Содержание статьи показать

Диета при панкреатите: что можно есть, что нельзя

Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, когда в процессе заболевания происходит самоотравление тканей. Это негативно сказывается на организме, потому что поджелудочная выполняет важные функции:

    регулирует уровень сахара в крови, вырабатывает инсулин и глюкагон; образует панкреатические соки и помогает в процессе переваривания пищи в тонком кишечнике.

При панкреатите нарушается пищеварительная функция поджелудочной железы, а избыток ферментов скапливается в поджелудочном протоке. Когда панкреатический сок действует внутри железы, он разрушает ткани и приводит к нарушению функций.

Диета при панкреатите

При панкреатите в любой форме нужно придерживаться строгих правил питания и выбора продуктов. Это поможет поджелудочной железе нормально работать и справляться со своими функциями:

    питайтесь дробно: принимайте пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г; исключается любое раздражение поджелудочной, например, продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм); блюда отваривают или запекают; пища употребляется в измельченном или протертом виде; рацион содержит до 60% животного белка: 200 грамм ежедневно; ограничивается употребление жиров: до 50 г в день; сахар минимизируется или разрешается переход на сахарозаменители; ограничивается потребление соли: до 3-5 г в день.

Диета при остром панкреатите

Острый панкреатит стремительно развивается и требует постоянного врачебного наблюдения. Придерживаться рекомендаций нужно всю жизнь: именно правильное питание не дает болезни прогрессировать.

Рацион при остром панкреатите отличается от обычного строгостью и последовательностью. В первые дни после заболевания нужно подержать голодание, затем в рацион вводится жидкая пища.

Изменения фиксирует и учитывает лечащий доктор, который при необходимости корректирует диету. При снижении активности панкреатита добавляются каши, пюре, кисели. Как и при любом панкреатите, блюда подаются в измельченном виде: пропущенные через терку или блендер. При улучшении состояния добавляются компот, блюда из яиц и кисломолочные продукты: кефир, творог.

Основные правила:

    дробное питание: употреблять еду каждые 3-4 часа; есть маленькими порциями; нельзя голодать; исключить жирные и копченые блюда, приправы, кислые фрукты и овощи.

Примерный рацион

    Завтрак: омлет, слабый чай; Перекус творог, отвар шиповника; Обед: пустой суп, фруктовое желе; Перекус: творог 0%, чай с молоком; Ужин: рыбные котлеты, овощное пюре.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Рацион остается лечебным, но еду можно не измельчать и не перетирать. Исключаются жирные и острые продукты, масла, специи, приправы, сокращается количество жиров.

Питание чаще соответствует диетам № 1 и № 5. Основная пища при воспалении поджелудочной железы — каши на воде с небольшим добавлением растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы — постные овощные, из напитков: отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Блюда готовят на пару, варят или запекают. Допускается белок в виде диетического мяса, рыбы, яиц без желтка, некислых овощей: огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек. При желании можно включить в рацион ягодные компоты,
Бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Примерный рацион

    Завтрак: картофельное пюре; Перекус: обезжиренный творог; Обед: суп с овсяной крупой, чай с молоком; Ужин: белковый омлет; Поздний ужин: творожное суфле.

Диета при панкреатите и холецистите

Поджелудочная железа и желчный пузырь обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. Пациентам рекомендуется придерживаться диетического стола № 5, а при сопутствующих патологиях ЖКТ — диеты № 5а.

    количество приемов пищи: три основных и два перекуса; нельзя переедать и голодать; питаться небольшими порциями; контролировать суточный калораж: количество белковой пищи увеличивается, а жиров и быстрых углеводов — уменьшается; употреблять теплую еду; готовить продукты в пароварке или запекать, измельчать и/или перетирать; допускается яичный белок не больше двух раз в неделю; минимизировать или убрать кофе и крепкий чай, отказаться от алкоголя; при острой стадии холецистита и панкреатита первые два-три дня проводят на лечебном голодании, допускается питье чистой воды и отвар шиповника; диета при панкреатите и холецистите соблюдается от полугода до 12 месяцев, до получения стабильных результатов анализов.

Примерный рацион

Завтрак: овсяная каша, чай с молоком, крекер;
Перекус: запеченное яблоко, обезжиренный творог;
Обед: постный суп, куриная грудка на пару, овощной салат, отвар из шиповника;
Полдник: фрукт;
Ужин: овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.

Диета при панкреатите и гастрите

Также панкреатит часто сопровождается гастритом, во время которого воспаляется слизистая оболочка желудка. В итоге, нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы.

В рационе нужно соблюдать основные правила: не употреблять ингредиенты, которые повышают кислотность или раздражают слизистую.

Что можно есть: не свежеиспеченный цельнозерновой или ржаной хлеб, домашние сухари, сушки, галеты, рис, гречка, овсянка, манка, картофель, тыква, свекла, морковь, баклажаны, кабачки, хек, треска, судак, морская капуста, курица, кролик, индейка, кисломолочные продукты, белковый омлет, рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное масло, бананы, запеченные яблоки, мед, прополис, маточное пчелиное молочко, кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. Пить можно чистую негазированную воду, отвары, кисели, некрепкий чай.

Исключаются: копчения, консервы, маринады, острое и кислое, грибы, сладкое, выпечка, орехи, семечки, кофе и алкоголь.

Что можно есть при панкреатите

Некрепкий чай с лимоном и сахаром, отвар шиповника, компоты и морсы, овощные постные супы, с лапшой или крупяные, молочная лапша, каши на воде, белое мясо, морепродукты в маленьком количестве, морская рыба до трех раз в неделю, сухое печенье или сухари, кисломолочные продукты низкой жирности, картофель, кабачки, цветная капуста, сельдерей, гранат, запеченные яблоки, диетическая рыба и мясо — на пару или запеченные, мед, галеты, пастила, домашние соки из овощей, вода.

Полностью или частично ограниченные продукты

Бобовые, кукуруза, жирные супы, перец, лук, баклажаны, острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица, жирная рыба и мясо, копчения, сладости, дрожжи, выпечка, крем, шоколад, мороженое, соки, кофе, крепкий чай, алкоголь, какао.

https://sport24.ru/news/zozh/2021-03-06-diyeta-pri-pankreatite-chto-mozhno-yest-pri-obostrenii-khronicheskom-pankeratite—menyu-mozhno-li

Питание для профилактики и лечения панкреатита

Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и в частности хронического панкреатита. Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно выбаратывать ферменты. Кроме того лишний вес и ожирение, вызванные несбалансированным питанием, часто сочетаются с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе и развитию панкреатита.

Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?

    не потреблять с едой и напитками калорий больше, чем тратится (в среднем взрослому человеку при обычных нагрузках необходимо 2200 ккал в день); питаться разнообразно, добавляя в рацион продукты богатые клетчаткой — необработанные зерновые, овощи и фрукты; ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легко усвояемых углеводов; употреблять ферментированные молочные продукты хорошего качества; есть достаточное количество белков; уменьшить потребление сахара ( исключить из рациона продукты, которые повышают риск развития панкреатита.

Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы), ненасыщенные растительные масла (оливковое и подсолнечное), разнообразные фрукты и овощи (картофель ограниченно), а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.

Какие продукты не любит поджелудочная железа?

    сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы; жирные и жареные блюда; сладости; продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы (большинство готовой выпечки и полуфабрикатов).

Как предотвратить развитие острого панкреатита?

Желчнокаменная болезнь является одной из основных причин острого панкреатита. Если вы едите много жирных блюд и мало двигаетесь, в крови образуется избыток холестерина, который выводится с желчью. Когда в желчи, вырабатываемой печенью, содержится слишком много холестерина, в желчном пузыре образуются камни. Поэтому сбалансированное питание помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно. Если вы хотите похудеть — делайте это постепенно. При резкой потере веса печень вырабатывает больше холестерина, что также увеличивает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Кроме диеты предотвратить заболевание панкреатитом поможет отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или отказ от него.

Диета при хроническом панкреатите

Диета является одним из средств комплексной терапии хронического панкреатита и профилактики его обострений, как в российской, так и в зарубежной практике. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите составляются индивидуально с учетом вида и тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического панкреатита используют щадящую диету №5п по Певзнеру, которая значительно отличается от диеты, используемой во время ремиссии, и обязательно должна назначаться лечащим врачом.

Основные принципы диеты вне обострения хронического панкреатита

    частое питание небольшими порциями примерно каждые 3-4 часа (должно получиться 5-6 раз в день); медленная еда и тщательное пережевывание пищи; избегание слишком горячих или слишком холодных блюд; исключение продуктов, стимулирующих повышенную выработку соляной кислоты (кислые фрукты и ягоды, концентрированные бульоны); увеличение потребления белков (творог, мясо, рыба) и сокращение продуктов, содержащих углеводы и жиры; для приготовления пищи используются варка, приготовлени на пару, тушение или запекание в духовке.

Обострения хронического панкреатита и интенсивные болевые приступы в верхней или средней части живота могут спровоцировать прием обильной, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и определенных продуктов.

Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита

    кислые, острые; жареные, копченые, соленые продукты; консервы и маринады; овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис); жирные сорта мяса и рыбы свежий хлеб; концентрированные мясные и рыбные бульоны; консервированные продукты; крепкий кофе, какао и газированные напитки.

Правильное питание предотвращает обострения и способствует замедлению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

https://gastroe.ru/poleznaya-informatsya/blog/dieta-dlya-profilaktiki-i-lecheniya-pankreatita/

Основные правила питания при панкреатите.

Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г.

Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.

В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно.

В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня.

В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.

В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).

В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм днь. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей.

Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются : различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом: Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов: Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

«Быть рядом в любую минуту, когда Вам плохо и сделать, так, чтобы стало лучше».

https://m. vk. com/@rdb. tuva-osnovnye-pravila-pitaniya-pri-pankreatite

ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им. Н. А. Семашко»

Поджелудочная железа является одним из главных и самых сложных органов в человеческом организме, который трудно диагностируется и практически не поддается восстановлению. От слаженной работы этого органа зависит нормальное пищеварение и обмен веществ организма человека. Множество медицинских исследований, которые проводятся с целью определения всех факторов риска в развитии панкреатита, могут определить около 200 причин сбоя в работе этого органа. Однако главными причинами возникновения воспаления поджелудочной железы, то есть панкреатита, являются желчнокаменная болезнь и чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Профилактика панкреатита и соблюдение диеты

Самой главной профилактикой при панкреатите является диета, но если заболевание уже развилось, то в первые два дня лечения запрещается что-либо кушать. И как это не придется тяжело, но все же такая строгая диета просто необходима. Относительно диеты при панкреатите, то разрешается кушать нежирную говядину, индейку, телятину, кур, крольчатину в виде кнелей, суфле или в виде фрикаделек.
Из рыбных продуктов разрешается кушать щуку, судака, треску, навагу или сазана в паровом или в отварном виде. Из молочных продуктов разрешается кушать такие продукты, как простокваша, кефир, некислый творог, ацидофилин, неострый сыр, например ярославский, голландский или другие. Хлеб желательно кушать в слегка подсушенном виде, например можно сделать вкусные сухарики в духовке. Вся пища должна быть теплой, но не горячей и не сильно холодной. Все овощи необходимо всегда обрабатывать, то есть пропаривать или тушить. Блюда готовить можно из тыквы, моркови, цветной капусты, кабачков, свеклы, картофеля.
Диета во время для лечения панкреатита должна включать в себя употребление каш, и особенно полезны овсяная и гречневая каша, а другие более тяжелые крупы желательно промалывать или протирать. Не рекомендуется при панкреатите кушать свежий хлеб. Нельзя кушать пироги, жирное, торты, копченое, острое и соленое, а также нельзя кушать жирное мясо, колбасу, сосиски, сырые овощи и кислые соки. Желательно исключить из рациона питания куриные, мясные, рыбные и грибные бульоны, борщ, щи, яйца, жирную сметану, бараний и свиной жир, белокочанную капусту, бобовые, редис, редьку, шпинат и щавель.
Относительно фруктов, то их рекомендуется употреблять в обработанном виде, это могут быть компоты, сухофрукты, некислые соки, желе, фруктово-ягодные подливы. Общее содержание жиров в рационе ограничивается до 60 г за сутки. Вообще панкреатит – это такое заболевание, которое имеет способность возвращаться при первом же поводе. А, если имеются проблемы с поджелудочной железой, то нужно стараться соблюдать диету при панкреатите, а не только в период обострения. Поэтому необходимо избавляться от вредных привычек и соблюдать все правила правильного питания, не нужно передать и тогда точно, можно не допустить повторного рецидива болезни.

Основная профилактика панкреатита

Во время приступа острого панкреатита необходима срочная медицинская помощь, именно поэтому лечение болезни проводят в стационаре, в некоторых случаях больному требуется оперативное вмешательство. Довольно часто острая форма панкреатита и особенно после нескольких приступов, перерастает в хроническую форму, при которой поджелудочная железа подвергается постоянному саморазрушению. Поэтому профилактика панкреатита является самым лучшим способом, чтобы не допустить развития острой формы панкреатита.
Если отказаться от курения и от излишнего употребления алкоголя, то нагрузка на поджелудочную железу уменьшится в несколько раз, а при наличии хронической формы панкреатита человек надолго продлит время ремиссии. Длительные тренировки в тренажерном зале, бег, непосильные упражнения, посещение бани, прыжки – все это способно вызвать обострение панкреатита. А самым оптимальным вариантом для физических упражнений является лечебная гимнастика, массаж и дыхательные упражнения.
От состояния желчного пузыря и желчных путей зависит работа поджелудочной железы. Если в желчном пузыре сформировались камни, то необходимо вывести их из организма как можно быстрее. Еще во время прием пищи нужно прислушиваться к своему организму, ведь переедание всегда отрицательно сказывается на состоянии обмена веществ, работы поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта.
Нужно стараться употреблять пищу маленькими порциями, однако часто, еще по возможности не стоит смешивать за один прием пищи много разных продуктов, а также нужно придерживаться принципов раздельного питания. Наиболее тяжело работать поджелудочной железе, если в питании смешиваются углеводы и белки. Желательно иногда устраивать своему организму разгрузочные дни, в которые следует употреблять только простую еду, это каши, супчики, творог. Еще поджелудочная железа не любит кофе, именно поэтому желательно ограничить употребление этого напитка или же выпивать не больше одной чашки кофе за сутки и особенно кофе вредно натощак. Растворимый кофе вообще желательно исключить, так как это самый ядовитый напиток для железы, а также стоит меньше употреблять тех продуктов, которые содержат грубую клетчатку, это свекла, капуста или морковь, их лучше тушить или запекать.

ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им Н. А. Семашко»
Зав. хирургического отделения Безбородов А. Н.

https://egbs1.ru/89-pankreatit? template=accessibility

Панкреатит: симптомы и профилактика

Внезапные боли в верхней части живота, отдающие влево и в спину, слабость, нарушения стула, тошнота, рвота и первая мысль – «я, наверное, что-то не то съел!». А это могут быть признаки панкреатита.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, его проявления, как и причины могут быть самыми разнообразными.

Самый частый признак панкреатита – это боль. Она может быть различной – острой, нестерпимой, режущей и тупой, ноющей. Может просто ощущаться как тяжесть, при этом хочется лечь, прижать колени к животу и становится как будто легче. Боль может быть выше или на уровне пупка, отдавать влево или вправо, иногда в спину. Редко, но все же бывает и безболевой панкреатит. Характер боли при панкреатите зависит от степени поражения железы, степени развития воспаления, сопутствующих состояний.

Характерный признак боли при панкреатите – это ее опоясывающий характер. Иногда ощущения могут напоминать сковывание обручем, боли усиливаются в положении лежа, при принятии пищи, могут продолжаться длительно. Обезболивающие препараты помогают не всегда.

Возникает резонный вопрос: как не допустить развитие панкреатита?

Среди основных причин развития заболевания врачи выделяют панкреатит при нарушении оттока желчи (при желчнокаменной болезни), панкреатит на фоне повреждающего воздействия на поджелудочную железу токсических веществ, лекарств, алкоголя (особенно некачественного), при переедании и употреблении некачественной пищи.

Есть и другие причины развития панкреатита, которые мы в силах предотвратить самостоятельно. О вреде алкоголя сказано уже достаточно много. Хочется лишь подчеркнуть, что алкоголь оказывает токсическое и повреждающее действие не только на желудок и печень, как думают многие, но и на весь организм в целом. Поджелудочная железа страдает от токсического воздействия алкоголя в первую очередь. Степень токсического поражающего действия алкоголя на поджелудочную железу зависит не только от крепости и количества выпитого спиртного напитка, но и качества алкоголя, характера и количества употребляемой пищи при этом. Поджелудочная железа не любит переедания и обжорства, особенно на фоне алкоголя, если это сочетается с употреблением жирных сортов мяса или рыбы, копченостей, острых приправ и блюд, шашлыка и жареных колбасок, маринадов и солений.

Вообще, наши вкусовые пристрастия, режим и рацион питания влияют не только на самочувствие, но и на профилактику заболеваний пищеварительной системы в целом.

У многих из нас не возникает сомнений, что некачественная пища или нарушения режима питания могут приводить к заболеваниям пищевода, желудка и даже кишечника.

Однако, к пищеварительной системе человека врачи относят и другие органы, которые также участвуют в пищеварении, в том числе, печень и поджелудочную железу. При неправильном питании страдают и эти органы тоже.

Врачи предупреждают: за последние 10 лет диагноз «панкреатит» устанавливается в три раза чаще, при этом в зоне риска оказываются молодые люди 30-40-летнего возраста. К сожалению панкреатит стал часто выявляться и у подростков.

Одной из основных причин резкого роста случаев, врачи считают переизбыток пищи, содержащий большое количество жиров и углеводов, частое употребление фастфуда. Продукты, содержащие трансжиры, красители и консерванты, в больших количествах могут оказывать повреждающее действие на поджелудочную железу. Продукты и блюда с высоким содержанием жиров и «быстрых» углеводов, полуфабрикаты, выпечка, газированные напитки и сладости при чрезмерном употреблении могут спровоцировать развитие панкреатита.

Панкреатит может развиться остро, и тогда это начинается, как правило, с сильной боли. Панкреатит часто переходит и в хроническую форму с периодическими обострениями.

Мы часто не обращаем внимания на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: тяжесть в животе после еды, вздутие, нарушения стула, тошноту, списываем это на гастрит или погрешности в питании. А это могут быть признаки панкреатита.

К развитию панкреатита могут приводить и следование безграмотным диетам, без обследования и консультации врача. После зимы многие стремятся похудеть и вернуться в стройные формы. Интернет пестрит информацией, в которой легко затеряться.

Многие диеты, особенно «жесткие», могут оказывать повышенную нагрузку на поджелудочную железу и привести к неприятным последствиям.

Как распознать, что с поджелудочной железой не всё в порядке?

Важное значение для оценки здоровья железы имеет оценка ее работы: определение ферментов – амилазы, липазы, эластазы в крови. Важный параметр работы железы – оценка уровня глюкозы в крови. Этот показатель измеряется утром натощак. Он показывает содержание глюкозы в крови именно сейчас, то есть одномоментно. Однако, существует такой показатель, как гликированный (гликозилированный) гемоглобин. Этот показатель оценивает среднее содержание глюкозы в крови за длительный период (3-4 месяца). В некоторых случаях необходимо и обследование ферментов печени, эти два органа физиологически взаимосвязаны между собой.

В профилактике заболеваний поджелудочной железы важное значение имеет перестройка режима питания. Необходимо избегать больших перерывов между приемами пищи, длительного голодания с последующими перееданиями. Это снизит нагрузку на железу. Существует определенная диета, которая направлена на исключение продуктов, которые могут провоцировать острый панкреатит либо обострение имеющегося хронического панкреатита. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуются блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые котлеты, пюре и омлеты, овощные супы, несладкие компоты и морсы, нежирные кисломолочные продукты.

Правильный образ жизни и своевременное корректировка питания и, возможно, лечение могут приостановить процессы повреждения поджелудочной железы. Важно лишь вовремя распознать происходящие патологические процессы.

Специалисты лаборатории LabQuest помогут вам определиться, какие анализы необходимо сдать для более полного обследования поджелудочной железы при наличии жалоб или профилактически.

Эксперт в области лабораторной диагностики, организации здравоохранения, диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля.

https://www.labquest.ru/articles/pankreatit-simptomy-i-profilaktika/

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит — это распространенное заболевание пищеварительной системы человека, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. За последнее время средний возраст заболевания снизился с 50 до 39 лет, на 30% увеличилась доля женщин.

Хронический панкреатит развивается в течение нескольких лет и характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Очень часто симптомы болезни выражены незначительно или вообще отсутствуют.

По степени тяжести хронический панкреатит делят на три формы:

Легкое течение: обострения происходят редко (1-2 раза в год), непродолжительны, боли выражены не значительно, легко купируются, снижение массы тела не происходит, внешнесекреторная функция железы не нарушена. Средней тяжести: обострения 3-4 раза в год, протекают длительно с выраженным болевым синдромом, в анализе кала — повышение жиров, мышечных волокон, белка, масса тела может снижаться, внешнесекреторная функция железы может быть снижена. Тяжелое течение: частые и длительные обострения (более 5 раз в год) с сильным болевым синдромом. Масса тела резко снижена вплоть до истощения, причиной которого служат панкреатические поносы. Присоединяются осложнения — сахарный диабет, стеноз двенадцатиперстной кишки в следствие увеличенной головки поджелудочной железы.

Как часто есть при панкреатите

Боли при воспалении головки поджелудочной железы

Клинические проявления хронического панкреатита очень разнообразны и зависят от периода и тяжести заболевания. Их можно разделить на несколько синдромов.

Болевой синдром. Боли при приступе панкреатита возникают в глубине живота, распространяются вверх. Чаще возникают через 1,5-2 часа после обильной, жирной или острой еды. Нередко появляются через 6-12 часов после погрешности в еде. Реже боли появляются в ближайшие минуты, особенно после приема холодных шипучих напитков. Они могут быть как кратковременными (несколько минут), так и более продолжительными (до 3-4 часов) или почти постоянными.

Как часто есть при панкреатите

Опоясывающие боли при воспалительном процессе всей железы

Боль при панкреатите может иррадиировать в область сердца, левую половину, левое плечо, имитируя стенокардию, при воспалении головки поджелудочной железы — в правом подреберье, при воспалении тела железы – в подложечной области, при воспалении хвоста – в левом подреберье. При воспалительном процессе, который затрагивает всю железу, боли носят опоясывающий характер.

Боли усиливаются в положении лежа на спине и ослабевают, если больной сидит, наклонившись вперед и подтянув ноги к груди.

Диспепсический синдром проявляется тошнотой, снижение или отсутствие аппетита, рвотой, не приносящая облегчения, отрыжкой, реже — изжогой, вздутием живота, избыточным газообразованием, ощущением переливания и урчание в животе. При выраженных обострениях бывает жидкий стул и похудание. Иногда вместо боли человек чувствует выраженный аппетит.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы характеризуется нарушением процессов пищеварения, избыточным ростом бактерий в тонкой кишке. В результате этого у пациентов возникают поносы, стеаторея, метеоризм, потеря аппетита и др.

Внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы возникает примерно у трети больных, она связана с нарушением функции островков Лангерганса, которые вырабатывают инсулин и глюкагон, участвующих в регуляции обмена углеводов.

Методы диагностики хронического панкреатита

Клиническая картина. Лабораторная диагностика. Инструментальная диагностика:

    рентгенография; ультразвуковое исследование; эндоскопическая ультрасонография; панкреатохолангиография; внутрижелудочная рН-метрия; манометрия сфинктера Одди.
Исследования, необходимые для определения фазы панкреатита*

Анамнез

    Предшествующая желчекаменная болезнь Употребление алкоголя Семейный анамнез* Употребление лекарственных препаратов Перенесенные ранее вирусные заболевания

Острая фаза

    Панкреатические ферменты в плазме Тесты функции печени УЗИ желчного пузыря

Фаза восстановления

    Липиды плазмы крови Кальций плазмы крови Титры антител к вирусам Повторное УЗИ желчных путей МРХПГ (магнитно-резонансная холангиопанкреатография) КТ (спиральное или послойное по протоколу для поджелудочной железы)

Лечение хронического панкреатита

Немедикаментозное лечение

Основная роль в лечение хронического панкреатита — соблюдение строгой диеты. При выраженных обострениях на 3-5 дней полностью исключают питание. Растворы белков, плазму, электролиты вводят парентерально.

Через 3-5 дней разрешают перейти к нормальному питанию. Прием пищи делится на 4-6 раз, порции ограничиваются. Пища должна быть измельченной, с большим содержанием легкоперевариваемых белков, таких как яичный белок, нежирные сорта мяса и рыбы. Ограничивают потребление кислых продуктов и жиров. Пациенту строго запрещается употребление алкоголя, острой пищи, газированных напитков, консервов.

Лекарственная терапия

При обострении хронического панкреатита необходимо в первую очередь снять боль и диспепсический синдром.

    Для купирования болевого синдрома применяют анальгетики (анальгин, баралгин и др.), спазмолитики (папаверин, но-шпа, дротаверин и др.). Антигистаминные средства (димедрол, cупрастин и др.) применяют для подавления деятельности поджелудочной железы. Ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, рабепразол и др.) назначают для уменьшения секреции поджелудочной железы и желудочной секреции. Антацидные препараты нейтрализуют соляную кислоту, обеспечивая тем самым функциональный покой поджелудочной железы. Прокинетики (домперидон, церукал и др.) назначают при недостаточности сфинктера Одди, нарушениях моторики ЖКТ. Ферментные препараты (мезим-форте, креон, панкреатин и др.) необходимы для компенсации недостаточной функции поджелудочной железы, как правило, они назначаются пожизненно.

Профилактика хронического панкреатита

Профилактика хронического панкреатита главным образом состоит из соблюдения диеты отказа от алкоголя. Также грамотно подобранная врачом лекарственная терапия может существенно снизить число обострений хронического панкреатита.

http://xn--b1aebboyzge. xn--p1ai/lechenie-i-diagnostika/gastroenterologiya/pankreatit/xronicheskij-pankreatit/

Диета при обострении панкреатита

Толчком для воспаления поджелудочной железы часто становится пищевое отравление либо нарушение работы печени, желчевыводящих путей. В группу риска попадают также люди, злоупотребляющие алкоголем, обожающие жирную и острую пищу, не соблюдающие режим питания. У них постепенно нарушается работа кишечного тракта, а вслед за этим тормозятся ферментативные процессы. Острые приступы заболевания лечатся при помощи медикаментозных средств и диеты. Это позволяет восстановить функцию поджелудочной железы и других пищеварительных органов.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Симптомы, требующие коррекции меню

Менять питание при панкреатите в период обострения необходимо уже при первых тревожных признаках: тяжести и дискомфорте в области эпигастрия. Важно перейти на углеводно-белковую диету. Тогда нагрузка на поджелудочную железу существенно сократится, а пораженные ткани начнут потихоньку восстанавливаться. Если первые признаки заболевания проигнорировать, то оно заявит о себе более серьезно. У больного появятся:

    сильная боль в подреберье; жидкий стул; тошнота, заканчивающая рвотой; колебания артериального давления; вздутие в области кишечника; побледнение кожных покровов; симптомы желтухи.

Некоторые люди приписывают эти признаки другим болезням: гастриту, дуодениту и т. п. Однако интенсивная, практически постоянная, опоясывающая боль на фоне непрекращающейся рвоты свидетельствует о поражении именно поджелудочной железы. Если не начать оперативное лечение и не соблюдать диету при обострении панкреатита, то последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до летального исхода.

Причины заболевания

Поджелудочная железа продуцирует ферменты. Те, в свою очередь, поступают в кишечник, где принимают активное участие в процессе переваривания жиров, углеводов, белков. При воспалении железы ее секреция нарушается. Ферменты не попадают в кишечник, а остаются в самой железе. Это приводит ее саморазрушению, отмиранию тканей. Специальная диета при обострении хронического панкреатита позволяет разгрузить орган, обеспечить ему полный покой. Она предусматривает:

    двухдневное голодание; последующий отказ от жиров; исключение пищи, вызывающей раздражение тканей; употребление легкоусвояемых животных белков; ограничение количества углеводов.

Больному необходимо знать, что можно есть при обострении панкреатита. В этот период соблюдается строгая диета. Затем список разрешенных к употреблению продуктов постепенно расширяется. Однако даже при наступлении облегчения следует воздержаться впоследствии от пищи:

    острой; жареной; жирной.

Особенно это опасно в сочетании с крепким алкоголем. Важно не переедать, есть небольшими порциями, часто. Это позволит урегулировать работу не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы.

Какой врач распишет питание при обострении панкреатита?

При дискомфорте, тяжести, боли в подреберье и мучительной тошноте, нередко заканчивающейся рвотой, необходимо обратиться к врачу. Ведь эти симптомы указывают на серьезные проблемы в работе поджелудочной железе. Ее лечением занимается:

https://openclinics.ru/bolezni/pankreatit/dieta-pri-obostrenii-pankreatita/