Свежие фрукты могут быть вредны при некоторых видах болезней
И мало кто задумывается о том, что при некоторых заболеваниях даже самые свежие фрукты и овощи могут быть вредны: облепиха, например, отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, а ягоды черноплодной рябины хотя и снижают кровяное давление, но из-за высокого содержания витамина К увеличивают свертываемость крови, что нежелательно для пожилых людей, страдающих гипертонией.
Употреблять с осторожностью!
Сливы. От них следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.
Черноплодная рябина и черная смородина. Противопоказана при повышенной свертываемости (вязкости) крови.
Виноград. Нежелателен при сахарном диабете, язве желудка и колитах.
Абрикосы. Не рекомендуются людям с больной печенью и пониженной функцией щитовидной железы.
Крыжовник. Нежелателен при диабете, язве желудка, энтерите.
Помидоры. Лучше не включать в рацион при желчнокаменной болезни, проблемах с кишечником.
Баклажаны. Перезревшие плоды содержат много соланина, от которого возникает тошнота, диарея, кишечная колика, судороги и одышка. Поэтому в пищу надо употреблять только молодые плоды.
Лук репчатый. В свежем виде может спровоцировать обострение заболеваний почек и печени. Безопаснее употреблять вареный лук.
У кого что болит
Мы попытались составить небольшую памятку для больных: при каких болезнях нежелательны некоторые фрукты и овощи.
При заболеваниях печени и желчного пузыря исключите из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами: шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, хрен, репчатый лук, поскольку они раздражают клетки печени и могут привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях. Тем, кто страдает этими заболеваниями, не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод и фруктов, которые усиливают спазмы мускулатуры желчного пузыря и вызывают боль.
Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При таких особенностях организма людям стоит исключить из рациона кукурузу, шпинат, помидоры, морковь, зеленый горошек, яблоки, виноград и землянику.
При панкреатите лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, а также соленые и маринованные. Людям, страдающим этим заболеванием, противопоказаны редис, редька, репа, брюква, лук, чеснок, хрен, щавель, шпинат, ревень, салат, белокочанная капуста, бобовые. Все они усиливают выработку желудком соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию.
При язвенной болезни желудка и хроническом гастрите с повышенной секрецией лучше употреблять овощи и фрукты только в протертом и вареном виде. Морковь, хрен, белокочанную капусту, лук, чеснок, дыни, абрикосы, сливы, виноград (особенно с кожицей) желательно вычеркнуть из рациона.
При заболеваниях двенадцатиперстной кишки включите в запрещенный список апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, редьку, сырую репу, сливу, хрен, щавель.
При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуются репчатый лук, соленые огурцы, щавель. Если есть тенденции к задержке жидкости — арбузы, виноград.
При гипертонии не следует увлекаться чесноком (как и при эпилепсии), квашеной капустой.
1 Брокколи. В ней содержится множество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Кроме того, это один из лучших источников хрома, который продлевает жизнь и предохраняет от вышедшего из-под контроля инсулина и сахара в крови. Ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
2 Капуста. Тоже обладает мощным антиоксидантным действием, способна предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. Эффективная доза — до трети кочана. Савойская капуста самая эффективная. Капусту есть лучше сырой или слегка приготовленной.
3 Морковь. Борется с болезнями, вызывающими старение. Недавние исследования показали, что женщины, употреблявшие морковь пять раз в неделю, снизили риск инсульта на 68%. Несколько морковок в день снижает у мужчин уровень холестерина в крови на 10%. Бета-каротин, содержащийся в одной съедаемой моркови в день, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если человек ранее много курил. А оранжевый пигмент улучшает эффективность иммунной системы.
4 Апельсины и грейпфруты. Апельсины богаты антиоксидантами, содержат практически полный набор всех природных ингибиторов развития рака, в том числе каротиноидов, терпенов, флавоноидов и витамина С. В грейпфруте есть особое волокно, особенно в пленках, которое резко снижает уровень холестерина и помогает лечить атеросклероз. Кроме того, грейпфрут богат глютатионом, так называемым первым антиоксидантом», который борется со всеми повреждениями, которые свободные радикалы наносят клеткам, то есть со старением.
5 Виноград. Обладает омолаживающим эффектом. Содержит двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Чем кожица ягод ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Они останавливают тромбообразование, защищают от опасного холестерина, расслабляют кровеносные сосуды.
https://rg.ru/2011/09/01/frukty.html
Вред и польза огурцов. Кому нельзя есть огурцы?
Похрустеть свежим огурчиком на досуге — милое дело. В сезон, кажется, можно питаться одними огурцами — такие они сочные и ароматные. Но не все так просто. Оказывается, огурцы могут и навредить здоровью.
Огурец (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, родственник тыквы и арбуза. Родиной огурца считается. Индия, точнее — предгорья Гималаев, где до сих пор можно встретить его в диком виде. Постепенно огурец распространился по всему миру и сегодня существует множество его культивированных сортов. Около 500 лет выращиваются огурцы и в России — интересно, что самые популярные у нас сорта не длинные и гладкие, а короткоплодные с пупырышками и щетинкой.
Польза огурца
Огурец на 97% состоит из воды, в которой растворено множество полезных веществ в легкоусвояемой форме, в том числе Калий, магний, цинк, йод и кремний. Помимо воды, в огурце есть Клетчатка (неперевариваемые пищевые волокна), чрезвычайно полезная для очищения организма и питания микрофлоры кишечника. Есть в огурце и витамины, например, B1, необходимый для нервной системы, витамин А, для продления молодости и здоровья глаз, и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет.
Особое значение имеет Калий в составе огурцов — этот макроэлемент необходим для здорового сердца и сосудов: он участвует в передаче нервных импульсов и регулировании сердечного ритма, нормализует давление. Также калий нужен для передачи нервных импульсов в головном мозге и для поддержания водно-солевого баланса в организме.
Не зря огурцы считаются Прекрасной закуской — они возбуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, улучшают переваривание пищи и восстанавливают обмен веществ при его нарушениях. Огурцы являются мочегонным и желчегонным средством, а также оказывают легкий слабительный эффект. Их рекомендуется употреблять при отеках и запорах.
Содержащаяся в огурцах Тартроновая или оксималоновая кислота активно участвует в углеводном обмене и препятствует образованию жировых отложений. Эта кислота попросту тормозит переработку лишних углеводов в жировые клетки.
Много полезных веществе содержится и в кожуре огурцов. Например, алкалоид Физетин — антиоксидант, защищающий мозг, в том числе и от болезни Альцгеймера. Также в кожуре содержатся Лигнаны — фитоэстрогены, похожие на женские половые гормоны, которые защищают организм от развития онкологических заболеваний, точно так же как и Тритерпен и Кукурбитацин — мощные биологически активные вещества, которыми славятся огурчики.
Молодые огурцы — самые полезные
Вред огурцов
Высокое содержание калия в огурцах может принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что при избытке калия в организме нарушается кислотно-щелочной баланс и может развиваться гиперкалиемия — заболевание, при котором нарушается работа почек, может развиваться язва тонкого кишечника и начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Так как огурец почти целиком состоит из воды, в нем могут содержаться Нитраты — удобрения нередко используют для быстрого созревания овоща, а недобросовестные производители могут превышать нормы в несколько раз! Нитраты растворяются и сохраняются в таких огурцах, поэтому ими можно отравиться точно так же, как и арбузами.
С одной стороны, огурец — продукт малокалорийный (15 ккал в 100 г) и можно съесть за один раз много, с другой — он Стимулирует аппетит. Поэтому не стоит употреблять огурцы перед едой людям с лишним весом и тем, кто придерживается диеты — рискуете «разогреть» аппетит.
Также не рекомендуется есть огурцы людям с Хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при обострении язвы, гастрите, энтероколите. Гастроэнтерологи не рекомендуют После употребления огурцов пить холодную воду, газированные напитки и тем более молоко. Это может нарушить нормальную деятельность желудка, затруднить пищеварение, вызвать боль в животе и тяжесть.
С осторожностью следует есть свежие огурцы Кормящим матерям, так как содержащиеся в них биологически активные вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать у малыша урчание, диарею и даже боли в животе.
Огуречная диета — коварное дело. Сложно остановиться есть
Как правильно есть огурцы?
В сезон есть огурцы нужно, конечно, свежими. Отдавайте предпочтение огурцам хрустким, плотным, сочным. Употреблять их лучше вместе с кожицей — в ней высокая концентрация полезных веществ и ценная клетчатка. Детям же рекомендуется есть огурчики без кожицы, особенно, если они с пупырышками.
Из свежих огурцов можно готовить салаты, холодные летние супы, закуски, лимонады. Используйте огурцы вместо хлеба для канапе и небольших бутербродов. Можно даже приготовить из огурцов пасту!
Райта с огурцами
Райта – индийская холодная закуска-салат. Она делается из разных рубленых свежих овощей с йогуртом, зеленью и приправами.
Райта с огурцами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2–3 средних огурца 250 г густого натурального йогурта маленький пучок зелени (кинза, петрушка, укроп) 1 ст. л. растительного масла 1 ч. л. семян зиры 1 ч. л. семян горчицы приправа чат-масала соль лепешки для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В маленькой сковороде сильно разогрейте масло, всыпьте семена горчицы, через 10 сек. – семена зиры. Готовьте еще 10 сек. и снимите с огня, остудите.
Тем временем очистите огурцы (или оставьте с кожицей, если она тонкая) и очень мелко нарежьте. Измельчите зелень.
Смешайте йогурт, зелень, огурцы и масло со специями. Посолите и приправьте чат-масалой по вкусу. Поставьте в холодильник на 10 мин. и подавайте с лепешками.
https://www.gastronom.ru/text/vred-i-polza-ogurcov-komu-nelzja-ih-est-1014120
КОЛИТ ПОМОГАЮТ ЛЕЧИТЬ ОГУРЦЫ
О огурце, о его лечебных свойствах мы говорили уже не раз. Впрочем, наши читатели правы: об умении огурца лечить немало недугов следует знать. Поэтому сегодня напомню лишь о некоторых его уникальные свойства.
Начну с того, что огурцы — это древнейшая овощная культура. И чем меньше огурчики, чем зеленее, тем вкуснее. Почти шесть тысяч лет человек знает огурцы и питается ними. Можно много рассказывать об этом овоще.
Отмечу только, что действительно огурец содержит 96 процентов воды. Но в четырех процентах очень много полезных для человека и нужных ему веществ. Огурец содержит фосфор, калий (нужен для работы сердца, сосудов), магний, даже железо. Его (железа) в огурцах больше, чем в землянике и в винограде. Кто бы подумал, что этот овощ может быть кроветворным продуктом. Есть в огуреце медь, марганец, сера, кобальт, цинк, кремний, йод (который очень нужен щитовидной железе, и в случае заболевания щитовидной железы народные целители советуют употреблять огурцы для лечения, как и всем другим людям для профилактики заболеваний этой железы).
Благодаря гамме микроэлементов и минеральных солей огурцы лечат людей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лечат почки, потому что соли, содержащиеся в огурце, мягко выводят воду. Хотя огурец имеет много воды, он же сам помогает выводить лишнюю воду из организма.
А вода, из которой состоит огурец, — то ценная дистиллированная вода, изготовленная самой природой. Известно, что дистиллированная вода помогает растворять яды, которые накопились в организме человека, и в виде песка и камней выводить их с мочой. Ученые выяснили, что огурцы — прекрасное природное мочегонное средство, которое улучшает секрецию мочи, способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты — уратные соли. Поэтому огурцы лечат подагру. Исцеляют и ревматизм и артриты с артрозами. Огурцы имеют много щелочных веществ, поэтому и выводят кислые соли.
Еще немало других лечебных свойств имеет огурец. Скажем, он исцеляет кишечник, потому что устраняет образование газов, стимулирует кислотность желудочного сока.
Относительно вопроса о колитах. Действительно, огурцы лечат воспаление толстой кишки (колит). За огуречный сезон можно избавиться от этой болезни. Для этого надо каждое утро натощак съедать 100 граммов натертого огурца, после чего около часа ничего не пить и не есть.
Огурцы — отличная диета в разгрузочные дни для людей, которые хотят похудеть.
Они сочетаются почти со всеми продуктами, кроме молока. Свежее молоко и огурцы употреблять не стоит — будет болеть живот.
Некоторые диетологи не рекомендуют в салаты с огурцами добавлять помидоры. Якобы резко снижается ценность огурца, но я этого мнения не разделяю.
Некоторым людям огурцы противопоказаны
Отмечу и то, кому противопоказаны огурцы.
Прежде всего противопоказаны при острых и хронических нефритах, то есть когда имеется воспаление в почках, в случаях обострения хронической почечной недостаточности, почечнокаменной болезни, если отложились щелочные соли. Необходимо ограничить употребление огурца тем, у кого обостряется язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, обостряются гастриты, энтериты, колиты.
Целебные свойства имеют все части огурца
Интересно, что целебные свойства имеют все части растения: и сам плод, и плети, и листочки, и цветы, и даже семена.
Семена огурца чистят стенки кровеносных сосудов. Если сосуды засклерозованы, то семена огурца, как ершиком пройдутся по ним, почистят и они станут эластичными, выведут лишний холестерин. Поэтому для профилактики атеросклероза воспользуйтесь этим доступным методом лечения. Для приготовления лекарств семена надо брать со зрелого, желтого огурца, который хозяйки оставляют именно для того, чтобы собрать семена. Собранные семена надо высушить.
Лекарства из семян огурца
Чайную ложку измельченных семян из огурца залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса. Пить по четверти стакана четыре раза в день.
Через две-три недели почувствуете, что перестало шуметь и звенеть в ушах, голова стала легкой, не кружится, сон стал лучше, и давление нормализуется.
Казалось бы, тысячи лет люди употребляют огурцы, лечатся ими, но немало тайн его мы еще не распознали. К примеру, мы до сих пор не можем понять, почему огуречный сок так эффективно оздоравливает, омолаживает кожу, которая начала увядать?
Из огурца можно приготовить косметическое средство — огуречное вино и им протирать лицо утром и вечером.
Огуречное вино
Один огурец мелко порезать, положить в бутылку, залить 100 граммами водки, поставить на две недели на подоконник, на солнечную сторону. Через две недели огуречные вино готово. Им надо протирать кожу лица утром и вечером. Кожа омолаживается, становится эластичной, бархатистой. Хранить вино в темном месте, желательно прохладном.
Женщины могут сделать лосьон из огурца для себя и для мужа.
Лосьон из огурца
Помойте огурцы, измельчите, отожмите сок, вылейте его в кастрюлю, доведите до кипения и минуты три-четыре прокипятите на слабом огне. После того, как остынет, процедите. К двум частям огуречного сока добавьте одну часть отвара орешника (можно еще добавить отвара мяты или мелиссы, или, когда варите орешник, положите туда листочки мяты, мелиссы), смешайте эти смеси и поставьте в холодильник. Не забывайте протирать лосьоном кожу лица.
Из огурца можно сделать примочки для глаз, если они устают, краснеют, возникает воспаление.
Лекарства из огурца для глаз
Очистите огурцы от кожуры, натрите на терке, отожмите сок и поставьте его в холодильник. Два кусочка ткани или бинта сложите вчетверо, смочите сначала в воде, а затем опустите в холодный огуречный сок и накладывайте на глаза. Такую процедуру можно делать два-три раза в день. Не забудьте, когда делаете примочки, расслабиться и отогнать от себя все неприятные мысли.
Такой он — знакомый, вкусный, целебный и таинственный огурец. Возможно вместе с вами мы будем открывать для себя новые его лечебные свойства. Поэтому сил вам и здоровья.
https://www.zelena-planeta. ua/kolit-dopomagayut-likuvati-ogirki
Только любоваться: врач рассказал, кому малосольные огурцы категорически нельзя есть и объяснил почему
Огурцы – один из любимых россиянами видов овощей. Их едят с огромным удовольствием и зимой, и летом. Многие люди обожают их за то, что они могут одновременно утолить голод, жажду и совсем не добавить лишних объемов к имеющейся фигуре (так как почти не имеют калорий).
Но еще больше наши соотечественники любят похрустеть малосольными огурцами. У них и вкус другой и удовольствия больше. Однако, как уверяет врач-гастроэнтеролог Константин Зубарев, далеко не всем людям можно есть этот продукт. Некоторым он может сильно навредить здоровью.
Кому на малосольные огурцы можно только смотреть
По словам Зубарева, полезные свойства малосольных огурцов — активизация перистальтики кишечника и работы почек – могут стать главной причиной для отказа от этого блюда для тысяч людей.
Медик предупреждает, что вымоченные в соленом растворе овощи противопоказаны тем, у кого есть проблемы в работе почек, желчного пузыря, печени и кто частенько страдает от скачков давления.
— Помимо этого я бы не рекомендовал есть соленые огурцы людям с заболеваниями ЖКТ воспалительного характера (язвенная болезнь, гастроэнтерит, колит). Для них любые продукты, с избыточным количеством соли могут стать мощным триггером для ухудшения состояния и возможной госпитализации, — отмечает медик.
Зубарев настаивает, что навредить здоровью могут даже мизерные порции (пару кусочков). Поэтому, чтобы не иметь осложнений текущего состояния, перед тем, как попробовать любимое когда-то блюдо или продукт, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Возможно, он и разрешить раз в месяц не просто смотреть на малосольные огурчики, но и съесть пару кусочков.
Диета «Стол №3»
Блюда и продукты должны усиливать двигательную активность кишечника. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде.
Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, ржаной вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит, несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами.
Крупы и макаронные изделия: гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий, пудинги, ленивые вареники, ватрушки.
Супы: супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре, овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, курица, индейка, нечасто молочные сосиски.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, отварные или запечённые, морепродукты.
Овощи: сырые или вареные свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, капуста белокочанная вареная.
Яйца и блюда из яиц: яйца разрешаются до двух штук в день, всмятку, паровые и белковые омлеты.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды. Сушёные фрукты в размоченном виде.
Сладости: мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Напитки: некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: хлеб из муки высшего сорта, изделия из слоёного и сдобного теста.
Крупы и макаронные изделия: рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые.
Молоко и молочные продукты: острые, солёные сорта сыра.
Супы: супы на крепком бульоне.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.
Овощи: редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, картофель.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные вкрутую или жареные.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: кисель, черника, айва, кизил.
Сладости: шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом.
Напитки: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Понедельник
- Завтрак: некислый творог со свежими фруктами, некрепкий чай. Обед: овощной суп с фрикадельками из мяса индейки, ломтики подсушенного хлеба. Полдник: сухари с изюмом, сок. Ужин: гречка с куриным биточком, приготовленным на пару, свежий томат или салат из овощей. Перед сном: стакан яблочного сока.
- Завтрак: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками. Обед: свекольник с хлебом. Полдник: чай с меренгами или зефиром. Ужин: мясная запеканка с цветной капустой. Перед сном: немного простокваши.
- Завтрак: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай. Обед: диетический борщ, приправленный сметаной, хлеб. Полдник: печеные яблоки с медом, немного корицы. Ужин: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат. Перед сном: несколько черносливов, сок.
- Завтрак: молочная овсяная каша с измельченной курагой, чай. Обед: рыбный суп с зеленью, хлеб. Полдник: сушки, некрепкий чай без молока, фрукты. Ужин: морковные оладьи со сметаной, сок. Перед сном: кефир.
- Завтрак: паровой омлет, бутерброд с домашним мясным или рыбным паштетом, некрепкий чай без молока. Обед: бульон с мясом и овощами, сухари. Полдник: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок. Ужин: запеченная рыба, винегрет. Перед сном: натуральный йогурт, курага.
- Завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, чай. Обед: овощной суп на грибном бульоне, сухари. Полдник: свежие фрукты. Ужин: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины. Перед сном: простокваша.
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками. Обед: окрошка (без картофеля). Полдник: овощной салат, заправленный маслом. Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок. Перед сном: горсть чернослива.
Важно! Медицинская диета «Стол №3» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
https://profmedhelp.ru/articles/dietolog/dieta-3/
Диета «Стол №2»
Основная часть пищи готовится в измельченном виде после тепловой обработки. Блюда можно варить, тушить, запекать и жарить, но без корочки. При подаче на стол блюда должны быть теплые. В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, не во время еды.
Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит.
Крупы и макаронные изделия: протёртые полувязкие каши на воде или молоке, запечённые пудинги, мелкие отварные макароны.
Молоко и молочные продукты: цельное, сухое и сгущённое молоко с чаем, творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр.
Супы: супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протёртыми овощами, протёртыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты.
Мясо и мясные блюда: нежирные говядина, свинина, телятина, баранина. Котлеты и биточки, отварные язык и печень.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет. Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями.
Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста в виде пюре, котлет (варёных или тушёных), овощных запеканок. Допустима белокочанная капуста, спелые томаты, зелёный горошек.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару.
Закуски: вымоченная сельдь, заливное из рыбы, мяса и языка, салаты из свежих томатов, варёных овощей с мясом, рыбой, яйцами. Колбаса диетическая, докторская и молочная, нежирная ветчина и студень, паштет из печени, овощная икра и икра осетровых.
Ягоды и фрукты: ягоды и фрукты в виде компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья. Мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы. Сладости: допускаются сахар, мёд, конфеты, варенье.
Напитки: чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками, овощные и ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
Крупы и макаронные изделия: крупа кукурузная, перловая, ячневая, в ограниченном количестве пшено.
Супы: молочные, фасолевые, гороховые супы, суп из пшена, окрошка.
Мясо и мясные блюда: жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утки, гуся). Категорически запрещены все мясные консервы и копчености.
Рыба и рыбные блюда: жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, рыбные консервы.
Овощи: сырые не протертые овощи, маринованные и солёные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные вкрутую.
Закуски: острые и жирные закуски, копчёности.
Ягоды и фрукты: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир).
Сладости: шоколад, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Напитки: виноградный сок и квас.
Понедельник
- Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком. Обед: суп с говядиной, картофелем, вермишелью и зеленью. Полдник: натуральный йогурт, медовое яблоко, запеченное в духовке. Ужин: варенная гречка с тушеными тефтелями из мяса курицы. Перед сном: натуральный йогурт.
- Завтрак: омлет из белков с сыром, кофе со сливками и сахаром. Обед: томатный суп, картофельное пюре. Полдник: чай с сушками. Ужин: мягкий, разваренный рис, кнели из нежирной рыбы. Перед сном: стакан кефира.
- Завтрак: легкая манка с измельченной курагой, кофе. Обед: суп с крупой и овощами, подсушенный хлеб. Полдник: клубничный отвар, домашнее желе из ягод. Ужин: овощное жаркое с кусочком вареной телятины. Перед сном: стакан простокваши.
- Завтрак: яичница глазунья, отварная молочная сарделька, кофе с молоком. Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб. Полдник: пудинг на манной крупе, чай. Ужин: паровые котлеты из куриного филе, спагетти. Перед сном: стакан кефира.
- Завтрак: какао, овсянка с добавлением молока. Обед: свекольник без мяса, хлеб. Полдник: чай с мармеладом. Ужин: рыбные кнели в сметанном соусе, хорошо разваренный рис. Перед сном: натуральный йогурт.
- Завтрак: вареная сарделька, яйца (всмятку или паровой омлет), кофе со сливками. Обед: суп-пюре с мясом курицы, брокколи или цветной капустой. Полдник: мед и подсушенное печенье, чай. Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре. Перед сном: простокваша.
Воскресенье
- Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком. Обед: рассольник (рассол вместо огурцов). Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай. Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой. Перед сном: стакан кефира.
Важно! Медицинская диета «Стол №2» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
https://profmedhelp.ru/articles/dietolog/dieta-2/
Огурец: свойства и лечебное применение
Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и оказывают ощелачивающее действие. В народной медицине используют плоды огурцов, семена и даже плети. На основе этого сырья изготавливают лечебные средства, используемые для терапии многих недугов.
Описание и распространение
Описание огурца (Cucumis sativus L.): относится к семейство Тыквенные (Cucurbitaceae), представляет собой травянистое растение с длинным (до 2 м) слабым, стелющимся стеблем.
Листья крупными, очередными, шершавыми, сердцевидные, имеющие 5 острых неравнозубчатых лопастей. Растение с усиками, с помощью которых может расти по опоре. Цветки жёлтые, разнополые.
Плод — многосемянная, сочная, продолговатая, изумрудно-зелёная, пупырчатая тыквина. Огурец имеет общего предка с дыней. Цветёт с мая по август. Плодоносит с июня по сентябрь.
Распространение: родина огурцов — Восточная Азия. В настоящее время — один из самых распространённых овощей и одна из главных культур, выращиваемых на полях, в парниках и теплицах.
Далее вы узнаете о полезных свойствах огурцов для организма человека.
Целебные свойства и рецепты использования
Используемые части растения: плоды, плети, семена.
По количеству накапливаемой жидкости (97%) превосходит все другие овощи.
Лечебные свойства огурцов обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.
В различных частях содержатся:
- аргинин; альфа — (и бета-) амирины — семена; ацетилхолин — листья; кукурбитацины А, В, С, D, Е, I — лист.; лупеол — семена; циклоартанол (циклоартенол) — семена; эуфол — семена.
Огурцы бедны минеральными веществами. Они оказывают ощелачивающее действие на организм. Относительно высокое содержание калия по отношению к натрию (17:1) способствует выведению жидкости из организма, оказывает регулирующее действие на работу сердца и почек.
Время сбора: плоды — июнь-август, плети — во время вегетации, цветки — май-август, семена — с хорошо вызревших плодов в августе
Сбор: плоды огурцов для лечения народными способами используются в свежем виде. Семена выбирают из зрелых плодов (жёлтые, со слегка потрескавшейся кожурой плоды из сортовых огурцов, не гибридных). Цветки собирают сразу после распускания. Плети можно использовать в свежем и сушёном виде. Сушат семена на солнце, цветки и плети в хорошо проветриваемом помещении или в тени на сквозняке. Целебные свойства сырья огурцов сохраняются в течение двух лет.
Применение: в народной медицине свежий сок огурца рекомендуют пить как успокаивающее и болеутоляющее средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, при подагре и атеросклерозе.
Свежие огурцы применяют как слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Они повышают аппетит, возбуждают секрецию пищеварительных желез, улучшают всасывание жиров и белков. В диетическом питании свежие огурцы рекомендуются при болезнях печени и почек.
Кроме того, огурцы и огуречный сок известны как надёжное средство при кашле и различных заболеваний дыхательных органов.
Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендуют принимать при кровотечениях различного происхождения.
Огурец — рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от латинского — кислый, т. е. закисление организма), благодаря чему излечивает хронические воспалительные процессы, нагноения, где бы они ни располагались.
Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях.
Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают её эластичной. Жирную кожу промывают настойкой огурцов.
Хозяйственное назначение: огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят. Используют в диетическом питании и в косметологии.
Полезные для человека свойства огурца активно используются в лечебных целях.
Рецепты народных средств на основе огурцов для лечения заболеваний:
- Отвар из огуречных плетей при желтухе и других заболеваниях печени: нарезать 50 г свежих огуречных плетей, залить 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики). Настой: 4 столовые ложки измельчённых свежих огурцов с кожицей на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Использовать средство народной медицины из огурцов по этому рецепту для обмываний и примочек и в качестве косметического средства. Свежие огурцы при колите: надо ежедневно в течение сезона натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30-40 минут не пить и не есть. Настойка из огуречных плетей при параличе: нарезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой. Одну неделю настоять, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте, профильтровать. Принимать настойку плетей огурцов по этому народному рецепту по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая (кипятком на 4-6 часов), но принимать тогда по 1-2 стакана 3 раза в день. Отвар из огуречных плетей при маточных и геморроидальных кровотечениях: 50-100 г плетей на 0,5 л воды, кипятить 15-20 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Сок при температуре: чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить 1 стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель. Семена при трофических язвах: 100 г семян (5-6 столовых ложек) истолочь и залить 1 стаканом водки, настоять 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через 1-2 месяца язва обычно затягивается. Сок при кашле: принимать по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2-3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней. Отвар из сушеных цветов огурца при малярии: 1 столовую ложку свежих измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, проварить 2-3 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать отвар цветов огурцов по этому рецепту народной медицины по 1/3 стакана в течение дня порошок из семян перезрелого огурца при опухоли селезенки, почечных коликах, болезненном мочеиспускании: принимать от 1/2 до 1 чайной ложки 3 раза в день, запивая водой. Сок при туберкулёзе: ежедневно принимать, можно с мёдом, по 2-3 столовые ложки сока 2-3 раза в день. Довольно эффективное средство. Действует как жаропонижающее.
Противопоказания к применению
Несмотря на высокие полезные свойства огурцов, существуют и противопоказания к их употреблению.
Внимание: соленые и маринованные огурцы не обладают лекарственными свойствами.
https://m. vk. com/@aidacha-ogurec-svoistva-i-lechebnoe-primenenie