Содержание статьи показать

Здоровое и хорошо сбалансированное питание мамы имеет огромное значение для обеспечения нормального развития и роста ребенка.

Потребность женщины в ежедневно потребляемых килокалориях очень сильно варьирует. При беременности рекомендуется увеличить свой обычный суточный калораж пищи на 100ккал в первом триместре и на 300ккал во втором и третьем триместрах. Для этого, например, можно позволить себе дополнительный прием пищи перед сном, состоящий из фруктов с молоком или йогуртом и нескольких галет. Также полезен ежедневный прием мультивитаминов для беременных.

В первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, 2-й завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 20%).

Во второй половине беременности для уменьшения давления на плод лучше перейти на 5-6 разовое питание (соответственно меньшими порциями).

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен состоять из молочных и растительных блюд.

Фолиевая кислота.

Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования системы кроветворения и влияет на формирование нервной системы плода. Так, при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. Диета сама по себе не может обеспечить достаточное количество этого витамина. Поэтому женщинами рекомендуется ежедневный прием 400мкг фолиевой кислоты за 3 месяца до зачатия и в течение первых 3 месяцев беременности.

Железо.

Железо необходимо для поддержания достаточного уровня гемоглобина, которого, естественно становится больше с ростом ребенка и плаценты. Ежедневные низкие дозы железа (30мг) часто рекомендуется во втором и третьем триместрах. Предотвратить появление железодефицитной анемии может употребление в пищу богатых железом продуктов, таких как мяса, рыбы, птицы, сухофруктов, хлеба.

Кальций и витамин D.

Ребенок внутриутробно получает необходимые кальций для здоровых костей и зубов из организма матери. В зависимости от возраста беременной, рекомендуется ежедневно употреблять 1000 – 1300мг кальция и 200МЕ витамина D. Кальций содержится в молоке (1 чашка ~ 300 мг), йогурте (175 мл ~ 300 мг), сливках. Сыр также является хорошим источником кальция, однако содержание в нем этого элемента зависит от вида сыра. Кальций также содержится в рыбе, бобовых и овощах темно-зеленого цвета.

Что лучше не употреблять в пищу при беременности.

Существует целый ряд продуктов, которых будущей маме в любом случае нужно избегать уже в самом начале беременности. Это, прежде всего мясные и рыбные консервы, копчености, соления, колбасы, сосиски, готовые пельмени, рыбные и крабовые палочки.

В течение всей беременности рекомендуется ограничивать количество вводимых с пищей рафинированных углеводов (сахара, муки высших сортов, кондитерских изделий, конфет), так как они могут вызвать аллергию и у матери, и у плода, нарушить обменные процессы, приводить к развитию ожирения у беременных и избыточной массе новорожденных.

Во второй половине беременности следует также уменьшить употребление маринованных продуктов, крепких мясных бульонов, горчицы, хрена, других острых блюд и приправ, ухудшающих функцию почек.

Кофеин: рекомендуется ограничить кофе 3 — 4 маленькими чашками в день, а лучше вообще убрать его из рациона;

Морепродукты: избегайте сортов рыбы с высоким содержанием ртути. Лучше ограничить потребление рыбы до 2 раз в неделю.

Искусственные подсластители: лучше исключить или ограничить их использование.

Растительные чаи: некоторые травяные чаи могут быть небезопасны во время беременности. Допускается употреблять цитрусовые чаи, розовый, имбирный.

Печень: является богатым источником железа. Однако она содержит высокий уровень витамина A. Большое количество витамина А может быть вредным для ребенка.

Алкоголь: многие известные аномалия плода и врожденные дефекты были связаны с употреблением алкоголя во время беременности.

Во время беременности особенно важное значение имеет сбалансированный питательный завтрак. Он необходим не только для правильного развития малыша, но и для поддержания общего здоровья и здоровья полости рта будущей мамы. В этой статье вы найдете пять идей для полезного завтрака, который зарядит вас энергией на весь день.

Здоровое питание при беременности

Согласно рекомендациям Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, женщинам с нормальным индексом массы тела следует увеличить ежедневное потребление калорий на 150–200 ккал в первом триместре беременности и на 350 ккал во втором и третьем триместрах. Рацион должен включать:

  • Цельнозерновые продукты, фрукты и овощи
  • Постное мясо, домашнюю птицу, рыбу
  • Полезные жиры (орехи, авокадо, рыба)
  • Молочные продукты (нежирный творог или сыр)

Кроме того, во время беременности женскому организму необходимо получать не менее 30 мг железа (мясо, бобовые, пищевые добавки). Предлагаем несколько рецептов простых и вкусных блюд, которые сделают завтрак еще более питательным и полезным.

1. Обогащенная витаминами каша и апельсин

С первых недель беременности женщине необходимо потреблять 400–600 мкг фолатов в сутки, объясняют специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова. Фолатами называют производные фолиевой кислоты (витамин B9). Фолиевая кислота снижает риск дефектов нервной трубки плода и врожденных пороков головного и спинного мозга. Обогащенные витамином B каши — отличный вариант завтрака, который можно дополнить спелым апельсином. В одном апельсине содержится не только около 29 мкг фолатов, но и большое количество витамина C, улучшающего всасывание железа, еще одного незаменимого микроэлемента для будущих мам и малышей.

2. Омлет с курицей

Как отмечают эксперты Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, железо необходимо беременной женщине для предотвращения развития анемии. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, которое содержится в красном мясе, рыбе и птице. Эти продукты также являются хорошим источником белка. А поскольку белками богаты и яйца, почему бы не приготовить на завтрак омлет с курицей? Это не только аппетитное, но и питательное блюдо с высоким содержанием железа и белка. Только помните, что яйца нужно тщательно прожаривать.

3. Буррито с белой фасолью

Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, восполнить дефицит железа и фолатов позволит употребление в пищу бобовых культур. Поэтому начните день с сочного буррито, начиненного зеленью и крупной белой фасолью.

4. Молоко или йогурт

Для формирования скелета будущего ребенка необходимы кальций и витамин D. Эти микроэлементы не менее важны и для поддержания здоровья матери. Клинические исследования показывают, что низкий уровень кальция способствует развитию кариеса, а дефицит витамина D — обострению пародонтита. Поэтому, чтобы укрепить эмаль и позаботиться о состоянии зубов и десен, добавьте в кашу молока или выпейте стакан йогурта.

5. Овсяные хлопья с фруктами

Беременным женщинам рекомендуется потреблять в пищу цельнозерновые продукты и фрукты, богатые клетчаткой. Фрукты с кожурой, такие как яблоки и персики, служат отличным источником клетчатки. Добавьте их в овсяные хлопья, и вы получите сбалансированный завтрак, который надолго утолит голод и даст вам необходимый заряд энергии. Более того, как подтверждают стоматологи, клетчатка великолепно очищает зубы от мягкого налета и способствует увеличению производства слюны, которая нейтрализует бактерии во рту.

Имея список полезных продуктов, легко составить план рационального питания. Хороший завтрак во время беременности важен как для общего состояния организма, так и для состояния зубов и десен. И конечно, не стоит забывать о гигиене полости рта: чистите зубы дважды в день и ежедневно пользуйтесь зубной нитью. Правильное питание и тщательный уход за зубами — залог здоровья будущего ребенка и сияющей улыбки его мамы.

Вы беременны и стараетесь правильно питаться? Или пока только задумываетесь о том, что хорошо бы отказаться от фастфуда и печенья по вечерам, чтобы не набирать лишний вес, а малыш получал только пользу из ваших блюд и при этом Вас не беспокоил токсикоз? Тогда Вам могут помочь наши советы.

Организм будущего ребенка строится из материалов, которые поставляются ему из организма матери. Качество питания во время внутриутробного периода и первых месяцев жизни ребенка определяет характер метаболизма и влияет на состояние здоровья человека на протяжении всей его жизни. i Это значит, что в том числе от того, правильно ли питается будущая мама, может зависеть, будет ли ребенок отличником в школе и добьется ли он успеха в жизни. Правда, это веское основание для того чтобы быть внимательной к своему рациону во время беременности?

Что делать, если беспокоит токсикоз?

На пути к правильному питанию может встать такой противник, как токсикоз – состояние, связанное с развитием плода. Согласно общемировой статистике, токсикоз может встречаться примерно у 90% беременных. ii Чаще всего токсикоз развивается с 5-6-й недели беременности, а заканчивается ближе к 12-14-й неделе. iii

Если у Вас нет токсикоза или он проявляется незначительно, то подобрать правильное питание можно как самостоятельно, так и при помощи специалиста по питанию. Надо всего лишь заранее составить меню и вовремя покупать необходимые продукты для разнообразного питания.

А что делать, когда во время беременности становится трудно выходить из дома, ездить в транспорте, беспокоят слабость и невозможность вести привычный образ жизни?

Попробуйте придерживаться несложных правил.

· При токсикозе от Вас потребуется больше внимания к ежедневному меню. Опытным путем выбирайте блюда, при употреблении которых проявления токсикоза менее выражены и старайтесь питаться небольшими порциями. iv

· Пробуйте и экспериментируйте, проверяя свою реакцию на разные продукты. Возможно, Ваш организм одобрит фрукты, хлопья с йогуртом, каши с молоком или другие блюда.

· Не позволяйте себе голодать. Промежутки между приемами пищи должны быть не более 3-4-х часов. v

· Если нет сил готовить – старайтесь по возможности заказывать доставку продуктов или готовых блюд на дом.

· Лучше, если еда, которую Вы употребляете, будет теплой, а не холодной или горячей. При такой температуре она легче воспринимается желудком. vi

· Если у Вас особые пищевые потребности, Вы аллергик или страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта – обязательно посоветуйтесь с специалистом по питанию. Он поможет подобрать меню, которое будет полезным для Вас и будущего малыша.

Как справиться с токсикозом?

Что делать, если токсикоз беспокоит настолько, что возникают проблемы как во время приемов пищи, так и вне их? Выбор средств для борьбы с токсикозом на данный момент ограничен. Но все же существуют решения, которые помогают чувствовать себя лучше во время беременности.

Облегчению токсикоза на ранних сроках беременности способствует комплекс (БАД) Прегинор. Он включает тщательно подобранный состав: экстракт имбиря, содержащий гингеролы, магний и витамин B6. Формула комплекса сбалансирована для оказания помощи в контроле над токсикозом.

Основным активным веществом в составе Прегинор являются гингеролы и их производные, которые действуют сразу на два пути развития токсикоза – центральный и периферический. Это помогает контролировать токсикоз на ранних сроках беременности.

Важно отметить, что свежий имбирь, который можно употреблять, например, с чаем, не всегда может заменить прием комплекса Прегинор. Все дело в том, что количество гингеролов в свежем имбире варьируется в очень широких пределах и меняется в зависимости от условий хранения. А в составе Прегинор экстракт имбиря стандартизирован и содержит количество гингеролов, оптимальное для достижения необходимого эффекта.

При токсикозе беременным рекомендуется с утра, не вставая с постели, перекусить, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Перекус может включать, например, банан или сухарик. Учитывая рекомендации, прием комплекса Прегинор® можно совместить, например, с перекусом или основным приемом пищи

Вкусные завтраки для беременных, ради которых хочется просыпаться

Для того, чтобы не тошнило по утрам, выработайте в себе привычку перекусить, сразу не вставая с кровати, когда проснетесь. Вечером положите возле кровати легкий перекус в виде яблока, орехов или сухофруктов. Их можно съесть перед завтраком. ix

Далее необходим более плотный завтрак. Отказ от него может привести к раздражению слизистой желудка, ведь соляная кислота вырабатывается регулярно, и за ночной перерыв к утру ее скапливается большое количество. В результате в дополнение к токсикозу могут появиться изжога и рези в области желудка. x Поэтому старайтесь завтракать каждый день, выбирая вкусные и полезные блюда.

Яичница на лаваше

Это простое полезное блюдо готовится быстро, заряжает энергией и не требует большого количества ингредиентов. Для него понадобятся яйца, лаваш, помидор, сыр, масло и зелень.

Сложите лаваш пополам и разместите на горячей сковороде, смазанной маслом. Уложите на лаваш порезанные помидоры, разбейте туда яйца и посыпьте сыром и зеленью. Если не хочется тереть сыр – его просто можно порезать на небольшие ломтики и в процессе готовки разместить на горячей и хорошо прожаренной яичнице.

Если есть время и желание – можно побаловать себя тостами с таким полезным и популярным сегодня фруктом, как авокадо.

Овсяная каша с яблоком

Понадобятся овсяные хлопья, яблоко и изюм. В 250 мл воды отварите полстакана хлопьев, потом натрите туда яблоко и перемешайте.

Добавьте 1-2 столовые ложки изюма, который предварительно можно замочить в воде. Дайте каше настояться 10-15 минут и можно приступать к завтраку.

Еще можно добавить в кашу мед и столовую ложку отрубей.

Молочно-банановый и освежающий смузи

Для приготовления смузи понадобится молоко (можно кокосовое или миндальное) и спелые бананы. Взбейте в блендере составляющие коктейля до однородной массы и можно наслаждаться.

Когда хочется чего-либо освежающего и с небольшой кислинкой, попробуйте сделать смузи из овощей и фруктов. Смешайте в блендере примерно 150 г морковного сока и 80 яблочного сока, затем добавьте свежие листья шпината и базилика.

Такой витаминный коктейль станет отличным бодрящим блюдом, заряжающим энергией на весь день.

Заботьтесь о себе и своем самочувствии, выбирайте блюда, которые вызывают аппетит, больше отдыхайте. Пусть девять месяцев ожидания малыша принесут Вам удовольствие и оставят только приятные воспоминания!

Контролю над токсикозом на ранних сроках беременности способствует комплекс Прегинор, включающий тщательно подобранный состав: экстракт имбиря, витамин B6 и магний.

i Под редакцией проф. И.Н. Захаровой, проф. Боровик Т.Э., проф. Подзолковой Н.М. «Особенности питания беременных и кормящих женщин», Москва, 2015 г.

vii Лист-вкладыш Прегинор СГР KZ.16.01.98.003.R.000023.04.21 от 23.04.2021

viii Прегинор/Сертификат соответствия №ESTD1.B013.KO376 от 08.06.2021

Основные принципы здорового питания во время беременности:

— ешьте в удобном месте
— избегайте стрессов во время еды
— ешьте когда проголодались, а не когда положено
— лучше питаться часто и понемногу
— ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу
— главный компонент вашего рациона – свежие овощи и фрукты
— пища должна быть свежеприготовленной
— идеальный способ приготовления – запекание или отваривание на пару. Блюда, приготовленные в большом количестве жидкости, теряют всякую пользу, а жареные в масле вообще вредны
— не ешьте если раздражены или очень устали, примите душ и расслабьтесь, а потом уже садитесь за стол
— трапеза после шести вечера исключена, в это время организм уже работает на вывод шлаков
— не запивайте пищу водой, пить нужно за 15-20 минут до еды или через час после, желательно маленькими глотками
— помните, что молоко, соки, компоты и т.д. – это не питье, а еда
— соблюдайте принципы совместимости продуктов. Белки и углеводы не совместимы, т.к. для переваривания белков требуется кислая среда, а углеводов – щелочная. Следовательно, белковую и углеводную пищу нежелательно употреблять в течении одного приема пищи.

Ритм питания

1. Встав с постели выпейте стакан простой воды, чтобы запустить кишечник. Вода обязательно должна быть некипяченой, а отфильтрованной (но не газированной и не минеральной. ). если у вас токсикоз или изжога, лучше чтобы вода была теплой. В этом случае пейте маленькими глоточками.
2. Через 15-20 минут или больше выпейте стакан свежевыжатого разбавленного сока, морса, травяного или зеленого чая.
3. Если вы намерены съесть плотный завтрак, подождите еще 15-20 минут. Для стимуляции пищеварения на завтрак полезно есть пищу, содержащую грубую клетчатку:
— необработанные овощи, фрукты (за исключением картофеля, бананов и помидоров), салаты
— замоченные с вечере сухофрукты
— каши из цельного зерна (только на воде. )
— несладкие, не зажаренные мюсли
— проращенную пшеницу

После полудня можно есть вареную пищу, но предпочтение следует отдавать некрахмалистым овощам и блюдам, богатым углеводами: вегетарианским супам, кашам. Можно есть салаты из сырых и отваренных овощей, отварной и печеный картофель, печеные яблоки и т.д. В течении дня полезно пить травяной или зеленый чай, можно добавить в него 1 чайную ложку яблочного уксуса.

Вечер

Вечером можно есть любые продукты, следя за их совместимостью. На ужин рекомендуется белковая пища: нежирное мясо (отварное, тушеное или запеченное), запеченная или приготовленная на пару рыба, фасоль, чечевица, творог, кисломолочные продукты. Не стоит есть животный белок чаще 3-4 раз в неделю. А за 40 дней до родов рекомендуется полностью перейти на растительную диету.

Источники питательных веществ:

Белки:

— мясо – нежирная баранина и говядина
— птица – белое мясо курицы и индейки
— постная рыба
— молочные продукты: свежее молоко желательно не употреблять. Из кисломолочных продуктов отдайте предпочтение ряженке и натуральному йогурту без добавок
— свежие яйца, отварные или в виде омлета
— орехи – фундук или кедровые. Грецкие орехи во время беременности есть не рекомендуется. Орехи лучше покупать неочищенные
— семечки – подсолнечные и тыквенные
— бобовые – фасоль, чечевица
— соя – можно употреблять не чаще 1 раза в неделю

предпочтительны растительные масла холодного отжима, их лучше не нагревать, а использовать для заправки готовых блюд.
— подсолнечное масло
— кукурузное масло
— оливковое масло
— масло из виноградных косточек
— сливочное масло – предпочтительнее использовать в топленом виде. Им можно заправлять супы и каши. Изредка можно позволить себе бутерброд, намазанный тонким слоем сливочного масла высокого качества.

Углеводы:

основная пища и источник энергии как для мамы, так и для ребенка. Рафинированные углеводы (сахар, белая мука, очищенные крупы) не полезны и приводят к избыточному весу и другим проблемам. Будущей маме необходимы нерафинированные продукты, богатые растительной клетчаткой.
— все неочищенные крупы, поскольку в их шелухе содержаться необходимые минерально-витаминные добавки, помогающие полноценному усвоению углеводов
— овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, зелень
— хлеб грубого помола, хлеб с отрубями и отруби в чистом виде.

Микро и макро элементы и витамины:

— фолиевая кислота – два пучка зелени в день в любом виде, зеленый перец, апельсины, лимоны, злаки, орехи, овощи
— витамин А – овощи и фрукты оранжевого, желтого цвета (хурма, тыква, морковь, облепиха)
— витамины группы В – содержаться в животных продуктах, но в период беременности предпочтительнее растительные источники (семя подсолнечника, зеленый горошек, неочищенный рис, соевые бобы, фасоль курага, пивные дрожжи, отруби, авокадо, некоторые сорта сыра, постное мясо)
— витамин С – зеленый чай, натуральный яблочный уксус, цитрусовые, капуста, любые свежие овощи, фрукты, ягоды
— витамин D – рыбий жир
— витамин Е – все растительные масла, зерна пшеницы, соевые продукты, оливки (их можно есть только в первые два триместра)
— витамин К – огурцы, свежая зелень, капуста, молодая крапива
— макро- и микроэлементы – сухофрукты, неочищенные крупы, свежие фрукты, ягоды, соки, зелень, морская капуста, морепродукты.

Враги беременности

Продукты, способствующие образованию токсинов:

— консервы
— копчености, колбасы
— продукты с добавлением красителей
— молоко с длительным сроком хранения
— неоднократно замороженные и размороженные продукты
— бройлеры
— повторно разогретые продукты

Продукты, с большим содержанием сахара и дрожжей:

Продукты-окислители:

Так же не рекомендуется употреблять:

— продукты с большим содержанием животного кальция
В последнем триместре беременности молочные продукты желательно вообще исключить.
— соль – притягивает воду к тканям, может спровоцировать отеки. Ее можно заменить соевым соусом.

Полезные продукты при беременности на завтрак

Цельное зерно, оно является сложным углеводом, и ваш организм переваривает его достаточно медленно. Сложные углеводы придадут вам ощущение сытости дольше, так что вы не будете чувствовать себя вялыми и уставшими до следующего приема пищи. Миска овсянки со свежими фруктами является достаточно питательным завтраком, который поставит в ваш организм волокно и витамин С. Овсянка также содержит фолиевую кислоту — питательное вещество, которое помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты. Прием цельнозерновых продуктов на завтрак при беременности поможет вашему организму поддержать оптимальное количество железа, необходимое для поддержания здорового кровоснабжения вашего ребенка. Кусочек хлеба или бублик из цельного зерна с низким содержанием жира являются отличными питательными составляющими при беременности для завтрака.

Кальций является важным питательным веществом во время беременности, потому как он принимает непосредственно участие в формировании костей и зубов вашего ребенка. Кроме того, он поддерживает в здоровом тонусе мышцы и нервы. Во время беременности завтрак содержащий молочные продукты является одним из лучших вариантов для получения кальция. Миска из цельного зерна сухого завтрака с низким содержанием жира и молоко — это здоровый способ добавления кальция в ваш утренний прием пищи. Упаковка йогурта с измельченными орехами и свежими фруктами — это также богатый кальцием завтрак. Стакан натурального апельсинового сока богат кальцием , он поставляет витамин С — питательное вещество, которое помогает иммунной системе вашего ребенка развиваться.

Белок

Белок необходим для правильного развития вашего будущего ребенка. Для вас это питательное вещество особенно важно во время второго и третьего триместров, когда ваш ребенок растет значительно быстро. Яйца сваренные вкрутую или яичница, это здоровый способ добавления белков в ваш завтрак. Планируя свой завтрак при беременности, не забывайте о сыре, который содержит много белка . Чаша творога со свежими фруктами на завтрак и ваш организм получит необходимую для вашей беременности норму белка.

Свежие фрукты

Одним из основных преимуществ употребления в пищу свежих фруктов на завтрак является количество волокна, которое вы получаете. Клетчатка помогает поддерживать у вас чувство насыщения, она придаст вам больше энергии в первой половине дня. Так же она помогает предотвратить запор, который является распространенной жалобой среди большинства беременных женщин. Фрукты поставят в ваш организм порцию фолиевой кислоты, витамин С и калий так необходимый вам во время беременности. Банан нарезанный ломтиками, порция йогурта или творога с кусочками персика, пюре из свежих ягод или 100-процентный апельсиновый сок. Все эти ингредиенты питательны и богаты витаминами, минералами, белками и клетчаткой. Не забывайте о них во время приема завтрака!

Во время беременности завтрак играет особо важную роль, он заряжает силами вас и вашего будущего малыша на весь грядущий день, поэтому на прием пищи утром вам следует обратить особое внимание !

Завтрак — самый важный прием пищи, особенно во время беременности. Знание того, что есть на завтрак во время беременности, может быть головной болью. Хороший завтрак может помочь при утренней тошноте, так как наличие пищи в желудке является одной из наиболее эффективных стратегий борьбы с этим дискомфортом. Кроме того, питательный завтрак поможет вашему ребенку расти намного лучше. Хороший завтрак для беременных содержит белок, кальций, клетчатку и железо. Кроме того, этим свойствам сопутствуют другие витамины, которые укрепят и маму, и малыша.

Итак, просыпаетесь ли вы от тошноты или от голода, здоровый завтрак очень важен во время беременности. Мы рассмотрим несколько вариантов завтрака, наполненных необходимыми питательными веществами, которые сохранят ваше здоровье и положительно повлияют на рост вашего ребенка. Кроме того, вы начнете свой день наилучшим образом.

Какой завтрак лучше, если я беременна?

Если вы беременны, вы должны искать продукты, которые не только полезны для вас, но и полезны для ребенка внутри вас. Говорят, что завтрак — самый важный прием пищи за день, и поэтому вы должны искать максимально здоровые варианты. Здесь мы собираемся дать вам несколько очень аппетитных идей, которые можно включить в дни беременности.

Зеленый смузи с миндальным молоком, греческим йогуртом, киви, шпинатом и семенами чиа

Этот смузи полон суперпродуктовнапример, витамин С из фруктов, белок и кальций из йогурта. Вы, наверное, знаете, как важно получить большое количество фолиевая кислота в вашем рационе во время беременности, потому что это способствует развитию нервной системы вашего ребенка. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, обеспечат его. Семена чиа являются отличным растительным источником Омега-3, незаменимых жирных кислот для человека.

Чтобы приготовить этот питательный коктейль, смешайте полстакана миндального молока, полстакана греческого йогурта, киви, горсть шпината и столовую ложку семян чиа. Как только все будет взболтано, напиток будет готов к употреблению. начните день со всей энергией этих полезных ингредиентов.

Цельнозерновой тост с авокадо и вареным яйцом

Холин является очень полезным незаменимым питательным веществом для беременных женщин.. Матери, которые принимают достаточно холина во время беременности, рожают детей с низким уровнем кортизола, гормона стресса. Яичный желток содержит около четверти холина, необходимого в течение дня. Помогите улучшить работу своего мозга и позаботьтесь о развитии мозга вашего ребенка, особенно в последнем триместре.

Этот тост очень легко приготовить. Очистите авокадо и разомните его вилкой, пока не получится паста. Как только это будет сделано, положите это пюре из авокадо на кусок цельнозернового тоста, богатого клетчаткой, и добавьте поверх авокадо яйцо вкрутую ламинат. Сопровождайте свой тост любимым напитком по утрамнапример, натуральный фруктовый сок.

Цельнозерновой тост со сливочным сыром и лососем

El копченый лосось это не лучший выбор для будущих мам из-за риска листериоза. Но это не повод отказываться от богатых Омега-3 жирных кислот в лососе. Эти полезные жиры необходимы для развития мозга вашего ребенка.. По этой причине гораздо лучше, если вы выберете корейку лосося и приготовите ее, например, до папильота, таким образом вы воспользуетесь всеми преимуществами ее питательных веществ по утрам и без лишнего жира, как это было бы. произойдет, если вы пожарили его на сковороде.

Такая полезная рыба в сопровождении тостов из непросеянной муки, намазанных сливочным сыром это отличный способ начать день с энергией. Вы сочетаете витамины этой богатой рыбы, которая содержит белки, витамины A, D, B12 и B3, цинк, железо и антиоксиданты, среди других свойств; с белками, витамином А, фосфором и кальцием из сливочного сыра.

Овсяные хлопья с грецкими орехами и яблоком

этот завтрак желательно приготовить его накануне вечером. Просто смешайте полстакана овсяных хлопьев с полстакана молока в стеклянной банке. Добавьте в смесь столовую ложку измельченных грецких орехов и натрите половинку яблока. Когда все ингредиенты будут добавлены, закройте бутылку и хорошенько встряхните. Вы оставляете его на ночь в холодильнике, и утром он будет готов к употреблению.

Яблоки богаты витаминами А, С и Е, калием и клетчаткой. В свою очередь, грецкие орехи являются одними из наиболее рекомендуемых орехов, поскольку они содержат белок, витамин Е и витамины группы В, а также фосфор, магний, цинк и железо, а также другие полезные свойства. Но не только яблоки и орехи обладают свойствами, овес также богат свойствами, так как он содержит железо, белок, калий, витамины Е и К и многие другие питательные вещества. Поэтому эти три продукта вместе с молоком — идеальный завтрак для беременных.

Полный путь к статье: Матери сегодня » разработка » Беременность » Что есть на завтрак беременным