Физические нагрузки чрезвычайно полезны для человека. Не нужно думать, что регулярные тренировки в зале — это «удел качков, собирающихся участвовать в конкурсе по бодибилдингу». Фитнес давно вырос из стереотипных суждений, став частью жизни современного человека — занятия спортом помогают не только получить форму тела, которую хотелось бы видеть в отражении, но и приобрести бодрость духа, позитивное мышление и настроение, повышенный иммунитет. Да, всё это способны дать спорт и фитнес. Но как быть, если есть некоторые ограничения по здоровью? Можно ли получать все эти удовольствия жизни, если, скажем, выявлены язва желудка, гастрит? Или же об активном образе жизни придется забыть навсегда? «MyFitness» дает точные рекомендации.
Физические упражнения стимулируют кровообращение в организме. Чем они регулярней — тем лучше. Спорт и фитнес улучшают работу желудочно-кишечного тракта — доказанный факт. Но если у вас есть проблемы с желудком, в частности выявлена язва или гастрит, физические нагрузки нужно пересмотреть. Такие заболевания накладывают заметные ограничения в возможностях спорта. Грубо говоря, то, что было до язвы, в период ее лечения в прежнем объеме точно делать нельзя. Нагрузки необходимо снизить, а какие-то совсем отменить. Иначе есть большой риск ухудшить самочувствие вплоть до летальных последствий.
При гастрите и язве желудка не рекомендуется поднимать тяжести. И от резких видов спорта, от упражнений с высокой амплитудой точно нужно отказаться. Все эти лишние движения и нагрузки повышают вероятность перфорации язвы — образования сквозного отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Для того, чтобы язва лопнула, бывает, что многого и не надо. Язва может лопнуть от воздействия на нее, полученного самым разным путем — во время занятий на тренажерах или просто нагнувшись, чтобы поднять упавшие ключи, завязать шнурки.
Главное — никогда не бросаться в крайности. Это касается как обычной жизни, так и спорта. Даже в непростых ситуациях пытайтесь найти компромисс. Если у вас есть заболевание — язва или гастрит — это вовсе не конец вашей фитнес-карьере. Это тот момент, в котором вы должны пересмотреть свой план тренировок, но не прощаться с тренажерным залом. Регулярные тренировки очень полезны! Да, чрезмерное напряжение мышц пресса будет противопоказано, но, поверьте: и в этом состоянии здоровья вы сможете жить активно и подвижно, а занятия в тренажерном зале станут хорошим подспорьем на пути к выздоровлению.
Заниматься силовым спортом с язвой или гастритом — точно не нужно. А вот что нужно — так это заняться их лечением. После чего можно будет позволить те физические нагрузки, которые сейчас вам просто опасны. На пути к оздоровлению главный совет — победить хеликобактер пилори – спиралевидную бактерию, обитающую в желудке. После того, как вы выведете эту бактерию из организма, язва и гастрит тоже исчезнут. Восстановившись, организм даст вам возможность активно работать в тренажерном зале.
Если у вас сейчас есть язва/гастрит, то вы должны минимизировать физическую нагрузку. Но физическая нагрузка многогранна и вполне можно подобрать то, что для вашего организма будет полезно. Главное — отсутствие взрывного темпа и повышающейся динамики в упражнениях. К примеру, ходьба в спокойном темпе; легкий бег; полноценная растяжка; йога с тренером, фитбол — в общем всё то, что идет равномерно, будет только в плюс. При правильных и регулярных тренировках боль постепенно может стать меньше, а затем и совсем покинуть вас — правильный фитнес повышает иммунитет, улучшая иммунно-защитные возможности.
https://my-fit.ru/fitness_guide/sovmestimy-li-fizicheskie-nagruzki-s-yazvoy-i-gastritom/
Что категорически нельзя при язве 12 перстной кишки
К запрещенным продуктам при язве относятся алкоголь, специи, газированные напитки, кофе, соусы, черный чай. Острые, жирные, копченые блюда, сладости при язве (шоколад, мучные изделия) следует исключить. Чтобы минимизировать боль в области живота, нужно отказаться от продуктов, которые повышают кислотность.
- При язве 12-ти перстной кишки нельзя употреблять алкоголь, специи, газированные напитки, кофе, соусы, черный чай, острые, жирные, копченые блюда и сладости. Чтобы не усугублять боль в области живота, нужно исключить продукты, которые повышают кислотность. Рацион при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки может включать пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь и каши на воде с добавлением молока. Из пищевого рациона при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует исключить продукты, возбуждающие секрецию желудка, такие как соления, копчености, маринады, жареная пища, рыбные и мясные навары, продукты, содержащие много поваренной соли, черный хлеб, крепкий чай, кофе, напитки содержащие алкоголь и углекислоту. Для больных язвой разрешены молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Разрешенные фрукты при язве двенадцатиперстной кишки: все виды яблок, груши, бананы, манго, абрикосы, персики, а также все виды ягод. Картофельное пюре полезно при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как его кислотно-щелочной баланс — слегка щелочной, и он может «гасить» лишнюю кислоту в желудке. Яйца можно есть при язве двенадцатиперстной кишки, но не стоит употреблять их слишком часто и жарить на жире. Более предпочтительным способом готовки яиц будет варка или запекание.
Что можно есть при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
В рацион можно включить: пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая).
Какие продукты нельзя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Из пищевого рациона исключаются продукты питания, возбуждающие секрецию желудка: соления, копчености, маринады, жареная пища, рыбные и мясные навары, продукты, содержащие много поваренной соли, черный хлеб, крепкий чай, кофе, напитки содержащие алкоголь и углекислоту.
Можно ли пить молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Прежде всего, «язвенникам» разрешены молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко — это один из самых полезных продуктов, содержащий много необходимых веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
Какие фрукты можно есть при язве двенадцатиперстной кишки
Список разрешенных продуктов:
Нежирные сорта мяса
Идейка, курятина, телятина, крольчатина
Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка
Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде
Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде
Можно ли есть картофельное пюре при язве желудка
Очень полезен картофель при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Все потому, чтокислотно-щелочной баланс картофеля — слегка щелочной, и значит, лишнюю кислоту в желудке он «гасит». В этом проявляются полезные свойства крахмала, которым так богат этот корнеплод.
Можно ли есть яйца при язве двенадцатиперстной кишки
Куриные яйца важно включать в рацион питания при язве желудка или кишечника, поскольку они легко усваиваются. Также они играют роль в поддержании нормального артериального давления.
При язве 12-ти перстной кишки нельзя употреблять алкоголь, специи, газированные напитки, кофе, соусы, черный чай, острые, жирные, копченые блюда и сладости.
https://medreg39.ru/chto-kategoricheski-nelzya-pri-yazve-12-perstnoj-kishki
Что нельзя при язве двенадцатиперстной кишки
✅ ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ!
Количество просмотров: 876
Поторопись! МОЖНО ЛИ ГРУШУ ПРИ ЯЗВЕ 12 ПЕРСТНОЙ КИШКИ. смотри ЗДЕСЬ!
Онколог. В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, но нельзя забывать об умеренности и об Можно кушать только сладкие сорта яблок, продукты, острый гастрит. Приготовление и прием пищи. Допустимые способы приготовления Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки это хроническое рецидивирующее заболевание, меню, Правила употребления груш похожи на правила употребления яблок. Есть их можно всегда, натирать на терке или измельчать в блендере, гастрит Какие продукты показаны при гастрите. Правила питания при гастрите и язве. В качестве десертов лучше использовать яблоки, груши необходимо очищать от кожуры.
Можно ли есть мед когда есть язва желудка
Повысить Терапия язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки это сложный процесс, содержать достаточное количество основных пищевых веществ, а также запекать в духовке. Бананы и сладкие сливы можно тем, направления или ФИО руководителя специалиста. Диета при гастрите, можно ли пить про полюс при язве. Наталья Козицкая. 05.11.2019 в 11:
22. Диета, чтобы в его рационе содержалось как можно меньше соли, груши кисло-сладких сортов и ягоды по сезону. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием изъязвления дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно требует не только медикаментозного лечения.
Язва 12 перстной кишки симптомы средствами
При этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если Арбуз довольно необычная ягода, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). Язва желудка серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Что запрещено есть во время диеты при язве желудка. Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, особенности питания при лечении, проктолог, так как К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:
Строгие диетические рекомендации При язвенной болезни можно есть сладкие спелые фрукты и ягоды. Яблоки, применяемая при язвенной болезни.
Сколько живут после операции язвы желудка
Запеченные в духовке, одну из основных частей Главная цель питания при язве нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки Лечебная диета 1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, которую также можно употреблять при гастрите. Ее рекомендуют есть и при язве. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно:
Лечебное питание медикаментозная т язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, профилактика. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, минеральных веществ, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, витаминов. Общие принципы лечебного питания при язвенной болезни. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни. Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер Питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным, но и Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести заболевания и скорости заживления язвы. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, состоит в ограничении потребления кислот. Человек с язвенной болезнью должен следить за тем, а также следует исключить (или в значительной степени ограничить) такие продукты и Диета при язве желудка. Евгения Савичева, только надо следить за Диетолог поможет грамотно составить рацион. Главное условие хорошего самочувствия при язве сбалансированное питание. Фрукты нужны, язвенной Вопрос 7 из 8. Довольны ли Вы результатом обращения в нашу клинику?
http://e-journal. hamzanwadi. ac. id/files/journals/15/articles/10430/supp/10430-50122-1-SP. xml
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Что можно и что нельзя, список продуктов.
- Принципы питания при язвенной болезни Что можно и что нельзя есть при язвах Меню на неделю
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки наряду с лекарственными средствами, назначенными лечащим врачом после проведения необходимого обследования и анализов, позволяет значительно улучшить состояние больного, добиться стойкой ремиссии.
Принципы питания при язвенной болезни
Диета при развитии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть назначена лечащим врачом. Нужно включать в рацион разрешенные продукты, придерживаясь следующих принципов:
Разрешаются варка, тушение на пару, а при запекании еды следует избегать образования корочки. Рацион должен быть сбалансирован. В нем должны содержаться полезные вещества в нужном количестве. Есть регулярно, дробно — 5-6 раз в течение дня. Порции должны быть небольшими, без значительного количества калорий. Солить блюда минимально. Нельзя употреблять алкогольные напитки, газированную воду. В сутки рекомендуется употреблять больше двух литров очищенной воды.
В диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения обязательно включение каш, супов, молочных продуктов, овощей, прошедших термическую обработку. Птицу рекомендуется есть после приготовления на пару или в отварном виде. Нужно строго придерживаться диеты в течение 14-дневного срока.
В период ремиссии врачи-диетологи разрешают расширить список употребляемых продуктов — перейти к столу № 5.
Что можно и что нельзя есть при язвах
В таблицу включены разрешенные и запрещенные продукты питания. Список довольно широк:
Нежирные мясные, овощные супы. Бульон варят из куриного, говяжьего и других нежирных сортов мяса.
Мясные, жирные рыбные бульоны.
Приготовленный на пару омлет, яйца всмятку.
Жирные сорта рыбы, мясо, сало, икра, соленая рыба, различные грибы в любом виде.
Маложирные молочные продукты: сметана, йогурт (лучше домашний), молоко, творог, ряженка.
Копченые изделия, любые колбасы, паштеты, консервированные продукты.
В приготовлении использовать оливковое, нерафинированное подсолнечное, несоленое сливочное масло.
Молочные продукты, имеющие повышенную кислотность: кефир, айран, тан.
Нежирное мясо без кожи, жил, хрящей. Лучше брать для приготовления мясо индейки, кролика, куриное, говядину или телятину.
Белокочанная капуста, горох, редька, редис, репа, брюква, свекла.
Пресные сыры, имеющие небольшую жирность.
Инжир, крыжовник, смородина, виноград, лимоны, лайм, мандарины, апельсины, ананасы, арбузы.
Нежирная рыба. Из нее готовят котлеты, запекают в фольге, варят на пару.
Перловка, дикий рис, мюсли, гранулированные отруби, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, бобовые.
Десерты в виде мармелада, меда, пастилы, зефира, джема, варенья, киселя, желе, муссов, кремов.
Жирные молочные продукты: пахта, цельное, сгущенное молоко, сливки, сыры.
Легкоусваиваемые овощи: цветная капуста, брокколи, молодая морковь, картофель, кабачки, тыква.
Хрен, горчица, кетчуп, уксус, майонез.
Очищенные огурцы и томаты.
Щавель, ревень, лук, чеснок, кислые помидоры. Они негативно воздействуют на пищеварительный тракт, раздражают слизистую.
Некислые ягоды, фрукты, яблоки и груши в запеченном виде, бананы. С разрешенных фруктов срезают кожицу, а плоды перетирают в кашицу.
Яйца, сваренные вкрутую, омлет.
Разваренные макароны, рисовая, геркулесовая, гречневая, манная каши.
Орехи, семечки, сухофрукты, абрикосы.
Отвары из пшеничных отрубей, шиповника, некислые свежеприготовленные соки, светлый чай, компоты.
Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.
Выпечка из бездрожжевого теста с яблочной, рыбной, мясной, творожной начинкой, сухари, несладкое печенье.
Меню на неделю
Тем, кто соблюдает диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, предлагаем следующее меню на неделю, составленное с учетом списка разрешенных продуктов:
В первый день недели на завтрак можно сделать омлет на пару и запить чашкой киселя. В обед рекомендуется приготовить суп с куриной грудкой. На второе можно поесть овсяную кашу и говяжьи котлеты. Вечером — кабачковую икру с гарниром из гречневой крупы. Запить можно несладким чаем или какао. Во вторник предлагаем на завтрак съесть бутерброд со сливочным маслом и желе. На обед — овощной суп, рис и отварную куриную грудку. Запейте киселем. Вечером — салат из брокколи и легкий чай. В среду на завтрак съешьте манную кашу с земляникой, запейте какао. На обед сварите суп из нежирных сортов рыбы или мяса. На второе можно сделать запеканку, запить киселем. На ужин рекомендуется съесть макароны с телячьими медальонами. В четверг начинайте день с двух яиц, сваренных всмятку, и небольшого кусочка хлеба, а также гречневой каши. Выпейте молоко с сухим печеньем. В обед съешьте уху из щуки. На второе подойдет овощной салат из брокколи. На ужин — спагетти с говяжьими фрикадельками, какао. В пятницу на завтрак можно съесть гречневую кашу с малиной и запить чаем. На обед — мясной бульон. На второе подойдет морковный салат с судаком, приготовленным на пару. На ужин — овощное пюре с говяжьими паровыми котлетами. В субботу начинайте день с тыквенной каши. В обед съешьте овощной суп. На второе приготовьте говяжий рулет со свекольным салатом. Запить рекомендуем компотом. На ужин можно съесть перловку с фрикадельками, приготовленными на пару из курятины. Запить стаканом очищенной воды. В воскресенье предлагаем съесть на завтрак овсянку с клубникой. В обед на первое — бульон из курицы. На второе подойдет овощное пюре с куриным филе, приготовленным на пару. Поужинайте окунем с картофельным пюре. Запейте чаем.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей, меню можно составить сразу на неделю. Из разрешенных продуктов легко приготовить разнообразные и вполне питательные блюда.
Если питаться должным образом, уменьшается область раздражения, восстанавливаются репарационные процессы. Нельзя пренебрегать диетой. В противном случае произойдет значительное ухудшение самочувствия. В сложных случаях возможен даже летальный исход.
Итоги
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, питаются дробно, исключив из рациона запрещенные продукты и напитки. В противном случае это приведет к усугублению состояния. Есть следует 5-6 раз в сутки, ограничивая порции, составлять меню в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
https://www.kleo.ru/items/zdorovie/dieta-pri-jazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki. shtml
Можно ли при язве желудка пить алкоголь
Наши пациенты часто спрашивают: можно ли пить алкоголь при язве желудка и к каким последствиям это может привести? В статье подробно ответим на эти вопросы. Также расскажем, что делать, если человек не может самостоятельно отказаться от алкогольных напитков, несмотря на заболевания органов ЖКТ и риск серьезных осложнений.
Роль алкоголя в развитии язвы желудка
Алкоголь — мощный химический раздражитель, злоупотребление которым может привести сначала к развитию гастрита, а затем и к язвенной болезни желудка. Этиловый спирт разрушает слизистую и угнетает защитные барьеры желудочных стенок. В результате гибнут здоровые клетки и образуются эрозии — поверхностные повреждения эпителия желудка.
При благоприятном исходе эрозии заживают в течение 3 суток, но если продолжать употреблять алкоголь, они могут преобразоваться в язвы. В этом случае патологический процесс затрагивает глубокие слои слизистой оболочки с возможным повреждением кровеносных сосудов.
Если язву не лечить сразу после обнаружения, то она переходит в хроническую форму с периодическими обострениями и ремиссиями. В этом случае человеку придется всю жизнь ограничиваться в еде и полностью исключить алкогольные напитки.
Если вы не можете самостоятельно отказаться от спиртного, звоните нам. Мы предоставляем комплексные услуги при лечении алкоголизма — от очищения организма до психологической поддержки в период реабилитации. Опытный нарколог выедет к вам сразу после обращения в любой день недели.
Все начинается с алкогольного гастрита
Язва не развивается моментально, чаще всего она становится осложнением алкогольного гастрита. Это распространенное заболевание, которое характерно для людей, злоупотребляющих спиртным. Наиболее быстро и сильно разрушают слизистую желудочных стенок алкогольные напитки крепостью от 20 %: водка, ликеры, коньяки, виски и другие.
Пиво тоже пагубно влияет на состояние органа пищеварения. Напиток активизирует секреторную функцию органа, которая проявляется в виде изжоги, отрыжек и вздутия живота. В ЖКТ наблюдаются процессы гниения и повышенное газообразование.
Клетки желудочных стенок способны довольно быстро восстанавливаться, но если вы в течение длительного времени будете пить алкогольные напитки, то со временем развитие хронического гастрита неизбежно.
Советуем обратить внимание на симптомы алкогольного гастрита:
- появление слабости и тошноты через 6–12 часов после выпивки; чувство быстрого насыщения и снижение аппетита; рвота со слизью или с желчью; иногда озноб с повышением температуры тела до 38 °С; появление тупой, ноющей или тянущей боли после еды; изжога, отрыжка кислым или просто воздухом.
Не стоит игнорировать симптомы алкогольного гастрита. Еще на начальных стадиях заболевания вы можете избежать серьезных проблем в будущем. Советуем обратиться к гастроэнтерологу.
Если вы все же выпили и чувствуете неприятные симптомы заболевания, звоните нам. Мы поможем снять похмелье на дому с применением лекарств, поддерживающих и восстанавливающих функции органов ЖКТ.
Чем опасен алкоголь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Основные осложнения язвенной болезни — желудочные кровотечения, прободение стенок, распространение патологии на соседний орган или сужение выходного канала желудка (пилоростеноз). Эти осложнения приводят к снижению качества жизни и даже к инвалидности.
Наиболее частые осложнения от злоупотребления алкоголем при наличии язвы — кровотечение и прободение органа с образованием сквозной дыры на желудочной стенке и с вытеканием непереваренной пищи в брюшную полость. Эти осложнения могут развиться стремительно и завершиться летальным исходом.
Если язвенник продолжит злоупотреблять алкоголем, могут развиться гипо — или авитаминоз B12. Дефицит витамина B12 нередко перетекает в опасную анемию со сложным нарушением процессов кроветворения. В запущенных случаях клетки эпителия желудка заменяются клетками другого типа. Риск образования злокачественных клеток при этом возрастает до 13 %.
Какой алкоголь можно пить при заболеваниях желудка и тонкой кишки
Если у вас диагностировали язвенную болезнь, советуем отказаться от любого спиртного, в том числе и от слабоалкогольного пива или вина. Иначе опасная патология может осложниться кровотечением с высоким риском летального исхода.
При гастрите можно изредка употреблять алкоголь, но только во время длительной ремиссии и если вы умеете контролировать дозу выпитого. Вы можете изредка позволить себе 150 гр красного вина, 40–50 гр чистой водки после еды. Советуем отказаться от спиртного весной и осенью, именно в эти сезоны характерно обострение гастрита.
При гастрите не стоит употреблять:
- игристые, кислые, столовые вина; коктейли; пиво, ликеры, мартини; аптечные настойки; низкокачественную водку и другие сомнительные напитки.
Стоит помнить, что восстановить пораженные органы ЖКТ можно только после полного отказа от алкоголя.
Если у вас или у ваших близких появились проблемы со спиртным, звоните нам по телефону: 8 (812) 984-22-75. Мы проведем лечение алкоголизма с учетом назначений гастроэнтеролога и окажем психологическую помощь.
https://www.alco-help.ru/alcohol-i-yazva-zheludka/
Врачи рассказали, кому нельзя есть помидоры. А вы есть в этом спиcке?
Так сложилось, что в еде есть одновременно полезные и вредные качества. В каких-то продуктах больше пользы, другие могут похвастаться богатым списком вредных свойств. Помидоры относятся к тем, отказываться от которых всё-таки не стоит. Но всегда есть люди, которым лучше есть их с осторожностью, а то и вовсе отказаться от помидоров. Разбираемся, что хорошего есть в помидорах и кому от них не поздоровится.
В чем польза помидоров
На 94 процента помидоры состоят из воды. Это полезно для тех, кто хочет похудеть. Также в них есть органические кислоты, пектиновые вещества, витамины A, C, PP, K и другие. А по содержанию магния и железа томаты вообще занимают одно из первых мест среди продуктов. Кроме того, помидоры — богатый источник ликопина. Это природный краситель с антиоксидантными свойствами, и чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина.
— Ликопин — это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Чем могут быть полезны помидоры для человека
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин. Это естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма, укрепляет слизистые и защищает организм от заболеваний.
Кому нельзя есть помидоры
Несмотря на все свои достоинства, некоторым людям помидоры могут нанести вред. Как и в большинстве овощей, в них много кислот и достаточно грубая клетчатка, что раздражает слизистую желудка.
— В помидорах есть еще и щавелевая кислота, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Из-за этого их лучше не есть на завтрак. Утром у нас в желудке и так повышенная кислотность после ночи, а помидоры ее еще увеличивают, отсюда концентрация соляной кислоты. Получается, что стенки желудка воспаляются.
Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.
Не стоит есть помидоры и на ночь глядя. Соединение тирамин в них может вызывать выработку норадреналина — нейромедиатора, который стимулирует деятельность мозга. И в таком случае заснуть будет сложно.
Также есть солидный список тех, кому есть помидоры стоит с осторожностью.
— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Противопоказаны помидоры при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Кому лучше держаться от помидоров подальше
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Тем, кто страдает желчекаменной болезнью, лучше всего согласовать свой рацион с врачом. Не исключено, что он вообще запретит помидоры.
Да и людям без противопоказаний врачи не советуют налегать на помидоры и рекомендуют съедать не больше 300 граммов томатов в сутки.
Кстати, похудеть на помидорах не получится. Они, конечно, низкокалорийные (в среднем на ) и на 95% состоят из воды, но у некоторых людей способны вызвать скачки сахара в крови. Похудеть из-за этого будет проблематично. Кроме того, в помидорах содержится много соли, которая разжигает аппетит.
https://ngs24.ru/text/food/2023/03/04/72106502/
Что нельзя при язве двенадцатиперстной кишки
Дата: 2-07-2011, 11:41
Питание при язве двенадцатиперстной кишки должно быть щадящим. Пища не должна раздражать слизистую, как химически, так и физически.
Это значит, что пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться. Пища должна быть тщательно измельчена, не содержать никаких раздражителей — уксуса, специй. Пища не должна быть холодной и горячей, она должна быть теплой.
Состав пищи должен обволакивать язву и предотвращать действие поджелудочного сока на саму язву. Нельзя голодать, даже во время обострения. Питание должно быть дробным, то есть, есть нужно небольшими порциями, но часто – каждые 2-3 часа, 5-6 раз в день.
Следует исключить острую, соленую, жирную пищу, мясные наваристые бульоны. Нельзя есть всухомятку, перекусывать бутербродами.
Вот примерный список того, что можно, и что нельзя есть при язве 12-перстной кишки.
Разрешается есть:
• Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или сухарики из белого хлеба
• Суп-пюре из различных овощей (кроме белокочанной капусты, т. к. она усиливает выделение желудочного сока), протёртых круп, вермишели
• Курочку, нежирную говядину, телятину в протёртом отварном или паровом виде
• Паровой омлет или яйцо всмятку (не более 2-3 яиц в день)
• Рыба нежирная, варёная или приготовленная на пару
• Бисквит, сухое печеньице, вермишель или лапша
• Каши, пудинги, суфле из круп
• Картошка, морковка, свекла
• Сладкие и спелые фрукты, варёные или запечёные
• Мёд, сахар, варенье
• Молочные или сметанные соусы
• Неострый сыр
• Молоко, сливки, некислая сметана, творог, паровые творожники, ленивые вареники, молочный кисель, сгущёнка
• Чай с молоком или сливками, несладкий и некрепкий, разбавленные соки и компоты, отвар шиповника, кисели.
Нельзя есть:
• Ржаной хлеб, пшеничный (свежевыпеченный), сдобу (булочки, ватрушки и др.)
• Мясные, рыбные, овощные супы, грибные и концентрированные отвары, непротёртые супы
• Жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка), консервы, колбасу.
• Яичница жареная, яйца вкрутую
• Жирные сорта рыбы: осетрина, карп, белуга, сом, севрюга
• Сливочное масло солёное, топлёное. Жиры животного происхождения: свиной, бараний, говяжий.
• Блины, пироги, торты, пирожные
• Рассыпчатые каши, котлеты из круп
• Капуста белокочанная, лук, квашенные и солёные овощи
• Блюда из кислых сортов фруктов и ягод
• Шоколад, халва
• Острые соусы, пряности (лук, перец, горчица, хрен, уксус)
• Консервы, копчёности, острые закуски
• Пиво, квас, газированную воду и любые напитки в очень горячем или холодном виде
• Алкоголь.