КОЛИТ ХРОНИЧЕСКИЙ. БОЛЬНОМУ КИШЕЧНИКУ ПОМОГУТ РАСТЕНИЯ
Колит хронический — одно из самых распространенных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Само слово колит происходит от греческого «kolon» — толстый кишечник, а суффикс «ит» — воспаление. То есть колит кишечника — заболевание, которое носит воспалительный характер и поражает слизистую.
Причины и симптомы
Симптомы хронического колита: урчание в животе, вздутие после еды, боли в правом и левом подреберье, нарушение стула (запоры или поносы) и т. д. При обострении болезни может повышаться температура до 37—38°С, появляться общая слабость, боль в животе, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения.
Основные причины возникновения колита:
— недостаточно эффективное лечение острых колитов;
— влияние инфекционного фактора (дизентерийная палочка, сальмонелла и
Другие бактерии, а также энтеровирусы);
— хроническое отравление солями ртути, свинца, мышьяка, цинка, меди, фосфора и т. д.;
— негативное влияние лекарств (медикаментозные колиты);
— болезни печени, поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника.
«Лечебные продукты» для кишечника
Фитотерапия хронического колита
При хроническом колите помогающими являются:
— настой соплодий или отвар коры ольхи серой или черной: 3 столовые ложки сырья залить 400 мл кипятка, довести до кипения, настаивать 2 часа, принимать по 100 мл 4 раза в день до еды;
— настой сухих шкурок арбуза обыкновенного: 50—100 г сырья залить 500 мл кипятка, настоять до охлаждения, пить по 100 мл 6 раз в день до еды;
— настой травы зверобоя продырявленного: 3 столовые ложки сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день после еды;
— настойка зверобоя: сырье залить 40% раствором спирта этилового в соотношении 1:5, настаивать 10 дней, принимать по 10 капель 3 раза в день;
— настой цветочных корзинок ноготков лекарственных: 2 столовые ложки сырья залить 400 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 100 мл 4 раза в день;
— настойка календулы: измельченное сырье залить 70% раствором этилового спирта в соотношении 1:10, настаивать 7 дней, встряхивая дважды в день, употреблять по 15—20 капель 4 раза в день;
— настойка пижмы обыкновенной: 10 г (1 ст. л.) сырья залить 500 мл кипятка, довести до кипения, настаивать 30 мин, принимать по 50—100 мл за 20 мин до еды;
— настойка соцветий пижмы: 50 г сырья залить 200 мл мускатного вина, настаивать 8 дней в темном месте, процедить, принимать по 30 мл 3 раза в день за 20 мин до еды; настойка соцветий пижмы: 25 г сырья залить 100 мл 70% раствора этилового спирта, настаивать 8 дней в темном месте, процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день за 20 мин до еды;
Порошок из соцветий пижмы: сухое сырье растереть в порошок, принимать по 2—3 г (половина чайной ложки) 3 раза в день за 20 мин до еды. Порошок можно употреблять с медом.
Ромашка — особое растение
Ромашка лекарственная занимает особое место в терапии заболеваний воспалительного характера органов пищеварения. Противовоспалительное, противомикробное, противоаллергическое, ранозаживляющее действие этого растения обусловлено содержанием в ней эфирного масла и такого вещества, как хамазулен. Обезболивающее и спазмолитическое воздействия растения вызваны содержанием в ней гликозидов.
Для устранения симптомов колита ромашку аптечную применяют в различных формах. В частности, в виде отвара: 3 столовые ложки сырья залить 500 мл кипятка, довести до кипения, настоять 2 часа, процедить, пить по 100 мл 4 раза в день до еды. Лучше готовить каждую дозу свежей.
Полезен и настой ромашки лекарственной: 4 столовые ложки сырья залить 500 мл холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить, пить по 100 мл 4 раза в день. Настой или отвар можно использовать и для микроклизм: 100 мл ввести в прямую кишку на ночь (температура раствора 36°С).
Если беспокоят поносы
Если колит с частыми поносами, то рекомендуются такие сборы:
— цвет черемухи обыкновенной —10 г, цветки ромашки лекарственной — 30 г, листья мяты перечной — 30 г, листья брусники — 30 г. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, довести до кипения, настоять 1 час, процедить, пить по 50 мл 6 раз в сутки до еды. Из этого настоя можно делать на ночь микроклизмы (теплым вводят 50—100 мл в прямую кишку);
— листья подорожника большого —30 г, листья мяты перечной —30 г, трава зверобоя продырявленного — 30 г, цветки ромашки лекарственной — 30 г, цветки черемухи обыкновенной —10 г (приготовление и употребление как и в предыдущем рецепте);
— цветки ромашки лекарственной — 100 г, листья мяты перечной — 50 г, листья мелиссы лекарственной — 50 г, шишки хмеля — 50 г, трава базилика — 50 г, корни валерианы лекарственной — 50 г, плоды аниса обыкновенного — 50 г. 2 столовые ложки сбора залить 600 мл кипятка, варить 1 мин, настоять 1 час, пить по 80 мл 6 раз в день за 15 мин до еды и через 30 мин после еды;
— ягоды черники обыкновенной — 15 г, листья подорожника большого — 15 г, корневище горца змеиного — 15 г, трава мха исландского —10 г, корневище лапчатки прямостоячей —10 г, цветки ромашки — 10 г. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл холодной кипяченой воды, кипятить 5 мин, настоять 2 часа, принимать 3—4 раза в день за 30 мин до еды (Ф. И. Мамчур)
— плоды черники — 20 г, корни лапчатки прямостоячей — 20 г, корни кровохлебки лекарственной — 30 г, листья подорожника большого — 20 г, корни алтея лекарственного — 20 г, трава очанки лекарственной — 20 г. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл воды, кипятить на слабом огне 10 мин, затем добавить столовую ложку корней алтея лекарственного, настоять 4 часа. Пить по 50 мл 3—4 раза в день за 30 мин до еды (Е. С. Товстуха)
Как ослабить запоры
— Трава перца водяного — 150 г, трава хвоща полевого — 50 г, корень окопника лекарственного — 50 г, кора крушины ломкой — 50 г, цветки ромашки лекарственной — 50 г, листья подорожника большого — 50 г. 2 столовые ложки сбора залить 600 мл кипятка, варить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 50 мл 6 раз в день за 15 мин до еды и через 30 мин после еды (Д. П. Памуков, X. 3. Ахтарджиев).
Помощь при язвенном колите
При колите язвенном лечение такое же, как и при колите хроническом. Кроме того, рекомендуем сборы лекарственных растений:
— листья мяты перечной — 20 г, цветки ромашки лекарственной — 20 г, корневище горца змеиного — 20 г, трава лапчатки гусиной — 20 г, трава пастушьей сумки — 20 г, трава зверобоя продырявленного — 20 г. 4 столовые ложки смеси залить 1000 мл кипятка, довести до кипения, настоять 1 час, процедить, принимать по 100 мл 6 раз в день за 20—30 мин до еды.
50 мл настоя развести 50 мл кипяченой воды и ввести в прямую кишку на ночь, чередуя с введением по 50 мл облепихового масла. Если человек не переносит облепиховое масло, можно вводить отвар семян льна посевного, слизь которого способствует заживлению язв кишечника
Помогающие клизмы
Для лечебных клизм можно применять сбор растений: корни алтея лекарственного — 20 г, листья вахты трехлистной — 50 г, трава зверобоя продырявленного — 40 г, цветки ноготков лекарственных — 30 г, корневище лапчатки прямостоячей — 20 г, семена льна посевного — 30 г, листья эвкалипта шаровидного —10 г. 1 столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка, кипятить 10 мин, настоять 30 мин, процедить, ввести в прямую кишку по 100 мл 2 раза в день (Е. А. Ладынина, Р. С. Морозова).
Иван ЧЕКМАН, Профессор.
Информация на этом сайте представлена в ознакомительных целях. Она не заменяет профессиональную консультацию.
https://www.zid. com. ua/rus_creativework/kolyt-hronycheskyj-bolnomu-kyshechnyku-pomohut-rastenyya
Яблоки при гастрите: можно или нет
Этот хрустящий и сочный фрукт очень полезен для вашего желудочно-кишечного тракта.
Редактор сетевого издания Белновости, специализирующийся на освещении новостей политики, общества, экономики и социальных тем, новостей спорта и культуры, происшествий, образа жизни, семьи и отношений, красоты и здоровья, правильного питания, технологий, полезных советов, домашних животных, кулинарии и садоводства, астрологии.
Мы прилагаем все усилия для обеспечения точности информации на портале Белновости. Узнайте больше о том, как мы проверяем факты.
Но можно ли его употреблять людям с диагнозом «гастрит», и если да, то в каком количестве?
Польза и вред яблок при гастрите
Для того чтобы предотвратить обострение заболевания, необходимо скорректировать рацион и убрать из него некоторые продукты. А как насчет яблок, неужели придется отказаться от употребления этого фрукта? Нет, вам не придется исключать его из своего рациона, так как в разумных количествах он пойдет вам только на пользу.
Можно ли есть яблоки при гастрите? Да, вы можете употреблять этот фрукт, но при этом вам нужно придерживаться определенных правил. Остановите выбор на сладких, не слишком твердых сортах. Также советуем прислушаться к реакции организма: если после употребления яблок вы испытываете дискомфорт и боль, советуем отказаться от их употребления.
В чем заключается польза яблок при гастрите? Фрукт содержит вещество сорбит, которое помогает при проблемах в функционировании кишечника и желудка. Он оказывает мягкое слабительное действие, предотвращает запоры. Благодаря содержанию клетчатки плоды улучшают перистальтику, активизируют работу ЖКТ, выводят токсины и шлаки.
Благодаря клетчатке и сорбиту яблоки рекомендуют употреблять при колитах, гастритах, запорах.
Преимущества яблок при гастрите:
— улучшение перистальтики, профилактика обострения заболевания;
— мочегонный эффект, предотвращение отеков;
— выведение токсинов из желудка и кишечника;
— плоды помогают бороться с изжогой;
— противовоспалительный эффект — фрукт уменьшает воспаление в желудке при гастрите и колите;
— уничтожение болезнетворных бактерий.
Яблоки содержат кальций, железо, магний, фосфор и калий. Все эти минералы необходимы для полноценной работы желудка и кишечника, они положительно воздействуют на слизистые.
Когда нужно отказаться от употребления яблок? Уберите их из рациона при обострении гастрита, язвы или колита, при воспалении 12-перстной кишки, сильных болях в животе.
Как правильно есть яблоки при гастрите
Если продукт магазинный или рыночный, есть вероятность того, что плоды покрыты специальным составом. Если же они домашние, можете есть их с кожурой. В семенах яблок присутствует синильная кислота, она негативно влияет на работу желудка при наличии заболеваний.
Употреблять яблоки можно в сыром виде, обязательно промойте их, удалите кожуру. Удалите семена и съешьте фрукт. Есть яблоки нужно между приемами пищи, а не после еды. Не рекомендуется употреблять их перед тем, как ложиться спать или на пустой желудок, утром.
В каком количестве можно употреблять плоды? В сутки достаточно употреблять 2-3 плода, разделите это количество на два или три приема. Не ешьте яблоки за один прием в большом количестве.
Также вы можете употреблять яблоки в запеченном, тушеном виде. Из них можно приготовить фруктовое пюре, джем, компот или отвар.
Как приготовить лечебный отвар из ромашки и яблок
Для приготовления вам понадобится 1 яблоко, очищенное и нарезанное на небольшие кусочки, сок 1 лимона, 1 столовая ложка ромашки сушеной. Залейте все ингредиенты 500 мл воды, поставьте на небольшой огонь.
Когда вода закипит, снимите емкость с огня, дайте постоять 1-2 часа. Процедите. Разделите на 2-3 раза, употребляйте между приемами пищи.
Яблочное пюре
Вам нужно очистить 1-2 яблока, нарезать и измельчить в комбайне. Если под рукой нет комбайна, натрите их на мелкой терке.
Запеченные яблоки: полезный десерт
Этот десерт врачи рекомендуют употреблять при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Есть такие яблоки можно даже в период обострения гастрита. Промойте плоды, удалите сердцевину, при желании добавьте в нее немного меда или изюм. Запекайте до мягкости при температурном режиме 180 градусов.
Также вы можете пить натуральный яблочный сок, он будет полезен для вашего желудка.
Можно ли есть яблоки при гастрите? Да, этот фрукт способен предотвратить рецидивы и уменьшить воспаление. Для профилактики можете есть свежие яблоки, а в период обострения — запеченные, пить сок или компот.
https://www.belnovosti. by/krasota-i-zdorove/yabloki-pri-gastrite-mozhno-ili-net
Гастроэнтеролог пояснила, как правильно есть арбуз, дыню и другие фрукты
Если у человека нет никаких хронических заболеваний органов пищеварения, то существенных ограничений (за исключением переедания) для употребления сезонных продуктов нет. А вот при некоторых заболеваниях стоит проявить разумную осторожность.
Доктор Морозова дала несколько конкретных советов:
1. При наличии заболеваний, связанных с повышенным уровнем кислотности желудка — гастрит, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая проявляет себя частой изжогой), панкреатит — лучше исключить из питания вишню, крыжовник, смородину, ранние яблоки.
2. При заболеваниях кишечника (колит, синдром раздраженного кишечника, дивертикулярная болезнь) нужно ограничить фрукты и плоды с большим количеством клетчатки — это абрикосы, персики, малина, клубника, орехи, которые могут вызывать обострение.
3. Бахчевые (арбузы и дыни) можно употреблять в тех случаях, когда нет обострения заболевания органов пищеварения, в умеренном количестве. Фрукты и ягоды можно съесть на десерт, если основной прием пищи был небольшой.
4. После более обильной еды лучше отложить употребление ягод и фруктов на несколько часов позже.
5. При нарушении переносимости свежих ягод и фруктов можно готовить вкусные десерты на их основе — компоты, морсы, желе, кисели, запеканки.
6. Вишня, смородина, ежевика, клубника, крыжовник и жимолость наиболее полезны для пациентов, страдающих сахарным диабетом, так как имеют низкий гликемический индекс. А вот у арбуза гликемический индекс высокий. Пациентам с сахарным диабетом употребление арбуза противопоказано из-за возможной декомпенсации заболевания. Особенно не рекомендуется употреблять арбуз с хлебом, что еще больше повышает гликемический индекс.
7. Дыню лучше употреблять отдельно от основного приема пищи — за 2 часа до еды или через 2 часа после нее, иначе есть риск запустить процесс брожения, вызывающий тошноту и расстройство кишечника.
https://rg.ru/2022/08/10/gastroenterolog-poiasnila-kak-pravilno-est-arbuz-dyniu-i-drugie-frukty.html
Питание при заболеваниях кишечника (FODMAP диета)
Многие заболевания кишечника успешно поддаются излечению с помощью специальной диеты.
Самой эффективной системой питания При заболеваниях кишечника – колите, синдроме избыточного бактериального роста (СИБР), Синдроме раздраженного кишечника (СРК) – на сегодняшний день заслуженно считается поэтапная FODMAP Диета. Её суть заключается в Резком ограничении продуктов, которые содержат:
- лактозу фруктозу фруктаны галактаны сахарные спирты.
Эти углеводы вызывают Брожение и Рост патогенной флоры в кишечнике, что приводит к вздутию живота, боли в животе, расстройству стула.
На следующих этапах диеты продукты, содержащие перечисленные углеводы, Постепенно вводятся Обратно В Меню под контролем врача-гастроэнтеролога. В результате пациент получает Индивидуальный рацион, который включает в себя только не вызывающие неприятных симптомов продукты.
Этап 1. Исключение запрещенных продуктов
Полное Исключение из рациона продуктов, Богатых веществами FODMAP (перечень запрещенных и разрешенных продуктов приведен ниже).
Обычно такой диеты необходимо придерживаться В течение 3-6 недель. Однако при правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наступить уже на первой неделе.
Продукты, которые необходимо исключить
- Овощи: брюссельская и белокочанная капуста, квашеная капуста, цветная капуста, савойская капуста, горох, кукуруза, сельдерей, лук, чеснок, укроп, артишок, свекла, аспарагус, грибы, спаржа Бобовые и злаковые: нут, пшеница, рожь, фасоль, чечевица, ячмень, полба, булгур, соя, соевое молоко Фрукты: яблоки, сухофрукты (все, включая изюм и финики), грейпфрут, личи, манго, нектарины, персики, груши, хурма, слива, гранат, арбуз, вишня/черешня, черника, консервированные фрукты и соки, авокадо, ежевика.
Продукты, которые можно употреблять
- Молочные продукты: твердый сыр (чеддер, швейцарский, колби, пармезан, моцарелла, фета), миндальное, кокосовое, рисовое молочко Орехи: макадамия, пекан, кедровые орешки, семена тыквы, грецкие орехи Напитки: зеленый чай, мятный чай Крупы и злаки: рис, гречка, тапиока, киноа Фрукты: банан, дыня, киви, виноград, мандарин, ананас, клубника, голубика, брусника, клюква, малина, лимоны Специи: цикорий, фенхель, имбирь, базилик, кинза, корица, кориандр, тмин, горчица, петрушка, розмарин, тархун, тимьян, куркума Соусы: горчица, майонез (домашний на оливковом масле), песто, сальса, соевый соус, уксус, любое растительное масло (кукурузное, оливковое, кунжутное, конопляное, льняное, подсолнечное, хлопковое, рапсовое, тыквенное и т. д.)
- Овощи: морковь, огурцы, помидоры, стручковая зеленая фасоль, китайская капуста, кабачки, тыква, шпинат, капуста Кале, батат, редис, репа, болгарский перец, баклажаны, картофель, пастернак, брюква, морские водоросли, сладкий перец, цукини, салатные листья Мясо и яйца: мясо (любое), птица (любая), рыба (любая), морепродукты (любые), яйца (любые) – не содержат углеводов FODMAP и могут быть использованы в рационе.
Пищевые добавки и заменители сахара
Нежелательными к употреблению являются некоторые Продукты питания и Лекарства, которые содержат пищевые добавки и заменители сахара, способные вызвать симптомы вздутия живота и послабления стула. Это:
- сорбитол (E420) маннитол (E421) изомальтит (E953) мальтит (E965) лактитол (E966) ксилит (E967) инулин.
На первом этапе диеты необходимо Исключить из рациона Кондитерские изделия, содержащие данные вещества в качестве заменителей сахарозы.
Лекарственные препараты и биологически активные добавки с высоким содержанием этих веществ Самостоятельно не отменяются. Обсудите возможность замены их на другие средства с лечащим врачом!
Этап 2. Расширение диеты
Когда на фоне диетотерапии Симптомы заболевания исчезнут или значительно уменьшатся, лечащий врач примет решение о переходе ко второму этапу диеты. На этом этапе в рацион будут постепенно вводиться Продукты с высоким содержанием веществ FODMAP.
На этом этапе уточняются те FODMAP продукты, которые Не вызывают появления симптомов, а также определяется допустимое количество этих продуктов в рационе.
Правильно выполненное расширение рациона позволит подобрать Хорошо переносимые продукты.
Этап 3. Индивидуализация рациона
Конечным результатом диеты является Персонально подобранный рацион, исключающий только те FODMAP продукты, которые вызывают появление симптомов.
- Сохранить пищевое разнообразие пациента Препятствует «избегающему» поведению в обычной жизни (например, отказу от посещения кафе и ресторанов из-за опасения съесть что-то «не то»).
Лечением заболеваний кишечника занимается Врач-гастроэнтеролог. Этот специалист:
Для достижения наилучшего результата лечения полезно будет также проконсультироваться у Врача-диетолога.
Скачайте и распечатайте
Вы можете скачать рекомендации по питанию при ГЭРБ:
При заболеваниях желудка диетотерапия является важным дополнением к медикаментозному лечению.
Одной из самых распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу, является гастроэзофагеальн.
Очень часто, когда у нас возникает не серьезная, на первый взгляд, проблема со здоровьем, мы ограничиваемся тем, чтоб.
https://stomistok.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax-kishechnika/