Содержание статьи показать

Госпитализация при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Обычно пищеварительные ферменты находятся в неактивном состоянии. Однако под воздействием некоторых причин они могут начать переваривать свои собственные ткани. Это приводит к тяжелейшей интоксикации.

Протекать панкреатит может в хронической или острой форме. При остром воспалении существует возможность восстановить нормальную функцию железы, а при хронической форме эта вероятность падает с течением времени.

Как возникновение острого панкреатита, так и осложнение хронического может быть чревато тяжелыми последствиями, если помощь не будет оказана вовремя. Поэтому, если вы заметите у себя симптомы заболевания, а особенно, если вы входит в группу риска, стоит сразу же обращаться за экстренной госпитализацией! Эта болезнь протекает очень тяжело, возможен и летальный исход.

Ведущие клиники по лечению панкреатита

Причины развития

Есть несколько основных причина развития панкреатита:

    Алкогольная интоксикация; Полученная травма; Воспаления двенадцатиперстной кишки; Последствия приема некоторых лекарств; Наследственные проблемы обмена веществ.

Таким образом, в группе риска находятся люди, злоупотребляющие алкоголем, перенесшие заболевания, повреждения желудка или поджелудочной железы. У детей панкреатит чаще всего бывает врожденный, т. к. причин для его возникновения практически нет.

Симптомы

Главный симптом острого панкреатита – сильная опоясывающая боль в верхней части живота. Прием таких спазмолитиков и анальгетиков не приносит никакого результата. Нередко появляются рвота, головокружение, нарушение стула, слабость.

При хроническом панкреатите также верным признаком становится боль в правом и левом подреберье, отдающая в спину. Может усиливаться в положении лежа и немного ослабевать в положении сидя, с небольшим наклоном вперед.

Болезненные ощущения появляются и усиливаются примерно через полчаса-час после еды.

Также характерным признаком является понос. Он становится кашицеобразным, его количество сильно увеличивается. Может иметь жирный вид, очень неприятный запах, содержать частички пищи.

Проявляется и тошнота, рвота, отрыжка. Пропадает аппетит и больной начинает терять вес.

Первая помощь

Как острый панкреатит, так и обострение хронического требует немедленного оказания специализированной помощи хирургического вмешательства. Поэтому при появлении симптомов панкреатита — все, что вы можете, это лишь срочно вызвать службу госпитализации. Вызвать экстренную службу госпитализации в любое время суток можно по номеру 8 (495) 256-22-76.

До приезда помощи больной должен быть обеспечен полным покоем и не совершать резких телодвижений.

Стоимость госпитализации в лечебные учреждения

Суточное пребываниеТранспортировка бригадой скорой помощи по Москве в пределах МКАДДиагностика и лечение в стационаре
От 5 000 руб. 7 000 руб. Уточняйте у операторов

Стоимость госпитализации рассчитывается индивидуально в зависимости от тяжести состояния пациента и лечебного учреждения.

Выбрать хорошую больницу, узнать о примерной стоимости и сроках госпитализации вы можете у специалистов нашей службы по телефону горячей линии:
8 (495) 256-22-76 (круглосуточно)

Реабилитация после выписки

Реабилитация может занять от недели до нескольких месяцев. Для больного составляется индивидуальный рацион с ограниченным употреблением жирного, соленого, сладкого. В процессе лечения внутривенно и внутримышечно вводятся лекарственные препараты. На последнем этапе восстановления происходит возвращение к нормальному рациону.

https://www.expressmed.ru/blog/zabolevaniya/pankreatit/

Фрукты при панкреатите поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы требует строгого соблюдения диеты. Особенно это касается употребления фруктов. Вместе с врачами мы собрали перечень рекомендаций, которые помогут составить богатое витаминами меню, не исключая вкусные и полезные фрукты при панкреатите

Панкреатит: что можно есть

Здоровье поджелудочной железы можно поддержать сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами. Неотъемлемой частью такого рациона, несомненно, будут фрукты. Совсем иначе обстоит дело при панкреатите.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при которой образующиеся в ней пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а остаются в самой железе (1). Эти вещества вызывают самопереваривание железы с выделением большого количества токсинов. Значительно усугубляет ситуацию неправильное питание. Поэтому диета играет огромное значение в остановке этого процесса. В период воспаления железы некоторые фрукты не только перестают быть полезными, но могут и существенно навредить.

Интересные факты о фруктах

Панкреатит: что можно есть

Выбирайте только спелые и сладкие плоды. Не ешьте зимние сорта — они более жесткие и в них больше клетчатки. Отдавайте предпочтение печеным и протертым яблокам и грушам.

2. Дыня и ананас

Панкреатит: что можно есть

Эти фрукты тоже должны быть спелыми, если вы не хотите исключать их из рациона. Дыня и ананас трудно усваиваются организмом. Поэтому употреблять их можно только в период стойкой ремиссии, при полном отсутствии симптомов.

3. Виноград

Панкреатит: что можно есть

Спелый, сладкий виноград без косточек не навредит вашей поджелудочной железе в стадии ремиссии. Но лучше всего его использовать в компотах и варенье. Не покупайте виноградный сок — такой продукт стоит полностью исключить из рациона.

4. Абрикосы и сливы

Панкреатит: что можно есть

Эти плоды содержат большое количество клетчатки и для здорового человека могут принести много пользы.

Другое дело — люди, страдающие панкреатитом. Спелые сорта этих фруктов разрешены только после продолжительной ремиссии. Но даже в этом случае употреблять их стоит с большой осторожностью.

5. Персики

Панкреатит: что можно есть

Спелые персики без кожуры разрешены больным с хроническим панкреатитом. Они легко усваиваются организмом, содержат меньше клетчатки, чем большинство других плодов фруктовых деревьев. Но во избежание нежелательных реакций организма их также лучше употреблять в виде компотов и варенья.

6. Бананы

Панкреатит: что можно есть

Бананы богаты витаминами и микроэлементами. Они достаточно легко усваиваются организмом и разрешены в питании при хроническом панкреатите. И тем не менее, не стоит злоупотреблять этими плодами.

7. Ягоды

Панкреатит: что можно есть

Голубика, черешня, брусника, смородина, крыжовник — эти ягоды уместны в свежем виде в период ремиссии. Перед употреблением желательно их перетереть и пропустить через сито, отделив оболочку и семена. Хороши и полезны они в составе компотов, желе, киселя.

Как правильно есть фрукты при панкреатите поджелудочной железы

Для того, чтобы исключить обострение панкреатита, придерживайтесь нескольких правил употребления фруктов. Они помогут избежать дополнительных ограничений рациона и внеплановых посещений врача.

Полный отказ от фруктов в период обострения

Во фруктах содержится клетчатка, которая не усваивается организмом и может навредить при обострении заболевания. Пищевые волокна могут вызвать брожение, спровоцировать нарушения стула и вздутие живота, болевые ощущения. Вернитесь к привычному рациону постепенно после купирования обострения.

Всегда убирайте кожуру

Максимальное количество клетчатки находится в кожуре. Срезая ее и удаляя сердцевину плодов, вы поможете организму восстановиться постепенно и безболезненно.

Панкреатит: что можно есть

Никаких кислых фруктов

Только спелые и в меру сладкие плоды легко расщепляются в кишечнике. Кроме того, кислый сок повышает кислотность желудка, что также негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Полностью исключите из рациона кислые яблоки, сливы и цитрусовые.

Термическая обработка

Постарайтесь максимально употреблять фрукты в виде компотов, киселей, пастилы, варенья или печеных блюд. Запекание, конечно, разрушит часть витаминов, но пектины, витамины A и B, а также полезные минералы останутся.

Раздельное употребление

Позволяйте себе только один вид фруктов в день. Распределив разновидности плодов по дням недели, вы не только облегчите задачу организму, но и сможете определить, какие фрукты вызывают у вас дискомфорт и нарушают пищеварение.

Панкреатит: что можно есть

При панкреатите врачи рекомендуют строго соблюдать диету, богатую белком и питательными веществами. Строгой диеты следует придерживаться как минимум 6-8 месяцев после обострения. Причем составлением диеты должен заниматься только врач.

— Ничего не нужно придумывать. Существует специально разработанная диета при панкреатите — Стол №5 по Певзнеру, — комментирует Врач-гастроэнтеролог Александра Емельянова. — Эта диета содержит большое количество белков и углеводов и минимальное количество жиров. Несомненно, вы можете ее разнообразить на свое усмотрение исходя из рекомендаций врача. Что касается фруктов: постарайтесь употреблять только спелые и сладкие плоды, в первое время — только после термической обработки.

— При приступе острого панкреатита вообще необходимо отказаться от приема пищи в первые дни. В этот период показано только питье, — говорит Врач-терапевт Михаил Лысцов. — Об употреблении сырых фруктов нужно забыть. Только через несколько дней можно начать вводить в рацион плоды в печеном виде и некислые фруктовые соки.

Панкреатит: что можно есть

Популярные вопросы и ответы

Возможно, у вас остались еще вопросы относительно употребления фруктов при панкреатите? Предлагаем найти ответы на них в этой части статьи.

Какие фрукты запрещено есть при панкреатите?

При остром панкреатите вплоть до снятия воспаления и исчезновения симптомов нельзя употреблять все цитрусовые, виноград, сливы, инжир, манго, алычу, персики и груши, свежие ягоды, а также варенья и джемы из фруктов.

Можно ли есть сырые фрукты при панкреатите?

При панкреатите свежие фрукты есть не рекомендовано. Даже при хроническом панкреатите предпочтительно есть плоды запеченными или в виде компотов, джемов, варенья. После долгой и стойкой ремиссии можно постепенно вводить в рацион сладкие и спелые плоды в сыром виде и в небольшом количестве.

Какие фрукты можно и нельзя есть, если панкреатит отягощен гастритом или холециститом?

Как правило, все ограничения в питании при панкреатите связаны с нарушением функций ЖКТ. Гастрит и холецистит — не исключение. Нельзя употреблять цитрусовые, кислые сорта фруктов и ягод.

https://www.kp.ru/family/eda/frukty-pri-pankreatite/

Меню при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Это сильно нарушает работу поджелудочной железы. Самые частые причины возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем и нарушения в питании, соответственно, и лечение необходимо начинать с питания.

Рекомендации по питанию для каждого больного должны быть подобраны индивидуально в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующих заболеваний. Приведенное ниже меню при панктеатите подойдет на фазу ремиссии (то есть на тот период, когда обострения нет), и поможет избежать следующего обострения.

Основные принципы меню при панкреатите:

Цель диеты – наладить работу поджелудочной железы, снизить нагрузку на пищеварительную систему. Ограничение простых углеводов – сладости, сдобная выпечка, сахар. Сахар частично заменяется ксилитом или сорбитом. Из сладостей разрешается – мармелад, мед, варенье. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Кулинарная обработка – на пару, в запеченном и отварном виде. Необходимо протирать жилистое мясо и овощи, богатые пищевыми волокнами (морковь, брокколи, белокочанная капуста, свежая зелень) Температура блюд обычная, исключаются холодные блюда. В период ремиссии в меню можно включать в питание овощные и крупяные супы. Овощи при этом должны быть хорошо выварены. Можно использовать мясо, птицу без кожи, нежирные сорта рыбы, в отварном и запеченном виде. Не стоит использовать субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, соленую рыбу, икру, колбасы, консервы. Из молочных продуктов разрешены – творог (до 20%), молоко, кисломолочные напитки, сметана в блюда. Яйца рекомендуется использовать в виде омлетов или всмятку. Глазунью или яйца, сваренные вкрутую лучше не использовать. В стадии ремиссии при панкреатите необходимо включать в питание различные овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном, тушеном виде. В период обострения овощи и фрукты в свежем виде исключены. Напитки – некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника и морсы разбавленные наполовину водой, фруктовые соки без сахара. Исключаются – черный кофе, какао, газированные напитки. Нельзя использовать продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы: шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи, кислые фрукты. С осторожностью к острым приправам – хрен, горчица, перец. Можно использовать – укроп, петрушку, базилик, корицу. Алкоголь при панкреатите строго противопоказан.

К приведенному ниже меню при панкреатите можно добавить свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, некислые сливы и т. д. и дополнить питание кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, простоквашей, ряженкой.

https://menunedeli.ru/2015/09/menyu-pri-pankreatite/

Что можно и нельзя людям с панкреатитом

При панкреатите поджелудочная железа — орган, который отвечает за выработку пищеварительных ферментов и некоторых гормонов, включая инсулин, — воспаляется и перестает нормально функционировать.

Кажется, что человеку, которому диагностировали панкреатит, придется всю жизнь сидеть на строгой диете. Но это не так. В этом материале разбираем популярные мифы о питании при хроническом панкреатите.

🍷 Пить алкоголь

Нельзя. Согласно международным рекомендациям по лечению панкреатита, отказ от алкоголя — самый важный шаг для больных. Это может облегчить боль и снизить вероятность серьезных осложнений и смертности.

Даже если панкреатит возник не по причине злоупотребления алкоголем, исключить его все равно придется. Алкоголь провоцирует обострение заболевания. Если употреблять его регулярно между эпизодами обострения, может развиться постоянная тупая боль в животе

☕️ Пить кофе

Можно. Нет достоверных данных о том, что кофе вызывает обострение панкреатита или отягощает его течение. Поэтому текущие научные рекомендации — пить достаточное количество жидкости, в том числе кофе.

При этом важно ограничивать кофе с сахаром и топингами из сиропов. Это связано с тем, что с напитками легко перебрать свободных сахаров, что может привести к незаметному набору веса, а ожирение — фактор риска осложнений при панкреатите

🍕 Есть жирную пищу

Можно, но после консультации с врачом. При панкреатите могут возникнуть трудности с перевариванием жиров, что приводит к диарее и потере веса.

Это не значит, что жирные продукты нужно совсем исключить из рациона. В зависимости от тяжести заболевания и эффективности заместительной ферментной терапии врач может порекомендовать ограничить жиры в рационе до 20 г в день — это примерно 100 г моцареллы.

Без необходимости лучше не прибегать к рациону с низким содержанием жиров из-за повышенного риска дефицита жирорастворимых витаминов: A, E, D и K

🍽 Голодать

Нужно только по показаниям и в стационаре. Во время тяжелого обострения панкреатита может потребоваться голодание — отказ от еды в течение нескольких дней: это облегчает боль. Обычно голодать предлагают в стационаре под присмотром врачей.

Самостоятельные попытки отказаться от еды могут привести к обезвоживанию, так как во время обострения заболевания организм направляет большое количество жидкости в зону воспаления. Чтобы этого избежать, в стационаре внутривенно, минуя желудочно-кишечный тракт, вводят физраствор и питательные вещества.

По мере того как будет уменьшаться боль, можно начать есть мягкую пищу, а со временем вернуться к своему обычному рациону

🥬 Соблюдать диету «Стол № 5»

Не нужно. Научно обоснованной «панкреатической» диеты нет. Подбирать питание нужно индивидуального для каждого пациента.

Главная задача питания при панкреатите — максимально расширить рацион для того, чтобы человек мог получать все необходимые питательные вещества для поддержания здоровья. Обычно это рацион с высокой калорийностью и высоким содержанием белка.

Согласно российским клиническим рекомендациям, в идеальном случае рацион человека с хроническим панкреатитом не должен отличаться по составу и количеству пищи от рациона здорового человека

💊 Принимать БАДы

Не нужно. Для профилактики дефицитных состояний врач может назначить консультацию диетолога, который составит рацион таким образом, чтобы человек мог получать все необходимое из еды.

Если человек все-таки испытывает дефицит какого-то макро — или микроэлемента, то это состояние лечат медицинскими препаратами, а не БАДами.

Кроме того, самостоятельное употребление БАДов может быть небезопасным. Во-первых, добавки не проходят такой же строгий контроль, как лекарства, поэтому в составе может быть совсем не то, что написано на этикетке. Во-вторых, БАДы могут влиять на работу лекарственных средств

🌻 Как быть здоровым⁠⁠⁠⁠

Рассказываем в нашей бесплатной рассылке дважды в месяц. Это письма о том, как не переплачивать, правильно общаться с врачами и обходить стороной мошенников

Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

https://journal. tinkoff.ru/short/pancreatitis/

Профилактика и основы питания при панкреатите у ребенка

Панкреатит – сложное заболевание, последствия которого могут быть очень серьезными. Он требует длительного лечения и постоянного поддержания диеты. Здоровый образ жизни, правильное питание, хорошая эмоциональная атмосфера в семье и внимание к изменениям состояния организма ребенка помогут справиться с этим недугом, предотвратить обострение патологии.

В основе профилактики панкреатита у детей лежит создание идеальных жизненных условий. Сбалансированное питание, режим дня, регулярные физические упражнения, отсутствие стрессов, закаливание, профилактика и своевременное лечение инфекций и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта сведут к минимуму возможность возникновения панкреатита.

Если заболевание уже давало о себе знать, то стоит обратить внимание на питание ребенка. Исключение жирного, жареного, острого является необходимым фактором в профилактике заболевания. Следует ограничить и количество принимаемой за один прием пищи. При появлении первых признаков обострения заболевания необходимо сразу же перейти к диетическому питанию, чтобы исключить его дальнейшее развитие.

Обязательным является наблюдение у гастроэнтеролога, дети с хроническим панкреатитом не снимаются с учёта до передачи во взрослую сеть. Если у ребёнка имеется так называемый реактивный панкреатит, рецидивирующий панкреатит, то пациент наблюдается в течение 5 лет после возникновения последнего рецидива. Если за этот период времени обострений заболевания не было, отсутствуют изменения при УЗИ органов брюшной полости, в пределах нормы лабораторные показатели, то решается вопрос о снятии с диспансерного учета или продолжении наблюдения.

А теперь поговорим об основах питания. Вегетарианские супы могут включать в состав картофель, морковь, гречневую и овсяную крупы, вермишель. Допустимо употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Это могут быть нежирная говядина, курица, индейка, кролик, хек, навага, минтай, судак, лещ. Суточная норма молочных продуктов составляет 200 г. Нежирные молоко, творог, сыр можно употреблять как в чистом виде, так и в виде запеканок и суфле. Яйца могут быть вареными или в виде омлета, но не более 1 яйца в день. Каши разных сортов, сваренные на молоке, отварные овощи дополнят дневной рацион. Спелые некислые фрукты и ягоды разрешаются после тепловой обработки, они служат источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Придется отказаться от кофе, какао, газированных напитков. Разрешается некрепкий чай с лимоном и небольшим количеством сахара, некислые фруктово-ягодные соки — лучше пополам с водой и только после еды — в период ремиссии. Строгое соблюдение диеты поможет улучшить качество жизни, избежать обострений заболевания. Поэтому даже при длительной ремиссии и хорошем самочувствии не стоит нарушать режим питания и диету.

Для лечения панкреатита у детей показано диетическое питание по Певзнеру 5п, при достижении стойкой ремиссии можно перейти на стол номер 5. Пищу для больных желательно готовить в пароварке, можно варить. Под строгим запретом находятся продукты, способствующие появлению метеоризма и стимулирующие секрецию пищеварительных соков – жареная, жирная пища, очень холодные или горячие блюда и напитки. Не рекомендуют копчёности, маринады, грибы, кетчупы, майонез, пряности, лук, чеснок, редиска, щавель, ограничивают растительное и сливочное масло — только в блюдах. Исключаются продукты, содержащие ксенобиотики, т. е. чужеродные для организма вещества: консерванты, красители, разрыхлители, усилители вкуса и т. д. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями. Нельзя есть на ночь, перед сном.

Диетическое питание наиболее эффективно в сочетании с другими лечебными и оздоравливающими факторами: здоровый образ жизни, достаточный сон, адекватная физическая нагрузка, ЛФК, личная гигиена, применение минеральных вод (Липецкая, Славяновская, Боржоми, Смирновская, Ессентуки-4). Противорецидивный курс лечения с целью профилактики обострений заболевания можно проводить в санаторно-курортных условиях.

http://uzalo48.lipetsk.ru/node/12227

Какие сладости можно есть при панкреатите?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Лечение панкреатита подразумевает поддержание определенной диеты. В этой статье разбираем, можно ли употреблять сладости, если страдаете данным недугом. И если можно, то какие?

Специалисты говорят о том, что полностью отказываться от сладкого при панкреатите нет необходимости. Конечно, все будет зависеть от периода заболевания и тяжести симптомов, а также от наличия или отсутствия сахарного диабета. Но определенные сладости включать в рацион все-таки можно.

Сладости при остром панкреатите

В первый месяц после обострения нужно отказаться от любых подсластителей. Нельзя употреблять сахар ни в каком виде. Это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вынуждать её вырабатывать инсулин. Разрешаются только сахарозаменители.

Со второго месяца можно добавить в рацион желе, фруктово-ягодные муссы, сладкие пудинги с добавлением сахарозаменителя. Остальные сладости по-прежнему находятся под запретом.

Сладости в период ремиссии хронического панкреатита

Можно употреблять определенные сладости, но лучше, чтобы они были домашнего приготовления. В магазинных лакомствах содержатся вредные для организма добавки, красители и масла.

Выбирайте вкусности на основе фруктозы, изготовленные из ягод и фруктов. В отличие от глюкозы, для усвоения фруктозы не нужен инсулин.

Сладости должны соответствовать условиям диеты: не быть слишком жирными (как кондитерские кремы, шоколад), острыми или пряными (как некоторые восточные сладости), не содержать в своем составе запрещенных продуктов (например, лимона или алкоголя). Поэтому обязательно изучайте состав перед покупкой и употреблением. Нельзя употреблять сладости в большом количестве.

При панкреатите можно есть: натуральный мед, джемы и варенья, фруктово-ягодные муссы и зеле, зефир, пастилу, мармелад, белковое суфле, безе, цукаты, сухое печенье, несдобную сладкую выпечку, десерты домашнего приготовления.

При панкреатите запрещается употреблять в пищу: шоколад, мороженое, сгущённое молоко, халва, карамель, леденцы и ириски, шоколадные конфеты, вафли, пирожные и торты с кремом.

Сладости из списка допустимых следует включать с осторожностью. Начинают с крохотных порций, внимательно наблюдая за своим самочувствием, и постепенно увеличивают суточную порцию до разрешенного объема.

Заказывайте полезные лакомства в пекарне «Пекарь» по адресу г. Санкт-Петербург, Масляный пер., д.8 или онлайн на нашем сайте. Мы готовим вкусные десерты по собственной технологии и с использованием высокотехнологичного оборудования от мировых лидеров. Благодаря этому любые сладости приобретают свой уникальный и неповторимый вкус.

https://pekar-spb.ru/blog/sovety-pokupatelyam/kakie-sladosti-mozhno-est-pri-pankreatite/

Продукты для поджелудочной: что включить в свой рацион?

Поджелудочная железа – это орган, который отвечает в организме человека за производство многих жизненно важных ферментов, таких как инсулин, панкреатический полипептид, соматостатин и некоторые другие, способные влиять на работу всего организма.

Развитие поджелудочной железы начинается уже на третьей неделе внутриутробного развития и постепенно, в процессе роста и развития плода, формируется головка, тело и хвост этого органа. У новорожденных младенцев вес поджелудочной железы составляет всего 2 г, а окончательно форма и размер органа формируется в возрасте 5-6 лет.

У взрослого человека железа теряет подвижность, так как крепится к задней стенке брюшной полости. Имеет размеры около 15-20 см и массу около 70-80 г. Если говорить о функциональной нагрузке поджелудочной железы, то она выполняет одновременно две функции:

Эндокринную. Эта функция выражается в выработке инсулина и других гормонов, отвечающих за уровень глюкозы, а значит – сахара, в крови человека.
Экзокринную. Под этой функцией подразумевается выброс через просвет двенадцатиперстной кишки ферментов, расщепляющих в нашем организме жиры, углеводы и белки.

Располагается орган в брюшной полости, непосредственно позади желудка и достаточно тесно прилегает к двенадцатиперстной кишке. Еда для поджелудочной – это строительный материал, помогающий органу выполнять свои функции или, напротив, фактор, вызывающий различные нарушения в работе поджелудочной железы. Как поддержать поджелудочную железу и дать ей нормально функционировать? Какие продукты питания любит или не любит поджелудочная железа? В этом обзоре мы постарались разобраться, еда полезная для поджелудочной железы, а какая – приведет к развитию определенных патологий.

Что не любит поджелудочная?

Согласно данным ВОЗ, среди наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы можно отметить следующие:

    Панкреатит. Общее название воспалительных заболеваний и симптомокомплексов, которые могут носить острый и хронический характер. При воспалении поджелудочной железы нарушается выработка ферментов этого органа, и развиваются различные общие патологии ЖКТ, в особенности – кишечника. Онкопатологии поджелудочной железы. Ряд злокачественных новообразований, поражающих преимущественно протоки поджелудочной железы или образующиеся на базе эпителия этого органа. Муковисцидоз. Патология, носящая наследственный характер. В следствии генетических мутаций, поражаются различные железы внешней секреции. Сегодня наличие или отсутствие таких генов у будущих родителей и вероятность развития заболевания у будущего ребенка можно диагностировать на этапе планирования беременности. Сахарный диабет. Выражается в наличии у пациента повышенного уровня глюкозы в крови. Заболевание системное и требует пожизненной терапии, основанной на применении препаратов инсулина. Панкреанекроз. Полное или частичное отмирание тканей поджелудочной железы. Приводит к тяжелым, часто фатальным последствиям.

Итак, какие продукты не любит поджелудочная железа? Прежде всего, это:

    Колбаса и сосиски. Эти продукты, как правило, содержат много жиров, а также пищевых красителей, которые пагубно влияют на состояние ЖКТ в целом и поджелудочной в частности. Частое употребление в пищу данной группы продуктов питания может привести к избыточному весу и как следствие – к развитию панкреатита. Полуфабрикаты. Такие продукты, в большинстве случаев, богаты трансжирами, с которыми плохо справляется ЖКТ даже самого здорового человека. Так что полуфабрикаты – не лучшая еда для поджелудочной. Готовая выпечка и кондитерские изделия. В их основе, как правило, много сахара и жиров невыясненного происхождения. Здесь используют не только растительные и животные жиры, но и различные добавки и эмульгаторы, которые могут привести к развитию серьезных патологий. Любые сладости от конфет до газированных напитков. На самом деле, есть много продуктов с низким содержанием сахара, которые можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Это натуральный мармелад из плодов и ягод, варенья без сахара, арахисовая паста без сахара и даже шоколад без сахара. Эти продукты полезны для поджелудочной железы и для всего организма. Им часто отдают предпочтение люди, которые следят за массой своего тела.

Какие фрукты не полезны для поджелудочной железы? К сожалению, есть и такие. Пациентам, страдающим от хронического панкреатита, категорически не рекомендуется употреблять в пищу виноград, содержащий большое количество глюкозы, кислые ягоды и фрукты. Вообще специалисты рекомендуют отказаться от экзотических фруктов и отдавать предпочтение сезонным овощам и плодам, свойственных вашему региону.

Есть и еще продукты для поджелудочной железы вредные и не рекомендованные гастроэнтерологами. В их число входят:

    жирные сорта мяса и рыбы; консервированные овощи, особенно с уксусом; соусы и майонезы; копчености; снеки; фаст-фуд; говяжий и свиной жир, включая сало и продукты на его основе.

Продукты питания полезные для поджелудочной железы

Если есть список запрещенных продуктов, то есть и такие продукты питания, которые больше всего любит поджелудочная железа каждого из нас. Среди таких полезных для здоровья органов ЖКТ продуктов можно отметить:

    Хлеб ржаной или пшеничный, желательно не высшего, а первого или второго сорта. Полезная еда для поджелудочной – это подсушенный хлеб или пресные сухари.
    Блюда из нежирных, диетических сортов мяса и рыбы. Подходит индюшатина, кролик, нежирная говядина, курица, телятина и другие. Продукты, которые любит поджелудочная, должны быть приготовлена на пару или подаваться в вареном или тушеном виде. Если речь идет о рыбе, то это рыба нежирных сортов. Чаще – это речная рыба или такие виды рыбы как нататения, хек, путасу и другие. Молочнокислая продукция, такая как кефир, ряженка, сметана или йогурт. Продукция должна быть пастеризованной и отвечать самым высоким стандартам качества. Чем меньше жирность у такой молочки, тем более полезной она может оказаться для поджелудочной железы. Яйца в виде белкового омлета – это то, что любит кушать наша поджелудочная. В омлет можно добавлять нежирный сыр или овощи в соответствии с вашими личными предпочтениями. Какие крупы будут полезны? Среди лидеров можно назвать рис, гречку, перловку и овсяные хлопья. Что приготовить в качестве гарнира? Это блюда из овощей. Какие овощи фрукты любит поджелудочная железа? Среди них такие фавориты: картофель, тыква, кабачок, баклажан, морковь, свекла, цветная (но не белокочанная!) капуста и другие. Полезная еда для поджелудочной – это фрукты. Можно есть яблоки сладких сортов в запеченном виде или позволить себе одну-две груши в качестве десерта.

Как поддержать поджелудочную?

Прежде чем разобраться в этом вопросе стоит упомянуть о тех основных симптомах, которые характеризуют обострение панкреатита или другие проблемы в работе поджелудочной железы. Если организм работает неправильно, то пациент может ощущать:

https://tea. ua/ru/blog/article/produkty-dlya-podzheludochnoy-chto-vklyuchit-v-svoy-ratsion/