Содержание статьи показать

Что есть при запорах или колите, чтобы дать кишечнику передышку: щадящие продукты

«Различные заболевания кишечника, например, запор или колит, могут существенно повлиять на качество жизни и общее самочувствие человека. Их лечение часто включает в себя изменение питания для облегчения симптомов и улучшения регулярности стула. В этой статье мы рассмотрим щадящую диету при кишечных заболеваниях».

Запор: питательные продукты для регулярности стула

Запор, характеризующийся нечастыми испражнениями и затруднениями при дефекации, часто можно контролировать путём изменения диеты. Выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки необходим для обеспечения регулярности кишечника и предотвращения запоров.

Вот некоторые продукты, подходящие при запорах:

    цельнозерновые продукты: коричневый рис, макароны из цельной пшеницы и цельнозерновой хлеб. Это отличные источники клетчатки, способствующие здоровому пищеварению и регулярному стулу; фрукты и овощи: яблоки, груши, ягоды и овощи, такие как брокколи, морковь и листовая зелень, богаты клетчаткой и помогают облегчить запор.
    бобовые: чечевица, нут и фасоль. Это продукты с высоким содержанием клетчатки, поддерживающие здоровье пищеварительной системы; орехи и семена. Перекусывайте орехами и семенами, такими как миндаль, семена льна и семена чиа. Они являются отличным источником клетчатки и полезных жиров, которые способствуют регулярности стула.

Колит: щадящие продукты для успокоения кишечника

Колит относится к воспалительным заболеваниям кишечника и может вызывать такие симптомы, как боль в животе, диарею и ощущение усталости. При его лечении важно выбирать щадящие кишечник продукты.

    Приготовленные овощи. Готовьте на пару или варите продукты, такие как морковь, кабачки и зелёная фасоль, пока они не станут мягкими и легко усваиваемыми. В них есть необходимые питательные вещества, и они не содержат чрезмерного количества клетчатки, которая может раздражать кишечник. Нежирный белок: курица, рыба, тофу и яйца. Эти источники протеина содержат необходимые питательные вещества, но также легко усваиваются. Фрукты с низким содержанием клетчатки: бананы, дыни и очищенные мягкие яблоки. Эти фрукты с меньшей вероятностью будут нагружать кишечник. Крупы, приготовленные до мягкости: белый рис, овсянка и киноа. Легкоусвояемые зёрна помогают обеспечить энергию, не вызывая стресса для кишечника.

Индивидуальный подход к диете

Хотя приведённые выше рекомендации могут стать хорошим стартом для изменения питания, стоит отметить, что люди могут по-разному реагировать на определённые продукты.

То, что работает для одного человека, может не работать для другого. Поэтому прислушивайтесь к своему организму, обращайте внимание на то, как определённые продукты влияют на вас.

Важно проконсультироваться с врачом или дипломированным нутрициологом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион, особенно если у вас есть особые диетические ограничения или заболевания.

https://www.championat. com/lifestyle/article-5251088-chto-est-pri-zaporah-ili-kolite-chtoby-dat-kishechniku-peredyshku-schadyaschie-produkty.html

Можно ли вермишель при колите?

Колит – это воспаление стенок кишечника. Он может протекать, как в острой, так и в хронической форме. В любом случае больным в обязательном порядке назначается специальная диета. Так можно ли вермишель при колите, и каковы особенности питания при нарушении функции кишечника?

Разрешена ли вермишель при колите?

Собственно макароны – это популярный и любимый многими представителями современного общества продукт. Многие люди кушают их в разных видах ежедневно, что не удивительно. Ведь они готовятся просто и быстро, да и относятся к категории недорогих продуктов. Макаронные изделия разрешаются в меню больных со многими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, но, можно ли вермишель при колите? Ведь воспаление кишечника имеет целый ряд особенностей?

К сожалению, при таком заболевании, как колит, от вермишели все же придется отказаться, несмотря на всю ее возможную полезность. Дело в том, что в составе вермишели, изготовленной, как из мягкой, так и из твердой пшеницы, присутствует нерастворимая клетчатка. Она может быть во многих случаях полезной, тем не менее, при колите ввиду того, что в кишечнике она попросту не может полностью раствориться, она вредна и даже опасна. Любое употребление в пищу клетчатки может спровоцировать очередной приступ колита. Поэтому на вопрос, можно ли вермишель при колите, специалисты области диетологии однозначно отвечают отрицательно.

Как питаться при колите?

Помимо правильного выбора продуктов для своего меню, нужно правильно организовать питание больных с колитом. Так. В силу некоторых особенностей заболевания, кушать нужно небольшими порциями, зато не менее шести раз на протяжении дня. Для того чтобы ни в коем случае не допустить травмирования кишечных стенок, в меню подбираются только мягкие продукты или перетертые, но ни в коем случае не твердые и не сухие.

При колите назначается весьма калорийное питание, а также белковая продукция. Зато на жиры, напротив, накладывается серьезное ограничение.

В самом начале обострения при колитах назначается лечебное голодание. Далее можно переходить на напитки вроде чая. Только по прошествии трех дней рацион начинает постепенно расширяться за счет продуктов, которые не только не провоцируют активизацию секреции пищеварительных соков, но и не оказывают при этом ни в коей мере раздражающего воздействия на кишечник. В частности, речь идет о различных слизистых отварах круп.

К категории запрещенных продуктов при колите относятся жирные блюда, в том числе рыба и мясо, а также ряд натуральных фруктов, любые колбасные изделия, соленья, газированные напитки и алкоголь. Так же не допустимы при оолите и некоторые крупы, к числу которых относятся перловка и пшено, а также все бобовые, которые провоцируют активизацию газообразования.

https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-kolite/mozhno-li-vermishel-pri-kolite.html

Продукты, которых следует избегать при язвенном колите

Язвенный колит (ЯК) — воспалительное заболевание кишечника, при котором наблюдается воспаление и изъязвление слизистой оболочки толстой и прямой кишки. Заболевание носит хронический характер и имеет рецидивирующее течение с периодическими обострениями, при которых пациенты жалуются на вздутие живота, боли в кишечнике, диарею, сопровождающуюся примесями крови.

Точная причина ЯК еще полностью не выяснена. Ученые считают, что это заболевание может быть аутоиммунным, но до сих пор нет окончательного мнения по этому поводу. Некоторые продукты питания и пищевые привычки могут усугубить состояние больного ЯК.

Пища с высоким содержанием клетчатки часто трудно переваривается при ЯК, и ее потребление может вызвать неприятные симптомы. Специалисты советуют избегать продуктов из непросеянной муки, таких как макароны, хлеб, макаронные изделия, крупы.

Очень часто люди с ЯК плохо переносят употребление молочных продуктов. Если вы заметили, что этот тип продуктов вызывает у вас жалобы, уберите их из своего рациона, включая масло, йогурт и сыр. Чтобы исключить эти продукты из своего меню, вы можете придерживаться исключающей диеты, которая составляется совместно с гастроэнтерологом.

Бобовые богаты клетчаткой и вызывают повышенное газообразование, что делает их неподходящей пищей для людей, страдающих ЯК. Но они являются очень важной частью нашего рациона, особенно для вегетарианцев и веганов. Если вы не хотите отказываться от бобовых, попробуйте есть их в меньшем количестве; еще можно попытаться удалить внешнюю оболочку после замачивания, чтобы впоследствии облегчить их переваривание.

Вы знаете, что кофе и черный чай усиливают диурез и обезвоживание, а у пациентов с ЯК это может вызвать некоторые неприятные симптомы. Кроме того, кофе и черный чай провоцируют диарею, что особенно нежелательно при этом заболевании.

Овощи с высоким содержанием клетчатки.

В эту группу входят брокколи, огородная капуста, брюссельская капуста и сельдерей. Их переваривание занимает больше времени в желудке и кишечнике, что приводит к увеличению метеоризма и вздутию живота.

Вы можете легче переносить эти овощи, если их хорошо приготовить и нарезать небольшими кусочками. Если они по-прежнему плохо на вас влияют, вы можете заменить их другими овощами, такими как морковь, цветная капуста, сладкий картофель.

Кукуруза и грибы.

Кукуруза и грибы плохо перевариваются. Очень часто они остаются непереваренными после процесса пищеварения, что может вызвать раздражение кишечника и диарею — все жалобы, которые нежелательны у людей с ЯК. Специалисты рекомендуют пациентам избегать употребления этих продуктов в период обострения болезни, чтобы не ухудшить состояние.

Употребление шоколада у больных с ЯК может привести к спазмам и учащению дефекации, особенно при обострениях заболевания. Конечно, это не означает, что вы должны полностью отказаться от любимого шоколада. Вам нужно научиться быть осторожными с количеством и есть его меньше, чтобы не усугубить болезнь. пин ап казино

https://kolway.ru/include/articles/produkty_kotoryh_sleduet_izbegaty_pri_yazvennom_kolite.html

Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите

Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.

Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.

Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т. к. усиливает кишечную моторику!).

Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).

Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.

Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.

Диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
Примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.

https://www.med74.ru/articlesitem219.html

Диета при колите — питание легкое во всех отношениях

Колит — это воспаление в кишечнике. Существуют различные степени воспалительного процесса — острая и хроническая. В любом случае вам придется соблюдать специальную диету, которая способна значительно облегчить болезненные симптомы колита.

Правила питания при колите: облегченная диета

Современные врачи сошлись во мнении, что еда не сильно влияет на развитие колита, но вот специальная диета при колите все же способна существенно облегчить протекание болезни и обезопасить от острых приступов. особенно, если одним из проявлений болезни является понос (диарея или медвежья болезнь). Важно знать, от чего следует отказаться при колите, а что наоборот — включить в рацион. Все это нужно делать только после консультации с врачом!

Нерастворимая клетчатка очень вредна при колите. Ее источниками являются продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, макароны, хлопья из зерновых культур и другие), сладкая кукуруза, капуста, кожура от винограда и яблок. Нерастворимая клетчатка имеет свойство не растворяться полностью в кишечнике и прикрепляться к стенкам воспаленной толстой кишки. Этот фактор только усугубляет положение и может вызвать приступ колита. Соответственно, из питания при любой форме колитов подобные продукты стоит исключить.

А вот растворимая клетчатка, наоборот, полезна для кишечника и входит в диету при колите (как при язвенном, так и при кишечном). Она обладает способностью смягчать стул и улучшать моторику кишечника. Растворимую клетчатку можно найти в овощах и фруктах (картофель, морковь, яблоки и груши без кожуры), белом рисе и овсяных хлопьях. В лечебной диете 3 — особый режим питания, который прописывается пациентам с болезнями кишечника — клетчатка также занимает ключевую роль.

https://www.woman.ru/health/dieta-pri-kolite-pitanie-legkoe-vo-vsekh-otnosheniyakh-id301488/

Диета при колитах

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

    содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные; содержание жиров 70-80гр; углеводы 300-350 гр; поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

    Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать. Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

    черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба; наваристые мясные и рыбные бульоны; макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы; жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда; соленья, маринады, копчености; консервы, икра; жирные сорта рыбы; грибы в любом виде; сырые овощи; фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье; молочные продукты, цельное молоко; кофе и какао с молоком; орехи; фаст-фуд, чипсы, сухарики; яйца жареные или вкрутую; пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие); крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая; жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

    сухари из белого хлеба, галеты, бисквит; обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки); нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи; рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная; разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка); яйца в виде белкового омлета или всмятку; овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные; яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы; сливочное масло в небольшом количестве; обезжиренный творог и некислая сметана; сыры неострые и несоленые; лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки; шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый); мармелад, пастила; кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

https://www.diagnos.ru/diet/dieta-kolit

Диета при неспецифическом язвенном колите

При этом заболевании требуется щадящая пища. Поэтому она должна готовиться в вареном или печеном виде и употребляться теплой. Прием пищи – 5–6 раз в день. Последний прием пищи не позднее 19 часов. Диета повышенной калорийности, до 3000 ккал. Исключение составляют пациенты с ожирением. В рационе повышено содержание белка (65–70 % животный), также нужно обязательно включать продукты (или препараты) с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, поскольку при больном кишечнике они плохо всасываются.

Практически всегда при НЯК у человека есть аллергия на цельное молоко, точнее, на белок, который в нем содержится. Поэтому поначалу из рациона убирают молоко и все молочные продукты за исключением топленого сливочного масла, а впоследствии можно вести пищевой дневник, вводить понемногу по одному молочному продукту и записывать реакцию организма на него. Иногда бывает, что больные нормально переносят кисломолочные продукты. Еду готовят на воде или на слабом мясном или рыбном бульонах. Разрешается добавлять в супы рис, отварное мясо, картофель и фрикадельки. В период наступления стойкого улучшения в рацион можно включать немного овощей (брокколи, лук, цветная капуста, морковь, кабачки).

В питание можно включать отварную рыбу, птицу и мясо в виде запеканок или суфле. Из гарниров подойдут рис, отварные макароны и картофель. Яиц должно быть не больше 2–3 штук в неделю в виде омлета на пару или отварные всмятку. Разрешен белый хлеб вчерашней выпечки и галеты.

Очень важно включать в рацион продукты, способные снижать кишечную моторику. Полезны вяжущие и дубильные вещества, которые содержатся в киселях и отварах черники, кизила, черемухи, груши и айвы. Нужно пить черный и зеленый чаи крепкой заварки, а также какао на воде. Супы готовят слизистой консистенции, очень полезны все каши кроме гречневой (поскольку она способствует усилению перистальтики кишечника). Блюда должны подаваться в теплом виде.

Если гранаты, ежевика, черника, клюква и запеченные груши и яблоки не дают ухудшения, то их можно включать в рацион. Очень полезен сок черноплодной рябины.

Необходимо серьезно ограничить потребление продуктов, в которых содержится клетчатка.

Вообще диета при неспецифическом язвенном колите основывается на лечебных столах № 4а, 4б, 4в.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Кремлевская диета (диета американских астронавтов)

Кремлевская диета (диета американских астронавтов) Основой данной диеты является американская система «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США». Ее главный принцип — минимальное потребление углеводов. По мнению

Диета 5

Диета 5 1-й, 2-й и 3-й деньЗавтрак: салат из сырой моркови, краснокочанной и белокочанной капусты и небольшой луковицы, приправленный 1 столовой ложкой растительного (подсолнечного или оливкого) масла и соком 1 лимона. Обед: зеленый суп (вегетарианские щи), картофель печеный,

Диета 6

Диета 6 1-й деньПервый завтрак: овощной салат – 150 г, томатный сок – 100 мл, орехи – 10 г, ржаной хлеб – 25 г. Второй завтрак: нежирный творог – 100 г, хлеб с отрубями – 25 г. Обед: вегетарианские щи – 250 г, винегрет – 100 г, ржаной хлеб – 30 г. Полдник: отварная рыба – 130 г, ржаной хлеб

Диета 7

Диета 7 1-й деньПервый завтрак: зеленый чай без сахара, обезжиренный сыр – 100 г, 1 из фруктов по выбору (кроме цитрусовых, бананов и кокосов).Второй завтрак: ананасовый сок – 200 мл. Обед: овощной суп – 250 г, запеченная рыба (кроме палтуса, камбалы и сельди) – 150 г, яблоко – 1

Диета № 1

Диета № 1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с выраженными диспепсическими явлениями (изжога, отрыжки), повышенной кислотностью желудочного

Диета № 2

Диета № 2 Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в период обострения заболевания и превалирования нарушений работы кишечника, хронический энтероколит вне

Диета № 3

Диета № 3 Нарушения моторной функции кишечника, сопровождающиеся запорами, если при этом нет признаков резко выраженного

Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью

Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Постепенно

Что рекомендуется при язвенном колите?

Что рекомендуется при язвенном колите? Язвенный колит – заболевание толстого кишечника. Проявляется в учащенном стуле с примесью крови и слизи, больные испытывают схваткообразные боли в области живота. Лечащему врачу при постановке диагноза приходится исключать и

Рецепты при колите

Рецепты при колите Способ 1 Вам потребуется:? 400 г красного сухого вина,? 30 г земляники лесной. Ягоды залить вином и настаивать сутки в прохладном месте, но не в холодильнике. Затем ягоды достать из вина, растолочь и снова поместить обратно в напиток. Настаивать еще сутки.

https://eda. wikireading.ru/124719