Содержание статьи показать

Гастрит: профилактика и правильное питание

Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога. Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз — гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.

Что такое гастрит?

Если говорить совсем коротко, то гастрит — это воспалительное изменение слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано самыми разными факторами.

В других странах хронический гастрит называют функциональной диспепсией, однако суть заболевания остается той же: слизистая оболочка желудка по каким-то причинам воспалена, а ее клетки плохо регененируют и заменяются фиброзной тканью (рубцами). Такие клетки не вырабатывают желудочный сок и другие вещества для переваривания пищи, поэтому со временем желудок начинает работать все хуже.

В более легких случаях, при так называемом поверхностном гастрите, воспаление затрагивает только верхнюю часть слизистой оболочки. Однако бывают и другие разновидности этой болезни. Например, гастрит может протекать с утолщением слизистой, в результате чего в желудке возникают кисты и полипы.

Откуда берется гастрит?

Гастрит может быть аутоиммунным, аллергическим, вызванным бактериальной инфекцией, паразитами, стрессом, приемом лекарств или злоупотреблением алкоголем, тяжелой пищей. В международной классификации болезней перечисляется более десятка разновидностей гастрита.

Также врачи выделяют острый гастрит, который вызван однократным воздействием каких-то раздражителей: некачественной едой, очень кислыми напитками, большим количеством алкоголя, лекарствами. Кроме того, острый гастрит могут вызывать различные инфекции. В некоторых случаях гастрит протекает без каких-либо симптомов и не вызывает жалоб.

Как диагностируют гастрит?

Профессиональный врач-гастроэнтеролог не будет ставить диагноз «гастрит», просто услышав жалобы на боль в желудке. Он обязан исключить другие болезни — такие, например, как панкреатит, желчекаменную болезнь, язву желудка, нарушения в работе двенадцатиперстной кишки и другие заболевания. Если исследования покажут, что никакими другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта человек не страдает, то ему можно ставить диагноз «гастрит» и назначать соответствующее лечение и, конечно, профилактику.

Какой должна быть профилактика гастрита?

Профилактика и лечение гастрита — дело комплексное. В первую очередь человек, страдающий от проявлений гастрита, должен нормализовать свое питание. Есть следует часто (пять или шесть раз в день), регулярно и небольшими порциями, стараясь не пропускать завтрак и ужин.

Из рациона следует исключить всю «тяжелую» еду — блюда с большим количеством специй, консервы и полуфабрикаты, острую копченую и жирную пищу. Такая еда вызывает повышенную выработку желудочного сока, что может вызывать дополнительное воспаление.

Кроме того, человек должен отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение — в первую очередь это виноград и дрожжевая выпечка. Маринованные овощи, грибы, различные пряные соусы также должны оказаться под запретом — хотя бы на время, пока желудок не восстановит свою прежнюю функциональность. Нельзя употреблять и газированные напитки, а также кофе, крепкий чай и алкоголь.

В зависимости от кислотности в желудке врач может усадить человека с гастритом за «стол номер один» (более строгий, продукты, которые повышают секрецию соляной кислоты, исключены) или «стол номер два» (не такой строгий, с умеренной стимуляцией выделения желудочного сока).

«Стол номер один» разрешает каши из овсянки, манки, риса и гречки, а также молоко, некислый кефир, йогурт и простоквашу, нежирные творог, мясо и рыбу. Овощи и фрукты допускаются только запеченные, а пищу желательно измельчать.

Менее строгий «стол номер два» включает в себя подсушенный хлеб, а также свежие овощи и фрукты, но в ограниченных количествах. Клетчатка, которую они содержат, может вызвать раздражение слизистой.

А что с лекарствами?

Медикаментозное лечение чаще включает в себя использование препаратов, понижающих кислотность, а также гастропротекторов. Они создают дополнительную защитную пленку на слизистой оболочке желудка, стимулируют образование слизи и являются антисептиками, то есть предотвращают или замедляют развитие болезнетворных микроорганизмов.

Однако нужно помнить, что гастрит может быть вызван бактериями Helicobacter pylori, которые «отвечают» за язву желудка. Чтобы гастрит не «перерос» в эту самую язву, нужно обязательно пройти полное лечение от «хеликобактера».

https://www.mobil-med. org/news/gastrit-profilaktika-i-pravilnoe-pitanie/

Лечебное питание при хроническом гастрите

Гастрит – одно из наиболее часто возникающих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди заболеваний органов пищеварения гастрит наблюдается в 30% случаев, то есть у каждого третьего больного, а среди страдающих заболеваниями желудка – почти в 80% случаев.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

    Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori). Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин, найз, кеторол, пенталгин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Чрезмерное употребление алкоголя. Курение табака. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Большие перерывы между приемами пищи, нерегулярное питание, питание всухомятку и «на ходу», преобладание в рационе острых блюд и грубой пищи, недостаточное пережевывание пищи – все это способствует изменениям слизистой оболочки желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, Но любое воздействие, может привести к обострению.

Диета при гастрите

    Оправдано питание 3-4 раза в день, примерно одинаковыми по объему порциями. Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. Избегать чрезмерного употребления алкоголя. Хорошо пережевывать пищу. Обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать

    Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные. Хлеб предпочтительно не самый свежий, Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны стоит ограничивать или исключить во время обострения. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Запрещенные (нежелательные) продукты :

    Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 3-5 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас.

https://medasbest.ru/artilces/lechebnoe-pitanie-pri-hronicheskom-gastrite/

Что можно есть при острой форме гастрита?

Данное заболевание характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Острый гастрит проявляется болью и тяжестью в эпигастрии, неприятным привкусом во рту, потерей аппетита, отрыжкой, тошнотой и рвотой, приносящей облегчение. При таких симптомах нужно показаться врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

При надлежащем лечении острый гастрит проходит в течение 2-5 дней. Важной составляющей комплексной терапии является диета. Первые дни (1-2) пациенту предписывается голодание с обеспечением достаточного поступления жидкости (2 л). Это могут быть вода, теплый подслащенный чай (с медом), отвар шиповника.

На третий день пациенту прописывают лечебную диету № 2. С этого момента в рацион можно вводить нежирный мясной бульон, овсяный, ячменный или рисовый отвар с 10-15 г сливочного масла. На четвертые сутки допускается употребление сухарей из белого хлеба.

На пятый день можно употреблять рыбное или мясное суфле, протертые каши (гречка, рис, овес) со сливочным маслом (10-15 г). Также можно есть овощное пюре: из кабачков, моркови, картофеля, цветной капусты. Допускается несдобное печенье.

Диета при остром гастрите расширяется постепенно. Пациент не должен голодать. Индивидуальные рекомендации по диетотерапии дает лечащий врач.

Особенности диеты при остром гастрите

Питание основано на определенном наборе продуктов и щадящих методах кулинарной обработки. При приготовлении блюд ингредиенты можно варить, тушить, запекать, разрешена и жарка, но без образования грубой корочки. Нельзя есть холодное или горячее, пища должна быть теплой. В день можно употреблять до 15 г соли, жидкости — не менее 1,5 л.

https://www.medicine-spb.ru/stati/chto-mozhno-est-pri-ostroj-forme-gastrita/

Питание при гастрите

— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;

— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;

— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

При лечебной диете запрещены табак и алкоголь. В крайних случаях, когда пациент не в силах отказаться от курения, то курить можно только после приёма пищи. Также запрещена мясная пища, перец и другие приправы, крепкие чай и кофе, сладости и печенья, торты и газированная вода. Категорически запрещены жиры, сало свиное, говяжий и бараний жиры.
Категорически исключаются из питания:

Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
Молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
Жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
Жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
Жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
Яйца вкрутую;
Бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
Сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
Сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
Алкоголь, виноградный сок, квас.

https://7doctors.ru/vazhno/polezno-znat/pitanie-pri-gastrite

Диета при гастрите желудка — что можно есть в период обострения

Гастрит — заболевание воспалительного характера, которое поражает слизистую оболочку желудка. Оно провоцирует сбои в его работе, сопровождаемые расстройствами пищеварения, сильными ноющими болями. Отсутствие лечения ведёт к тому, что слизистая постепенно истончается, появляются язвы. Всего выделяют более 10 разновидностей этого заболевания.

Вне зависимости от вида болезни лечение должно быть комплексным. В том числе необходимо соблюдать определённую диету. Если не раздражать желудок острой, кислой, солёной пищей, обострение гастрита возникает реже, а его продолжительность заметно сокращается.

Диета при гастрите в острой форме подразумевает максимально щадящие для ЖКТ продукты. В первые сутки нужно воздержаться от еды, разрешено только тёплое питье: 1,5-2 л воды, отвара шиповника, чая. На 2-3 день можно есть тёплую жидкую пищу (супы, пюре, каши), некрепкий чай, котлеты на пару. В список запрещённых продуктов в стадии обострения входят жирный мясной бульон, какао, кофе и шоколад, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Общие принципы питания при гастрите независимо от вида заболевания подразумевают обязательное соблюдение режима: порции должны быть небольшими, до 4-5 приёмов пищи в день. Важно избегать перекусов, они провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока, а также снижают его количество во время основных приёмов пищи.

Рассказываем, что можно есть при гастрите.

Каша на воде

Идеальный вариант — овсянка в виде хлопьев, она относительно легко переваривается. Разрешены также гречневая, рисовая и ячневая, каши из тыквы и гороха. Наиболее щадящей считается манная каша, так как количество пищевых волокон в ней минимально. Она обволакивает слизистую желудка, защищая её от воспаления, снимая болевые ощущения.

Курица

Восполнить запасы полезных веществ при заболеваниях ЖКТ бывает проблематично. Курица в таком случае — незаменимый источник животного белка, строительного компонента для всех тканей в организме. Пористые волокна куриного мяса впитывают избыток соляной кислоты. Если нарушена работа ферментов в желудке, курицу стоит заменить на куриный бульон.

Подсушенный хлеб

Причём из муки высшего сорта. Свежий можно подсушить, но лучше отдать предпочтение вчерашнему. Кроме того, не следует есть слоёную, сдобную и выпечку из ржаной муки.

Овощи

Перечень разрешённых овощей определяется индивидуально в зависимости от вида гастрита. Если понижена кислотность, в рацион лучше включать спаржу, зелёные листовые овощи, жёлтый болгарский перец, кабачки, прошедшие тепловую обработку. Они способствуют повышению уровня соляной кислоты в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью разрешены тыква, кабачки, свёкла, морковь, цветная капуста. Готовить их нужно на пару, отваривать или делать из них пюре и суфле.

Яблоки

Они богаты фруктовыми кислотами, пектинами, которые помогают нормализовать пищеварение, улучшают перистальтику, ускоряют очищение организма. При гастрите в острой форме яблоки запрещены, так как могут травмировать слизистую желудка. Добавлять их в рацион следует не ранее, чем на пятый день.

Идеальный вариант при гастрите в стадии ремиссии — печёные яблоки, которые сохраняют в себе полезные свойства свежего фрукта. Предварительно с них нужно снять кожуру — клетчатка в ней не разрушается даже после термической обработки.

Это незаменимая составляющая диетического питания. Она богата белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. В список разрешённых при гастрите входят котлеты и блюда из рыбы (минтая, хека, камбалы, трески, судака, наваги, морского окуня, сибаса). Рыбу готовят без кожи, желательно на пару.

https://www.championat. com/lifestyle/article-4713793-dieta-pri-gastrite-zheludka-chto-mozhno-est-v-period-obostreniya.html

Диета при гастрите желудка

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает бактерия Helicobacter pylori. Это заболевание довольно распространено, особенно в больших городах.

Если «болячка» все же одолела, то каждый приём пищи может доставлять человеку довольные сильные неприятные ощущения. Но боль можно предотвратить, соблюдая определенные правила приема пищи.

Что можно есть при гастрите

Одно из важных правил — питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть желательно 5 раз в день через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

    с пониженной кислотностью; с повышенной кислотностью.

В первом случае рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором — наоборот, такие продукты необходимо полностью исключить. Именно поэтому так важно проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом и пройти все необходимые обследования, а не назначать себе диету самостоятельно.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть Мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню Протертые супы и жидкие каши. Полезны будут Паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также Кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Какие продукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть Супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены Молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сВаренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – Котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть Белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Где пройти диагностику желудочно-кишечных заболеваний?

Для эффективного лечения гастрита необходима своевременная и достоверная диагностика. Многие лаборатории предлагают тестирование по программе «гастропанель», которое дает возможность составить полную картину заболевания и позволяет выработать рекомендации по лечению. В нашем медицинском центре вы можете сдать все необходимые анализы при гастрите, а также множество других комплексных и единичных анализов.

https://positivemed.ru/journal/dieta-pri-gastrite-zheludka/

Гастрит лечение диета

Задача лечебного питания при гастрите с пониженной кислотностью – стимулирование выработки соляной кислоты, которая синтезируется клетками желудка в недостаточных количествах.

Пациенту назначается Стол N 2, где из рациона исключается грубая и трудноперевариваемая пища, сильно горячие и холодные блюда.

Порции должны быть небольшими, но 6 раз в день.

Что можно есть

Рекомендованными Блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются:

    супы на слабом рыбном бульоне, паровые котлеты, свежий творог, омлеты, сыр без специй, каши, яйца, макаронные изделия, сухари из белого хлеба.

Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие Фрукты, а Овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре.

Исключением являются шпинат и щавель — от них следует отказаться полностью.

При всем этом питание может быть довольно разнообразным и включает в себя даже кислые продукты или жареную еду. Однако Масло можно употреблять только с ограничением, а сама Пища не должна быть слишком горячей (допускается до 60 градусов) или холодной (не менее 15 градусов).

Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и калорийность:

    углеводы — 400-420 г, белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 90-100 (25% растительные), калории — 2800-3000 ккал, натрия хлорид — до 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день без обильных приемов пищи.

Разрешенные напитки

Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты.

Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.

Что нельзя есть

Если обнаружен гастрит с пониженной кислотностью, то лучше забыть о копченых, жирных, острых блюдах, ферментированных сырах, шоколаде, кофе и газированных напитках.

Необходимо исключить:

    свежую капусту; виноград; разные виды лука (свежего); любые виды чеснока; фасоль, горох и другие бобовые; сдобную выпечку; молоко (при этом его можно добавить в чай или каши). сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.

Больному гастритом с пониженной кислотностью Запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.

При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует Отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.

После диеты

Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.

https://surgery-first.ru/patsientam/diety-i-pravilnoe-pitanie/dieta-pri-gastritah-s-ponizhennoj-kislotnostyu/