Стол №2
Стол № 2 показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах, энтеритах (вне обострения). Её также назначают во время выздоровления после обострения заболевания, чтобы подготовить организм к сбалансированному питанию. Для острого периода эта диета не подойдет, однако в период восстановления после инфекционных заболеваний ЖКТ, обострения хронических недугов и операций она отлично подходит.
Правила питания по диете №2
После обострения важно полностью восстановить функцию пищеварения. Это происходит поэтапно. Сначала доктор назначает диету на острый период, а затем переводит пациента на щадящий рацион (калоризатор). Ярким примером служат диеты №1, 1а, 1б. Стол №2 показан при реабилитации. Его продолжительность определяет врач.
Основные правила диеты:
Термически обрабатывать все продукты, а по возможности разваривать, измельчать, протирать или пюрировать; Исключить из рациона острое, жирное и трудноперевариваемое; Пищу варить, тушить, запекать или готовить на пару; Питаться 4-5 раз в день; Пить много жидкости – 8-10 стаканов воды в день, но не пить во время еды, поскольку жидкость замедляет пищеварение.
Что запрещено есть на диете №2
Запретов на диете №2 немного. Их цель в создании благоприятных условий для выздоровления и полного восстановления пищеварения.
Из диеты исключаются:
- Мучные изделия: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто; Мясо и рыба: жирное мясо (свинина, говядина, баранина), жесткое мясо (гусь, утка, дичь), жирные сорта рыбы, все виды консервов и копченостей; Яйца сваренные вкрутую; Крупы: перловая, пшено, кукурузная, ячневая, а также все виды бобовых; Супы: гороховый и фасолевый суп, супы на молоке, окрошка; Овощи: все не протертые сырые овощи, домашние соления, маринованные овощи; Фрукты: сырые грубые фрукты, богатые клетчаткой или с твёрдой кожурой, как яблоки, малина, крыжовник, инжир, финики, смородина; Напитки: алкоголь, квас, виноградный сок; Сладости: шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое.
Важно, чтобы пища была тёплой. Холодные и горячие блюда следует исключить.
Состав стола №2
- Супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах. Мясо следует использовать нежирное и предварительно сваренное, а овощи – мелко резать или перетирать. В супы можно добавлять крупы или макароны; Нежирное мясо (рубленое), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки и панировки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, тушеная или приготовленная на пару, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, чёрная икра; (если нет непереносимости), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый или нарезанный ломтиками. Порция сметаны равна 15 г, а молоко и сливки можно добавлять в напитки и в пищу; , омлет жареный или глазунья. Также яйца можно готовить на пару или запекать; Каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая, овсяная). Все каши следует варить на воде, но можно добавлять молоко в готовые; Мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, несдобные сухари, несдобные булки, печенье, макароны; , фрукты вареные, сырые в натертом виде. Разрешены разваренные до мягкости овощи, как кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, тыква. Осторожно следует быть с листовой капустой и зелёным горошком. В сыром виде можно есть спелые помидоры и мелко нарубленную зелень. Фрукты допускаются в количестве до 200 г в натертом или термически обработанном виде. При нормальной переносимости в рацион можно включить цитрусовые, арбуз, виноград без кожи; Напитки: фруктовые, овощные соки, чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника; Сладости: мармелад, сахар, пастила, зефир, мёд, варенье, джем; до 5 г; Добавляют витамины С, В1, B2, РР.
На начальном этапе всю пищу желательно измельчать или пюрировать. Через время можно обойтись мелкой нарезкой и тщательным пережевыванием.
Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, переносимость отдельных продуктов и образ жизни, составлять диету и назначать витамины должен врач (calorizator). Задача пациента – соблюдать рекомендации доктора и вести дневник питания, чтобы понять, как те или иные продукты воздействуют на его организм – что следует включить в рацион, а от чего нужно отказаться. Такой подход позволит постепенно и безболезненно прийти к здоровому сбалансированному питанию.
https://calorizator.ru/diet/med/2
Разрешенные сладости при язвенном колите
Разрешенные сладости при язвенном колите. Разрешённые и запрещённые сладости при ЯК и БК.
Рассмотрим важную тему: Разрешенные сладости при язвенном колите и болезни Крона.
Все люди болеющие НЯК знают, сколько много ограничений в питании. Одно из самых печальных ограничений — запрет сладкого. Что же теперь делать? Вообще забыть о нём? А ведь так его хочется! Сладости всем людям поднимают настроение. Это огромная стимуляция вкусовых рецепторов и получение эндорфина (гормона счастья). Обрадуем, не все так плохо, как может показаться. Сладкое можно! Просто в случае язвенного колита, можно определенные виды.
Если вспомнить, то нельзя употреблять продукты которые бродят (всякие сдобы и т. д. Где присутствуют дрожжи). Так же, нельзя кушать еду, где присутствует много сахара.
Какие сладости есть нельзя или в ограниченном количестве
Сгущенка (напомним, сгущенка делается из молока. Увы, болеющим язвенным колитом нельзя молоко. Молоко не усваивается. В сгущенке добавлен в большом количестве сахар. Такая сладкая смесь легко может вызвать обострение. Хотя есть болеющие, у которых усваивается сгущенка).
Молочный шоколад (Его тоже нельзя. Даже если он идёт на данный момент, лучше не рисковать. Если хотите шоколада, лучше купите качественный, натуральный горький шоколад).
Варенье (Много сахара).
Булочки, сдобы и т. д. (Дрожжи).
Мороженое (Сделано из молока. Хотя если есть его ограниченно, то может ничего не произойти).
Всякие химические леденцы (даже если леденцы свои натуральные, то они тоже делаются из жженого сахара! Аккуратнее с этим лакомством).
Какие сладости можно
Пастила, зефир, мармелад (читайте внимательно состав. Надо, чтобы эти сладости обязательно были без E. Только из натурального состава!).
Мёд (мёд тоже надо брать натуральный и полезный. Кушать его надо в ограниченных количествах. Хоть его и можно, но при переедании может вызвать расстройство). Мёд отличный заменитель сахара. Еще сахар можно заменить кокосовым сахаром/молоком, сиропом агавы и подобными Натуральными заменителями.
Натуральные конфеты (Хоть нам и нельзя сушёную курагу, чернослив — но кому-то сухофрукты идут. Попробуйте сделать из них конфеты. Есть куча рецептов в интернете).
Орехи или урбеч (хоть это не сладость, но приносят огромную пользу и дарят радость. А если добавить их в натуральные конфеты, то придадут особый вкус! Главное их тоже много не есть. Они могут царапать кишечник. Лучше есть орехи размолотыми в муку или купите Урбеч из орехов. Вкусно, безопасно и полезно).
«Конечно же надо понимать, что если у вас на данный момент кровь, то ничего сладкого категорически нельзя».
Наша группа VK
Наша литература
10 комментариев для “Разрешенные сладости при язвенном колите”
Я бы добавил, что в пастиле и зефире, если они натуральные, содержится клетчатка, способная очистить наш и без того покалеченный кишечник от разных паразитов.
Возможно и так. Надо этот момент изучить. Спасибо за информацию.)
Читала не в одном источнике, что мед тоже нельзя. Также как и всякие там типо натуральные сахара — из топинамбура, на фруктозе, на фигозе и т. п. Почему. Не потому что сахар — вот это прям зло, а мед — это же пыльца и это натурально. А потому, что все это, без исключения, само по себе просто сладкое. А бактерии любят сладкое не меньше нас. И прекрасно поглощают и размножаются на этом фоне, усугубляя состояние. Касательно орехов то же самое. Кроме царапаний сами по себе вызывают вздутие, как правило.
Почему то сайт всплыл при поиске материала о галетном печенье. А тут и слова про него нет….
На счёт орехов я тоже думал что навредят, но от них стало только лучше. Хотя первые два дня зразу стало не много хуже, зато потом стул скрепило и стало лучше вообще и финики залить кипятком, минут тогда шкурка с них отходит, только светлые надо брать.
А у меня не мёд, хотя есть пасека ни зефир не идут, зато финики и грецкий орех на ура.
Вы пробовали финики можно кушать?, просто так сладкого хочется когда на диете
У дочери день рождения. Хочу испечь торт. Не могу найти, какой можно. Только пишут, что нельзя.
Отталкивайтесь от её личной непереносимости кишечника на продукты. Приготовьте торт, где не так много будет крема. Добавьте туда ягод, может чуть орехов. Поищите фитнес торты. Они часто подходят по содержанию и для язвенников.
Попробуйте кето-сладости. Они на основе перемолотых орехов, и никакого сахара. Можно обычные сливки заменить кокосовыми, или безлактозными. Единственный способ, пробовать
А мне нормально сливки подходят, на праздники как десерт делаю взбитые сливки с ложкой сахарной пудры. Вот грецкие орехи очень крепят! А вообще моя сладость — это тыква и яблоки.
https://vzkfarm.ru/2018/05/08/razreshennye-sladosti-pri-jazvennom-ko/
Рекомендации по диетотерапии при воспалительных заболеваниях кишечника: болезни Крона и язвенном колите (НЯК)
Общие рекомендации по питанию и лечебной диете при воспалительных заболеваниях кишечника: болезни Крона и неспецифическом язвенном колите (НЯК) у детей
Диета предусматривает механическое, термическое и химическое щажение пищеварительного тракта. Питание дробное, 5–6 раз в сутки с некоторым ограничением в рационе доли углеводов и жиров при одновременном увеличении квоты белков. Рацион обогащается продуктами, содержащими кальций и калий. При обострении неспецифического язвенного колита (НЯК) и болезни Крона лёгкой и средней степени тяжести Не рекомендуются: щи и борщи из капусты, окрошка, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчёности и соленья, колбасы, сосиски, консервы, жирные сорта рыбы, грубые сорта овощей, солёные и маринованные грибы, молочные продукты (молоко, сливки, сметана, мороженое, жирный творог), острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), свежие фрукты и овощи, газированные напитки.
Запрещаются облигатные аллергены и гистаминолибераторы: цитрусовые, клубника, красные яблоки, шоколад, кофе, продукты промышленного консервирования и т. д.
Разрешаются: супы на нежирном мясном бульоне, овощные отвары, различные блюда из нежирной говядины, телятины; куры в отварном виде, в виде котлет, фрикаделек, суфле; блюда из нежирных сортов рыбы; продукты, богатые кальцием (нежирный творог, сыры); компоты, кисели и соки, содержащие дубильные вещества (из черники, граната, чёрной смородины, груш и т. д.). Эти рекомендации соответствуют диете № 4. По мере достижения ремиссии диета постепенно смягчается.
Диета при тяжёлом обострении предусматривает максимальное щажение кишечника, что достигается назначением или бесшлаковой диеты (элементные смеси) или (в случае болезни Крона) парентерального питания. При НЯК полное парентеральное питание неэффективно. В педиатрической практике хорошо зарекомендовала себя смесь для перорального питания Модулен (фирма Нестле). При тяжёлой недостаточности питания (например, при задержке роста) рекомендуется вводить пищу через зонд.
Источник: В. В. Тихонов. «Рекомендации по диетотерапии при заболеваниях ЖКТ у детей». В кн. «Детская гастроэнтерология: руководство для врачей» / под редакцией профессора Н. П. Шабалова. — М.: МЕДпресс-информ, 2011. — 536 с.
https://www.gastroscan.ru/patient/tips/284/4368
Питание пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника
Ежедневно от пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) поступает вопрос: «Что мне можно есть?« . В настоящее время отсутствуют четкие рекомендации на этот счет, так как большинство диетических исследований слишком противоречивы.
- Питание по западному образцу с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием овощей и фруктов способствует развитию воспалительных заболеваний кишечника. Распространенность данных заболеваний является самой высокой именно в западных странах. Подобный рацион снижает разнообразие микроорганизмов в кишечнике человека.
Специалисты изучили эффективность нескольких пищевых диет при воспалительных заболеваниях кишечника, чтобы узнать, какие продукты следует включать в рацион питания, а каких стоит избегать.
ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Мясо
Мясо – отличный источник белка, железа и витамина B12. Мясо, в том числе обработанное, содержит высокий уровень органических добавок. Конечные продукты их белковой ферментации обладают пагубным воздействием на микросреду толстой кишки. Кроме того, мясо содержит насыщенные жиры. Высокое потребление мяса или рыбы связано с высоким риском развития ВЗК.
Рыба
Рыбий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты.
OMEGA-3, которые обладают противовоспалительным действием, участвуют в регуляции иммунологических и воспалительных реакций, однако, в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать их использование врачами.
Молочные продукты
Молочные продукты – важный источник белка и кальция. Кальций необходим для предотвращения метаболических заболеваний костей у пациентов с ВЗК. Если употребление молочных продуктов не ухудшает симптомы, пациенты с ВЗК не должны ограничивать потребление молока и кисломолочных продуктов во время обострения. Потребление молочных продуктов не связано ни с риском развития ВЗК, ни с рецидивом.
Фрукты
Свежие фрукты, как правило, богаты клетчаткой и витамином С. Ежедневное употребление фруктов уменьшает вероятность болезни Крона и язвенного колита. Бананы содержат инулин, один из самых известных пребиотиков, стимулирующий рост и жизнедеятельность микрофлоры. Зеленые бананы содержат большое количество крахмала, который может действовать как пребиотический ингредиент. Кроме того, можно употреблять такие фрукты и ягоды, как авокадо, клубника, дыня, груша, персик, киви и черника.
Овощи
Овощи содержат пищевые волокна и являются важным источником витаминов, минералов и микроэлементов.
Рис
Анализ эпидемиологических данных показал, что количество пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом начало увеличиваться через 20 лет после уменьшения потребления риса. Неочищенный рис, содержащий пищевые волокна, увеличивает количество полезных бактерий.
Какао и шоколад
Какао и шоколад содержат значительное количество магния, меди, калия и железа. Магний, медь и калий снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как железо, в основном содержащееся в темном шоколаде, способствует профилактике анемии.
Полноценное и сбалансированное питание является важным аспектом лечения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. В случае возникновения вопросов относительно режима и рациона питания следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, а при серьезных нарушениях нутритивного статуса может понадобиться помощь врача-нутрициолога, который входит в мультидисциплинарную команду лечения пациентов с ВЗК.
Специалисты МКНЦ имени А. С. Логинова всегда рады помочь вам в любых вопросах, касающихся лечения болезни Крона и язвенного колита!
https://mknc.ru/news/12009/pitanie-pacientov-s-vospalitelnymi-zabolevaniyami-kishechnika/2/
Запор при колите
Колит – это воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки толстой кишки, которое приводит к угнетению ее моторной функции, а также к снижению всасывания воды. Из-за этого нередко возникают различные нарушения процесса выделения каловых масс, особенно часто – запор. При нем стул кусковидный, плотный, выходит сравнительно небольшими порциями, иногда вместе со слизью. В некоторых случаях при колите запоры могут чередоваться с поносами.
Причины
Специалисты выделяют множество причин, которые могут вызывать заболевание толстого кишечника. Точной причины возникновения патологии пока не выявили, но врачи называют ряд провоцирующих факторов, среди которых имеются:
Гормональные нарушения
Аллергические реакции
Частые подавления позывов к дефекации
Наличие паразитов
Злоупотребление алкоголем
Некоторые хронические заболевания
Частые стрессы
Длительная терапия некоторыми медикаментами
Несбалансированное питание (отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, злоупотребление жареной, острой и тяжелой пищей)
Отравление токсическими веществами
Частое физическое переутомление
Медикаментозная терапия запора
Лечение запоров при колите зависит от вида патологии (хроническая или острая), выраженности симптомов, наличия сопутствующих болезней, индивидуальных особенностей организма. Терапия нацелена на устранение основной причины, вызвавшей сложности с процессом дефекации, – колита. Если он спровоцирован инфекцией, врач может назначить курс антибиотиков, растительных противомикробных средств. Если колит вызвал прием медикаментов, врач отменяет либо заменяет лекарства другими. При хронической форме патологии могут использоваться следующие группы препаратов: регуляторы моторики кишечника, спазмолитики, противовоспалительные средства. Для восстановления микрофлоры кишечника применяются пробиотики. В особо тяжелых случаях иногда выписываются глюкокортикостероидные гормоны. Препараты, назначаемые для лечения заболевания, бывают в форме таблеток, суппозиториев, капель, а также сиропов. Иногда в рамках терапии колита с запорами врач может назначить внутримышечные инъекции.
Дополнительные мероприятия при запорах
В рамках комплексной терапии могут быть назначены очистительные клизмы и микроклизмы, массаж живота, который способствует снятию спазма кишечника и облегчает выход кала, физиотерапия, санаторно-курортное лечение с приемом конкретного вида минеральной воды.
https://www.microlax.ru/zapor-u-vzroslyh/zapor-pri-kolite
Лечение колита
Колит – заболевание толстой кишки, характеризующееся воспалением слизистой оболочки. Колит может протекать в острой или хронической форме.
Симптомы колита
В зависимости от протекания болезни (остро или хронически), симптомы имеют существенные отличия.
При острой форме больной ощущает дискомфорт в животе после приема пищи, поднятием тяжести или физической нагрузки. Случаются запоры, вздутия, метеоризм, выделение слизи с примесью гноя и крови. При отсутствии необходимого лечения острая форма переходит в хроническую. Болезнь принимает менее выраженную форму, ее интенсивность уменьшается, обострения случаются 2-3 раза в год.
Признаками хронической формы являются вздутие, урчание и тяжесть в животе после приема пищи, метеоризм, нарушение стула, высыпание на кожном покрове. Эти признаки обусловлены отравлением организма токсическими веществами, образовавшимися в толстой кишке. Язвенный колит отличается образованием язвенных участков на слизистой оболочке кишечника, что значительно ухудшает обще состояние и течение болезни.
В дополнение к общим симптомам прибавляются ложные позывы к опорожнению, большое количество кровяных и слизистых выделений, диарея, зуд кожи, слабость, рвота и повышение температуры.
У каждого больного могут быть особенности проявления болезни, зависящие от формы воспалительного процесса и вида заболевания. Вначале боль может ощущаться в левой части живота, переходить на спину, под лопатки, за грудину. При таких симптомах, очень трудно поставить правильный диагноз, поэтому обязательно необходимо обращаться к врачу, который поставит точный диагноз.
Причины возникновения и развития колита
Толстый кишечник в организме человека выполняет важную функцию окончательного переваривания пищи, всасывания жидкости и формирования каловой массы. В нем находится огромное количество бифидобактерий и патогенных микроорганизмов, взаимодействие которых позволяет расщеплять поступившие вещества и формировать местный иммунитет. Микрофлора кишечника у здорового человека соответствует выполняемой ею функции за счет баланса между высокоактивными, токсичными веществами и полезными бактериями. Воспалительный процесс возникает при значительном скапливании патогенной флоры, из-за заболевания пищеварительного тракта, инфекционного или ишемического поражения толстой кишки.
Большое скапливание патогенной флоры и ее попадание в тонкую кишку может привести к другому серьезному заболеванию – энтероколиту.
Современной медициной установлены различные факторы, способствующие возникновению болезни. Причиной воспаление слизистой оболочки толстого кишечника может быть пищевое или химическое отравление (в том числе от бесконтрольного приема лекарств), хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта и неправильное питание (злоупотребление острой, копченой, жареной пищей и отсутствие нужного количества витаминов и клетчатки).
Виды и типы колита
В зависимости от степени развития и локализации воспаления слизистой оболочки, колит подразделяется на виды: катаральный, язвенный, спастически, атрофический, а также различается по типам: проктит, тифлит, сигмоидит и другие.
Диагностика колита
Воспаление кишечника определяется лабораторными и инструментальными методами. У больного берется кровь для общего анализа и определения содержания СОЭ, наличие тромбоцитов, производится бактериологический анализ кала, исследуется эндоскопическим методом (колоноскопия, ректороманоскопия) состояние желудка, делается рентгенография с введением контрастного вещества, МРТ, УЗИ, при необходимости назначается биопсия. Врач-проктолог обследует больного на наличие сопутствующих заболеваний. Современные методы диагностики способны с большой точностью установить наличие заболевания, а также вид и стадию развития. На основании проведенных исследований назначается курс лечения. Очень часто признаки колита определяются при разных заболеваниях органов пищеварения.
Возможные осложнения и последствия
Любое заболевание необходимо выявлять на начальной стадии и строго выполнять рекомендации врача. При обнаружении признаков колита ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Последствия развития болезни могут быть очень серьезные и привести к хирургическому вмешательству, инвалидности. При отсутствии правильного лечения может произойти кровотечение кишечника, образование прободных язв, сепсису и онкологических опухолей.
Лечение колита
При всех типах и видах колита, лечение начинается с подбора нужной диеты, для уменьшения нагрузки и раздражения, а также восстановления микрофлоры кишечника. Из рациона больного строго исключаются такие продукты питания как капуста, семечки, орехи, копчености, острые, жирные и жареные блюда. Не рекомендуется свежая выпечка, фрукты, шоколад и другие сладости. Рацион больного состоит из овощных супов, каш, нежирного мяса. Питание принимается 6 раз в сутки, не большими порциями.
Для уменьшения количества инфекций и патогенных микробов назначаются антибиотики, для нормализации стула — очистительные клизмы.
В период ремиссии больным колитом рекомендовано санаторно-курортное лечение.
Санатории предоставляют полный комплекс необходимых процедур:
Благодаря комплексному и индивидуальному подходу санаторно-курортное лечение имеет наиболее эффективные результаты.
https://www.vashkurort. net/planovoe-lechenie-i-profilaktika/lechenie-kolita
Можно ли при колите шоколад
Колит
Колит – воспаление толстой кишки. Колит бывает острым (возникшим впервые) и хроническим (повторяющиеся периоды воспаления и ремиссии).
Причиной колита в детском возрасте чаще всего бывают кишечные инфекции. Кроме этого, колит могут вызывать стойкие запоры, неправильное питание, нарушения обмена веществ. Кроме того, существуют формы колита, передаваемого по наследству.
Основными симптомами воспаления толстой кишки являются боли в животе (помните, что дети младшего возраста при вопросе «Где болит?» всегда показывают на область пупка!), нарушения стула в виде поносов со слизью или запоров. В каловых массах могут появляться прожилки крови. Температура тела может повышаться, если колит связан с инфекционным заболеванием. Нарушается аппетит, появляется белый налет на языке, неприятный запах изо рта.
Лечение колита проводится исходя из той причины, которая его вызвала. Самая главная задача родителей (после обращения за помощью к специалисту) – это обеспечить правильное питание ребенка.
Из рациона необходимо исключить:
— жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь)
— какао и шоколад
— свежие овощи и фрукты.
Продукты нужно готовить в вареном, пареном и тушеном виде. Все они должны хороши измельчаться. Обязательным условие правильного питания при колите является обильное количество жидкости.