Гастродуоденит может развиться в любом возрасте, но чаще всего он встречается у детей и подростков. В среднем школьном возрасте его распространенность составляет 73%, а в младшем — минимум 45%.
У старших школьников патология диагностируется не больше, чем в 65% случаев, что объясняется переходом ее хронической формы в язву желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК).
Что такое гастродуоденит
Гастродуоденит — это одновременное воспаление слизистой желудка и ДПК, проявляющееся в нарушении моторики и секреции ЖКТ.
Заболевание приводит к неправильной работе указанных органов. Если его не лечить, то со временем может развиться язвенная болезнь желудка и ДПК.
Причины гастродуоденита
Многие ученые полагают, что гастродуоденит развивается из-за воспаления желудка и начальных сегментов тонкого кишечника в результате инфицирования Хеликобактер пилори.
Несмотря на это, нельзя точно сказать, что влияние этой бактерии определяет развитие болезни, так как ею заражено порядка 70% людей, но воспаления желудка и 12-типерстной кишки встречаются далеко не у всех.
Выделяют внутренние, а также внешние факторы развития болезни:
Внутренние:
- недостаточное образование слизи в желудке; чрезмерная продукция желудочного сока; наследственная склонность к развитию заболевания; хронические поражения полости рта, глотки (кариес, хронический тонзиллит); хронические патологии печени, желчевыводящих путей.
Внутренние:
- неправильное питание; злоупотребление алкоголем; стрессовые воздействия; злоупотребление жирной, острой, холодной или горячей пищей; длительное лечение НПВС, антибиотиками.
Классификация гастродуоденита
- поверхностный — умеренно выраженное воспаление слизистой желудка и ДПК, при котором нет эрозивного поражения; гипертрофический — выражается в виде разрастания слизистых оболочек, их утолщения; эрозивный — проявляется формированием на слизистых желудка и ДПК эрозий или язв (предшествует развитию язвенной болезни); атрофический — характеризуется истончением слизистых оболочек и нарушением работы расположенных на ней желез; смешанный — совмещает признаки нескольких типов патологии.
Симптомы гастродуоденита
Признаки заболевания зависят от локализации воспаления, степени его развития и вида.
При сильном воспалении желудка и 12-перстной кишки болевой синдром может беспокоить ночью или спустя несколько часов после последнего употребления пищи («голодные боли»). Когда человек поест, дискомфорт исчезает.
Признаки гастродуоденита следующие:
- боли в животе; ощущение тяжести в желудке; горечь во рту без связи с употреблением пищи; снижение аппетита; тошнота; «горькая» отрыжка; запоры, диарея, их чередование; повышенное газообразование; вялость, слабость, сонливость; астеноневротический синдром.
Иногда при гастродуодените нарушается работа поджелудочной железы, что приводит к сбоям в усвоении жиров, белков и углеводов. Это может проявляться в виде:
- обильного кашицеобразного светлого стула, который плохо смывается (при нарушении усвоения жиров); выпадении волос, их сухости, появлении отеков (при неправильном усвоении белков); вздутии живота, сильной диареи (при недостаточном усвоении углеводов).
Так как пища переваривается плохо, питательные вещества не усваиваются, как положено, то возникает недостаток белков, жиров, жирорастворимых витаминов и микроэлементов. Это может выражаться в беспричинном похудении, анемии, снижении защитных сил организма, нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы.
Со временем гастродуоденит может перейти в хроническую форму. При ней клетки утрачивают свои регенеративные функции, что ведет к нарушению моторных, секреторных, эвакуаторных функций пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диагностика гастродуоденита
Диагноз устанавливается гастроэнтеролог. Если нужно, то он направляет пациента на дополнительные обследования.
В лабораторную диагностику входит:
- дыхательный тест на выявление уреазной активности Хеликобактер пилори; исследование мазка методом ПЦР на Хеликобактер пилори; анализ кала на антигены данной бактерии; биопсия слизистой желудка, обследование биоптата на патогены; исследование желудочного сока; ОАК; биохимия крови.
В инструментальную диагностику входит:
- антродуоденальная манометрия для выявления спазмов в ДПК; УЗИ брюшной полости для исключения сопутствующих болезней; внутрижелудочная рH-метрия для выявления кислотности желудочного сока; внутрижелудочная рH-метрия для выявления кислотности желудочного сока;
Лечение гастродуоденита
При тяжело протекающем заболевании необходима госпитализация в гастроотделение стационара.
Терапия болезни в острой стадии осуществляется путем соблюдения диеты, приема лекарственных средств. Рецидивирующая форма требует повторного осмотра гастроэнтеролога и изменения схемы лечения.
При терапии обязательно соблюдение лечебной диеты. Во время обострения болезни рекомендуется употреблять механически щадящую пищу. Важно исключить из рациона острые, экстрактивные, копченые, горячие и холодные блюда, а также отказаться от употребления продуктов, раздражающих слизистую желудка.
Во время ремиссии придерживаться лечебной диеты не нужно, однако надо правильно питаться. Чтобы предотвратить рецидивы патологии, следует отказаться от употребления спиртных и газированных напитков, крепкого кофе, курения.
Медикаментозное лечение определяется клиническим видом болезни. Если у пациента была выявлена повышенная кислотность желудочного сока, то ему назначают антацидные лекарственные средства, ингибиторы протонной помпы. При заболевании с пониженной кислотностью показаны ферментные лекарства.
Выявление Хеликобактер пилори требует лечения антибиотиками. Вместе с ними назначают лекарственные препараты висмута, ингибиторы протонной помпы. Такое лечение приводит к почти полному уничтожению бактерии. В комплексную терапию также входят спазмолитики, репаративные средства, физиопроцедуры.
При ремиссии заболевания желательно санитарно-курортное лечение, применение минеральных вод.
Диета при гастродуодените
Во время лечения нужно придерживаться стола № 1, то есть, полностью отказаться от употребления жареной пищи, жирных мяса и рыбы, волокнистых овощей, фруктов, а также цельного молока и высокожирных молочных продуктов, сладких и хлебобулочных изделий, чая, кофе, спиртных и газированных напитков. Допускается есть блюда из измельченной нежирной рыбы (или мяса), приготовленные на пару, нежирный творог, протертые супы, каши.
После выздоровления нужно тоже соблюдать диету, но не такую строгую, как была ранее. Важно ограничить употребление острой, маринованной, жирной, копченой пищи, спиртных напитков, кофе.
Осложнения гастродуоденита
P>Если у пациента возник хронический гастродуоденит, то постепенно он прогрессирует, что может привести к осложнениям:
- анемии; язве желудка и ДПК; атрофическому гастриту; пептическим язвам; пептическим язвам;
Прогноз и меры профилактики гастродуоденита
При грамотной терапии и соблюдении назначений врача прогноз благоприятный. Если пациент не соблюдает диету, не принимает курсовое лечение, рекомендованное гастроэнтерологом, то в результате хронического гастродуоденита развивается язва желудка и ДПК, что сопровождается усилением симптомов и может привести к серьезным осложнениям.
Для профилактики заболевания нужно:
- отказаться от табакокурения, приема алкоголя; ограничить потребление кофе; правильно питаться; отказаться от газировки, вредных блюд.
Если вас беспокоят симптомы со стороны ЖКТ, обратитесь в клинику реабилитации в Хамовниках. Опытный гастроэнтеролог назначит лечение, которое поможет справиться с патологией.
https://www.mos-clinics.ru/diseases/gastroduodenit/
Рацион и правила диеты при язвенной болезни желудка
Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия, профилактическая мера, направленная на противодействие появлению рецидивов язвы.
Общие правила питания
Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.
Если дело касается длительности диетического питания, придерживаться меню потребуется на протяжении года после окончания обострения язвенного процесса. Главное назначение диетического питания – помогать регенерационным процессам эпителиальных тканей.
Запрещённые продукты
Ниже представлен список продуктов, запрещённых к употреблению при язвенной болезни. Полагается исключить из рациона пищевые продукты, обладающие раздражающим эффектом на стенку пищеварительной трубки, усиливающие образование в кишечнике газов, наполненные из0бытком ионов натрия и хлора.
Из мясных продуктов потребуется удалять жилы и хрящи. Врач диетолог, гастроэнтеролог предоставит прочие рекомендации правильного питания при язве.
Разрешённые продукты
Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.
Недельный рацион больного язвой
Ниже представлен рацион питания больного. Меню на неделю – приблизительная схема.
Понедельник
Утром полезно отварить овсяную кашу на воде, запить стаканом чая. Второй завтрак может состоять из запечённых яблок, нежирного сорта йогурта. В обед хорошо съесть суп на овощном бульоне с геркулесом. В качестве второго блюда подойдет тефтель с картофельным гарниром либо телятина. На десерт разрешено съесть желе из фруктов. Запивать отваром шиповника.
На полдник диета после язвы составляет молоко с сухариками. На ужин допускается приготовить парового судака с тушеной цветной капустой из пароварки. Запивать некрепким чаем.
Вторник
В качестве завтрака приготовьте диетические блюда – смесь из 2 яиц, сливочного масла и молока. Запивайте клубничным киселем, диета станет полноценной, вкусной и питательной. Второй завтрак при язве с повышенной кислотностью – каша из гречневой крупы на молоке, тщательно протертая. Следует запить чаем.
На обед готовится суп из кабачков. На второе подается паштет из любых сортов нежирной рыбы, запеканка из картофеля в фольге с говяжьим мясом. На десерт предложите больному мусс из яблок. На полдник не помешает банан, запитый стаканом свежего кефира. Подобная диета после удаления части желудка считается максимально щадящей.
На ужин после удаления желудка готовятся фрикадели из курицы с овощным пюре. На десерт – крем из сметаны и вчерашний хлеб. Запить компотом или чаем. Перед отходом ко сну – стакан молока. Важно выполнять правило, предписанное диетотерапией.
Среда
Завтрак состоит из протёртой и сваренной на молоке рисовой каши и яблочного компота. Своевременна подобная диета после резекции желудка. Второй завтрак составляет творог и кисель из овсяной крупы.
Обед, если необходима диета при язвенной болезни желудка, представлен в меню вермишелевым супчиком на овощном бульоне. К блюду подают свеклу в варёном виде с растительным маслом. На второе подать больному гречневую кашу, судака. Запивается стаканом чая.
На полдник больной может съесть стакан йогурта, сухарики. Вечерний прием пищи состоит из рисового плова с говядиной и киселя. Попробуйте добавить овощное ризотто.
На ночь рекомендуется принять фруктовое желе и теплое молоко.
Четверг
В качестве завтрака диета после операции предусматривает отвар из перловки, разваренной до слизистого состояния с молоком, кисель из молока с морковью. На перекус после операции язвы 12-перстной кишки разрешён стакан чая с печеньем.
Обед состоит у пациента из рисового супа с добавлением тыквы, на второе подают мясное суфле из крольчатины с отварной вермишелью. Десерт в виде яблок, груш и виноградного киселя.
Ужин – свекольный салат с картофелем, пюре из тыквы и кабачка, заливная индюшатина. Запить молочным киселем. В качестве вечернего перекуса – творожный пудинг и ряженка.
Пятница
Завтрак – каша из манной крупы с вареньем и чай. Второй завтрак – ленивые вареники и клубничный коктейль.
На обед предлагают салат с овощами и зеленью со сметаной, суп с клецками, на второе – фаршированный курятиной кабачок, запеченный в духовке. Полдник при язвенной болезни состоит из фруктового салата и клубничного киселя.
На ужин подают язык и картофель. На десерт – пудинг из овсянки с яблоком и запить чаем. Вечерняя трапеза – стакан тёплого молока.
Суббота
Завтрак – молочный суп и теплый чай. Второй завтрак – стакан ряженки и пюре из вареной свеклы.
На обед приготовить пациенту суп из чернослива и яблок и селёдку, вымоченную в воде. Перекус – белковый бисквит. На полдник кефирный коктейль с клубникой.
Поужинать разрешено запеченной треской и ячневой кашей. На десерт – желе и фрукты. Подобное меню не повысит кислотности желудка.
Вечером перед сном – молоко с сухариками. При необходимости заменить йогуртом. Неправильный рацион, повышающий кислотность, приводит к ухудшению.
Воскресенье
Утреннее меню включает в диету отварные макароны с сыром и чай. На перекус – творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.
Обед представлен вареным мясом и картофелем. На первое – суп с цветной капустой, сырковая масса с добавлением моркови, плюс компот.
Полдник – печеное яблоко с медом. Ужин – кефир, тефтели и пюре из овощей и ягодный морс или компот. Перед сном разрешено выпить молока, съесть яйцо всмятку.
Такая диета на неделю может быть изменена, в перечень вносятся улучшения с учётом вкусов пациента. Рацион на неделю при язве желудка должен строиться по описанным принципам.
Сегодня в средствах массовой информации и интернете удастся найти массу рецептов, как приготовить вкусные и питательные блюда при язве желудка. Они обусловливают правильное питание, становятся залогом здорового образа жизни. Диетическое питание – важное условие правильного лечения.
https://gastrotract.ru/bolezn/yazva/dieta-pri-yazve-zheludka.html
Язвенная болезнь верхних отделов пищеварительной системы характеризуется поражением слизистой пищевода, желудка или 12-перстной кишки. Главный симптом – боль в эпигастральной области (верхней части живота), которая может быть тупой, острой, сопровождаться жжением или чувством переполненного желудка. Сопутствующим признаком может быть кислотный рефлюкс, или изжога.
Основной фактор образования язв на слизистой желудка и 12-перстной кишки у 50 % пациентов – бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori), а также длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Еще у 50 % пациентов причиной являются злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, длительные стрессы, генетическая предрасположенность.
В настоящее время Основным методом диагностики является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), которую можно выполнить в поликлинике или медцентре. Исследование необходимо пройти тем, у кого есть хотя бы один из перечисленных симптомов. Очень часто язвенная болезнь на ранних стадиях протекает бессимптомно. А если учесть, что язва может дать толчок развитию онкопатологии, клиницисты рекомендуют проводить ФГДС не реже раза в год.
Существует широкий спектр препаратов, которые помогают вылечить язвенную болезнь. В каждом конкретном случае необходимо обращаться к гастроэнтерологу, который назначит лечение. Я же хочу рассказать о правилах питания при язвенной болезни.
Особенности питания при язвенной болезни
Нет никаких убедительных доказательств того, что диетические ограничения и мягкие диеты играют роль в заживлении язвы. Хотя раньше основным способом лечения, помимо оперативного, считалась диетотерапия. Между язвенной болезнью и приемом кофе и алкоголя также не существует доказанной связи. Однако кофе стимулирует желудочную секрецию, а алкоголь может вызвать гастрит. Так что рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении алкоголя и кофе.
Главное значение имеет правильный режим питания. Принимать пищу необходимо 4–6 раз в день дробно. Важен температурный режим: исключить слишком горячие и холодные блюда. Еда должна быть теплой. Для снятия воспаления слизистой ограничивается количество соли до 6–8 г в сутки.
Выстраивая режим питания, надо помнить, что Пища напрямую влияет на секреторную и двигательную функцию желудка.
Пищевые вещества делятся на две группы: слабые и сильные возбудители желудочной секреции. Крупяные, овощные, молочные продукты, творог, яйца всмятку или в виде омлета, подсушенный пшеничный хлеб, растительное масло относят к слабым возбудителям желудочной секреции. Приправы и пряности, алкогольные и газированные напитки, кофе, крепкий чай, все блюда животного и растительного происхождения, приготовленные путем жарения, консервы, маринады, копчености, концентрированные бульоны, грибы, черный хлеб являются сильными возбудителями секреции.
Важнейший фактор в режиме питания — способ приготовления пищи и ее консистенция. Жареное мясо или рыба являются мощным фактором повышения секреции и выделения желудочного сока. А вот отварной кусок говядины или нежирной рыбы не так пагубно влияют на секреторную функцию желудка.
Как уже отмечалось, значение имеет также консистенция пищи. На процесс расщепления и переваривания твердой пищи (цельных кусков мяса, рыбы или овощей) требуется гораздо больше времени, пищевых кислот и ферментов. Желудок начинает интенсивно их выделять, тем самым дополнительно подвергая негативному воздействию проблемные зоны слизистой. Поэтому в стадии обострения диетологи рекомендуют включать в рацион протертые и рубленые блюда, приготовленные на пару, которые не стимулируют желудочную секрецию, легко перевариваются, быстрее эвакуируются из желудка, а следовательно – лучше усваиваются.
Питание при поражении слизистой органов пищеварения должно быть полноценным по биохимическому составу, минеральным веществам и витаминам. Необходимое количество белка в пределах 80–100 г в сутки, жиров 80–90 г, углеводов 400–450 г. Питание должно быть высокоуглеводным – это прежде всего крупяные и овощные блюда в отварном и запеченном виде. А вот сахар и сладости надо исключить: они стимулируют дополнительную желудочную секрецию. Суточная калорийность такого питания составляет 2800–2900 ккал.
Существенную роль в профилактическом питании играют растительные жиры, то есть растительное масло (подсолнечное, оливковое, рапсовое). При язвенной болезни доля растительных жиров должна составлять до 60 %. Я рекомендую в стадии обострения исключить жиры животного происхождения, в частности сливочное масло. Супы, каши и другие блюда можно заправлять растительным. Омега 3-жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, способствуют нормализации общих обменных процессов, скорейшему заживлению язв, повышают иммунитет и благотворно влияют на центральную нервную систему.
Особое внимание следует обратить на витаминизацию питания. В меню необходимо включать продукты, богатые витамином С, который ускоряет процессы окисления и восстановления, способствует снижению аллергизации организма.
Само по себе диетическое питание не может рассматриваться как самостоятельный метод лечения язвенной болезни, но играет важную роль в профилактике и восстановлении пищеварительной системы после медикаментозной терапии. Необходимо беречь желудок от раздражающих пищевых продуктов. Таким образом, главный принцип питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как и всей медицины, – не навреди.
https://24health. by/yazvennaya-bolezn-zheludka-dieta-osobennosti-menyu-sposoby-obrabotki-pishhi/
Язва желудка
Язва, как и другие хронические воспалительные процессы ЖКТ, считается фактором риска развития рака желудка — заболевания, которое занимает лидирующие позиции в структуре смертности от злокачественных новообразований.
Язва — глубокий локальный дефект слизистой оболочки желудка и расположенных под ним тканей. С точки зрения развития рака желудка наиболее опасны хронические, часто рецидивирующие язвы.
Возникновению болезни способствуют неправильное питание и вредные привычки. В частности, курение, которое, вопреки распространенному мнению, поражает не только легкие. Некоторое количество вдыхаемых при курении веществ оседает в ротовой полости, а затем вместе со слюной попадает в пищеварительную систему, тем самым оказывая негативное воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ. Это увеличивает как вероятность появления язвы, так и ее озлокачествления.
Но главная причина развития язв желудка — бактерия Helicobacter pylori, которая выявляется у 30–40% населения в развитых странах. Хеликобактерный гастрит может длительное время протекать бессимптомно, но под влиянием других негативных факторов (снижения иммунитета, стрессов и вредной еды) бактерии активизируются и вызывают повреждение слизистой желудка.
Поэтому основной этап лечения язвы при наличии Helicobacter pylori — эрадикация (полное уничтожение) бактерии. Для этого назначается соответствующая терапия.
Отдельный вид болезни — медикаментозная язва, которую провоцирует длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, анальгина, ибупрофена), повреждающих слизистую оболочку желудка.
Симптомы болезни
Язва желудка может проявляться по-разному.
Классические симптомы болезни:
- боли в эпигастральной области; тошнота; снижение веса; стул черного цвета (признак кровотечения из язвы).
Довольно часто, особенно у людей со сниженной чувствительностью (граждан зрелого возраста и пациентов с сахарным диабетом), язва протекает бессимптомно, лишь изредка напоминая о себе умеренными болями. Часть пациентов узнает о своём диагнозе, когда попадает в больницу с опасным осложнением — прободением язвы желудка, при котором показана операция, а после неё — длительная реабилитация и пожизненная диета.
Высокие риски
Риск злокачественного перерождения язвы повышают:
- неправильное питание — острая, маринованная, копченая, жареная пища, а также продукты, увеличивающие секрецию желудочного сока (глютамат натрия, нитритная соль, которая используется при производстве колбас и сосисок, энергетики, раздражает слизистую оболочку и усугубляет воспалительный процесс); злоупотребление спиртным; курение.
Также на процесс перерождения влияют место расположения язвы, возраст пациента и «стаж» заболевания.
Уже не язва
Заведующий отделом эндоскопии МНИОИ им. П. А. Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д. м. н.
Важно также отметить, что зачастую за язву желудка ошибочно принимается язвенная форма рака желудка, из-за чего теряется драгоценное время. Поэтому пациентам рекомендуется выполнение эзофагогастродуоденоскопии с применением уточняющих диагностических методик, таких как узкоспектральная эндоскопия с обязательной прицельной биопсией.
Поскольку рак желудка — один из самых агрессивных и распространённых видов онкологических заболеваний, а лечение даёт наилучшие результаты на ранних стадиях опухолевого процесса, пациентам, у которых когда-либо была диагностирована язва, раз в год нужно посещать гастроэнтеролога.
Лечение язвы желудка
Язвенная болезнь желудка (язва желудка, ЯЖБ) – это хроническое заболевание, при котором образуется дефект слизистой оболочки желудка и расположенных под ней тканей. Язва опасна своими осложнениями, она может прорваться или дать толчок к образованию злокачественной опухоли. Кроме того, болезнь беспокоит пациента хроническими болями. Лечебно-диагностический центр Кутузовский предлагает услуги по лечению язвы желудка в Москве.
Клиника предоставляет справку для налогового вычета.
Стоимость лечения язвы желудка
Цена лечения язвы желудка зависит от общего объема полученных услуг. Сколько стоят различные обследования, можно посмотреть на сайте. В центре проводятся скидки и акции, получить актуальную информацию можно по телефону.
Почему Лечение язвы желудка стоит сделать в ЛДЦ Кутузовский”?
Причины развития ЯБЖ и провоцирующие факторы
Основные этиологические и предрасполагающие факторы язвенных дефектов слизистой оболочки:
- заражение хеликобактерной инфекцией; генетическая предрасположенность; хронические стрессы; употребление большого количества алкоголя, курение; сопутствующие заболевания ЖКТ, длительные воспалительные процессы; нарушение режима питания: злоупотребление кислой и острой пищей, питание всухомятку, длительные перерывы между причинами пищи; длительный прием лекарств, негативно влияющих на состояние слизистой оболочки желудка.
Язвенная болезнь развивается при нарушении равновесия между защитными свойствами слизистой оболочки желудка и агрессивным действием соляной кислоты и ферментов. Поэтому одной из ведущих причин гастрита и язвы как его осложнения является именно хеликобактериоз, заражение H. pylori. Бактерия вырабатывает токсины, которые делают слизистую оболочку уязвимой.
У пожилых людей язва возникает на фоне снижения трофики слизистой оболочки желудка, склеротических изменений брюшной аорты и смены гормонального фона.
Язвенный дефект может образоваться не только в желудке, но и в 12-перстной кишке. В таком случае диагноз будет звучать как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Симптомы и проявления язвенной болезни желудка
Симптомы язвенной болезни:
- схваткообразная боль после приема пищи в области эпигастрия, возможна иррадиация в межлопаточное пространство; болезненные ощущения, возникающие натощак или в ночное время; рвота кислым содержимым на высоте болевых приступов; кислая отрыжка воздухом; изжога.
Важно! Клиническая картина зависит от того, где локализован язвенный очаг. Неспецифические симптомы: снижение аппетита или чувство тяжести, напоминают признаки многих других заболеваний ЖКТ. Нельзя заниматься самодиагностикой и объяснять боли в животе гастритом или несварением. Необходимо обратиться к врачу и обследоваться.
Существует связь проявления симптомов язвы с нервно-эмоциональным перенапряжением, интенсивной физической работой. Замечено, что обострения часто происходят в осеннее и весеннее время года. В этот период обостряются боли и диспепсические симптомы.
Классификация
Общепризнанной единой классификации ЯБЖ не существует. По течению язва может быть острой (выявленной впервые) или хронической, с редкими (1 раз в 2 – 3 года) или частыми (2 раза в год и чаще) обострениями.
Также язвы классифицируют в зависимости от их локализации, числа язвенных поражений, их размеров, стадии процесса: обострение, заживление, рубцевание, ремиссия, наличия рубцово-язвенной деформации желудка.
Возможные осложнения
Без своевременного лечения язва желудка осложняется следующими патологиями:
- желудочное кровотечение – кровотечение из язвы в просвет желудочно-кишечного тракта; перфорация (прободение) язвы – сквозное повреждение стенки желудка, это жизнеугрожающее состояние, требующее срочной операции; пенетрация – прорастание язвенного дефекта в поджелудочную железу или малый сальник, язвы двенадцатиперстной кишки чаще пенетрируют в печень, желчные протоки, поперечную ободочную кишку; стеноз привратника желудка – сужение отверстия между пилорическим отделом желудка и начальным отделом двенадцатиперстной кишки, происходит после рубцевания язвы в пилорическом канале.
Длительное течение язвы повышает риск злокачественного перерождения (малигнизации) тканей. Отследить начало развития онкологического процесса непросто даже с помощью инструментальной диагностики, необходимо гистологическое исследование биоптата из разных участков язвы.
Особенности диагностики заболевания
Основной метод диагностики заболевания – гастроскопия (ФГДС). Это эндоскопическое исследование желудка через пищевод. ФГДС позволяет подробно изучить слизистую оболочку пищевода, желудка и 12-перстной кишки, оценить размеры и выраженность очагов изъязвлений, увидеть полипы, участки атрофии.
В качестве дополнительных исследований пациенту могут назначить рентгенографию желудка, УЗИ органов брюшной полости, диагностику хеликобактерной инфекции, анализы крови.
Лечение язвы желудка
Наша клиника предлагает консервативное лечения ЯБЖ. Медикаментозная терапия подбирается индивидуально. Необходимо нормализовать выработку соляной кислоты, провести эрадикацию (уничтожение) H. pylori при подтвержденном хеликобактериозе, остановить и предотвратить язвенные кровотечения.
Важно! Нельзя самостоятельно назначать себе лекарства, это может привести к обострению. Правильно подобрать схему лечения для заживления язвы может только гастроэнтеролог.
Важно нормализовать режим труда и отдыха, максимально ограничить стрессовые факторы, полностью отказаться от алкоголя и курения. В стадии ремиссии показано санаторно-курортное лечение.
Прогноз и профилактика ЯБЖ
Прогноз зависит от возраста пациента, особенностей клинического течения, наличия осложнений. При неосложненной язве, своевременном обращении к врачу и строгом соблюдении рекомендаций прогноз благоприятный.
К мерам профилактики ЯБЖ относится поддержание здорового образа жизни, правильного питания. Пациентам с язвой необходимо ежегодно обследоваться в течение 5 лет после последнего рецидива.
Диета при язвенной болезни желудка
Неотъемлемая часть реабилитации пациентов – это диетотерапия. Основные принципы диеты:
- дробное питание, небольшими порциями 5 – 6 раз в сутки; исключение чрезмерно горячей пищи, блюда должны быть теплыми; исключение продуктов, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и стимулирующих выработку соляной кислоты (наваристые бульоны, острые специи, блюда во фритюре, копчености, лук и чеснок, цитрусовые, кофе, алкоголь); приготовление пищи на пару, варка, тушение.
Пациенты нуждаются в продуктах, обладающих буферными свойствами, т. е. умеющих нейтрализовывать соляную кислоту. Это мясные и рыбные суфле, молоко и молочная продукция, овощные супы, вчерашний или подсушенный хлеб. Можно есть отварные овощи, молочные каши, кисели, сладкие ягодные и фруктовые муссы, пить черный некрепкий чай.
К какому врачу обратиться при появлении симптомов?
Пациентам с симптомами язвы необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Подготовка к первой консультации не нужна. Достаточно не есть за 3 – 4 часа. С собой можно принести результаты прошлых обследований (УЗИ, ФГДС), если они имеются. На приеме врач соберет анамнез, проведет физикальное обследование, составит план диагностики. После получения результатов анализов нужно прийти на повторный прием для получения рекомендаций по лечению.
Лечение язвы желудка в ЛДЦ Кутузовский
Для лечения язвенной болезни желудка обращайтесь в нашу клинику. Преимущества лечебно-диагностического центра:
- комплексная диагностика пищеварительной системы; команда специалистов с опытом работы более 15 лет; немедикаментозные методики; действующая система скидок и комфортная атмосфера.
Запись на прием проводится по телефону. Можно заказать обратный звонок через форму на сайте.
https://www.ldck.ru/treatment/gastroenterologiya/zheludok/lechenie-yazvyi-zheludka
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
*Цены указаны для процедур с применением местной анестезии. Внутривенная седация (процедуры во сне) оплачивается дополнительно.
Цели лечения
За лечением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вы можете обратиться к гастроэнтерологу медицинского центра Бест Клиник — вам проведут полную и точную диагностику состояния органов тракта и подберут оптимальный вариант лечения.
Работая с пациентом, страдающим от язвенной болезни, гастроэнтеролог принимает меры по:
Защите органов желудочно-кишечного тракта от возможного неблагоприятного воздействия продуктов питания;
Снижению выделения желудком соляной кислоты;
Защите слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от воздействия соляной кислоты;
Профилактике возможных осложнений и лечению уже возникших;
Ускорению регенерации слизистых оболочек;
Лечению тех патологий, которые могли спровоцировать возникновение язвенных дефектов.
Формы терапии
Язвенную болезнь лечат консервативными методами и хирургически. С момента открытия хеликобактер пилори список показаний к проведению операции по лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки значительно сократился – сейчас её назначают только тем пациентам, у которых имеются осложнения (кровотечения, перфорация стенки желудка, сужение кровеносных сосудов, раковые опухоли).
Лечение медикаментами
Лекарственную терапию язвенной болезни можно разделить на два этапа, каждый из которых в среднем длится около двух недель:
- снижение выделения соляной кислоты и восстановление слизистой оболочки органов;
Для снижения кислотности желудочного сока и устранения болевого синдрома назначаются антацидные (противокислотные) препараты, ингибиторы протонной помпы (способные в том числе тормозить рост и развитие хеликобактер пилори), а для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника: цитопротекторы и абсорбенты.
Особо же значимой составляющей современного подхода к лечению язвы является терапия, направленная на уничтожение хеликобактер пилори — для этого пациенту прописывают курс антибиотиков.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способны значительно повысить эффективность медикаментозного лечения. Наиболее целесообразным представляется проведение их в условиях стационара, а сочетание и последовательность процедур лечащий врач пациента определяет индивидуально (на основании проявлений заболевания и его формы). В периоды стихания обострений язвенной болезни физиотерапию вполне можно проводить и амбулаторно – для профилактики.
Наиболее эффективными методами физиотерапии при язве желудка и двенадцатиперстной кишки являются магнитотерапия, а также лазерная (магнитолазерная) терапия. Все эти процедуры вы можете пройти в медицинском центре Бест Клиник – для их проведения наши специалисты используют только самое передовое оборудование. Кстати, от вас даже не потребуется никакой подготовки к процедуре – мы предоставляем своим пациентам все необходимые одноразовые средства гигиены. Вы можете смело запланировать посещение физиотерапевта на удобное для вас время (например, посетить его по пути на работу).
Операция
В случаях, когда медикаменты оказываются бессильны перед болезнью или она сопровождается осложнениями (образование в двенадцатиперстной кишке грубых рубцов, долго не заживающие язвы, частые рецидивы), больному проводят хирургическое лечение. Лечащий врач принимает решение относительно методики проведения операции, учитывая конкретную клиническую ситуацию. Проводится либо органосохраняющее хирургическое вмешательство, либо резекционное (с удалением части поражённого органа).
Оперативное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в Бест Клиник осуществляют опытные специалисты, которые всегда стремятся сохранить орган и избежать необходимости его удаления. Но помните: любая операция, даже самая простая – большой стресс для организма. По этой причине не стоит запускать болезнь до того момента, когда хирургическое вмешательство становится единственным возможным способом лечения язвы!
Диета
Тем, кто столкнулся с язвенной болезнью, необходимо придерживаться рационального и сбалансированного питания не только в период лечения, но и в дальнейшем. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пищу, богатую белками (мясные продукты, рыба, яйца) и с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, зелень). От острого и жареного необходимо отказаться полностью, отдавая предпочтение варёной пище и блюдам на пару.
Пациентам с язвой показано дробное питание до 6 раз в день. Пищу следует измельчать до пюреобразной консистенции и употреблять её исключительно в тёплом виде.
Разумеется, от алкогольных напитков необходимо отказаться полностью.
Вовремя поставленный диагноз и грамотно проведённая терапия позволят вам избежать множества осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Запишитесь к специалисту Бест Клиник и начните лечение уже сегодня – и совсем скоро вы забудете о дискомфорте, который способна доставить язва!
Диета при Сахарном Диабете и Язве Желудка
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире, в то время как язва желудка — это болезненные язвочки на слизистой оболочке пищевода, желудка или тонкого кишечника. Известно, что оба эти состояния значительно нарушают повседневную жизнь и оказывают пагубное воздействие на здоровье. Однако рациональное питание может играть важную роль в борьбе с обоими заболеваниями одновременно.
Понимание связи Между Диетой И Этими Состояниями
Исследования показывают, что определенные продукты могут усугублять симптомы диабета, вызывая резкие скачки уровня сахара в крови. С другой стороны, потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь эффективно регулировать уровень глюкозы в крови. Аналогичным образом, людям, страдающим гастритом (воспалением слизистой оболочки желудка) или язвенной болезнью, крайне важно избегать провоцирующих продуктов, таких как кислые напитки, жирная пища, шоколад и т. д., поскольку они могут усугубить состояние.
Ключевые Элементы Сбалансированной Диеты Для Диабетиков С Язвой Желудка
Сбалансированный рацион питания должен включать достаточное количество клетчатки, белков, углеводов, витаминов и минералов. Он также должен соответствовать любым специальным диетическим ограничениям, предписанным врачами. Например, люди с сахарным диабетом 2 типа часто нуждаются в большем количестве клетчатки в своем рационе, которая может помочь контролировать уровень сахара в крови. Между тем, тем, кто страдает язвой желудка, было бы полезно ограничить потребление острой пищи, кофеина, алкоголя и курения, поскольку эти факторы могут раздражать пищеварительную систему.
Продукты, Богатые Клетчаткой, Которые следует включить в Свой Рацион
Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена и бобовые являются отличными источниками клетчатки. Отдавайте предпочтение свежим фруктам, а не сушеным, потому что они содержат натуральные сахара вместо добавленных. Кроме того, попробуйте включить в свой рацион различные виды клетчатки, чтобы получить множество полезных питательных веществ.
Продукты, Богатые белком, для здоровья Мышц И заживления Ран
Белок необходим для восстановления тканей и заживления мышц после операции или травмы. Нежирные белки, такие как птица без кожи, рыба, нежирное мясо, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи, могут стать частью сбалансированной диеты для диабетиков с язвой желудка.
Рациональное использование Углеводов для контроля уровня Сахара в крови
В то время как сложные углеводы, содержащиеся в цельном зерне, фруктах, овощах и бобовых, обеспечивают организм устойчивой энергией, простые углеводы, содержащиеся в сладостях, пастиле, рисе, хлебе и т. д., вызывают быстрые скачки уровня сахара в крови. Поэтому выбор правильного источника углеводов становится критически важным.
Важность витаминов И Минералов
Витамины В12, С, D, Е, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, цинк, медь – все эти микроэлементы способствуют общему хорошему самочувствию. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество каждого из них в своем ежедневном рационе.
Ограничение употребления вредных для здоровья Жиров И Соли
Насыщенные и транс-жиры повышают уровень ЛПНП («плохого» холестерина), и поэтому их потребление следует ограничить. И наоборот, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, оливковом масле, жирной рыбе, орехах, семенах и некоторых растительных маслах, способствуют здоровью сердца, не повышая уровень сахара в крови. Что касается соли, старайтесь употреблять ее менее 2000 мг в день, если иное не рекомендовано вашим врачом.
Гидратация и Пищевые Добавки
Вода остается лучшим увлажняющим средством для нашего организма. Выпивайте не менее восьми стаканов воды каждый день. Кроме того, подумайте о приеме поливитаминных добавок, если в вашем рационе не хватает определенных ключевых питательных веществ.
Поддержание Сбалансированной Диеты Во Время Болезни Или Стресса
В периоды стресса или болезни поддержание сбалансированного питания становится еще более важным. Проконсультируйтесь с дипломированным диетологом, который разбирается как в лечении диабета, так и в проблемах желудочно-кишечного тракта, чтобы разработать индивидуальный план питания с учетом ваших конкретных потребностей.
В заключение, принятие сбалансированной диеты, богатой клетчаткой, белком, полезными жирами, витаминами и минералами, может значительно помочь в лечении диабета и профилактике язвы желудка. Всегда помните, важно то, что вы едите!
https://mar-clean.ru/blog/post/52510614-dieta-pri-sakharnom-diabete-i-iazve-zheludka/