Содержание статьи показать

Диетическое питание, список разрешенных и запрещенных продуктов при язве желудка и 12-перстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки весьма серьезные хронические заболевания, к которым нужно отнестись со всей серьезностью и ответственностью. Helicobacter pylori – бактерия, провоцирующая эрозии, гастриты и язвы. Несомненно, в лечении не обойтись без антибиотикотерапии, но самой важной составляющей является рацион питания или по-другому диета. При первых симптомах болезни следует незамедлительно обратиться к врачу и соблюдать правильную диету.

Диетическое питание при язве желудка

Обладатель язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в первую очередь должен забыть о специях, сладостях, копченостях, жареных блюдах. Диета при заболеваниях ЖКТ предполагает правильное приготовление продуктов питания: тушение, варка на пару, запекание в духовом шкафу без «корочки». Необходимо знать, что соблюдение режима приема пищи важнее, чем состав самой диеты.

Разрешенные продукты при заболевании ЖКТ

Список продуктов, которые разрешены к употреблению при наличии язвенной болезни достаточно внушителен:

    курица, нутрия, индейка, крольчатина, говядина, печень, нежирная рыба; легкие супы на бульоне, сваренном повторно; супы на молоке; разваренные каши на молоке и воде: рисовая, гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, манная; двухдневный хлеб и сухари; яйца сырые, всмятку, паровые омлеты, перепелиные яйца; овощи и фрукты сырые, запеченные, перетертые пюреобразные; молочные, кисломолочные, творожные продукты, белый или твердый сыр; выпечка без консервантов; мед, сухофрукты; муссы, желе, джем, кисель, мармелад, зефир, несладкая выпечка, галетное и овсяное печенье; черный и зеленый чаи, отвар шиповника, компоты, свежевыдавленный сок, разбавленный с водой; растительное масло.

Рябина, калина и облепиха входят в число народных методов лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и, как показывает практика, дают неплохой результат в борьбе с заболеванием. Ягоды можно употреблять в любом виде: протертые с сахаром, смешанные с медом, компоты, сиропы, масла.
Главный принцип – снизить действие соляной кислоты и не травмировать слизистую. Лечебная диета не лечит болезнь, но гарантирует эффективное воздействие лекарственных препаратов.

Что готовить при язвенной болезни

Виды приготовления пищи при диете:

    супы и каши овощные, мясные, молочные; мясные суфле, паштеты, котлеты и фрикадельки; разварные крупы и макароны, вермишель, картофель, макароны «по-флотски»; тушеные соусы из мяса и овощей; запеченное мясо с овощами в духовом шкафу; салаты, заправленные сметаной или натуральным йогуртом; кисели и отвары.

Существует огромное количество рецептов, по которым меню диеты будет не скудным, а вполне разнообразным, питательным и аппетитным, а главное полезным. Для их приготовления можно использовать мультиварку, пароварку, аэрогриль. Преимущества таких состоят в том, что готовые яства не будут иметь зажаренных корочек и истекать жиром, а это очень важно, когда болит желудок.

Запрещенные продукты

При язве абсолютно запрещены продукты, раздражающие пищеварительный тракт и усиливающие газообразование:

    жирное мясо, сало; острые и кислые овощи, фрукты, ягоды; грибы; копченые, соленые, маринованные, квашеные изделия, консервация; жареные продукты; сладкие и пряные блюда; кетчупы, майонезы; специи, лук, чеснок; газированные напитки, а также содержащие красители; курение.

Очень важно знать, что минеральная вода также запрещена в периоды обострения заболевания, какой бы целебной она ни была. При соблюдении диеты нужно учитывать, готовые к употреблению блюда должны быть теплыми, исключить горячее и холодное. Принимать пищу рекомендуется небольшими умеренными порциями 5-7 раз в сутки, чтобы не было нагрузки на пищеварительную систему.

Известно, что алкоголь также нельзя принимать при наличии язвы желудка, 12-перстной кишки или гастрита. Но стоит иметь в виду, что небольшое его количество все же допустимо, но только если это неокрашенный напиток, например, водка. В период ремиссии изредка возможно употребление воспрещенных продуктов в мизерных количествах с отслеживанием реакции организма. При этом непременно необходимо вернуться к диете и соблюдать ее не менее года после исчезновения признаков заболевания. Правильно составленное меню снимет болезненные симптомы и поможет избежать рецидива.

https://ablexur.ru/poleznye-zametki/dieta-pri-yazve-zheludka-i-kishki/

Можно ли овсяное печенье при язве желудка?

Печенье, как и прочие сладости, относятся к числу высококалорийных лакомств. При этом в них содержится минимум полезных веществ и много сахара. Так можно ли овсяное печенье при язве желудка, ведь это заболевание предполагает целый ряд серьезных ограничений на кондитерские и в частности на мучные изделия?

Допустимо ли овсяное печенье при язве желудка?

Специалисты в таких случаях напоминают больным об общем правиле. А именно, любые кондитерские и мучные изделия при язве желудке могут включаться в рацион больных только в том случае, когда у варенья и джемов отсутствует выраженный кислый вкус, а в печенье практически отсутствуют жиры. Кроме того, овсяное печенье при язве желудка однозначно окажется под запретом, если в его составе присутствуют различного рода ароматизаторы или иные пищевые добавки.

При этом обычно овсяное печенье при язве желудка без посторонних добавок, напротив, будет отличным вариантом лакомства для больных с таким недугом. Это может быть блюдо для полдника или обычного перекуса. Дело в том, что присутствующие в овсяной муке магний, холин, витамины группы В, холин и некоторые другие вещества, оказывают выраженное укрепляющее действие на человеческий организм.

Не стоит забывать и о том, что в самой овсянке присутствует огромное количество антиоксидантов, которые также исключительно благотворно действуют на человеческий организм. При этом именно они способствуют повышению сопротивляемости организма к различного рода инфекциям. Также в ее составе в большом количестве содержатся кальций и железо, которые исключительно полезны для костной системы. Не удивительно, что овсяное печенье при язве желудка, если оно без добавок, кушать не только разрешается, но и рекомендуется.

Еще одна немаловажная особенность овсянки как таковой сводится к тому, что она обладает обволакивающим действием, избавляет от таких неприятных симптомов, как вздутие и кишечные спазмы, а также просто отлично усваивается в желудочно-кишечном тракте человека. Помимо этого, как уже было отмечено выше, в овсяном печенье содержится немало витамина В, который предотвращает процессы старения, оказывает положительное влияние на кожу, а также способствует не только общему очищению кишечника, но и выведению из него шлаков.

Овсянка при язве желудка

Овсяная каша является незаменимым диетическим блюдом, поэтому даже при язве желудка ее вводят в рацион питания больных практически с первых дней. Более того, именно в острую фазу недуга изъязвленный желудок особенно нуждается в обеспечении ему максимальной защиты от термических, механических и даже химических неблагоприятных факторов.

С этой задачей эффективно справляется протертая до слизистого отвара приготовленная на воде каша. Именно та крахмально-белковая слизь, которая выделяется в ходе ее варки, обволакивает желудочные стенки и обеспечивает целому ряду негативных факторов дополнительный барьер. Постепенно по мере стихания обострения язвы желудка, овсянка может готовиться уже не на воде, а на молоке.

https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-ovsyanoe-pechene-pri-yazve-zheludka.html

Можно ли галетное печенье при язве желудка?

Диета, которую необходимо соблюдать при язве желудка, представляет собой четко сбалансированный рацион, направленный на смягчение заболевания. Врачи советуют пациентам следить за качеством пищи, чтобы не испытывать дискомфорта, недомогания.

Питание при язве желудка включает в себя немало полезных продуктов. Кушать необходимо часто, не реже 4 раз в день. Порция не должна превышать 150-200 граммов.

Отказаться стоит от горячих и переохлажденных блюд, потому что они могут негативно отразиться на желудке. Поклонников сладкого волнует, можно употреблять в пищу галетное печенье. Специалисты утверждают, что его можно включать в рацион. А вот жирное и жареное полностью противопоказано. В приоритете блюда, которые готовятся на пару. Это может быть тушеное мясо или отварные овощи.

Диетологи не рекомендуют людям с язвой свести употребление соли к минимуму. Также рекомендовано пить травяные чаи, вприкуску с галетным печеньем.

Продукты при язве

Постное печенье представляет собой легкую пищу, но она должна быть еще и мягкой. Поэтому выпечку необходимо макать в теплый чай. Она станет нежной и не навредит желудку, слизистой оболочке.

Вся пища должна быть теплой, разваренной и протертой. Разрешено включать в рацион:

    вчерашний хлеб, он может быть подсушенным, изготовленный из муки высшего сорта; сухарики; бисквиты; галетное печенье; каши; рыба на пару, тушеная, отварная; бульоны; фрукты; бобовые.

Рекомендованы супы, заправленные крупами с добавлением овощей с мягкой клетчаткой. К таким относятся морковка и картошечка, тыква, а также кабачки с цветной капустой. Если овощи недостаточно разварились, их понадобиться протереть. Прекрасны для употребления супы-пюре. Их нужно готовить на воде. В готовое блюдо добавляют молоко, сливки или яичную смесь.

Галетное печенье при язве желудка является отличной возможностью перекусить. В нем содержится витамин В, а также магний и фосфор. Они оказывают укрепляющее воздействие на организм.

Помимо галетного печенья, можно разбавить меню другой выпечкой. Это могут быть:

    несоленые крекеры; сухое печенье с мармеладом; выпечка с начинкой из повидла, натурального джема.

Не рекомендовано включать в рацион:

    печенье с шоколадной глазурью, потому что он раздражает слизистую; песочное печенье с маслом при пониженной кислотности; соленые крекеры; твердая выпечка; печенье с ванилином.

Пища, употребляемая при заболевании, не должна быть соленой, слишком перченой, острой, жареной, жирной, приторно сладкой. Стоит отказаться от печенья с орехами, они могут нагружать желудок. Бисквиты разрешены, но в ограниченном количестве.

Не забывайте о том, что блюда не должны быть обжигающе горячими или холодными. Предпочтение отдается комнатной температуре. Супы могут быть протертыми, содержать овощи, крупы, диетическое мясо, каши. Рацион оказывает влияние на желудок, поэтому, чтобы не раздражать его, необходимо выполнять все рекомендации диетологов, не употребляя запрещенные продукты питания. От этого будет зависеть общее состояние организма, самочувствие.

https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-galetnoe-pechene-pri-yazve-zheludka.html

Каково правильное питание при язве желудка?

В чем состоит правильное питание при язве желудка?

Правильное питание при язве желудка предполагает соблюдение определенного рациона, а также ритма и характера употребляемых продуктов. Так, пищу следует принимать только теплой, нельзя есть холодное или горячее. Все готовые блюда должны быть мягкими, пюреобразными, полужидкими.

Перед приготовлением продукты следует хорошо измельчать – мелко нарезать или натирать на терке. Готовить пищу нужно на пару, отваривать в воде, тушить или запекать. Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты, недопустимы соленья, квашеные, маринованные или моченые овощи, консервы и копчености. Нельзя употреблять жареное. Количество соли в блюдах необходимо минимизировать до 8 – 10 г в сутки.

При запекании продуктов нельзя допускать образования корочки. Мягкое мясо или рыбу можно готовить целым куском. Перед отходом ко сну следует принимать стакан молока или 2 столовые ложки сливок. Принимать пищу при язве желудка следует 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями.

Категорически нельзя употреблять при язве желудка следующие продукты:

    Бульоны из мяса, рыбы, грибов и овощей;
    Грибы;
    Жирные сорта мяса и рыбы;
    Кислые молочные продукты;
    Острые, соленые и жирные сыры;
    Ржаной хлеб;
    Сдобная выпечка;
    Кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, пряники и т. д.);
    Консервы рыбные, мясные и овощные;
    Маринованные, соленые, острые, моченые продукты;
    Жареные блюда;
    Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы);
    Рассыпчатые каши;
    Борщи, щи и окрошка;
    Овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, перец болгарский) в свежем виде;
    ;
    Мороженое;
    Халва;
    Газированные напитки;
    Алкоголь;
    Черный кофе;
    Квас.

1. Вчерашний хлеб из пшеничной муки высшего сорта;

2. Сухари, баранки или сушки;

3. Сухой бисквит;

4. Сухое галетное или овсяное печенье;

5. Слизистые супы с заправкой из протертых круп или овощей с мягкой клетчаткой (морковь, картофель, тыква, кабачки, свекла, цветная капуста). Оптимальным вариантом являются протертые крупяные или овощные супы-пюре. Супы следует варить на воде, а готовое блюдо заправлять молоком, сливками или молочно-яичной смесью;

6. Нежирное мясо (говядина, крольчатина, индюшатина, телятина, курица) готовится на пару, отваривается или запекается. При этом мясо готовится в рубленом виде или цельным куском;

7. Нежирная рыба (судак, хек, треска, щука, окунь) готовится цельным куском, варится в воде или на пару, или запекается;

8. Из нежирных сортов мяса и рыбы приготавливаются паровые котлеты, суфле, зразы, тефтели и кнели;

9. Отварной язык и печень;

10. Отварные овощи с мягкой клетчаткой (картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свекла);

11. Овощи отварные в салаты, пюре, суфле, котлеты и т. д.;

12. При хорошей переносимости допускается съедать до 100 г спелых помидоров в сутки, или немного пюре из зеленого горошка;

13. Протертые каши из рисовой, манной, гречневой и овсяной крупы. Из готовых каш можно делать паровые пудинги, суфле и котлеты;

14. Отварная вермишель;

15. Яйца, сваренные всмятку или в виде парового омлета;

16. Кисель, желе, джем, мусс, компот или сок из свежих и спелых фруктов и ягод с добавлением сахара;

17. Печеные яблоки и груши с добавлением сахара;

18. Цельное молоко и сливки в чай, кофе и готовые блюда;

19. Свежий и некислый творог, из которого можно готовить суфле, запеканки или ватрушки;

https://www.tiensmed.ru/news/answers/kakovo-pravilnoe-pitanie-pri-iazve-jeludka.html

Печенье при язве желудка: какое можно есть? + Видео

Любые сладости, в том числе и печенье при язве желудка специалисты не рекомендуют включать в рацион. Но в редких случаях пациентам в стадии устойчивой ремиссии разрешается сделать исключение. При этом важно правильно выбрать вид печенья и строго ограничить его количество.

Польза печенья для рациона

Благодаря наличию в составе печенья глюкозы, оно считается источником энергии для организма в целом. Поскольку компонентами этого вида выпечки могут быть разные ингредиенты, то в небольшом количестве в ней присутствуют:

Но полезность вкусной выпечки больше связана с тем, что она позволяет разнообразить рацион. Если человек получает удовольствие от пищи, то у него поднимается эмоциональный тонус и улучшается настроение.

При язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки печенье опасно для воспаленной слизистой пищеварительного органа. Раздражающее воздействие любой сладости способно вызвать болевые ощущения и даже спровоцировать обострение болезни.

Можно ли печенье при язве желудка

Редко встречаются люди, которые абсолютно равнодушны к сладостям. Поэтому вопрос, можно ли есть печенье при язве желудка, интересует многих. Некоторые виды печенья гастроэнтерологи разрешают изредка есть при язве, например Юбилейное, Мария.

Но при этом очень важно включать его в рацион в малых количествах исключительно в период стабилизации состояния. Кроме этого, следует обращать внимание на качество выпечки.

При готовке печенья не должно использоваться никаких химических добавок, в частности, ароматизаторов и красителей. Также следует отказаться от свежей выпечки, ее необходимо немного подсушить.

Совет! Употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки лучше печенье домашнего приготовления, в котором минимизировано количество сахара и используются высококачественные ингредиенты.

Галетное

Основными компонентами галет являются пшеничная мука и вода. Все другие ингредиенты, которые добавляются для усиления вкуса, используются в минимальных количествах. Благодаря такому составу выпечка отличается низкой калорийностью и не оказывает сильного раздражающего воздействия на ЖКТ при язве желудка.

Поскольку основным ингредиентом галетного печенья является мука, то в нем содержится много клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения. Существует много рецептов, используя которые можно приготовить эту выпечку самостоятельно. Она является самой полезной и безвредной.

Овсяное

Многих также интересует, можно ли овсяное печенье при язве. Эта выпечка относится к разрешенным продуктам, если в ней не содержатся никаких добавок. Овсяное печенье идеально подходит для перекуса, так как позволяет быстро избавиться от чувства голода.

Овсяная мука содержит много полезных веществ, которые полезны для желудочно-кишечного тракта. Сбалансированный состав продукта способен:

    Улучшать защитные реакции организма. Выводить токсины из организма. Нормализовать обменные процессы.

С начинкой

Печенье с начинкой не относится к разрешенным продуктам при язве желудка. Такую сладость необходимо кушать очень редко и в небольшом количестве. Для разнообразия в овсяное печенье может добавляться изюм или шоколад. Повидло или варенье в выпечку добавлять не следует. Их лучше заменить медом.

Кроме этого, можно использовать разрешенные фрукты без сахара. Но в любом случае печенье с начинкой является компонентом праздничного стола, и оно не должно использоваться в ежедневном рационе.

Противопоказания

Однозначно от печенья, как и от других сладостей, следует отказаться при обострении заболевания. Употреблять можно только разрешенные виды печенья, при выпечке которого не использовались ароматизаторы и усилители вкуса. К обострению язвы желудка может привести слишком сладкая выпечка.

Чтобы минимизировать риски при употреблении выпечки, необходимо приобретая ее в магазине, обязательно поинтересоваться составом. Но, в любом случае, в магазинном печенье всегда содержится много сахара, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Печенье в рационе пациентов с язвой желудка должно появляться очень редко в период ремиссии. Исключение составляет только овсяное печенье, которое допускается использовать регулярно для перекусов в период ремиссии. Но при этом следует всегда следить за своим самочувствием. При малейшем дискомфорте выпечку следует полностью исключить из рациона.

https://vnorg.ru/zheludok/yazva/220-pechene.html

Печенье при гастрите

При развитии такой патологии как гастрит, человек вынужден всячески ограничивать себя в питании. Это обусловлено тем, что многие продукты способны спровоцировать обострение недуга. Именно поэтому для такой категории больных специалисты разрабатывают особые диеты, а также составляют списки запрещенных и разрешенных продуктов. Но, даже соблюдая диету, пациенты могут позволять себе кулинарные «радости». Например, им можно употреблять печенье при гастрите, которое должно быть определенного сорта.

Какое печенье можно кушать при гастрите

Гастрит представляет собой довольно серьезное и опасное заболевание, при котором происходит поражение слизистых желудка. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии и при несоблюдении специальной диеты очень быстро могут начаться атрофические и эрозивные процессы. Чтобы предотвратить патологические изменения на слизистых, пациентам необходимо отказаться от всех блюд, которые способны спровоцировать осложнения и обострение течения недуга. Но, если некоторые люди спокойно относятся к запретам, то есть категория больных, которая не может и дня прожить без сладостей.

Печенье, как и любое другое кондитерское изделие, содержит в своем составе помимо муки сахар, жиры и другие ингредиенты.

При такой патологии как гастрит запрещенный список печенюшек можно пополнить такими видами печенюшек:

    слойками; бисквитными (с кремами и прочими вредными начинками); заварными; песочными; сахарными; дрожжевыми; молочными и т. д.

Для такой категории больных вредными считаются все виды печенек, в составе которых присутствует пшеничная мука.

В их рационе, в период стойкой ремиссии, могут присутствовать такие виды сладостей:

    домашнее желе; пастила; мармелад; зефир; некоторые виды печенья.

Планируя ввести в свой рацион печеньки, люди должны учесть такие рекомендации специалистов:

Можно в ограниченных количествах употреблять сухой бисквит, в котором отсутствуют любые начинки, кроме мармелада. Не следует вводить в рацион печенюшки, в составе которых присутствуют орехи, так как они очень тяжело перевариваются и только лишь окажут дополнительную нагрузку на ЖКТ. Галеты и крекеры нужно употреблять крайне осторожно, особенно если они соленые. Это обусловлено тем, что пациентам с гастритом рекомендуется максимально ограничить потребление соли. Песочная выпечка противопоказана больным, у которых гастрит сопровождается повышенной концентрацией желудочных кислот. Такие печеньки содержат в составе большое количество жира, а при таком недуге он категорически запрещен. Специалисты рекомендуют отказываться от выпечки, даже разрешенной, которая покрыта глазурью, шоколадом, помадками. В рационе больных может присутствовать овсяное печенье, несильно сладкие галеты, несоленые крекеры.

Покупные сладости

Сегодня в торговых сетях кондитерские изделия представлены в огромном ассортименте, что у людей разбегаются глаза при виде такого изобилия. Но, если здоровый человек может в небольших дозах потреблять промышленные сладости без особого вреда для своего организма, то для людей с гастритом, они могут стать «ядом».

Даже диетические сорта печенюшек неприемлемы для диетического меню таких больных. Это обусловлено тем, что практически все производители стараются максимально снизить себестоимость своей продукции, чтобы поставить максимальную наценку. В погоне за прибылью, они совсем не думают о людях и используют вместо качественных ингредиентов, входящих в рецептуру, их дешевые заменители. Например, даже разрешенное при гастрите овсяное печенье, в промышленных условиях довольно часто выпекается без добавления овсяной муки.

Можно ли при гастрите пациентам есть овсяное печенье

Гастроэнтерологи не возражают против того, чтобы больные, которым был диагностирован гастрит, употребляли овсяное печенье. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует не пшеничная мука, а измельченные в порошок овсяные хлопья. Проникая в организм пациента, печенье начинает перерабатываться, а овсянка, после преобразования в студенистую субстанцию, обволакивает слизистые желудка. Благодаря такой защите стенки органа не подвергаются агрессивному воздействию соляной кислоты.

Идеальным решением для людей, страдающих от гастрита, станет собственноручное приготовление овсяного печенья. В этом случае они будут уверены в его качестве и пользе для ЖКТ.

Для этого им следует воспользоваться одним из популярных рецептов:

Изначально нужно измельчить посредство блендера овсяные хлопья (2ст.). Сухая смесь помещается в мисочку и к ней добавляются пюрированные фрукты (200г). Можно использовать в качестве наполнителя баночку детского питания. В полученную массы нужно добавить горсть измельченных сухофруктов, например, фиников или кураги. После тщательного вымешивания можно начать лепить лепешечки. Они выкладываются на противень, предварительно вымощенный пергаментом. Выпекаются такие печенюшки при температурном режиме, варьирующемся в диапазоне от 190 до 200 градусов в течение 25-30 мин. Поверхность еще горячей выпечки рекомендуется посыпать кокосовой стружкой. Измельченные финики (100г) необходимо поместить в мисочку и добавить к ним размятую вилкой мякоть банана (1шт). В полученную массу следует добавить взбитый миксером белочек и сахар (2 ст. л.). Также добавляется разрыхлитель (1/3 ч. л.) и обжаренные на сухой сковородке овсяные хлопья с отрубями (250г). Как только все ингредиенты будут вымешаны, из массы лепятся лепешки и выкладываются на пергамент. Выпекаются печеньки до золотистого цвета. В глубокую посуду наливается кефир (1ст.), к нему добавляются овсяные хлопья (1ст.). Смесь оставляется на несколько минут, после чего к ней добавляется мягкое сливочное маселко (50г), мука (2 ст. л.). После перемешивания добавляется щепотка ванилина, жидкий пчелиный мед (1 ст. л.). Выпекается печенье до появления золотистой корочки. Чтобы оно не прилипало к пергаменту, его поверхность рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла.

В процессе выпекания в домашних условиях овсяного печенья люди могут использовать различные рецепты, но при этом заменять пшеничную муку на овсяную, рисовую или гречневую. Также из рецептуры следует убирать маргарин и прочие жиры, заменяя их минимальным количеством сливочного, или оливкового маселка.

Сколько печенек можно есть

Употреблять домашнюю выпечку пациенты могут в период, когда у них не наблюдается признаков обострения недуга и отсутствуют болезненные ощущения в области брюшины. Специалисты разрешают в день съедать не более трех печенек, особенно больным, у которых гастрит сопровождается повышенной концентрацией желудочных кислот. Во время трапез запрещается использовать увкуснители, например, варенье или сгущенку, так как у пациентов может возникнуть изжога. Если больной хочет разнообразить чаепитие, то он может употребить вместе с овсяными печеньками варенье-пятиминутку, но не более 3-х ч. л.

https://ogastrite.ru/dieta/pechene-pri-gastrite/

Питание при язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием изъязвления – дефекта слизистой оболочки – желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно требует не только медикаментозного лечения, но и немедикаментозной профилактики и поддержки. Ключевую роль в лечении и профилактики данного заболевания играет лечебное питание. Она создает оптимальные условия для работы органов ЖКТ, снижает вероятность негативной реакции организма на лекарства, обеспечивает щадящее механическое воздействие на слизистую оболочку ЖКТ и способствует правильному образованию пищевого комка и усвоению питательных элементов.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Переход к обычному питанию в домашних условиях так или иначе сопровождается ограничениями. В частности, людям при язвенной болезни следует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

    жареные мясо, рыбу и птицу; наваристые бульоны и супы, в частности – из мяса, рыбы и грибов, а также борщи и щи; редьку, редис, щавель, сырой лук, чеснок, репу, грибы и хрен; копчености; маринованные продукты, приправы и соусы; жирные молочные продукты, в частности – сыр и творог; мягкий свежий белый и черный хлеб, слоеное и сдобное тесто; газированные напитки, кофе, алкоголь.

Конкретные рекомендации составляет врач, опираясь на индивидуальные показатели, состояние пациента, а также на течение заболевания, локализацию язвы, наличие сопутствующих и хронических заболеваний.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Разрешенные продукты при язве желудка подбираются с учетом состояния пациента и стадии — обострения или ремиссии. Обычно рацион составляется с учетом лечебного стола № 1 по Певзнеру. Он направлен на умеренность химического, механического и термического воздействия на органы ЖКТ. Именно поэтому исключаются продукты, которые сильно возбуждают секрецию (выделение желудочного сока), раздражают слизистую оболочку, трудно и долго усваиваются. Среди разрешенной пищи присутствуют:

    подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье; свежие некислые творог и кефир, простокваша. Допускаются творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги; супы на слабом овощном бульоне с протертыми или хорошо разваренными крупами, супы-пюре из овощей (кроме капусты), молочные супы с вермишелью; нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), паровые котлеты, отварные язык и печень; нежирная рыба без кожи, вареная или на пару; некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис; некоторые овощи: картофель, свекла, цветная капуста; сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе; напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, разбавленные некислые соки, отвар шиповника.

Такая диета может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы секреторной и двигательной функций желудка. В качестве дополнительного источника питательных элементов и энергии, а также с целью активизации репаративных процессов в слизистой оболочке назначают специальные смеси – например, Nutrien® Standard. Она насыщена макро и микронутирентами, имеет сбалансированный состав, легко усваивается и не нагружает органы ЖКТ.

Лечебная диета при язвеннойболезни – это не просто отличное дополнение к комплексу лечения, это и часть терапии заболевания, а также источник энергии для организма в период лечения и восстановления. Рацион достаточно разнообразен, поэтому придерживаться такой диеты достаточно просто.

https://nutrien-medical. com/articles/pitanie-pri-yazve-zheludka/