Лечение болезни Крона и язвенного колита
Несмотря на то что неспецифический язвенный колит по симптоматике проявляет себя так же, как и болезнь Крона, но в прогнозе заболевания у них имеются различия.
Больным следует уяснить для себя, что при неспецифическом язвенном колите обычно язвы образуются исключительно только в толстой кишке. При болезни Крона язвы же могут быть не только в толстой кишке, но и в тонкой кишке, и в желудке. Именно в этом отличие самих, что ни есть похожих двух очень опасных болезней. Исходя из этого, разработаны разные стандарты на излечение от этих недугов. В соответствии с принятыми стандартами считается, что прогноз излечения от неспецифического язвенного колита несколько более благоприятный. При болезни Крона не исключены осложнения, в том числе и такие тяжёлые, когда неизбежны даже хирургические вмешательства. Обычно хирургическое вмешательство требуется при прободении стенки кишки, образовании свищей, внутрибрюшных гнойников, сужений просвета кишки и кишечной непроходимости. Из названных причин, осложняющих развитие заболевания, становится понятно, что болезнь Крона значительно опасней своей более высокой агрессивностью.
О СИМПТОМЕ, УКАЗЫВАЮЩЕМ НА НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ В ЖКТ
Несмотря на то что науке многое известно не только о неспецифическом язвенном колите, но и о болезни Крона, приходится всё же признать, что природа этих заболеваний до конца пока не выяснена. Хотя и установлено, что это аллергическая реакция, но на какой аллерген — пока не совсем ясно. Это может быть аллергическая реакция либо на повседневные продукты, употребляемые человеком в пищу, либо на продукты собственной жизнедеятельности, а, может быть, даже на собственные микробы. Нам известно, что в кишечнике довольно агрессивная среда, которая насыщена не только полезными, но и вредными микробами. Именно в условиях преобладания агрессивной среды, как результата аллергической реакции из-за вредных микробов, становится возможным образование множественных язв. Когда же больной на приёме у врача жалуется на появление крови в кале, то это наиболее характерный симптом об опасности и неблагополучии в желудочно-кишечном тракте пациента. В опубликованной здесь статье «Как быть, если донимает язвенный колит» нами уже отмечалось, что кровь в кале может быть как при геморрое, так и при опухоли в кишечнике. Но этот же симптом всё же бывает и при неспецифическом язвенном колите, и при болезни Крона. Каждый случай появления крови в стуле – это более чем серьёзный повод для обращения к врачу. Поэтому чем раньше больной обратится к врачу и чем раньше будет диагностировано заболевание неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона, тем проще их лечить на ранних этапах, чем тогда, когда заболевания изрядно запущены.
Особенность диеты при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона
Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона – это те заболевания, для которых не только можно, но и необходимо соблюдение диеты. Об этом здесь «Пчелиное маточное молочко, пчелиный подмор и восковая моль». При этих заболеваниях лечащий врач, как правило, рекомендует нежирные сорта варёного или же приготовленного на пару мяса и рыбы, сухое печенье, протёртые каши. К примеру, для приготовления такой каши используется чаще всего гречневая крупа, об этом здесь в статье «Гречка с кефиром и здоровье».Будут очень полезны грецкие орехи. Не меньшая польза будет также, если утром и на ночь принимать по 1 чайной ложке мёда. Об этом здесь «Пчелиный мёд и здоровье». В стадии обострения этих заболеваний надо использовать отвары черники, шиповника, груш и иных сладких фруктов и ягод. К составлению рациона питания больных необходимо относиться с должной ответственностью. В приготовляемых блюдах не должно быть не только жареного, но и солёного, жирного, острого, молочного. Запрет также распространяется на грибы, шоколад, киви, сливы, курагу, свеклу. Так как на стадии острой формы заболевания обильная пища не способна полноценно перевариваться и полностью всосаться, то действует рекомендация о необходимости питаться понемногу, но часто до 5 — 6 раз. При наступлении улучшения, необходимо, посоветовавшись с лечащим врачом, расширить тот список продуктов, которые будут в рационе больного. Но ни в коем случае нельзя расширять рацион питания при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона за счёт молочных продуктов. К сожалению, при этих заболеваниях от молочных продуктов следует отказаться навсегда, до конца жизни.
Как лечат неспецифический язвенный колит и болезнь Крона
Так как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона это всё же аутоиммунные заболевания, при которых организм по неустановленным причинам осуществляет борьбу с самим собой, то стандартом на их лечение установлена трёхступенчатая стратегия исцеления. На первом этапе лечение начинается с назначения препаратов 5-аминосалоциловой кислоты, к примеру, таких, как месалазин или же сульфасалазин. Это делается с тем, чтобы подавить воспалительный процесс, в стенке кишечника. Тем самым этими мерами удаётся облегчить состояние больного и создать условия как для рубцевания язв, так и для восстановления слизистой оболочки. В том же случае, когда требуется снять обострение, обычно прибегают к назначению повышенных доз препаратов. Но в тех случаях, когда становится ясным, что необходима всего лишь поддерживающая терапия, при которой требуется помощь больному в том, чтобы помочь избавиться ему от болей, остановить выделение крови, нормализовать стул, то дозировка лекарств уменьшается. В тяжёлых случаях, когда с помощью 5-аминосалоциловой кислоты не удаётся погасить воспалительный процесс, назначают более сильные лекарственные препараты. В дополнение к ним обычно назначают такие гормоны, как метипред. Тактика лечения и в этом случае такая же: при обострении дозировка устанавливается достаточно высокая, а при благоприятном результате лечения дозировка последовательно снижается, вплоть до отмены гормонов. На стадии поддерживающей терапии лечение осуществляется с использованием обычно таких известных салицилатов, как метилсалицилат, ацелизин, салициламид. Но иногда бывают всё же ситуации, когда назначаемые все эти лекарственные препараты бессильны. Это бывает тогда, когда в организме больного в очаге поражения слизистой кишки преобладают вредоносные микробы, которые придают течению болезни агрессивный характер её развития. В этом случае неизбежно использование препаратов, которые применяются для лечения опухолей. Это, препараты из группы цитостатиков (азатиоприн, гидроксихлорохин, метотрексат). Так как в основе всех аутоиммунных заболеваний обычно лежит извращенная иммунная реакция, то при тяжёлом течении заболевания приходится одновременно назначать салицилаты, гормоны и цитостатики. Но следует принять к сведению тот факт, что количество людей, у которых эти заболевания протекали бы в столь тяжёлой форме, очень небольшое.
https://dobromed.ru/uslugi/lechenie-bolezni-krona-i-yazvennogo-kol.html
Можно ли при колите пить кефир
19.03.2018 13:35
Кефир – уникальный кисломолочный продукт, который утоляет жажду и голод, способствует снижению веса и одинаково полезен взрослым и детям.
Полезные свойства кефира были известны с давних времен. Причина, по которой кефир считается полезным для здоровья – это содержание пробиотиков ( класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях) и других полезных веществ. Без кефира нельзя представить здоровое питание.
Существует несколько основных видов кефира:
Обезжиренный кефир с долей жира от 0,01% до 1%,
Классический кефир – 2,5%,
Жирный кефир – 3,2%,
Сливочный кефир – 6%.
Напиток богат: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, серой, фтором. В кефире содержатся витамины: А, С, В2, В5, В9, В12.
У кефира жирностью 3,2% на 100 граммов: калорийность – 59 ккал, белки – 2,9 гр, углеводы – 4 гр. Углеводы кисломолочного продукта представлены преимущественно лактозой, галактозой и глюкозой.
В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, поэтому кефир усваивается легче, чем молоко. В 1 мл кефира обитает около 100 млн молочных бактерий, которые не погибают под действием желудочного сока, а достигают кишечника и размножаются. Молочные бактерии сродни бактериям кишечника, поэтому помогают в пищеварении и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.
Благодаря антибактериальным свойствам, кефир рекомендуется при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванных бактерией Helicobacterpylori, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, кефир стоит пить при таких заболеваниях, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.
Исследования показали, что потребление пробиотиков (которые в больших количествах содержатся в кефире) помогает при диарее, а также при нарушениях работы пищеварения, вызванных приемом антибиотиков, и для восстановления после курса антибиотиков.
Примерно около 70% клеток отвечающих за иммунитет находятся непосредственно в кишечнике. Поэтому регулярное употребление кефира, содержащего пробиотики и стимулирующего рост микроорганизмов в кишечнике, способствует укреплению иммунитета.
Пробиотики, которые содержатся в кефире, не только повышают защитные силы организма, но и снижают уровень выработки канцерогенных веществ, что препятствует развитию злокачественных опухолей.
Полезные и жизненно необходимые компоненты кефира способствуют повышению сопротивляемости организма к различным простудным и вирусным инфекциям.
Кефир полезен при аллергиях и астме, помогает устранить воспалительные процессы.
Кефир – хорошее средство профилактики остеопороза за счетбольшого содержания кальция и наличия витамина K2, который принимает участие в кальциевом метаболизме, а также фосфора, который необходим для здоровья костей.
Витаминизированный состав благотворно воздействует на работу кровеносной, а также эндокринной систем. Витамин K2 помогает предотвратить накопление тромбоцитов в артериях (образование тромбов), а полисахарид кефира помогает снизить уровень кровяного давления и сывороточного холестерина.
При пищеварении в результате метаболизма образуются побочные продукты, которые накапливаются в организме и могут плохо сказываться на общем самочувствии, вызывая головные боли, усталость и даже аллергию. Регулярное потребление кефира, благодаря содержанию в нем полезных бактерий, обеспечивает постоянный и бесперебойный процесс очищения организма от вредных веществ.
Кроме того, кефир полезен при похудении: в нем содержится мало калорий, в то же время он прекрасно насыщает.
Этот напиток убирает напряжение и мышечной, и нервной систем. Он может запросто расслабить и снять стресс после трудного дня. Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион после сильного умственного или физического перенапряжения.
В отличие от молока, кефир значительно быстрее усваивается нашим организмом. Кефир полезно пить выздоравливающим после болезни, пожилым людям и детям.
Большинство молочных продуктов содержат естественный сахар, называемый лактозой. С возрастом организм большинства людей утрачивает способность расщеплять и усваивать лактозу правильно. Это состояние называется непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах (например, в кефире и йогурте) превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко. Благодаря этому кефир, как правило, хорошо усваивается людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, в сравнении с обычным молоком.
Пить кефир полезно на ночь и вот почему:
Стакан кефира перед сном избавляет от чувства голода, при этом это не дает тяжелой нагрузки на организм;
Кальций кефира усваивается только ночью;
Выпитый на ночь кефир к утру полностью переваривается, в результате вы проснетесь с хорошим утренним аппетитом;
Кефир оказывает успокаивающее, расслабляющее воздействие, что полезно для того, чтобы поскорее заснуть и хорошо спать.
В составе кефира замечено незначительное присутствие этилового спирта, причиной алкогольного опьянения который не станет. Но важно помнить, что в процессе долгого хранения этого кисломолочного продукта, объем этилового спирта в продукте повышается, именно по этой причине рекомендовано пить только свежийкефир.
Только не стоит, узнав, какой кефир полезный продукт, пить его пакетами. Достаточно 1-2 стакана каждый день (200-400 граммов).
Кефир не рекомендуется людям, страдающим от повышенной кислотности желудкаи тем, кто страдает изжогой. Противопоказаниями к его употреблению являются: диарея, язвенная болезнь, гастрит, повышенное газообразование. Свежий кефир обладает слабительными свойствами, тогда как «старый» имеет противоположный эффект. Также кефир противопоказандетям до года, у которых в этом возрасте для его усвоения не сформирована микрофлора.
Чтобы получить от кефира максимум пользы, храните его правильно – в холодильнике. Напиток, постоявший пару часов в тепле, теряет свои полезные свойства. Лучше его употребить сразу после покупки. Не сочетайте кефир с фруктовыми соками, так как они нейтрализуют полезные лактобактерии.
http://www.minzchie. by/menucatnews/2374-2018-03-19-10-40-14.html
Кефир и его уникальная польза для здоровья
Полезные свойства кефира были известны с давних времен. Современные медики рекомендуют пить кефир при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, при ожирении. Причина, по которой кефир считается полезным для здоровья — это содержание пробиотиков и других полезных веществ. В этой статье мы расскажем, кому и чем полезен кефир и в чем заключается его польза для здоровья.
Кефир помогает при проблемах с пищеварением
Известно, что кефир полезен для желудочно-кишечного тракта: в кефире содержатся полезные микроорганизмы, которые положительно влияют на пищеварение и помогают при заболеваниях ЖКТ. Исследования показали, что потребление пробиотиков (которые в больших количествах содержатся в кефире) помогает при диарее, а также при нарушениях работы пищеварения, вызванных приемом антибиотиков, и для восстановления после курса антибиотиков.
Благодаря антибактериальным свойствам, кефир рекомендуется при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванных бактерией Helicobacterpylori, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, кефир стоит пить при таких заболеваниях как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.
Итог: данные по воздействию кефир на органы пищеварения не окончательны и требуют дополнительных исследований, однако практика показала, что кефир помогает при многих заболеваниях ЖКТ — это происходит в основном благодаря наличию пробиотиков. В то же время, кефир не рекомендуется людям, страдающим от повышенной кислотности. Стоит помнить и о том, что свежий кефир обладает слабительными свойствами, тогда как «старый» имеет противоположный эффект.
Кефир обладает антибактериальными свойствами
Так как кефир — сильный пробиотик, в нем содержится много полезных бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают защитить организм от инфекций, вызванных вредными микроорганизмами. Например, класс полезных бактерий Lactobacillus kefiri сдерживают рост кишечной палочки, хеликобактера и сальмонеллы.
Кефир снижает риск остеопороза
Одна из основных проблем, особенно среди пожилых женщин — это остеопороз. Чтобы его избежать, необходимо обеспечить достаточный уровень кальция, который в избытке содержится в кефире. Кроме того, в кефире есть витамин K2, который принимает участие в кальциевом метаболизме, а также фосфор, который необходим для здоровья костей.
Кефир эффективен для защиты от рака
Рак — одна из самых опасных и тяжелых болезней, причины которой остаются невыясненными до конца. В то же время, существуют продукты, которые обладают защитными свойствами, препятствующими возникновению и развитию раковых клеток. Кефир входит в число таких продуктов.
Пробиотики, которые содержатся в кефире, не только повышают защитных силы организма, но и снижают уровень выработки канцерогенных веществ. Подобный эффект препятствует развитию злокачественных опухолей. По данным исследования, опубликованного в JournalofMedicinalFoods, содержащиеся в кефире пробиотики препятствуют росту клеток, вызывающих рак молочных желез.
Кефир эффективен при аллергии и астме
К сожалению, аллергия сегодня — очень распространенное заболевание. По некоторым данным, кефир помогает предотвратить появление аллергии благодаря наличию такого элемента как полисахарид. Исследования, проведенные на животных, подтвердили, что кефир полезен при аллергиях и астме, так как помогает устранить воспалительные процессы.
Кефир хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы
Люди с непереносимостью лактозы не могут потреблять молоко, так как это может вызвать тошноту, диарею, и даже рвоту. В этом случае заменить молоко можно кисломолочными продуктами, такими как йогурт и кефир.
В одном исследовании людям, страдающим непереносимостью лактозы, давали молоко, кефир и йогурт. При потреблении кефира вздутие живота было на 71% меньше, чем при потреблении молока. Среди участников исследования, потреблявших йогурт вместо молока, процент вздутия живота был на 54% меньше.
Кефир незаменим при похудении и для очищения организма
При пищеварении в результате метаболизма образуются побочные продукты, которые накапливаются в организме и могут плохо сказываться на общем самочувствии, вызывая головные боли, усталость и даже аллергию. Регулярное потребление кефира, благодаря содержанию в нем полезных бактерий, обеспечивает постоянный и бесперебойный процесс очищения организма от вредных веществ.
Кроме того, кефир полезен при похудении: в нем содержится мало калорий, в то же время он прекрасно насыщает. Одна из самых эффективных диет для похудения — это гречка с кефиром.
Кефир благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы
Микрофлора кишечника важна для того, чтобы организм был здоровым, и все процессы протекали гладко. Изменения в микрофлоре кишечника могут сказываться на работе всех органов тела, в том числе сердца и сосудов. Витамин K2, который есть в кефире, помогает предотвратить накопление тромбоцитов в артериях и заболевания сердца, а полисахарид кефира помогает снизить уровень кровяного давления и сывороточного холестерина.
Что еще необходимо знать о кефире:
- Маленьким детям можно давать кефир только по достижении 8 месяцев, и то только специальных «детских» марок. Не рекомендуется кефир беременным женщинам и кормящим матерям, из-за содержания в нем этилового спирта.
Напоследок, стоит отметить, что кефир — действительно уникальный по своим качествам кисломолочный продукт. Тем не менее, польза и вред кефира для каждого отдельного человека могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у вас есть сомнения относительно пользы или вреда кефира для вашего здоровья, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачем.
Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
https://milkalliance. com. ua/blog/ru/statya/kefir-i-ego-unikalnaya-polza-dlya-zdorovya
Полезные бактерии в желудке и кишечнике очень уязвимы к негативным факторам, влияющим на их жизнь и размножение, и быстро погибают, давая размножаться вредным. Также распространены и инфекционные болезни, одна из которых колит, опасная и трудноизлечимая, в большинстве случаев переходящая в хроническую форму.
Колит — это воспалительный процесс в толстой кишке, приводящий к нарушениях в работе данного органа. Может быть вызван инфекциями, отравлениями токсическими веществами, неправильным питанием или нарушениями в кровообращении. Гастроэнтерологи выделяют следующие типы колитов, отличающиеся по протеканию:
- Хронический. Это болезнь, уже перешедшая в постоянную форму и сохраняющаяся на всю жизнь. Может быть вялотекущим при редких обострениях, и с частыми возбуждениями недуга, обычно это вызывается несоблюдением каких-либо правил питания или режима жизни больного. Острый. Самая болезненная форма колита. Зачастую сочетается с другими нарушениями в работе ЖКТ, Язвенный колит — до сих пор до конца не изучены причины его возникновения. Спастический — это синдром раздраженной кишки в сочетании с симптоматикой проявления колита.
Во всех случаях соблюдение диеты крайне необходимо во избежание осложнений.
Показания к соблюдению диеты
Диета при колите — это один из основных способов нормализации функционирования кишечника, одного приема лекарственных средств будет недостаточно. После того, как врач определит, какой именно у пациента колит, назначается соответственная диета, так как набор продуктов при разных типах болезни немного различается.
Диагноз ставится на основании симптомов, их продолжительности, медицинского обследования и соответствующих анализов.
Общие правила питания при кишечном колите:
- Исключить из своего рациона животные жиры, острую и копченую пищу. Данные продукты раздражающе действуют на стенки кишечника. В ограниченных количествах готовить твердую и сухую пищу наподобие макарон, кукурузы, яблок с кожурой и исключить овощи, имеющие косточки ( помидоры, огурцы). Идеально будет не есть сырых овощей совсем. Не рекомендуется врачами и жирная либо консервированная рыба, большое количество специй и консервантов, бобовые культуры. Быть осторожным в выборе полуфабрикатов. Не варить больному плохо перевариваемые каши наподобие пшена и перловки. Из жидкостей стоит не использовать газированную и минеральную воду, кислые соки, крепкий чай и чай с молоком. При любом колите строго запрещены любые спиртные напитки.
Хотя на первый взгляд диета жесткая и имеет много ограничений, существует масса несложных и вкусных рецептов для ослабленного болезнью организма. Правильным выходом из ситуации будет составление примерного рациона на неделю с продуктами, которые обязательно надо применить.
Рацион при остром колите
При обострениях набор разрешенных продуктов крайне мал. Первое время больной либо голодает, либо питается одной жидкостью до полного очищения кишечника. Далее можно добавлять к употреблению разрешенные продукты, из которых и будет состоять весь рацион питания.
Завтрак может содержать в себе компот или некрепкий чай с сухим хлебом либо сухарями из батона, жидко сваренную кашу из сладкого, хорошо подойдет творожок.
На ланч — легкий перекус в виде фрукта или запеченного яблока. Можно выпить кефиру. По желанию — съесть вареное яйцо.
Обед должен содержать больше питательной пищи супа, можно с отварной рыбой или курицей (мясо строго на пару или отварное). Запить муссом или компотом.
Ужин может включать в себя также мясо, тушеные овощи, лучше в размельченном виде, различные пудинги на основе творога. Чай.
После того как острая стадия пройдет, можно будет увеличивать количество съедаемой пищи, но ограничивать себя все равно придется.
При хроническом колите
Разрешена только вареная и приготовленная на пару еда. Прием пищи должен быть частым, не реже 5 раз в день по небольшой порции. Организм должен получить и белки, и жиры, и углеводы, значит, питание должно быть разнообразным.
В меню стоит обязательно включить орехи, соленую рыбу, цитрусовые фрукты, и как можно больше овощей (кроме капусты и лука). Рекомендуется часто пить кефир и есть молочные продукты, различные нежирные супы. Для питья хорошо подходят соки и квас, компоты.
Стоит учитывать то, что разнообразных рецептов очень много, и каждый может выбирать то, что ему больше по вкусу и включать в свой недельный рацион — тогда диета получится не только полезной, но и больной не будет чувствовать себя ограниченным в чем-либо.
Понедельник
- Завтрак: стакан кефира и манная каша. Полдник: Несколько сухарей с чаем, можно употребить яблоко. Обед: суп с курятиной и компот. На десерт одно-два суфле. Ужин: Овощи на пару с небольшим количеством картофеля. Чай либо кисель. Пару конфет. Перед сном выпить либо мусс, либо кефир.
Вторник
- Завтрак. Каша гречневая с компотом. Полдник. Вареное яйцо и стакан киселя. Обед. Говяжий суп нежирный и творожная запеканка. Чай с сахаром. Ужин. Белая рыба на пару. Печеное яблоко или сырой банан. Перед сном. Стакан кефира и сухарик.
Среда
- Завтрак. Овсяная каша жидкая на молоке и стакан сока. Полдник. 2 вареных яйца и кефир. Обед. Суп рыбный и апельсин либо грейпфрут. Чай зеленый. Ужин. Котлеты из куриного фарша на пару с гречкой. Компот или сок. Перед сном хорошо выпить кефир с суфле или сухариком.
Четверг
- Завтрак. Яйцо вареное и творожок. Компот. Полдник. Чай с сухарями. Обед. Картофельное пюре с вареной рыбой. Кисель. Ужин. Морковная или тыквенная запеканка с говядиной. Сок. Перед сном можно съесть печеное яблоко.
Пятница
- Завтрак. Творог с орехами. Кефир. Полдник. Сок и кусочек хлеба с маслом. Обед. Рисовый суп и чай с сухарями либо сухим рулетом. Ужин. Запеченная в духовке рыба с овощами. Сок и печенье сухое. Перед сном стакан кефира.
Суббота
- Завтрак. Гречневая каша на молоке. Чай с лимоном. Полдник. Легкий овощной салат. Обед. Мясные биточки в сметанном соусе. Компот и какой-либо фрукт. Ужин. Манно-творожный пудинг и чай с бутербродом из отварной курицы и овощей. Сок. Перед сном кисель.
Воскресенье
- Завтрак. Манная либо овсяная каша на молоке. Кефир или кисель. Полдник. Кусочек засохшего пирожка с соком. Обед. Запеканка из творога с добавлением орехов. Чай и сухари. Возможно, какой-то фрукт. Ужин. Пюре с курятиной вареной. Сладкий морковный мусс и компот. Перед сном — стакан любого питья с печеным яблоком.
Что дает диета?
Безусловно, вылечить такое заболевание, только сидя на диете, невозможно, но она позволит ослабить неприятные симптомы и начать кишечнику нормально работать.
В будущем после обострения она будет поддерживать организм и не давать прогрессировать болезни, за счет чего человек сможет хорошо себя чувствовать, что без диеты ему просто не удастся.
Вместо того, чтобы лечить какую-либо болезнь, лучше постараться избежать ее возникновения, хорошо следить за своим физическим и эмоциональным состоянием, вести здоровый образ жизни, не допуская потери иммунитета, ведь от него напрямую зависит здоровье человека.
Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит
Доктор медицинских наук, диетолог и фитотерапевт Марият Мухина ответила Роскачеству на вопросы о пользе кефира и кому его пить не стоит.
Почему кефир полезен?
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.
Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.
Кефир полезен всем?
Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
Можно ли пить кефир при гастрите?
При гастрите с пониженной кислотностью можно любые молочные продукты, кроме очень жирных. В число разрешенных входят кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. При гастрите с повышенной кислотностью от любых кислых блюд следует отказаться. Но при этом можно некислый кефир. Если у вас хронический гастрит, то при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем. Вне стадии обострения кефир употреблять можно.
Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция. Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир.
Чем биокефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
Можно ли пить кефир при поносе?
Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать ее. Пить кефир можно, только если нет рвоты и высокой температуры.
Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?
Лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – одна чайная ложка на стакан.
Кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии.
Можно ли кефир при грудном вскармливании?
Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 стаканов. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция (признаки аллергии, вздутие животика). Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.
Можно ли беременным кефир?
Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на шесть приемов.
Похудание на кефире: правда или миф?
Вообще кефир – прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г – то есть, один стакан в день, не больше.
Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток. Утром можно добавить в напиток ложку какао (без сахара). Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов.
Можно ли похудеть на кефире?
Только на одном кефире похудеть вряд ли получится. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете 2–3 литра кефира. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Общая калорийность получается высокой – представьте, что вместо 2-3 литров кефира за день бы вы съели 2–3 шоколадки. Чтобы снизить объем кефира и при этом немного насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью, свежими огурчиками.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
https://tvernews.ru/news/273582/
Как питаться при колите кишечника
Диета при колите является частью комплексного лечения. Помогает предотвратить возникновение рецидива острой формы заболевания. Меню разрабатывает врач, индивидуально для каждого пациента. Однако существует несколько обобщенных рекомендаций. Некоторые продукты и напитки временно запрещаются. Так как плохо перевариваются, ухудшают симптоматику, препятствуют полному выздоровлению.
Суть заболевания
Колит кишечника — это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Сопровождается болевым синдромом, вздутием живота, диареей и запорами, реже кровавым стулом. Способен провоцировать возникновение геморроидальных узлов. Протекает в хронической или острой формах.
Насчитывается четыре типа:
- язвенный (никогда не распространяется на тонкую кишку); ишемический; химический (токсичные химические вещества накапливаются в кишке); микроскопический (трудно диагностировать, рентгенологические и эндоскопических исследования ничего не показывают).
Заболевание возникает в результате инфекционного поражения, нарушения режима питания, резкой смены меню или аутоиммунной реакции организма. Если конкретные причины установить сразу не удалось, то прибегают к проведению колоноскопии и ректороманоскопии для диагностики. Во время процедуры осуществляется забор образца ткани слизистой оболочки для последующего исследования. Лечение медикаментозными препаратами более эффективно при соблюдении диетического рациона.
Особенности рациона
Питание должно быть максимально сбалансированным. Диета соблюдается на протяжении 4-5 недель. Главной задачей является уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт. Поэтому приемы пищи разделяются на 5-6 раз. Врачи рекомендуют по возможности отдавать предпочтение жидким или полужидким блюдам. Супам, рагу и кашам. Оптимальная температура подачи 40°С. Слишком горячие или холодные субстанции ухудшают пищеварение. Куриные яйца лучше отваривать всмятку. Следует стараться избегать употребления острого, кислого и слишком жирного. Снизить потребление клетчатки растительного происхождения. Белый хлеб заменить сухариками. Необходимо поддерживать водно-солевой баланс, ежедневно выпивать до 1,5 л минеральной воды. Дневная норма соли и сахара равна 10 г.
После пробуждения, натощак необходимо выпивать стакан воды, желательно не спеша и маленькими глотками. Порции пищи сократить до 300 г. Готовить блюда на пару или при помощи отваривания. Картофель употреблять исключительно некрахмальных сортов. Притом обязательно пюрировать.
Завтрак: разваренная овсянка или манная каша. Допускается добавление небольшого количества сливочного масла. Ни в коем случае не маргарина. Натуральный черничный компот без сахара. Мёд тоже не использовать, он вызывает повышенное газообразование, стимулирует отток желчи.
Второй завтрак: паровые фрикадельки из филе индейки — 2-3 шт. На десерт съесть гранатовое желе.
Обед: суп на овощном бульоне с курицей и длиннозернистым рисом. Кусочек отварной трески. Сок не из кислых фруктов или ягод.
Полдник: отвар на основе шиповника и черной смородины. Творожное суфле, приготовленное на пару или водяной бане.
Ужин: гречневая каша с парой паровых говяжьих котлет.
Приблизительно за 3 часа до сна: кизиловый компот или кисель.
Что нельзя есть
При лечении колита кишечника из меню исключаются продукты питания, которые провоцируют возникновение брожения, а также гниения. Подразумевается полный отказ от алкогольных напитков. Этиловый спирт раздражает слизистую, усугубляет воспалительный процесс.
Грубая растительная клетчатка, содержащаяся в бобовых культурах, вызывает повышенное газообразование, что только ухудшит самочувствие. Регулярное употребление пряностей негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Жиры и жирные молочные продукты мешают усваиваться питательным веществам. Дополнительно ускоряют дефекацию, ухудшая симптоматику диареи.
https://dietology. pro/blog/zdorovye/kak-pitatsya-pri-kolite-kishechnika/
Питание при колите
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия); долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств; плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста); неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); радиационное воздействие; ; аллергическая реакция на пищевые продукты; отравление тяжелыми металлами и мышьяком; ; генетическая предрасположенность; неправильный образ жизни; непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы, при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. 2 Спастический – вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов. 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы. 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- Острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки); Хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку, в которой она варилась); рис, манку, овсянку; свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели; варенье, фрукты (варенные), домашнее желе; кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог; оливковое и сливочное масло; мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные; (варенные и не более штуки в день); хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы, мяты, цветов ромашки, корней кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки (следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается ядовитым), полыни, душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ, настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
https://edaplus. info/feeding-in-sickness/colitis.html