Содержание статьи показать

Язва желудка: консервативное лечение в клинике Ихилов

В гастроэнтерологическом центре клиники Ихилов применяются следующие методы консервативного лечения:

Язва желудка – хирургическое лечение

    появление злокачественного процесса; тяжелые деформации, возникающие из-за рубцов; перфорация язвы; повторное прободение; язва размером 3 сантиметра и более; повторное кровотечение.
    Ваготомия – перерезание блуждающего нерва (проходящего через желудок), который стимулирует выработку кислоты. Это щадящая, органосохраняющая операция, которая чаще всего практикуется при язве. В зависимости от показаний врачей, при ваготомии перерезаться может основной ствол блуждающего нерва или его ответвление. Для проведения такой операции врач через небольшие проколы вводит хирургический инструментарий и эндоскоп с видеокамерой. Удаление части желудка, ответственной за продукцию соляной кислоты.

По статистике, в клинике Ихилов язва желудка успешно лечится в 85-90% случаях. Пациенты полностью выздоравливают или переходят в длительную ремиссию.

    Эндоскопическая хирургия Эндоскопические методы

Диагностика язвы желудка

Все диагностические мероприятия начинаются на следующий день после прибытия в Тель-Авив, где пациента встречают в аэропорту и размещают в отеле.

1 день – консультация у врача и составление плана диагностики

В сопровождении личного медицинского куратора пациент направляется на консультацию к профессору медицины отделения гастроэнтерологии. Врач проводит первичный осмотр, изучает историю болезни и предоставленную медицинскую документацию. Затем врач выписывает направления на проведение диагностических исследований.

2 и 3 день – диагностика

Если у пациента подозревается язва желудка, то ему предстоит пройти следующие лабораторные и инструментальные обследования:

4 день – составление плана лечения

После выполнения диагностических мероприятий консилиум врачей-гастроэнтерологов внимательно изучает анализы и устанавливает точный диагноз. Затем составляется лечение, подобранное в индивидуальном порядке в соответствии с современными протоколами.

    Гастроскопия УЗИ брюшной полости Эндоскопия органов ЖКТ

Язва желудка – цена за лечение

Язва желудка – болезнь, которая требует различных подходов в лечении в зависимости от запущенности заболевания и наличия осложнений. Цена за лечение зависит от того, в какой форме протекает заболевание; нуждается ли пациент в хирургическом вмешательстве; на сколько дней пациента следует госпитализировать в отделение; какие препараты нужны для лечения; какие методы диагностики требуются для постановки диагноза и т. д.

После окончания лечебных процедур пациенту в руки вручается финансовый документ, где подробно расписаны платежи за все оказанные медицинские услуги.

Преимущества лечения в клинике Ихилов

https://telavivhospital. org. il/disease/yazva-zheludka/

Сезонные обострения. Как успокоить язву?

Всем известно, что весной происходит обострение язвенной болезни. Специалисты видят причину этого в следующем. Весна — промежуточный период между так называемыми стабильными сезонами, зимой и летом. В это время происходит перестройка всего организма, он оказывается более уязвимым перед внешними и внутренними факторами.

В это время даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка могут привести к обострению. Как предотвратить это распространенное и опасное своими осложнениями заболевание и, если оно уже есть, избежать рецидивов? Об этом рассказывает Врач гастроэнтеролог Мария Абрамова.

— Язвенная болезнь — это хроническое рецидивирующее (с периодическим обострением течения) заболевание, которое характеризуется нарушением морфологии слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Заболевание встречается у каждого седьмого жителя нашей страны, причем у мужчин значительно чаще. Болевой порог у всех разный, и о некоторых случаях врачи узнают только при фиксации эпизода желудочного кровотечения. Чтобы не допустить обострения язвенной болезни, необходимо придерживаться общих принципов профилактики заболевания. Они следующие.

1. Соблюдение диеты.

Питание должно быть полноценным, сбалансированным. Принимать пищу следует в одно и то же время. Замечено, что выделение желудочного сока почти всегда связано с привычным для организма периодом времени. Если в желудке вовремя не будет пищи, из-за агрессивной среды желудка будет страдать его собственная слизистая. Кроме того, еда в непривычное время, особенно всухомятку, механически повреждает пищевод и желудок.

Температура еды должна быть умеренной, не очень горячей и не очень холодной. Желательно избегать жирной, копченой, излишне пряной пищи. Кулинарная обработка блюд должна быть щадящей — без сильного зажаривания и пересушивания блюд.

2. Отказ от вредных привычек.

Алкоголь и табачный дым вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, повышенную выработку соляной кислоты и как следствие — образование язвы.

3. Исключить эмоциональное перенапряжение.

Стресс — основной «локомотив» язвенной болезни желудка. Сильные эмоциональные всплески провоцируют непроизвольное выделение желудочного сока. Кроме того, переживания могут вызывать локальный спазм артериальных сосудов, питающих сам желудок. Сочетание этих двух факторов и приводит к разрушению слизистой оболочки и формированию язвы желудка.

4. Коррекции иммунного статуса.

Назначаются иммуностимуляторы различных групп: лечебная физкультура, водные процедуры, массаж, которые являются проверенными средствами стимуляции иммунитета; достаточно эффективными являются методы рефлексотерапии; сезонная витаминотерапия показана в осенне-весенний период (используются качественные поливитамины).

5. Ограничить длительное применение некоторых препаратов.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как аспирин, ибупрофен, кеторол и прочие, достаточно часто провоцируют язву желудка. Это связано с блокировкой синтеза некоторых мукополисахаридов, входящих в состав слизистой оболочки желудка. Язву могут провоцировать и другие группы препаратов — слабительные, антибиотики.

6. Соблюдение гигиены ротовой полости.

Больные зубы — это входные ворота для инфекции. Кроме того, больные зубы не дают возможности должным образом пережевывать пищу, что приводит к повышенной нагрузке на желудок.

7. Санация хронических очагов инфекции.

8.Своевременное обследование у гастроэнтеролога.

Если у вас уже сформировалось любое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, два раза в год необходимо проходить полное обследование (фиброгастроскопию, УЗИ органов брюшной полости, общий и биохимический анализы крови). Особенно актуально это при полипозной форме гастрита, так как кроме язвы у каждого третьего больного с этой формой развивается рак желудка.

Как правило, язва желудка обостряется весной и осенью. Именно в этот период данные мероприятия позволяют избежать рецидива заболевания. Следует учесть, что язвенная болезнь поражает не только желудок и двенадцатиперстную кишку, но накладывает отпечаток на всю пищеварительную систему. Это коварное заболевание, которое имеет скрытое течение и может проявиться уже в запущенной форме. Поэтому важно уделять надлежащее внимание организму и при первых же симптомах обращаться к специалисту.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, придерживаясь несложных правил, можно предохранить себя и свою семью от такого заболевания, как язва. Если же не удалось избежать обострения хронического заболевания, необходимо обратится к специалисту для проведения обследования и назначения адекватного лечения. Самостоятельный прием препаратов и халатное отношение к своему здоровью могут усугубить ситуацию.

https://kr-gazeta.ru/obshchestvo/SezonnyeobostreniyaKakuspokoityazvu/

Как избежать обострения язвы желудка? 3 вопроса гастроэнтерологу

Весной язвенники с тревогой прислушиваются к своему самочувствию, ожидая обострения болезни. Как им вести себя и питаться, чтобы прожить опасный сезон спокойно?

Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Что вызывает обострение язвы желудка?

Прежде всего, надо различать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Они протекают по-разному, и у них разный прогноз: язва желудка может закончиться раком, а язва двенадцатиперстной кишки – нет.

Обострения язвы желудка вызывают:

    Генетика – отсутствие в организме антигенов, которые защищают слизистую желудка от агрессивных факторов и, напротив, наличие антигенов, провоцирующих образование язв. Это бывает у людей первой группой крови с положительным резус-фактором. Сезон. Для «язвенников» плохие сезоны – весна и осень. Причем в наших широтах организм начинает реагировать на сезон в середине февраля и заканчивает к маю. А осенью – с середины августа до конца ноября. У здоровых людей сезонная адаптация к изменению погоды, освещенности происходит благополучно. А у больных появляется десинхроноз – сбой биологических ритмов, который и становится одной из причин обострений. Нестабильное эмоциональное состояние. Чрезмерная возбудимость, тревожность, плохой сон — все это ощутимо влияет на течение язвенной болезни. Бесконтрольный или длительный прием лекарств, раздражающих слизистую желудка. Среди них нестероидные противовоспалительные препараты или глюкокортикостероиды, которые нарушают капиллярное кровоснабжение в желудке. Медикаментозными язвами чаще страдают пожилые люди, которым приходится принимать много лекарств.

Кстати, еда всухомятку на появление язвы желудка не сильно влияет.

Язвы желудка чаще развиваются у мужчин. Женщин от этой болезни защищает их половой гормон эстроген. Именно этим объясняются случаи самоизлечения от обострения язвенной болезни во время беременности. Но после наступления менопаузы риск заболеть язвенной болезнью у женщин становится таким же, как у мужчин.

А вообще язвенной болезнью страдает до 10% жителей планеты. Причем в Европе и Северной Америке язва желудка встречается в 4 раза реже, чем язва двенадцатиперстной кишки, а на Юго-Востоке Азии – наоборот, язвой желудка жители страдают чаще.

Как проявляется обострение язвы желудка?

В первую очередь – болью. Если при язве двенадцатиперстной кишки боль обычно возникает, когда человек долго не ел, и часто ночью, то при язве желудка боль появляется после еды, особенно после еды, неподходящей для больного – грубой, плохо проваренной пищи, сырых овощей и фруктов. Как правило, болит под ложечкой, в верхней части живота. Нередко возникают отрыжка, изжога, ощущается общая слабость, страдает аппетит.

Если язва проникает сквозь слизистую желудка, боль бывает очень сильной, кинжальной.

Лечение обострения язвенной болезни желудка

Как диагностируют обострение язвы желудка, как его лечат?

Основной метод диагностики – гастроскопия.

Поскольку язва желудка может, в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки, перерасти в онкологическое заболевание, больному во время гастроскопии обязательно делают биопсию из дух-трех мест, потому что раковых клеток на одном участке язвы может не быть, а на другом они будут.

Лечение надо начинать с диеты и изменения образа жизни.

Стоит заняться своим эмоциональным состоянием: перестать нервничать.

Питание при язве желудка должно быть щадящим. Есть надо только все отварное и печеное, протертое и без специй. Небольшими порциями. Ничего жареного, острого, никаких сырых овощей и фруктов. В общем, диета № 1. Полезно пить молоко, оно связывает кислоту в желудке, обволакивает слизистую, действует как лекарство. Режим питания – перерывы между приемами пищи не больше 4 часов.

Врач-гастроэнтеролог назначит препараты. В первую очередь – ингибиторы протонной помпы, которые нейтрализуют соляную кислоту. Антибиотики, если в желудке найдут бактерию Хеликобактер пилори, а она выявляется у 70−85% больных язвой желудка.

Во время обострения надо максимально снизить физические нагрузки.

Лечение обострения длится примерно месяц, иногда дольше, это зависит от того, какого размера язва, в каком месте она расположена.

Если лечение начать вовремя и выполнять все назначения врача, на месте язвы образуется рубец, который со временем уйдет, оставив лишь небольшой след. Но позднее начало лечения и неправильная терапия могут привести к осложнениям: грубым рубцам, которые, если они расположены на выходе из желудка, вызывают стеноз – сужения просвета. Пища перестает проходить, требуется операция.

Среди осложнений также такие грозные состояния, как прободение язвы, то есть появление сквозного отверстия в желудке, кровотечение, рак желудка.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их врачу-гастроэнтерологу, воспользовавшись сервисом Доктис.

https://www.doctis.ru/medicina/kak-izbejat-obostreniya-yazvi-jelydka-4-voprosa-gastroenterology

Лечение язвенной болезни

Язвенная болезнь — хроническое заболевание слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Причины язвенной болезни

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — распространенное заболевание, обычно возникающее на фоне других гастроэнтерологических болезней и отклонений. Язвенная болезнь не возникает внезапно, заболевание развивается постепенно, часто как результат неправильного лечения гастрита. Дефект в слизистой оболочке образуется посредством микроорганизма — хеликобактера. Однако образованию язвы способствуют:

    Стрессы, депрессии; Нарушенная кислотность желудка; Неправильный режим питания; Курение, алкоголь; Прием некоторых медикаментов; Наследственная предрасположенность.

Однозначно определить причину возникшего заболевания может только специалист и вышеперечисленные причины зачастую не являются основными, а лишь ускоряют процесс в сочетании с основным предрасполагающим фактором.

Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Симптомы проявляются постепенно, с течением времени усиливаются вместе с прогрессированием заболевания. Язвенная болезнь чаще всего заявляет о себе болевым синдромом. При язве желудка — острые резкие боли в области желудка, как правило, после приема пищи. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки боли проявляются натощак и затихают после еды.

К дополнительным симптомам можно отнести:

    Частые запоры; Тошнота, рвота; Частая изжога; Боли в желудке в ночное время.

Язвенная болезнь сложна не только своими проявлениями, но и возможными осложнениями. При отсутствии адекватного лечения, при частых приступах возможно открытие внутреннего кровотечения, а также нарушение проходимости пищи.

Диагностика и лечение язвенной болезни

На приеме у гастроэнтеролога важно рассказать обо всех замеченных симптомах, указать давности появление и изменение интенсивности. На основании сбора анамнеза врач ставит предварительный диагноз. Окончательный диагноз гастроэнтеролог может поставить только после комплексного обследования. Все необходимые анализы и диагностические методы назначает лечащий врач по своему усмотрению, обычно к ним относятся:

    Рентген; Определение кислотности желудочного сока; Гастроскопия.

При необходимости проводят забор материала для биопсии во время гастроскопии.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может назначить только врач-специалист. Самостоятельное лечение провоцирует усиление симптомов и развитие болезни.

Исходя из степени сложности язвенной болезни, возраста и образа жизни пациента, разрабатывается индивидуальная схема лечения. Виды препаратов, дозировку и длительность прописывает врач-гастроэнтеролог. При необходимости назначаются дополнительные процедуры, усиливающие лечебный эффект и ускоряющие выздоровление.

Учитывая, что язвенная болезнь развивается в том числе и при нарушении режима питания, в первую очередь больному прописывается диета:

    Исключаются острые, соленые, копченые продукты; Ограничивается употребление кофеиносодержащих напитков и продуктов; Категорически запрещается употребление алкоголя и курение; Пищу необходимо употреблять небольшими порциями 4-6 раз в день; Обязательный прием витаминов.

Также назначаются медицинские препараты:

    Для нормализации кислотности желудка; Для снятия болей; Для борьбы с инфекцией (антибиотики); Для заживления язв в слизистой; Для нормализации ферментного состава желудочного сока.

Учитывая, что язвенная болезнь обостряется в стрессовых ситуациях, пациенту следует нормализовать режим работы и отдыха. Также немаловажны умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, физиотерапевтические процедуры.

https://zdorovie-kirzhach.ru/lecheniye-yazvennoy-bolezni

Осень – сезон ОРВИ и обострений заболеваний желудка

Давно замечено, что некоторые болезни имеют ярко выраженную сезонность. Осень – «сезон» ОРВИ и обострений заболеваний желудка и кишечника, язвенной болезни, хронических гастродуоденитов, хронических панкреатитов и колитов.

Почему так происходит? Причин осеннего обострения может быть несколько.

Борченко Надежда Мэлисовна — гастроэнтеролог Гастроцентра Уфимцева К. А.

На первом месте — стресс, который испытывает наш организм, связанный со сменой сезона, сопровождаемой сменой жизненных биоритмов, режима и состава питания. При стрессе меняется активность вегетативной нервной системы, отвечающей за работу внутренних органов, повышается выработка гормонов стресса адреналина и кортизола. Осенью в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет нашим сном, но и регулирует выделение желудочного сока. Это приводит к нарушению кровоснабжения органов пищеварения и повышенной выработке кислоты. Плохое кровоснабжение и усиленное воздействие кислоты ведет к образованию эрозий и язв на слизистой желудка и кишечника

Вторая причина связана с активизацией в осеннее время года Helicobacter pylori (H. Pylori) — микроорганизма, который часто инфицирует слизистую желудка и кишечника, что во многих случаях ведет к развитию и обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем, на фоне нарушения состава микрофлоры это происходит значительно чаще. «Деятельность» этой бактерий приводит к повышению проницаемости слизистой для желудочного сока, активизации воспаления и появлению болевых ощущений. В исследованиях было отмечено, что у пациентов с язвенной болезнью исчезала сезонность обострений после пролечивания от Хеликобактер пилори.

Третий момент — это и нарушение состава микрофлоры, т. е. дисбаланс между полезной флорой (бифидо — и лактобактерии) и условно-патогенными микроорганизмами. Нарушение баланса в сторону патогенной флоры приводит к ослаблению защитной функции слизистых, способствует их воспалению или разрушению. А ведь поврежденная слизистая оболочка обладает усиленной всасывающей способностью, которая приводит к интоксикации всего организма, нарушаются процессы восстановления клеток, снижается выработка защитной слизи за счет поражения желез и в конечном итоге — к ухудшению общего состояния организма.

Немаловажной причиной развития нарушений состава микрофлоры кишечника и заболеваний органов пищеварения является – нарушение физиологического режима питания и изменения рациона. Из-за нехватки сна и желания «взбодриться» в процессе активной работы больше употребляем кофе, едим перекусами в «сухомятку», эмоциональный стресс снимаем алкоголем и курением. В рационе сначала повышенное содержание клетчатки – много едим овощей и фруктов, затем их количество резко снижается, появляется больше солений, острого, жареного, жирного, мучного. Это приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения

Еще один фактор обострения заболеваний органов пищеварения — простуды и ОРВИ. Сезонные вирусные заболевания сами по себе могут поражать слизистые ЖКТ. Также заболевания желудка и кишечника могут быть вызваны приемом лекарственных средств для снижения температуры, головной боли и воспаления, которые уменьшают выработку защитной слизи в стенке желудка.

Какие болезни ЖКТ чаще всего обостряются осенью?

В первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12‑перстной кишки. Течение хронического гастрита и язвы желудка гораздо меньше подвержено сезонным колебаниям. Для язвы 12‑перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они, если и бывают, то менее выраженные. Язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, язва 12‑перстной никогда. Тем не менее эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, и гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут перерождаться в рак, поэтому их нужно правильно лечить и контролировать.

Симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога

Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.
Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит). Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.
Тошнота — частый признак гастрита и панкреатита.
Изжога — может отражать повышение выработки кислоты, характерна для недостаточности кардиального жома желудка ( верхней его части) или для грыжи диафрагмы.
Запоры — в первую очередь, нельзя игнорировать боль и пытаться заглушить неприятные ощущения таблетками без консультации с врачом, а тем более, заниматься самолечением. Под маской гастрита могут скрываться болезни, требующие немедленного лечения, поэтому к врачу необходимо записаться уже при первых симптомах. Медикаменты, назначенные самостоятельно или по совету знакомых, могут не только быть бесполезными, но и ухудшить течение болезни.

Как предупредить осеннее обострение?

Поскольку основной и частой причиной развития гастрита и язвенной болезни является бактерия Хеликобактер пилори, а внешние факторы оказывают лишь дополнительное воздействие, в первую очередь необходима своевременная диагностик и лечение данной инфекции Постарайтесь сбалансированно питаться, включая в рацион крупы, овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу, молочные продукты и т. д. Избегать жёстких и моно-диет, а также жирной, тяжелой пищи, свести к минимуму употребление сахара. Очень важно Соблюдение графика приема пищи: желудок нельзя оставлять без еды, и в тоже время не стоит его перегружать. Желательно, чтобы приемов пищи было 5-6 в день и в одно и то же время. Ужинать нужно не позднее, чем за три — четыре часа до сна. Откажитесь от сухомятки и еды «на ходу». Следует также отказаться от пищевых продуктов, вызывающих механическое, термическое или химическое раздражение слизистой оболочки желудка (солёное, копченое, маринованное, жирное, очень горячее/холодное). Превалировать в рационе должны отварные, тушенные и паровые блюда, средней температуры, пищу надо тщательно пережевывать. Желательно, включать в видовой состав продукты, богатые клетчаткой, витаминами С и группы В, так как они необходимы для естественного обновления слизистой оболочки желудка и восстановления нормального состава микрофлоры кишечника. Уменьшите количество выкуриваемых сигарет. Обострение язвенной болезни – отличный повод бросить курить. Постарайтесь снизить уровень стресса, исключите переработки и обеспечьте полноценный сон. Физическая активность способствуют снижению гормона стресса и выработке эндорфинов и серотонина, ответственных за хорошее настроение и чувство спокойствия.

В случае возникновения ОРВИ и простуды, обратитесь к врачу, чтобы он подобрал Вам наиболее безопасный и наиболее эффективный противовоспалительный препарат и назначил «защитное» средство для желудка.

https://gastro74.ru/statyi/osen-sezon-orvi-i-obostrenij-zabolevanij-zheludka/

От чего обостряется язва желудка

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором на стенках желудкапоявляются дефекты.

Заболевание часто обостряется в весенне-осенний период, поэтому людям с язвой в анамнезе важно дважды в год выполнять профилактические мероприятия.

Язва желудка является очень распространенным заболеванием.

По статистике, от него страдает порядка 10% населения планеты, причем развивается болезнь чаще всего у молодых людей, не достигших тридцатилетнего возраста.

Причиной появления недуга может стать нерегулярное питание, стрессы, плохая экология.

Учитывая всю сложность и опасность заболевания, особенно актуальной в последние годы стала профилактика язвы желудка.

К мерам, направленным на первичную профилактику, относят:

Отказ от вредных привычек;

Регулярное лечение других болезней пищеварительной системы;

Контроль поступления витаминов во избежание развития авитаминоза;

Своевременное лечение поражений зубов;

Предупреждение заражения бактериями;

Соблюдение диетического питания согласно возрасту.

Также нужно избегать стрессовых ситуаций дома и на работе, оберегать свой организм от бактерии Хеликобактер пилори, поскольку она является причиной многих заболеваний ЖКТ.

Что и как можно посоветовать?

В особенности это касается впечатлительных и ранимых людей. Им следует, по возможности, исключить стрессовые факторы из своей повседневной жизни.

Организм должен получать ежедневный отдых, продолжительностью не менее 6 часов. Оптимальная длительность сна составляет 7-8 часов. При хроническом недосыпании может развиться язва.

Отказ от вредных привычек.

Курение, злоупотребление спиртным и крепким кофе – все это следует исключить из своей жизни, так именно эти факторы играют главную роль в развитии язвы желудка.

Своевременное лечение больных зубов и десен.

При отсутствии качественного пережевывания пищи, на желудок приходится повышенная нагрузка.

Своевременное лечение воспалительных процессов в желудке, гастрита.

Именно эти заболевания приводят к развитию язвы.

Правильное и своевременное питание.

В ежедневном рационе человека должна присутствовать жидкая и горячая пища. Желательно питаться по режиму, с небольшими промежутками между приемами пищи. От острых, копченых, жирных блюд следует отказаться.

А газированные напитки полностью исключить из своего рациона.

Регулярно заниматься спортом.

Такие нагрузки способствуют повышению иммунитета, препятствуя развитию различных заболеваний ЖКТ.

Отказаться от самолечения.

Действие большинства лекарств негативно отражается на желудке и кишечнике. Поэтому принимать медикаменты следует лишь после консультации со специалистом.

Если заболевание уже выявлено, то основной задачей профилактики язвы желудка является предотвращение его обострений. Здесь необходимо проводить сезонное лечение в условиях санатория или дневного стационара.

https://lipradm.ru/realizatsiya-strategicheskikh-initsiativ-prezidenta-rf. php? ELEMENT_ID=8096&bxajaxid=16084896723cb8442b244640dbd4bcf9

Гастрит и язвенная болезнь – почему обострения весной?

Гастроэнтеролог назвал причины весеннего обострения язвы желудка и гастрита. Как отличить язву от гастрита?

Гастроэнтеролог назвал причины весеннего обострения язвы желудка и гастрита. Как отличить язву от гастрита?

Гастрит и язвенная болезнь – распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут обостряться в весенний период.

В чем заключаются причины развития гастрита и язвы желудка?

Наиболее частая причина гастрита и язвенной болезни желудка – бактерия Helicobacter pylori. Вместе с тем способствовать развитию заболеваний может целый спектр вредных привычек и определенного образа жизни: курение, злоупотребление алкоголем и хронический стресс, неправильное питание и режим питания, а также длительный прием некоторых лекарственных средств.

Что касается неправильного питания, то это в первую очередь еда на бегу. Наспех разжеванная пища травмирует слизистую оболочку, что приводит к негативным последствиям с ЖКТ.

Гораздо реже, но всё же причиной этих заболеваний может стать длительный прием таких препаратов, как аспирин, анальгетики, стероидные гормоны. Особенно опасен бесконтрольный прием обезболивающих: кетонал, диклофенак, найс. Не следует просто «заедать» боль таблетками. При боли или дискомфорте рекомендуется обратиться к врачу-терапевту, чтобы выяснить причину и получить медицинскую помощь.

Почему весной происходит обострение болезней? Как его предупредить?

Это объясняется общим ослаблением организма во время переходного сезона, для которого существует несколько причин. Во-первых, нехватка витаминов и сниженный иммунитет. Во-вторых, весной меняется режим дня, что вводит организм в стрессовое состояние, которое приводит к ослаблению защитных механизмов. В-третьих, меняется режим питания. В рационе появляется больше овощей, содержащих грубую клетчатку, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Отдельно стоит отметить, что весной многие люди начинают активно готовиться к летнему сезону и садятся на жесткие диеты, которые негативно влияют на ЖКТ.

Также если у пациента уже есть хронический гастрит, то весной может начаться обострение. Дело в том, что болезнь протекает с определенной периодичности, которую важно отслеживать и контролировать медикаментозно. Отметим, что обострение по сезону характерно еще для не леченных заболеваний желудка или после неуспешной попытки избавиться от инфекции.

Как отличить язву от гастрита?

Гастрит и язвенная болезнь – это довольно распространенные заболевания ЖКТ.

Они имеют схожую симптоматику, но разные особенности, которые помогают диагностировать их. Гастрит – это более легкое заболевание. Однако на запущенной стадии он может привести к опасным осложнениям: язвенная болезнь и рак желудка.

Зачастую даже гастроэнтеролог не может определить язва у пациента или гастрит, не проведя предварительные исследования. Поэтому для подтверждения диагноза необходимо провести дополнительные обследования. В первую очередь, врач назначает эндоскопический осмотр желудка. Процедура проводится с помощью эндоскопа, специального аппарата, который позволяет исследовать слизистую оболочку желудка и выявить наличие язв и других подобных патологий. Также назначают биопсию слизистой, полученной во время исследования.

К сожалению, клиническая картина различается мало. Более того язва может протекать бессимптомно, а гастрит с выраженной болью.

Может ли язва и гастрит не проявлять себя?

Конечно, оба заболевания могут протекать под маской таких состояний как анемия (дефицит железа), запор, выпадение волос и других.

С болями в животе, запорами, поносом, тошнотой, отрыжкой, изжогой лучше сразу обратиться к гастроэнтерологу. Если нет таких очевидных жалоб, но беспокоит слабость, обратитесь к терапевту.

Как лечат гастрит и язву?

Главное при лечении гастрита и язвы желудка – не заниматься самолечением, а строго следовать предписаниям врача.

Гастрит возникает при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока. Лечение гастрита должно быть направлено на устранение причин, вызвавших воспаление и нормализацию секреции желудочного сока, а также на укрепление слизистой оболочки желудка. Для этого применяют медикаментозное лечение, назначают диету и профилактику.

Весной следует предпринять особые меры, чтобы избежать обострений – это в первую очередь соблюдение диеты. Рекомендовано исключить из рациона жирное, жареное, острое, соленое, копченое, алкоголь, газировку, пряности и кофе.

Способ лечения язвенной болезни зависит от стадии заболевания и наличия осложнений. Чаще всего применяют медикаментозное лечение. Хирургические методы используют только при появлении осложнений, например, при прорыве стенки кишечника.

В остром периоде заболевания и при обострении язвенной болезни применяют консервативную терапию.

    Диетотерапия; Антибиотики; Антисекреторные препараты; Средства, снимающие спазм мускулатуры желудка.

Какие существуют меры профилактики гастрита и язвы желудка?

Основная мера профилактики гастрита и язвенной болезни желудка – следовать здоровому образу жизни, отказавшись от вредных привычек. Риск развития гастрита или язвы есть у родственников и домочадцев больных или носителей хеликобактера. Ведь это инфекция передаётся при тесном контакте.

Также важное профилактическое мероприятие – это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. Только это поможет вовремя обнаружить и отреагировать на изменения в ЖКТ, чтобы не допустить развития патологий.

https://berdsk-online.ru/news/polesnoe/gastrit-i-yazvennaya-bolezn-pochemu-obostreniya-vesnoj/