Содержание статьи показать

Рассказываем, какие таблетки назначают при язве и какой нужно придерживаться диеты.

— У моего мужа язва желудка. Я готовлю вкусно, люблю всякие эксперименты, ну и разбаловала его. У мужа началось обострение, я ему сварила бульон и гречку. Он на меня посмотрел с презрением и сказал, что это он есть не будет. Что ещё можно приготовить и как? Помогите! Ему же надо чем-то питаться помимо лекарств.

Признаки язвы

Язва — это локальный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатипёрстной кишки. В клинике «Наедине» поясняют, что самая распространённая причина возникновения язвенной болезни — инфицирование бактерией Helicobacter pilory. Кроме того, её может спровоцировать стресс, неправильный режим питания и длительный приём нестероидных препаратов.

Симптомы

Симптомы язвы — изжога, боли и тяжесть после еды, ночные боли. Если же причиной заболевания стали нестероидные препараты, то оно может протекать бессимптомно. В таких случаях язва проявляется осложнениями: кровотечением или прободением (отверстием в стенке желудка).

Как рассказывает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых, такие осложнения сейчас возникают довольно редко.

Язвенную болезнь научились лечить, потому что стали проводить эрадикацию (уничтожение Helicobacter pilory). Кровоточат только «немые» (бессимптомные) язвы, которые связаны с длительным приёмом нестероидных препаратов, ну и иногда стрессовые. Но за последние десять лет работы я осложнений не встречала, — отметила специалист.

Какие таблетки назначает врач?

Для лечения язвы пациенту назначают препараты для заживления. При обнаружении бактерии helicobacter врач также выписывает антибиотики и средства, создающие неблагоприятные условия для жизни бактерий.

Диета

Во время обострения необходимо придерживаться диеты: есть нужно часто (4 или 5 раз в сутки) и небольшими порциями. При этом стоит отказаться от солёной, жареной, острой и копчёную еды. Всё нужно готовить на пару или варить. А после заживления язвы можно возвращаться к привычному питанию.

Какие продукты нельзя

Существует целый список продуктов, которые врачи не советуют есть пациентам:

    чёрный хлеб; сдобная выпечка; грибные, мясные, рыбные бульоны; жареное мясо; свинина; лук, чеснок; консервы; сырую непротёртую растительную клетчатку, томаты; сало, маргарин; мёд.

Что можно есть

От запрещённых продуктов переходим к разрешённым. В рацион можно включить:

    овощи — тыква, картошка, морковь, свёкла; каши, молочные супы; некислые молочные продукты; белый хлеб (подсушенный или вчерашний); нежирные виды рыбы (щука, треска, судак, минтай); курица; говядина; сладкие и мягкие, невяжущие фрукты (протёртые или запечённые); некислые ягоды.

Можно ли пить при язве?

Алкогольные напитки противопоказаны. Можно пить сладкие компоты, кисель и соки, некрепкий чай с молоком. От крепкого чая, газированных напитков и кофе нужно отказаться.

Меню на три дня

Чтобы помочь вам сориентироваться в рационе, вместе с гастроэнтерологом Татьяной Кузьминых мы составили примерное меню.

Первый день

Завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, компот.

Перекус: ягодное желе.

Обед: овощной суп, отварная говядина, варёная морковь, отвар шиповника.

Полдник: несдобная булка, чай с молоком.

Ужин: варёный судак, морковно-яблочный рулет, компот из сухофруктов.

Второй день

Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, некислый сок.

Перекус: некислый творог, отвар шиповника.

Обед: молочный суп с вермишелью, отварная куриная грудка, пюре, ягодный компот.

Полдник: чай с молоком, сухой бисквит.

Ужин: отварной окунь, салат из варёных овощей с варёной колбасой, кисель.

Третий день

Завтрак: овсянка, ленивые вареники со сметаной, чай с молоком.

Перекус: некислый творог, отвар шиповника.

Обед: протёртый овощной суп, мясные фрикадельки, приготовленные на пару, варёная свёкла, ягодный мусс.

Полдник: сухарики, отвар шиповника.

Ужин: отварная щука, запечённая под молочным соусом, варёная цветная капуста, чай с молоком.

Коротко о главном:

1. Во время обострения обязательно соблюдать диету. После заживления язвы можно возвращаться к привычному питанию.

2. При обострении нужно есть по 4 или 5 раз в сутки маленькими порциями. Всю еду лучше готовить на пару или же варить.

3. Обязательно нужно отказаться от газированных, а также алкогольных напитков, кофе и крепкого чая, острых, солёных и пряных блюд, сдобной выпечки и чёрного хлеба, жирного мяса.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

https://kirov-portal.ru/news/vopros-otvet/izzhoga-bol-i-tyazhest-chto-takoe-yazva-i-kak-eyo-lechat-27407/

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание, соответствующее характеру этого заболевания.
Суть диеты:
При таких заболеваниях диета направлена на химическое, механическое и термическое щажение. Необходимо строгое соблюдение режима питания, которое зависит от особенности болезни, стадии и осложнений.
Описание:
Лечебное питание играет главную роль в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища должна готовиться на пару, вариться или тушиться. Она должна быть жидкая или полужидкая. Прием пищи – каждые 2-3 часа в теплом виде. Нужно вводить достаточное количество жиров и белков, белки лучше животного происхождения. Они оказывают стимулирующее влияние на процессы заживления и восстановления, а также связывают соляную кислоту желудочного сока, это предохраняет слизистую оболочку от переваривания. Жиры помогают угнетению желудочной секреции.
При нормальной и низкой желудочной секреции рекомендуют употреблять перед приемом пищи свежий капустный сок, он способствует регенерации эпителия слизистой оболочки.
Соль надо ограничить, а другие минеральные вещества вводятся в нормальном количестве.
Включить витамины.
Необходимо соблюдать постельный режим.
Диетическое питание необходимо соблюдать в течение полугода, при хорошем выздоровлении через 2-4 месяца разрешается добавлять в пищу свежие овощи фрукты, а пищу можно делать не протертой.
Разрешенные продукты:
• Мясо и птица нежирная, без прожилок и кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
• Рыба паровая в виде суфле 1 раз в день (вместо мяса).
• Яйца всмятку или в виде омлета (до 3—4 штук в день). В другом виде нельзя.
• Молочные продукты: молоко, сливки, творожное суфле.
• Жиры. Только несоленое сливочное масло и оливковое масло, добавленное в натуральном виде в пищу.
• Можно молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна.
• Овощи гомогенизированные (детское питание).
• Супы слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной круп.
• Можно сахар, мед, молочный кисель, желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
• Отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.
Исключаемые продукты:
• Хлеб и мучные изделия.
• Жирная и жесткая мясная, и рыбная пища.
• Сыр и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.).
• Макароны, бобовые и другие каши.
• Бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.
• Ягоды и фрукты в сыром виде.
• Соусы и пряности.
• Кофе, какао, квас, газированные напитки.
Примерное меню на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку, 1 стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, молоко.
Обед: молочный рисовый суп слизистый, паровое мясное суфле, лимонное желе.
Полдник: отвар из шиповника, молоко.
Ужин: 1 яйцо всмятку, молочная манная каша.
На ночь: стакан молока.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

https://m. povar.ru/wiki/diets/dieta_pri_yazve_jeludka_i_dvenadcatiperstnoi_kishki-589.html

Что можно есть при язве желудка: меню, стол № 1

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: вкусные рецепты

Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

Вы или ваши близкие прошли лечение от язвы желудка и получили от врача список разрешенных и запрещенных продуктов и предписание соблюдать диету — стол номер 1. Но что из всего этого можно приготовить? Захочется ли есть эти диетические блюда — тушеные, протертые, на пару? На помощь придет книга «Как лечиться вкусно» — в ней собраны вкусные рецепты лечебного питания при самых разных заболеваниях, в том числе при вашем.

Главное правило питания при язве желудка и 12-перстной кишки — оно должно быть Дробным, 5–6 раз в день, небольшими порциями. Если вам некогда (реально некогда) готовить 5–6 перемен блюд, то вполне возможно съесть 3 раза в день по небольшой порции вкусного супчика, а начать день или пополдничать чем-то другим.

Сделать меню лечебного стола № 1 вкусным и не скучным нам позволят следующие Продукты, разрешенные при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

    нежирное мясо: телятина, куриное филе, индейка, кролик; нежирные виды рыбы: треска, минтай, хек, пангасиус, сазан, щука, судак, ледяная; куриные или перепелиные яйца; молочные продукты: молоко, творог, сливки (важно обращать внимание на процент жирности, он должен быть минимальным), козье молоко разводим 1:1; сухой хлеб; различные крупы: рис, перловка, овсянка, гречка, пшено; паста (желательно из твердых сортов пшеницы); растительное масло: оливковое, подсолнечное; сливочное масло; термически обработанные фрукты: яблоки (некислые), груши, сливы, абрикосы; бананы и хурма (их можно есть в свежем виде); овощи: картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, авокадо.

1. Суп с авокадо

Ингредиенты

    2 картофелины 2 стакана воды 4 крупных соцветия цветной капусты 1 яйцо 1/2 авокадо 1 ч. л. подсолнечного масла 1/2 стакана молока 3 веточки укропа 3 веточки петрушки 2 ч. л. сливок соль по вкусу

Приготовление

Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с водой от варки.

Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную воду, варим отдельно от картофеля. Как только соцветия будут готовы, перетираем их и соединяем с картофелем.

Теперь берем яйцо и делаем следующее: взбиваем белок блендером с мякотью половинки авокадо, соединяем полученное пюре с желтком, растираем их вместе с подсолнечным маслом, соединяем с подогретым молоком со сливками, перемешиваем и добавляем к супу.

Доводим до кипения или просто чуть прогреваем и выключаем огонь. Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью укропа и петрушки, дополняем сметаной.

2. «Рыжие бестии» на пару

Это очень интересные тюркские фрикадельки из мяса и овощей, которые готовятся на пару, ну, а современные хозяйки могут их приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Попробуйте, возможно, это то блюдо, которое вам придется по душе. Основными его компонентами служат картофель, морковь, тыква и мясо. Могут быть варианты без тыквы или моркови, но картошка присутствует всегда. Вегетарианцы могут приготовить «бестии» без мяса. Это тоже очень вкусно.

Ингредиенты

    2–3 картофелины крахмалистого сорта 1 морковь 1 ломтик тыквы 300 г говядины или мяса птицы 2 ст. л. сметаны 1/4 ч. л. куркумы пшеничная мука зелень для подачи соль по вкусу

Приготовление

Все овощи натираем на мелкой терке и тщательно отжимаем, чтобы они полностью отдали влагу (для этой цели можно использовать марлю). Мясо прокручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Соединяем мясо и овощи, добавляем сметану, куркуму и соль и замешиваем фарш. Начинаем аккуратно подсыпать муку — столько, чтобы получился фарш нужной густоты. Формуем из фарша шарики чуть больше грецкого ореха.

Протираем решетку пароварки растительным маслом и готовим фрикадельки на пару 30–35 минут. При подаче посыпаем их зеленью.

«Бестии» не требуют гарнира, так как сами являются и мясным, и овощным блюдом.

3. Салат с индейкой и рисом

Салаты тоже могут разнообразить меню при язве желудка. Но важно помнить, что такие продукты, как майонез, копчености, кислые соусы находятся под запретом. Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло или сметану 10–15% жирности.

Ингредиенты

    200 г филе индейки 100 г длиннозерного риса 1 свежий огурец 5 перепелиных яиц 100 г сметаны низкой жирности соль по вкусу

Приготовление

Филе индейки отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем соломкой. Рис отвариваем и промываем. Свежий огурец очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Перепелиные яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим и разрезаем на четвертинки.

Перемешиваем все ингредиенты в салатнике. Досаливаем по вкусу и заправляем сметаной.

4. Десерт «Клубничное чудо»

Ингредиенты

    200 г клубники, можно замороженной 1 ст. л. сахара 2 яичных белка щепотка соли сливочное масло для смазывания

Приготовление

Клубнику моем и измельчаем блендером. Увариваем на сковороде с сахаром примерно на треть объема и охлаждаем.

Яичные белки взбиваем до плотных пиков с малюсенькой щепоткой соли.

Охлажденную клубнику смешиваем со взбитыми белками и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 °C. Волшебное «клубничное чудо» готово!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

https://www.7ya.ru/article/Chto-mozhno-est-pri-yazve-zheludka-menyu-stol-N-1/

Что стоит кушать при язвенной болезни желудка?

Язвенная болезнь желудка представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, которое обусловлено появлением дефектов на слизистой оболочке желудка. Диетическое питание играет немаловажную роль в лечении язвы. Поэтому врачи советуют придерживаться специального рациона питания.

Диета при язве желудка – это самое эффективное терапевтическое средство для борьбы с симптомами язвенной болезни желудка, а также 12-типерстной кишки. Давайте же вместе с Вами более подробно разберем этот немаловажный вопрос.

Основные принципы диетпитания при язве желудка

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки направлена на механическое, термическое и химическое щажение органов желудочно-кишечного тракта, а также на нормализацию работы секреторной функции желудка и на его способность возобновления клеток.

Если у больного обнаружили язву желудка или 12 перстной кишки, то ему рекомендуют делать свой рацион питания максимально полноценным и питательным. В меню должно присутствовать как можно больше витаминов и полезных микроэлементов.

Диета в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть строгой, тогда как в период ремиссий она более щадящая, но придерживаться ее все же стоит с целью предупреждения обострения недуга. Питание должно быть дробным, потому как перегрузка желудка или двенадцатиперстной кишки негативно отразится на протекании болезни. Кушайте не меньше шести раз в сутки, порциями, которые не больше размера Вашего кулака.

Пища, употребляемая при язвенных заболеваниях органов ЖКТ, не должна быть грубой, дабы не раздражать стенки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Также очень важную роль играет температурный режим пищи: она не должна быть холоднее 17°С или горячее 62°С.

Меню при гастрите и язве желудка должно состоять исключительно из отварной, тушенной и приготовленной на пару пищи.

Продукты, которые Вы используете для приготовления блюд, не должны провоцировать выделение большого количество желудочного сока, потому как это губительно отразится на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Количество потребляемой поваренной соли не должно превышать десяти граммов в сутки, а в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки этот продукт лучше вообще исключить из своего меню.

Что касается жидкости, то суточная норма минеральной, негазированной воды должна составлять не менее двух литров, не учитывая другую жидкость, которая может поступать в организм вместе с первыми блюдами и чаями, компотами и т. д.

В период обострения язвенной болезни не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, дабы не перегружать мышечные ткани болезненного органа.

Выбираем правильные продукты питания в свой рацион

    Некрепкие мясные, овощные и рыбные бульоны. Овощные, молочные, вегетарианские, куриные и крупяные супы. Диетическое мясо. Лучше использовать этот продукт для приготовления паровых котлет и тефтелей, а также суфле. Речная нежирная рыба может разнообразить меню при гастрите и язве желудка. Кисломолочные продукты со сниженным содержанием жира. Из овощей нужно отдавать предпочтение морковке, кабачку, картофелю, тыкве и свекле. Яйца, отваренные всмятку или в виде парового омлетика. Однако более четырех штук в неделю кушать не рекомендуется. Изделия из нетвердых сортов пшеницы, несдобная выпечка, галетное печенье, сухой бисквит, сухарики, приготовленные самостоятельно. Что касается непосредственно хлеба, то лучше выбирать «вчерашний», так сказать, не первой свежести. Макаронные изделия и крупяные каши. Для того чтобы активизировался процесс заживления ранок, рекомендуется заправлять пищу сливочным или оливковым маслом. Желе, муссы, мед, варенье. Жиры: растительное и сливочное масло. Из фруктов выбирать некислые и те, у которых нет грубой кожицы. Подойдут бананы, авокадо, груша, печеные яблоки. Ягоды, но только сладкие. Если говорить о питье, то отлично подойдут травяные отвары, некрепкие чаи, фруктовые компоты и кисели, минералка без газа, соки (разбавленные с дистиллированной водой в соотношении 1:1), отвары проросшей пшеницы и овсянки.

Во время обострения недуга рекомендуется всю пищу перетирать, дабы снизить вероятность раздражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как показывают исследования, молоко способно заживлять ранки, поэтому постарайтесь включить его в свое ежедневное меню. Этим продуктом можно разбавлять чаи и некрепкий кофе.

Что нужно исключить из своего рациона при язвенном заболевании желудка?

    изделия из пшеницы грубого помола, сдобную выпечку, ржаной хлеб; насыщенные мясные и овощные бульоны; при гастрите и язве в Вашем меню не должно быть колбасных изделий; рецепты блюд не должны содержать различные специи и соусы (кроме молочного); животный жир; грибы и грибные бульоны; белая капуста, шпинат, спаржа, кукуруза, щавель, огурцы, репа, редис, томаты; недоспевшие фрукты и ягоды, имеющие кислый вкус; жирная рыба и мясо; копчености, маринованные и соленые продукты; спиртосодержащие напитки; бобовые культуры; всмятку вареные куриные яйца; мороженое, жирные крема, пирожные, шоколад; жирная сметана, кефир, молоко, творог, сливки; газировка, квас, крепкий чай и кофе, всевозможные коктейли.

При язве желудка и гастрите нужно исключить из своего меню рецепты блюд, которые готовятся путем жарки. Рекомендуется во время язвенных заболеваний не курить.

Придерживаясь этих достаточно простых правил, Вы сможете гораздо быстрее избавиться от болезненных ощущений. Периоды обострения недуга будут проходить гораздо легче.

Примерное меню диеты при язвенной болезни желудка

Важно! Данная статья несет исключительно осведомительный и информативный характер. Не занимайтесь самолечением. Если у Вас появились боли в области желудка, в первую очередь обратитесь к врачу, которые сможет Вам посоветовать ту или иную диету!

Хотим предложить Вам диетический рацион питания при язвенных заболеваниях желудка, рассчитанный на неделю.

https://start-fit.ru/health/pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Врач рекомендовала людям с гастритом и язвой желудка есть супы на костном бульоне

Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, следует есть супы на костном бульоне, а также избегать употребления кислых щей и солянки. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Сеченовского университета Наталья Семененко.

«Первые блюда усиливают выработку соляной кислоты, поэтому людям, страдающим от заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью, при гастритах и язвах стоит делать выбор в пользу супов, приготовленных на костном бульоне, но избегать кислых щей и солянок», — сказала Семененко.

Врач также не рекомендовала есть классическую солянку гипертоникам, людям с ожирением и сердечными болезнями.

«Основные причины — в высокой жирности и большом количестве насыщенных жиров, продуктов переработанного мяса в составе супа. Добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы», — пояснила специалист.

Эксперт отметила, что в целом для людей с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвенной болезнью, гастритами и сердечно-сосудистыми проблемами нежелательны супы на жирном бульоне. Кроме того, по ее словам, при проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой не следует употреблять грибной суп.

Для детей с диатезом, имеющих аллергию на животный белок, специалист рекомендовала готовить овощные супы.

«У детей с диатезами часто есть аллергия на животный белок. В данном случае предпочтение отдается супам на овощном бульоне. Мясные или куриные бульоны допустимы, но, как правило, это третий, а то и пятый бульон, — то есть бульон сливается три-пять раз и только потом используется», — заключила эксперт.

https://www.mskagency.ru/materials/3201251

Брокколи лечит рак и язву желудка

Брокколи – это не только овощ зеленого цвета, похожий на цветную капусту. Это также и прекрасное природное лекарство от таких заболеваний желудка, как язва и даже рак. Регулярное употребление в пищу капусты брокколи является прекрасной профилактикой этих крайне неприятных болезней.

Американские ученые обнаружили, что в брокколи содержится вещество, называемое сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Лабораторные тесты, проведенные на мышах, показали, что брокколи эффективно борется с этими заболеваниями. Исследователи из колледжа Джона Хопкинаса при медицинском университете Великобритании обнаружили, что сульфорафан убивает даже те бактерии, которые резистентны к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека. Испытания показали, что сульфорафан успешно борется с такими бактериями, как, например, helicobacter pylori, которая является одной из основных причин возникновения язвы желудка, а также с некоторыми неоперабельными формами рака. По мнению физиолога Джеда Фаэя, регулярное употребление в пищу брокколи само по себе является неплохой профилактикой подобных заболеваний. Однако не все люди считают этот вид капусты вкусным, поэтому для них должен быть разработан препарат, который бы содержал то же количество сульфорафана, что и брокколи.

«В будущем клинические исследования точно определят, какие конкретно продукты лечат те или иные болезни, и это будет важным достижением науки. Эти знания помогут лечить людей от многих заболеваний дарами природы, практически без химических лекарств, что благоприятно скажется как на здоровье пациентов, так и на экологической обстановке в мире», считает профессор Фаэй. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

https://www.rbc.ru/society/28/05/2002/5703b6c39a7947783a5a611b

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Именно осенью и весной обостряется много хронических заболеваний, а также возникают новые. Среди внутренних заболеваний одно из первых мест занимает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Страдают ею чаще люди молодого возраста, мужчины чаще женщин. Причина возникновения этого заболевания еще до сих пор полностью не выяснена, то есть нет единой системы, которая смогла бы объяснить механизм возникновения язвенной болезни. Существует более двух десятков теорий, но ни одна из них не дает полный ответ на этот отнюдь не простой вопрос. Ученые склонны к тому, что патогенные факторы многолик: нервные и гормональные нарушения механизмов пищеварения. У таких больных нарушается секреторная, выделительная и двигательная функция желудка.

Очень большое значение имеют врожденные и наследственные особенности организма, а к тому же неправильный режим питания, нерегулярная наскоро острая, горячая или холодная пища, злоупотребление алкоголем, курением – все это провоцирует заболевание. К тому же переутомление, плохой сон, нервно-психическое переживание.

Основным, а иногда единственным признаком язвенной болезни является боль, которая может быть разной. Иногда встречается болезнь без симптомов, но внезапно проявляется кровотечением в виде кровавой рвоты или кала черного цвета.

В случае язвы желудка боль возникает вскоре после еды, а когда язва двенадцатиперстной кишки позже — ночные голодные боли, которые прекращается после еды.

Вторым признаком язвенной болезни является рвота, которая бывает при язве желудка. Иногда, а возможно и чаще, изжога бывает ранним признаком болезни, но не всегда является результатом повышенной кислотности желудка. Сплошь и рядом при опущении желудка, пониженной кислотности при наклоне, бывает кислая отрыжка и изжоге Она еще возникает вследствие антиперистальтических забросов желудочного сока в нижний отдел пищевода. Итак боль – основной симптом язвенной болезни, но она бывает разной: сжимает, тянет, режет, колет. Чаще чувство боли локализуется в подложечной области, реже за грудиной. Когда язва двенадцатиперстной кишки – часто боль отдает в область левого подреберья, под лопатку. Важным признаком язвенной болезни является периодичность боли, как уже было отмечено, определенного времени года — поздней осени в конце зимы.

Язвенная болезнь страшна своими осложнениями. Основное из них — прободение язвы, вследствие чего возникает резкая боль, так называемая «кинжальная», которая появляется внезапно. Может возникнуть стеноз привратника (пылорозостеноз) и раковое перерождение. Но если в осенний период вылечить язву, то весной она не дает рецидива, то есть не повторяется и не обостряется – так всегда заботились в народной медицине. Но, обязательно находили причину, устраняя причину полностью вылечившихся эрозия и осложнений и рецидивов не бывшей

Часто первопричиной язвы было воспаление поджелудочной железы – панкреатит, и это мы видели на практике. Когда есть язва двенадцатиперстной кишки и хеликобактер, мы назначаем Золотник и Гастоулькан. Врачи отмечают высокую эффективность лечения. В течение месяца исчезает воспаление, рубцуется, закрывается язва и рассасываются рубцы. Иногда в запущенном состоянии приходится лечить два месяца, но есть уверенность в том, что рецидива не будет. Конечно, при условии, что больной будет вести соответственно нормальный образ жизни.

В первую очередь считали, что возникновению этой болезни способствуют нервные потрясения и перегрузки нервной системы. Сейчас мы полностью поддерживаем это определение, поскольку золотник — поджелудочная железа, очень чувствительный, и реагируя на нервную систему часто является первопричиной язвы.

Когда мы в «Зеленой планете» назначаем Золотник для поджелудочной и Гастроулькан для лечения язвы, то хороший результат — излечивается язва, без рецидива. Но еще добавляем Неврозан часто сочетая с Нормострумом, поскольку между щитовидной железой и поджелудочной находится солнечное сплетение. Об этом клубке нервов все нервные говорят «болит душа» указывая на солнечное сплетение, а в народе тем, у кого язва говорят «душа не в порядке». Поэтому для полного выздоровления к здоровой диете необходим отдых и покой, и лечение безвредным лекарством из целебных растений.

При заболевании желудка противопоказано свежее молоко, но полезно кислое – кефир, свежий творог со сливками. Из сладостей сахар заменить медом, а если появится изжога, пожевать 5 зерен овса или небольшой кусочек топинамбура. Нежелательны выпечки на дрожжах и не употреблять кофе. Когда ночью возникают голодные боли, пить подслащенную медом воду.

    свежий сок картофеля – по две столовых ложки за 30 минут до еды сок лука – по одной столовой ложке 3 раза в день, перед употреблением пищи сок топинамбура – ​​по две столовых ложки перед употреблением пищи несколько очищенных картофелин сварить в воде, не солитию Этот отвар пейте по полстакана перед едой сушеница багульниковая — одну столовую ложку, на один стакан кипятка. Настаивать один час и трижды в день перед едой принимать по одной столовой ложке самый надежный наш — Гастроулькан:

Гастроулькан защищает слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода от агрессивного действия соляной кислоты, снижает секреторную активность обкладных клеток, выделяющих соляную кислоту. Гастроулькан улучшает микроциркуляцию, метаболические и репаративные процессы в желудочно-кишечном тракте.

https://www.zelena-planeta.ua/yazvennaya-bolezn-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki