Среди множества полезных и необходимых нашему организму веществ существует витамин, о котором часто забывают. Это витамин K. Этот защитник нашей кожи, крови, костей и почек был открыт в начале прошлого века. Датский учёный Хенрик Дам исследовал последствия недостатка холестерола у цыплят. Через несколько недель питания бедной холестеролом пищей у цыплят развилась геморрагия — кровоизлияния в мышцы, подкожную клетчатку и другие ткани. В ходе исследования было обнаружено некое вещество, обладающее свойством останавливать кровотечения. Это вещество было названо витамином K (от Koagulationsvitamin — витамин коагуляции). Кстати, за это открытие Хенрику Даму в 1943 году была присуждена Нобелевская премия.
Что делает витамин K?
Витамин K — группа жирорастворимых соединений, образующихся в двух основных формах: филлохинон (растительного происхождения, или витамин K1) и менахинон (животного происхождения, или витамин K2). Витамин K синтезируется в тонком отделе кишечника особыми микроорганизмами — сапрофитными бактериями. Основная функция витамина K в организме — обеспечение нормального свёртывания крови: он принимает участие в каталитических процессах, придающих белку протромбину и другим белкам свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образованию кровяного сгустка. Кроме того, витамин K играет важную роль в формировании и восстановлении костей — он обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Это очень важно для детишек, а также для неосторожных взрослых, получивших перелом. Витамин K жизненно необходим женщинам в период менопаузы — в это время у них часто развивается остеопороз (разрежение костной ткани, которое опасно долго незаживающими переломами).
Витамин K повышает прочность стенок сосудов. Это особенно важно для тех, кто активно занимается физкультурой и спортом — витамин K снижает риск кровопотерь при травмах, а также усиливает сокращения мышц.
Входя в состав клеточных мембран, витамин K участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно‑кишечного тракта и работу мышц, помогает избежать образования камней в почках. Витамин K часто назначают беременным в целях профилактики — для предотвращения гибели плода от кровотечения.
Где вы можете найти витамин K?
Витамин K есть во всех растениях зелёного цвета, причём его содержание более или менее пропорционально содержанию в них хлорофилла. В листьях сныти, крапивы, липы, берёзы, малины и шиповника много витамина K. Наиболее богаты этим витамином зелёные листовые овощи, а также зелёные томаты, плоды шиповника, листья шпината, овёс, соя, пшеница, рожь, хвоя. Витамин K содержится в соевом масле, печени (особенно свиной), яйцах, грецких орехах, во всех видах капусты (белокочанной, цветной, кольраби, брокколи). Много витамина K в травах: люцерне и пастушьей сумке. Им богата водоросль ламинария и зелёный чай. В корнеплодах и фруктах витамина K значительно меньше.
Сколько витамина K вам необходимо?
Витамин K синтезируется в основном сапрофитными бактериями тонкого отдела кишечника человека и в достаточном количестве поступает с пищей.
Недостаток и избыток витамина K.
Витамин K не токсичен даже в больших количествах. Его дефицит приводит к нарушению свертываемости крови и другим проблемам со здоровьем.
https://marbiopharm.ru/patients/vitamins/vitamin-k/
Витамин К2
Витамин К является жирорастворимым витамином. Витамин К принимает участие в метаболизме костной и соединительной ткани, отвечает за процесс свертывания крови. Существует в трех изоформах: витамин К1 (филлохинон), витамин К2 (менахиноны) и витамин К3 (менадион), которые отличаются друг от друга длиной и насыщенностью боковой цепи. К1 и К2 являются природными формами витамина К, К3 — синтетической и присутствует только в добавках.
Витамин К1 синтезируется растениями, поэтому основными источниками являются темно-зеленые листовые овощи, растительные масла. Витамин К2 является продуктом жизнедеятельности бактерий и содержится в сброженных продуктах и продуктах животного происхождения. Незначительная часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике. Считается, что менахиноны вносят меньший вклад, чем филлохинон, в общее потребление витамина К в современном рационе.
Витамин К2 представлен несколькими химическими вариантами (витамеры), которые сокращенно называются MK-n, где «n» указывает количество изопренильных звеньев в боковой цепи. Наиболее распространенной МК у человека является короткоцепочечный МК-4, образуется в результате превращения К1 в МК-4. Длинноцепочечные формы МК, МК-7 до МК-10, встречаются реже в организме человека. Когда количество изопренильных звеньев в боковой цепи молекулы витамина равно 0, это химическая формула называется витамином К3.
Абсорбция и выведение
Витамин К, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике. После всасывания обе формы витамина попадают в печень. Большая часть витамина К1, поглощенная печенью, метаболизируется и выводится из организма. Сравнительно небольшое количество витамина К1 вновь попадает в системный кровоток. Витамин К2 транспортируется во внепеченочные ткани и кости. Короткоцепочные формы МК-4 хранятся в мозге, репродуктивных органах, поджелудочной железе и других железах, депо для длинноцепочных форм является печень. Запасы витамина К малы, поэтому организм многократно использует витамин К, уменьшая потребность в нем. С возрастом всасывание витамина К снижается. Наличие хронических заболеваний кишечника, прием антибиотиков, непрямых антикоагулянтов и других лекарств негативно сказывается на поглощении витамина клетками кишечника.
Функции витамина К
Витамин К необходим для правильной работы витамин К-зависимых белков, которых в организме порядка 14. К ним относятся факторы свертывания крови (VII, IX, X, протромбин), протеин С, протеин S, образующиеся в печени; трансмембранные белки; белки костной ткани — остеокальцин, MGP. Витамин К2 играет роль кофактора в реакциях карбоксилирования витамин К-зависимых белков костей.
Витамин К-зависимые белки
Остеокальцин — это один из распространенных неколлагеновых белков костного матрикса. Остеокальцин образуют остеобласты. В процессе синтеза и секреции белка остеокальцина происходит связывание с кристаллами гидроксиапатита. Реакция связывания зависит от присутствия витамина К2. Наличие витамина К2 обеспечивает протекание реакции активации остеокальцина и перехода его в связанную форму, тем самым обеспечивая нормальную минерализацию костей. Небольшая часть остеокальцина выходит в кровоток, 40% циркулирующего остеокальцина находится в недокарбоксилированной форме. Остеокальцин крови является маркером формирования костной ткани и позволяет косвенно судить о процессе ремоделирования кости. Повышение концентрации остеокальцина указывает на повышение скорости костного обмена и связано с такими состояниями как остеопороз, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность, диффузный токсический зоб, опухоли и метастазы, быстрый рост у подростков. Низкие значения остеокальцина говорят о снижении скорости костного обмена. Такие состояния наблюдаются при остеопорозе, вызванным применением глюкокортикоидами, гипопаратиреозе, болезни и синдроме Иценко-Кушинга, дефиците соматотропного гормона.
Белок Matrix Gla (MGP) обнаружен в хряще, кости и мягких тканях, включая стенки кровеносных сосудов. MGP появляется раньше, чем остеокальцин и связывается как с органическими, так и с гидроксиаппатитовыми кристаллами кости. Активация MGP предотвращает отложение Са2+ и замедляет процесс кальцификации в хряще, стенке сосудов, волокнах кожи и трабекулах глаза.
Протеин S, является активатором протеина C, синтезируется остеогенными клетками. Протеин S принимает участие в регулировании костного метаболизма, изменяя активность остеокластов.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К1 и К2 приводят к длительным кровотечениям и снижению минеральной плотности кости, что подтверждается удлинением протромбинового времени и увеличением доли недокарбоксилированных форм остеокальцина крови, соответственно.
Витамин К2 и остеопороз
Ряд исследований, проведенных на культуре клеток, показали, что витамин К2 оказывает анаболическое действие на костную ткань, стимулируя дифференцировку остеобластов и предотвращая образование остеокластов. Однако в исследованиях с участием людей не все так однозначно.
Было доказано, что потребление менее 100 мкг витамина К2 ассоциировано со снижением минеральной плотности костной ткани. Повышение недокарбоксилированных форм остеокальцина в сыворотке крови коррелирует с риском перелома шейки бедра и низкой минеральной плотностью бедренной кости у женщин в постменопаузе и пременопаузе. Однако позже стали появляться новые данные, показывающие, что дополнительный прием витамина К2 никак не влияет на плотность костной ткани у мужчин. Результаты самого большого и длительного исследования с использованием МК-4 доказали, что витамин оказывает положительное влияние только у женщин с запущенным остеопорозом.
Другая группа исследований, в котором изучались совместные влияния витамина К2 и витамина Д, продемонстрировала положительное влияние обоих витаминов на здоровье костей. Использование витаминов К2 и Д предотвращает потерю костной массы и снижает частоту переломов во всех случаях.
Витамин К2 и сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности у людей старше 65 лет. Кальцификация коронарных артерий является показателем субклинических форм сердечно-сосудистых заболеваний и предсказывает появление инфаркта, инсульта в будущем. Витамин К2 подавляет кальцификацию сосудов с помощью белков GLa. Активация белков предотвращает осаждение кальция в стенке сосудов и хрящевой ткани.
В крупном исследовании, где принимали участие 4807 пациентов без инфаркта миокарда на начальном этапе, анализировались результаты потребления витамина К2 в течение 7 лет. Было показано значительное снижение риска ишемической болезни сердца, смертность от всех причин, тяжелой кальцификации аорты. В другом крупном исследовании с периодом наблюдения 8 лет было доказано, что увеличение потребления К2 на каждые 10 мкг способствует снижению коронарных событий на 9%.
Витамин К и углеводный обмен
Высказывается предположение о том, что добавка витамина К2 может улучшать состояние гликемического профиля и использоваться на определенном этапе терапии метаболических нарушений, включая сахарный диабет.
Недавнее исследование показало, что применение 30 мг витамина К2 повышает чувствительность тканей к инсулину у здоровых молодых людей посредством влияния на метаболизм остеокальцина. Плазменные уровни остеокальцина обратно пропорциональны уровню глюкозы натощак и через 2 часа после нагрузки. У женщин и мужчин с установленным диагнозом сахарный диабет, уровень остеокальцина обратно коррелировал с массой жировой ткани и уровнем гликированного гемоглобина.
К2 улучшает чувствительность к инсулину за счет вовлечения остеокальцина, зависимого от витамина К, противовоспалительных свойств и гиполипидемических эффектов.
https://dnkom.ru/o-kompanii/stati/vitaminy/vitamin-k2/
К чему может привести нехватка витамина K и зачем он нужен
Какие могут быть последствия недостатка витамина K и как понять, что вам не хватает филлохинона и менахинона? Эксперт Роскачества кардиолог Мария Королёва объясняет, с помощью каких продуктов можно восполнить дефицит витамина K.
Что такое витамин К и каким он бывает?
Витамин К – жирорастворимый витамин, в природе он существует в двух формах.
Основной тип – филлохинон (К1). Он содержится в зеленых листовых овощах, например в капусте, брокколи, шпинате.
Другой тип – менахинон (К2). Содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, таких как гусиная печень, сыр, яичный желток. Менахинон также может вырабатываться бактериями толстого кишечника человека.
С помощью желчных кислот и солей происходит усвоение обеих форм витамина К. Печень является главным его резервуаром. Филлохинон менее липофильный, поэтому легко покидает печень и активно участвует в метаболических процессах организма. Он является преобладающей формой витамина К в сыворотке крови.
Синтетическая форма витамина К называется менадионом. Однозначно доказано, что менадион является катаболическим продуктом перорального филлохинона и основным источником тканевого менахинона.
Недостаток витамина K серьезно сказывается на здоровье организма, хотя надо отметить, что дефицит этого витамина встречается нечасто. Витамин К содержится в печени, мозге, сердце, поджелудочной железе, костях и т. д., очень быстро расщепляется и выводится с мочой или калом. Из-за этого редко достигает токсичного уровня, даже при частом употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием витамина К.
Действие витамина K
Витамин К помогает синтезировать плазменные факторы свертывания и протромбин. Благодаря им останавливаются кровотечения и раны быстрее заживают.
Витамин К в комплексе с витамином D и кальцием имеет огромное значение для здоровья костей. Витамин К регулирует выработку белка остеокальцина, чтобы он мог связываться с кальцием и поддерживать минеральную плотность костной ткани.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Витамин К участвует в производстве матриксных белков Gla-протеина (MGP), которые помогают предотвратить кальцификацию артерий сердца и образование атеросклеротических бляшек. Кстати, К2 (менахинон) оказывает большее влияние на регулировку кальция в организме, нежели К1 (филлохинон).
В обсервационном исследовании, проведенном в Нидерландах с участием 564 женщин в постменопаузе, потребление менахинона (НЕ филлохинона) с пищей было обратно пропорционально кальцификации коронарных артерий.
Здоровье нервной системы
Витамин К важен для здоровья нервной системы и нормальной работы мозга. Он способствует синтезу особых липидов (сфинголипидов), которые отвечают за передачу клеточного сигнала. Сфинголипиды содержатся в мембранах нервных клеток и оболочках нервных волокон.
Витамин К2 активирует остеокальцин, который не только важен для здоровья костей, но и оказывает влияние на бета-клетки поджелудочной железы, усиливая выработку инсулина.
Все что вам нужно знать о витамине К
Витамин К – это мощное питательное вещество, которые играет важную роль во многих аспектах нашего здоровья. Фактически его дефицит может выступать в качестве недостающего звена между рационом питания и повышением риска развития нескольких хронических заболеваний.
Что это за витамин К?
Он был открыт в 1929 году как важнейшее питательное вещество для свертывания крови. О его первоначальном открытии было написано в немецком научном журнале, где данное вещество назвали «Koagulationsvitamin». Отсюда и произошло название с буквой «K».
Также одним из первых о витамине К заговорил стоматолог Уэстон Прайс, который путешествовал по миру в начале ХХ века. Изучая взаимосвязь между диетой и болезнями в разных популяциях, он обнаружил, что в рационах непромышленных стран было много неизвестных на то время питательных веществ. По его наблюдениям эти вещества были способны защитить от кариеса и хронических заболеваний. Сегодня считается, что, скорее всего, одним из этих веществ был витамин К2 . Но на тот момент Прайс назвал его «активатором X».
Неизвестные ранее питательные вещества «открываются» до сих пор, хоть и крайне редко. Но сегодня мы знаем намного больше, что позволяет объяснить многие процессы, которые протекают в организме человека.
Сегодня ученые разделяют этот витамин на 2 главные формы:
Витамин К1 (также известный как филлохинон). Данная форма содержится в продуктах растительного происхождения. В первую очередь это зеленые листовые овощи, но подробней об источниках вы узнаете немного позже. Витамин К2 (также известный как менахинон) – содержится в продуктах животного происхождения.
По данным Национального института здоровья США, суточная норма данного витамина составляет 120 мкг (микрограмм) для мужчин и 90 мкг для женщин от 19 лет и старше.
Какова польза витамина К?
Это питательное вещество активирует белки, которые играют роль в свертывании крови, обмене кальция и поддержания работы сердца. Одна из его самых важных функций – регулирование отложения кальция. Он способствует кальцификации костей и предотвращает кальцификацию кровеносных сосудов и почек, что положительным образом сказывается на здоровье человека.
Помогает предотвратить болезни сердца
Накапливание кальция в артериях вокруг сердца является критическим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому все, что может уменьшить накопление кальция, помогает эти заболевания предотвратить. Считается, что витамин К как раз таки способен предотвратить отложение кальция в артериях.
В одном из исследований у людей, которые на протяжении 7-10 лет употребляли наибольшее количество этого витамина, наблюдалось снижение риска кальцификации артерий и преждевременной смерти от болезней сердца. Снижение относительного риска составило 57%. Другое исследование с участием 16 057 женщин показало, что при самом высоком потреблении витамина К2 риск сердечно-сосудистых заболеваний был значительно ниже. На каждые 10 мкг (микрограмм) витамина, которые они потребляли в день, относительный риск развития сердечных заболеваний снижался на 9%.
Помогает поддерживать здоровье костей и снизить риск развития остеопороза
Остеопороз – это снижение плотности костей. Это явление особенно распространено среди пожилых женщин и сильно повышает риск переломов.
Как уже упоминалось выше, витамин К2 играет центральную роль в метаболизме кальция – основного минерала, который содержится в костях и зубах. Витамин активирует кальций-связывающее действие двух белков – матричного белка GLA и остеокальцина, которые помогают строить и поддерживать кости.
Польза витамина К Для здоровья зубов
Исследователи предполагают, что данное питательное вещество способно положительно влиять на здоровье зубов. Тем не менее, прямых доказательств по этому вопросу пока не имеется. Основываясь на исследованиях на животных и роли витамина К2 в метаболизме костей, разумно предположить, что это питательное вещество также влияет на здоровье зубов. Но это лишь в теории.
Одним из основных регулирующих белков для здоровья зубов является остеокальцин. Это тот самый белок, который принимает активное участие в метаболизме костей и активируется витамином К2 . Остеокальцин запускает механизм, который стимулирует рост нового дентина. В свою очередь дентин является кальцифицированной тканью, которая находится под эмалью зубов. Считается, что витамины А и D также играют здесь важную роль.
Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями
Два клинических исследования продемонстрировали, что менахинон снижает риск рецидива рака печени и увеличивает продолжительность жизни больных. Кроме того, наблюдательное исследование с участием 11 000 мужчин показало, что высокое потребление этого витамина было связано со снижением риска развития рака предстательной железы на 63%. Тем не менее необходимо провести более качественные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо серьезные выводы.
Витамин К в продуктах
Как вы уже знаете, это вещество доступно в двух формах, при этом одна из них обладает более мощным эффектом. Много продуктов растительного происхождения имеют в своем составе менее активный филлохинон в больших количествах, а вот с более активной формой ситуация сложнее. Он содержится в продуктах животного происхождения, но его не так много, как хотелось бы. Но не все так плохо – организм сам умеет преобразовывать менее активную форму в более активный витамин К2 . Это очень важный фактор, поскольку более активная форма поступает в организм в 10 раз меньше, чем менее активная. Хотя стоит отметить, что эффективность преобразования все равно остается низкой. Поэтому лучшее, что мы можем делать – употреблять менахинон напрямую – из продуктов животного происхождения.
Итак, среди продуктов растительного происхождения это питательное вещество содержится в:
- Капусте, мангольде, петрушке, брокколи, шпинате, кресс-салате, Соевом, рапсовом и оливковом маслах (более высокая биодоступность, чем из зеленых овощей), Тыкве, сырой моркови, Чернике и винограде.
Основные источники витамина К2 включают:
- Мясо и субпродукты, Жирные молочные продукты, Яйца, Ферментированные продукты, включая сыры и соевые бобы.
Кстати, небольшая часть витамина синтезируется бактериями толстого кишечника. При этом некоторые данные указывают на то, что прием антибиотиков широкого спектра действия делает вклад в развитие дефицита витамина К.
В целом среднее потребление данного питательного вещества при современном Западном рационе питания достаточно низкое. По этой причине некоторым рекомендуется после консультации у врача принимать его в виде биологически активной добавки. А совместный прием с витамином D только усилит положительный эффект, поскольку оба этих питательных вещества работают в синергии.
Последствия недостатка витамина К включают:
- Нарушение свертываемости крови, как следствие – носовые кровотечения, кровоточивость десен, кровь в моче и кале, очень сильные менструальные кровотечения, В тяжелых случаях – кровоизлияния, Снижение минерализации костей и повышение риска развития остеопороза.
Лучший способ обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами в нужном количестве – питаться максимально разнообразно и сбалансировано. Если в вашем рационе мало овощей и фруктов, это уже повод задуматься. Ну а если вы хотите более глубоко разобраться в вопросах питания, приглашаем вас на прием к нашему диетологу!
https://persomed.com.ua/vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-vitamine-k
Анализ крови: витамин К (филлохинон)
Анализ на витамин К – это лабораторное биохимическое исследование крови для определения концентрации витамина в организме, проводимое в основном при установлении показателей свертываемости крови и функциональной способности печени. Витамином К называют ряд соединений производных 2-метил-1,4-нафтохинона, которые имеют сходное строение и функции. К ним относятся два природных витамина К1 (филлохинон) и К2 (менахинон), а также ряд синтетических К3-К7.
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Нафтохинон, филлохинон, менахинон
Синонимы (eng): Naphthoquinone, phylloquinone, menaquinone
Методы исследования: высокоэффективная жидкостная хроматография
Единицы измерения: мкг/мл
Сроки выполнения: до 7 дней
Биологическая роль витамина К
Витамин К является антиоксидантом, гармоновитамином и энзимовитамином. Он относится к жирорастворимым витаминам. Витамин К обладает прокоагуляционной активностью, поскольку от него зависит синтез пяти из десяти белков, которые отвечают за свертываемость крови, и производство протромбина. Поэтому достаточное количество этого соединения препятствует возникновению внутреннего кровотечения и кровоизлияния.
Также важна роль витамина для усвоения организмом кальция из-за его способности благоприятно влиять на взаимодействие витамина D и кальция. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, предупреждает остеопороз, упрочняет сосуды. В составе клеточных мембран является одним из основных веществ, участвующих в производстве источников энергии. Витамин К помогает нормализовать моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию кальцинатов, участвует в регуляции содержание сахара в крови.
Взрослому человеку в сутки необходимо около 120 мкг витамина, а для людей на диетическом питании 120 – 360 мкг. Норма для детей зависит от возраста: до 1 года – 2-2,5 мкг, 1-3 года – 30 мкг, 4-18 лет – 30-75 мкг.
Показания к сдаче анализа на витамин филлохинон
Определение содержания Витамина К в крови обязательно при маточных кровотечениях, трудноостанавливаемых кровотечениях из носа, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, энтеритах, и гемморатическом синдроме при гепатитах.
Дефицит и избыток витамина К
В организме витамин К или филлохинон вырабатывается бактериями в толстом кишечнике, откуда всасывается прямо в кровь, поэтому у здорового человека он проявляется редко. У новорожденных до появления нормальной микрофлоры кишечника используются запасы витамина К из печени, которые были сформированы из соединения, находящегося в материнской крови.
Причиной недостатка витамина может стать длительное употребление антибиотиков, приводящее к нарушению кишечной микрофлоры, избыток поступающего в организм кальция, нарушение усвоения жиров из-за дисфункции печени. Гиповитаминоз является причиной уменьшения синтеза протромбина, замедленному свертыванию крови, и как следствие, возникновению кровотечений. Также появляются отложения солей на стенках артерий, деформирования развивающихся костей и хрящевое окостенение.
Витамин К является нетоксичным веществом, однако, повышение его содержания противопоказано для людей страдающих тромбофлебитом и варикозом, а также с повышенным содержанием холестерина в крови. Избыток соединения способствует возрастанию количества тромбоцитов и повышению вязкости крови.
Россия, Краснодарский край,
Г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.
https://analizy-sochi.ru/analizy/analiz_krovi_vitamin_k_fillohinon.html
Витамин К2: чем он полезен для зубов и костей
Первое, что мы должны помнить, это то, что витамин К является жирорастворимым компонентом, который накапливается в печени и не нуждается в постоянном приеме через диету. Наш организм заботится о том, чтобы высвобождать этот витамин постепенно, когда его присутствие полезно для деятельности организма. Основная цель витамина К заключается в оказании ценной помощи в свертывании крови, обеспечивая при этом функциональность белков, которые гарантируют хорошее здоровье костей.
Витамин К делится на три основные группы:
— Витамин К1, он же филлохинон. Он поступает из овощей и усваивается с пищей. Он играет ключевую роль в процессе свертывания крови.
— Витамин К2, он же менахинон. Он бактериального происхождения, его роль — повысить абсорбцию кишечной микрофлоры, которая существенно оказывает влияние на прочность костей и зубов.
— Витамин К3, он же водорастворимый менадион. Его происхождение — синтетическое. Его можно найти в препаратах, специально разработанных для регулирования процессов свертывания крови.
Для костей и зубов витамин К2 представляет особую ценность. Он синтезируется различными бактериями, которые естественным образом присутствуют в нашей кишечной флоре, и особенно грамположительные бактериями.
Одной из важнейших особенностей этого витамина является его способность активировать особый белок, называемый Остеокальцином, который помогает включать кальций в наши кости и зубы. С практической точки зрения организм, вырабатывающий нужное количество витамина К2, будет менее подвержен переломам костей, а зубы будут меньше стираться, ломаться или разрушаться под воздействием кислот независимо от уровня минерализации.
В сочетании с витамином D витамин К2 создает синергию, которая положительно влияет на плотность костной ткани. Он также стимулирует кальцификацию хрящевых тканей, укрепляет структуру межпозвоночных колец, противодействует развитию дегенеративного остеоартроза – в частности спондилоартроза.
Каковы есть практические преимущества у этого витамина?
— Повышенная минерализация зубов;
— Снижение риска переломов костей;
— Снижение риска развития остеопороза;
— Улучшенная костная архитектура;
— Улучшенное усвоение кальция для костей и зубов;
— Увеличение костной массы во время фазы развития;
— Улучшение самочувствия при диабете, контроль пиков инсулина и углеводного обмена;
— Профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря активации белка MGP, который помогает выводить избыток кальция из мягких тканей и артерий;
— Профилактика опухолевой пролиферации, особенно при раке предстательной железы и легких, а также при миеломе и лейкозе, раке молочной железы и печени;
— Поддержка в лечении гепатита С;
— Омолаживающее действие, вызванное противодействием нормальному процессу старения организма;
— Профилактика повреждения головного мозга при инсульте;
— Положительная нейротрофическая активность в гиппокампе, с положительным действием на выживаемость различных типов нейрональных клеток;
— Противовоспалительное действие, очень полезное при рассеянном склерозе и ревматоидном артрите.
В целом, и главным образом, когда он связан с другими витаминами, такими как D, C или A, витамин K2 не только способствует широкому спектру функций в организме, но и предотвращает избыточное отложение кальция в мягких тканях и артериях. Кроме того, витамин К2 способствует усвоению кальция в костях и зубах, способствуя поддержанию их здоровью. Чтобы стимулировать синтез витамина К2 организмом, всегда рекомендуется употреблять такие продукты, как яичные желтки, сливочное масло и ферментированный сыр.
https://king-smile.ru/article/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D0%BA2/
Витамин К — роль в жизни животных.
Все знают насколько важны витамины A, D, витамины группы В для здоровья животных. Ветеринарные врачи в своей практике много уделяют внимания дефициту этих витаминов, а исследования в области влияния этих веществ имеют широкое распространение.
А что на счет других витаминов, насколько дефицит их в организме влияет на функциональную активность и здоровье животного? В медицинской практике обращают внимание на витамин К, давайте рассмотрим насколько он важен и для здоровья животных, и какие функции он выполняет Итак, витамин К — это то жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.
Основные функции витамина К для животных:
1. Участвует в выработке белка протромбина, необходимого для свертывания крови. Для процесса свертывания крови требуется не менее 12 белков. Для правильной работы 4 из них требуется витамин К.
2. Участвует в выработке остеокальцина, который помогает строить и поддерживать скелетную ткань, а так же увеличивает количество матриксного белка, необходимого для поддержания кальция в костях и объема костной массы.
3. Поддерживет работу сердца — было доказано, что витамин К снижает кальцификацию артерий. Он активирует белок, который помогает предотвратить отложение кальция в артериях. Эти отложения способствуют развитию бляшек, которые увеличивают риск развития сердечных заболеваний.
4. Витамин К помогает поддерживать здоровье десен и зубов. Как и витамины A, D, C витамин К играет роль в минерализации зубов, поскольку влияет на метаболизм кальция.
Этот витамин содержится во всем организме, включая печень, мозг, сердце, поджелудочную железу и кости, быстро расщепляется и выводится естественным путем. Благодаря таким свойствам этот элемент редко достигает токсичных уровней в организме даже при высоком потреблении, как это иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.
Недостаток витамина К встречается редко. Однако, когда возникает его дефицит потенциальные побочные эффекты могут серьезно сказать на здоровье животном.
- воспалительные процессы в кишечнике; не сбалансированный и не качественный рацион; длительная дача антибиотиков; животное находится на антикоагулянтах; хронические заболевания печени; нарушение усвоения жира.
- язвенная болезнь с кровотечениями; гепатит, цирроз и других заболеваниях печени; геморрагический синдром; при кровотечениях, вызванных приемом лекарств и другими факторами.
- сердечно-сосудистых заболеваний; кариеса; остеопороза; онкологии.
Если дефицит витамина вызван патологическими состояниями животных и требуется медикаментозная помощь, то применяют инъекционные формы витамина К или назначают таблетки витамина К.
В списке ветеринарных препаратов, официально разрешенных для использования на территории РФ значится только КогаПЕТ в таблетированой форме.
https://www.sibagrotrade.com/articles/vitamin-k-rol-v-zhizni-zhivotnykh/