Амилаза панкреатическая
День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.
Панкреатическая амилаза вырабатывается в поджелудочной железе — это один из видов общей амилазы. Ее уровень в крови может повышаться при заболеваниях поджелудочной железы или при блокировке панкреатического протока камнем или новообразованием.
Метод количественного определения фермента амилазы, синтезируемого поджелудочной железой, наиболее чувствительный и специфичный тест для диагностики панкреатита.
Панкреатическая амилаза, в составе панкреатического сока, через проток железы попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в расщеплении углеводов (гликогена и крахмала).
Повреждение поджелудочной железы (при воспалении, опухоли, закупорке протока камнем) приводит к поступлению больших количеств амилазы в кровь, где в норме ее уровень очень низкий.
Интерпретация результатов
Высокий уровень амилазы отмечается при:
- панкреатите (остром и хроническом), осложнении после эпидемического паротита, обструкции протока поджелудочной железы, декомпенсации сахарного диабета, холецистите, перфорации язвы желудка, кишечной непроходимости, мезентериальном тромбозе, перитоните, воспалительных заболеваниях кишечника, сальпингите, внематочной беременности, эндометриозе, расслаивающейся аневризме аорты, травме живота, гепатите, циррозе печени, почечной недостаточности (снижение выведения ферментов), феохромоцитоме, тромбозах; системных заболеваниях (СПИД, острая порфирия, системная красная волчанка и другие ревматические заболевания, токсический эпидермальный некролиз, лептоспироз, саркоидоз); злокачественных новообразованиях (гемобластозы, рак легких, яичников, щитовидной железы, толстой кишки, предстательной железы, почек, молочных желез); в редких случаях возможно бессимптомное повышение амилазы.
Низкий уровень амилазы отмечается при: тяжелом панкреатите (неблагоприятный прогностический признак при некрозе клеток поджелудочной железы), раке поджелудочной железы, кистозном фиброзе поджелудочной железы (при муковисцидозе), тяжелом тиреотоксикозе, циррозе, ожоговой болезни, отравлениях.
https://www.mobil-med. org/analysis/amilaza-pankreaticheskaya/
Амилаза общая в сыворотке
Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.
Синонимы русские
Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.
Синонимы английские
Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-?-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.
Метод исследования
Кинетический колориметрический метод.
Единицы измерения
Ед/л (единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до сдачи крови.
Общая информация об исследовании
Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.
В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.
Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.
https://kdlmed.ru/doctors/analyzes/amilaza-obshhaya-v-syivorotke/
Амилаза панкреатическая
Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.
Синонимы русские
P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.
Синонимы Английские
Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.
Метод исследования
Энзиматический колориметрический метод.
Единицы измерения
Ед/л (единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу 12 часов до исследования. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.
Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.
Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.
Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.
В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза.
Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.
Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.
https://helix.ru/kb/item/06-006
Амилаза панкреатическая
Анализ крови на панкреатическую амилазу – исследование, определяющее содержание в крови фермента слюнных и поджелудочной желез. Панкреатическая амилаза (альфа-амилаза) катализирует реакцию гидролиза сложных углеводов, изменение уровня этого фермента может указывать на различные патологические процессы в организме.
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): P-тип амилазы, P-амилаза, альфа-амилаза панкреатическая, P-изофермент амилазы
Синонимы (eng): P-typealpha-amylase, pancreatic alpha-amylase, amylaseisoforms, P-type amylase, pancreaticAML, amylase isoenzymes
Методы исследования: энзиматический колориметрический метод
Единицы измерения: ед/л
Сроки выполнения: 1 день
Исследование уровня изоферментов альфа-амилазы
Определение изоферментов альфа-амилазы в крови – один из распространенных диагностических тестов. Анализ может выполняться в обычных лабораториях, поскольку определение этого фермента является технически несложной процедурой. Существуют два главных биохимических показателя, используемых для проведения дифференциальной диагностики при подозрении на панкреатит – содержание панкреатической альфа-амилазы и липазы в сыворотке крови. Исследование активности панкреатической альфа-амилазы имеет следующие преимущества: простота теста, доступность, высокая специфичность исследования. Недостаток теста – относительно низкая чувствительность. По сравнению с ним оценка уровня липазы обладает большей чувствительностью, но имеет низкую специфичность.
Методы определения активности альфа-амилазы
- амилокластических; сахарифицирующих; методов, основанных на сопряженных ферментативных реакциях; кинетических методов с использованием хромогенных субстратов.
Современные кинетические методы обладают отличными аналитическими характеристиками, стабильностью реагентов, адаптацией к любым анализаторам открытого типа.
Показания к проведению анализа
Как правило, анализ на панкреатическую амилазу назначается в диагностических целях при всевозможных Заболеваниях яичников, Слюнных желез, ЖКТ, Поджелудочной железы:
- Острый, подострый и хронический панкреатит; Острые боли в животе, травмы брюшной полости; Патологии слюнных желез и яичников; Все виды сахарного диабета; Злокачественные новообразования, локализованные в поджелудочной железе.
Расшифровка анализа на панкреатическую амилазу
Оценка анализа на панкреатическую амилазу проводится с учетом содержания общей амилазы в крови. Нормальным содержанием в плазме крови панкреатической амилазы является 0-50 Ед/л. Превышение этого значения может сигнализировать о следующих патологических состояниях и заболеваниях:
Референсные величины панкреатического изофермента: 13–53 Ед/л или 30–55% от величины общей альфа-амилазы. Увеличение сывороточной активности панкреатической альфа-амилазы – один из характерных признаков патологии поджелудочной железы. Специфичность теста при остром панкреатите составляет 85%, чувствительность – 92%. Наличие симптомов обострения хронического панкреатита на фоне нормальных величин общей амилазы – показание для определения активности панкреатической фракции. В случае хронического воспаления поджелудочной железы доля панкреатического изофермента составляет 75–80% общей сывороточной амилазы. При нарастании активности панкреатической амилазы высока вероятность обострения хронического панкреатита, при пониженном показателе – предполагается внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы вследствие атрофических процессов и фиброза при прогрессирующем течении заболевания. Еще одно показание для проведения теста – обследование после абдоминального хирургического вмешательства для ранней диагностики послеоперационного панкреатита.
https://analizy-sochi.ru/biohimija_krovi-amilaza_pankreaticheskaja.html
Панкреатическая альфа-амилаза
Различают два типа α-амилаз: панкреатический тип (P-тип) и слюнной тип (S-тип). Поскольку источником амилазы P-типа может быть исключительно поджелудочная железа, то панкреатическая амилаза является органоспецифическим изоферментом. Амилаза S-типа может синтезироваться во многих местах. Кроме слюнных желёз она может обнаруживаться в слезе, поте, амниотической жидкости, легких, яичках и эпителии фаллопиевых труб. Из-за недостаточности специфичности клинических симптомов поражения поджелудочной железы, определение ферментов имеет важное значение в диагностике ее заболеваний. Определение α-амилазы поджелудочной железы вместо общей амилазы является здесь более предпочтительным. Определение α-амилазы поджелудочной железы подходит для диагностики и наблюдения за состоянием пациентов с острым панкреатитом и обострениями при хроническом панкреатите. Что касается клинической чувствительности и специфичности, то диагностическая ценность α-амилазы поджелудочной железы сравнима с ценностью липазы, широко известного фермента поджелудочной железы. Чувствительность α-амилазы поджелудочной железы на 38 % выше, чем у общей амилазы при диагностике острого панкреатита, когда широко известное троекратное превышение нормальных показателей используется в качестве критерия. Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения слюнной амилазы при этом не происходит. Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.
Материал:
Сыворотка, плазма: Li-гепарин плазма;
Моча: Произведите забор мочи без использования добавок.
Ограничения: Остаточная активность α-амилазы слюнных желез составляет примерно 3 %. В редких случаях очень высокая активность α-амилазы слюнных желез может привести к завышенным показателям α-амилазы поджелудочной железы.
Лекарственные средства на основе икодекстрина могут привести к заниженным значениям амилазы. Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики способны повышать уровень амилазы.
В редких случаях гаммапатия определенного типа IgM (болезнь Вальденстрема — макроглобулинемия) может привести к получению некорректных результатов.
У пациентов с макроамилазой могут наблюдаться завышенные показатели p-амилазы. Данные завышенные показатели не являются следствием недостаточного ингибирования амилазы слюнных желез в иммунном комплексе сыворотки крови. Они вызваны повышенным уровнем содержания p-амилазы, так как иммунный комплекс не подвергается клубочковой фильтрации.
Повышенный уровень p-амилазы не является диагностическим признаком панкреатита. Тем не менее, обнаружение повышенного уровня p-амилазы в моче подтверждает панкреатит, заболевание или рак поджелудочной железы. К увеличению концентрации панкреатической амилазы иногда ведет хроническая почечная недостаточность. Повышенный холестерин может служить причиной заниженного уровня панкреатической амилазы.
Моча.
Лекарственные средства: Применение обычных лекарственных средств в терапевтических дозах не оказывает значимого влияния на результаты.
Исключения: Результаты измерений были ниже приблизительно на 15 % при концентрации аскорбиновой кислоты 22.7 ммоль/л (400 мг/дл).
Оценка полученных результатов исследования в диагностических целях должна проводиться с учетом истории болезни пациента, результатов клинического обследования и других данных.
Стабильность пробы:
Стабильность в сыворотке или плазме: 7 дней при 15-25 °C, 1 месяц при 2-8 °C;
Стабильность в моче: 2 дня при 15-25 °C, 10 дней при 2-8 °C.
Метод: Ферментативный колориметрический.
Анализатор: Сobas С311, модуль Сobas 501.
Тест – система: AST, Roche Diagnostics (Германия).
Референсные значения (норма):
Коэффициент пересчета: Е/л х 0.0167 = мккат/л.
Основные показания к назначению анализа:
1. При подтверждении диагноза «острый» или «хронический панкреатит»;
2. При подозрении на заболевание слюнных желез и яичников или бронхов.
Повышение значения:
1. Острый панкреатит;
2. Хронический панкреатит;
3. Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз как из-за высокого уровня сахара, так и из-за сопутствующего вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы;
4. Травма поджелудочной железы;
5. Рак поджелудочной железы;
6. Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока;
7. Острый аппендицит, перитонит;
8. Перфорация (прободение) язвы желудка;
9. Острый холецистит – воспаление желчного пузыря;
10. Кишечная непроходимость;
11. Разрыв аневризмы аорты;
12. Макроамилаземия – состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в крови.
Понижение значения:
1. Снижение функции поджелудочной железы;
2. Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта);
3. Удаление поджелудочной железы.
Определение активности панкреатической амилазы в крови
Краткое описание: Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.
Синонимы (rus): P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.
Синонимы (eng): Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.
Метод: Энзиматический колориметрический.
Единицы измерения: Ед/л (единица на литр )
Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Тип биоматериала: Венозная кровь.
Тип пробирки: пробирка вакуумная с активатором свертывания и разделительным гелем (красная крышка с желтым кольцом).
Сроки выполнения: один рабочий день.
Референсные значения: 13-53 Ед/л
Интерпретация результатов анализа на панкреатическую амилазу производится с учетом оценки общей активности амилазы в крови или моче. Если общая активность амилазы повышена, а активность панкреатической амилазы снижена, то поражение поджелудочной железы маловероятно и требуется исключение патологии яичников, кишечника, бронхов или других органов.
Причины повышения активности панкреатической амилазы
• Острый панкреатит. При этом заболевании активность панкреатической амилазы может быть значительно выше нормы и составлять больший процент от активности общей амилазы. Тем не менее у некоторых больных острым панкреатитом амилаза может повышаться незначительно или даже оставаться в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при панкреатите. К примеру, при массивном панкреатите иногда происходит гибель большинства клеток, вырабатывающих этот фермент, поэтому его активность может быть не изменена.
• Хронический панкреатит. При нем активность амилазы сначала умеренно повышена, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.
• Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз как из-за высокого уровня сахара, так и из-за сопутствующего вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы.
• Травма поджелудочной железы.
• Рак поджелудочной железы.
• Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
• Острый аппендицит, перитонит.
• Перфорация (прободение) язвы желудка.
• Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
• Кишечная непроходимость.
• Разрыв аневризмы аорты.
• Макроамилаземия – состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в крови.
Причины понижения активности панкреатической амилазы
• Снижение функции поджелудочной железы.
• Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
• Удаление поджелудочной железы.
https://rkbsemashko.ru/diagnostics/7617/
Уровень общей амилазы — диагностика панкреатита
Анализ крови на амилазу – это исследование венозной крови для определения концентрации в ней этого фермента. Количество амилазы служит индикатором состояния и работы поджелудочной. В комплексе с результатами других исследований помогает оценить углеводный обмен. Кровь на анализ сдается натощак после 10-12-ти часов голодания. Полчаса непосредственно перед сдачей необходимо отказаться от курения, исключить физическое перенапряжение стресс.
Общие сведения
Фермент является составляющей частью панкреатического сока, отвечает за расщепление углеводов. В крови в норме концентрация фермента небольшая. Панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи. Наличие фермента в крови в норме объясняется обновлением клеток, в которых он содержится. Поступление амилазы в кровь в большом количестве чаще всего вызвано блокированием панкреатического протока (например, новообразованием или камнями) либо значительным повреждением поджелудочной.
Данный тест имеет высокое значение в Диагностике панкреатита и ряда других заболеваний, при которых поджелудочная вовлекается в патологический процесс. Часто назначается совместно с анализом крови на липазу (фермент, который отвечает за расщепление жиров). Также результаты теста используются для мониторинга состояния больных с онкологией, которая затрагивает поджелудочную; оценки результатов хирургического вмешательства.
Показания к исследованию
Данный тест назначается в следующих случаях:
- симптомы проблем с поджелудочной (сильные болевые ощущения в опоясывающего характера, потеря аппетита, повышение температуры, рвота); наблюдение больных с диагностированными патологиями поджелудочной.
Расшифровка результатов
Норма общей амилазы составляет 28-100 Ед/л. Концентрация панкреатического фермента интерпретируется с учетом общего количества амилазы. Наиболее распространенной причиной завышенных показателей является панкреатит. При остром заболевании показатели могут превышать норму в 6-10 и более раз. Она сохраняется высокой в течение 3-5-ти дней. Если показатели в несколько раз выше нормы, скорее всего боль вызвана повреждением поджелудочной. Необходимо учитывать, что у некоторых пациентов с острым панкреатитом активность фермента остается в пределах нормы или повышается незначительно. По результатам данного теста нельзя судить о тяжести заболевания. Например, если гибнет большая часть клеток, вырабатывающих фермент, его активность остается в пределах нормы. При хроническом заболевании показатели сначала повышаются, а в дальнейшем постепенно снижаются. Чаще всего хроническое заболевание развивается у алкоголиков. Увеличения количества фермента может объясняться и другими причинами (например, злокачественным новообразованием поджелудочной, перитонитом, беременностью).
Снижение количества фермента наблюдается у пациентов с высоким холестерином, тяжелым гепатитом, снижением функциональных возможностей поджелудочной, муковисцидозом.
Для получения интерпретации результатов и дальнейших рекомендаций необходимо обращаться к врачу. Во многих случаях при нарушении показателей пациенту требуется немедленная медицинская помощь. Самолечение недопустимо, так как может стать причиной необратимых патологических изменений в организме.
https://www.labquest.ru/popular-diagnostics/uroven-obshchey-amilazy-diagnostika-pankreatita/
Амилаза
• Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8 часов ночного периода голодания, можно пить только чистую негазированную воду, допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. • Накануне исследования исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя. • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Описание:
Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.
Что показывает анализ?
Референсные значения: 28 — 100 Ед/л. Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превосходить допустимую в 6-10 раз. Повышение обычно происходит через 2-12 часов после повреждения поджелудочной железы и сохраняется в течение 3-5 дней. Вероятность того, что острая боль вызвана острым панкреатитом, достаточно высока, если активность амилазы превышает 1000 Ед/л. Тем не менее у некоторых больных с острым панкреатитом данный показатель иногда повышается незначительно или даже остается в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы. К примеру, при массивном панкреатите может происходить гибель большинства клеток, вырабатывающих амилазу, поэтому ее активность не изменяется. Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность амилазы вначале умеренно повышена, однако затем может уменьшаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – алкоголизм. Травма поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы. Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока. Острый аппендицит, перитонит. Перфорация (прободение) язвы желудка. Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз. Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, например при паротите (свинке). Операции на органах брюшной полости. Острый холецистит – воспаление желчного пузыря. Кишечная непроходимость. Прерванная трубная беременность. Разрыв аневризмы аорты. Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в сыворотке крови. Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке Снижение функции поджелудочной железы. Тяжелый гепатит. Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта). Удаление поджелудочной железы.
Что может повлиять на результат:
Активность амилазы в сыворотке повышается: у беременных, при приеме каптоприла, кортикостероидов, оральных контрацептивов, фуросемида, ибупрофена, наркотических анальгетиков. Повышенный холестерин может занижать активность амилазы.
Влияние лекарств:
Антибиотики широкого спектра действия Тетрациклин (Повышает значение) Антигипертензивные средства Каптоприл (Повышает значение) Блокаторы гистаминовых H 1 рецепторов Ципрогептадин (Повышает значение) Блокаторы гистаминовых Н 2 рецепторов I поколения Циметидин (Повышает значение) Диуретики петлевые Фуросемид (Повышает значение) Этакриновая кислота (Повышает значение) Иммунодепрессивные средства Азатиоприн (Повышает значение) Нестероидные противовоспалительные средства Ибупрофен (Повышает значение) Индометацин (Повышает значение) Фенилбутазон (Повышает значение) Противовирусные средства активные в отношении ВИЧ Диданозин (Повышает значение) Зальцитабин (Повышает значение) Противомикробные средства широкого спектра действия Нитрофурантоин (Повышает значение)
https://www.medis-spb.ru/clinical-diagnostic-laboratory/analiz-wiki/028