Содержание статьи показать

Гастрит и язва желудка: угрозы и лечение

Желудок – самый чувствительный отдел системы пищеварения. Чаще всего травмируется слизистая оболочка.

Нередко встречающиеся заболевания желудка – гастрит и язва. Онкологические болезни здесь встречаются реже, но лечение их очень специфичное, и единичные больные пытаются такие заболевания лечить народными средствами.

Симптомы гастритов разнообразны, но ярко выраженные сигналы заболевания иногда и отсутствуют. Специфическим выражением гастрита могут быть дискомфортные ощущения в солнечном сплетении. Боли усиливаются после употребления продуктов питания, вызывающих раздражения слизистой оболочки желудка. Болевые ощущения могут проявляться через некоторое время после переваривания пищи в желудке. Не постоянными, но характерными признаками гастрита являются: вздутие живота, отрыжка, метеоризм, рвота, изжога.

Нередко возбудителями хронического гастрита с повышенной кислотностью становятся бактерии Helicobacter pylori. Также основанием может быть продолжительное стрессовое состояние, неупорядоченное питание, еда всухомятку (популярный в некоторых странах – fast food), вредные производственные условия труда (угольная, металлургическая пыль, свинцовые соединения, попадание желчи в желудок, вредные кишечные бактерии).

Радиационное облучение, интоксикация кислотами или щелочами, употребление в больших дозах некоторых лекарств может спровоцировать острый гастрит. В таком случае требуется консультация врача-гастроэнтеролога. Затягивание с обращением к специалисту может перевести острый гастрит в хронический.

Показателями хронического гастрита являются быстрая слабость организма, расстройство желудка. Хронический гастрит мало сказывается на состоянии пациента, но понижает качество жизни. Угроза хронического гастрита в том, что он провоцирует более опасные болезни ЖКТ – язвы, полипы, опухоли.

Лечение желудка

Терапию гастрита на ранних стадиях проявления можно проводить дома. Используют отвар из семян льна, облепиховое, оливковое, льняное масла, отвары шиповника при пониженной кислотности, алоэ с медом, прополис, ромашку, чистотел, календулу. Домашние средства хороши в качестве поддерживающего фактора.

При ухудшении состояния требуется обследование в клинике. Только специалист может назначить курс лечения, в зависимости от вида и степени заболевания. Терапия гастрита предусматривает продолжительное соблюдение диеты и аккуратный прием предписанных лекарственных средств, поэтому важная роль в выздоровлении принадлежит самому больному.

При определении рациона питания имеет значение кислотность желудка. Пациентам с повышенной кислотностью назначается питание небольшими порциями по 5-6 раз в день. Вывести из употребления жирные продукты, способствующие выделению кислоты. Рекомендуется заменить их молочными или нежирными блюдами, нейтрализующими лишнюю кислоту. Алкогольные напитки, кофе, черный чай активизируют образование кислоты. Какао, карбонатная вода минеральных источников, кисели, сладкие фрукты снимают симптомы заболевания.

При пониженной кислотности из рациона необходимо исключить копчености, острую, маринованную и жареную пищу. Не рекомендуется употреблять продукты, которые долго перевариваются в желудке. Это — выпечка из сдобного теста, черный хлеб, жареные пирожки. Калорийные бульоны следует в умеренном количестве кушать ежедневно.

Лечение длительного гастрита, кроме соблюдения диеты, включает в себя использование лекарственных препаратов, приводящих в норму pH желудочного сока. В отдельных случаях несвоевременное лечение острого гастрита приводит к язве желудка. Отдельные формы хронического гастрита повышают риск образования опухоли желудка.

Язвенная болезнь поддается терапии, если больной не нарушает все назначения врача, своевременно принимает лекарства, соблюдает диету. Язву желудка невозможно вылечить в короткое время. Схема лечения, которую определяет врач, строго индивидуальна и зависит от многих факторов – общего самочувствие самого человека, его генетических особенностей, степени развития язвы. Стандартная схема лечения антибиотиками может быть неприемлема по причине непереносимости пациентом лекарственных препаратов. В сложных случаях язву удаляют хирургическим путем. Лазер может использоваться как единственный метод лечения, так и быть частью комплексной терапии. Использование лазера значительно уменьшает прием лекарственных средств, предотвращая, таким образом, негативные последствия от их приема.

В отдельных случаях несвоевременное лечение острого гастрита приводит к язве желудка. Отдельные формы хронического гастрита повышают риск образования рака желудка.

Профилактика желудочных болезней:
• употребление ежедневно 2-3 литров воды;
• полноценный сон;
• отказ от алкогольных напитков и курения;
• периодическая чистка организма.

https://www.medcentr-serpuhov.ru/articles/gastrit_i_yazva_zheludka__ugrozy_i_lechenie.html

Осложнения при гастрите

Гастрит – гастроэнтерологическое заболевание, чаще всего инфекционной природы, характеризующееся нарушением целостности слизистой оболочки желудка. Является распространенным гастроэнтерологическим заболеванием.

Гастрит имеет разные проявления, зависящие от степени сложности заболевания, индивидуальных особенностей пациента и общего состояния здоровья. Чаще всего люди, страдающие гастритом испытывают следующие проблемы: изжога, отрыжка, расстройства пищеварения, жидкий стул, запор, боли в животе и т. д. Кроме явного дискомфорта, при отсутствии лечения, грозят еще и осложнения.

Лечение гастрита требует времени и правильного питания, как правило, на начальных стадиях заболевания достаточно скорректировать список употребляемых продуктов и сбалансировать рацион. Но при развитии осложнений лечение гастрита перерастает в полноценное комплексное медикаментозное лечение, с учетом сопутствующих заболеваний.

Язва желудка

Одно из наиболее вероятных осложнений гастрита. Язвенная болезнь желудка формируется под влиянием тех же факторов, которые вызывают гастрит: нерегулярное питание, употребление острых, жареных, жирных продуктов, прием медикаментов, повышенная кислотность желудочного сока.

Как образуется язва? В уязвимых местах внутренних стенок желудка образуются небольшие ранки – эрозии или язвы. Под действием желудочного сока, пищеварительные ферменты начинают проникать в язву и раздражать ранку, провоцируя повреждение не только слизистой оболочки кишечника, но и мышечного слоя. Таким образом, формируется язва желудка.

Язвенная болезнь протекает только в хронической форме, характеризуясь временными ремиссиями и частыми обострениями. В период ремиссии пациент ощущает себя полностью здоровым, не наблюдает симптомов, независимо от режима питания или образа жизни. При рецидиве язва проявляется различными по силе болями в животе, часто расстройством пищеварения, почти всегда – изжогой. Опасность язвенной болезни гораздо больше, чем хронического гастрита – гастрит может протекать годами, язва же прогрессирует за месяцы, вызывая многочисленные сопутствующие заболевания, нарушая работу других систем организма.

Рак желудка

Наиболее распространенной причиной развития раковой опухоли в желудке является наследственный фактор.

Чаще всего онкологическое заболевания проявляется в период между 50 и 70 годами, больше ему подвержены мужчины. Также велик риск появления злокачественной опухоли на фоне тяжелого течения гастроэнтерологического заболевания. При хронической язве желудка или двенадцатиперстной кишки и отсутствия лечения данных патологий с течением времени под действием множества негативных факторов может развиться рак.

Факторами, предрасполагающими к развитию рака являются:

    Отсутствие лечения явзвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; Наличие сопутствующих заболеваний пищеварительной или эндокринной системы; Курение, систематическое употребление алкогольных напитков; Нарушение режима питания: нерегулярные приемы пищи, употребление несбалансированных порций, частые переедания или длительные перерывы между приемами пищи; Употребление большого количества жирных, жареных, острых и соленых блюд; Питание в заведениях фастфудах, часто употребление полуфабрикатов, несбалансированность рациона.

При своевременном выявлении онкологии и раннем начале лечения прогнозы более чем обнадеживающие. Рак обычно развивается у тех пациентов, которые привыкли игнорировать симптомы и длительно не обращаться за медицинской помощью. Следует помнить, что запущенный гастрит, при отсутствии лечения через несколько лет может привести к развитию онкологии. По статистике рак желудка является наиболее частым злокачественным новообразованием среди всех онкологических заболеваний.

https://diamed.ru/articles/gastroenterologiya/oslozhneniya-pri-gastrite/

Новые подходы в диагностике гастрита и язвы. Хеликобактер – основная причина гастрита и язвы

Ученые утверждают, что у людей, страдающих язвой и гастритом, неоправданно часто плохое, подавленное настроение. И это немудрено, ведь от того, насколько исправно желудок справляется с пищей, зависит работа всего организма и нервной системы в том числе. Всему виной бактерия хеликобактер.

С чего всё начинается

Гастрит и язва, как правило, следствие появления в организме бактерий хеликобактер. Чтобы заразиться, достаточно не помыть руки перед едой, перекусить на ходу яблоком прямо с прилавка, или войти в близкий контакт с носителем бактерий хеликобактер.

Симптомы гастрита и язвы

Признаки заболевания могут появиться не сразу. Хеликобактер активизируются в момент ослабления организма, во время сбоев защитной реакции иммунной системы. Стресс, изменения в питании или ангина способствуют обострению болезни. Пациента мучает отрыжка, боли в животе, чувство жжения и тошнота. Эти неприятные и болезненные ощущения обусловлены повысившейся кислотностью желудочного сока, что является следствием деятельности хеликобактер. Слизистая оболочка желудка воспаляется, на поверхности появляются маленькие язвочки, становящиеся причиной больших проблем, при отсутствии лечения.

Хеликобактер: особенности воздействия и лечения

Хеликобактери пилори представляет собой бактерию, которая находится у пациентов, страдающих заболеванием двенадцатиперстной кишки и желудка. Название бактерии происходит от двух слов: «пилори», что указывает на место обитания данной бактерии – пилорический желудочный отдел, а также «хелико», что является отображением ее формы: спиралевидной, винтообразной.

Робин Уоррен и Барри Маршал стали первыми докторами, которые обнаружили хеликобактер. За это в 2005 году они получили нобелевскую премию. По нескольким причинам открытие хеликобактер можно назвать действительно революционным:

Было выяснено, что кислая среда обитания в желудке для бактерии хеликобактер не помеха, она прекрасно там выживает и вызывает большинство желудочных заболеваний. Ранее считалось, что бактерии в такой кислой среде не выживают. Но, тем не менее, прием антибиотиков способен вылечить большинство желудочных заболеваний.

Итак, первая особенность, которая присуща хеликобактер пилори, – способность противостоять кислой желудочной среде. Сопротивление кислотности происходит за счет двух механизмов.

    Когда в желудок поступает пища, хеликобактер пилори перемещается при помощи жгутиков и скрывается в слизи, которая является защитой для клеток и покрытием стенок желудка. Хеликобактер действует в виде усилителя защитной секреции аммиака, которая нейтрализует кислотную среду в желудке.

Хеликобактер пилори закрепляется на желудочных стенках и может не один десяток лет благополучно там существовать.

    эта бактерия может вызвать весьма серьезные заболевания; хеликобактер пилори устойчива к кислотной среде и может благополучно в ней существовать на протяжении десятелитей.

Единственный метод предотвратить развитие и существование хеликобактер пилори – эффективное лечение антибиотиками и прочими специальными лекарствами.

Диагностика гастрита и язвы

Как известно, правильный и вовремя поставленный диагноз — это 50% успеха. Но многие обследования неприятны, болезненны и требуют определенного времени.

Врачи клиники «МЕДИНЕФ» спешат обрадовать своих пациентов: применять зонд для обследования желудка уже нет необходимости. Гастрит и язва диагностируется новым, абсолютно безболезненным методом — дыхательным тестом. Пациенту достаточно в течение некоторого времени подышать в диагностический газовой анализатор, и в считанные минуты будет известно, есть ли в желудке больного возбудитель гастрита и язвы — бактерия хеликобактер.

Результат обследования помогает врачу подобрать каждому пациенту индивидуальное лечение, и впоследствии контролировать его эффективность. Важность диагностики наличия хеликобактер таким методом трудно переоценить. Он позволяет абсолютно безболезненно определить наличие возбудителей заболевания желудочно-кишечного тракта.

МРТ Кириши, ул. Романтиков 21, тел.: 8 (81368) 540-03 Кириши, ул. Советская 24, тел. : 8 (81368) 535-66 , 8 (81368) 603-03 Санкт-Петербург, ул. Боткинская д.15 к.1, тел.: 8 (812) 603-03-03

https://medinef.ru/dlya-vrachej/nauchnaya-zhizn/letters/novye-podxody-v-diagnostike-gastrita-i-yazvy-xelikobakter-%E2%80%93-osnovnaya-prichina-gastrita-i-yazvy

Гастрит, язва, нарушение работы желудка: что нужно знать после праздников

Зимние каникулы традиционно сопровождаются обильными застольями, и первыми принимают на себя удар органы пищеварения. Доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского Университета имени Александр Трухманов рассказывает, что такое нарушение работы пищеварения, гастрит и язва, а также развенчивает некоторые мифы.

Гастрит и его осложнение — язвенную болезнь — недаром называют болезнью цивилизации. Нездоровый образ жизни, питание на бегу и постоянные стрессы — все это, конечно, исподволь разрушает наши пищеварительные органы. И анализ запросов в поисковых системах показывает, что 80% людей боль в области желудка связывают с гастритом.

Между тем, чаще всего такая боль вызвана нарушением сократительной функции желудка и, как следствие, спазмами. К гастриту нарушение моторики не приводит. Если вы страдаете от изжоги и тяжести в желудке, если у вас «сосет под ложечкой», то гастрита, скорее всего, у вас НЕТ. В большинстве случаев эти симптомы сигнализируют о нарушении моторики пищеварительного тракта. Но когда к ним присоединяются боль, повышение температуры, тошнота, рвота и диарея, то надо обратиться к врачу.

Режим

Наш организм нуждается в распорядке: ему идет на пользу, когда мы регулярно и в свое время едим, занимаемся спортом, отдыхаем, спим. Продвижение пищи по пищеварительному тракту регулируется сложной цепочкой сигналов, «курсирующих» между отделами пищеварительного тракта и головным мозгом.

Причина нарушения моторики пищеварительного тракта — в «сбоях» его регуляции. Особенно негативно сказывается на моторике пищеварительного тракта плотный ужин. Пища задерживается в желудке для более тщательного переваривания, при этом «бездельничавшие» целый день ферментные системы сильно перегружаются. Результат такой перегрузки — спазмы. Моторика желудка основана на условном рефлексе.

Все наверное со школьной скамьи помнят «собаку Павлова». Так вот эта теория нисколько не устарела. Еще одна причина нарушения деятельности пищеварительного тракта — хронический стресс. Кроме того, стресс снижает местный иммунитет кишечника. Нарушение моторики пищеварительного тракта очень часто становится причиной изжоги, а также таких заболеваний, как функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника.

Опять эта изжога…

Знаете ли вы, что причина изжоги не в повышенной кислотности желудочного сока, а в нарушении регуляции моторики желудка, пищевода и сфинктера, который разделяет эти два органа? Изжога появляется, когда происходит заброс части содержимого желудка в пищевод. И кислотность желудочного сока не имеет значения: он всегда значительно более кислый, чем содержимое пищевода. В норме сфинктер между пищеводом и желудком, который препятствует обратному току, открывается во время глотка.

Изжога появляется, если клапан закрывается неплотно или открывается под давлением со стороны желудка. Так, известна «изжога толстых». Ее причина в том, что человек, страдающий ожирением, желая скрыть свое физическое несовершенство, туго затягивает ремень или сильно втягивает живот. Большой объем пищи, и тем более жирной, также вызывает изжогу из — за увеличения давления на клапан, поскольку пища дольше задерживается в желудке для того, чтобы она лучше переварилась.

Гастрит не всегда болит

Долгое время главной причиной хронического гастрита считались нарушение режима питания, злоупотребление острой и жирной пищей и крепкими алкогольными напитками, стресс. Но открытие бактерии Helicobacter pylori кардинально изменило представление о причинах гастрита. Именно этот микроорганизм в 85% случаев является причиной хронического гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Врачи сходятся во мнении, что если человек заражен Helicobacter pylori, то гастрит у него наверняка есть. Но у большинства он протекает в легкой форме, затрагивая только верхний слой слизистой оболочки желудка. Болевых рецепторов в слизистой оболочке нет, поэтому гастрит не дает о себе знать.

По оценкам специалистов, у 90% инфицированных носителей Helicobacter pylori нет никаких симптомов. Примерно у одного человека из десяти развивается «настоящий» гастрит с эрозивными изменениями или язвенная болезнь. В этом случае появляется боль, потому что язва затрагивает мышечную ткань желудка, в которой есть болевые рецепторы.

В острой форме

Самая частая причина острого воспаления органов пищеварительного тракта — гастрита или энтерита — бактериальная или вирусная инфекция. Источником бактериальной инфекции могут быть испорченные продукты, грязная или несвежая вода, плохо вымытые фрукты и овощи. Основные симптомы инфекционного острого гастрита и острого энтерита — сильная боль, тошнота и рвота, диарея. Если диарея протекает тяжело, сопровождается признаками интоксикации, лихорадкой, обращаться к врачу надо как можно быстрее. Еще одна довольно частая причина острого гастрита — употребление чрезмерно острой или просто непривычной пищи. Острый гастрит также может развиться после приема больших доз крепких алкогольных напитков. Вызвать острый гастрит могут и некоторые лекарства: об агрессивном воздействии на слизистую пищеварительного тракта обязательно уведомляет инструкция.

Вездесущие ферменты

Во-первых, они действуют по‑разному, имеют свои особенности и подбирать их надо индивидуально, с учетом нарушений пищеварения у конкретного человека.

Во-вторых, регулярный прием ферментных препаратов провоцирует неправильное питание: получается, что они позволяют без последствий есть помногу и все подряд. А вот изредка, празднуя наступление Нового года, например, однократный прием ферментных препаратов может быть кстати, с учетом обильного застолья. Принимать лекарство надо во время еды.

Лечение требует времени

Если острый гастрит или энтерит не долечить (а клинически доказанный курс лечения — 21 день), он, скорее всего, перейдет в хроническую форму и будет напоминать о себе до конца жизни периодическими обострениями. Жизнь по расписанию, строгая диета, регулярный прием лекарств обеспечат вам полное выздоровление.

https://sechenovclinic.ru/about/news/4755/

Расстройства желудочно-кишечного тракта: причины и способы борьбы

По данным статистики, около 90 % городских жителей во всем мире страдают от разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они часто развиваются на протяжении всей жизни человека под влиянием негативных факторов.

Подробнее о видах расстройств желудочно-кишечного тракта мы узнали у врача-гастроэнтеролога клиники Татьяны Петровны Кузьминых.

Итак, какие заболевания ЖКТ бывают у людей?

— Эти заболевания делятся на две группы: органические и функциональные. При органических, как понятно из названия, поражается сам орган. К таким болезням относятся гастрит, язва, ГЭРБ (гастроэзофагеально рефлюксная болезнь), рак. При функциональных нарушаются только функции органа, его строение не меняется. Например, симптом раздраженного кишечника и функциональная диспепсия.

Какое заболевание встречается чаще всего?

— Самое распространенное заболевание верхних отделов ЖКТ — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда у пациента происходит постоянный заброс содержимого желудка в пищевод. В итоге поражаются нижние отделы пищевода. ГЭРБ могут вызвать стресс, курение и алкоголь, ожирение, неправильное питание с обилием жирной пищи, постоянная наклонная поза (например, во время работы). Также заболевание нередко появляется во время беременности, а также при нарушении эвакуации пищи из желудка, повышении внутрибрюшного давления. О наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни могут говорить изжога, отрыжка, рвота, боль за грудиной при приеме пищи, кашель, быстрое насыщение во время еды, вздутие.

А разве гастрит и язва не встречаются у многих людей?

— Да, конечно, от гастрита страдает больше половины взрослого населения мира. При гастрите нарушаются процессы регенерации клеток, начинается воспаление слизистой оболочки желудка. Причин появления такой проблемы много: Helicobacter pylori, неправильное питание, курение и алкоголь, продолжительное стрессовое состояние, долгий прием лекарств, нарушение обмена веществ, хроническая пищевая аллергия и другие. Если вы заметили, что через один-два часа в области желудка появляются боли, у вас частое нарушение стула, снижение аппетита, то это, скорее всего, гастрит.

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки диагностируют примерно у 10 % взрослого населения. Болезнь появляется под действием соляной кислоты желудочного сока, пепсина и или желчи. Во многих случаях, как и при гастрите, причиной язвы может стать Helicobacter pylori, стресс, эндокринные нарушения, токсины, прием медикаментов. Нужно срочно обратиться к врачу, если у вас часто появляются боли в эпигастральной области, особенно на голодный желудок, после еды возникает тошнота и рвота, вы начали терять вес.

Отмечу, что органические нарушения работы ЖКТ часто носят хронический характер и могут перейти в рак.

А теперь расскажите о функциональных нарушениях.

— Часто встречается изжога, при которой, в отличие от ГЭРБ, слизистая пищевода не поражается и не изменяется. Она возникает из-за повышенной чувствительности пищевода, а также нарушений в работе нервной системы. Часто у пациентов с функциональной изжогой высокий уровень тревоги. Изжога обостряется еще и от того, что такие люди очень эмоционально и гипертрофированно воспринимают симптомы.

Функциональная диспепсия проявляется болью и тяжестью в желудке. Это одна из самых частых причин для обращения к врачу. Она появляется при нарушении правильной моторики желудка. Диспепсию могут вызвать нарушения вегетативной регуляции, частые стрессы.

Еще одно довольно распространенное функциональное заболевание — это синдром раздраженного кишечника. От него страдает около 20 % населения. При этом 2/3 из них не обращаются в больницу. При данном синдроме человек постоянно чувствует дискомфорт в животе и боли. Причем органических поражений кишечника нет. Очень долго основной причиной проблемы считали стресс. Также синдром раздраженного кишечника вызывают неправильное питание, избыток кофеина, нехватка в рационе пищевых волокон, инфекции кишечника. Сейчас стало известно, что на развитие такого состояние влияет повышенная проницаемость эпителия кишечника.

Получается, что многие заболевания ЖКТ вызваны стрессом и неправильным питанием?

— Получается так. Во время стресса снижаются все защитные механизмы организма. А если стресс еще заедать вредной пищей или запивать алкоголем, то вероятность развития болезней желудочно-кишечного тракта достаточно высока. Нужно помнить, если вас беспокоят перечисленные симптомы или другие дискомфортные ощущения со стороны ЖКТ, не тяните! Сразу обращайтесь к врачу.

В клинике «Наедине» прием ведут специалисты с большим опытом работы. В центре есть все необходимое современное диагностическое оборудование, которое позволяет быстро и точно установить причину нарушения пищеварения.

Записывайтесь на прием к врачу-гастроэнтерологу по телефону: 8 (8332) 32-7777.

https://klinika-naedine.ru/useful/articles/rasskazyvaet-vrach-gastroenterolog-kliniki-naedine

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — это рана, изъязвление, глубокий дефект стенки двенадцатиперстной кишки или желудка.

Язва может добираться до глубоких слоев (может проникнуть в мышечный слой и даже глубже) стенки двенадцатиперстной кишки и желудка, зачастую осложняется кровотечением, а также прободением стенок двенадцатиперстной кишки и желудка, которое чревато серьезными последствиями. В большинстве случаев язвенная болезнь возникает на фоне уже имеющегося гастрита (гастродуоденита), который, как и язвенная болезнь, развивается вследствие воздействия бактерии Helicobacter pylori (хеликобактериоз). Все дело в том, что на поверхности слизистой оболочки желудка человека, заболевшего гастритом, образуются трещинки — эрозии. И если не проводить соответствующего лечения, они углубляются и добираются до мышечного слоя желудка, превращаясь в язвы.

Основной признак язвенной болезни такой же, как и при гастрите, — болевые ощущения в подложечной области с левой стороны. При язвенной болезни они отличаются периодичностью — могут затухать и снова появляться (т. н. рецидив, или обострение язвенной болезни).

В большинстве случаев появление симптомов язвенной болезни зависит от времени года: обострение чаще всего наступает весной и осенью. В этом состоит отличие ее от гастрита, который не имеет сезонного характера, а возникновение дискомфорта в желудке связано в основном с качеством пищи и режимом питания.

Чтобы выяснить, чем болен пациент — гастритом или язвенной болезнью, а также поставить точный диагноз, — проводится ФГДС — фиброгастродуоденоскопия.

Причины язвенной болезни

Главную роль в появлении язвенной болезни играют бактерии Helicobacter pylori, а также прием в течение долгого времени (30 дней) в стандартной дозировке неспецифических противовоспалительных препаратов (к примеру, аспирина), цитостатиков и кортикостероидов (преднизолон).

Именно эти факторы влияют на появление повреждений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, снижая защиту и повышая содержание соляной кислоты, что приводит к нарушениям желудочной моторики.

Основные симптомы и признаки:

Главные признаки болезни — это болезненные ощущения и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота).

    Боль появляется в верхней части живота, в области пупка, носит распирающий, приступообразный, пекущий характер. Пациент испытывает так называемые голодные боли — натощак, либо через 2-3 часа после еды (с язвой двенадцатиперстной кишки), хотя после приема пищи боль затихает. Зачастую больные жалуются на боли в ночное время Изжога, для которой свойственно ощущение жжения за грудиной, проявляется после еды — из-за того, что содержимое желудка забрасывается в пищевод Запоры — ими страдает большинство больных Эмоциональная лабильность, астения (бессонница, недомогание, слабость) — развиваются, если болезнь длится долго. При этом уменьшается масса тела, что объясняется ограничением в приеме пищи, которые пациент устанавливает, боясь появления болей Рвота и тошнота возникают из-за увеличения тонуса блуждающего нерва, усиления гиперсекреции соляной кислоты и желудочной моторики. Рвота появляется в тот момент, когда боль наиболее выражена. После рвоты приходит чувство облегчения, боли заметно снижаются либо исчезают вовсе

Когда нужно поспешить к врачу?

Поводом для незамедлительного обращения к врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «Медлайн» является появление:

    выраженной слабости диареи частой рвоты наличие в каловых массах примесей крови

Диагностика язвенной болезни

Выявление язвенной болезни в клинике «Медлайн» основывается на нескольких базовых исследованиях, которые направлены на определение места расположения, размеров и прочих характеристик язвы, а также включает в себя анализы на кислотность кишечника и хеликтобактериоз.

Специальный метод диагностики — ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) — заключается в осмотре врачом слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием зонда, который вводят в желудок через пищевод. Данный метод помогает отличить гастрит (или гастродуоденит) от язвы, с виду представляющей собой, как правило, округлое образование небольших размеров (диаметром до нескольких сантиметров), по краям которого находится возвышение, свидетельствующее об интенсивном воспалении (воспалительный вал). При проведении ФГДС во многих случаях выполняют соскоб тканей с подозрительных участков, которые затем проверяют под микроскопом на наличие возбудителя язвенной болезни — Helicobacter pylori. Диагностировать хеликобактериоз необходимо, чтобы определиться с составом лечения и контролировать успешность проведенной терапии.

Во время фиброгастродуоденоскопии проводят рН метрию — определяют кислотность желудка. Эти данные также нужны для того, чтобы правильно выбрать курс лечения.

Лечение язвенной болезни

Основные компоненты лечения язвенной болезни:

    лечение, направленное на устранение хеликобактерной инфекции лечение, направленное на понижение кислотности желудка и стимуляцию заживления язвы диеты

Лечение язвенной болезни при помощи лекарств осуществляется по стандартным схемам, которые включают в себя препараты висмута, антибиотики, ингибиторы протоновой помпы (пантопразол, омепразол, эзомепразол, рабепразол).

Обратите внимание!

Поставить точный диагноз, провести полное обследование, назначить схему лечения, ее продолжительность и дозировку препаратов может только специалист–гастроэнтеролог медицинского центра «Медлайн»!

Советы по диете

При язве желудка необходимо исключить из рациона:

    кофе алкогольные напитки слишком горячую или холодную пищу жареные, острые блюда\ грубую, соленую пищу (к примеру, грубое мясо, грибы)

Приемы пищи должны быть частыми — каждые 4 часа, небольшими порциями.

Допускается употреблять в пищу:

    овощные супы и пюре из овощей молоко и молочные продукты йогурты каши яйцо

Помимо этого, для ускорения процесса заживления язвы в пищу нужно употреблять продукты, в которых содержатся белки и витамины.

https://kemerovo. medline. pro/services/gastroenterologiya/yazvennaya-bolezn-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki/

Гастрит и язвенная болезнь желудка

Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это заболевания желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся обострениями в осенне-весенний период.

Гастрит — это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм.

Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания, поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически. Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка. Употребление в пищу острой и соленой пищи раздражает слизистую желудка, аналогично действию едких химических веществ.

С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим.

Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.

Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Хронический гастрит длительное время может протекать бессимптомно. При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: эпизоды запора или поноса, вздутие живота (метеоризм).

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Часто, описанные выше нарушения процесса пищеварения, ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости, раздражительности человека.
Как уже было сказано, хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни. Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств.

Рано или поздно, гастрит дает начало опасным осложнениям: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка.

Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований.
В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда.

Лечение гастрита направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни. В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострений.
Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить.

Что можно есть при гастрите?

Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.

Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша.

Овощные пюре, протертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек, фруктовые пюре, кисель, компоты, каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая), молоко, свежий нежирный творог. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ — хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются значительно чаще, чем язвы желудка. Люди молодого возраста и особенно мужчины наиболее подвержены язвенной болезни. Как правило, их работа которых связана с нервно-психическим напряжением в сочетании с нерегулярным питанием.

Не стоит забывать о наследственных факторах.

Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, нередко иррадиирующие в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30 — 60 мин после еды, а также натощак.

Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью; продолжительность их от 3 — 4 до 6 — 8 недель и более. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований.

Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта.

Больным с неосложненным течением язвенной болезни в большинстве случаев проводится консервативная терапия. Питание должно быть дробным (5 — 6 раз в сутки), пища — механически и химически щадящей. Из рациона питания традиционно исключают жареные блюда, сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (капусту, груши, персики и др.), маринады, соления, копчености, крепкие бульоны, специи, газированные напитки, кофе, какао.

Пища должна содержать достаточное количество белка и витаминов. Наиболее предпочтительны молоко и молочные продукты, по утрам яйцо всмятку и овсяная или манная каша. Мясо и рыбу употребляют в виде блюд, приготовленных на пару.

Специалисты Семейной Поликлиники помогут Вам в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупредят сезонные обострения.

Для решения этих задач в поликлинике есть штат высококвалифицированных гастроэнтерологов, в том числе, детского гастроэнтеролога, терапевтов.

Поликлиника оснащена современным оборудованием, располагает широким спектром лабораторных исследований, что позволяет правильно поставить диагноз и составить грамотный план лечения индивидуальный, для каждого, пациента.

https://setpol.ru/novosti-i-stati/18057/