Содержание статьи показать

Использование индивидуально подобранной гипоаллергенной диеты в лечении больных с воспалительными заболеваниями кишечника

Предложен новый принцип составления диеты у больных язвенным колитом (ЯК). В течение 4 лет наблюдали и комплексно обследовали 60 больных ЯК, получавших стандартное лечение. У 1 группы больных (n=30) в качестве диетотерапии использовали индивидуальную специфическую элиминационную гипоаллергенную диету (ИСЭГ диету), подобранную в условиях in vitro и составленную методом исключения из рациона питания тех продуктов, которые могли быть источником пищевой сенсибилизации, а также непищевых аллергенов, поступающих с продуктами питания. Для выявления аллергических реакций I, III и IY типов с пищевыми аллергенами использовали комплекс методов — ИФА (IgE специфические) и РТМЛ в модификации Н. Н. Матышевой и Л. С. Косицкой. Больные 2 группы (n=30) получали cтандартный стол с механическим и химическим щажением (стол № 4).У больных ЯК выявлена высокая степень сенсибилизации к антигенам пищевых продуктов. Использование ИСЭГ диеты способствовало более быстрому наступлению и длительному сохранению клинической и эндоскопической ремиссии, чем в группе стандартной диеты, без использования кортикостероидов и тиопуринов, а также существенному уменьшению числа рецидивов болезни. Диета пациентов ЯК должна быть гипоаллергенной. Наилучшие результаты наблюдаются при составлении диеты на основании комплексного индивидуального скрининг-тестирования пищевых аллергенов, с использованием методов лабораторной диагностики, основанных на реакциях клеточного типа и методов выявления специфических антител к пищевым антигенам. Результаты 4 летнего наблюдения за больными ЯК показывают высокую эффективность ИСЭГ диеты в лечении и поддержании ремиссии у пациентов.

Ключевые слова

Об авторах

ГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России
Россия

ФГБОУ ВПО Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова
Россия

Рецензия

Для цитирования:

Крюкова О. А., Матышева Н. Н., Дрыгин А. Н., Хавкин А. И. Использование индивидуально подобранной гипоаллергенной диеты в лечении больных с воспалительными заболеваниями кишечника. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019;(2):28-35. https://doi. org/10.31146/1682-8658-ecg-162-2-28-35

For citation:

Kryukova O. A., Matysheva N. N., Drygin A. N., Khavkin A. I. Use of a customized hypoallergenic diet in treatment of patients with the inflammatory bowel diseases. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2019;(2):28-35. (In Russ.) https://doi. org/10.31146/1682-8658-ecg-162-2-28-35

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

https://www.nogr. org/jour/article/view/847?locale=ru_RU

Питание при язвенном колите

Любое заболевание накладывает свои ограничения. Если вы столкнулись с таким заболеванием, как неспецифический язвенный колит, то, вероятнее всего, ваш лечащий врач объяснил, какую диету следует соблюдать. Как правило, это стол № 4. Не исключено, что врач посоветует соблюдать эту диету постоянно. Изучив правила стола № 4, можно действительно впасть в депрессию. Ограничения очень строгие, а перечень продуктов невероятно скудный. В действительности же при язвенном колите можно питаться и вкусно, и полезно, а главное — с пользой для кишечника. Сразу отметим, что питание при язвенном колите играет особо важную роль, и без него принимать лекарственные препараты просто нет смысла. Особенно это касается пациентов в первый год после постановки диагноза — это самый сложный период, требующий от вас максимальной заботы о здоровье вашего кишечника.

Существенно расширить рацион вам поможет лечение методом трансплантации микробиоты. В нашей клинике мы практикуем этот метод лечения для достижения устойчивой ремиссии язвенного колита без применения гормональной и биологической терапии.

Общие правила питания

Диета при язвенном колите кишечника в составе комплексной терапии играет особо важную роль. Если вы будете игнорировать элементарные правила, то это может отодвинуть сроки выздоровления и ухудшить ваше самочувствие. Именно за счет грамотного выбора продуктов вы не только улучшите работу кишечника, но и обеспечите организм необходимыми питательными веществами, а значит, существенно продлите ремиссию.

    Уменьшение брожения в кишечнике. Восполнение недостатка питательных веществ. Снижение жиров и простых углеводов в рационе. Максимальное снижение нагрузки на слизистую кишечника (отваривание пищи, приготовление на пару).

Допустимыми и даже рекомендованными являются следующие продукты:

    Нежирное мясо. При колите, особенно во время восстановления после острого периода, отмечается нарушение белкового обмена, поэтому белковую пищу нужно употреблять регулярно. Вы можете использовать птицу, крольчатину, рыбу и телятину. Приготовить мясо вы можете на пару, а также отварить и тушить. Крупы. Все, кроме перловки и пшена. Готовить каши тоже лучше на воде. Но обратите внимание, что польза будет только от каш, сваренных из цельных круп, а не быстрого приготовления. Кроме того, важно разварить крупы. Недоваренные злаки могут травмировать ваш кишечник. Овощи и фрукты. Являются обязательными для кишечника. За счет содержания клетчатки они нормализуют перистальтику и выводят шлаки. Чтобы сделать блюда полезными, готовьте овощи на пару, запекайте без масла или отваривайте. Зелень. Особенно полезна за счет высокого содержания витаминов. Можно использовать как специю, тем более что от других добавок лучше отказаться. Рыба. Необходима как источник омега-3-жирных кислот. В меню стоит включать рыбу нежирных сортов, отварную или приготовленную на пару. Напитки. Употреблять можно чай, некрепкий кофе, морсы и компоты, но в целом объемы жидкости стоит сократить, чтобы не вымывать питательные вещества из кишечника.
    Категорически запрещен фастфуд. Это большое количество жиров и не всегда свежих компонентов, что очень опасно для вашего кишечника. Сдобная выпечка вызывает запоры и болезненные спазмы, поэтому из меню ее исключите. Алкоголь вреден всем, а при НЯК особенно. Спиртные напитки исключите полностью. Особенно опасно употребление газированных напитков – шампанское, игристые вина, коктейли с большим количеством добавок. К слову, газированные безалкогольные напитки и в целом промышленные лимонады тоже пользы не принесут. Сладости нарушают обменные процессы. Если же имеются признаки ожирения, нарушения обменных процессов, вы рискуете прибавить пару килограммов. Жареное мясо, конечно, вкусное, но переваривается оно особенно долго. Одновременно с этим повышается нагрузка абсолютно на все органы пищеварения. Консервы и соления могут повысить кислотность желудочного сока, что только ухудшит состояние всей системы пищеварения.

Энтеральное питание

Энтеральное питание — это способ обеспечения организма необходимыми питательными веществами за счет введения специальных смесей в желудок или кишечник через зонд или стому. Оно не вызывает осложнений, так как является более физиологичным. Грамотно подобранная смесь поможет вам нормализовать желчевыделение, улучшить выработку пищеварительных секретов, нормализовать процесс всасывания питательных веществ. Вводиться она может через зонд или через стому, в том случае если ранее вам была проведена операция, а также внутрикишечно.

В качестве энтерального питания можно использовать готовые смеси, обеспечивающие организм суточной нормой питательных веществ. Хорошего результата можно добиться за счет применения составов на основе аминокислот, олигопептидов или цельного белка.

Парентеральное питание

Парентеральное питание – способ введения питательных компонентов минуя желудок, в частности, внутривенно. Используется как дополнение при язвенном колите. Его могут назначить вам при наличии осложнений, например, при кишечной непроходимости или на фоне тяжелых нарушений всасывания. Для парентерального питания используются аминокислоты, жировые эмульсии, витамины и микроэлементы.

Сложность в том, что парентеральное питание требует особенно строгого мониторинга. При неграмотном его применении повышается вероятность нарушения метаболических процессов. В дальнейшей перспективе вы можете столкнуться с обменными болезнями почек, почечной недостаточностью. Поэтому парентеральное питание применяется только по показаниям.

Безусловно, питание имеет важное значение в лечении заболеваний кишечника. При этом если его работа нарушена и нет здоровой микрофлоры, то все питательные вещества, которые поступают с пищей, просто не будут усваиваться. Мы же предлагаем лечить НЯК не таблетками и строгой диетой, а методом фекальной трансплантации, или ТФМ. Мы подсаживаем здоровую микробиоту в ваш кишечник, она начинает активно размножаться и вытесняет болезнетворную микрофлору. Это может помочь снять воспаление, нормализовать работу кишечника, повысить местный иммунитет и улучшить усвоение питательных веществ. Благодаря ТФМ вы можете избавиться от болей в животе, диареи и при этом не соблюдать предельно строгую диету, добившись стойкой ремиссии.

https://ranc-clinik.ru/articles/pitanie-pri-yazvennom-kolite

Язвенный колит какая диета

Методические рекомендации для больных «Диетическое питание при воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)» подготовлены на кафедре гастроэнтерологии и диетологии СПб ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И.Мечникова» (бывшая СПбМАПО) .

Профессор А. Ю. Барановский, профессор Л. И. Назаренко, врач-диетолог А. Г. Харитонов

Санкт-Петербург

Введение

В последние десятилетия в России, как и во всем мире, отмечается рост заболеваемости воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит.

Язвенный колит – хроническое заболевание воспалительной природы, характеризующееся язвенными изменениями слизистой оболочки толстой кишки. Женщины и мужчины болеют язвенным колитом одинаково часто. Болеют лица разного возраста, однако существуют два пика заболеваемости: 15-30 и 50-70 лет. В течение заболевания различают обострение (проявляющееся частым стулом с примесью слизи и крови, болями в животе, лихорадкой и др.) и ремиссию (отсутствие активности воспалительного процесса). Для язвенного колита характерно прогрессирующее течение и нередко — развитие осложнений.

В отличие от язвенного колита, при Болезни Крона в процесс воспаления может вовлекаться вся пищеварительная трубка, от полости рта до анального канала, но особенно часто поражается подвздошная кишка. Возможно развитие осложнений как со стороны кишки (абсцессы, трещины, свищи, сужения и др.), так и внекишечных осложнений (желчнокаменная и мочекаменная болезнь, белково-энергетическая недостаточность и др.).

Для лечения ВЗК используются противовоспалительные (производные 5-аминосалициловой кислоты), гормональные (преднизолон, метилпреднизолон) препараты, антибактериальные средства, иммуносупрессоры и иммуномодуляторы, препараты биологической терапии, хирургические методы лечения. Неотъемлемой частью лечения ВЗК является диетотерапия.

Вопрос правильного питания при болезни Крона и язвенном колите до сих пор остается сложным как для врача-диетолога, так и для больного. Пациенты часто отмечают, что такие проявления заболевания как боль или диарея возникают непосредственно после приема пищи. Поэтому большинство из них хотят получить чёткие рекомендации о том, что им можно есть и пить. Однако в отличие от заболеваний, строго зависящих от диеты, таких как сахарный диабет или подагра, при болезни Крона и язвенном колите отсутствуют какие-либо жесткие рекомендации относительно питания.

Тем не менее, вместе с лекарствами, хирургическим вмешательством и коррекцией образа жизни, диетотерапия составляет основу успешного лече­ния болезни.

Следует помнить, что диетические меры, предпринимаемые при болезни Крона, отличаются от таковых при язвенном колите. Диета во время обострения отличается от диеты во время ремиссии заболевания. Более того, каждый больной по-разному реагирует на пищу.

Не существует универсальной диеты, которая подошла бы всем пациентам с ВЗК. К каждому больному требуется индивидуальный подход, также как и каждый пациент должен внимательно от­носиться к себе и своим пищевым привычкам. С другой стороны, было бы неверным говорить о том, что пациентам с ВЗК не требуется диета, и что для них не существует каких-либо рекомендаций.

Многие пациенты с ВЗК имеют недостаточность питания, которая проявляется в виде снижения массы тела, нарушения всасывания питательных веществ и (реже) истощения. Например, 65%-75% всех больных ВЗК, особенно пациенты с болезнью Крона, имеют недос­таточность (дефицит) массы тела. К тому же 60%-80% всех больных страдают анемией. Неадекватное питание должно быть скорректировано хорошо подобранной диетой с достаточным поступлением витаминов, минеральных веществ, белков и других нутриентов. Дефицит массы тела или недоедание у больных с ВЗК не должны оставаться незамеченными, поскольку они ослабляют их иммунную защиту.

Одной из причин дефицита является неадекватное питание. Многие больные боятся принимать пищу. Они действуют по принципу: «Лучше ничего не есть, чем съесть что-то не то». Другие больные страдают различными вариантами пищевой непереносимости, что ограничивает их рацион до определённых групп пищевых продуктов.

https://www.spbsverdlovka.ru/patsientam/biblioteka-patsienta/vzkcenterdieta.html

Что можно есть при язвенном колите?

Те, у кого язвенный колит, знают, как сложно подобрать правильные продукты, которые облегчат их состояние. Это состояние, которое вызывает множество симптомов, от судорог до Диареи, Крови в стуле и вздутия Живота.

Что такое язвенный колит?

Язвенный колит — это воспалительное заболевание Кишечника, которое чаще всего поражает дистальную часть толстой кишки и Прямую кишку, и причина его возникновения доподлинно неизвестна. Он вызывает Язвы на слизистой оболочке прямой и толстой кишки, что приводит к боли в Животе, Диарее, часто с примесью Крови, и потере веса.

Исследования показывают, что воспаление включает в себя сложное взаимодействие ряда факторов: унаследованных генов, Иммунной системы, микроорганизмов и факторов окружающей среды. Обычно это заболевание путают с Синдромом раздраженного кишечника из-за проблем с ЖКТ, но следует отметить, что язвенный колит является гораздо более серьезной проблемой. Это заболевание, имеющее периоды без симптомов, которые чередуются с выраженными симптомами. Хотя симптомы язвенного колита иногда могут исчезнуть сами по себе, для достижения ремиссии обычно требуется лечение.

Доктор Джейкоб Скинс утверждает, что это аутоиммунное заболевание, которое может быть вызвано различными факторами, и важно подчеркнуть, что нет определенных доказательств того, что некоторые продукты ухудшают течение ЯК, хотя некоторые пациенты связывают определенные продукты с ухудшением их болезни.

Что можно есть при язвенном колите?

Когда состояние находится на пике, есть определенные продукты, которые могут помочь вам в процессе выздоровления, и вот что вы должны включить в свой рацион.

Белое мясо.
Возможно, Кишечник не сможет переработать все питательные вещества из пищи, и для предотвращения потери мышечной массы и веса важно получать из еды как можно больше белка. Вот почему курица и индейка — идеальный выбор.
Лосось.
Лосось известен высоким содержанием жирных кислот омега-3, которые предотвращают и уменьшают воспаление в организме, когда болезнь активна. Помимо этой рыбы, вы также можете искать их в орехах, семечках, тунце …
Тыква.
Какой бы вид тыквы вы ни выбрали, она обязательно вам пригодится, потому что в ней много клетчатки, витамина С и бета-каротина. Известно, что клетчатка регулирует флору в Кишечнике, а антиоксиданты помогают восстановить повреждения, вызванные воспалением. Не ешьте сырые продукты, особенно если вас беспокоит клетчатка.
Авокадо.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале болезней желудочно-кишечного тракта и Печени в прошлом году, у каждого третьего человека с этим заболеванием также наблюдаются симптомы дефицита витаминов и минералов. Чтобы предупредить это, вам нужно есть правильные продукты, а поскольку авокадо является отличным источником мононенасыщенных кислот, жира, который любит ваше Сердце, есть его очень разумно.
Овсяная каша.
Овсянка — хороший выбор для завтрака, потому что она легко усваивается, что очень важно для людей с ЯК. Овсянка быстрого приготовления — хороший выбор, потому что в ней не так много клетчатки, но важно искать такую, которая не содержит большого количества сахара. Для улучшения вкуса можно добавить корицу или фруктовое пюре.

Каких продуктов следует избегать при язвенном колите?

У пациента может развиться непереносимость некоторых пищевых продуктов, и он должен знать об этом. Помимо чувствительности к лактозе, некоторые продукты могут ухудшить состояние.

Семечки, попкорн и другие мелкие продукты трудно перевариваются и вызывают вздутие Живота и спазмы. Бобовые могут только ухудшить состояние с пищеварением, хотя и содержат большое количество клетчатки, ведь воспаленному Кишечнику нелегко переваривать данную пищу. Также рекомендуется избегать жирного мяса, так как оно затрудняет пищеварение. Откажитесь от сырых овощей, в том числе потому, что они содержат слишком много клетчатки.

https://premium-clinic.ru/chto-mozhno-est-pri-yazvennom-kolite/

Составление диеты при язвенном колите

Диета при язвенном колите кишечника разрабатывается с высокой степенью индивидуальности. Для составления меню необходимо детально изучить особенности работы всех органов пищеварительной системы. Совместно с врачом-диетологом Вы исследуете свой языка, характер стула, реакции организма в процессе переваривания пищи.

Первично, в период обострения нормализуется работа толстой кишки, исключается понос или запор. В питании больного язвенным колитом категорически запрещенным продуктом является рафинированное растительное масло. Любые растительные масла, подвергшиеся термической обработке приводят к разрушению микробной пленки и сосудов кишки, появлению явной или скрытой крови в испражнениях.

Строгое соблюдение Диеты — обеспечивает стойкую ремиссию. В лечении неспецифического язвенного колита, а также болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника — первичная роль принадлежит диетотерапии. Восстановление нормальной микрофлоры и кислотно-щелочного равновесия (рН-баланс) на протяжении всего ЖКТ — обеспечивает стабилизацию самочувствия и ликвидацию возможных обострений заболевания. Разработанное индивидуальное меню по моей авторской запатентованной программе «Естественное питание» ответит на вопрос чем питаться в период обострения и как питаться до полного излечения.

Чтобы понять, какая диета вам нужна при язвенном колите, необходимо минимум 2 раза посетить врача-диетолога: первичная консультация — 60 мин. — 4000 руб; повторная (60 мин) с разработкой меню — 7500 рублей.

Ваш врач на ТВ:

https://dietologspb.ru/dieta-pri-yazvennom-kolite

Диета «Стол №4»

Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты №4 на неделю

Понедельник

    1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай. 2 завтрак: порция обезжиренного творога. Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок. Полдник: айвовый кисель. Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека. Перед сном: отвар плодов шиповника.
    1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик. 2 завтрак: яблочное пюре. Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар. Полдник: кисель, небольшой сухарик. Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай. Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
    1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай. 2 завтрак: домашнее айвовое желе. Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины. Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик. Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай. Перед сном: овсяно-черничный кисель.
    1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай. 2 завтрак: желе из ягод кизила. Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот. Полдник: овсяный кисель. Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай. Перед сном: яблочный сок (разведенный).
    1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок. 2 завтрак: запеченное яблоко. Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай. Полдник: манный пудинг. Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника. Перед сном: кисель.
    1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай. 2 завтрак: отвар из черники, сухарик. Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника. Полдник: рисовый отвар. Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель. Перед сном: морковный сок (разведенный).

Воскресенье

    1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай. 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи. Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот. Полдник: отвар из груш, сухарик. Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай. Перед сном: кисель.

Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

https://profmedhelp.ru/articles/dietolog/dieta-4/

Хронический колит

Это часто встречающееся воспалительное поражение подслизистого, слизистого, мышечного слоев толстого кишечника, с нарушениями в секреции и моторике. У женщин оно проявляется в возрасте 20- 65 лет, у мужчин позже в 40–65 лет.

Причины хронического колита кишечника

    нарушение диеты; гипо — и авитаминоз; употребление наркотиков и алкоголя; курение; аллергия; перенесенные острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция); заражение грибами или простейшими(лямблии, балантидии); бесконтрольным приемом слабительных средств, противовоспалительных препаратов и антибиотиков; частое применение ректальных свечей и клизм.

Симптомы хронического колита

    нарушение стула, урчание и метеоризм; усиление боли после приема пищи или очистительных клизм; частая дефекация по 6-7 раз в сутки; напряжение мышц живота; «овечий кал» со слизью и кровяными выделениями; недомогание, головокружение, слабость; раздражительность и беспокойство, тревога и паника, нарушение сна и бодрствования.

Легкая степень — «кишечные» симптомы почти не ощутимы, общее состояние больного удовлетворительное. Средняя степень — снижение массы тела, вздутие и урчание, плеск в области слепой кишки; болезненность в любом из отделов толстого кишечника. Тяжелая степень — выраженное вздутие, частые поносы, синдром мальабсорбции, болезненность по всему животу, сфокусирована в околопупочной области.

Диагностика и лечение хронического колита

В медцентре «ДиВо» проводят лабораторные и инструментальные исследования для уточнения диагноза – колит: анализ крови общий, копрологический анализ кала, колоноскопию, ирригоскопию. С помощью обследования определяют наличие эрозий, очаг воспалительного процесса, атрофические изменения, выраженность сосудистого рисунка, атонию, изменения в слизистой оболочке, нарушение перистальтики. Лечение заключается не только в назначении медикаментов, но и процедур физиотерапии. Есть рекомендации выполнить курс электрофореза с использованием антибиотиков, сульфата цинка или кальция. При гипомоторных формах хорошо помогают амплипульстерапия и диадинамические токи. При обострении болезни надо использовать грелки или согревающие компрессы, в период применять парафинотерапию или грязелечение, теплые ванны.

https://divomed.ru/disease/khronicheskiy-kolit/

Мой диагноз НЯК

Это хроническое заболевание, которое возникает из-за воспаления толстой кишки с образованием на ней маленьких язв 1 .

При этом человека обычно беспокоят частое желание опорожнить кишечник и боль в животе, а в кале могут появиться кровь, слизь или гной 1,2 .

НЯК развивается из-за реакции иммунной системы, которая в норме призвана защищать от инфекций, на клетки слизистой оболочки вашего кишечника.

В медицине продолжаются поиски причины, запускающей эту аутоиммунную (направленную против собственных клеток) реакцию. Большинство экспертов сходятся во мнении, что это следствие комбинации наследственности и внешних факторов 1 .

Виды неспецифического язвенного колита

Для успешной борьбы с хроническим заболеванием важно хорошо понимать свой диагноз. Рассмотрим, какие виды язвенного колита существуют.

НЯК может поражать разные части ободочной и прямой кишки (отделы толстой кишки).
В зависимости от места поражения выделяют 2 :

Язвенный проктит

Левосторонний колит

Распространенный колит

Еще одна классификация — по степени тяжести болезни. Чаще всего НЯК делят на легкий/средней тяжести и средней тяжести/тяжелый. К счастью, первый встречается намного чаще 3 .

Симптомы язвенного колита

Залог успешного лечения НЯК — ранняя диагностика.

Однако сразу установить этот диагноз может быть непросто. Симптомы этого заболевания неспецифичны и иногда вначале указывают на поражения других органов 1,4 .

К самым частым клиническим проявлениям НЯК относят 1 :

Вас также могут беспокоить слабость, усталость, снижение аппетита и беспричинная потеря массы тела 1 .

Тяжесть симптомов зависит от выраженности воспаления и от того, насколько обширным является поражение кишечника 2 .

Помимо этого, в 25-35% случаев воспаление может возникать и в других органах, например, в глазах, коже, суставах и печени 4 .

Поэтому Стоит также обратить внимание на такие симптомы, как 1 :

Если вы заметили у себя признаки НЯК, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Диета и питание

Сбалансированная и богатая питательными веществами диета особенно важна для пациентов с НЯК. Чтобы обеспечить правильное питание при этой болезни, Придерживайтесь следующих советов 9 :

Ешьте 4-6 раз в день

Восполняйте потери жидкости

Пейте медленно,

Готовьте простые блюда —

Ведите пищевой дневник,

Во время обострений правила питания становятся более жесткими. К запрещенным продуктам относят еду, богатую клетчаткой, молочные продукты, сладости и подсластители, жирные и острые блюда. Взрослые должны отказаться от алкоголя.

Что можно есть? Фрукты с низким содержанием клетчатки, вареные овощи, рафинированные злаковые и нежирное мясо.

Медикаментозное лечение

Цель лечения язвенного колита — устранить симптомы и предотвратить их повторное появление (поддержать ремиссию). Для этого назначают следующие группы препаратов 1 :

Схема лечения зависит от тяжести болезни. При легком/среднетяжелом НЯК начинают с аминосалицилатов, например, месалазина 3 . Выбор лекарственной формы зависит от места поражения кишечника. Так, при проктите достаточно ректальных свечей, а при более распространенном процессе часто назначают и таблетки, и местную форму (свечи) 3 .

Эти же лекарства, иногда в меньшей дозе, необходимо продолжать принимать и после исчезновения симптомов — для поддержки ремиссии 3 .

Хирургическое лечение

По статистике, в первые 10 лет после постановки диагноза НЯК к хирургии приходится прибегнутья 15 пациентам из 100 10 . Операцию рекомендуют в случае, когда медикаментозное лечение неэффективно либо чтобы улучшить качество жизни человека. Также ее проводят по неотложным показаниям при особо тяжелом обострении 10 .

Поэтому крайне важно регулярно принимать назначенное вам лечение, даже когда симптомы болезни отступили, — это лучшая профилактика обострений и осложнений, которые могут привести к операции 7 .

Проктоколэктомия — стандартная хирургическая операция при НЯК, при которой одновременно удаляют всю толстую кишку. Существует два варианта этого вмешательства 10,11 :

https://privit. com. ua/ru/nespecificheskij-jazvennyj-kolit/