Содержание статьи показать

Правила диеты при холецистите и панкреатите

Скорее всего диета при панкреатите и холецистите эти болезни никогда не вылечит — обольщаться было бы глупо. Но облегчить ежедневное состояние человека, не допустить развития недуга и ухудшения самочувствия в ваших силах.

Не даром говорят — «Мы есть то, что мы едим». Пока мы едим неважнецкую еду (плохого качества, искусственную, тяжелую) — мы и чувствуем себя не лучшим образом, а когда переходим на здоровый рацион — то и наше собственное здоровье улучшается и укрепляется.

Питание при таких болезнях как холецистит или панкреатит априори должно быть здоровым! Значит, как минимум в этой диете должны преобладать свежие овощи, а также нежирные мясные и молочные продукты, каши. Разберем основные правила.

Ирина Вечерская «100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно»

Питание во время обострений недугов, в период выздоровления и в стадии ремиссии должно быть разным, и об этом тоже расскажет данная книга.

Диета при холецистите и панкреатите: основные положения

Диета при холецистите и панкреатите значительно поможет тем, кто страдает от этих заболеваний. Холецистит или воспаление желчного пузыря чаще всего появляется, когда в желчном пузыре есть камни. Как правило, это случается из-за того, что нарушается отток желчи. Этому способствует неправильное питание, а именно его нерегулярность, частые переедания, постоянные запоры. Также холецистит возникает у людей с малоподвижным образом жизни, имеющих какую-либо инфекцию или у беременных женщин. Панкреатит, то есть, воспаление поджелудочной железы, встречается у людей, находящихся в постоянном стрессе, не соблюдающих диету, и особенно у людей, употребляющих много мясной и жирной пищи.

Что же нужно знать, соблюдая диету при холецистите и панкреатите? Итак:

Питание при панкреатите и холецистите должно быть дробным и частым (5-6 раз в день);

Общий суточный вес потребляемой пищи не должен превышать 3-3,5 кг;

Суточная норма потребляемой воды — 2-2,5л;

Основной упор делаем на белковую пищу, а количество жиров и углеводов надо свести к минимуму;

Пищу принимать только в вареном и пареном виде, исключить маринованные, копченые, жареные и соленые продукт;

Наваристые супы на основе жирных мясных и рыбных бульонов заменить постными супами на воде;

Можно есть нежирное мясо, птицу, молочные продукты с низкой жирностью, омлет, яйца всмятку (не более 2 штук в неделю), овощи, сладкие фрукты и ягоды, растительное масло в чистом виде (не подогретое), мучные изделия (исключая сдобное тесто), черствый хлеб, не более 15-20г в день сливочного масла, не более 70г сахара в сутки (в том числе и в каких-либо блюдах);

Стоит забыть о таких продуктах как бобовые, грибы, жирные сорта мяса, шоколад, какао, сдобное тесто, консервы, пряности.

https://www.woman.ru/health/pravila-diety-pri-kholecistite-i-pankreatite-id299367/

Диета при холецистите и панкреатите

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Она вырабатывает ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Также она вырабатывает инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Погрешности в питании, тяга к острому и жирному, курение и злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием медикаментов – все эти факторы провоцируют развитие панкреатита.

Как распознать панкреатит и какого режима питания следует придерживаться больным, расскажем в этой статье.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Как понять, что у вас панкреатит?

Панкреатит может быть острым и хроническим. Его симптомы различаются в зависимости от формы.

Острая форма выражается сильной опоясывающей болью вверху живота. Болевой синдром наблюдается, когда вы съели что-то жирное или выпили спиртное. Начинается тошнота и рвота, проблемы со стулом.

При хроническом панкреатите боль локализуется вверху брюшины, отдает в спину, левую часть грудной клетки, низ живота. Дискомфорт также наблюдается после употребления жирной, тяжелой пищи, алкоголя, а также на фоне частых стрессов.

Признаки острого панкреатита:

    Опоясывающая сильная непроходящая боль Увеличение температуры тела Скачки артериального давления Бледный или с желтизной цвет лица Сильная рвота, не приносящая облегчения Запор, метеоризм, слюнотечение

Признаки хронического панкреатита:

    Боль в животе после еды. Локальная или опоясывающая, отдающая в спину Тепло вызывает боль в животе, а холод — облегчение Больной принимает вынужденную позу — коленно-локтевое положение, или положение сидя с наклоном вперед. Рвота, понос Снижение веса

Не имеет значения, какая форма болезни у вас – острая или хроническая. Нужно избирательно относиться к потребляемой пище и придерживаться диеты.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Диета при холецистите и панкреатите

    Питание 4-5 раз в день с равномерным распределением жиросодержащих продуктов в рационе, отказ от переедания; сбалансированный рацион ограничение насыщенных жиров и холестерина; включение в рацион достаточного количества разнообразной растительной клетчатки — зерновые, овощи и фрукты; употребление разнообразной пищи с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина (нерафинированные растительные жиры несколько ограничиваются только у лиц с избыточной массой тела).

Диета при обострении панкреатита

Ошибочно думать, что больные панкреатитом «обделены» вкусным и разнообразным питанием. На самом деле, список разрешенных продуктов достаточно обширен.

    Сухой белый хлеб, печенье Овощные супы с вермишелью, манкой, овсянкой Постные виды мяса Нежирная рыба, заливное Каши (гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая) Творожные, крупяные пудинги и запеканки Молоко и кисломолочные продукты не более 2% жирности Яйца Овощи Спелые и некислые сорта фруктов и ягод Сливочное и растительное масло Некрепкий чай, негазированная минералка, отвар шиповника, соки, разведенные водой в пропорции 50 на 50)

Пищу нужно протирать, разваривать, готовить на пару. Нельзя есть горячую и холодную еду. Оптимальная температура – 30-50°C. Не переедайте, питайтесь дробно.

Диета при остром панкреатите

    жирной, жареной пищи, острых приправ, большого количества сырых овощей, фруктов, сдобы и сладостей (тортов, пирожков, пирожных), алкоголя, газированных напитков, цельного молока

Примерное меню для пациентов с панкреатитом

Острый панкреатит, лечение и диета

Отметим, что лечение медикаментами и диета одинаково важны. Лечебное питание приводит поджелудочную железу в норму, позволяя избежать обострения болезни. При этом не занимайтесь самостоятельным лечением! Если обнаружили у себя симптомы панкреатита, обратитесь к врачу.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

 Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

https://megapteka.ru/specials/dieta-pri-pankreatite-388

Диета при хроническом панкреатите: правила питания при обострении

Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.

Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.

К основным симптомам панкреатита относят :

    Тяжесть в желудке (преимущественно после еды) Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка Отрыжку Изжогу Вздутие живота Острое ощущение голода Сладковатый привкус в ротовой полости Неприятный запах изо рта Тошноту Частый стул маслянистого и жидкого характера Отечность век Сухость губ Покраснение кожи

Также для заболевания характерны накопление в организме пациента токсических веществ и нарушение производства инсулина.

Особенности специального рациона

Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.

Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.

Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.

Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.

Когда назначается диета при панкреатите?

Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.

При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.

Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.

Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни

При панкреатите следует употреблять такие продукты, как :

    Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску Крупы: овсяную, манную и рис Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы Кисломолочную продукцию Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.

    Репчатый лук Щавель и шпинат Редис, редька, хрен и ревень Болгарский перец Приправы и острые специи Алкогольная продукция Кофе и какао Газированные напитки

Во время диеты при хроническом панкреатите следует постараться исключить гусиное и утиное мясо, баранину и сало. Нельзя есть жареное мясо, шашлыки, колбасную продукцию и мясные деликатесы. Запрещены больным и все виды рыбных и мясных консервов, наваристые бульоны на мясе, холодец. Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты.

Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.

Преимущества лечения в МЕДСИ

    Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях) Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.

Если вы хотите, чтобы наш гастроэнтеролог провел необходимое лечение и подобрал оптимальный для вас рацион питания, позвоните

https://spb. medsi.ru/articles/dieta-pri-khronicheskom-pankreatite-pravila-pitaniya-pri-obostrenii/

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Особенности диеты №5П:
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.
Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.

Этот веб-сайт использует Cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Дополнительные сведения в нашей Политике в отношении обработки персональных данных.

https://palitramed.ru/about/articles/gastroenterologicheskaya-dieta-stol-5p/

Хронический холецистит и панкреатит

Хронический холецистит или желчнокаменная болезнь, осложненные Хроническим билиарным панкреатитом, — одно из распространенных сочетаний, с которыми к нам в центр все чаще и чаще обращаются пациенты.

Лечение начинается с приема гастроэнтеролога, н котором вы получите подробную консультацию врача по диагностике и лечению, которые помогут:

    выявить точную причину заболевания; подобрать оптимальное лечение; избавиться от неприятных симптомов и предотвратить опасные осложнения.

В случае сочетания хронического холецистита и хронического панкреатита перед началом лечения необходимо выявить, какая патология желчного пузыря и желчных путей является причиной данного состояния. От этого зависит выбор дальнейшей тактики лечения – консервативный или оперативный подход.

Лечение хронического холецистита, осложненного острым панкреатитом, обычно проводится в стационаре. Для снятия острого приступа используются диета, которая направлена на создание покоя для поджелудочной железы, — голодание в первые дни с постепенным включением протертых нежирных блюд, и лекарственные препараты для снятия болевого приступа и коррекции ферментной недостаточности.

При наличии хронического холецистита с образованием камней и сопутствующего острого или хронического панкреатита холецистэктомия (удаление желчного пузыря) является необходимым условием для лечения. Оперативное лечение проводится в стадии ремиссии панкреатита после подробного обследования желчного пузыря и желчных путей и их подготовки к оперативному вмешательству. Тщательно проведенное обследование является залогом проведения успешной операции и отсутствия осложнений, в частности постхолецистэктомического синдрома.

После удаления желчного пузыря рекомендуется придерживаться диеты и наблюдаться у врача для исключения развития осложнений.

При сочетании хронического Некалькулезного (без камней в желчном пузыре) холецистита и Хронического панкреатита для лечения используются:

Лечебная диета и лекарственные препараты, направленные на создание покоя для поджелудочной железы. Лекарственные препараты для снятия болевого приступа и нормализации оттока желчи. Лекарственные препараты для корректировки ферментной недостаточности при ее наличии.

Пациент в результате лечения получит

Ослабление симптомов и улучшение качества жизни. Профилактику осложнений и удлинение ремиссии. Торможение воспалительного процесса в поджелудочной железе. Устранение факторов риска.

Советы и рекомендации

После снятия обострения мы рекомендуем придерживаться диеты лечебного стола 5п (панкреатический) в щадящем или расширенном варианте, отказаться от алкоголя и курения и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом.

Справочная информация

Длительное течение хронического холецистита, в особенности калькулезного с образованием камней, может стать причиной приступа Острого панкреатита или постепенного развития Хронического билиарного панкреатита. Это связано с анатомическими особенностями строения желудочно-кишечного тракта и с близким соседством общего желчного протока и панкреатического протока. Общий желчный проток и панкреатический проток при впадении в двенадцатиперстную кишку объединяются и регулируются специальной мышечной структурой – сфинктером Одди.

Основные симптомы

    боли в животе и тяжесть в правом подреберьи; тошнота, рвота; неприятные привкусы во рту; вздутие живота, метеоризм, послабление стула; похудение, снижение аппетита.

Механизм развития заболевания

Среди возможных причин такого сочетания можно отметить:

    наличие хронического холецистита в течение длительного времени и неэффективное его лечение; длительное бессимптомное течение хронического калькулезного холецистита, что не побуждает пациентов обращаться к врачу за лечением; распространение ожирения в популяции населения, что способствует развитию нескольких взаимосвязанных заболеваний ЖКТ; нарушения в питании и не соблюдение диеты при хроническом холецистите.

Какие заболевания способствуют развитию билиарнозависимого панкреатита?

Различные патологии гепатобилиарной зоны, состоящей из печени, внутри и внепеченочных желчных путей и желчного пузыря, могут привести к развитию острого или хронического билиарнозависимого панкреатита, воспалительного заболевания поджелудочной железы. К таким заболеваниям относится хронический холецистит, прежде всего калькулезный (желчнокаменная болезнь), постхолецистэктомический синдром, функциональные расстройства сфинктера Одди и желчного пузыря.

Почему хронический холецистит и другие патологии желчных путей могут стать причиной острого или хронического панкреатита?

Одновременно с обработанной желудком пищей в двенадцатиперстную кишку должны поступать желчь из общего желчного протока и ферменты поджелудочной железы из панкреатического протока. При хроническом холецистите мелкие камни (диаметром до 4 мм) и густая желчь (билиарный сладж), образовавшиеся в желчном пузыре, создают препятствие току желчи по желчному протоку. Задержка поступления желчи в двенадцатиперстную кишку приводит к задержке прохождения пищи по кишке и нарушению переваривания жиров. Все это может привести к забросу содержимого двенадцатиперстной кишки в панкреатический проток или задержке поступления ферментов поджелудочной железы из панкреатического протока. Оба этих фактора вызывают повреждение поджелудочной железы с развитием в ней воспалительного процесса – панкреатита.

Кроме того при нарушении прохождения желчи по общему желчному протоку давление в нем повышается и желчь, содержащая микроорганизмы и активные вещества, может попадать в панкреатический проток и повреждать ткани поджелудочной железы, так же вызывая ее воспаление. Микроповреждения сфинктера Одди мелкими камнями (диаметр до 4 мм) приводят к появлению новообразований на его стенках, также препятствующих прохождению желчи и повышению давления в желчном протоке.

Когда необходимо обратиться к врачу?

При появлении повторяющихся болей в животе и нарушениях пищеварения необходима консультация гастроэнтеролога для исключения хронического панкреатита и холецистита.

Пациенты болеющие желчнокаменной болезнью более 10 лет входят в группу риска по хроническому панкреатиту даже при отсутствии какой-либо симптоматики. Поэтому всем пациентам с хроническим холециститом рекомендуется проводить лечение, направленное на коррекцию оттока желчи и профилактику панкреатита.

https://gastroe.ru/my-lechim/lechenie-zabolevanij-podzheludochnoj-zhelezy/lechenie-hronicheskogo-holecistita-i-pankreatita/

Питание при панкреатитах

Для людей с диагнозом панкреатит диета становится нормой жизни. Воспаленная поджелудочная железа не может справляться с большими нагрузками и выделять необходимые ферменты для пищеварения. Это значит, что ее нужно разгрузить по максимуму. Если этого не сделать, орган будет разрушаться, и это может привести к смерти.

Основные рекомендации по питанию при этой болезни можно получить у лечащего врача. В клинике Биляка доктора создают пациентам индивидуальные план. Все зависит от формы заболевания, степени поражения поджелудочной железы. Но есть общие рекомендации – нужно изменить принцип питания и придерживаться диеты № 5.

Основные принципы

Если у вас панкреатит, питание должно быть дробным. То есть, нужно есть каждые 2-3 часа небольшими порциями. Получается, вместо 3 раз человек принимает пищу 5-6 раз в день, по 300 грамм. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему.

Также есть 5 основных правил, которых нужно придерживаться:

Питьевой режим. Еду запивать не нужно. Вместо этого лучше пить воду за 20 минут до приема пищи и через 1 час после нее. Суточная норма воды составляет 2-3 литра. Температурный режим. Ешьте теплые блюда. Так поджелудочная не будет раздражаться горячим или холодным. Способы приготовления. Варите, готовьте на пару, запекайте – что угодно, только не жарьте. Консистенция. Питание при панкреатитах должно быть максимально щадящим. Продукты нужно измельчать, особенно при обострениях болезни. Солевой режим. Не пересаливайте еду. Суточная доза соли не должна превышать 5 грамм.

На этом ограничения не заканчиваются. Больному придется полностью пересмотреть рацион – исключить продукты, разрушающие ткани поджелудочной железы, и добавить то, что поддерживает ее.

Чего нельзя есть?

С воспалением поджелудочной железы шутки плохи, эта болезнь мешает нормально жить и даже приводит к смерти. Поэтому важно сознательно подойти к рациону. Это – основа лечения, без которой прием лекарств может попросту не сработать. Зато если соблюдается диета, панкреатит переходит в стадию ремиссии и практически не беспокоит больного.

Чтобы добиться успехов в лечении панкреатита, исключите из рациона такие продукты:

    алкоголь – разрушает клетки поджелудочной железы; бобовые (горох, фасоль) – вызывают вздутие и метеоризм; жирные сорта мяса и рыбы – свинина, сало, гусь, утка, баранина, семга, скумбрия, лосось перегружают поджелудочную железу; жирные молочные продукты – вызывают процессы брожения в пищеварительной системе; животные жиры – сложно перевариваются, могут вызывать рвоту; сладости – раздражают поджелудочную железу, вызывают брожение; овощи с грубой клетчаткой – белокочанная капуста, перец, баклажаны провоцируют вздутие; острые соусы, пряности, соленья и маринады – раздражают поджелудочную; грибы – тяжело перевариваются; свежий хлеб и сдоба – провоцируют брожение и вздутие.

Также диета для больных панкреатитом запрещает есть орехи и сухофрукты, кислые фрукты, пшеничную крупу, лук и чеснок. Запрещается любой фастфуд. Из напитков под запретом газировки, кофе, крепкий черный чай, какао, сладкие и кислые фруктовые соки.

Глядя на этот список ограничений, многие впадают в уныние. У них рождается справедливый вопрос: а что же тогда можно? На самом деле, с голоду вы не умрете – есть можно очень многие продукты.

Панкреатит: что можно кушать?

В рацион должны входить:

    Овощи – свекла, брокколи, картошка, сельдерей, авокадо, морковка, кабачки, брюссельская капуста, огурцы, тыква.
    Нежирные сорта мяса – куриная грудка, индейка, телятина, кролик. Рыба – минтай, хек, треска, судак, окунь. Некоторые крупы – овсяная, манная, рисовая, гречневая. Некоторые фрукты – печеные груши и яблоки. Хлеб – разрешается в виде ржаных сухариков. Нежирные молочные продукты – 1%-ный творог, кефир, простокваша, легкие сыры.

Из напитков разрешены некоторые соки (тыквенный, морковный, абрикосовый), компоты, отвар шиповника, зеленый и травяной чай.

Тем, кто не мыслит свою жизнь без десертов, диета при панкреатитах разрешает некоторые полезные сладости. Можно делать фруктово-ягодные муссы и желе, пастилу, пюре. Также разрешается съесть немного зефира и несдобного печенья. Но все это едят в малых количествах.

Как видите, есть можно многое, и составить из разрешенных продуктов рацион – не проблема. Он вполне может быть полноценным и разнообразным, и даже вкусным. Приведем несколько примеров меню.

Меню при панкреатите

    Завтрак. Делаем омлет из белка, укладываем его на подсушенный хлебный тост, добавляем половинку авокадо. Запиваем все яблочным компотом. Перекус. Запеченное яблоко. Обед. На первое – тыквенный суп с сельдереем и 1 ложкой нежирной сметаны. На второе – паровая котлетка из индейки. Перекус. Запеченная свекла. Ужин. Филе нежирное рыбы, приготовленное на пару. Гарнир – отварные овощи. Перекус. Стакан кефира.

Маленький совет: диета с панкреатитом будет не такой скучной, если подключить фантазию и стильно украсить блюда. Используйте микрогрин, листья салата и другую зелень. Хвастайтесь своими блюдами в соцсетях – так вы будете мотивировать других питаться правильно.

    Завтрак. Разваренная овсяная каша. Легкий травяной чай. Перекус. 150 г нежирного творога. Обед. Паровые телячьи фрикадельки с гарниром из запеченных кабачков. Перекус. Стакан фруктового киселя. Ужин. Творожная запеканка.

Маленький совет: заведите дневник питания, вписывайте туда все, что было съедено за день, учитывая граммы и калории. Добавляйте к каждому дню свои ощущения – болел ли живот, была ли тяжесть и т д. Тогда вы сможете понять, как работает диета для больных хроническим панкреатитом в динамике.

    Завтрак. Бутерброды из сухих галет и нежирного сыра. Запить отваром шиповника. Перекус. Баночка фруктового пюре из детского питания. Обед. На первое – суп-пюре из цветной капусты. На второе – куриные фрикадельки с брокколи. Перекус. Винегрет без соленого огурца, заправленный оливковым маслом. Ужин. Рыбные тефтели и картофельное пюре. Перекус. Творожный пудинг.

Тем, чьей нормой жизни становится диета, хронический панкреатит не мешает комфортно жить. При этом многим удается сбросить лишний вес, почувствовать легкость и прилив сил. Сохраните себе разрешенные продукты и меню, чтобы не потерять!

https://bilyak. com. ua/ru/poleznoe/pitanie-pri-pankreatitakh/

Панкреатит и холецистит: как побороть их при помощи диеты?

На сегодняшний день каждый второй человек на планете может «похвастаться» наличием какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Сегодня мы поговорим о таких весьма распространенных и взаимосвязанных болезнях как панкреатит и холецистит. Почему именно о них?

Все просто, поджелудочная железа и желчный пузырь являются очень важными органами, которые принимают участие во всех пищеварительных процессах. Поэтому при возникновении каких-либо симптомов данных заболеваний следует сразу же обратиться за помощью к квалифицированному врачу, который назначит вам грамотное лечение.

Диета при панкреатите и холецистите – это неотъемлемая составляющая комплексного лечения данных заболеваний. Отсутствие лечебно-диетического питания ставит здоровье пациента под угрозу, а медикаментозная терапия без диеты не имеет никакого смысла.

Почему возникают такие заболевания и как определить их появление?

Диета играет очень важную роль при лечении этих заболеваний, поскольку нарушение полноценной работы органов и систем желудочно-кишечного тракта, как правило, происходит вследствие неправильного режима и рациона питания.

Холециститом называется воспалительное заболевание желчного пузыря, характеризующееся появлением солевых скопление в виде камней. Конкременты, в свою очередь, закупоривают желчевыводящие протоки, что приводит к застою желчи, в результате чего начинается воспалительный процесс. Холецистит сопровождается возрастающими и затихающими болезненными ощущениями в области правого подреберья.

Панкреатит зачастую является последствием запущенного холецистита. Он развивается при повышенной секреторной функции внутри самой поджелудочной железы, слизистую оболочку которой разъедают выделяемые ферментные вещества. Если при остром панкреатите вовремя не оказать правильное лечение, то это может закончиться очень плачевно для пациента, в лучшем случае – при хроническом протекании недуга возникнет сахарный диабет.

Основные принципы диетической системы питания

Для того, чтобы диетическая система питания при панкреатите и холецистите была максимально эффективной, необходимо придерживаться следующих предписаний:

    Меню пациента при остром или же хроническом протекании того или иного недуга должно быть основано преимущественно на белковой пище. Необходимо свести к минимуму употребление жиров. А при обострении заболевания, с целью устранения запоров и улучшения оттока желчи, следует увеличить потребление жиров растительного происхождения. При хроническом панкреатите стоит снизить употребление углеводов. Особенно это касается сахарного песка, меда, варенья и всевозможных джемов. Тогда как при холецистите в снижении потребления данных питательных веществ нет никакой необходимости. Сокращение продуктов питания, которые характеризуются сокогонным действием. Всю потребляемую пищу необходимо перетирать. А при обострении недугов продукты питания, из которых состоит меню, должны готовиться только на пару, в крайнем случае – отвариваться. Соблюдение температурного режима употребляемой пищи: она не должна быть холоднее 18°С и горячее 62°С. В идеале, температура блюд должна быть приблизительно 40°С. Дробный и частый прием пищи. За целый день необходимо кушать не менее пяти раз. Как правило, при формировании ежедневного рациона питания предусматривается три основных приема пищи и два перекуса. Исключить возможность переедания и голодания. Суточная норма потребляемой жидкости – не менее двух литров, не учитывая бульоны и первые блюда.

Что можно кушать?

Важно знать, что назначением диетической системы питания занимается исключительно квалифицированный специалист. Только доктор сможет полноценно оценить состояние больного и грамотно подобрать диету, которая будет включать только те продукты питания, которые необходимы тому или иному пациенту.

Поэтому данная статься несет исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, не подвергайте свой организм опасности.

Таблица, приведенная ниже, содержит в себе перечень продуктов питания, которые можно вводить в свой рацион при холецистите и панкреатите, а так же те продукты, от которых необходимо отказаться.

Что можно кушать? Что кушать крайне нежелательно?

Хлебобулочные изделия, приготовленные из несдобного теста Свежий хлеб, сдоба, сладкие пирожки со сладкой начинкой

Супы, приготовленные на легком мясном, овощном и рыбном бульоне Первые блюда, приготовленные на крепких бульонах из мяса, овощей, рыбы и грибов

Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или же отваренные Жирные сорта мяса и рыбы, полуфабрикаты, консервы, жареные яйца

Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров Жирная сметана, цельное молоко, сливки, острые сорта сыров и прочие жирные кисломолочные продукты

Сливочное и растительное масло (не более 15 мл в день) Жиры животного происхождения

Крупяные каши Бобовые

Пассированные, отварные и паровые овощи Редис, репа, белокочанная капуста, щавель, шпинат, хрен

Некрепкие чаи, минеральная вода без газа, свежевыжатые соки, разбавленные с водой в соотношении 1:1, травяные отвары Кофе, алкогольные и газированные напитки

Необходимо отказаться от жареных, соленых, копченых, острых и маринованных блюд. Пища из магазинов быстрого питания также под запретом.

Как выглядит рацион питания при холецистите и панкреатите?

День первый

    На завтрак можно съесть порцию овсяной каши, галетное печенье и выпить чашечку некрепкого чая без добавления сахарного песка. На обед подойдет легкий овощной суп, пассированные овощи, отварное куриное филе и чашечка травяного чая. На ужин кушаем отварные овощи, кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару, запиваем фруктовым киселем.

День второй

    На завтрак – паровой омлет, отварные овощи и чашечка отвара из шиповника. На обед – легкий куриный бульон с добавлением овощей, кусочек отварной телятины с гарниром из гречневой каши и стаканчик фруктового киселя. На ужин – салат из овощей, рисовый пудинг и чашечка некрепкого чая без добавления сахарного песка.

День третий

    На завтрак – пара сырников и чашечка отвара из листьев смородины. На обед – крупяной суп, овощной плов и чашечка фруктового киселя. На ужин – творожная запеканка, яблоко, запеченное в духовке и стаканчик нежирной простокваши.

День четвертый

    На завтрак – отварная лапша с добавлением натертого нежирного сыра и чашечка некрепкого зеленого чая без добавления сахара. На обед – овощной суп с куриными фрикадельками, овсяная каша с кусочком паровой рыбы и стаканчик фруктового компота. На ужин – картофельное пюре с паровой котлетой и чашечка травяного чая.

День пятый

    На завтрак – паровой омлет с добавлением моркови, цветной капусты и зелени, галетное печенье и чашечка компота из сухофруктов. На обед – постный борщ без добавления капусты, овощное рагу с кусочками куриного филе и стаканчик обезжиренного кефира. На ужин – гречневая каша с кусочком отварной рыбы, овощной салат и чашечка фруктового киселя.

День шестой

    На завтрак – творожная запеканка с добавлением цукатов и сухофруктов, несдобная булочка и чашечка травяного чая. На обед – овощной суп-пюре, пара куриных тефтелей с гарниром из рисовой каши и стаканчик какао с молоком. На ужин – фруктовый плов и чашечка некрепкого зеленого чая без добавления сахара.

День седьмой

    На завтрак – овсяная каша, пассированные овощи, ломтик нежирного сыра и чашечка травяного чая. На обед – куриный бульон с добавлением овощей, запеканка из вермишели и домашнего фарша и стаканчик ягодного морса. На ужин– рыбное суфле, овощной салат и чашечка нежирного молока.

Неплохо, если такой рацион питания станет жизненной привычкой, потому как сбалансированное меню только положительным образом отразится на работе всех органов и систем пищеварительного тракта.

https://start-fit.ru/health/menyu-na-nedelyu-i-pri-pankreatite-i-holecistite/