Содержание статьи показать

Гранёный стакан с розовой жидкостью — у многих после школы осталось именно такое представление о киселе. На самом деле, это студенистое блюдо существует уже несколько веков и считается лечебным напитком. Почему, разбираемся вместе с нутрициологом Анной Глумовой.

В чём же полезные свойства киселя?

Благодаря своей вязкой текстуре, кисель хорошо обволакивает слизистую желудка, тем самым создавая защитный барьер. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает слизистую желудка, хорошо насыщает и имеет приятный вкус. Именно поэтому кисель включён в детский рацион и лечебное меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, воспалениях и др.

Также напиток помогает наладить работу кишечника: в его составе присутствует кукурузный или картофельный крахмал – натуральный пребиотик.

Из чего готовят кисель?

Стоит уделить особое внимание составу киселя. Оригинальный рецепт включает всего три ингредиента: ягодный морс, сахар и крахмал. В нём не должно быть красителей и ароматизаторов, что часто встречается в магазинных вариантах.

Калорийность киселя невысока, но зависит от количества сахара в рецепте: она может варьироваться от 80 до 160 ккал на один стакан (примерно 200мл).

Исконно русский рецепт киселя включал цельные зёрна овса и предполагал их длительную (несколько часов) варку на слабом огне. По вкусу и свойствам блюдо напоминало классическую английскую овсянку на воде. Именно клейковина, получаемая из злаков, обволакивала и успокаивала желудок.

Позже на место овсяного киселя пришли сладкие ягодные версии. А овсяную клейковину заменил крахмал – так продукт превратился в массовый, но пользы в нём стало меньше. С исключением овса из рецептуры исчезло и большинство важных витаминов и минералов, таких как железо, кальций, витамины группы В и др.

Как приготовить полезный кисель?

Современные варианты киселя больше напоминают десерт: обилие вкусовых добавок и сахара перекрывает полезные свойства. Именно из-за последнего кисель не рекомендован людям с сахарным диабетом и худеющим. В этом случае полезную альтернативу можно легко приготовить дома.

Отварите любые замороженные или свежие ягоды с добавлением эритрита (натуральный заменитель сахара) и процедите. Разведите в холодной воде кукурузный крахмал и влейте тонкой струйкой в полученный морс. Варите несколько минут, не доводя до кипения.

https://www.championat.com/lifestyle/article-4292375-v-chyom-polza-kiselya-nuzhno-li-pit-kisel-komu-nelzya-pit-kisel-mnenie-nutriciologa.html

Кисель «Желудочный нейтральный»
При воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки

Кисель «Желудочный нейтральный» – это вкусный напиток диетического профилактического питания, предназначенный для использования в качестве элемента диетотерапии при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Фрукты и овощи: яблоко, морковь, тыкву Экстракты лекарственных растений и прополис Злаки Не содержит искусственных красителей и консервантов

Темпы современной жизни, стрессы и неправильное питание усиливают риски развития воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Наш кисель, созданный по принципам современной диетологии и традициям приготовления овсяных киселей, поможет облегчить неприятные симптомы.

Компоненты, входящие в состав киселя при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки:

    Обладают обволакивающим действием: овес Способствуют снижению воспалительных процессов, эпителизации и заживлению: овес, прополис, зверобой, куркума, тыква, морковь, яблоко Способствуют уменьшению болевых ощущений и регенерации тканей: прополис, мята перечная, тыква, морковь Обладают антимикробной активностью: прополис, зверобой, мята перечная, яблоко, куркума, морковь, тыква Обладают тонизирующим действием: родиола розовая

Кисель в пакетиках по 20 г удобно взять с собой в дорогу или на работу. Кисель в экономичной банке 400 г будет всегда под рукой дома, чтобы в любой момент приготовить полезный напиток для всей семьи. Просто залейте кипятком – и через 1-2 минуты готово!

Яблоко, овес, овощи (морковь, тыква), куркума, экстракты зверобоя, прополиса, родиолы розовой, мяты перечной.

https://www.leovit.ru/dlya-ukrepleniya-zdorovya/kiseli-leovit-dlya-zdorovya-vsey-semi/kisel-zheludochnyy-neytralnyy/

Кисель при язвенной болезни желудка

Раньше один из наиболее популярных напитков кисель, давно потерял первенство в современном мире. Многие забыли, что его приготовление максимально сохраняет полезные вещества ингредиентов, что делает напиток полезным для здоровья. Он рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, особенно при язвах. Благоприятное влияние на органы пищеварения делает его элементом терапии язв.

Польза киселя при язве желудка

Польза киселя заключается в том, что он:

    помогает выгнать из организма токсические вещества, которые накапливаются; во время приготовления в киселе сохраняется масса полезных витаминов и минералов, что помогает укрепить защитные свойства иммунной системы; он понижает кислотность желудка, отчего процесс переваривания пищи облегчается, что полезно при язвах; легкость, полезность и калорийность продукта способствует быстрому насыщению при минимальной нагрузке на органы пищеварения.

Он способствует заживлению язвочек и отдалению обострения язвенной болезни. Полезно употреблять отвары на основе овсянки, яблок, малины, молока, шиповника, черемухи и т. д. Такой продукт при язвах можно употреблять в любом количестве, особенно он рекомендуется в период обострения. Во время облегчения его пить необязательно.

Кисель из овсяных хлопьев

Изначально этот рецепт разработан на основе натурального овса, но использование хлопьев не делает его менее полезным. При этом необходимо выбирать продукт грубого помола. Измельчите хлопья дома при помощи кофемолки или мясорубки. Такой кисель следует пить за 3 часа до первого приема пищи. Готовить его необходимо без соли, сахара, меда и т. д.

Рецепт №1

В 500 г хлопьев грубого помола необходимо добавить 3000 мл охлажденной воды, которую перед этим вскипятить. Такая смесь должна постоять ночь и только утром ее необходимо процедить и отжать, чтоб на хлопьях было минимальное количество слизи.

Отцеженной овсяной жидкости дают отстояться еще часа 2 и еще раз процеживают. После этого настой должен постоять еще немного, чтоб лишняя вода поднялась. Ее сливают в отдельную посуду.
Слизь необходимо варить на маленьком огне, помешивая. Смесь будет густеть. В этот момент добавляется вода.

Весь процесс приготовления на огне составляет 5 минут, так как кисель не должен закипеть.

Рецепт №2

1 кг хлопьев заливают 2 литрами воды и дают постоять12 часов, после чего процедить. Жидкость варится 5 минут. Если кисель выходит густым, можно добавить 250 мл воды и прокипятить.

Рецепт №3

Стакан овсянки заливают водой (1:5) и варят около получаса. Отвар процеживают, а овсянку перетирают до консистенции слизи. Все мешают и еще раз дают закипеть.

Рецепт на основе черной смородины

Чтоб сварить такой кисель, необходимо отобрать только спелые ягоды смородины. Ягоды промывают и изымают из них сок, который необходимо хранить в холоде. Жмых из ягод заливают кипятком и варят 5 минут вместе с чистыми листиками растения.

Эту смесь нужно процедить и подсластить жидкость. После чего отвар еще раз кипятят, извлекая образовавшуюся пену. Крахмал необходимо залить охлажденной водой, которую перед этим вскипятили, и добавить в отвар. Все нужно еще раз закипятить. В горячий отвар вливается холодный сок.

Блюдо на основе шиповника

    сухие ягоды – половина столовой ложки; сахар – 1 ст. л.; крахмал – 0,5 ст. л.; вода – 170 мл.

Ягоды помыть и размять. После этого запаривать в кипятке 10 минут. После этого шиповник нужно варить до того момента, пока он стает мягким. Варево нужно процедить и перетереть ягоды. После этого смешать это все и подсластить. Отвар еще раз кипятится и соединяется с крахмалом.

Кисель из тыквы и яблок

Состав: яблоки и тыква. Ингредиенты помыть, снять кожуру и извлечь семечки. Тыкву и яблоки нарезают, заливают кипяченой водой и варят до мягкости ингредиентов. Тыква и яблоко измельчаются до пюре и добавляются в отцеженный отвар. В отвар добавляется вода, сахар. Все еще раз кипятиться и туда добавляется крахмал.

Другие варианты приготовления киселей при язве желудка

Рецепт с яблоками

Яблоки очищаются от кожуры и семечек, варятся до мягкого состояния. Дальше отвар нужно процедить и, перетерев, фрукты добавить туда. Нужно добавить сахар и еще раз прокипятить. В отвар добавляется разведенный водой крахмал. Он еще раз должен закипеть

Рецепт с черникой

Нужно использовать сухие ягоды. Готовить также, как кисель из шиповника. Таким же способом варится кисель из кураги и других сухофруктов.

Рецепт с молоком

    сахар – 1 ст. л.; крахмал – 1,5 ч. л.; молоко – 8 ст. л.; ванильный сахар.

Молоко закипятить и добавить сахарный песок. В кипяток добавить разведенный холодным молоком крахмал. После этого варить кисель на маленьком огне мешая. После выключения добавить ванильный сахар. И разлить в емкости, которые предварительно смазать водой.

http://tvoyzheludok.ru/yazva/diet/kisel-pri-yazve-zheludka.html

Кисель при язве желудка

Язвенную болезнь у пациентов чаще всего провоцирует неправильное питание. Соответственно, одним из методов лечения является продуманная диета, которая способствует быстрейшему восстановлению организма.

Основные принципы диеты

Диета при язве основана на выборе продуктов с высоким содержанием кальция и магния, витаминов и минералов. Несмотря на то, что рацион пациента с язвой не предусматривает огромного разнообразия, выбирать важно продукты питательные, с нормальной калорийностью.

Важно только при составлении рациона соблюдать ряд основных принципов:

    Использовать для приготовления натуральные продукты. Выбирать щадящие для слизистой оболочки желудка методы приготовления пищи. Не использовать специи, многочисленные приправы. Перейти на дробное питание – кушать небольшими порциями через короткие промежутки времени, что позволит избежать переедания. Кушать продукты теплые, не допускать употребления горячих блюд, температура которых может дополнительно травмировать слизистую желудка. Стараться готовить калорийные продукты для того, чтобы у организма были силы на восстановление. Не употреблять жареного, копченого, соленого, маринованого. Отказаться от сладостей.

Чем можно себя порадовать при диете?

Соблюдать диету при язвенной болезни не просто. Пациенты с таким диагнозом вынуждены следовать правилам диетического питания, чтобы убрать неприятные симптомы заболевания. Но даже при строгих ограничениях всегда можно ввести в меню интересные блюда, которые помогут легче переносить период ограничений.

Любители десертов могут порадовать себя, приготовив кисель. Его называют кто-то напитком, другие – самостоятельным блюдом, но в любом случае кисель очень полезен для человека и допустим при диете.

Вкусный напиток помогает заживлять слизистую желудка, что помогает добиться скорейшей ремиссии. Правда, это касается не любого блюда.

Медики рекомендуют пить следующий кисель при язве желудка:

    овсяный; яблочный; молочный; черничный; шиповниковый; ревеневый; черемуховый; малиновый.

Эти виды допускается кушать без ограничений. Причем их допускается употреблять не только пациентам в стадии ремиссии, а и тем, у кого наблюдается обострение язвенной болезни. Увлекаться не желательно, но при ремиссии в день человеку можно выпивать целых три стакана киселя.

В чем польза?

Кисель – напиток крайне полезный, который имеет массу рекомендаций для употребления:

    Позволяет нормализовать процесс пищеварения. Защищает слизистую оболочку желудка. Помогает предупредить дисбактериоз, так как поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Обогащает организм полезными веществами тех продуктов, из которых блюдо приготовлено.

Разумеется, речь идет о блюдах, которые приготовлены самостоятельно дома из натуральных ингредиентов. Последнее время в супермаркетах можно увидеть большой выбор полуфабрикатов, которые позволяют за считанные минуты приготовить ароматное полноценное блюдо. Вот только пользы от такого питания нет. На домашний кисель хозяйки тратят не намного больше времени, но при этом на обеденном столе будет радовать действительно вкусная и полезная для пищеварительной системы еда.

Кисель из овса

Современные хозяйки для приготовления киселя часто выбирают ягоды. Но одним из самых полезных считается классический кисель из овса. Это блюдо с богатым спектром целебных свойств, а также отличный способ утолить голод.

Для приготовления возьмите:

    500 грамм овсяных хлопьев «Геркулес». Ломтик черного хлеба. Литр воды. Немного соли.

Процесс приготовления максимально прост:

    Овсянку дополнительно толкут в ступке для получения перетертой массы. В овсянку добавляют воду. В полученную массу добавляют хлеб. Все массу оставляют на ночь. Утром из набухшей овсянки достают хлеб, перетирают массу через сито. Ставят на небольшой огонь и варят около получаса. Можно добавить соль на свой вкус и кисель из овса готов.

Наши предки готовили блюдо по иной технологии – заквашивали цельные зерна овса, ждали процесс брожения, использовали фильтры и отстойники для приготовления. На это уходило много времени. Благодаря Каше «Геркулес» приготовление в наши дни заметно упростилось, но польза от полученного блюда осталась существенная.

Его советуют ввести в рацион при проблемах с печенью, почками, при заболевании поджелудочной железы, проблемах сердечно-сосудистой системы и даже диабетикам. Кроме того, овсяный кисель в отличие от блюд приготовленных на основе фруктов или ягод, имеет невысокую калорийность. Поэтому его можно кушать даже тем, кто твердо решил сбросить вес.

https://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/kisel-pri-yazve-zheludka/

Кисель: польза и вред для организма

В чём польза киселя? Нужно ли пить кисель? Кому нельзя пить кисель? Мнение нутрициолога

Кисель — студенистое блюдо, которое готовят из зерновых или крахмала. Кисель на опаре и закваске из зерна был самостоятельным блюдом, в отличие от крахмального киселя, который обычно выступает в качестве десерта.

История появления киселя в питании

Кисель считается традиционным русским блюдом, хотя он существовал еще 9000 лет назад, и упоминается в шумерских и аккадских текстах.

В древности кисель готовили, заквашивая муку на воде. Воду меняли несколько раз, от этого произошла поговорка «седьмая вода на киселе». Далее мучную забродившую смесь процеживали, упаривали в печи и ели холодной. Получалось кислое, несладкое кушанье, от этого и произошло название киселя. Кисель имел плотную консистенцию и мог нарезаться на пласты. Его подавали в кисельницах с волнистыми краями и расписным дном.

Такой кисель на Руси был повседневным блюдом, также его подавали на поминках и тризнах. На свадьбах подача киселя означала намек гостям, что пора уходить с празднования. В народных сказках часто фигурирует кисель как отображение связи с миром мертвых. Герои попадают в неизвестное царство, где реки молочные, а берега кисельные.

В XVII веке появились кисельщики, которые торговали киселем на улицах, заготавливая продукт в большом количестве. Кисельщики селились в одном районе, эти места теперь получили соответствующие названия (Кисельный тупик, Кисельные переулки).

В чём польза киселя? Нужно ли пить кисель? Кому нельзя пить кисель? Мнение нутрициологаВ чём польза киселя? Нужно ли пить кисель? Кому нельзя пить кисель? Мнение нутрициолога

Молоко 0,5 л
Крахмал 3 ст. ложки
Сахар 2 ст. ложки
Сахар с натуральной ванилью 1 ч. ложка

Около 100 мл молока перемешать с крахмалом. Оставшееся молоко довести до кипения, добавить сахар и убавить огонь. Постоянно помешивая, добавить крахмальную смесь, варить до загустения на небольшом огне несколько минут.

Как выбрать и хранить кисель

В магазине предлагается готовая основа киселя в брикетах, которую требуется просто вскипятить. Тщательно изучайте состав, поскольку чаще всего в таких киселях избыток сахара, а вместо соков и натуральных экстрактов фруктов — лишь ароматизаторы и красители. Пользы такой продукт не принесет.

Натуральный фасованный кисель хранится не более полугода в прохладном месте.

После варки готовый продукт употребляется за раз, допустимо оставить кисель в холодильнике на 1 день.

Популярные вопросы и ответы

Разберем популярные вопросы читателей о киселе.

Кому нельзя пить кисель?

При ожирении и сахарном диабете кисель лучше употреблять в ограниченных количествах, и с совсем небольшим количеством сахара. Также избыток киселя может провоцировать запоры у тех, кто к ним склонен. Особенно вредны консервированные кисели с ненатуральным составом.

Как правильно пить кисель?

Если нет ограничений по здоровью, можно пить несколько чашек теплого или прохладного киселя в день. Углеводные продукты, к которым относится кисель, лучше употреблять в первой половине дня.

https://www.kp.ru/family/eda/kisel-polza-i-vred/

Кисель при язве желудка: можно ли пить, полезные рецепты

Как именно кисели влияют на язвы?

Фруктовые, ягодные кисели готовятся с применением крахмала, который не только заживляет язвы, но и снимает неприятные симптомы гастрита. Овсяный кисель готовится без добавления картофельного крахмала, и может употребляться даже в период обострения. В определённых случаях овсяная слизь даже может заменить антациды, крайне необходимые для заживления язв.

Антацидные таблетки — относительно безвредные лекарства. Однако в случае, если язвы появились не только на стенках желудка, но и на стенках двенадцатиперстной кишки, жидкие антациды (в том числе домашнего приготовления) намного эффективнее. Слизь равномерно распределяется по поврежденным участкам, и некоторое время защищает ранки от воздействия кислоты.

Польза киселя, и возможные побочные эффекты от употребления

В чём польза киселя? Нужно ли пить кисель? Кому нельзя пить кисель? Мнение нутрициолога

Итак, гастроэнтерологи положительно отвечают на вопрос можно ли кисель при язве желудка. Действительно, употребление крахмального напитка — один из самых простых, дешевых и эффективных способов ускорить заживление язв. Крахмал медленно растворяется, поэтому проходит через весь пищеварительный тракт до толстой кишки практически без изменения. Кроме того, устойчивый крахмал (которым богата овсянка) увеличивает производство короткоцепочечных жирных кислот. Именно эти кислоты нормализуют рН желудка, уничтожают «плохие» бактерии.

Как и любой другой продукт, крахмальный или овсяный кисель может нанести определенный вред организму. В частности, ежедневное употребление разведенного крахмала может привести к:

В большинстве случаев неприятные симптомы пропадают сразу же после исключения крахмала из рациона. Но если состояние не нормализируется, то стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Как сварить «правильный» целебный кисель

Ингредиенты для приготовления киселей достаточно разнообразны: можно использовать разнообразные крупы, льняное семя, разнообразные ягоды и фрукты. Конкретный способ приготовления обычно указывается в рецепте. Народные целители советуют лечение синим киселем при язве желудка. Такой напиток нельзя назвать вкусным, да и приготовить его достаточно сложно.

Понадобятся следующие ингредиенты:

    полная чайная ложка крахмала, разведенная в 50 мл. воды; 1 ч. л. сахара; 150 мл. воды. 1 ч. л. 5% йода.

Необходимо вскипятить 150 мл воды, влить разведенный крахмал, добавить сахар. Перемешивать до загустения. Снять с огня, охладить до комнатной температуры, после чего добавить йод. Крахмальный напиток, принявший синий оттенок, необходимо употреблять ежедневно в количестве 1 ч. л., разведенной в стакане воды.

В чём польза киселя? Нужно ли пить кисель? Кому нельзя пить кисель? Мнение нутрициолога

Совет гастроэнтеролога! Спиртовой раствор йода (даже разведенный с водой и крахмалом) лучше не употреблять при язве, развившейся на фоне повышенной кислотности. С особой осторожностью нужно пить синий кисель и людям, страдающих от заболеваний щитовидной железы.

5 лучших рецептов целебных киселей

Разобравшись с тем, какой кисель можно при язве желудка, необходимо научиться готовить целебный напиток. Существует множество вариантов домашнего лекарства. Наилучшими вкусовыми качествами обладает напиток, сваренный из свежих ягод или фруктов. Но больше пользы принесет масса из овса, пшеницы, ржи.

Данный напиток не содержит в составе чистого крахмала, поэтому подойдет для употребления даже в период обострения. Слизь, образованная из овсяных хлопьев, плотно покрывает поврежденные стенки желудка, благодаря чему быстро устраняет боль, связанную с воздействием желудочной кислоты.

    100 грамм овсяных хлопьев; 400 мл теплой кипяченой воды; немного сухих дрожжей для ферментации (на кончике ножа).

Необходимо залить хлопья теплой (не горячей) кипяченной водой. Как только масса разбухнет, поставить ее на слабый огонь и варить до образования слизи. В получившуюся массу добавить дрожжи и оставить в темном прохладном месте на сутки. По прошествии указанного времени отжать кисель через марлю. Употреблять по 50 грамм в день. Как говорят отзывы, такой кисель не очень вкусный, но снимает любые неприятные симптомы язвенной болезни буквально за сутки.

Сами по себе яблоки провоцируют заживление язв. Но, те кто боится повредить и без того раздраженные стенки желудка мелкими частицами шкурки и косточек фрукта, могут приготовить вкусный кисель.

    1 литр воды; 2 крупных яблока, очищенных от кожуры и натертых на крупной терке; 1 столовая ложка сахара (или мед по вкусу); 1 палочка корицы (поможет в борьбе с H. pilory); 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Корицу залить водой, довести до кипения. Параллельно протушить тертые яблоки с сахаром или медом. Переместить получившееся пюре в кастрюлю с водой и кипятить не менее 20 минут. Выключить огонь, добавить крахмал, и перемешивать до образования «кисельной» консистенции. Употреблять по 200-400 мл в день.

Когда упоминается ягодный кисель, то в качестве основного компонента обычно вспоминается клюква или малина. Однако в данном рецепте основным ингредиентом является шиповник. Витаминная ягода не только улучшит состояние стенок желудка, но и восполнит дефицит витамина С. Аналогичный эффект будет иметь и клюквенный кисель.

    горсть спелых ягод шиповника; 1 литр воды; 15-20 грамм сахара; 1 столовая ложка крахмала.

Разварить ягоды до мягкости. Процедить жидкость через марлю, так чтобы колючки, грубые частицы остались на ткани. Довести процеженную жидкость до кипения повторно. Добавить сахар, крахмал и интенсивно перемешивать до появления характерной густоты.

Рецепт молочного киселя с бананом.

Молочный кисель придётся по вкусу даже детям. Гастроэнтерологи советуют вводить такой напиток в период ремиссии, если нет нарушений кислотности.

    3 спелых мягких банана; 500 мл обезжиренного молока; 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка крахмала.

Пюрировать бананы, после чего смешать массу с молоком, сахаром, крахмалом. Поставить на слабый огонь и варить 10-15 минут. Охладить, и употреблять не более 400 мл в день.

Полезное видео

Как готовить целебный напиток для желудка озвучено в этом видео.

Данный рецепт является самым универсальным. По данной методике можно приготовить не только смородиновый, но и вишневый, брусничный кисель.

Протереть ягоды через сито в кастрюльку. Добавить воду, сахар и довести массу до кипения. Затем убавить огонь и добавить крахмал. Интенсивно перемешивать на протяжении нескольких минут. Остудить и употреблять по 2 стакана в день.

Совет гастроэнтеролога!

В чём польза киселя? Нужно ли пить кисель? Кому нельзя пить кисель? Мнение нутрициолога

Ягодные кисели лучше употреблять в период ремиссии. А вот овсяный будет хорош даже в период обострения.

https://gastritunet. online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/kisel-pri-yazve-zheludka.html