Гастроэнтерологическая диета. Стол №5
Данная диета назначается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Кроме того, может назначаться врачом гастроэнтерологом или эндокринологом, как наиболее физиологичная схема питания.
Заполните форму и наши специалисты проконсультируют Вас о возможностях диагностики желудочно-кишечного тракта в клиниках «Палитра»
Особенности диеты №5:
Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием веществ растворяющие жиры, клетчатки, пектинов, жидкости.
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.
Химический состав диеты: белки — 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты — 2400- 2600 ккал.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
https://palitramed.ru/about/articles/gastroenterologicheskaya-dieta-stol-5/
Блюда из рыбы
Эта статья — статья о рыбе — открывает собой важный и интересный раздел питания. Кто же станет спорить о том, как полезна и как вкусна рыба! Ведь мясо рыбы по своим вкусовым, питательным и кулинарным качествам ничем не уступает мясу животных. Но превосходит последнее по легкости усвоения его организмом. А это, согласитесь, немаловажно для тех, кто вынужден соблюдать диету.
Еще одна важная деталь: рыбий жир, в отличие от жира животных, очень богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). А это значит, что употребление его в пищу не вызывает усиленного образования холестерина. Поэтому для тех, кто страдает желчекаменной болезнью или имеет предрасположенность к ней, рыбий жир не противопоказан, а даже полезен.
Много в рыбе и витаминов. Особенно важны для нас витамины D и А. Витамин D необходим детям для нормального формирования скелетной системы. А взрослым — для крепости и прочности костей. Следует знать, что человек может принимать большое количество препаратов кальция для того, чтобы укрепить свои кости, но все его старания будут напрасными, если в его организме недостает витамина D. Почему? Да просто потому, что именно этот витамин обеспечивает всасываемость кальция из кишечника в кровь. Витамин А дарит нам хорошее зрение, предохраняет наши слизистые оболочки от образования язв.
Первая группа — это те виды рыб, которые содержат более 8% жира. К этой группе относятся осетровые, миноги, многие лососевые, некоторые сельдевые, скумбрия, угорь и хамса. Согласитесь, эти виды рыб и впрямь самые вкусные!
Вторая группа — группа средней жирности. К ней относятся те виды рыб, в мясе которых содержится от 4 до 8% жира. Это большинство карповых, часть дальневосточных лососей, часть сельдевых, некоторые разновидности камбаловых и сом.
Третья группа — это так называемые тощие рыбы. Те, которые содержат менее 4% жира. Это окуневые, тресковые, форель, щука и другие.
Но важно не только наличие жира в рыбе, но и то, где этот жир находится. Самая вкусная рыбка та, у которой жир скапливается не только в печени, в стенках брюшка и в подкожном слое, но и между мышцами. Мясо такой рыбы особенно нежное и вкусное.
Покупая рыбу, следует также знать, что количество жира и его расположение в теле рыбы непостоянно. В определенные периоды жизни жир в организме рыбы накапливается, а в другой период, наоборот, — уменьшается. Уменьшается количество жира во время образования икры у самок и молок у самцов. А особенно резко падает содержание жира в период нереста рыбы. Некоторые рыбы, такие как кета или горбуша мечут икру только один раз, после чего погибают.
Мясо молодых рыб обычно тощее и невкусное. Зрелая рыба более жирная и, естественно, более вкусная. Мясо старой и очень крупной рыбы часто грубое от чего теряет свои вкусовые качества.
А теперь я расскажу подробнее о том, что должен знать о рыбе тот, кто страдает желчекаменной болезнью.
Мясо рыбы — очень ценный пищевой продукт. Поэтому исключать ее из своего рациона ни в коем случае нельзя. Есть нужно и жирные сорта рыбы. Да, жир рыбы, хотя и снижает уровень холестерина в крови, но все же стимулирует сокращения желчного пузыря, что может вызвать приступ желчекаменной колики и острого холецистита. Поэтому тем, кто носит в своем желчном пузыре камни, нужно соблюдать осторожность: употреблять, но не злоупотреблять жирными сортами рыбы. Если же Вы не можете себе позволить съесть маленький кусочек вкусной, нежной и сочной рыбки без того, чтобы появились боли, — Вам нужно удалять желчный пузырь. Ибо в этом случае он — первый враг Вашего здоровья.
Если в желчном пузыре есть камни, не следует есть наваристые рыбные бульоны. Исключаются они и сразу после операции или сразу же после приступа. Если же после операции прошло не меньше, чем полгода и Вы чувствуете себя хорошо, постепенно вводите в свой рацион вкусные и полезные рыбные бульоны. Их употреблять можно и нужно, но не концентрированные. Тем же, у кого камней в желчном пузыре нет, но есть только предрасположенность к их образованию, нет нужды лишать себя удовольствия съесть вкусную и наваристую уху.
Исключить нужно только копченую и жареную рыбу. Особенно тем, у кого есть камни в желчном пузыре и тем, кто только перенес операцию или приступ острого холецистита. Остальные, если уж очень хочется, могут немного побаловать себя, но только иногда и только немножко.
Есть масса других способов приготовления вкусной рыбы, и они все доступны тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Это отварная, тушеная, припущенная рыба, рыба в горшочках, на пару, запеченная, заливная. Готовьте пироги с рыбой, пудинги, запеканки. Вкусна и фаршированная рыба, рыбные котлеты, рулеты и биточки на пару или в духовке. Не так уж и мало, не правда ли?
Готовя рыбу, не следует забывать и о том, что слишком острая пища вызывает усиленные сокращения желчного пузыря. Поэтому не следует использовать острые и жгучие приправы. Вот и все! А теперь — к рецептам!
https://pitanie. medforyour. info/html/blyudaizribi.html
9 видов нежирной рыбы Которая идеально подойдет для диеты
Диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион рыбу: она содержит много полезных для организма человека веществ. Рассказываем, какие маложирные сорта идеально подойдут для диетического меню.
Польза рыбы
Если хотите сбросить вес или диета рекомендована вам по медицинским показаниям, нежирная рыба должна стать неотъемлемой частью рациона. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению метаболизма, обогащает организм витаминами A и D, минеральными веществами, такими как йод, фосфор и фтор.
В рецептах диетических блюд используются маложирные сорта: они отличаются высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Кроме того, это достаточно сытный продукт, вы долго не будете испытывать чувство голода.
Для похудения диетологи советуют заменить 2-3 мясных приема пищи в неделю рыбой из списка ниже: так вы сможете без ущерба для здоровья уменьшить калорийность рациона.
1. Минтай
Эта нежирная рыба для диеты подходит идеально. Она практически не имеет противопоказаний, кроме аллергии и индивидуальной непереносимости.
Так же, как и жирная рыба, минтай содержит незаменимые кислоты Омега-3 и Омега-6, но калорий в нем существенно меньше.
Приготовить этот нежирный сорт рыбы можно множеством разных способов, однако тут действует правило: чем проще, тем лучше. Минтай можно отварить на пару, запечь в духовке или потушить в мультиварке с добавлением овощей и специй.
2. Треска
Питательные и низкокалорийные блюда можно приготовить из трески. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого протеина, этот сорт морской рыбы может служить прекрасной заменой мяса.
В низкокалорийном питании не рекомендуется использовать печень трески из-за высокой калорийности (почти 600 ккал на 100 г продукта) и большого количества жира.
Рыба треска нередко встречается в списках ингредиентов блюд европейской кухни. Из нее варят аппетитные супы, запекают, тушат, готовят на пару или обжаривают. А чтобы в блюде было меньше калорий и жира, жарить треску лучше на сковороде-гриль без добавления масла или на решетке мангала.
3. Пикша
Очень похожа на треску другая рыба тресковых пород — пикша. Она пользуется меньшей популярностью и стоит дешевле. Однако по вкусу и пользе пикша ничуть не уступает треске.
Лучше всего эта нежирная рыба подходит для жарки на сковороде или на гриле. Если хотите, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, приготовьте рыбу в духовке. Используйте специальный рукав для запекания, чтобы сохранить сочность продукта.
4. Хек
Хек называют одним из самых полезных видов рыбы тресковых пород. Он довольно вкусный и маложирный. Эта рыба отличается небольшим количеством костей, поэтому готовить и разделывать ее просто.
Бульон из нежирного хека рекомендуется употреблять в сезон простудных заболеваний и гриппа. Считается, что он помогает укреплять здоровье или быстрее восстанавливаться после болезни. Этому способствует большое количество минералов и витаминов в составе рыбы.
5. Камбала
К видам постной рыбы относится и морская камбала. Она обладает нежным, нейтральным вкусом, который прекрасно сочетается с различными соусами и специями. Практически любая диета включает блюда из этой рыбы.
Готовить этот вид рыбы следует быстро: не более 8 минут на гриле или 15 минут в духовке. Так в рыбном филе сохранится максимальное количество полезных веществ.
Лучшими способами приготовления будут запекание или обжаривание на гриле. А вот варить этот нежирный вид рыбы не рекомендуется: после термообработки в воде ее мясо станет жестким и невкусным.
6. Тилапия
Недорогим и очень вкусным источником белка является тилапия. Эта рыба пользуется популярностью во всем мире. По вкусу и внешнему виду ее часто путают с другим маложирным сортом — пангасиусом. Во многих рецептах они взаимозаменяемы.
Нежирные сорта рыбы нередко используются для разгрузочных дней, в течение которых допускается употребление только этого продукта. Однако питаться таким образом можно не более 1-3 дней, чтобы не навредить здоровью.
Нередко в интернете можно встретить мнение о том, что в филе этой рыбы встречаются тяжелые металлы. Однако риска можно избежать, если покупать дикую тилапию, а не выращенную на фермах.
7. Окунь
К диетическим продуктам относят филе окуня, причем как морского, так и речного. Однако в речном окуне гораздо меньше жира и калорий, чем в морском. Зато морского окуня нередко называют одной из самых вкусных разновидностей рыбы.
Рыба эта универсальная: ее можно приготовить практически любым способом, во всех случаях блюдо получится вкусным.
8. Щука
Разнообразить меню во время диеты можно мясом щуки. Оно полезно еще и тем, что содержит особые кислоты, способствующие расщеплению жиров. На диете, помимо щуки, рекомендуется есть овощи, яйца, кисломолочные продукты и фрукты.
Также регулярное употребление в пищу нежирного мяса щуки способствует укреплению иммунной системы: оно богато природными антисептиками. Эта рыба считается гипоаллергенной.
9. Судак
Среди пресноводных речных рыб судак занимает особое место: его по праву считают одним из самых вкусных и полезных видов. Ценится судак и за небольшое количество костей в мясе и гипоаллергенность: эту рыбу можно давать детям.
Диетологи рекомендуют включать нежирное мясо судака в меню не только желающих сбросить вес, но и людей, восстанавливающихся после операций или травм: в нем много минералов, которые помогают укрепить кости и мышцы.
Что можно сделать?
Включить в рацион не только нежирную рыбу, но и морепродукты, например, креветки, кальмары или мидии, из которых можно приготовить много вкусных блюд. Они так же, как и рыба, содержат немного жира, богаты белком и полезными веществами.
https://food.ru/articles/4939-9-vidov-nezhirnoi-ryby
Какая рыба самая полезная? Отвечают диетологи
В рыбе есть несколько главных плюсов, за которые диетологи ее ценят и советуют включать в рацион. Это полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), легкоусвояемый белок, витамины и йод, который у каждого четвертого жителя России — в дефиците. Но не вся рыба одинаково полезна. Какая лучше всего и сохраняются ли полезные свойства при консервировании, рассказали специалисты.
Чем полезна рыба?
Рыбу диетологи советуют есть хотя бы дважды в неделю. Потому что в ней полно важных веществ. Здесь вам и витамины (A, E, D), и омега-3 жирные кислоты, йод, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний, белок. Благодаря всему этому рыба считается полезной для тела, суставов и мозга. Она приостанавливает старение клеток, стимулирует репродуктивную функцию, снижает уровень холестерина — полезных свойств не перечесть.
Какая рыба полезнее — речная или морская?
Специалисты советуют отдавать предпочтение морской рыбе. Ее ловят далеко от берега, что дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты. А вот в речной вреда больше. Особенно по части описторхоза.
— Если употреблять в пищу рыбу семейства карповых (лещ, подлещик и всё остальное), легко можно получить описторхоз, который не выварить, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Элементарно при приготовлении ухи из такой рыбы придется три-четыре раза менять воду, чтобы рыба прошла термическую обработку. А жарить ее нужно не меньше 20 минут, но тогда у вас останутся одни угли.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
Природные очаги описторха находятся на значительных территориях бывшего СССР. Наибольшая степень зараженности приходится на Сибирь, а также на территории Юго-Восточной Азии.
Если абстрагироваться от живущих в пресноводных водоемах паразитов, морская рыба опережает речную по части жирных кислот. Зато в речной больше белка и железа. Кроме того, чтобы доставить на прилавки морскую рыбу, ее, как правило, замораживают, из-за этого она теряет часть полезных свойств. А если была вторая или третья заморозка — вообще пиши пропало.
— У меня нет идеальной рыбы, я разную беру, для меня важны критерии свежести и безопасности, репутация поставщика и производителя, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева.
Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог. Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как определить качественную рыбу
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Какая рыба полезна тем, кто сидит на диете?
Как бы полезна ни была рыба, не забывайте, что она жирная. Поэтому если следите за своей фигурой, обратите внимание на этот показатель: в некоторых сортах может быть до 33% жира. Самые жирные рекордсмены — налим, чавыча, скумбрия, иваси, сиг, сайра, омуль, палтус, сельдь.
— Для тех, кто соблюдает диету, подойдут умеренно-жирные сорта, в которых содержится от 4 до 8 процентов жира. Это лосось, горбуша, кета, форель, тунец, сазан, карп, — говорит Галина Барташевич. — Кроме того, есть сорта, в которых содержится не больше 4% жира. Это треска, камбала, хек, щука, судак, окунь, минтай.
— Минтай считаю лучшим из-за низкой калорийности, высокого содержания белка и совсем низкого содержания жира, — говорит врач-гастроэнтеролог Светлана Федорова. — Это «универсальная» рыба, ее можно без опаски употреблять при сахарном диабете, при панкреатите и гастрите, потому что не требует «усиления» кислотности желудочного сока для усвоения. Также ее можно без опаски употреблять при подагре.
Светлана Федорова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы».
Какая рыба самая полезная?
Польза рыбы заключается не только в количестве полиненасыщенных жирных кислот. Здесь играют роль сразу несколько показателей, в том числе белки, жиры и калорийность. Учитывая их, мы составили эту полезную таблицу, в которой расставили десять сортов рыбы, начиная с наиболее полезной.
Самые полезные сорта рыбы
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Что же до способа приготовления рыбы, который поможет сохранить все ее полезные свойства, то здесь диетологи продолжают настаивать на том, что лучше всего готовить рыбу на пару.
Есть ли польза в консервированной рыбе?
Один из главных вопросов к рыбным консервам — что вообще кладут в банки? Атлантический лосось легко может оказаться форелью, тунец — скумбрией, а треска — минтаем. Продукт получается дешевле, чем у конкурентов, и покупатели с большей вероятностью выберут именно его.
Второй вопрос — соль. Она усиливает вкус продукта и выступает в роли консерванта. Нередко соли в консервах бывает больше нормы. А это приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и отекам. Такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек. Кроме того, некоторым лучше обходить стороной рыбные консервы с добавлением масла. Такие продукты увеличивают калорийность продукта и стимулируют выброс желчи. Соответственно, они противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.
— Выбирая рыбные консервы, следует отдавать предпочтение изготовленным из охлажденного сырья, — говорит ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей Анна Плахотник. — В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества, которые есть в свежей рыбе. Производители консервов обязаны указывать на этикетке, из какой рыбы изготовлена продукция. Прямых лабораторных методов, позволяющих точно установить, было ли сырье заморожено, нет. Но для печени (и так же для рыбы, икры), изготовленной из замороженного сырья, характерны и допускаются стандартом некоторые отличия в органолептических свойствах. Таким образом, по косвенным признакам можно предположить, что производитель был не до конца честен с потребителями.
Анна Плахотник — ведущий эксперт экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль».
https://74.ru/text/food/2022/09/20/71666600/
Питание при желчекаменной болезни
Монодиета, кетодиета, молочная, средиземноморская, белковая, углеводная, интервальное голодание – количество видов ограничений питания приводит в замешательство. Как выбрать? А можно ли ту или иную диету при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта? Как скомпенсировать потребление всех необходимых веществ с едой и получать достаточное количество белков, жиров и углеводов? Всё это важно обсуждать с Вашим лечащим доктором и учитывать индивидуальный подход к ситуации каждого. В клинике «Лекарь» Вы можете получить консультацию от опытного высококвалифицированного врача.
При калькулёзном холецистите самым оптимальным выбором будет дробное питание — небольшими порциями, несколько раз в день. В тарелке не должно быть больше еды, чем одна горсть, при этом должны присутствовать и белковые продукты, и жиры, и углеводы.
Продукты, которые обязательно должны быть включены в рацион человека с желчекаменной болезнью:
- Мясо: лучше нежирное белое — курица, индейка, кролик, можно говядину или телятину. Приготовленное на пару, запеченное, вареное, с небольшим количеством соли и нейтральных специй. Рыба: нежирная морская или речная – минтай, хек. Отварная, приготовленная на пару. Крупы: гречневая, овсяная, рис бурый, пшеничная, булгур. Бобовые Овощи: лучше избегать свежих, сочных овощей. Лучшим вариантом будет термически обработанные (запеченные или варёные) – болгарский перец, кабачок, баклажан, брокколи, картофель, цветная капуста, тыква. Молочная продукция: обезжиренная. Напитки: кофе и чай некрепкие, без кофеина, компоты, не свежевыжатые соки, морсы.
- Жирная рыба и мясо, консервы Яичные желтки Молочная и кисломолочная продукция с высоким содержанием жиров – сливки, сметана, жирный творог или ряженка Свежая выпечка Свежевыжатые соки Маринованные и консервированные овощи Свежие овощи без термической обработки Кислые фрукты и ягоды Алкоголь, слаболкогольные напитки, енергетики, сладкие газированные напитки, фастфуд, крепкий кофе и чай.
Если Вас беспокоит проблема камней в желчном пузыре, старайтесь питаться, не допуская погрешностей в рационе, то есть сбалансированно. Ежедневно делайте свой рацион разнообразным, готовьте новые блюда, и Вы непременно увидите позитивное влияние такого питания на своё общее состояние. Диета после операции ЖКБ будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Будьте здоровы, придерживайтесь принципов здорового рациона для человека с желчекаменной болезнью, а на все, интересующие Вас, дополнительные вопросы мы обязательно ответим по номеру телефона:
https://www.lekar. com. ua/ru/pitanie-pri-zhelchekamennoj-bolezni.html
Медики рекомендуют не есть копчёную и сушёную рыбу
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал об опасности сушеной и копченой рыбы.
По его словам, чрезмерное употребление рыбы, особенно копченой или сушеной, грозит такими болезнями, как воспаление и цирроз печени (а также нарушения в ее работе), нарушения в функционировании желчного пузыря и поджелудочной железы.
Более того, отметил эксперт, рыба может грозить гельминтными заболеваниями или описторхозом, которые вызывает плоские паразитические черви.
Две третьи территории России можно назвать территорией описторхоза, особенно это относится к Сибири и Дальнему Востоку. Именно эти территории считаются главным рыбным богатством страны.
Здесь рыбу ловят, практически, ежедневно, и она является неотъемлемой частью рациона: ее коптят, зачастую в домашних условиях, сушат, вялят.
Коренные народы Сахалина, Якутии, Чукотки употребляют рыбу в сыром виде с различными специями и приправами. Сразу после того, как рыба поймана, ее закапывают в снег для того, чтобы она охладилась. Затем нарезают мясо рыбы (без шкуры) тонкими «стружками» (строганина) и едят, обмакивая эти «стружки» в соль и черный молотый перец. Стоит отметить, что таким же образом делают строганину в Якутии и в Сибири, только не из рыбы, а из мяса оленя.
Поэтому, по мнению эксперта, на этой части России (Сибирь и Дальний Восток) располагается более половины мирового ареала описторхоза.
Эта болезнь, продолжает эксперт, приносит непоправимый вред желчному пузырю, поджелудочной, а также печени и другим органам, так как в рыбе, приготовленной кустарным образом больше всего паразитов.
Как разместить новость на Тайшет24
Он отметил, что для безопасности организма лучше всего отдавать предпочтение рыбе холодного копчения, но произведенной только на специализированных фабриках. Во время горячего копчения рыба может пропитаться дымом, который опасен для организма, особенно канцероген — вещество, относящееся к первому классу опасности.
https://www.t24.su/mediki-rekomenduyut-ne-est-kopchyonuyu-i-sushyonuyu-rybu/
Сушеная рыба при панкреатите: полный запрет или «чуть-чуть можно»?
Люди, страдающие панкреатитом, вынуждены постоянно соблюдать жесткую диету. Одни продукты можно употреблять в малых дозах, другие только в определенные периоды, а третьи находятся под строгим запретом.
Надо сказать, что панкреатит – это воспаление в поджелудочной железе, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. Легкая степень заболевания может пройти самостоятельно, либо с помощью специальной диеты, которая показана всем больным панкреатитом.
Рыбу людям с таким диагнозом есть можно, но только в тушеном, вареном и пареном виде. При этом разрешены только некоторые сорта, с жирностью не более 8% (треска, минтай, хек, камбала и другие).
Рыба – подспорье в борьбе с панкреатитом
Рыба невероятна полезна всем, в том числе тем, у кого панкреатит. В ее составе содержатся необходимые для организма элементы:
- Белки Омега-кислоты Аминокислоты Витамины А, Д, Е Микроэлементы (йод, железо, кальций, фосфор и тд)
А вот сушеная – ни в коем случае!
Однако сушеная рыба, несмотря на свой полезный состав, категорически запрещена страдающим этим заболеванием. Дело в том, что соль, которая находится в избытке в сушеной рыбе, раздражает слизистую поджелудочной железы, заставляет активизироваться и вырабатывать фермент. Тем самым соль провоцирует воспалительный процесс в больном органе. Такая реакция может привести к гноению, отечности и даже некрозу этого органа. Терапевтическое лечение этого заболевания направлено на торможение процессов в железе, ослабление ее работы.
Однако все же есть редкие случаи, когда можно съесть в небольших количествах сушеной рыбы. Речь идет о периоде устойчивой ремиссии. Но и здесь много важных нюансов: употреблять лучше всего рыбу собственного приготовления, где использовалось минимум вредных добавок и специй, которые раздражают поджелудочную. Рекомендуется при засаливании рыбы использовать как можно меньше соли, чтобы не привести к обострению заболевания.
Включать вяленую и сушеную рыбу в рацион можно исключительно с разрешения врача и под строгим наблюдением. При этом не стоит забывать, что сушеная рыба опасна для больных панкреатитом на любой стадии. Любителям рыбки стоит предпочесть более щадящие блюда – рыбу на пару или отварную.
https://unionfish.ru/stati/sushenaya-ryba-pri-pankreatite-polnyy-zapret-ili-chut-chut-mozhno.html