаление языка), нарушается секреция желудочного сока, раз��иваются упорные поносы. Поражение кожи характеризуется симметричным воспалением (дерма­титом) лица и открытых частей тела.

Никотиновой кислотой богаты: говяжья печень, почки, язык, мясо кур и кроликов, телятина, говядина, баранина, крупа рис, пшено, крупы гречневая, овсяная, кукурузная, манная, рис, пшено, макароны, кофе, сельдь, ставрида, хек, судак, морковь, хлеб пшеничный из муки вы­сшего сорта.

Витамин D (кальциферол) – участвует в процессах минерального обмена в костной ткани, необходим для свертывания крови, для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. При дефиците витамина Dзадерживаются образование, рост и заживление костной ткани, развивается заболеваний – рахит.

Витамином Dбогаты: печень рыб и морских млекопитающих, скумбрия, сельдь, камбала, треска свежая, кета, икра, яйца, сливочное масло.

https://www.izh.ru/i/info/16571.html

Как витамин b связан с функциями сердца и сосудов

Предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе

Предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе

Предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе

Предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе

ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России, Москва; ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Для цитирования: Ших Е. В. Роль витаминных комплексов в профилактике и лечении заболеваний внутренних органов. РМЖ. 2007;5:369.

Витаминный статус Многие широко распространенные в наше время неспецифические симптомы, такие как повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение когнитивных функций, расстройства сна или наоборот – сонливость, плохой аппетит, нарушение сумеречного зрения, трещины на губах и в углах рта («заеды»), угревая сыпь, фурункулы, частые «ячмени», легко возникающие кровоизлияния в кожу, кровоточивость десен – наиболее частые внешние симптомы проявления полигиповитаминоза.

Литература
1. Коровина Н. А., Захарова И. Н., Заплатников А. Л., Обыночная Е. Г. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции. Методическое пособие. – М.: Медпрактика–М, 2004.
2. Тутельян В. А., Кукес В. К. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии. – М.:»Палея», 2001. – 465 с.
3. Хубутия М. Ш., Шевченко О. П. Гомоцистеин при коронарной болезни сердца и сердечного трансплантата2004 г., стр. 271
4. B–Vitamins Prove Effective in relieving chronic pain 2003, april, American Physiological Society
5. Krause R. et al., Ultraviolet B and blood pressure. Lancet 1998; 352:709–710.
6. Lind L. et al. Vitamin D is related to blood pressure and other cardiovascular risk factors in middle–aged men // Am. J. Hypertens. 1995; 8: 894–901)
7. Morrow I. D. Release of markedly increased quantities of prostaglandin D2 in vivo in Humans following the administration of nicotinic acid/ Prostaglandins 1989, 38: 263–74
8. Pfeifer M., Begerow B. et al. Effect of short–term vitamin D3 and calcium supplementation on blood pressure and parathyroid hormone levels in elderly women // J. Clin. Endocrinol. Metab. 2001; 86: 1633–1637)
9. Schoene J, Jacquy J Effective of high–dose riboflavin in migrain profilacxis. A randomized controlled trial Neurology 1998, 50: 466–70

https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Roly_vitaminnyh_kompleksov_v_profilaktike_i_lechenii_zabolevaniy_vnutrennih_organov/

Дефицит тиамина

Дефицит тиамина (вызывающий бери-бери) наиболее распространен среди людей, питающихся белым рисом или высокоочищенными углеводами, в странах с высоким уровнем продовольственной безопасности и среди людей с алкоголизмом. Симптомы включают диффузную полинейропатию, сердечную недоста­точность с высоким минутным выбро­сом и синдром Вернике – Корсакова. Тиамин назначается с целью диагностики и лечения недостаточности.

Тиамин широко представлен в пищевых продуктах, особенно в цельных злаках, мясе (особенно в свинине и печени), обогащенных зерновых продуктах, орехах, бобовых и картофеле (см. таблицу ). Он участвует в метаболизме углеводов, жира, аминокислот, глюкозы и алкоголя, особенно важен для функций центральных и периферических нервных клеток и миокарда.

Этиология дефицита тиамина

Первичная недостаточность тиамина вызвана

Недостаточным потреблением тиамина

Это происходит обычно из-за потреб­ления высокоочищенных углеводов (на­пример, полированного риса, белой муки, белого сахара) в странах с высоким уровнем продовольственной безопасности. Она также возникает при неадекватном поступлении других пи­тательных веществ, как правило, у молодых людей с тяжелой стадией анорексии Нервная анорексия Нервная анорексия характеризуется неослабевающим стремлением к худобе, болезненным страхом ожирения, искаженным образом собственного тела и ограничением потребления пищи относительно принятой. Прочитайте дополнительные сведения, она часто сочетается с другими гиповитаминозами витаминов группы В.

Вторичная недостаточность тиамина

Нарушение всасывания (например, в связи с длительным поносом)

Нарушение обмена веществ (например, в связи с печеночной недостаточностью)

Патофизиология дефицита тиамина

Недостаточность тиамина вызывает дегенерацию периферических нервов, таламуса, сосцевидных тел и мозжечка. Мозговой кровоток заметно уменьшается, а сопротивление сосудов увеличивается.

Границы сердца расширяются; мышеч­ные волокна набухают, фрагментируются и вакуолизируются, интерстициальное пространство расширено за счет жидкос­ти. Наблюдается вазодилатация, что мо­жет привести к отеку ног и стоп. Увеличи­вается сброс крови через артериовенозные анастомозы. В конечном счете, наступает сердечная недостаточность с высоким выбросом.

Симптомы и признаки дефицита тиамина

Ранние симптомы дефицита тиамина неспецифичны: усталость, раздражительность, ухудшение памяти, нарушения сна, боль в области сердца, анорексия и абдоминальный дискомфорт.

Различные формы бери-бери вызывают разные симптомы.

Сухая форма бери-бери проявляется в виде периферических неврологических рас­стройств, обусловленных авитаминозом тиамина. Эти расстройства являются двусторонними и достаточно часто сим­метричными, возникая в области кистей и стоп. Оно поражает в основном нижние конечности, начинаясь в виде парестезии в пальцах ног, чувства жжения в стопах (сильно выраженного по ночам), спазмов в икроножных мышцах, болей в ногах и дизествезии в стопах. Слабость икроножных мышц, трудность вставания с корточек и уменьшение вибрационной чувствительности пальцев ног являются ранними признаками заболевания. Наблюдается мышечная атрофия. Длительный дефицит усиливает полиневропатию, которая может в конечном счете привести к поражению рук.

Болезнь Бе́ри-бе́ри в грудном возрасте встречается у детей (обычно в возрасте от 3 до 4 недель), находящихся на грудном вскармливании у матерей, имеющих дефицит тиамина. Типичные симптомы: сердечная недостаточность (которая может возникнуть внезапно), афония и отсутствие глубоких сухожильных рефлексов.

Поскольку тиамин необходим для метаболизма глюкозы, введение глюкозы может ускорить или усугубить симптомы дефицита у людей, испытывающих недостаточность тиамина в организме.

Диагностика дефицита тиамина

Благоприятная реакция на тиамин

Для исключения других причин необхо­димо измерение уровней элект­ролитов, включая содержание магния. В сомнительных случаях для подтверждения диагноза можно измерить активность транскетолазы и экскрецию тиамина в суточной моче.

Диагностика сердечно-сосудистой формы бери-бери может быть затруднена, если присутствуют другие заболевания, вызывающие сердечную недостаточ­ность. В таких случаях может помочь терапия тиамином.

Лечение дефицита тиамина

Дополнительный прием тиамина в дозе, которая может быть дана на основании клинических проявлений

Независимо от симптомов важно обеспечить адекватный уровень поступления тиамина с пищей.

Поскольку внутривенное введение глюкозы может усугубить дефицит тиамина, люди с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, и другие лица с риском дефицита тиамина должны получить внутривенно 100 мг тиамина перед внутривенным введением растворов глюкозы.

Здравый смысл и предостережения

Введите 100 мг тиамина внутривенно перед введением глюкозы людям с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, и другим лицам с риском дефицита тиамина.

Доза тиамина составляет:

При легкой полинейропатии: перорально по 10-20 мг 1 раз в день в течение 2 недель

При уме­ренной или прогрессирующей нейропатии: 20-30 мг/день (в качестве однократной или разделенной дозы), продолжая лечение в течение нескольких недель после того, как симптомы исчез­нут

При отеках и застое в связи с сердечно-сосудистой формой бери-бери: внутривенно по 100 мг 1 раз в день в течение нескольких дней

Это также является средством терапии сердечной недостаточности.

При Синдроме Вернике-Корсакова тиамин назначается в течение нескольких дней. Несмотря на то, что нет доказательств преимущества какой-либо одной схемы лечения, наиболее распространенной схемой является инфузия препарата в дозе 500 мг внутривенно в течение 30 минут 3 раза в день в течение 2 дней подряд и 250 мг внутривенно или внутримышечно 1 раз в день в течение дополнительных 5 дней в сочетании с другими витаминами группы В. Анафилактические реакции на внутривенное введение тиа­мина редки. Симптомы офтальмоплегии могут исчезнуть через день; выздоровле­ние у больных с психозом Корсакова мо­жет занять от 1 до 3 месяцев. Неврологическая симптоматика при синдроме Вернике – Корсакова часто устраняется не полностью, как и при других формах де­фицита тиамина.

Поскольку дефицит тиамина часто протекает наряду с недостаточностью других витаминов группы B, больным обычно показан многократный прием водорастворимых витаминов в течение нескольких недель. Больные должны продолжать соблюдать питательную диету, принимая дополнительно 1–2 раза в день рекомендуемое количество витаминов; потребление алкоголя следует полностью прекратить.

Основные положения

Риск дефицита тиамина увеличивается у людей, которые питаются высокоочищенными углеводами, такими как полированный рис и белая мука (как это происходит в странах с высоким уровнем продовольственной безопасности) или у людей с расстройством, связанным с употреблением алкоголя.

Ранние результаты могут быть неспецифичными; и также могут развиваться периферические неврологические дефекты, сердечная недостаточность с высокой фракцией выброса и синдром Вернике-Корсакова (в основном, у алкоголиков).

Диагностика основывается на клинических данных, в том числе на благоприятной реакции организма на лечение дополнительными дозами тиамина.

https://www.msdmanuals.com/ru-ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0/%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82-%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Витамины

Витамины являются жизненно необходимыми соединениями, без которых невозможна нормальная работа нашего организма. Заменить их в процессе жизнедеятельности нельзя ничем.

Большая часть витаминов не синтезируется в нашем организме или синтезируется в очень малых количествах. Это значит, мы обязательно должны получать витамины с пищей. Витамины выступают биокатализаторами, то есть регулируют обменные процессы в нашем организме, поддерживают нас в хорошей форме и отдаляют процессы старения. Одних витаминов нам нужно больше, других — меньше, но они должны быть в строго определенном количестве, иначе могут нанести вред, нашему организму.

Принято различать жирорастворимые и водорастворимые витамины. К группе жирорастворимых относятся витамины A, D, E и K, они усваиваются нашим организмом только при достаточном содержании жира в пище.

Водорастворимые витамины называют еще энзимовитаминами (энзим — это фермент), потому что они выполняют функцию помощников ферментов. К водорастворимым относятся витамины группы B, витамины C, P, PP, H, N.

Витамин A необходим для процессов роста, обеспечения нормального зрения, способствует регенерации кожных покровов. Витамин A содержится в продуктах животного происхождения: печень животных и рыб, масло, яичный желток, а также в продуктах растительного происхождения — в различных видах овощей, наиболее всего в моркови, в ягодах и фруктах.

Витамин D содержится в молоке и масле, жирных сортах рыбы, яичном желтке, печени трески. Недостаток этого витамина приводит к повышенной нервной возбудимости, судорогам икроножных мышц, вызывает нарушение обмена кальция и фосфора, что приводит к переломам и заболеваниям костей (остеомаляция).

Витамин E оказывает антиоксидантное действие, защищает клетки и ткани от повреждающего действия активных форм кислорода, физического эмоционального стресса; необходим для нормального развития мышц и образования эритроцитов; содержится в растительных маслах, зародышах семян злаков (ячменя, овса, ржи и пшеницы), орехах, а также в зеленых листовых овощах.

Недостаток витамина K приводит к болезням печени и желчного пузыря, плохой свертываемости крови, возникновении кровотечений, синяков и кровоподтеков. Содержится в шпинате, зеленом горошке, свином мясе, кабачках, зеленом чае.

Из группы водорастворимых рассмотрим витамины группы B и витамин C.

B1 — недостаток этого витамина вызывает нарушение функций нервной системы, подавленное и неустойчивое настроение, нарушение сна, быструю утомляемость. Содержится в зародышах и оболочках семян зерновых культур, в дрожжах, орехах, бобовых, в печени, сердце и почках. Богатым источником является черный хлеб.

B2 — содержится в больших количествах в молоке и молочных продуктах, мясе, хлебе и крупах, грибах. Недостаток витамина вызывает нарушение зрения, дерматит, образование трещин в уголках рта и на слизистой языка, снижает число лейкоцитов в крови.

B6 — необходим при физических нагрузках, недостаточность может вызвать судороги, раздражительность, угнетенное настроение, зуд кожи, склеротические изменения сосудов, малокровие, потерю аппетита. Поступает в организм с такими продуктами, как мясо, рыба, птица, зелень, бобовые, хлеб и крупы.

К витаминам группы B относят и никотиновую кислоту (PP) или витамин B3. Содержится в тощем мясе, рыбе, птице, хлебе и крупах, молоке, яйцах. Недостаток может вызвать раздражительность, нервозность, быструю утомляемость, нарушение функции мозга.

B12 — поступает в наш организм в составе продуктов животного происхождения (почки, печень, рыба), в растениях не содержится. При нарушении усвоения витамина B12 может возникнуть анемия, что связано с угнетением красных кровяных телец, слабость, поражение нервной системы.

Пантотеновая кислота (витамин B5) распространена во всяких пищевых продуктах, необходима для обмена жиров и углеводов и получения энергии. Недостаточность витамина вызывает жжение в стопах, упадок сил, поседение и выпадение волос.

Фолиевая кислота содержится в печени, дрожжах, капусте, бобовых. Необходима для кроветворения, роста и развития всех тканей. Недостаточность витамина приводит к нарушению образования эритроцитов и анемии, потере аппетита, расстройству кишечника.

Витамин C или аскорбиновая кислота, содержится в свежих фруктах и овощах. Им богаты цитрусовые, сладкий перец, укроп, шпинат, петрушка, смородина, томаты, шиповник, капуста. Термическая обработка, измельчение и долгое хранение, а также консервирование снижают содержание витамина C в продуктах.

C-витаминная недостаточность вызывает цингу, сухость кожи, плохое заживление ран и царапин, снижает физическую работоспособность, ослабляет работу сердечно-сосудистой системы. Норма физиологической потребности в витамине C для мужчин и женщин — 90 мг в сутки, витаминов группы В — не более 2 мг.

Современная наука о питании рассматривает витамины, как важное средство профилактики болезней, повышение работоспособности, замедление процессов старения.

Многие витамины представляют собой довольно неустойчивые соединения и легко разрушаются под действием света, кислорода воздуха, высокой температуры, контакта с металлами.

Витамин C самый неустойчивый и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработки витамин. Для сохранности витамина продукты лучше хранить при пониженной температуре или в замороженном виде.

Витамины A, E, K достаточно устойчивы к высокой температуре, но чувствительны к действию света и кислорода, поэтому жиры следует хранить в закрытой таре.

Наиболее щадящими в отношении витаминов виды кулинарной обработки: варка на пару, запекание, приготовление пищи в печах СВЧ.

Одним из непременных условий профилактики витаминной недостаточности является соблюдение правил разнообразного здорового питания. Существенная роль традиционно отводится обогащению рациона свежими фруктами и овощами. Минимально необходимое количество овощей — 400 г восьми наименований: капуста, свекла, морковь, репа (редька, редис), томаты, огурец, лук, чеснок, а также зелень — укроп, сельдерей, петрушка. Фруктов, ягод — 300 г: яблоки, цитрусовые, смородина и т. д. Этот необходимый минимум может быть увеличен при условии, что на каждый прием пищи придется понемногу. Приемов должно быть не меньше четырех, это позволит съедать растительную пищу малыми объемами для лучшей усвояемости.

Однако овощи и фрукты являются источником не всех витаминов. Наиболее рациональным и эффективным путем улучшения витаминной обеспеченности населения является дополнительное обогащение витаминами пищевых продуктов массового потребления и широкое профилактическое применение поливитаминных препаратов. Другим важным путем коррекции недостаточного потребления витаминов с пищей является обогащение витаминами готовых блюд в столовых. Добавим также, что дополнительный прием поливитаминов и минералов необходим не только осенью, зимой и весной, а в любое время года.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_369924/6b4f1c7c1bcf80f815037806d69b1223841d5248/

Авитаминоз

Авитаминоз – это состояние, при котором в организме человека обнаруживается критичная нехватка одного, двух или более типов витаминов. Патология обусловлена различными специфическими заболеваниями, дефицитом полезных микроэлементов в пище и другими причинами. Дефицит приводит к снижению общего и местного иммунитета, что проявляется в частых простудах, респираторных заболеваниях, общем ухудшении самочувствия. Лечением авитаминоза у мужчин и женщин занимаются в комплексе терапевты и гастроэнтерологи при участии эндокринологов, иммунологов и других специалистов.

О заболевании

Витамины – ряд биологически активных веществ, которые принимают непосредственное участие во всех биохимических процессах жизнедеятельности человека. Они обеспечивают нужный уровень иммунной защиты, помогают пищеварению, отвечают за плотность костей, стимулируют кровообращение и выполняют другие важнейшие функции. При развитии авитаминоза отлаженная система организма дает сбой, что выражается различными симптомами: от легкого недомогания и повышенной утомляемости до патологических переломов и нарушения репродуктивной функции.

С патологией в различных формах сталкивается до 70% людей на планете. В большинстве случаев авитаминоз обусловлен нерациональным питанием и недостаточным поступлением нужных микро — и макроэлементов в организм вместе с пищей.

Классификация

Специалисты различают два основных вида патологии: авитаминоз и гиповитаминоз. В первом случае речь идет о полном отсутствии нужного вещества в организме, а во втором – о его дефиците. У большинства пациентов выявляется гиповитаминоз.

В зависимости от типа конкретного витамина, которого не хватает организму, специалисты в классификации различают авитаминозы A, D, E, K, C, витаминов группы B, а также редкие формы недостаточности биотина (витамина H), флавоноидов (витаминов P) и фолиевой кислоты. Каждый из видов патологии сопровождается своими характерными клиническими признаками.

Симптомы авитаминоза

Общими признаками авитаминоза являются:

    повышенная утомляемость; нарушения сна; сниженный или чрезмерный аппетит; апатия; сонливость; снижение работоспособности.

Признаками нехватки витамина A становятся:

    сухость и покраснение кожи; кожный зуд; появление шелушений, трещин на лице и теле; истончение, ломкость и выпадение волос; расслаивание и хрупкость ногтевых пластин.

Пациенты с авитаминозом A постоянно чувствуют себя уставшими, быстро теряют энергию, просыпаются утром уже обессиленными. Некоторые люди отмечают снижение или полную потерю обоняния и вкусового восприятия, другие жалуются на приступы отвращения к еде, тошноту после приемов пищи.

Характерным симптомом дефицита витамина A является так называемый синдром «куриной слепоты», когда человек в сумерках или темноте очень плохо видит. При этом при хорошем освещении проблем с остротой зрения не наблюдается.

В тяжелых случаях авитаминоз типа A может привести к нарушению фертильности, развитию анемии и мочекаменной болезни.

Симптомами дефицита витамина D выступают:

    мышечные, суставные и костные боли; нарушения координации и походки; судороги в мышцах, особенно в ночное время; частые переломы, которые долго заживают.

При выраженном дефиците могут наблюдаться неврологические признаки, истончение эмали зубов, очаговое выпадение волос на голове и теле.

При авитаминозе E у мужчин симптомом является снижение половой функции, а у женщин признаком патологии могут стать регулярные самопроизвольные прерывания беременности. Отмечаются также мышечная слабость и судороги, особенно в руках и ногах, повышенная утомляемость, спазмы мышц.

При дефиците витамина K появляются спонтанные кровотечения. Чаще всего наблюдаются носовые кровотечения, которые возникают на фоне физической нагрузки, эмоционального переживания или просто так. Могут развиться легочные и желудочные кровотечения, иногда выявляются кровоизлияния в суставные полости. У пациента с такой формой авитаминоза даже от малейшего давления возникают многочисленные синяки на лице и теле.

Симптомами нехватки витамина C становятся:

    сильная слабость; многочисленные точечные кровоизлияния на коже; краснота, отечность, иногда болезненность десен; суставные боли; длительное заживление царапин, ран и гнойников на коже; ускоренное старение кожи.

Самое известное проявление авитаминоза C – цинга. При таком заболевании десны сильно кровоточат, нарушается питание зубов, из-за чего они впоследствии выпадают. Состояние также чревато поражением сердечно-сосудистой системы и почек, кровоизлияниями в мягкие ткани.

Признаками отсутствия или выраженного дефицита витаминов группы B в организме служат:

    постоянная одышка; частые головные боли; головокружение; судороги в икроножных мышцах, особенно после ходьбы, бега, физических упражнений; появление трещин в уголках рта; шелушение кожи на лице и теле; снижение чувствительности в стопах и пальцах ног; отечность, ощущения зуда и жжения на языке; нарушения зрения; расстройства аппетита и стула; снижение выносливости; учащенный пульс и громкое, отчетливое сердцебиение.

В тяжелых случаях поражается периферическая нервная система, развивается гепатомегалия, происходят атрофические изменения в слизистых тканях органов пищеварения. У некоторых пациентов может отмечаться недержание мочи и каловых масс.

При любом типе авитаминоза устойчивость организма к негативным факторам окружающей среды значительно снижается. Пациенты подвержены вирусным и бактериальным заболеваниям, часто простужаются, легко могут отравиться некачественной пищей, в целом чувствуют себя разбитыми и уставшими даже после отдыха или сна.

Причины

Основная причина развития авитаминоза любого типа – неправильное питание. Речь может идти как о скудном рационе, так и о намеренных ограничениях определенных продуктов при строгих диетах, вегетарианстве, сыроедении и других модных практиках.

Факторами, которые предрасполагают к развитию авитаминоза, являются:

    генетически обусловленная предрасположенность; расстройства пищеварительного тракта; нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике; проблемы с клеточным метаболизмом; нерациональное использование сульфаниламидов и других препаратов, которые могут стать «антивитаминами» и деактивировать поступающие в организм микроэлементы; проживание в северных регионах, районах с повышенным радиационным фоном; курение; употребление психоактивных веществ; эндокринные расстройства; заболевания печени и органов ЖКТ; острые инфекционно-воспалительные патологии.

Выше риск появления различных форм авитаминоза у людей, которые подвергают свой организм чрезмерным нагрузкам в спортзале, употребляют алкоголь, страдают ожирением и гиподинамией. В эту же группу входят беременные женщины, молодые парни и девушки, проходящие фазу активного роста и полового созревания, люди, чья профессиональная деятельность связана с пищевыми ограничениями и тяжелым физическим трудом.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

https://www.smclinic.ru/diseases/avitaminoz/