Лечебная диета № 5П, при панкреатите
Лечебная диета 5П назначается при остром, но полезна и при хроническом панкреатите — воспалительном заболевании поджелудочной железы.
Лечебная диета № 5П показана
- во время обострения и выздоровления после обострения хронического панкреатита; вне обострения хронического панкреатита.
Цели диеты № 5П:
- нормализации деятельности поджелудочной железы; химического и механического щажения органов пищеварения; ослабления возбудимости желчного пузыря; предотвращения жировой инфильтрации печени, поджелудочной железы.
Химический состав лечебной диеты № 5П
- 100-120 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения; 70-80 г жиров, 15-20 % из которых растительные; 300-350 г углеводов, из которых 30-40 г – это сахара; 10 г соли; 1,5 л жидкости.
Лечебная диета № 5П, назначаемая при болезнях поджелудочной железы, имеет энергоценность, равную 2500-2600 калориям.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Рекомендуется несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, сухари, несладкое и сухое печенье.
Запрещено включать в меню ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы можно добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.
Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.
Мясо и птица
Допускается употреблять нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно надо освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы — удалить кожу. Мясо готовят в протертом или рубленом виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.
Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.
Лечебной диетой № 5П рекомендуется вареная нежирная рыба куском или в рубленом виде. После отваривания можно приготовить заливную рыбу.
Запрещены жирная, жареная и тушеная, копченая, соленая рыба, консервы, икра.
Молочные продукты
Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог 9 % жирности и нежирный. Его можно есть в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается молоко. Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.
Противопоказаны молочные продукты повышенной жирности и с добавлением сахара.
Рекомендованы белковые омлеты из пары яиц. Желтки можно употреблять в ограниченном количестве (до 1/2 в день) в составе других блюд.
Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.
Крупы
Употребляемые каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой крупы на воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.
Диета запрещает есть бобовые, рассыпчатые каши, ограничивает количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.
Овощи
Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.
Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.
Закуски противопоказаны
Плоды, сладкоЕ
Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно есть в сыром виде протертыми. Рекомендуется запекать яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.
При панкреатите противопоказано употребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.
Соусы, пряности
Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.
Запрещены также соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.
Напитки
Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.
Запрещаются кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.
Запрещено добавление всех других жиров.
Первый завтрак состоит из отварного мяса, овсяной каши на молоке, чая.
На второй завтрак можно съесть омлет белковый на пару и выпить отвар шиповника.
На обед: вегетарианский суп из нарезанных овощей, бефстроганов из вареного мяса, вареный картофель, компот с протертыми сухофруктами.
Стол при панкреатите
Заболевания поджелудочной железы считаются одними из наиболее тяжелых среди всех патологий пищеварительной системы. Это объясняется тем, что проблемы с ней обычно дают о себе знать уже на поздних стадиях, когда орган сильно поврежден. Возникают также сложности с обследованием: углубленность железы в брюшной полости, ее незначительные размеры и отсутствие прямого доступа затрудняют постановку диагноза. Одним из методов лечения панкреатита является голодание с дальнейшим соблюдением строгой диеты.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Симптомы заболевания
Проявления патологии могут выражаться в различной степени в зависимости от стадии, возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма. В соответствие с этим назначается и определенный стол при панкреатите. Чаще всего заболевание развивается достаточно медленно, а затем в короткий срок переходит в острую форму. Тяжесть состояния обусловлена закупоркой протоков поджелудочной железы — скапливающиеся ферменты и желчь начинают разрушать ее изнутри. Самочувствие ухудшается из-за воспаления органа и общей интоксикации. Симптомы заболевания таковы:
- сильная ноющая или режущая боль в правом или левом подреберье, в эпигастральной области; тошнота, икота, сухость во рту, отрыжка; рвота, не приносящая облегчения; сильное повышение температуры; землистый оттенок кожи, появление гематом в области пупка, поясницы и паха; диарея, чередующаяся с запорами; появление обильного желтого налета на языке.
Стол 5 при панкреатите позволяет значительно уменьшить степень проявления большинства симптомов. Он назначается после голодания сроком от трех дней и значительно снижает нагрузку на поджелудочную железу.
Причины болезни
Для развития патологии до критического состояния часто требуется не один год. Кроме того, редко панкреатит проявляется как самостоятельное заболевание. Чаще всего он развивается на фоне других патологий, в том числе пищеварительной системы. К ним относятся:
- заболевания желчного пузыря и протоков; гастрит и язва желудка; дуоденит; печеночная и почечная недостаточность; холецистит; гипертония; заболевания сосудов.
Панкреатит может также стать результатом травм живота, химических и пищевых отравлений, аллергических реакций. Проблемы возникают при длительном приеме определенных медицинских препаратов. Кроме того, по статистике, 40 % случаев зарегистрировано среди людей, злоупотребляющих алкоголем. Патология может развиться во время вынашивания ребенка или при генетической предрасположенности.
Какой врач назначит стол 5 при панкреатите?
Для того чтобы лечение заболевания было максимально эффективным, его следует начать как можно раньше. Своевременная медицинская помощь поможет справиться с тяжелыми симптомами и замедлит разрушение клеток железы. Проведет обследование и подберет оптимальную терапевтическую схему врач:
https://openclinics.ru/bolezni/pankreatit/stol-pri-pankreatite/
Панкреатит какой стол
Диета при панкреатите: как составить примерный рацион?
Панкреатит — это заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы.
Из-за чего можно заболеть панкреатитом? В мире существует огромное множество причин, в числе которых как распространенные — злоупотребление алкоголем, курение, желчнокаменная болезнь, так и самые неожиданные.
Например, панкреатит может быть спровоцирован травмами, отравлениями и даже паразитами. В процессе лечения, также как и хирургические и медикаментозные методы, самую важную роль играет питание
Диета 5 решает следующие задачи:
- борьба с шоком и токсемией;
Сегодня мы расскажем вам об особенностях диеты при панкреатите.
Некоторые особенности питания зависят от той формы, в которой протекает заболевание у больного.
Симптомы. Как самостоятельно понять, что у вас воспалена поджелудочная железа?
Существует две формы панкреатита — острая и хроническая. В зависимости от них, варьируются и симптомы.
Сильная боль, которая будто бы опоясывает верх живота говорит об острой форме. Обостряется боль в те моменты, когда вы съели что-то жареное, жирное или выпили алкоголь. Следующие симптомы — рвота и тошнота, изменения стула.
Основные симптомы острого панкреатита:
- Опоясывающая сильная непроходящая боль
При хроническом панкреатите:
- Живот начинает болеть после еды. Ноющая боль отдает в спину, как правило локально, но может и опоясывать
Любая из форм болезни обязывает пациента придерживаться Диеты №5. При обнаружении у себя каких-либо симптомов из перечисленных, обратитесь к специалисту, стол 5 в сочетании с медикаментозным лечением подарит вам комфортную жизнь без болей и других симптомов воспаления поджелудочной железы.
Какой рацион прописывается при воспалении поджелудочной железы?
Для профилактики обострений панкреатита рекомендуют следующие модификации питания:
- Дробное питание: 5-8 небольших приемов пищи в день.
Многие пациенты сталкиваются с нехваткой времени и другими трудностями, когда пытаются придерживаться диеты. Специально для них мы запустили доставку диетического питания стол 5 по Москве и Санкт-Петербургу, и уже помогли более чем 1000 людей перейти на лечебное питание без снижения качества жизни!
Разрешенные продукты на диете при панкреатите
Не стоит думать о том, что пациенты с воспалением поджелудочной железы «обделены» разнообразными и вкусными продуктами. Вы все еще можете получать удовольствие от приемов пищи на диете. Какие же продукты разрешены? Мы подготовили для вас максимально подробный список.
В рацион пятого стола при панкреатите входят такие продукты, как:
- подсушенный хлеб (белый), нежирное галетное печенье;
Какие продукты следует убрать из меню при панкреатите?
Что может вызвать обострение воспаления поджелудочной железы?
- жирная жареная пища;
Стандартный образец меню на семь дней для больных панкреатитом. Эти несложные блюда приготовить сможет даже ребенок.
Первый день.
Вариант завтрака: Каша на воде с тертым яблоком/ молочный суп с вермишелью/ отварная вермишель. Тосты из белого хлеба, слабый чай,
На обед: Перетертый овощной суп пюре на курином бульоне, рис/картофельное пюре, Отварное мясо, рыба. Чай или некислый компот.
Полдник: Творожный пудинг/ желе, кисель.
Ужин: Салат из овощей, заправленный оливковым маслом, вареное мясо/рыба, кисель.
Второй день.
Завтрак: творожно-рисовый пудинг на пару, цикорий с молоком
Обед: рисовый суп, паровые рыбные котлеты, овощи на пару, компот
Ужин: винегрет, белковый омлет, чай
Третий день
Завтрак: овсяная каша на воде, обезжиренный творог, ломтик вчерашнего хлеба/тост
Обед: куриный суп с овощами, тефтели из курицы на пару, отварная свекла
Ужин: запеченные овощи и нежирная паровая рыба
Четвертый день
Завтрак: рисовая каша с бананом
Обед: суп-пюре из овощей и отварная постная говядина
Ужин: молочный суп с вермишелью, небольшой кусочек бисквита
Пятый день
Завтрак: творожный пудинг, чай
Обед: крупяной суп, паровые рыбные котлеты, овощное пюре, тосты, чай
Ужин: винегрет, куриное филе на пару
Шестой день
Завтрак: суфле из манки, запеченное яблоко, чай
Обед: суп из овощей, гречневая каша, куриные тефтели на пару, салат из моркови, компот
Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай
Седьмой день
Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком
Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай
Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника
Включайте в ваше меню на день перекусы. Это могут быть печеные яблоки, нежирный творог, галеты, тосты, обезжиренные йогурты и кефиры
Лечебное питание теряет смысл, если оно не выполняется строго и если больной не убежден в необходимости его выполнения. Данный диетический стол является полноценным по содержанию белков и может длительно соблюдаться больными. В отзывах отмечается быстрое облегчение состояния: устраняются боли и вздутие кишечника, нормализуется стул. Многие отмечают, что вынуждены постоянно придерживаться диетического питания ввиду своего состояния здоровья, поскольку расширение рациона вызывает ухудшение
Также в отзывах указываются определенные трудности: индивидуальное приготовление пищи требует знания технологии ее приготовления и времени.
Готовые рационы по Певзнеру — отличный выход!
https://po-pevzneru.ru/dieta_stol_5_pri_pankreatite
Украинский
Клуб Панкреатологов
Хроническая абдоминальная боль «Билиарная Боль. Боль при заболеваниях печени» — Губергриц Н. Б. В монографии освещены вопросы этиологии, патогенеза, диагностики, патогенеза, диагностики, лечения наиболее частых заболеваний поджелудочной железы. Особое внимание автор уделила практическим вопросам в связи с чем в монографии представлены практические…
Диета №5п (вариант I)
Проф. Губергриц Н. Б., проф. Линевский Ю. В.
Показана для больных острым панкреатитом с 3-6 дня заболевания и при обострении хронического панкреатита со 2-3 дня в течение 5-7 дней. Диета механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку. Пищу готовят в вареном, паровом и протертом виде (жидкой и полужидкой консистенции).
Примерное 7-дневное меню диеты №5п (вариант I)
Понедельник
1-й завтрак. Пюре из отварной индейки с протертой рисовой кашей. Омлет белковый паровой. Чай.
2-й завтрак. творог свежеприготовленный нежирный протертый. Чай.
Обед. Суп овсяный слизистый. Суфле из говядины паровое с картофельным пюре. Кисель яблочный.
Ужин. Пюре из отварной курицы с протертой гречневой кашей. Мусс яблочный. Чай.
На ночь. Сок клубничный.
Вторник
1-й завтрак. Пюре из отварного мяса кролика с протертой гречневой кашей. Суфле морковное паровое. Чай.
2-й завтрак. Яблоки запеченные. Чай.
Обед. Суп рисовый слизистый. Суфле из мяса индейки с протертой овсяной кашей. Компот из яблок и клубники с ксилитом.
Ужин. Суфле из нежирной рыбы (хек, судак и др.) с картофельным пюре. Желе клубничное. Чай.
На ночь. Сок морковный.
Среда
1-й завтрак. Пюре из отварной курицы с полувязкой гречневой кашей. Омлет белковый паровой. Чай.
2-й завтрак. Суфле из нежирного некислого творога паровое. Сок морковный.
Обед. Суп манный слизистый. Суфле из мяса кролика с протертой рисовой кашей. Чай.
Ужин. Пудинг манный. Кисель яблочный.
На ночь. Сок банановый.
Четверг
1-й завтрак. Суфле из отварной говядины с протертой гречневой кашей. Пудинг манный. Чай.
2-й завтрак. Творог свежеприготовленный нежирный протертый. Чай.
Обед. Суп рисовый слизистый. Суфле куриное паровое с полувязкой геркулесовой кашей. Морковный сок.
Ужин. Суфле паровое из отварной индейки с картофельным пюре. Сок бананово-клубничный.
На ночь. Отвар черной смородины.
Пятница
1-й завтрак. Пюре из отварной курицы с протертой овсяной кашей. Пюре из отварной тыквы и кабачков.. Чай.
2-й завтрак. Суфле из нежирного творога паровое. Чай.
Обед. Суп-крем из отварного мяса индейки. Пудинг манный. Кисель яблочный.
Ужин. Суфле рыбное паровое с картофельным пюре. Сок морковно-банановый.
На ночь. Чай с галетным печеньем.
Суббота
1-й завтрак. Пюре из отварной индейки с протертой гречневой кашей. Пудинг паровой из моркови и кабачков. Чай.
2-й завтрак. Пудинг творожный паровой. Чай.
Обед. Суп овощной протертый. Пюре из отварной говядины с овсяной кашей. Компот из абрикос и яблок.
Ужин. Омлет белковый паровой. Желе черносмороденное. Чай.
На ночь. Сок клубничный.
Воскресенье
1-й завтрак. Суфле из нежирной отварной рыбы (судак, хек и др.) с картофельным пюре. Пюре из отварной моркови и цветной капусты. Чай.
2-й завтрак. Яблоки спелые запеченные. Сок морковный.
Обед. Суп с гречневой крупой слизистый. Суфле из отварного мяса курицы с протертой рисовой кашей. Кисель яблочный.
Ужин. Суфле из отварной говядины с полувязкой геркулесовой кашей. Мусс клубничный. Чай.
На ночь. Компот из сухофруктов процеженный.
Дополнительно ежедневно: хлеб пшеничный 200г, сахар 30г (при гипергликемии используются его заменители).
Диета №5п (вариант II)
Проф. Губергриц Н. Б., проф. Линевский Ю. В.
Показана больным хроническим панкреатитом в фазе затихающего обострения после варанта I диеты 5п и в фазе ремиссии (в течение 2-4 месяцев). Пищу готовят в вареном, паровом и измельченном виде.
Примерное 7-дневное меню диеты №5п (вариант II)
Понедельник
1-й завтрак. Курица отварная с пшеничной кашей. Каша рисовая на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Суфле морковное паровое. Чай.
Обед. Суп овсяный вегетарианский. Биточки из индейки паровые с полувязкой гречневой кашей. Кисель яблочный.
Ужин. Котлеты из нежирной рыбы (судак, хек и др.) паровые с картофельным пюре. Пудинг из тыквы и яблок паровой. Чай.
На ночь. Кисель из черной смородины.
Вторник
1-й завтрак. Омлет белковый паровой. Каша геркулесовая на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Суфле творожное паровое. Чай.
Обед. Суп рисовый слизистый. Котлета куриная паровая с полувязкой гречневой кашей. Кисель клубничный.
Ужин. Запеканка картофельная с измельченным отварным мясом. Каша манная на половинном молоке. Чай.
На ночь. Кисель яблочный.
Среда
1-й завтрак. Рыба вареная нежирная с картофельным пюре. Каша тыквенно-рисовая на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Суфле морковно-яблочное. Чай.
Обед. Суп рисовый слизистый. Тефтели из филе индейки паровые с пюре из отварной моркови и цветной капусты. Чай.
Ужин. Биточки говяжие паровые с полувязкой гречневой кашей. Желе яблочное. Чай.
На ночь. Кисель клубничный.
Четверг
1-й завтрак. Бефстроганов из отварной говядины с картофельным пюре. Каша манная на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Пудинг из некислого нежирного творога паровой. Чай.
Обед. Суп-пюре из кабачков и тыквы. Тефтели куриные паровые с гречневой кашей. Чай.
Ужин. Кнели из мяса индейки паровые с геркулесовой кашей. Пудинг морковно-яблочный. Чай.
На ночь. Кисель грушевый.
Пятница
1-й завтрак. Омлет белковый с измельченной отварной говядиной. Каша геркулесовая на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Суфле морковное паровое. Чай.
Обед. Суп из сборных овощей. Запеканка картофельная с отварным измельченным мясом курицы. Компот яблочный.
Ужин. Рыба нежирная отварная со свекольно-морковным пюре. Желе из черной смородины. Чай.
На ночь. Кисель клубничный.
Суббота
1-й завтрак. Котлеты из нежирной рыбы с картофельным пюре. Каша рисовая на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Пудинг творожно-рисовый. Чай.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Суфле из говядины паровое с рисовой кашей. Сок морковно-банановый.
Ужин. Биточки мясные запеченные с пюре из отварной моркови и кабачков. Желе клубничное. Чай.
На ночь. Кисель яблочный.
Воскресенье
1-й завтрак. Котлеты из говядины паровые с картофельным пюре. Каша манная на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Творог свежеприготовленный некислый нежирный. Чай.
Обед. Суп овощной вегетарианский протертый. Котлеты куриные паровые с полувязкой гречневой кашей. Чай.
Ужин. Котлеты морковные запеченные. Пудинг манный с клубничным киселем.
На ночь. Кисель из черной смородины.
Дополнительно ежедневно: хлеб пшеничный 250г, сахар 30г (при гипергликемии используются его заменители).
http://pancreatology. com. ua/dieta_5-63.html
Панкреатит какой стол
Поджелудочная железа является органом ЖКТ, который находится в брюшной полости и соприкасается с 12-ти перстной кишкой. Представляет собой образование, имеющее продолговатую форму. Масса органа варьируется в диапазоне 80-90 грамм. Строение железы состоит из головки, тела и хвоста.
Возникновение проблем с данным органом приводит к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Одним из заболеваний поджелудочной железы является панкреатит, которое вызывает воспаление тканей этого органа. Назначение ПЖ заключается в выработке панкреатического сока, задачей которого является нейтрализация желудочного сока. Дополнительно он способствует расщеплению еды и всасыванию полезных веществ.
При возникновении обратного выброса из 12-ти перстной кишки или нарушении оттока вырабатываемого железой сока, начинается переваривание окружающих тканей. Это приводит к воспалению проточных каналов и самого органа.
Лечение панкреатита подразумевает придерживание лечебной диеты 5П стол, которая специально создана для этого. Используются продукты, которые не вызывают никаких реакций в ЖКТ и способствуют ускоренному восстановлению поджелудочной железы и окружающих ее тканей.
Причинами возникновения заболевания является нарушения режима питания, а именно: употребление соленой и острой еды, голодания, отравления, злоупотребление алкоголем или воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, цирроз печени). В некоторых случаях, возникновению панкреатита способствуют гормональные нарушения, перенесенные ранее инфекционные заболевания и наследственность.
В большинстве случаев, панкреатит возникает в среднем и пожилом возрасте — следить за питанием в этой ситуации нужно с особой осторожностью. Стол 5П разработан с учетом всех особенностей диеты и состояния больного.
Люди, страдающие этим заболеванием, обязаны соблюдать ряд ограничений в принимаемой пище. При несоблюдении данных правил, поджелудочная железа работает неполноценно, т. е. не справляется с нагрузкой, происходит сужение проточных каналов и последующее застаивание сока. При этом, железа начинает переваривать сама себя.
Диета 5П меню разработана специально для лечения панкреатита и ускоренного восстановления поджелудочной железы и окружающих ее тканей. За основу взято классическое диетическое питание стола 5 — используются продукты, не оказывающие негативного воздействия на состояние пищеварительной системы. Все ингредиенты способствуют лечению панкреатита и не нагружают поджелудочную железу в ходе ее восстановления.
Создание и проработка меню для больных панкреатитом является одним из основных этапов его лечения. Перечень блюд, предложенный ниже — пример, который может использоваться как основа для составления собственного меню. Отметим, что его создание должно включать только разрешенные продукты. Предложенное меню 5 стола на неделю при панкреатите включает в себя блюда на каждый день — данная диета не будет однообразной для человека.
Все предложенные блюда являются калорийными и быстроусвояемыми, что как раз и требуется для больных панкреатитом. Одним из условий для этого питания является равномерное разделение общей суточной порции на части. Это делает процесс пищеварения легким, что актуально для пациента. Количество приемов пища за 24 часа — не меньше 5-6. При необходимости, продукты стол номер 5П можно менять местами и комбинировать между собой. Кроме того, рекомендуется не допускать одновременного приема 2-х типов белков (к примеру, мясо и сыр).
https://stol5.ru/stol-5p-na-nedelyu
Питание при панкреатите: стол №5, диета 5П
Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего жидкость с содержащимися в ней ферментами не попадает в двенадцатиперстную кишку, а остается в железе и вызывает самопереваривание и постепенное разрушение органа.
При составлении меню мы на 100% учитываем ваши индивидуальные предпочтения и рекомендации лечащего врача.
Результаты соблюдения диеты 5П (из опыта GrinDin)
Мужчина 48 лет, хронический панкреатит, осложненный повышенным холестерином (общий холестерол 12,7 ммоль/л, ЛПНП 7,1 ммоль/л) и высоким уровнем сахара в крови (глюкоза в крови 8,3 ммоль/л натощак). В биохимическом анализе крови повышение уровня липаза и альфа-амилазы.
Врач назначил диету 5П (стол №5п, хронический панкреатит) с ограничением количества животных жиров и сахара в рационе. Калорийность рациона — 1800 ккал/день.
Составлен рацион с повышенным содержанием тощего белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, грубой клетчатки. Исключены жареные и копченые блюда. Дробность питания: 6 раз в день.
Понутриентный состав рациона: белки: 100-120 г, жиры: 40-50 г, углеводы: 220-260 г.
Результаты: через 35 дней питания произошла нормализация ферментов (липазы и альфа-амилазы), самочувствие значительно улучшилось. Уровень глюкозы в крови снизился до 6,4 ммоль/л, общего холестерола — до 10,7 ммоль/л, ЛПНП — до 5,9 ммоль/л. Врач рекомендовал соблюдение диеты сроком до 6 мес., с постепенным увеличением в рационе клетчатки.
Диета при панкреатите: памятка пациенту
Панкреатит — это воспалительное повреждение поджелудочной железы. Поджелудочная железа выполняет важные функции: вырабатывает пищеварительные ферменты (пищеварительные соки), а также гормоны углеводного обмена — инсулин и глюкагон.
Пищеварительные соки расщепляют еду до простых соединений, которые затем всасываются в тонкой кишке. Таким образом, снабжение организма питательными веществами напрямую зависит от функционирования поджелудочной железы.
Независимо от формы панкреатита (острый, хронический, реактивный), заболевание имеет общий механизм развития — затруднение оттока поджелудочного секрета в двенадцатиперстную кишку и, как следствие, накопление и активация ферментов в самой железе, что вызывает воспаление и даже самопереваривание ткани железы.
Поэтому, основной принцип лечения панкреатита — подавить секрецию поджелудочной железы. Соответственно, принцип питания при панкреатите — максимально снизить раздражение поджелудочной железы и нагрузку на нее, чтобы железе не требовалось вырабатывать пищеварительный секрет. Поскольку это очень важно и сравнительно легко достижимо, правильная диета на 50% определяет успех лечения панкреатита и на 80% — профилактику обострений заболевания. Диету при панкреатите назначает врач — диетолог или гастроэнтеролог.
При остром панкреатите диету соблюдают 6-9 месяцев. При хроническом — всю жизнь. Врачи разработали специальные лечебные диеты (столы) при заболеваниях пищеварительной системы, в частности при стол №5п при панкреатите. Он показан пациентам с любой формой панкреатита. Основное правило — пища должна содержать максимум белков и минимум жиров и углеводов. Вот оптимальное соотношение ключевых составляющих стола №5п:
- белки — 150 г. (75% животного, 25% растительного происхождения) жиры — 90 г. углеводы до 150 г. соль до 5-7 г. жидкость — 2 литра в день;
Общая дневная калорийность рациона — 2300-2600 ккал.
Что важно знать, приготавливая и потребляя стол номер 5:
- пищу нужно измельчать или перетирать до мелких кусочков; еду нельзя жарить и коптить; только варить, запекать или готовить на пару; горячую и холодную еду есть нельзя. Оптимальная температура пищи — 25-40 градусов. передать нельзя. Нужно вставать из-за стола с легким чувством голода. показано частое дробное питание — 5-6 раз в день. употреблять алкоголь и курить нельзя.
Вот продукты, облегчающие работу поджелудочной железы и, соответственно, разрешенные при панкреатите:
- хлеб 3-х дневной свежести, белые сухари; протертые овощные супы; филе курицы, индейки; нежирная рыба; гречневая каша, овсянка; молочные продукты до 2% жирности; некрепкий чай, негазированная вода.
А это есть нельзя:
- первые блюда на основе бульонов из животных жиров; хлебобулочные изделия; жирное мясо, колбасы; жирную рыбу; копчености, консервы; жирные молочные продукты; каши из перловки, пшена, кукурузы; яйца; свежие овощи; сладости; специи, соусы, пряности; кофе, газировку, соки.
Диета при остром панкреатите
При выраженном болевом синдроме следует на 3 дня полностью отказаться от еды и минимизировать питье до 750 мл. в сутки. Чтобы не было сомнений, повторим: первые трое суток нужно голодать и только пить воду. На 4 день начинают употреблять некрепкий чай и жидкую кашу (кашу варят от 40 мин), нежирный творог. Через неделю меню расширяют до белкового омлета, протертой гречневой и овсяной каши. Первые 3 недели еда должна быть полужидкой. Чтобы избежать повторных обострений болезни (хронического панкреатита), строгой диеты придерживаются 6-9 месяцев. Вот пример однодневной диеты:
- овсяная каша 200 г. чай
Дневной перекус:
- картофельное пюре — 200 г. индюшиные паровые котлеты — 150 г.
- паровой омлет — 100 г.
- рыба, приготовленная на пару — 200 г. протертые кабачки — 100 г. чай
Если к вечеру возникает сильное чувство голода, можно выпить стакан простокваши.
Диета при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит характеризуется чередованием стадий обострения и ремиссии. Цель лечебного питания — избежать обострений. Хронический панкреатит опасен тем, что без соблюдения диеты возникают частые обострения и, как следствие, развивается сахарный диабет. Поэтому диету соблюдают всю жизнь.
Диета при хроническом панкреатите почти не отличается от таковой при остром панкреатите. Но она чуть менее строгая — можно не голодать в течение первых трех суток, ограничившись сутками или двумя. За основу также берут лечебный стол номер 5п. Пользуйтесь списком разрешенных продуктов и чередуйте блюда по вашему усмотрению. Подходы к диете при хроническом панкреатите и реактивном панкреатите одинаковы. Питание отличается особенностями основного заболевания, спровоцировавшего реактивный панкреатит.
Пример однодневной диеты при хроническом панкреатите:
- рисовая каша 200 г. чай
Дневной перекус:
- печеные овощи — 150 г.
- протертый овощной суп — 200 г. овощи, приготовленные на пару — 120 г. компот
- запеканка — 150 г.
- картофельное пюре — 200 г. рыба, приготовленная на пару — 100 г. чай
К какому врачу обратиться
Чтобы правильно питаться при панкреатите, проконсультируйтесь у диетолога и гастроэнтеролога. Обратитесь к врачам сервиса врачебных видеоконсультаций Botkin. pro. Посмотрите, как наши врачи отвечают на вопросы пациентов. Задайте вопрос врачам сервиса бесплатно, не покидая данной страницы, или здесь. Проконсультируйтесь у понравившегося врача.
Вопросы пациентов — ответы врачей Botkin. pro онлайн:
Панкреатит — чем питаться?
Перенес острый панкреатит. промучился 3 недели, пока не стихли боли и не прошел понос. Первые 2 дня вообще есть не давали. Выписался из стационара, а диету не расписали. Написали: «стол 5». Что это за стол?
Ваш рацион должен включать дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в день. Пища состоит из вареных, тушенных и приготовленных на пару продуктов. Исключается алкоголь, газированные напитки, кофе, фреши, жирная, жареная, острая и копченная пища, орехи, грибы, редис, лук, чеснок, томаты, баклажаны, свежий хлеб, выпечка, вареники, блины, оладьи, кетчуп и другие соусы. В рационе преобладают каши, овощные и творожные суфле, запеканки, пюрированные супы на овощной основе, отварная курица, телятина, индейка, белая рыба. Мясо лучше в виде тефтель и паровых котлет. Осторожно с фруктами и овощами — можно отварную морковь, брокколи, банан, печенное яблоко. Строгую диету нужно соблюдать несколько месяцев и осторожно расширять в дальнейшем при условии удовлетворительного самочувствия.
Задайте свой вопрос врачам
Задайте вопрос и получите ответы врачей бесплатно. Запишитесь на видеоконсультацию к понравившемуся врачу.
Как можно детальнее опишите интересующий Вас вопрос. Все вопросы задаются анонимно.
Ваш вопрос отправлен!
Мы ценим время специалистов, работающих через сервис Botkin. pro, в связи с чем отправляем им только вопрос с подтвержденными адресами электронной почты. Пожалуйста, прочтите письмо с информацией о том, как отправить Ваш вопрос сотням профессиональных врачей!
https://botkin. pro/ru/encyclopedia/diseases/pancreatitis-diet