Что можно кушать при панкреатите: список разрешенных продуктов
Углеводы, жиры, алкоголь и курение. В рационе больного панкреатитом не должны присутствовать блюда, которые повышают секрецию ферментов поджелудочной железы. К этой категории можно отнести консервы, наваристые супы, копчености, шоколад, кондитерские изделия, специи, соусы.
Запрещено при этом заболевании и курение, так как табачный дым способствует блокировке ферментов, которые нейтрализуют уксусный альдегид.
Сколько нужно углеводов и жиров?
При панкреатите часто наблюдается нарушение углеводного обмена и расстройства желудочно-кишечного тракта, например, изжога, повышенное газообразование, рвота. Поэтому необходимо сократить суточное употребление углеводов, которое должно быть около 350 г. Из них сахара — 40 г. Можно съедать в сутки не более 80 г жиров, из которых не более 20% могут иметь растительное происхождение.
Белки В неострой стадии заболевания одновременно со снижением секреторной активности нужно создать условия для нормального процесса синтеза ферментов, поэтому необходимо увеличить количество белков. Для этого вполне подойдут нежирные рыба, мясо и нежирные молочные продукты. В сутки нужно употреблять около 120 г этих продуктов.
Липотропные вещества Липотропные вещества отвечают за нормализацию обмена жиров в организме. Они снижают нагрузку на всю пищеварительную систему в целом и, в частности, на поджелудочную железу. Поэтому овсяная и гречневая каши, сваренный яичный белок, нежирный творог будут очень полезны.
Витамины При панкреатите обязательно ограничение количества углеводов и наблюдается нарушение обмена веществ, поэтому витамины плохо усваиваются организмом. Чтобы пополнить нехватку витаминов, нужно увеличить их соотношение к остальным продуктам.
Что можно есть
1. Мучные изделия. Можно употреблять хлеб пшеничный ( лучше подсушенный или вчерашней выпечки) и несдобное печенье. Нельзя употреблять: ржаной хлеб, свежий хлеб, сдобу из слоеного теста, торты, пирожки.
2. Птица и мясо. Рекомендуется употреблять отварные или паровые мясо и птицу с низким содержанием жира (нежирные говядина, кролик, телятина, курица) . С птицы нужно снимать кожу. Нельзя употреблять баранину, свинину, дичь, утку, гуся, почки, мозги, печень, любое жареное или тушеное мясо, копчености, консервы, колбасы.
3. Рыба. Рекомендуется употреблять нежирные виды рыбы. В рыбе должно содержаться не более 3% жира: треска, щука, судак, навага, сазан, минтай, камбала и др. Категорически запрещается употреблять сельдь, скумбрию, кильку каспийскую, а также копченую, соленую, жареную рыбу, консервы и икру.
4. Яйца. Можно употреблять омлет паровой.
5. Молочные продукты. Рекомендуется употреблять молоко в различных блюдах, творог некислый, паровые пудинги. Исключаются: натуральное молоко, жирные молочнокислые продукты
6. Крупы. Рекомендуется употреблять гречневую, овсяную, манную и рисовую каши, макароны, которые сварены на воде. Нельзя употреблять ячневую кашу, пшено, бобовые.
7. Овощи. Рекомендуются: отварные, или паровые тушеные морковь, картофель, кабачки и цветная капуста. Нельзя: редьку, белокочанную капусту, репу, брюкву, редис, шпинат, чеснок, лук, щавель.
8. Супы. Рекомендуются: слизистые супы из круп (перловая, манная, овсяная, рисовая), суп-крем. Исключаются супы на мясном бульоне, отваре грибов, овощей, молочные супы, щи, окрошка, борщ, свекольник.
9. Сладкие блюда. Рекомендуются компоты, желе, кисели. Запеченные яблоки некислых сортов. Протёртые ягоды и фрукты некислых сортов.
10. Соусы. Можно употреблять несладкие фруктово-ягодные подливки. Исключаются все остальные пряности и соусы.
11. Напитки. Рекомендуется употреблять чай слабо заваренный и отвар шиповника.
Какой хлеб можно есть при панкреатите
В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.
Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию. Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание. В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.
Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.
Виды хлеба
Альтернатива хлебу
Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы. Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба. При желании можно изготовить сухари из бисквита.
Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их. После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы. Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.
Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.
Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.
Хлебцы
Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.
При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства. Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки. Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.
Острая фаза панкреатита
Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.
Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие. Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено. Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.
Период ремиссии
В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.
В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.
Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.
https://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite.html
Хлеб при панкреатите: черный, белый, ржаной, с отрубями
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хлеб — стратегический продукт для любой нации. История нашего народа содержит печальный факт массового голода в 32-33 годах прошлого века. Всегда считалось — есть хлеб, не будет и голода, ведь он источник углеводов, белка, даёт нам энергию для повседневной деятельности. Сейчас на полках магазинов множество сортов на любой вкус. Но как разобраться в них людям, вынужденным ограничивать свой рацион из-за патологий желудочно-кишечного тракта?
Показания к назначению
Нарушения в работе поджелудочной железы тоже требует осторожного подхода к своему питанию. Поговорим, можно ли вообще есть хлеб при панкреатите.
- Хлеб при остром панкреатите
Как известно, в острой фазе панкреатита, больного на несколько дней вообще лишают всякого питания. После этого хлеб включают в меню, но разрешается только белый из высшего сорта муки вчерашней выпечки. После устойчивого улучшения допускается хлеб их муки 2-го сорта, а в дальнейшем и ржаные сорта.
- Хлеб при холецистите и панкреатите
Часто воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе провоцируется одними и теми же причинами, поэтому заболевания проявляются параллельно. Для них и принципы питания являются общими, а правильная их организация — неотъемлемая часть терапии патологий. Всё, что касается диеты при панкреатите, относится и к холециститу, в том числе и употребление хлеба. Под запретом свежий хлеб, сдоба.
- Хлеб при обострении панкреатита
Для хронического протекания заболевания наряду с фазой ремиссии характерны и обострения. Естественно, что в этот период нужно свести к минимуму нагрузку на орган и ограничиться 200г пшеничного изделия в сутки. В конце реабилитации можно увеличить дозу до 300г.
Польза
Основной аргумент в пользу хлеба — он даёт чувство насыщения. Если убегая на работу съедаешь бутерброд, то вполне можно выдержать и до обеда. Его биологическая ценность в наличии клетчатки, обеспечивающей перистальтику кишечника, многих витаминов (А, Н, В, Е, РР), микро — и макроэлементов (железа, цинка, магния, кальция, йода и др.), незаменимых аминокислот. Он нормализует микрофлору, выводит шлаки, токсины, холестерин.
Не пришлось бы говорить о вреде хлеба, если бы мы сами его готовили из сортов ржаной муки грубого помола, без всяких добавок на закваске. Так как в современных технологиях присутствуют многие ухищрения, позволяющие ему дольше быть свежим, иметь лучший товарный вид, то и ценность хлеба под вопросом. К настораживающим факторам относятся:
- наличие дрожжей (дрожжевые грибки способствуют гнилостным реакциям в кишечнике, вследствие своей жизнедеятельности потребляют питательные вещества, необходимые организму, повышают кислотность желудка, выводят кальций из костей, содержат тяжелые металлы, применяемые при производстве); использование рафинированной муки, в результате этого технологического процесса теряются многие её полезные свойства; глютен, способный вызывать аллергию (целиакию); пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы); растительные масла, из которых в результате выпекания образуются канцерогенные вещества; трансжиры, присутствующие в маргарине, который задействован в рецептах.
Какой хлеб едят при панкреатите?
Остановимся более конкретно на сортах хлеба в торговой сети, какие из них можно позволить при панкреатите, а от каких нужно отказаться:
- черный хлеб при панкреатите — пекут из ржаной муки. Он недопустим при обострениях, т. к. способствует выработке ферментов, расщепляющих пептидные связи между аминокислотами белков, что приводит к разрушению своих же тканей. Только при стойкой ремиссии позволяется съедать 100г в день вчерашней выпечки; «Бородинский» хлеб при панкреатите — его выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки 2-ого сорта заварным способом. Он очень полезен благодаря, полиненасыщенным жирным кислотам, аминокислотам, витаминам и микроэлементам в его составе. Подходит больным панкреатитом; белый хлеб при панкреатите — разрешён, а об условиях его потребления сказано выше; хлеб с отрубями, цельнозерновой (нерафинированный) при панкреатите — допускается, но он не должен содержать твёрдые частички в виде семян подсолнечника, орехов, кунжута, различные специи и пряности. И лучше, если он будет слегка подсушен; бездрожжевой хлеб при панкреатите — самый полезный из обдирной ржаной муки на кислой или хмелевой закваске. Кроме этих ингредиентов присутствует только вода и немного соли. Кислотность такого хлеба можно понизить небольшим количеством соды, в таком случае он не вызовет чрезмерного выделения панкреатического сока. Свежевыпеченным его тоже нельзя есть; подовый хлеб при хроническом панкреатите — так называют хлеб, выпеченный в домашних условиях в печи. Для этого её натапливали до 200 0 С, затем выгребали угли, застилали поверхность дубовыми листьями и с помощью специальных деревянных лопаток помещали надрезанные сверху кругляши теста. Печка закрывалась заслонкой. Такой хлеб хорошо пропекался со всех сторон, а готовность определяли, протыкая лучиной.
Сейчас традиции возвращаются, становится неинтересным потреблять изделия массового производства, тем более, что такой хлеб гораздо полезнее покупного, в том числе и для поджелудочной железы при её хроническом воспалении;
- хлеб с маслом при панкреатите — пресловутый бутерброд, так выручающий нас в повседневной жизни, есть ли ему место? Диетический стол №5, предписанный людям с этой патологией, разрешает до 30г сливочного масла в день. Его вполне можно совместить с кусочком тоста или вчерашнего хлеба.
Противопоказания
Каждый сорт хлеба имеет свои противопоказания. Так, ржаным не стоит увлекаться при холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колитах. Белый хлеб нельзя диабетикам. Риски и возможные осложнения связаны с обострениями этих патологий.
Чем можно заменить хлеб при панкреатите?
Очень полезны при панкреатите различные хлебцы, в том числе гречневые. Важно, чтобы они не содержали вредные добавки, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с их составом, ими и можно заменить хлеб. Подойдёт также армянский лаваш, батон, сухари. Последние лучше всего приготовить самим из батона или белого хлеба. Для этого они нарезаются кусочками толщиной 1,5см и помещаются на противень в духовку на 10-15 минут до появления слабого желтоватого цвета, передерживать не стоит, иначе они станут слишком жёсткими. Сухари с изюмом, как и с другими добавками противопоказаны.
https://ilive. com. ua/food/hleb-pri-pankreatite-chernyy-belyy-rzhanoy-s-otrubyami_130430i15882.html
Какой хлеб можно при панкреатите
Хлеб занимает важнейшее место в рационе питания любого народа. Хлеб издавна считался защитой от голода, богатым источником углеводов и белков, обеспечивая нас энергией, необходимой для повседневной деятельности.
В наше время многие хозяйки пекут его сами, замешивая вручную либо с помощью хлебопечки. На прилавках магазинов также избыток разных видов хлебобулочных изделий, которые выбирают на любой вкус. Однако как ориентироваться в этом многообразии тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ? Узнаем, какой хлеб можно есть при панкреатите.
Показания к диетическому питанию
Лицам с заболеваниями поджелудочной железы также необходимо внимательно относиться к своему рациону. Давайте разберемся, допустим ли хлеб при панкреатите.
Хлеб при остром панкреатите
В острой фазе панкреатита больные, как правило, в течение нескольких дней полностью лишены пищи. После стабилизации состояния можно постепенно возвращать в рацион изделие. Лучше всего начинать с белого вчерашнего хлеба.
Хлеб при воспалении желчного пузыря
Холецистит и панкреатит обычно появляется одновременно и провоцируются по общим причинам. Следовательно, то, что применимо употреблять при панкреатите, применимо также и к холециститу. Оба заболевания не приемлют белый испеченный свежий хлеб и сдобу.
Можно ли хлеб в период обострения
Хронический панкреатит обычно вступает не только в стадию ремиссии, но и в фазу обострения. Во время острого состояния необходимо снизить нагрузку на поджелудочную железу, ограничив потребление пшеничных продуктов до 200 г в день. По мере реабилитации эта норма увеличивается до 300 грамм.
Польза для здоровья
Основным аргументом в пользу хлеба является его способность вызывать чувство насыщения. Съев бутерброд по дороге на работу, это позволит продержаться до обеда. Полезность хлеба объясняется содержанием в нем клетчатки, многочисленных витаминов (A, С, B, E, PP), важнейших микро — и макроэлементов (железо, цинк, магний, кальций, йод и др.). Кроме того, в нем присутствуют аминокислоты, они способствуют нормализации микрофлоры, выведению токсинов и холестерина.
При рассмотрении хлеба, произведенного промышленным способом, возникают вопросы, связанные с тем, что современные технологии включают в себя ряд элементов, влияющих на его пищевую ценность. К ним относятся:
Дрожжи вызывают брожение в кишечнике, мешают питательным веществам правильно усваиваться, повышают уровень кислотности и разрушают кальций в костях.
Глютен не каждому подходит, известны случаи аллергических реакций.
Коммерческий хлеб часто содержит пищевые добавки, красители и ароматизаторы.
Рафинированные масла.
При использовании растительных масел в выпечке образовываются канцерогенные вещества.
Белая очищенная мука.
В рафинированной муке очень мало полезных веществ, они теряются во время технологической очистки.
Искусственные жиры.
Часто в магазинную выпечку добавляют маргарин, который содержит трансжиры, а они вредны для здоровья.
Сорта хлеба, которые рекомендуемы
Рассмотрим основные виды хлебных изделий и определим, какие из них больше подходят для больных с воспалением желудка, а какие доктора не рекомендуют:
Обдирной или черный.
Изготавливается из ржаной муки, не рекомендуется в период обострения, но может употребляться в ограниченных количествах (до 100 г в сутки) в период стойкой ремиссии.
Хлеб «Бородинский».
Этот хлеб, выпекаемый из смеси белой и «черной» муки второго сорта методом закваски, богат аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, что делает его подходящим для больных панкреатитом.
Белый хлеб разрешен к употреблению при соблюдении условий, описанных выше.
Отрубной и цельнозерновой хлеб.
Разрешены, если они не содержат твердых частиц, таких как семена тмина, льна, семечек, орехов, кунжута, специи и прочих добавки.
Изделие без дрожжей.
Хлеб из очищенной ржаной муки, на закваске или хмелевой закваске, с минимальным количеством ингредиентов, таких как вода и небольшим количеством соли, рекомендован. Кислотность можно снизить добавлением пищевой соды, чтобы избежать чрезмерного выделения панкреатического сока. Этот хлеб при панкреатите, особенно, если он свежеиспеченный, лучше избегать.
Домашний хлеб, выпекаемый в печи, разогретой до 200 C, часто с дубовыми листьями для придания аромата. Тесто выкладывается прямо на угли и выпекается до полной готовности. Этот традиционный способ обеспечивает равномерное пропекание и является подходящим вариантом для тех, кто страдает панкреатитом.
Какой хлеб лучше выбирать
Врачи-гастроентерологи выделяют следующие критерии:
Хлебные заменители
При панкреатите стоит также рассмотреть хлебные заменители:
Рисовые хлебцы имеют низкий ГИ (гликемический индекс) и служат хорошей альтернативой обычному хлебу. Овсяные лепешки богаты растворимой клетчаткой, которая более мягкая для пищеварения. Гречневые хлебцы.
Противопоказания
При любых расстройствах ЖКТ противопоказана свежая, сдобная выпечка. Перечислим некоторые виды хлеба, которые лучше ограничить или избегать:
Изделие с высоким содержанием жира.
Изделие, богато маслом, масляными добавками или жареный хлеб, вызывает обострение панкреатита и усиливать симптомы.
Булочки и круассаны.
Эти виды хлеба часто содержат много масла и масляных начинок, что делает их не рекомендуемыми для пациентов с панкреатитом.
Хлеб с большим количеством консервантов.
Хлеб, содержащий большое количество консервантов и искусственных добавок, раздражает желудок и вызывает дополнительные проблемы с пищеварением.
Большинство возможных осложнений связаны с употреблением этого продукта и как следствие вызывает различные патологии.
Кроме того каждый сорт хлеба имеет свои противопоказания. Например, при язве, холецистите, колите и повышенной кислотности нельзя есть ржаной хлеб. Пациентам страдающим повышенным сахаром в крови лучше не увлекаться белым хлебом.
Заключение
Подобрать хлеб для больного панкреатитом та еще задача. Это должен быть тщательно продумано, с учетом их текущего состояния и пищевых потребностей. Выбор в пользу менее обработанных, не содержащих добавок и домашних сортов хлеба может стать более здоровым выбором для лечения этого заболевания.
Всегда стоит обсуждать вопросы питания с врачом или диетологом, чтобы наиболее эффективно сочетать хлеб и другие продукты в рационе и обеспечивать оптимальное выздоровление поджелудочной железы.
Можно ли есть хлеб при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется умеренное потребление хлеба, чтобы не перегружать орган и не провоцировать обострение заболевания.
Почему нельзя есть хлеб при панкреатите?
Лучше избегать употребления белого хлеба при панкреатите, так как он содержит много простых углеводов, которые негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы.
Можно ли при панкреатите есть вместо хлеба сухари?
Допустимы сухари (либо белый вчерашний или подсушенный хлеб).
Как есть белый хлеб при панкреатите?
Белый хлеб содержит много быстроусвояемых углеводов, что может навредить здоровью. Однако, можно выбрать белый хлеб из муки грубого помола, который содержит меньше сахаров и больше клетчатки.
Какой хлеб можно кушать при воспалении поджелудочной железы?
Лучше взять вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари и несладкое галетное печенье.
https://medpravda. ua/articles/kakoy-hleb-mozhno-pri-pankreatite/
Хлеб при панкреатите
Хлеб давно стал незаменимым компонентом нашего повседневного стола. Мы с удовольствием знакомимся с постоянно обновляющимся ассортиментом хлебных полок, балуя себя самыми неожиданными сортами хлеба: с сухофруктами, кунжутом, орехами, сыром, тыквой и др. Придуманный еще в древности пшеничный хлеб прочно поселился в большинстве известных национальных кухонь, а ржаной является достоинством преимущественно славянского и прибалтийского поварского искусства. Однако все ли виды хлеба позволительны при панкреатите?
Хлеб в острую фазу панкреатита
Любой хлеб по праву считается источником энергии, растительного белка и углеводов. Все эти ценные пищевые вещества совершенно необходимы ослабленному пациенту с острой фазой панкреатита. Поэтому уже в начальный период питания (сразу после голодания) хлеб присутствует в рационе таких больных. Но допускаются только белые (пшеничные) сорта из муки высшего или 1-го сорта. Для предотвращения стимулирующего влияния на панкреатическую секрецию хлеб должен быть вчерашней выпечки или его подсушивают. Разрешаются и сухари, приготовленные из него.
Ржаной (черный), любые варианты цельнозернового хлеба или сорта с отрубями абсолютно неприемлемы, так как:
- активируют образование протеолитических ферментов, разрушающих ткань воспаленной поджелудочной железы (в особенности ржаной хлеб); заставляют кишку быстрее сокращаться, что приводит к усилению поносов и появлению болей; усугубляют вздутие живота за счет чрезмерного газообразования.
После наступления устойчивого улучшения недуга больным можно кушать вчерашний белый хлеб и 2-го сорта. В самом конце периода диетической реабилитации некоторым пациентам позволяют есть ржаной хлеб (но не более 100 г в сутки).
Хлеб в фазу ремиссии
После перехода панкреатита в фазу ремиссии к питанию пациентам добавляют ржаной хлеб из обдирной или сеяной муки. Но он тоже должен быть не свежевыпеченным, а вчерашним. Приветствуется цельнозерновой хлеб, который за счет клетчатки оказывает комплексное благотворное влияние:
- предотвращает запоры; нормализует состав флоры кишечника; устраняет радионуклиды и токсины; понижает холестерин; улучшает свойства желчи и др.
Химический состав хлеба зависит от его сорта. В таблице даны данные для пшеничного хлеба 1-го сорта.
Резюме
Максимальная суточная порция хлеба при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – 200 г хлеба пшеничного (в конце реабилитационного периода можно ее увеличить до 300 г). фаза стойкой ремиссии – 300 г хлеба (200 г пшеничного и 100 г ржаного или черного).
При остром панкреатите – 200 г хлеба пшеничного (в конце реабилитационного периода можно ее увеличить до 300 г).
7.6 г |
47.9 г |
0.9 г |
226.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0
А, В9, холин, В5, РP, В6, Н, В1, В2, Е, бета-каротин
Молибден, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром
Можно поинтересоваться, почему можно есть белый хлеб, но нельзя есть пироги? В чем между ними такое существенное отличие?
Для изготовления домашних пирогов используют больше жира (сливочного или растительного масла, маргарина), часто вводят яйца и тесто получается более тяжелым, жирным и калорийным, чем хлеб. В фазу стойкой ремиссии можно пробовать готовить пироги из несдобного теста, когда вы сами контролируете рецептуру и используете только хорошо переносимые вами продукты. А вот уже готовые покупать не стоит.
Подскажите, можно ли кушать нежирные блинчики при ХП?
А как насчет того, что написано в первой части: «Ржаной (черный), любые варианты цельнозернового хлеба или сорта с отрубями абсолютно неприемлемы», а в части «Хлеб в стадии ремиссии»: «Приветствуется цельнозерновой хлеб, который за счет клетчатки оказывает комплексное благотворное влияние»? Что из этого правда?
Сплошные противоречия, писал какойто сын собаки
Так ведь написано, что можно в стадии ремиссии, Но нельзя в стадии обострения.
А почему нельзя есть свежий хлеб? Я очень люблю прям горячий, свежий хлеб.
> Не допускаются только белые (пшеничные) сорта из муки высшего или 1-го сорта. > > После наступления устойчивого улучшения недуга больным можно кушать вчерашний белый хлеб и 2-го сорта. Какие то противоречия, статья только больше запутывает. Нельзя просто написать какой хлеб можно есть? Белый/черный какого сорта и всё.
Я бы сказал, что НИКАКОЙ хлеб есть нельзя! Хлеб запрещён, а сухари есть можно. Но сухари же делают из хлеба. Нет? Я, например, не могу есть ни хлеб ни сухари ни в какой стадии панкреатита. Пробовал на себе самолично, сразу становится дико плохо от «обоих» (любого хлеба и любых сухарей). Причина проста: в любых сухарях и в любых хлебах есть дрожжи, которые потом начинают «бродить» в животе и вызывают жуткие боли.
Здравия всем! Совершенно верно — никакой хлеб из магазинов, булочных и т. д. есть нельзя! «Придуманный еще в древности пшеничный хлеб»! Какой древности? Какие дрожжи в древности? То что нам продают это не хлеб, это отрава! Он воняет этими дрожжами! А настоящий хлеб делается на закваске. Я пеку сам настоящий, бездрожжевой хлеб! Он, кроме того, что без дрожжей, так он еще очень вкусный и полезный! Да, полезный, так как бактерии которые образуют закваску очень полезны для нашего организма. Кому интересно посмотрите этот ролик ( я по нему научился ): https://youtu. be/V90Dv-hlrtY.
Хлеб вообще можно не кушать хлеб ни с одним блюдом не сочитается, какой только хлеб не ел даже сам начал лепёшки делать из первого сорта муки любой хлеб в любом виде вызывает тяжость вздутие живота и изжогу, врачи тупые когда назначают диету они не говорят что хлеб с сыром с мясом или с картошкой есть нельзя даже здоровому человеку так эти продукты не сочитаются друг с другом
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
https://pankreatitu. net/eda/testo/hleb
Хлеб и изделия из муки при панкреатите: разрешенные виды, рецепт приготовления хлеба
При воспалении поджелудочной железы назначается диета, исключающая употребления большого количества различных продуктов. Хлеб попадает под ограничения, но не исключается из рациона полностью. Любой сорт является полноценным источником энергии, растительного белка и углеводов. Поэтому в начальный период питания, сразу после голодания, этот продукт присутствует в рационе.
Под запретом находится выпечка из сдобного теста, муки высшего сорта, свежеиспеченный или теплых хлеб, песочное тесто. Некоторые больные самостоятельно проверяют влияние тех или иных ингредиентов на свое здоровье, вводят продукты в рацион малыми дозировками. Такое поведение при правильном подходе может быть полезным.
- 1 Какой хлеб и изделия из муки можно есть при панкреатите? 2 Пшеничный белый 3 Ржаной 4 Цельнозерновой 5 С отрубями 6 Сухари и сушки 7 Хлебцы 8 Домашний рецепт
Какой хлеб и изделия из муки можно есть при панкреатите?
В магазинах представлено огромное количество мучных изделий. При панкреатите остановиться можно на:
- Белом хлебе и батоне. Продукта из ржаной муки. Диетическом с отрубями и некоторых других.
Пшеничный белый
Он вводится после голодания постепенно. Сначала из него сделайте сухари. Засушите кусочки в духовом шкафу или разложите на хорошо проветриваемом месте.
К аналогичному виду относится армянский лаваш. Употреблять его разрешается суточным или подсушенным. Главное – употреблять в небольших количествах.
Ржаной
В магазинах продают мучную продукцию из ржаной муки с различными добавками, например, с изюмом, черносливом, курагой, орехами. Таким видам не стоит отдавать предпочтение, даже при использовании сухарей.
Одним из самых полезных является «Докторский». В нем дополнительно присутствуют еще и отруби. Врачи предупреждают: черный хлеб часто становится причиной изжоги из-за повышенной кислотности. Эта же разновидность может засорить кишечник, что приводит к появлению чувства тяжести.
Цельнозерновой
Этот вариант признан одним из самых полезных. В отличие от черного хлеба, он не влияет на кислотность. Не стоит сразу после острой стадии покупать разновидности, которые содержат большое количество цельных зерен, семечек или других добавок. Это может вызвать сильные боли.
Лучше всего продукт вводить через неделю после оздоровительного голодания. Употреблять следует маленькими порциями, прислушиваясь к реакции организма. Суточная доза не должна превышать 200 г. Разделить их следует на несколько приемов.
Цельнозерновой хлеб нормализует стул, восстанавливает микрофлору, способствует выведению радионуклидов и токсинов.
С отрубями
Особенность выпечки – большое количество кальция и йода, отсутствие специй, соли, масла. Поэтому хлеб с отрубями не приносит вреда. Как и с другими сортами, максимальная польза от подсушенного варианта. Тогда в продукте уменьшается количество крахмала и жиров.
Сухари и сушки
Эти разновидности выпечки разрешены не во всех случаях, поскольку строгая диета исключает употребление твердых продуктов. Врачи советуют размачивать их в чае или другом полезном напитке. Сухари и сушки:
- легко перевариваются и усваиваются; не содержат большого количества крахмала; не влияют на ферментацию.
Хорошим вариантом признаны сухари, приготовленные в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики подсушивают в духовке при минимальной температуре около часа. В них содержатся витамины, белок и углеводы.
При выборе сушек или магазинских сухарей обращайте внимание на состав. В них могут содержаться различные добавки, усилители вкуса, специи. Они противопоказаны.
Хлебцы
При развитии на фоне панкреатита сахарного диабета можно остановить выбор на хлебцах с гречневой мукой. Если в составе есть рисовая мука – продукт подойдет при диарее.
Хлебцы могут стать идеальной заменой хлебобулочных изделиям. Перед покупкой внимательно прочитайте информацию о составе. В продукте не должны содержаться запрещенных добавок, красителей. В этом случае их применение возможно при диетотерапии.
Домашний рецепт
Избежать различных добавок в хлебобулочных изделиях можно, если сделать выпечку самостоятельно.
В миску высыпать 2 ст. муки второго сорта, 1 ч. л. соли и столовую ложку сахара, 20 мл растительного масла и 250 мл теплой воды. Нужно замесить плотное тесто, оставить его на 30-40 мин. в теплом месте. Снова перемешать, отправить в духовку на 40 мин.
Можно приготовить и по другой технологии. В таз налить 1 ст. тепловой воды, добавить 1,5 ч. л сухих дрожжей, 2 ст. муки, 1 ст. л. льняного масла и сахар. Замесить жидкое тесто, дать ему подойти, добавить муки. Воду при желании можно заменить сывороткой.
Таким образом, при выборе хлеба или при его изготовлении проследите, чтобы не было в составе химических добавок, растительных жиров и пряностей. У продуктов с длительным сроком хранения рекомендуется проверить целостность упаковки, срок годности.
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит – это хроническое воспаление поджелудочной железы. Такое состояние обычно сопровождается периодическими или постоянными болями в левом подреберье и верхних отделах живота, а также тошнотой, рвотой, изжогой и вздутием живота.
Как питаться при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите очень важно соблюдать принципы здорового питания. При этом питаться нужно 5–6 раз в день небольшими порциями. Пищу необходимо готовить в протертом виде на пару или в духовке.
Что можно употреблять при хроническом панкреатите
Хлеб и хлебобулочные изделия. К этой группе относятся подсушенный пшеничный хлеб первого и второго сортов, а также изделия вчерашней выпечки. Их следует употреблять по 200–300 г в день. Также допустимо несдобное печенье.
Супы. Допустимы крупяные (за исключением кукурузы и пшена), вегетарианские овощные, слизистые и протертые супы с добавлением небольшого количества сметаны (около 10 г) или сливочного масла (5 г).
Рыба и мясо. Можно употреблять продукты нежирных сортов. К ним относятся телятина, говядина, кролик, индейка, курица без фасций, жира и сухожилий. Они готовятся на пару или в отварном виде. Это могут быть кнели, котлеты, бефстроганов, фрикадельки, суфле, пюре, рулеты и др. В периоды ремиссии допускаются нежирное и мягкое мясо, кролик, индейка, курица куском в отварном виде; отваренная нежирная рыба (например, окунь, треска, щука, судак и пр.) в рубленом виде (суфле, тефтели, котлеты) или куском.
Макаронные изделия и крупы. Подойдут полувязкие протертые каши из гречневой, манной, перловой, овсяной, рисовой круп, а также макароны, вермишель. Блюда следует готовить на воде или вместе с молоком (пополам).
Молоко и молочные продукты. При хроническом панкреатите рекомендуются сливки и сметана в блюдах, пресный творог (особенно если речь идет о продукте домашнего приготовления) в натуральном виде или в качестве запеченных пудингов, а также неострые сыры, некислый кефир.
Яйца.Вы можете готовить белковые омлеты из 2 яиц.
Овощи. Употребляйте запеченные и отварные овощи в протертом виде (картофель, морковь, зеленый горошек, тыкву, молодую фасоль, цветную капусту, свеклу).
Жиры. Добавляйте в блюда несоленое сливочное масло (30 г), а также рафинированное либо оливковое подсолнечное (10–15 г).
Ягоды и фрукты, сладости. Употребляйте протертые или печеные некислые яблоки без кожуры, кислые протертые компоты из сухих и свежих фруктов, муссы, желе из соков на сорбите или ксилите.
Напитки. Включите в рацион разбавленные соки без сахара из фруктов и ягод, слабый чай с лимоном, отвары ромашки, шиповника или черной смородины.
Соусы. Приправлять блюда можно молочными подливами, некрепкими соусами на овощном или фруктово-ягодном отваре.
Что нельзя употреблять при хроническом панкреатите
В рацион не должны входить крепкие грибные, рыбные, мясные бульоны, жирная рыба и мясо, тугоплавкие жиры, консервы, копчености, колбасы, маринады, соленья, грибы, пряности, кофе крепкий чай, шоколад, какао, щавель, белокочанная капуста, редис, салат, репа, редька, сырые непротертые фрукты и овощи, бобовые и клюква.
Откажитесь от сдобных мучных и кондитерских изделий, ржаного хлеба, холодных блюд и напитков, мороженого, газированных и алкогольных напитков.
Быстрая помощь с Микразим®
При лечении хронического панкреатита рекомендуется принимать препарат для нормализации пищеварения Микразим® 25 000 с повышенным содержанием амилазы, липазы и протеазы. Пищеварительные ферменты напрямую попадают в двенадцатиперстную кишку, а затем – в тонкий кишечник. Именно здесь они высвобождаются и приступают к активному действию, способствуя полному и быстрому перевариванию белков, углеводов и жиров.
https://mikrazim. com/poleznaja-informacija/hronicheskij-pankreatit.html