Содержание статьи показать

Статьи

Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) занимают лидирующее место среди хронических заболеваний, согласно данным ВОЗ.

Причиной этих заболеваний может стать стресс, курение, злоупотребление алкогольными напитками, наркомания, частый и необоснованный приём лекарств, побочные действия лекарств, генетическая предрасположенность, наследственность (близкие родственники с гастритами, язвенной болезнью, раком желудка).

Но основным этиологическим фактором является инфекция – одна из наиболее распространённых хронических инфекций человека. В 1983 г. австралийские учёные Б. Маршалл и Р. Уорен открыли, что этот микроб почти всегда присутствует у пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. За это открытие в 2005 г. Б. Маршалл и Р. Уорен стали лауреатами Нобелевской премии. Сейчас врачи считают, что связан с большей частью случаев хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественными опухолями желудка. В одних случаях эта бактерия вызывает воспаление слизистой оболочки и приводит к усилению выработки соляной кислоты, что позже может вызвать появление язвы; в других – развитие атрофии с риском дальнейшего формирования рака желудка.

По данным Российской группы по изучению, на территории РФ и в странах СНГ уровень инфицированности достигает 80%.

Инфекция распространяется путём передачи от человека к человеку. Микроб является анаэробом, то есть погибает на воздухе, а передаётся в слюне и слизи. Заражение чаще происходит внутри семьи или других тесно общающихся групп, так как инфекция распространяется при использовании одной и той же посуды, несоблюдении правил гигиены, скученности проживания. Часто инфекция передается от матери к ребёнку (через слюну, попавшую на соску, ложку и другие предметы). Заразиться инфекцией можно даже при поцелуе.

Серьёзных последствий инфицирования можно избежать, если вовремя провести обследование и лечение.

Высокая точность диагностики достигается сочетанием различных методов. Существует несколько способов для определения присутствия.

    Анализ крови. В ответ на инфицрование в организме образуются антитела, которые могут быть обнаружены с помощью анализа крови. Они свидетельствуют об инфекции, но анализ может быть ложноотрицательным при недавнем инфицировании и ложноположительным после успешного излечения. ФГДС. Во время осмотра желудка – эндоскопии – захватывается крошечный кусочек слизистой желудка (биоптат). Он может быть осмотрен под микроскопом для обнаружения, но более быстро и просто исследован с помощью хелпил – теста. Изменение цвета хелпил – теста в течение 3 минут подтверждает наличие хеликобактера в желудке. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ. Пациент дышит в специальную индикаторную ХЕЛИК – трубку, которая определяет состав выдыхаемого воздуха до и после приёма внутрь порции карбамида. расщепляет карбамид, изменяет состав воздуха, что и оценивается при тестировании.

Диагностику и лечение инфекции следует проводить не только у больного с желудочно – кишечной патологией, но и среди всех членов его семьи, а по возможности и у людей, с которыми тесно общается больной.

Непосредственно после окончания назначенной врачом терапии рекомендуется повторно пройти дыхательный ХЕЛИК – тест. Для контроля эффективности проведённой терапии следует полтора – два месяца спустя ещё раз провести дыхательный ХЕЛИК – тест.

Выполнить дыхательный ХЕЛИК – тест Вы можете В кабинете функциональной диагностики Центральной поликлиники ФГУ «СМКЦ им. Н. А. Семашко ФМБА России. Записаться на исследование можно по телефону 63-32-05 с 8.00 до 20.00 все дни недели, кроме субботы и воскресенья.

http://www.nmcs.ru/articles/khelik_test/?special_version=Y

Гастрит — симптомы и лечение, признаки гастрита желудка.

Гастрит – это процесс воспалительного характера в слизистой оболочке желудка. Данное заболевание провоцирует нарушение усваивания еды и пищеварения. Это наиболее распространённая болезнь среди остальных в пищеварительной системе. Чаще всего, гастрит возникает у особей преклонного и среднего возраста. Он бывает острой и хронической формы. Острый появляется, когда болезнь прогрессирует впервые, а хронический – на постоянной основе присутствует в жизни больного. Если вовремя не излечить гастрит острого вида, то он постепенно перейдёт в хронический.

Причины возникновения данного заболевания

Причины появления гастрита могут быть разными, но к самой главной относится бактерия, которая называется Helicobacter pylori. Она обнаруживается в 80-90% случаях. Люди заражаются ею из-за несоблюдения собственной гигиены. Хеликобактер является опасной бактерией, потому что она разрушает клетки, которые производят соляную кислоту. Из-за этого, в человеческом организме вырабатывается большое количество кислоты и это нарушает процесс переваривания пищи.
Так же, существуют другие немаловажные причины:

    Нездоровое питание. Когда человек придерживается неправильного приёма еды, переедает или, наоборот, недоедает, то это приводит к гастриту. В рационе не должно быть жирной пищи вместе с соусами, которые имеют остроту. Стоит добавить в своё меню продукты с богатой клетчаткой и растительную пищу. Использование препаратов. Некоторые препараты (обезболивающие, противовоспалительные, средства для предотвращения свёртывания крови) раздражают слизистую оболочку, и это приводит к воспалительному процессу. Спиртные напитки, наркотики. Частые стрессы, аллергия на продовольственные продукты.

Появление симптомов гастрита

Данное заболевание проявляется разными признаками. Всё зависит от степени и вида болезни. К основным признакам относятся:

Снижение или потеря аппетита. Внезапные болезненные ощущения в животе, и чувство наполненного желудка во время употребления пищи. Отрыжка, рвота или изжога. Неприятный запах из ротовой полости, меняется оттенок кала, вздувается живот. Боль в голове, учащённое сердцебиение, высокий уровень слюноотделения. Хронический гастрит имеет симптомы, которые сложнее определить (налёт на языке, запоры, усталость, вздутие желудка, диарея, шумы в животе во время приёма еды).

Лечение

Терапия напрямую зависит от разновидности гастрита. Например, когда гастрит острого вида, то больному требуется промыть свой желудок раствором для очищения от еды. Нужно быть голодным целый день, но при этом разрешается пить обычную воду, чай, а также различные отвары (из мяты, шиповника, ромашки). В основном, питание должно быть жидким или пюре образным (супы, каши, кисель, суфле). Спустя время, можно постепенно вводить некоторые продукты (молочные изделия, овощи в варёном виде), а после вернутся к прежнему питанию. Но, лучше воздерживаться от жирного, жареного, сладкого, острого и свежей выпечки. Так же, врачом-гастроэнтерологом назначаются разные препараты для восстановления желудка. Если гастрит имеет осложнения, то человека госпитализируют в медицинское учреждение.

Для того, чтобы не возникало подобной проблемы, нужно следить за собой, своим питанием и гигиеной. Если появились симптомы или беспокойства – не затягивайте, обратитесь к врачу. В нашей клинике работают профессионалы своего дела готовые качественно оказать медицинскую помощь.

https://3dkit.ru/gastrit-simptomyi-i-lechenie-priznaki-gastrita-zheludka/

Лечение острого и хронического гастрита и язвы желудка современными методами

Более 50% пациентов гастроэнтерологических отделений больниц нуждаются в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Причины этого заболевания кроются, как в наследственности и нездоровом образе жизни, так и в запущенной форме недиагностированного ранее гастрита. Язва желудка — это заболевание, которому подвержены в равной степени и мужчины, и женщины. Статистика говорит, что в среднем в мире 7-10% взрослого населения страдают этой болезнью.

Одним из путей предупреждения появления деструктивных изменений в стенках желудка или двенадцатиперстной кишки является своевременное определение симптомов и лечение гастрита.

В настоящее время острый и хронический гастрит принято делить на виды в зависимости от области поражения ЖКТ:

    антральный; фундальный; пангастрит.

Эрозивный гастрит по особенностям протекания похож на язву желудка. Он также характеризуется периодами обострений и ремиссиями, к тому же, именно эта форма болезни чаще всего провоцирует развитие язвенной болезни.

Почему так важно своевременное обращение к врачу?

Как и при гастрите, в случае язвенной болезни прежде всего нужно пройти обследование. Современная медицина выделяет два основных метода диагностики таких заболеваний: зондовые и беззондовые. Диагностический центр нашей клиники в Москве располагает новейшим оборудованием и методиками исследования и диагностирования симптомов и признаков заболеваний ЖКТ, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки и острый или хронический гастрит.

Наши специалисты проводят оперативное обследование, взятие анализов, диагностирование острого и хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и прочих гастроэнтерологических заболеваний. Наш многолетний опыт работы позволяет нам назначать наиболее щадящее, но эффективное лечение при язвенной болезни и остром и хроническом гастритах.

Для каждого пациента важно своевременное распознавание симптомов и признаков гастрита, так как болезнь всегда легче лечить на ранней стадии. Вовремя определив гастрит, можно предупредить и появление язвы. То есть, избавившись от дисбаланса между агрессивными факторами в желудке и собственными защитными силами организма, Вам не придётся впредь прибегать к помощи врачей, т. к. вы предотвратите и гастрит, и язву желудка.

Лечение

Чтобы вылечить гастрит, врачи назначают комплекс мероприятий, который включает не только медикаментозную терапию, но также и специальную диету. Наши специалисты готовы подобрать Вам наиболее приемлемый способ лечения язвы желудка и прочих заболеваний ЖКТ, поскольку мы практикуем ответственный и индивидуальный подход к каждому пациенту.

При избавлении от гастрита важно не только правильно принимать лекарства, но и исключить неблагоприятные факторы. Все рекомендации Вы можете получить, обратившись в нашу клинику, где лечение заболеваний ЖКТ происходит согласно последним достижениям мировой медицины.

Не откладывайте лечение, если у Вас обнаружились симптомы и признаки острого или хронического гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки! Обращайтесь к нам в медицинский центр American Clinic, и наши специалисты помогут Вам.

Просто позвоните по нашему телефону +7 495 781 9766 и запишитесь на прием к нашим врачам-гастроэнтерологам!

https://american-clinic.ru/services/gastroenterologiya/lechenie-gastrita-i-yazvyi-zheludka

Медликбез: Гастрит и язва могут передаваться через поцелуи

У современных детей эта болезнь встречается немногим реже — у каждого пятого. Врачи винят во всем неправильное питание: фастфуд, чипсы и газированные напитки (углекислота способствует повреждению слизистых оболочек). Выяснилось наконец, что вредно постоянно употреблять жевательную резинку. Особенно на голодный желудок. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока. Если уж вы любите жевать резиновые пастилки, то лучше это делать только после еды, и не более 10-15 минут.

К сожалению, мало кто относится к гастриту серьезно. Мол, живот — не голова, поболит и пройдет. А зря! Запущенный гастрит грозит развитием язвенной болезни, а та, в свою очередь нередко дает осложнения, опасные для жизни. Словом, нам стоит внимательнее прислушиваться к «революциям» в животе и при первых признаках неполадок с желудком консультироваться у врача.

Что надо знать

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием химических, механических, бактериальных и других факторов. В результате желудок перестает справляться с перевариванием пищи. Это вызывает ухудшение общего состояния, быструю утомляемость, понижает иммунитет и работоспособность.

Существует два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы не очень частые, но регулярные).

Причины гастрита

    Бактерия Helicobacter pylori; неправильное питание: еда всухомятку, употребление острой, горячей и грубой пищи, несоблюдение режима питания; злоупотребление алкоголем; стрессы; длительный прием некоторых лекарств (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды); курение, особенно натощак; кишечные инфекции; радиационное облучение; заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Основные симптомы

Первый приступ острого гастрита обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.

При гастритах с повышенной кислотностью боль сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через 2-3 часа после еды.

Гастрит с пониженной кислотностью ухудшает аппетит, его симптомы — неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.

Это обязательно надо иметь в виду: иногда гастрит протекает бессимптомно. Человек считает себя вполне здоровым, а на деле в его желудке происходят очень неприятные вещи. Точный диагноз гастрита можно поставить только после осмотра и исследований: гастроскопии, рентгенологического, УЗИ. Если гастрит хронический, проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

Когда диагноз поставлен, следует лечение. Но любые лекарства будут бесполезными, если не соблюдать диету. Одними таблетками тут не обойтись, поэтому здоровый образ жизни должен стать привычкой.

Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой тяжелой пищи. И, само собой, от алкоголя и никотина. Придется исключить и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Забудьте про лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, концентраты картофельного пюре. Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды «Ессентуки» N 17. Пейте меньше сладкого чая и кофе, лимонадов и сиропов. Ограничьте употребление шоколада, сахара, выпечки. Но так как полностью углеводы из рациона исключать нельзя, заменяйте сливочное масло растительным. Нельзя допускать переедания, однообразного неполноценного питания. Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаще — небольшими порциями. Составьте часовой график приема пищи — ешьте не реже, чем через три часа. Никогда не наедайтесь на ночь. Обращайте внимание на температуру пищи — при гастрите вредны и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки. Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока, процессы брожения и гниения в кишечнике.

А что же можно?

При гастрите с повышенной секрецией следует предпочесть протертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Из овощей — помидоры, шпинат, кабачок, тыкву, горох, морковь, свеклу и зелень. Из ягод — малину, землянику.

При гастрите с пониженной кислотностью надо заставить желудок вырабатывать желудочный сок. Он выделяется, когда человек хочет есть или видит что-то вкусное. Поэтому, есть надо очень медленно, пережевывая каждый кусочек не меньше полминуты.

Всегда пейте минералку перед едой. Фрукты не возбраняются, но только во время еды, а не до или после нее. Рацион должен включать говядину, курицу, крольчатину, цветную капусту, морковь, брокколи. Можно тушить и запекать все это, только без образования корочки. Полезны мясные бульоны, каши, кисели, компоты, кисломолочные продукты.

Вот что советовали наши бабушки при гастритах.

С пониженной кислотностью:

Возьмите по одному стакану меда, сока каланхоэ и водки, все это перемешайте и настаивайте месяц в темном месте. Принимайте по одной столовой ложке натощак по утрам.

С повышенной кислотностью:

Семена льна, траву тысячелистника и соцветия ромашки смешать в равных количествах, положить в термос и залить кипятком. Настаивать одну ночь. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Увы, мало кто знает, что врачи сделали революционное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной гастрита являются особые бактерии — Helicobacter pylori. Именно поэтому некоторые семьи поголовно страдают от язв и гастрита. Конечно, роль тут играют и общие предпочтения в пище.

Но, как выяснили медики, зачастую близкие люди просто заражают друг друга гастритом (бактериями хеликобактер) через поцелуи, общую посуду, предметы гигиены, через пищу.

По счастью, уже существует эффективный метод лечения и проверки на зараженность — больному надо только подышать в специальный прибор, и тест безошибочно определит наличие желудочных «вредителей».

https://rg.ru/2011/05/19/gastrit.html

Гастрит

Гастритом называют воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Это заболевание – одно из наиболее распространенных нарушений работы пищеварительной системы. Острым гастритом, который спровоцирован пищевым отравлением, как минимум раз в жизни болел каждый житель нашей планеты. А хронический гастрит диагностируют почти у 70% взрослого населения. Распространенность патологии не зависит от пола, но зависит от возраста – чем старше человек, тем выше вероятность ее возникновения. Диагностикой и лечением гастрита занимаются гастроэнтерологи.

Почему возникает гастрит?

Острая форма патологии чаще всего становится результатом токсического поражения слизистой. Это могут быть химические или бактериальные токсины, попавшие на нее в большом количестве.

Хронический гастрит желудка помимо вялотекущего воспаления характеризуется также постепенной деградацией слизистой оболочки. Это заболевание вызывают три группы причин:

    инфицирование бактерией Helicobacter pylori (самая частая причина, которая встречается в 90% случаев); нарушения работы иммунной системы; заброс кишечного содержимого в желудок или длительные курсы некоторых препаратов.

Появлению гастрита также способствует и ряд факторов риска:

    другие патологии ЖКТ (болезнь Крона, энтериты и т. д.); ; возраст более 55 лет; чрезмерное употребление алкоголя; курение; нарушения рациона питания и расписания принятия пищи; излишняя масса тела; малая подвижность; психоэмоциональные стрессы; другие инфекционные заболевания.

Нередко причину появления гастрита обнаружить и вовсе не удается.

Признаки гастрита

Острый гастрит всегда развивается внезапно и очень быстро прогрессирует. В верхней части живота возникает боль, появляется тошнота, иногда рвота. Пациент ослаблен, у него может подниматься температура.

Хроническая форма характеризуется постоянными, но не очень выраженными тупыми и ноющими болями, а иногда и вовсе протекает безболезненно. Кроме того, местными симптомами гастрита желудка у взрослых являются:

    тяжесть и ощущение сдавления в эпигастральной области; частая отрыжка и подташнивание; появление неприятного привкуса на языке; изжога (особенно при гастрите с повышением кислотности).

Также характерна взаимосвязь болей при гастрите с приемом пищи, а также с ее консистенцией.

При хроническом воспалении болезненность возникает сразу после еды, особенно, если пища была кислой. Эта взаимосвязь иногда бывает настолько выражена, что у пациентов возникает страх перед приемами пищи, и они начинают отказываться от еды.

Хронический гастрит влияет и на общее состояние человека. Это проявляется:

    повышенной слабостью, утомляемостью и сонливостью; эмоциональной нестабильностью; нарушениями сердечного ритма, изменениями артериального давления; бледностью кожных покровов; усиленным потоотделением; жжением на слизистой рта и языка; нарушениями чувствительности на руках и ногах.

Диагностика гастрита

Базовым исследованием для выявления воспаления слизистой оболочки желудка является гастроскопия – осмотр слизистой при помощи эндоскопа. Проведение процедуры требует некоторой подготовки, которая заключается в том, что вам нужно будет воздерживаться от приема пищи на протяжении минимум 12 часов перед исследованием.

Располагается пациент в горизонтальном положении, лежа на левом боку. Перед введением трубки эндоскопа в ротовую полость обычно делается анестезия корня языка. Однако возможно и использование седативных препаратов. Это особенно важно при выполнении гастроскопии у детей.

Если при исследовании были выявлены какие-либо подозрительные участки тканей, то прямо в его ходе можно взять их образцы. Далее эти биоматериалы направляют на гистологический анализ под микроскопом. Кроме того, гастроскопия может использоваться и в качестве лечебной манипуляции. Она позволяет эндоскопическим путем удалять доброкачественные полипы желудка, останавливать внутреннее кровотечение из язвы или местно вводить фармакологические препараты.

После окончания гастроскопии пациент переходит в реабилитационную комнату, где отдыхает около получаса. Помните, что ощущение вздутия живота, которое иногда возникает после этой процедуры, не представляет опасности и вскоре полностью исчезнет самостоятельно.

Дополнительные обследования при гастрите:

    карбамидный тест и посев содержимого желудка для выявления бактерий Helicobacter pylori; определение кислотности желудочного сока; общий и биохимический анализы крови; ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Все эти исследования проводятся в собственной лаборатории «СМ-Клиника». Это гарантирует высокую точность результатов и минимальные затраты времени на прохождение всех анализов.

https://www.smclinic-ryazan.ru/about/diseases/gastrit-simptomy-i-lechenie/

Хеликобактер пилори: когда язва желудка «заразна»

Гастритом сегодня «не удивить». Да и язва желудка – не редкость. Однако не все знают, что эти болезни бывают «заразны», если в процессе виновна бактерия. Но неужели заражаются все? И насколько это опасно? А также, чем лечить «желудочную» хеликобактер пилори?

Почему хеликобактер опасна

Хеликобактер пилори – бактерия особого класса, способная не только выживать, но и «процветать» в условиях агрессивной кислотной среды. При этом, провоцируя развитие гастрита, язвы и даже рака.

Но давайте по порядку.

В образовании эррозий и язв «виновны» ферменты бактерии:

    уреаза, липаза, муциназа и протеаза.

Уреаза

Обеспечивает синтез аммиака из белковой пищи. А последний, как щелочное соединение, разбавляет «желудочную» кислоту до нейтрального pH 6-7 (при исходной кислотности 1,5-2), тем самым создавая безопасную среду для «проживания» бактерии.

Однако накопление нужной концентрации аммиака, разумеется, не происходит в «одночасье». И в это время бактерия, казалось бы, должна быть беззащитна. Но здесь у возбудителя есть другой способ защиты.

Липаза, муциназа и протеаза

Создают дыры в густом слое «антикислотной» слизи желудка, позволяя бактерии проникать «под» него и надежно «скрываться» от действия кислоты.

Чем больше площадь и количество таких «дыр», тем больше участков желудка оказываются оголены и подвержены «разъеданию» кислотой. При этом, логично предположить, что по мере накопления аммиака, кислотность должна бы снижаться. А вместе с ней и риск язвенных поражений.

Однако на деле продукция кислоты, наоборот, возрастает, в попытке вернуть должный желудочный pH. И оголенные участки подвергаются еще большему поражению, глубина которого может варьировать от минимальных эррозий до обширных язв и даже «сквозных дыр».

Но и это не вся опасность бактерии.

Экзотоксин VacA и особые cagA-эффекторные белки

Хеликобактер оказывают влияние на геном желудочных клеток, изменяя их функции и искажая деление, чем провоцируют развитие рака. Присутствие бактерии на слизистой желудка приводит к хроническому воспалению, в слизистую приходят иммунные клетки – лимфоциты, происходит атрофия желудочных желез и нарушение созревания клеток поверхностных слоев желудка.

Связь хеликобактерной инфекции, гастрита с атрофией желез и рака желудка доказана не одним научным исследованием. И, к примеру, в Японии, где инфицированность бактерией повсеместна, даже существует национальная бесплатная программа по эррадикации (излечиванию) хеликобактер пилори. Позволившая значительно снизить заболеваемость раком желудка.

При этом, по какому «сценарию» пойдет хеликобактерная инфекция заранее предугадать невозможно. И у одних заражение протекает без последствий, а у других – заканчивается язвой или раком желудка.

Как передается бактерия

На сегодняшний день хеликобактер пилори считается одной из самых распространенных бактерий в мире.

И ввиду ее «места обитания», основными путями передачи приняты:

    фекально-оральный (как и у прочих желудочно-кишечных инфекциях) орально-оральный (через слюну).

А источником всегда служит больной человек.

При этом, ранее считалось, что заражение может произойти через общую посуда или предметы личной гигиены.

Однако сегодня орально-оральный путь подлежит пересмотру.

Дело в том, что по данным некоторых исследований, в слюне зараженных не было обнаружено маркеров бактерии. Тогда как анализ кала, крови и/или уреазный дыхательный тест – все же демонстрировали инфицирование.

Таким образом, предполагается, что основным путем передачи все же является фекально-оральный (через «грязные» руки). Однако и орально-орально путь пока «никто не отменял».

Признаки заражения

Особых признаков у хеликобактерной инфекции не имеется. И заподозрить ее «на глаз» — невозможно.

А поводом для обследования служат любые проявления «желудочных» нарушений. А также наследственная предрасположенность к язве или раку.

Обследование строится на основании стадии процесса.

И в стадии обострения наибольшую информативность демонстрирует:

    дыхательный уреазный тест анализ кала на антигены хеликобактер пилори.

Основан на способности бактерии образовывать аммиак. А последний вступает в реакцию с кислотой, с выделением углекислого газа, уровень которого и замеряется в процессе анализа.

Однако СО2, как известно, образуется и в процессе дыхания. Поэтому дыхательный тест подразумевает подсчет не обычного углекислого газа, а особого, содержащего меченые атомы углерода. Чтобы получить такие «метки», пациенту предлагается выпить специальный раствор мочевины (CH4N2O), содержащий те самые меченые атомы углерода ( 13 С). И, если хеликобактер присутствует в желудке, она «расщепит» мочевину до аммиака с образованием меченого углекислого газа.

Раствор не имеет ни вкуса, ни запаха. А также абсолютно безопасен и широко разрешен к применению у детей (старше 14 лет).

Подготовка к исследованию требует только прийти на голодный желудок (не менее 6 часов голода) и выпить 200 мл апельсинового или грейпфрутового сока за 10-15 минут до анализа. Чтобы немного замедлит продвижение желудочного содержимого, тем самым повышая интенсивность всасывания меченого углекислого газа в кровоток.

А замеры проводятся путем выдыхания воздуха в специальный «пакет» и не требуют взятия крови или иных материалов.

Признан «золотым стандартом» диагностики хеликобактерной инфекции. Но, как уже было отмечено, показателе только в период обострения «желудочных» симптомов.

Можно использовать в стадии ремиссии или в целях профилактического обследования.

Повышение уровня поможет подтвердить сам факт заражения. Однако результаты исследования сильно зависят от исходного состояния иммунитета.

Кислотность желудка

Также может говорить о наличии атрофического гастрита, вызванного бактерией, правда по косвенным признакам.

А помочь в выявлении «кислотных» нарушений желудка призван комплексный анализ крови «Гастропанель».

Тест включает определение гастрина-17, пепсиногена I и II. Что позволяет своевременно выявлять риск атрофического гастрита, язвы и предраковых состояний без проведения гастроскопии («глотание лампочки»). Ввиду достоверной связи бактерии хеликобактер с указанными процессами, исследование также включает определение IgG к бактерии.

Как избавиться от бактерии

Эррадикация (полное уничтожение) хеликобактер пилори требует обязательного многокомпонентного подхода.

В составе терапии обязательно присутствуют:

    ингибиторы протонной помпы — препараты, снижающие кислотность (омепразол и прочие), антибиотик (кларитромицин, иногда в комплексе с другими), препараты висмута.

Длительность приема антибиотиков в среднем составляет 14 дней, «антикислотной» терапии – до 4 недель, в зависимости от исходной степени нарушения.

А проверка эффективности лечения проводится с помощью уреазного теста или анализа кала на антигены бактерии. Причем не ранее, чем через 4 недели после окончания приема антибиотиков и висмута. И не ранее, чем через 2 недели – после последнего приема ингибиторов протонной помпы.

Врач клинической лабораторной диагностики, врач-онколог, специалист научно-консультационного отдела лаборатории KDL. Стаж работы 15 лет

https://kdl.ru/patient/blog/helikobakter-pilori-kogda-yazva-zheludka-zarazna

Питание при заболеваниях желудка

При заболеваниях желудка диетотерапия является важным дополнением к медикаментозному лечению.

Специальная диета очень хорошо помогает при таких заболеваниях, как Гастрит или Язвенная болезнь желудка.

Химическое щажение

Это способ Уменьшения воздействия желудочного сока на стенки желудка. Для этого нужно исключить из рациона блюда, которые:

    повышают активность пищеварительной системы ускоряют или замедляют сокращение стенок желудка (перистальтику).

Химическое щажение помогает Снизить нагрузку на поджелудочную железу, желчевыделительную систему, печень, желудок, уменьшить перистальтику кишечника.

Какие продукты следует
Исключить из рациона

    острые закуски приправы и пряности уксус консерванты цитрусовые кислые, концентрированные супы бобовые долгого хранения раздражающие желудок и богатые экстрактивными веществами овощи – баклажаны, перец болгарский, репу, редис, лук, чеснок, томаты жирные, избыточно сладкие десерты.

Употребление каких продуктов следует ограничить

    поваренная соль (6–8 г/сут) кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной) острые, жирные сыры кислый кефир кисломолочные продукты со сроком годности более 2 суток со дня производства (ведь чем дольше хранятся такие продукты, тем кислее они становятся за счёт работы микроорганизмов) тугоплавкие (животные) жиры – сало, сливочное масло, масло гхи масла холодного отжима сочетание плотного мышечного волокна с жирами (стейки) яйцо (не более 1-го яйца 3 раза в неделю), в отварном виде кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки.

Какие продукты
Разрешены к употреблению

    молоко и кисломолочные продукты небольшой жирности без добавления фруктов несдобные хлебобулочные изделия, желательно в подсушенном виде (хлеб, подсушенный в тостере или вчерашний) картофель, кабачок, морковь, тыква, свекла в измельченном виде, желательно в виде пюре некислые, умеренно сладкие фрукты в виде муссов, фруктовых пюре, киселей, компотов яйца всмятку (не более 2 шт. в день) нежирные сорта рыбы и птицы (мясо допускается только в измельченном виде и в смеси с птицей – котлеты, суфле) протертые супы и каши некрепкий чай макароны.

Механическое щажение ЖКТ

Как Снизить механическое воздействие пищи на органы ЖКТ?

    Откажитесь от грубой пищи (сухари, хлебцы) и Обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые) – эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней! Исключите продукты, вызывающие вздутие и, как следствие, растяжение кишечника (бобовые, газированные напитки) Избегайте слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), которая вызывает усиление перистальтики или делает моторику кишечника неэффективной Ограничьте употребление молочной продукции, если плохо её переносите, то есть при наличии вздутия и нарушения движения ЖКТ, появлении диареи и усилении рефлюкса (рефлюкс – это обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением)
    Употребляйте достаточно жидкости (не менее 1,5-2 литров воды в сутки) – если вы будете пить жидкость в меньшем количестве или только чай и кофе, это может привести к уплотнению кишечного содержимого Соблюдайте умеренность в еде – переедание приводит к перерастяжению желудка и кишечника, а, значит, и к нарушению гармоничного движения ЖКТ, различным рефлюксам, неэффективному перевариванию пищи и вздутию.

Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть Не менее 3-х. При необходимости их количество можно Увеличить до 5-ти.

Термическое щажение

Это исключение из рациона Сильных термических раздражителей, т. е. очень холодной или очень горячей пищи. Контраст температур может вызвать раздражение ЖКТ и нарушение его работы.

Если мы едим Очень холодную пищу, то рискуем получить Спазм, а если Очень горячуюОжог желудочно-кишечного тракта. Воспаленная слизистая оболочка желудка более чувствительна к разнице температур.

Лечением заболеваний желудка занимается Врач-гастроэнтеролог. Этот специалист:

Для достижения наилучшего результата лечения полезно будет также проконсультироваться у Врача-диетолога.

Скачайте и распечатайте

Вы можете скачать рекомендации по питанию при заболеваниях желудка:

Многие заболевания кишечника успешно поддаются излечению с помощью специальной диеты.

Одной из самых распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу, является гастроэзофагеальн.

Очень часто, когда у нас возникает не серьезная, на первый взгляд, проблема со здоровьем, мы ограничиваемся тем, чтоб.

https://stomistok.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax-zheludka/